О полтавских галушках слышали не только в Украине но и далеко за ее пределами. Галушки стали настоящим кулинарным символом, на ряду с варениками, борщем, пампушками и салом, не только Полтавской области, но и всей Украины. Конечно же существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого блюда. Однако, чтобы полакомиться настоящими галушками (клецками) не обязательно ехать в столицу галушек или обладать какими-то специальными кулинарными навыками, их легко можно приготовить самостоятельно. Для начала предлагаем разобраться с главными вопросами: из чего же готовят клецки? И что это за блюдо такое?
Итак, галушки (клецки) - вареные, реже печенные, мучные изделии из пресного теста, замешанного на сыворотке, воде или молоке с добавлением яиц. По способу формирования украинские хозяйки различают «рваные», «щипаные» и «резаные» галушки. Варить галушки можно в подсоленной воде, бульоне, молоке. Приправой к отваренным и отцеженным несладким галушкам могут быть шкварки, зажарка из лука и моркови, сметана или зелень. К сладким галушкам можно подавать мед, сметану, фруктовое или ягодное варенье, кисель, компоты или узвар.
Галушки готовили и в будни, и в праздники и на ритуальные обеды, такие как поминки, скажем. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, достаточно сытное, питательное, вкусное, и что немаловажно очень вариативное, ведь для приготовления можно использовать различные виды муки, круп, овощей и фруктов.
Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты украинских хозяек приготовления этого блюда.
Гречневые галушки
Гречку в традиционной украинской кухне уважают и широко используют и в виде крупы и в виде муки. Гречневая мука прекрасная основа для приготовления галушек.
- мука гречневая - 2 стакана без горки,
- яйца - 2 шт,
- сало или бекон 100 грамм
- лук репчатый - 2 шт
- вода - около 0,5 литра + 250 мл
Сначала сало нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник и начинаем жарить. Как только из сала начнет вытапливаться смалец добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить до золотистого цвета. К готовой зажарке добавляем 1 стакан воды на варим минут 5-7.
Для приготовления теста на галушки соединяем гречневую муку с яйцом, водой и щепоткой соли и хорошо вымешиваем. Готовое тесто раскатываем и нарезаем небольшими кусками. Погружаем галушки в кипящую воду с зажаркой и варим около получаса. Подавать блюдо вместе с отваром слегка присыпав нашинкованной свежей зеленью. Также приправить галушки можно сметаной.
Галушки из манной крупы
Блюдо придется по душе детям и тем, кто любит вкусности.
Ингредиенты:
- крупа манная - 1,5 стакана,
- молоко коровье цельное - 1,5 стакана
- масло сливочное 0,5 - 1 столовая ложка
- 1-3 столовые ложки сахара
- яйца куриные 2 шт
- 10-15 ядер горького миндаля
- 1 чайная ложка соли
- цедра половины лимона.
Молоко доводим до кипения добавляем сливочное масло и всыпаем в него манную крупу, размешиваем. Мешаем манную заготовку до тех пор пока масса не станет однородной и соберется в одну большую «галушки». О правильности проведения манипуляции скажет то что правильно заваренная и размешанная манная основа должна отставать от стенок кастрюли. Оставляем манную кашу немного остыть.
Между тем миндаль очищаем от кожуры и натираем, снимаем цедру с половины лимона. Соединяем все сухие ингредиенты (соль, сахар, тертый миндаль, цедру лимона) и размешиваем их. В немного остывшую манную кашку вводим сахарно-ореховую смесь и яйца, все тщательно перемешиваем. Готовое тесто для галушек маленькими порциями вынимаем чайной ложкой, с помощью еще одной ложки формируем клецки и погружаем в кипящую воду, варим до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность, даем постоять еще несколько минут и вынимаем в миску с растопленным сливочным маслом, хорошо стряхиваем чтобы галушки хорошо обмазались маслом и не слипались между собой. Можно подавать к столу.
Если галушки будут подаваться в качестве десерта то можно добавить чуть больше сахара, а если не добавлять сахар и миндаль то галушки легко станут гарниром. Также несладкие манные клецки можно варить в овощном или мясном бульоне и подавать вместе с ним.
Галушки из творога
Клецки (галушки) с сыром по вкусу напоминают вареники с сыром, однако готовятся значительно быстрее именно поэтому этот вид галушек иногда еще называют «ленивыми варениками».
- творог 600 граммов,
- яйца куриные 4 шт,
- мука пшеничная пол стакана,
- масло сливочное 100 г,
- сухари панировочные пшеничные 2 столовые ложки
- сахар по вкусу
Приготовление сырных галушек начнем с того что сыр нужно хорошо протиреть через сито, или можно воспользоваться для этого блендером, или просто пропустить его через мясорубку. Протертый сыр выкладываем в миску, добавляем сахар, половину подготовленной муки, 1/3 масла и солим. Все ингредиенты растираем до однородной массы. Следующим шагом вводим заранее взбитые в пену яичные белки. Вымешанное тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Раскатываем сырное тесто в «колбаску» толщиной сантиметр - полтора и нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Варить сформированы галушки в кипящей воде около 15 минут.
Готовые галушки вынимаем из кипятка, поливаем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Приятного аппетита!
Пшеничные галушки с ветчиной
Ингредиенты:
- пшеничная мука 2 стакана
- яйцо 1 шт
- вода 1/3 стакана
- масло сливочное 3 столовые ложки
- ветчина 100 граммов.
Из муки, воды, яйца и масла сделать тесто и сформировать из него галушки. Отварить галушки в подсоленной воде минут 7-10. Готовые галушки откинуть на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, такая манипуляция не даст галушкам слипнуться. Далее на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом выкладываем готовые клецки и мелко нарезанную ветчину, все перемешиваем и отправляем в духовку на 5 минут. Подавать блюдо необходимо горячим.
Клецки с яблоками
Нежные галушки с привкусом яблоки не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная 3 стакана,
- молоко цельное ¾ стакана,
- яблоки 8-10 штук,
- яйца - 4 шт,
- соль ½ чайной ложки,
- сахар 1-2 столовые ложки,
- масло сливочное 1,5-2 столовые ложки.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки измельчаем на тонкие кусочки, можно воспользоваться теркой. К яблокам добавляем сахар, молоко, соль и предварительно взбитые в пену яйца, все хорошо перемешиваем и вводим порциями муку, замешиваем однородное тесто. Готовое тесто берем чайной ложкой, формируя тем самым галушки, и кладем в кипяток, варим на умеренном огне около 10 минут, главный признак того, что галушки готовы - когда при разрезании пополам середина галушки - сухая. Подавать к столу яблочные галушки с растопленным сливочным маслом.
Галушки картофельные
Для приготовления подготовьте:
- картофель 500 г,
- яйца - 2 шт,
- масло подсолнечное 1 чайная ложка,
- масло сливочное 2 столовые ложки,
- мука пшеничная 1 десертная ложка,
- соль по вкусу.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель толчем и протираем до консистенции однородного пюре. К слегка остывшему картофельному пюре добавить яйца и муку, при необходимости посолить. Все хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие клецки. Варить клецки в соленом кипятке 8 минут. Подавать такие галушки к столу можно как отдельное блюдо, приправив ее шкварками, жареным луком и / или свежей зеленью, или в качестве гарнира к бульону.
Клецки с сыром запеченные
Запеченные галушки с творогом - не совсем обычная вариация блюда, они больше похожи на творожную запеканку, однако вкус этого блюда отличается от привычных запеканок.
Для приготовления понадобится:
- мука 3 стакана,
- творог 200 г,
- масло сливочное 100 г,
- сахар - 2 ложки,
- яйкя 4 шт, сметана 3 столовые ложки.
Первым делом готовим крутое тесто для галушек, для этого используем 3 яйца, все подготовлено муку и небольшое количество воды. Вымешанное тесто раскатываем скалкой и нарезаем не большими квадратиками. Отвариваем галушки до готовности в слегка подсоленной воде. Готовые галушки откидываем на дуршлаг или сито.
Далее к галушкам добавляем предварительно протертый через сито или пропущенной через мясорубку творог, 1 яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, сметану все хорошо перемешиваем и выкладываем полученную массу в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в горячей духовке около часа.
Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу. К этим галушкам можно также подать мед или фруктовый кисель.
Киевские мясные клецки с грибной подливкой
Ароматные, питательные и вкусные мясные галушки с шампиньонами придутся по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:
Для галушек:
- лук - 3 шт
- мясо: говядина - 300 граммов, свинина- 700 граммов,
- молоко - 125 мл,
- яйцо - 1 шт,
- сметана 1 десертная ложка,
- 1 десертная ложка панировочных сухарей,
- сливочное масло 1 десертная ложка,
- картофель - 500 г,
- мука - 2 столовые ложки,
- сельдь ½ тушки,
- уксус 1 чайная ложка
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Для подливки:
- грибы шампиньоны 200 г,
- мука - 1 столовая ложка,
- сметана - 1 столовая ложка
- масло сливочное - 1 столовая ложка,
- сахар 1 десертная ложка
Промыть, очистить и отварить картофель до готовности. Готовый картофель растолочь в пюре. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, порубить или пропустить через мясорубку. Сельди почистить и порубить на мелкие куски. Лук очистить и растереть до однородной массы. Соединить картофельное пюре, измельченное мясо, растертый лук, сметану, молоко, яйца, сельдь, растопленное сливочное масло, муку, соль и специи. Все составляющие хорошо вымешать до гладкой, однородной консистенции. Из готового мясного «теста» сформировать большие клецки.
Галушки обвалять в муке и выложить в один слой на дно сотейника. Залить мясные клецки водой, так чтобы она слегка покрывала слой галушек. Приправить лавровым листом, посолить, добавить луковицу и готовить на умеренном огне 15 минут. Между тем еще одну луковицу растереть с маслом, добавить немного сахара, уксус, сметану и соль, все перемешать и разбавить процеженным наваром, образовавшимся при приготовлении галушек. Этой подливкой снова залить клецки и продолжить тушить еще 10-15 минут.
Пока галушки тушатся жарим грибы. Готовые клецки вынуть из подливки и выложить на тарелку. К шампиньонам добавить соус с галушек, все перемешать и, при необходимости, приправить солью и специями. К столу подавать клецки с добавлением грибной подливки. Приятного аппетита
Сдобные галушки
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана,
- яйца 2 шт,
- сметана 1/3 склянках,
- вода 1/3 стакана,
- масло сливочное - 2-3 столовые ложки,
- соль 1 чайная ложка.
Для приготовления теста на галушки в просеянной муке делаем углубление в виде воронки, в него вливаем воду, растопленное сливочное масло и взбитые с солью яйца. Замешиваем крутое, гладкое тесто. Консистенция теста на галушки должна быть более крутой чем у теста для вареников. Хорошо вымешанное тесто оставляем на некоторое время «отдохнуть».
Готовое тесто раскатываем и формируем клецки. Сформированы галушки варим в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые галушки откидываем на дуршлаг и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Слегка поджариваем и сервируем к подаче на стол. К готовым галушкам перед подачей можно добавить сметаны. Еще одна вариация заправки галушек: вместо масла можно использовать мелко нарезанные и поджаренные сало или бекон и поджаривать галушки уже со шкварками.
Вот такие они украинские галушки различные по технологии приготовления, по вкусу однако такие вкусные и родные.
Рецепт приготовления галушек.
Простое, но вкусное и питательное блюдо чеченской кухни. Подается с мясом и бульоном. Рассказываю, как сделать чеченские галушки.
Вкусное и сытное блюдо, достойная замена надоевшим макаронам. Не поленитесь, и приготовьте галушки. Не пожалеете!
Полтавские галушки - это оочень вкусно! Не зря этому блюду даже поставлен памятник. Готовить их совсем несложно. Рекомендую попробовать.
Если вы хотите вкусно накормить свою семью и затратить при этом минимум времени и продуктов - то этот рецепт для вас. Это вкусно! Может быть и самостоятельным блюдом и гарниром к любому мясу.
Постные галушки - универсальное блюдо, которое можно подать в бульоне, обжарить и подать как закуску или гарнир. Галушки я буду жарить и на все приготовление блюда у меня уйдет 30-40 минут.
Куриный суп с галушками принадлежит украинской кухне. Вкусный суп делается с готовой прожаренной курицей и нежирными сливками. Попробуйте.
Рецепт приготовления картофельного супа с галушками.
Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить.
Если вам надоели банальные каши и пюре на гарнир, этот рецепт поможет разнообразить меню. Внесет новые или просто давно забытые нотки. Готовится блюдо легко и просто.
Кухни народов мира пестрят вариациями мучных изделий: их делают сладкими, как вареники, солеными, жареными, добавляют в борщи. Пример такого блюда – галушки. Это представитель украинской кухни, который завоевал признание в восточноевропейской среде и на Кавказе. Такое блюдо готовят сразу или отправляют как заготовку в холодильник и затем замороженное тесто отправляют в кипяток.
Галушки – что это такое
Отваренные кусочки теста различных форм, чем-то напоминающие клецки или ленивые вареники без начинки, которые подаются в виде отдельного блюда или добавляются в борщ как загуститель – это галушки. Еда популярна на Украине, в Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и у некоторых представителей Северного Кавказа: в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии, при этом каждая народность готовит галушки по-своему.
Как приготовить галушки
Украинские галушки для борща или самостоятельного блюда просты в приготовлении: нужны яйца, мука, молоко и иногда сливки или масло. Когда основа готова, ее скатывают, разрезают на полоски или отщепляют кусочки от общей массы. Тесто сворачивают в разные формы, отправляют в кипяток, суп или борщ на 10 минут. Готов продукт тогда, когда всплывает на поверхность.
Особенности приготовления теста
Основные ингредиенты для приготовления галушек – яйца, соль, мука (пшеничная, гречневая или их смесь) и вода. Иногда блюдо готовят из картофельного или кукурузного теста, манки, брынзы, творога и вместо воды добавляют куриный бульон. Основа должна получиться мягкой, негустой и с эластичностью. По консистенции правильно приготовленное тесто мягче, чем пельменное, гуще сметаны.
Рецепт галушек
Каждый народ, который любит галушки, внес свои поправки в рецептуру. Вариации приготовления и подачи разнообразны:
- можно добавить в борщ и суп;
- отварить и подать со шкварками или жареными грибами и луком;
- соленое тесто обжаривается для блюд с мясом, фаршем или тушеной капустой;
- понравится сладкоежкам твороженное тесто, которое используется для подачи со сметаной или вареньем.
Из творога
- Время: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 247 ккал.
- Предназначение: на завтрак, полдник, перекус, для детей.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Рецепт галушек на творожной основе придется по вкусу любителям сладкого: перед подачей можно добавить сметану с сахаром или варенье. Приготовление не занимает много времени, а ингредиенты для теста найдутся почти в каждом доме. Если в основе сахар заменить солью, то смесь можно обжарить после варки и подавать как соленое блюдо, например, с мясом или овощным рагу.
Ингредиенты:
- творог – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- Творог пропустить через сито и мясорубку, положить сахар, соль, яйца, перемешать.
- Порционно вмесить муку до появления мягкого теста.
- Поделить основу на несколько «колбасок», каждую нарезать на маленькие колобки.
- Дождаться кипения воды, после чего добавить колобки, посолить. Варить галушки, помешивая, до момента, когда тесто всплывет, подождать еще 3-4 минуты, вынуть из воды.
- Сверху растопить сливочное масло, полить сметаной, посыпать сахаром или полить вареньем.
С мясом
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 243 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать галушки с мясом можно к семейному ужину. Свинину можно заменить говядиной или любым другим мясом. Блюдо можно подавать сразу после варки, добавив подливку на тарелку, а можно обжарить на сковороде и подавать вместе. Вегетарианцы могут заменить свиное мясо ассортиментом из овощного отдела и подавать его сначала со сваренным, а потом с обжаренным тестом.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- сода – 1/3 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст.;
- мясо – 500 г;
- зелень свежая – 30 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытое мясо нарезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле до появления корочки.
- Положить натертую морковь, порезанный на полумесяцы лук, томатную пасту, соль, приправы и стакан воды. Тушить 40 минут до готовности.
- Сделать колобки: в миску вылить кефир, яйцо, соду, соль. Ингредиенты перемешать в блендере, порционно добавить муку, замесить основу.
- Вода должна закипеть, нужно посолить, капнуть 1 ложку растительного масла. Отщипывать от общего теста маленькие куски, добавлять их в кипяток.
- Варить 3-5 минут, положить к мясу и обжарить 4-5 минут или сразу подавать на стол.
Украинские
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Украинские галушки – простой рецепт приготовления обеда или ужина, который традиционно исполнялся в глиняных горшочках в духовке. Угощение получается вкусным и сытным. Тесто для галушек готовится быстро: из него не нужно лепить – просто отправить смесь небольшими порциями в кипяток. Добавить лепешки можно в украинский борщ или сделать их с зеленью и чесноком в виде отдельного блюда.
Ингредиенты:
- вода – 1 ст.;
- мука – 500 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, зелень, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду добавить сливочное масло и соль, перемешать. Добавить просеянную муку, помешивая, подождать, когда смесь станет отходить от стенок, охладить.
- Добавить в массу яйца, перемешать до однородной смеси.
- В кастрюле вскипятить чистую воду, посолить.
- От теста отщипывать руками или ложкой небольшие кусочки и добавлять их в кастрюлю.
- Варить под закрытой крышкой 5-7 минут, после чего слить воду через дуршлаг.
- Подавать на стол украинское блюдо следует со сливочным маслом, петрушкой, укропом и чесноком.
Чеченские
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Жижиг-галнаш – это чеченское блюдо из национальных галушек и мяса (баранины, курицы или говядины). К основным ингредиентам подается соус на чесночной основе, который иногда сразу заливается на мясо и тесто. Рецептура украинских и чеченских колобков отличается тем, что у последних консистенция более твердая, варка занимает не 3-5 минут, а примерно 10-15.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- мука – 500-700 граммов;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 1 чайная л.;
- вода – 250 мл.
Способ приготовления:
- Промытое мясо поставить вариться, предварительно посолив воду.
- Насыпать в миску муку, залить воду, соль, разбить яйца.
- Замесить тесто, разделить на две равные части, каждую раскатать. По толщине лепешка должна получиться 1 см.
- Из мякиша вырезать полоски 2-3 см шириной.
- Полоски разрезать на маленькие куски по 1 см, прижать руками и немного покатать по направлению к себе.
- В кипящую воду добавить соль и варить колобки 10-15 минут, пока они не всплывут.
- Пока основа варится, идет подготовка соуса: нужно растолочь почищенный чеснок, залить куриным бульоном.
Картофельные со шкварками
- Время: 40 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 322 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Картофельные галушки, заправленные шкварками, считаются одним из многих национальных блюд Украины. Главные свойства такой еды – питательность, воздушность и необычный вкус. Подать угощение можно на ужин с соусами (чесночным, черемшовым), но и без них вкус не оставит домашних обитателей равнодушными. Бекон можно заменить салом, чтобы максимально приблизиться к аппетитной украинской кухне.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- копченый бекон – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола) – 350 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить картофель, отварить, растолочь до состояния пюре.
- В картофель разбить яйцо (взбить желток отдельно от белка, смешать), добавить перец, соль, другие специи по вкусу, перемешать.
- Порционно добавить муку, аккуратно помешивая, до появления мягкого теста. Оно должно не липнуть к рукам и не быть жидким.
- Поделить смесь на жгуты, нарезать из них небольшие кусочки.
- В кипящую соленую воду с растительным маслом добавить круглые лепешки, варить на среднем огне до полной готовности (пока не всплывут плюс 3 минуты).
- Пока колобки готовятся, нарезать тонкими пластами бекон, нашинковать лук.
- Обжарить бекон, добавить лук, ждать, пока ингредиенты приобретут золотистый оттенок.
- Картофельные круглые лепешки выловить, пропустить через дуршлаг, хорошенько встряхнув, добавить к ним зажарку, аккуратно перемешать.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 301 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Блюда с галушками могут быть сладкими (в состав входят ягоды, сметана, сгущенка для ребенка) или солеными и подходящими к подаче на ужин (картофельные, с мясом или шкварками). Один из таких рецептов – галушки с куриными окороками. Технология изготовления проста, при этом вкус порадует ценителей домашней пищи. Блюдо получается сытным и питательным, поэтому подходит для одного из приемов пищи.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 2,5 ст.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль – на вкус;
- сода – щепотка;
- сливочное масло – 75 г.
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку, масло, воду, соль, соду. После замешивания должно получиться эластичное тесто в виде шара. Оставить смесь настаиваться на 20-30 мин.
- Когда тесто настоялось, разделить его на две равные части, раскатать, нарезать «ремешки». Их нужно поделить на кубики по 2-3 см.
- Промыть овощи. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.
- Куриные окорочка вымыть, снять кожу, оставить мякоть. Обжарить на сковороде до появления корочки.
- В другой сковороде обжарить лук и морковь, когда они станут золотистыми, добавить чеснок.
- В широкую кастрюлю или сотейник уложить ингредиенты в следующей последовательности: курица, соль, специи, жир от жарки мяса, овощи, сырой картофель, снова соль. Влить воду так, чтобы картофель слегка был прикрыт жидкостью.
- Каждую галушку смочить в растительном масле и положить сверху картофеля. Варить 40 минут под закрытой крышкой, перемешивая тесто, чтобы оно не слиплось.
- Подавать со сметаной или майонезом, приправив свежей зеленью, дробленым мускатным орехом, голландским сыром или другим сортом.
С фаршем
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 252 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Приготовить украинские галушки можно на пшеничной, гречневой или кукурузной муке, сделать их яблочными или с добавлением мяса. Фарш можно добавить в тесто, чтобы оно не казалось пустым. Особенно это порадует представителей сильного пола, которые очень любят мясную продукцию. Подать блюдо с фаршем можно с соусами (чесночным, майонезным) и добавлением приправ по вкусу.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- фарш мясной – 300 г;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить до готовности, размять до состояния пюре.
- Добавить в середину картофеля яйцо, соль, ингредиенты перемешать.
- Порционно вмешать просеянную муку, замесить тесто.
- Смесь поделить на небольшие кусочки, раскатать шарики, в центр которых поместить фарш по 1-2 ч. л.
- Мешочек завернуть так, чтобы мясо не выглядывало, отправить в кипящую соленую воду на 7-8 мин.
Борщ с галушками
- Время: 1,5 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 385 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Борщ – традиционное блюдо украинской кухни, вариации рецептур насчитывается более 70-ти видов. Для традиционного бульона используется хлебный квас. Самым известным и трудным для приготовления считается «киевский» борщ, который варят на трех видах мяса (баранина, свинина, говядина). Добавлять в первое блюдо тесто – тоже украинская традиция приготовления.
Ингредиенты:
- питьевая вода – 5 л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- свинина – 300 г;
- отварная белая фасоль – 500 г;
- свекла – 250 г;
- капуста – 300 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 400 г;
- паста томатная – 100 г;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 75 г;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- сметана и зелень для заправки – по вкусу;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую воду положить мясо, варить до готовности, вынуть, разобрать руками на небольшие кусочки, вернуть в бульон.
- Обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, на другой сковороде поджарить соломку из свеклы, добавить нашинкованную морковь, залить все томатной пастой, разбавленной бульоном, тушить до готовности.
- В бульон положить нарезанный картофель.
- Когда картофель будет наполовину готов, положить белокочанную капусту соломкой и вареную фасоль.
- Из муки, сливочного масла, яиц и 100 мл воды замесить тесто, раскатать в рулетик, нарезать кусочками.
- Когда капуста и картофель в борще будут готовы, положить в кастрюлю кусочки, ждать закипания. Добавить лук и свеклу. Варить до готовности, посолить, добавить специи.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 203 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
С чесноком галушки – это один из вариантов украинских блюд, который можно подать как самостоятельную пищу, или как гарнир к мясу или другим продуктам. Вкус получается насыщенным, пикантным и необычным. Отличие в рецептуре от классического приготовления только в добавлении чеснока, при этом он придает неповторимый аромат, который понравится домашним обитателям на ужине или обеде.
Ингредиенты:
- мука – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 5 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Добавить во взбитые яйца молоко, соль, чеснок, измельченный через пресс, и муку порциями. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Мягкое тесто сформировать мокрыми руками в нужную форму, дождаться кипения воды, положить порцию смеси.
- Когда шарики всплыли – они готовы.
Кукурузные
- Время: 37 мин.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: легкая.
Ингушские галушки (хьалтамаш) имеют два вида: жур-хьалтамаш (из кукурузной муки) и хьор-хьалтамаш (из пшеничной). Быстрый рецепт приготовления на кукурузной муке не предполагает добавление яиц и соли. При желании последний ингредиент можно добавить, как и любые другие специи. Получается сытное блюдо, которым можно накормить всю семью за обедом, при этом количество порций доходит до 20-ти.
Ингредиенты:
- мука кукурузная – 500 г;
- вода – 350 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- В кукурузную муку влить чуть горячую по температуре воду, перемешивая ингредиенты, посолить.
- Сделать «колбаски», разрезать на ровные квадраты.
- Варить в соленой с приправами (по желанию) кипящей воде на среднем огне 15 минут.
Даже такое на первый взгляд простое блюдо, как галушки, тоже имеет свои секреты приготовления. Полезные советы от шеф-поваров:
- смесь не должна быть плотной или слишком жидкой, как кашица, можно купить готовое тесто;
- нежное тесто получается, если добавить в него топленое масло или молоко;
- стоить делать лепешки небольшими, т.к. в процессе варки они становятся в 3 раза больше;
- чтобы смесь не липла к ложке, следует замочить последнюю в холодной водичке.
Видео
Украинские галушки – очень вкусное и популярное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельное угощение, так и в качестве добавки в борщ или суп. Подобные рецепты приготовления мучного блюда можно встретить в восточноевропейских странах. В Европе же такие мучные изделия носят название клецки, а подаются их как первое или второе блюдо.
Украинская кухня славится своим колоритом и большим разнообразием блюд. Так, даже галушки в домашних условиях можно готовить с мясом и чесноком, с картошкой и луком, со шкварками и зеленью, добавлять в первые блюда или подавать в качестве гарнира. Отварные мучные изделия настолько популярны и любимы всеми, что их очень часто упоминали многие известные писатели! Кроме того, в украинском городе Полтаве установлен памятник украинской галушке!
Галушки по-украински, несмотря на огромную популярность, готовить своими руками невероятно просто и быстро. Сытное национальное блюдо выручит вас, когда потребуется накормить родных вкусно и быстро, причем с минимальными затратами. Необходимые для готовки ингредиенты – это картофель, мука, лук, яйца и масло сливочное, которые всегда можно найти в холодильнике. А при желании можно подать к блюду сметану. Она сделает ваше готовое угощение полноценным, ароматным и более аппетитным.
Конечно, качественность продуктов напрямую влияет не только на приготовление, но и на вкусовые нотки готового угощения, поэтому если вы в первую очередь цените здоровое питание, то желательно использовать именно натуральное сливочное масло, домашние куриные яйца и хорошую сметану.
О том, как приготовить в домашних условиях такое простое и вкусное национальное блюдо из отварного теста и картофеля, вы узнаете в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.
Ингредиенты
Приготовление
Для приготовления ароматных украинских галушек необходимо подготовить все ингредиенты. Пшеничную муку для более качественного замеса следует просеять в глубокую емкость, после чего добавить в сухую массу 0,5 ч. л. мелкой соли.
Масло сливочное нужно добавлять к муке в жидком состоянии, поэтому ½ куска масла следует расплавить в микроволновке, на водяной бане или сковороде, но не перегреть или не пережарить!
В просеянную мучную массу влейте полстакана очищенной воды, расплавленное и слегка остывшее масло, а также вбейте 2 сырых крупных куриных яйца.
Из полученных ингредиентов вымесить ложкой или рукой тесто. В зависимости от качества муки тесто может быть более жидким, чем требуется, поэтому при дальнейшем вымешивании возможно дополнительное добавление муки.
Однородную мучную массу без комков выложить на стол, обильно присыпанный мукой, и вымешивать до эластичного и гладкого состояния. Количество досыпаемой муки определяется на «глаз».
Хорошо вымешанное тесто обильно посыпать мукой и переложить в емкость с крышкой или положить в целлофановый пакет для того, чтобы не обветрилась поверхность изделия.
Луковицу покрупнее очистите, промойте и нашинкуйте кубиками или четвертинками. На разогретую сковороду положите оставшееся масло и порезанный лук. Луковую нарезку обжарьте на среднем огне до золотистого состояния, после чего уберите с огня.
Картофелины почистить, тщательно промыть и порезать небольшими квадратиками. Затем опустить в подсоленный кипяток и варить на самом маленьком огне.
Пока варится картофель необходимо заняться тестом. Для этого мучную массу нужно достать из пакета и разделить на две части (одного куска должно быть достаточно для приготовления галушек, а второй кусочек можно заморозить на будущее) . Первую половину теста следует разрезать на полоски 1,5 см шириной и слегка обвалять в муке.
Галушки из полосок можно формировать ножницами или ножом. С помощью ножа следует резать части теста на разделочной доске, а ножницами можно разрезать как на доску, так и прямо в кастрюлю к картофелю, который продолжает вариться.
Кусочки теста следует засыпать в кипящую жидкость маленькими порциями, чтобы галушки при варке не слиплись.
Украинские галушки готовы! Подавать национальное блюдо желательно в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного угощения, украшенного свежей зеленью и нарезкой из овощей. Также к галушкам принято подавать сметану или различные соусы на сметанной основе. Надеемся, данный рецепт с пошаговыми фото был вам полезен. Приятного аппетита!
О полтавских галушках слышали не только в Украине но и далеко за ее пределами. Галушки стали настоящим кулинарным символом, на ряду с варениками, борщем, пампушками и салом, не только Полтавской области, но и всей Украины. Конечно же существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого блюда. Однако, чтобы полакомиться настоящими галушками (клецками) не обязательно ехать в столицу галушек или обладать какими-то специальными кулинарными навыками, их легко можно приготовить самостоятельно. Для начала предлагаем разобраться с главными вопросами: из чего же готовят клецки? И что это за блюдо такое?
Итак, галушки (клецки) - вареные, реже печенные, мучные изделии из пресного теста, замешанного на сыворотке, воде или молоке с добавлением яиц. По способу формирования украинские хозяйки различают «рваные», «щипаные» и «резаные» галушки. Варить галушки можно в подсоленной воде, бульоне, молоке. Приправой к отваренным и отцеженным несладким галушкам могут быть шкварки, зажарка из лука и моркови, сметана или зелень. К сладким галушкам можно подавать мед, сметану, фруктовое или ягодное варенье, кисель, компоты или узвар.
Галушки готовили и в будни, и в праздники и на ритуальные обеды, такие как поминки, скажем. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, достаточно сытное, питательное, вкусное, и что немаловажно очень вариативное, ведь для приготовления можно использовать различные виды муки, круп, овощей и фруктов.
Мы собрали самые интересные и вкусные рецепты украинских хозяек приготовления этого блюда.
Гречневые галушки
Гречку в традиционной украинской кухне уважают и широко используют и в виде крупы и в виде муки. Гречневая мука прекрасная основа для приготовления галушек.
- мука гречневая - 2 стакана без горки,
- яйца - 2 шт,
- сало или бекон 100 грамм
- лук репчатый - 2 шт
- вода - около 0,5 литра + 250 мл
Сначала сало нарезаем мелким кубиком, кладем в сотейник и начинаем жарить. Как только из сала начнет вытапливаться смалец добавляем мелко нарезанный лук, перемешиваем и продолжаем жарить до золотистого цвета. К готовой зажарке добавляем 1 стакан воды на варим минут 5-7.
Для приготовления теста на галушки соединяем гречневую муку с яйцом, водой и щепоткой соли и хорошо вымешиваем. Готовое тесто раскатываем и нарезаем небольшими кусками. Погружаем галушки в кипящую воду с зажаркой и варим около получаса. Подавать блюдо вместе с отваром слегка присыпав нашинкованной свежей зеленью. Также приправить галушки можно сметаной.
Галушки из манной крупы
Блюдо придется по душе детям и тем, кто любит вкусности.
Ингредиенты:
- крупа манная - 1,5 стакана,
- молоко коровье цельное - 1,5 стакана
- масло сливочное 0,5 - 1 столовая ложка
- 1-3 столовые ложки сахара
- яйца куриные 2 шт
- 10-15 ядер горького миндаля
- 1 чайная ложка соли
- цедра половины лимона.
Молоко доводим до кипения добавляем сливочное масло и всыпаем в него манную крупу, размешиваем. Мешаем манную заготовку до тех пор пока масса не станет однородной и соберется в одну большую «галушки». О правильности проведения манипуляции скажет то что правильно заваренная и размешанная манная основа должна отставать от стенок кастрюли. Оставляем манную кашу немного остыть.
Между тем миндаль очищаем от кожуры и натираем, снимаем цедру с половины лимона. Соединяем все сухие ингредиенты (соль, сахар, тертый миндаль, цедру лимона) и размешиваем их. В немного остывшую манную кашку вводим сахарно-ореховую смесь и яйца, все тщательно перемешиваем. Готовое тесто для галушек маленькими порциями вынимаем чайной ложкой, с помощью еще одной ложки формируем клецки и погружаем в кипящую воду, варим до тех пор пока галушки не всплывут на поверхность, даем постоять еще несколько минут и вынимаем в миску с растопленным сливочным маслом, хорошо стряхиваем чтобы галушки хорошо обмазались маслом и не слипались между собой. Можно подавать к столу.
Если галушки будут подаваться в качестве десерта то можно добавить чуть больше сахара, а если не добавлять сахар и миндаль то галушки легко станут гарниром. Также несладкие манные клецки можно варить в овощном или мясном бульоне и подавать вместе с ним.
Галушки из творога
Клецки (галушки) с сыром по вкусу напоминают вареники с сыром, однако готовятся значительно быстрее именно поэтому этот вид галушек иногда еще называют «ленивыми варениками».
- творог 600 граммов,
- яйца куриные 4 шт,
- мука пшеничная пол стакана,
- масло сливочное 100 г,
- сухари панировочные пшеничные 2 столовые ложки
- сахар по вкусу
Приготовление сырных галушек начнем с того что сыр нужно хорошо протиреть через сито, или можно воспользоваться для этого блендером, или просто пропустить его через мясорубку. Протертый сыр выкладываем в миску, добавляем сахар, половину подготовленной муки, 1/3 масла и солим. Все ингредиенты растираем до однородной массы. Следующим шагом вводим заранее взбитые в пену яичные белки. Вымешанное тесто выкладываем на рабочую поверхность посыпанную мукой. Раскатываем сырное тесто в «колбаску» толщиной сантиметр - полтора и нарезаем ее на небольшие кусочки-галушки. Варить сформированы галушки в кипящей воде около 15 минут.
Готовые галушки вынимаем из кипятка, поливаем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Приятного аппетита!
Пшеничные галушки с ветчиной
Ингредиенты:
- пшеничная мука 2 стакана
- яйцо 1 шт
- вода 1/3 стакана
- масло сливочное 3 столовые ложки
- ветчина 100 граммов.
Из муки, воды, яйца и масла сделать тесто и сформировать из него галушки. Отварить галушки в подсоленной воде минут 7-10. Готовые галушки откинуть на сито или дуршлаг и обдать холодной водой, такая манипуляция не даст галушкам слипнуться. Далее на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом выкладываем готовые клецки и мелко нарезанную ветчину, все перемешиваем и отправляем в духовку на 5 минут. Подавать блюдо необходимо горячим.
Клецки с яблоками
Нежные галушки с привкусом яблоки не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная 3 стакана,
- молоко цельное ¾ стакана,
- яблоки 8-10 штук,
- яйца - 4 шт,
- соль ½ чайной ложки,
- сахар 1-2 столовые ложки,
- масло сливочное 1,5-2 столовые ложки.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и сердцевины. Очищенные яблоки измельчаем на тонкие кусочки, можно воспользоваться теркой. К яблокам добавляем сахар, молоко, соль и предварительно взбитые в пену яйца, все хорошо перемешиваем и вводим порциями муку, замешиваем однородное тесто. Готовое тесто берем чайной ложкой, формируя тем самым галушки, и кладем в кипяток, варим на умеренном огне около 10 минут, главный признак того, что галушки готовы - когда при разрезании пополам середина галушки - сухая. Подавать к столу яблочные галушки с растопленным сливочным маслом.
Галушки картофельные
Для приготовления подготовьте:
- картофель 500 г,
- яйца - 2 шт,
- масло подсолнечное 1 чайная ложка,
- масло сливочное 2 столовые ложки,
- мука пшеничная 1 десертная ложка,
- соль по вкусу.
Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель толчем и протираем до консистенции однородного пюре. К слегка остывшему картофельному пюре добавить яйца и муку, при необходимости посолить. Все хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие клецки. Варить клецки в соленом кипятке 8 минут. Подавать такие галушки к столу можно как отдельное блюдо, приправив ее шкварками, жареным луком и / или свежей зеленью, или в качестве гарнира к бульону.
Клецки с сыром запеченные
Запеченные галушки с творогом - не совсем обычная вариация блюда, они больше похожи на творожную запеканку, однако вкус этого блюда отличается от привычных запеканок.
Для приготовления понадобится:
- мука 3 стакана,
- творог 200 г,
- масло сливочное 100 г,
- сахар - 2 ложки,
- яйкя 4 шт, сметана 3 столовые ложки.
Первым делом готовим крутое тесто для галушек, для этого используем 3 яйца, все подготовлено муку и небольшое количество воды. Вымешанное тесто раскатываем скалкой и нарезаем не большими квадратиками. Отвариваем галушки до готовности в слегка подсоленной воде. Готовые галушки откидываем на дуршлаг или сито.
Далее к галушкам добавляем предварительно протертый через сито или пропущенной через мясорубку творог, 1 яйцо, сахар, растопленное сливочное масло, сметану все хорошо перемешиваем и выкладываем полученную массу в смазанную маслом жаропрочную форму. Выпекать в горячей духовке около часа.
Готовое блюдо нарезать на порционные кусочки, полить растопленным сливочным маслом и подать к столу. К этим галушкам можно также подать мед или фруктовый кисель.
Киевские мясные клецки с грибной подливкой
Ароматные, питательные и вкусные мясные галушки с шампиньонами придутся по вкусу настоящим гурманам.
Ингредиенты:
Для галушек:
- лук - 3 шт
- мясо: говядина - 300 граммов, свинина- 700 граммов,
- молоко - 125 мл,
- яйцо - 1 шт,
- сметана 1 десертная ложка,
- 1 десертная ложка панировочных сухарей,
- сливочное масло 1 десертная ложка,
- картофель - 500 г,
- мука - 2 столовые ложки,
- сельдь ½ тушки,
- уксус 1 чайная ложка
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Для подливки:
- грибы шампиньоны 200 г,
- мука - 1 столовая ложка,
- сметана - 1 столовая ложка
- масло сливочное - 1 столовая ложка,
- сахар 1 десертная ложка
Промыть, очистить и отварить картофель до готовности. Готовый картофель растолочь в пюре. Мясо зачистить от пленок и сухожилий, порубить или пропустить через мясорубку. Сельди почистить и порубить на мелкие куски. Лук очистить и растереть до однородной массы. Соединить картофельное пюре, измельченное мясо, растертый лук, сметану, молоко, яйца, сельдь, растопленное сливочное масло, муку, соль и специи. Все составляющие хорошо вымешать до гладкой, однородной консистенции. Из готового мясного «теста» сформировать большие клецки.
Галушки обвалять в муке и выложить в один слой на дно сотейника. Залить мясные клецки водой, так чтобы она слегка покрывала слой галушек. Приправить лавровым листом, посолить, добавить луковицу и готовить на умеренном огне 15 минут. Между тем еще одну луковицу растереть с маслом, добавить немного сахара, уксус, сметану и соль, все перемешать и разбавить процеженным наваром, образовавшимся при приготовлении галушек. Этой подливкой снова залить клецки и продолжить тушить еще 10-15 минут.
Пока галушки тушатся жарим грибы. Готовые клецки вынуть из подливки и выложить на тарелку. К шампиньонам добавить соус с галушек, все перемешать и, при необходимости, приправить солью и специями. К столу подавать клецки с добавлением грибной подливки. Приятного аппетита
Сдобные галушки
Ингредиенты:
- мука - 3 стакана,
- яйца 2 шт,
- сметана 1/3 склянках,
- вода 1/3 стакана,
- масло сливочное - 2-3 столовые ложки,
- соль 1 чайная ложка.
Для приготовления теста на галушки в просеянной муке делаем углубление в виде воронки, в него вливаем воду, растопленное сливочное масло и взбитые с солью яйца. Замешиваем крутое, гладкое тесто. Консистенция теста на галушки должна быть более крутой чем у теста для вареников. Хорошо вымешанное тесто оставляем на некоторое время «отдохнуть».
Готовое тесто раскатываем и формируем клецки. Сформированы галушки варим в подсоленной воде 10-12 минут. Готовые галушки откидываем на дуршлаг и выкладываем на разогретую сковороду с маслом. Слегка поджариваем и сервируем к подаче на стол. К готовым галушкам перед подачей можно добавить сметаны. Еще одна вариация заправки галушек: вместо масла можно использовать мелко нарезанные и поджаренные сало или бекон и поджаривать галушки уже со шкварками.
Вот такие они украинские галушки различные по технологии приготовления, по вкусу однако такие вкусные и родные.
Похожие статьи