Различных вкусов сколько форм и. Что такое вкусовые рецепторы, какие виды вкуса ощущает организм

ВКУС, существительное. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами

ВКУС, существительное. Свойство, качество пищи, ощущаемое при еде

ВКУС, существительное. Чувство красивого, изящного, способность человека к эстетическому восприятию и оценке

ВКУС, существительное. Склонность, интерес, пристрастие к чему-либо

Толковый словарь Ушакова

ВКУС, вкуса, м. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус - одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по производимым ею ощущениям, вкусовое свойство. Приятный вкус. Вкус хлеба. Горький на вкус. Хорошее на вкус яблоко (вкусное). 2. только ед. Чувство изящного, способность эстетической оценки. Тонкий вкус. Человек со вкусом. У него есть вкус. Большой вкус. Одеваться со вкусом. 3. Склонность, любовь к чему-н., привычка, пристрастие. Вкус к поэзии. Грубые вкусы толпы. У нас одни и те же вкусы. Грибоедов. О вкусах не спорят. У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз. Пословица. Он выбрал себе занятие по вкусу. 4. только ед. Стиль, художественная манера (разг.). Ваза в античном вкусе. Это в моем вкусе. Входить во вкус - начинать ощущать удовольствие от чего-н., пристращаться к чему-н. Я еще во вкус не вошел. иметь вкус к чему - Быть склонным к чему-н., любить что-н. Быть одного вкуса, разного вкуса (о предметах) - иметь одинаковый вкус, разный вкус. Быть одних вкусов, разных вкусов (о людях) - иметь одинаковые, разные вкусы, взгляды. Буржуи с нами вкусов разных. Д. Бедный.

Толковый словарь Даля

ВКУС, м. смак, одно из пяти внешних чувств, которого орудия расположены во рту, главнейшие в языке, для распознания некоторых свойств пищи, как сладости, горечи, кислоты, солоности, пресноты, и пр. | Самое свойство разнообразия пищи и отведываемых на язык предметов. Вкус и обоняние чувства личные; зрение, слух и осязание общие. У меня горький вкус, и все горько. В яблоках этих вкус не хорош; они дурны на вкус. Рыба навага вкусом походит на треску. По вкусу, конины от говядины не распознаешь. На вкус, на цвет мастера (товарища) нет, что кому нравно. Кушанье познаётся по вкусу, а святость по искусу. Не разжевав, вкусу не узнаешь. По готовой работе вкусен обед. По работа еда вкусней. Гладок, мягок, да на вкус гадок. За вкус не берусь, а горяченько, да мокренько будет. Не тем вкусом, а сыты будем. | *Понятие о прекрасном, в художествах; чувство изящного, красоты, приличия и угодливости для глаз. | Пошиб иконописное род, вид, стиль, школа, отличительные свойства художественного произведения, как общий признак школы или рода. О вкусе не спорь. Дом отделан со вкусом. У этого художника много вкуса; он строит в руском вкусе, в мавританском. Вкусный, приятный на вкус, угодный чувству вкуса, добросъедомый, южн. смачный, народное, сладкий. Вкусность ж. свойство, качество вкусного. Вкусня ж. астрах. кусня, кусница, яичница с ломтями белого хлеба на молоке и масле. Вкушать, вкусить что, чего, отведывать пищу или питье; | употреблять в пищу, есть или пить. | *Наслаждаться чем; принимать в себя что невещественное. Вкушать радость, жизнь. Он вкусил смерть. -ся, быть вкушаему. Вкушание ср. длит. вкушенье окончат. действ. по глаг.

Современный толковый словарь

ВКУС, ощущение, возникающее при воздействии различных растворимых веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у позвоночных главным образом в языке. Основные вкусовые ощущения: горькое, сладкое, кислое, соленое. Вкус влияет на аппетит и пищеварение, зависит от физиологического состояния. При некоторых болезнях может быть извращен. У большинства беспозвоночных органами общего химического чувства (вкус и обоняние) служат сенсиллы и другие хеморецепторы.

ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке эстетических явлений во всех сферах жизни и искусства. Формирование и развитие вкуса - задача эстетического воспитания.

Мудрые слова

Слово - что камень: коли метнет его рука, то уж потом назад не воротишь.

Мигель де Сервантес Сааведра

История

В западной культуре концепция «основных вкусов» восходит как минимум ко временам Аристотеля .

У взрослых смешанная слюна, находящаяся в ротовой полости, имеет рН=6,8…7,4, поэтому язык может ощущать во рту более или менее кислые зоны. Если у продукта рН<7, мы ощущаем кислый вкус. При рН>7 мы ощущаем т. н. «мыльный» вкус. Удобный эталон кислотности - растворы уксусной кислоты (для сравнения - кислотность желудочного сока в норме рН~1).

Сладкое

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот (аспартам). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах - сахара, а также полиолы - сорбит, ксилит. Детекторы сладкого - G-белки, расположенные во вкусовых сосочках. Используется система «вторичных посредников», конкретно цАМФ , связанная с H±каналами, то есть рецепцией «кислого вкуса».

Горькое

Горечь, как и сладость, воспринимается при посредстве G-белков . Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно - с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.

Синтетическое горькое вещество денатониум (известное под торговой маркой Bitrex ) синтезировано в . Его производное (Denatonium benzoate) используется, как «отпугивающий агент» для предотвращения случайного внутреннего употребления токсичных веществ, например, детьми или животными.

Терпкое

Этот вкус связан с рецепцией дубильных веществ (таннины в чае, в ягодах терна и др.). Механизм его возникновения связывают со связыванием таннинов и белков, богатых пролином . При недостаточно развитой терминологии в отдельных социальных или языковых группах этот вкус не выделяется и оценивается как вариант горького.

Примечания

Ссылки

  1. «Taste bud» for fatty foods found (англ.) . BBC News (2 ноября 2005). Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012. Проверено 28 октября 2010.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бюро экономического анализа (США)
  • Ивкон

Смотреть что такое "Основные вкусы" в других словарях:

    Вкус - У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… … Википедия

    Кислый вкус

    Парагевзия - Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины,… … Википедия

    Умами - (яп. 旨味?) вкус белковых веществ, «пятый вкус», традиционно используемый в японской культуре, в других странах востока. Ощущение «умами» создают глутамат натрия и другие аминокислоты. Это пищевые добавки группы Е600 Е699. Из за того, что… … Википедия

    Кислое (Смоленская область) - У этого термина существуют и другие значения, см. Кислое. Деревня Кислое Страна РоссияРоссия … Википедия

5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство Геннадий Михайлович Кибардин

Основные виды вкуса у человека

Рассмотрим подробнее основные виды вкуса у человека, уточним, с чем они связаны и как влияют на наше здоровье и поведение.

Кислый вкус . Этот вкус всегда зависит от величины рН жидкости. Механизм восприятия кислого схож с соленым. Все кислоты при взаимодействии с водой образуют ионы водорода (Н+). Именно они придают растворам кислый вкус. Кстати, уксусная кислота и вообще все кислое по-гречески называют «оксос». Однако некоторые слабые органические кислоты и гидролизующиеся ионы (например, алюминий) могут вызывать и чувство терпкости.

Продукты, имеющие кислый вкус, содержат органические вещества, обладают повышенной кислотностью. Они очень полезны для пищеварения – активно способствуют усвоению пищи, эффективно расщепляют жиры.

Интенсивность кислого вкусового ощущения примерно пропорциональна логарифму концентрации ионов водорода. Это значит, чем больше кислоты в пище, тем сильнее ощущение кислого во рту человека.

У определенной группы людей, назовем их склонными к злоупотреблению алкоголем, существует такое состояние, как абстинентный синдром (в просторечии – похмелье). И в этом состоянии им почему-то хочется чего-нибудь кисленького.

Если человек любит кислое, он, как правило, способен принимать спонтанные, творческие решения. Однако такой человек не переносит давления на его психику со стороны. В случае попытки диктовать ему свои условия можно натолкнуться на сопротивление в виде эмоционального взрыва. Все это рано или поздно приводит к появлению проблем со здоровьем.

Ощущение комка в горле, частые глубокие вздохи, заметное снижение остроты зрения, бессонница – вот то немногое, что скрывается за любимым кислым вкусом и за проблемами с печенью. Люди с ослабленной печенью раздражительны, легко срываются на крик и с той же легкостью заболевают. Но есть комбинация, в данном случае более благоприятная для нормализации взаимоотношений внутренних органов, – это сочетание кислого и острого.

Уточним, какие продукты имеют кислый вкус. Это самые разнообразные продукты, которые обладают ярко выраженной кислинкой. В первую очередь это кисломолочные продукты, все виды цитрусовых, недозревшие ягоды и фрукты, а также многие сорта вин. В общем, все те продукты, которые производятся с помощью процесса брожения. К этому списку можно отнести пиво и уксус.

Кислый вкус ассоциируется у человека с легкостью, большим количеством влаги. Если употреблять их обдуманно, то продукты с этим вкусом помогут освежиться, зарядиться энергией и подготовить желудок к принятию пищи. Кислые продукты способствуют выделению желудочного сока, а также лучшему перевариванию пищи.

Кислые продукты текучие, легкие, с согревающим эффектом, влажные по своей природе и анаболические по своему действию. При умеренном употреблении эти продукты действуют освежающе, они вкусны, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, заряжают тело энергией, питают сердце, просветляют ум и способствуют слюноотделению.

При неумеренном употреблении продуктов с кислым вкусом зубы становятся хрупкими, появляется повышенная жажда, быстрое, рефлексивное мигание, повышается кислотность желудочного сока, появляется изжога, кислотное несварение, язвы и перфорации. Так как кислый вкус вызывает бродильные процессы, он токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит, экзема, отеки, фурункулез и псориаз. Его горячие свойства приводят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления, ацидозу, что выражается в ощущении жжения в горле, грудной клетке, в области сердца, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Как следствие всего этого – изжога, неприятные ощущения в области живота, могут образоваться язвы.

Из-за того, что большинство кислых продуктов тесно связаны с брожением, их чрезмерное употребление грозит кожными высыпаниями различной этиологии: от дерматита до аллергических экзем. У подростков могут появиться прыщи и угри.

При этом для того чтобы очистить кожу, не нужно принимать различные агрессивные лосьоны и средства, достаточно пересмотреть свою диету и исключить соленые продукты.

В более запущенных случаях лишняя кислота приводит к ухудшению работы сердца и мочеиспускательной системы. Одним словом, употребляя большое количество продуктов с кислым вкусом, вы рискуете здоровьем своего желудочно-кишечного тракта.

Соленый вкус . Его носитель – хлорид натрия, или поваренная соль, особенно ион Na+. Качество вкуса варьирует от одной соли к другой, поскольку некоторые соли кроме солености вызывают и другие вкусовые ощущения.

Интересно, что слова «соленый» и «сладкий» (раньше говорили «солодкий») имеют общий корень. Они произошли от слова, обозначавшего сильные вкусовые ощущения, в отличие от пресной, неаппетитной пищи. Мы часто подсаливаем пищу, чтобы усилить другие вкусовые ощущения, сделать еду более яркой. Одновременно воспринимаемые нами соленый и кислый вкус активно взаимодействуют. Это затрудняет наше понимание, какой из них сильнее. Если на одну половину языка вы положите кислое, а на другую – соленое, ваш организм будет в недоумении, чувствуя оба этих вкуса попеременно.

Вспомните, как обилие соленой пищи вызывает после ее приема неукротимое желание пить. Нетрудно догадаться, что соленый вкус – инициатор работы почек, ведь вода – стихия, относящаяся к почкам.

Любители солененького, как правило, пугливы и часто отдают предпочтение определенным видам развлечений. Выражаясь современным языком, это так называемый экстрим-отдых, который на самом деле вовсе и не отдых.

Опять же сложно представить себе человека, который обожает сноуборд и одновременно является обладателем хрупких, склонных к ломкости костей. Кости – зона контроля почек: «крепкие» почки – крепкие кости. Однако пристрастие к соленому вкусу у почитателя экстрима может легко смениться любовью к сладкому, в котором он неожиданно для себя обнаруживает новые оттенки гармонии.

Рассмотрим еще один пример – определенная часть беременных женщин просто обожают все соленое. И это тоже закономерно, так как с точки зрения восточных теорий человек рождается из почки. Будущая мать, вынашивая ребенка, буквально отдает ему на время часть своей почки. Отсюда и необходимость в дополнительной инициации именно этого органа.

Другое дело – так называемые слабые почки. Эта категория людей выделяется из общей массы слабостью духа. Слабыми у них будут и поясница, и колени. Они жалуются на то, что у них постоянно мерзнут ноги, шумит в ушах.

Соленый вкус пищи создается благодаря сочетанию элементов стихии Воды и Огня. Соленый вкус найти очень просто. Это и просто соль, как обычная каменная, так и морская. Соленый вкус согревает человека. Этот вкус считают влажным и тяжелым.

Если употреблять соленые продукты разумно, то таким образом можно активизировать обменные процессы в своем теле. Продукты с соленым привкусом обладают слабительными свойствами, а также болеутоляющим действием.

Соленая пища участвует в регуляции водного баланса организма человека. Это один из самых сильных вкусов. Он делает нашу пищу гораздо вкуснее, принимает непосредственное участие в переваривании пищи, а также выводе токсичных веществ.

Однако, увлекаясь соленой пищей в больших количествах, вы можете приобрести скачки давления, кожа становится более сухой. Как результат – выпадение волос, старение кожи. И это еще далеко не все. Язвенные поражения на коже, изжога, давление – все это следствия излишнего употребления соленого.

Морская и каменная соль является привычным примером веществ с соленым вкусом, который обладает согревающим действием. Это тяжелый, влажный и гидрофильный по своей природе вкус. Соленый вкус оказывает слабительное действие и уменьшает спазм и боли в толстом кишечнике. Так же как и сладкий вкус, он оказывает анаболическое действие. В умеренных количествах он способствует сохранению водно-электролитного баланса. Соленый вкус настолько сильный, что затмевает все другие вкусы. Он стимулирует слюноотделение, улучшает вкус пищи, помогает пищеварению, всасыванию и выделению отходов.

Однако слишком большое количество соли в питании ведет к возбуждению человека, а его кровь становится густой и вязкой, что вызывает повышение кровяного давления и ухудшает состояние кожи. При неумеренном употреблении соли могут возникнуть ощущение жара, обмороки, преждевременное появление морщин и облысение. Благодаря своим гидрофильным свойствам соль может вызвать отеки и задержку в организме воды. Наблюдается выпадение волос, появляются язвы и кровоточивость. Читатель, знай, что трещины на коже, повышенная кислотность и повышенное артериальное давление могут быть результатом избыточного употребления соли.

Сладкий вкус . Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относятся сахара, гликоли, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, сложные эфиры, некоторые аминокислоты, некоторые небольшие белки, сульфоновые кислоты, галогенированные кислоты и неорганические соли свинца и бериллия. Обратите внимание, что большинство веществ, вызывающих сладкий вкус, являются органическими веществами. Особенно интересно, что небольшое изменение химической структуры, например добавление простого радикала, может часто изменять вкус вещества от сладкого к горькому.

Сладкий вкус ощущается при приеме пищи, богатой простыми углеводами – сахаром или глюкозой, поэтому подобными продуктами не следует увлекаться тем, кто склонен к полноте. Однако то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот. Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксогруппы в больших органических молекулах – сахара, а также полиолы – сорбит, ксилит (хорошо известные подсластители).

Самое сладкое съедобное и безвредное вещество запатентовано японскими учеными – метилфенхиловый эфир-L-А-аспаргил аминомалоновой кислоты. Он в 40 000 раз слаще сахарозы. Чтобы содержимое вагона-цистерны емкостью 60 тонн было сладким (таким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на чашку), достаточно всего трех капель этой кислоты.

Вы никогда не задавались вопросом, почему большинство сластен – дети? А потому, что любителей сладкого отличает стабильная атмосфера в семье и отсутствие каких-либо препятствий для собственного развития. Ведь известно: чем младше ребенок, тем меньше его заботит проблема наличия благополучия в его семье.

Гармоничное содержание сладкого в пище способствует нормальной работе селезенки. Человек, который ест в меру сладкого, – идеальный деловой партнер, на него всегда можно положиться. Он легко может сосредоточиться на основном, способен к продуктивной умственной работе. Но стоит ему переборщить со сладостями, и в нем обнаружится упрямство, чрезмерная забота о личной безопасности.

Спросите любителей сладкого, почему им так нравится погрустить в осеннюю пору? Их лирический настрой зачастую обретает стихотворную форму на бумаге. Правда, почему-то ощущается постоянная слабость в руках и ногах. Иногда эта слабость может выразиться в нежелании разговаривать с кем-либо.

Люди с ослабленной селезенкой – мечтатели, чьи планы вряд ли найдут свое воплощение в реальной жизни. Основная их склонность к самокопанию, они ведут поиск несуществующих причин происходящего или происшедшего давно.

Что такое кризис людей среднего возраста? Люди с ослабленной селезенкой, достигнув среднего возраста, вдруг начинают понимать, что цель, к которой они двигались до сих пор, либо эфемерна, либо просто не существует. Отсюда легко возникающие депрессивные состояния.

Большинство сластен предпочитают либо смену сладкого вкуса на кислый, либо, что еще лучше, кисло-сладкое. Это лишь на первый взгляд простое сочетание, на самом же деле – попытка самостоятельно уравновесить взаимоотношения между печенью и селезенкой.

Рассмотрим, как сладкий вкус влияет на наш организм. Начнем с продуктов, которые обладают сладким вкусом. Сладкий вкус присутствует в таких продуктах, как сахар, молоко, рис, пшеница, финики, кленовый сироп, солодковый корень. Сладкая пища способствует увеличению энергии, которую связывают с жизнедеятельностью любого живого существа.

Как и все остальные вкусы, пищу со сладким вкусом нужно употреблять в ограниченных дозах. Если не переусердствовать со сладкими продуктами, то вы отметите его положительное влияние.

Основное правило питания – соблюдение баланса всех вкусов. Именно в таком случае кожа человека приобретет здоровый оттенок, начнут лучше расти волосы, человек станет более спокойным, умиротворенным. Употребляя продукты, которые относятся к группе со сладким вкусом, можно продлить жизнь, вылечить некоторые болезни. Сладкий вкус тесно связан с радостью и ощущением счастья.

Но если сильно увлечься всем сладким, то результат будет полностью противоположным. В результате нарушится баланс жизненной энергии в теле человека. Сладкоежкам грозят частые простуды и кашель, расстройства пищеварения, апатия и усталость. Всевозможные отеки и диабет, застой в лимфатической системе, опухоли и уплотнения – все это является последствиями чрезмерного увлечения сладким вкусом.

Обычно сладкому вкусу присущи увлажняющие, охлаждающие и тяжелые свойства. Сладкий вкус повышает жизненную энергию. Если употреблять продукты со сладким вкусом умеренно, то действие его на организм будет благотворным, анаболическим, способствующим росту плазмы, крови, мышц, жировой ткани, костей, костного мозга и репродуктивных жидкостей. Правильное употребление сладких продуктов приносит пользу и увеличивает продолжительность жизни, обостряет чувства и улучшает цвет лица, оздоравливающе воздействует на кожу, волосы и голос. Оно приносит стабильность и излечивает истощение.

Горький вкус . Как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус. И снова почти все вещества горького вкуса являются органическими веществами. Ощущения горького вкуса вызывают два особых класса веществ:

Длинноцепочечные органические вещества, содержащие азот;

Алкалоиды.

Горький вкус высокой интенсивности обычно заставляет человека или животное отказываться от пищи. Это, несомненно, важная функция горького вкуса, поскольку многие смертельно опасные токсины, обнаруживаемые в ядовитых растениях, являются алкалоидами, и практически все они интенсивно горького вкуса, что обычно ведет к отказу от содержащей их пищи.

Так называемые сердечные препараты не случайно имеют характерный горький вкус. Любители «горькой» почему-то становятся болтливыми после того, как «примут на грудь». Вы когда-нибудь обращали внимание на легкость, с которой они находят себе собеседника? Но не стоит замыкаться на пристрастии к алкоголю, ведь можно привести и множество других примеров предпочтения горького вкуса.

Легко и непринужденно завоевывают к себе расположение те люди, кому грейпфрут нравится больше, чем апельсин или лимон. Но существует и другая крайность: чем больше выражена у человека любовь к горькому вкусу, тем менее разговорчивым он становится, а в конечном счете вообще предпочитает больше молчать.

Горький вкус – самый редкий среди продуктов питания у человека. Продукты, обладающие горьким вкусом, достаточно сложно найти в нашей повседневной кухне.

Примеры горького вкуса мы найдем в горькой дыне, куркуме и одуванчике, алоэ, желтом щавеле, пажитнике, сандаловом дереве, ревене и кофе.

Как правило, горькие продукты не принято употреблять в качестве отдельного блюда. Их используют в дополнение к более традиционным блюдам. Горькие продукты призваны подчеркивать менее насыщенный вкус обычной пищи. Горькая пища – отличное средство профилактики простудных заболеваний, она с легкостью справляется с вирусами. Именно поэтому при лечении различных инфекционных заболеваний рекомендуют эти продукты.

Горький вкус в небольших количествах способствует похудению, выводит лишнюю жидкость, активизирует все процессы человеческого организма. Такое полезное свойство, как сжигание жировой прослойки, уже давно взято на вооружение ведущими диетологами и врачами.

В случае излишнего увлечения пищей, приготовленной из горьких продуктов, человек становится агрессивным, случаются всплески необоснованной агрессии. Кожа теряет эластичность, приобретает характерный серый оттенок, ранние морщины и потерю тонуса. Возможна даже импотенция. У любителей блюд с горчинкой нередко кружится голова, случаются обмороки.

Будучи невкусным в своем чистом виде, горький вкус усиливает, подчеркивает другие вкусы. Он оказывает противотоксическое действие, убивает микробов, успокаивает жжение и зуд, помогает при обмороках и трудно поддающихся лечению кожных заболеваниях. Горький вкус снижает температуру при лихорадке, укрепляет кожу и мышцы. В малых дозах он действует как ветрогонное и тонизирующее средство для пищеварения. В силу своих сушащих свойств он уменьшает количество жира, костного мозга, количество мочи и кала.

Излишнее потребление горького вкуса может истощать плазму, кровь, жировую ткань, костный мозг, сперму, что ведет к половому бессилию. Крайняя сухость и грубость в поведении человека, истощение и утомление нервной системы могут быть результатом злоупотребления горьким. Временами у таких людей могут наблюдаться головокружения и потеря сознания.

Острый вкус. Это некий промежуточный вкус, который присутствует в таких продуктах и специях, как лук, редис, кайенский перец, черный перец, перец чили, чеснок, горчица, имбирь, асафетида. По своей природе он легкий и сухой, оказывающий согревающее действие на организм человека. При умеренном использовании острый вкус стимулирует пищеварение, всасывание и очищает рот, а также освобождает синусы, стимулируя секрецию в носу и слезотечение.

Однако, кроме положительного эффекта, острый вкус при его неумеренном употреблении в повседневном питании может приводить к негативным реакциям. Он может губительно действовать на сперматозоиды и яйцеклетки, приводя к половой слабости как мужчин, так и женщин, вызывать жжение, удушье, обмороки, утомление с жаром и жаждой. При этом могут появиться диарея, тошнота и изжога.

От злоупотребления острой пищей возможны головокружения, тремор, бессонница и боли в мышцах ног. Септические язвы, колиты, поражения кожи также могут стать результатом избытка острого в вашем питании.

Чрезмерное употребление острого продукта или специй буквально ранит наши легкие.

Вяжущий вкус. Это еще один из промежуточных вкусов. Его следует употреблять с осторожностью. К продуктам, обладающим вяжущим вкусом, можно отнести неспелые бананы, гранаты, турецкий горошек, зеленую фасоль, желтый дробленый горох, куркуму, семена лотоса, ростки (спраутсы) люцерны, семена манго, арджуну и квасцы. Это все примеры продуктов с вяжущим вкусом.

Вяжущий вкус вызывает характерное давящее ощущение сухости в горле. По своей природе вяжущий вкус обладает охлаждающими, сухими и тяжелыми свойствами. Он всасывает из организма человека воду и вызывает сухость во рту, затруднения речи и даже запор. В то же время вяжущий вкус помогает в заживлении язв и, стимулируя свертывание крови, останавливает кровотечения.

Избыточное употребление пищи с вяжущим вкусом может стать причиной удушья, не поддающихся лечению запоров, слабости кишечника, ослабления голоса, сердечных спазмов. Он может истощать способность к образованию спермы и уменьшать половое влечение, обострять нервно-мышечное истощение и такие нервно-мышечные расстройства, как судороги, паралич Белла, паралич, вызванный инсультом, и др.

Наверняка, попробовав продукты, которые обладают ярко выраженным вяжущим вкусом, вы чувствовали, как першит в горле. Большое количество вяжущей пищи провоцирует запоры и кашель, импотенцию, возможны судороги и даже паралич. Негативно влияет на нервную систему и психическое здоровье человека. Вяжущий вкус истощает энергетические запасы организма. Человек становится излишне нервным, появляется тремор рук и других конечностей, подергивание глаза и самопроизвольные сокращения мышц.

Смешение вкусов . Интересно, что вкус всех чисто горьких веществ человек воспринимает абсолютно одинаково. Если уравнять интенсивность ощущения от вкуса раствора опия, стрихнина, морфия, хинина, то они становятся неразличимыми. То же самое происходит с кислым вкусом: растворы соляной, азотной, серной, фосфорной, муравьиной, щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислот неотличимы на вкус.

Аналогичная история наблюдается и со сладким вкусом. Сладкие вещества могут обладать более или менее выраженным вкусом, но если он чисто сладкий, то их растворы практически нельзя отличить.

Наша пища чаще всего состоит из смешения вкусов. Например, кисло-сладкий вкус свойствен многим фруктам, кисло-соленый присущ разносолам, горькое и сладкое сливаются в своеобразный вкус, свойственный шоколаду. Некоторые сочетания вкусов нам неприятны.

Например, горького и соленого, горького и кислого. У многих людей они вызывают отвращение.

Уже 3000 лет назад восточные врачи знали, что продукты в разное время года воздействуют на человека по-разному. В каждом сезоне активизируется работа какого-то конкретного органа или системы организма. Чтобы они функционировали без сбоев, нужно в конкретное время года есть продукты определенного вкуса. Согласно принципам этой сезонной диеты, нет вредной или полезной еды: любой продукт в зависимости от времени года может стимулировать работу органов или же препятствовать их нормальному функционированию.

Надо учесть, что на Востоке, в отличие от западных стран, год делили на пять сезонов: зима, весна, лето, осень и межсезонье – переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.

В каждое время года действует основной, доминирующий вкус. Кроме того, есть дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, хоть не настолько ярко выраженное. Еще есть нейтральный вкус – от него не будет ни вреда, ни пользы. И еще – негативный вкус: если употреблять много такой пищи, это плохо скажется на здоровье.

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Виды микроорганизмов и их воздействие на человека В основном это токсоплазма, хламидия, трихомонада, гонококк, дрожжевые грибки, вирусы, микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы и т. д. Разберем один из видов микроорганизмов подробнее.Токсоплазма – простейший микроорганизм,

Из книги Психодиагностика: конспект лекций автора Алексей Сергеевич Лучинин

Основные механизмы влияния водных процедур на организм человека – Водные процедуры доразвивают организм. Это один из основных механизмов влияния воды на человеческий организм, который приближает нас к внутриутробной стадии развития со всеми ее преимуществами.–

Из книги Массаж при ожирении автора Оксана Ашотовна Петросян

ЛЕКЦИЯ № 5. Основные виды диагностических методик 1. Опросники. Интроспекционизм как теоретическая основа метода. Работы Ф. Гальтона, А. Бине, Р. Вудвортса Особое направление в психологической диагностике связано с разработкой различных методов диагностики личности. С

Из книги Скорая помощь. Руководство для фельдшеров и медсестер автора Аркадий Львович Верткин

ЧАСТЬ 2 Основные принципы массажа, его виды и приемы Массаж представляет собой совокупность приемов механического воздействия на поверхность тела в виде давления, трения, вибрации. Массаж может быть общим и местным. Различают несколько видов массажа: лечебный,

Из книги Прогнозирующая гомеопатия Часть 1 Теория подавления автора Прафулл Виджейкар

Из книги Стройность с детства: как подарить своему ребенку красивую фигуру автора Аман Атилов

Основные параметры, которые следует учитывать при определении генетического конституционального типа человека Гены, как мы знаем, являются источником всего нашего существования. Наша карта генетического кода или «геном» отвечает за наш физический, ментальный

Из книги Тянь-ши: Золотые рецепты исцеления автора Алексей Владимирович Иванов

Основные мышцы человека и их функции Мышцы представляют собой активную часть опорно-двигательного аппарата человека. Благодаря их сокращению человек способен выполнять различные движения и решать двигательные задачи. Мышцы человека составляют около 30–40% веса тела. В

Из книги Система снижения веса «25 за 5». Открыть матрешку автора Оксана Филонова

Основные направления воздействия пищевых добавок на организм человека Различают 3 основных направления воздействия БАДов на организм человека: очищение, восполнение и восстановление. Каждый вид продукции обладает практически всеми названными свойствами, но одно из

Из книги Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Приложение 1. Основные причины избыточного веса с точки зрения эволюции человека Все, кто предлагает различные чудо-средства для похудения, так или иначе предполагают, что существуют какие-то сверхъестественные причины избыточного веса. При этом кто-то ссылается на

Из книги Лечение без гормонов. Минимум химии – максимум пользы автора Анна Владимировна Богданова

Основные виды лекарственных комнатных растений и их применение при различных заболеваниях Агава американская (Agave americana) Агава американская - многолетнее суккулентное растение семейства агавовых (Agavaceae).Род агава насчитывает около 300 видов, широко распространенных в

Из книги Водоросли: исцели свою болезнь! Природная кладовая витаминов и биологически активных веществ автора Роза Волкова

ОСНОВНЫЕ ГОРМОНЫ ЧЕЛОВЕКА Гормоны передней доли гипофиза Железистая ткань передней доли гипофиза продуцирует:- гормон роста (ГР), или соматотропин, который воздействует на все ткани организма, повышая их анаболическую активность (то есть процессы синтеза компонентов

Из книги Лечебный самомассаж. Основные техники автора Лой-Со

Из книги Атлас профессионального массажа автора Виталий Александрович Епифанов

Основные виды асан ПОЗА ЛОТОСАИсходное положение – сидя на полу. Положите правую ступню на левое бедро, а левую ступню – поверх правой, на правое бедро.Поза позволяет осуществить глубокое расслабление. Укрепляет мышцы, нервы, кровеносные сосуды.ПОЗА РЫБЫИсходное

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Раздел 3 Влияние массажа на основные системы организма человека Раздражения от кожных рецепторов (экс-терорецепторов), суммируясь при массажном воздействии на глубоко лежащие ткани и органы с раздражениями рецепторов, заложенных в сухожилиях, суставных сумках, связках,

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Орган вкуса Орган вкуса образован множеством вкусовых почек, расположенных в толще многослойного эпителия боковых поверхностей желобовидных, листовидных и грибовидных сосочков языка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника. У человека около 2000 вкусовых

Из книги автора

Орган вкуса «…Не язык ли распознает вкус пищи?» – вопрошает-утверждает библейский Иов (Иов, 12:11). Вкушать означает принимать пищу с наслаждением, а метафизический смысл глагола «вкушать» очень емкий – он выражает не только ощущения наслаждения, но и страдания. Человек


Добрый день!

Традиционное учение древнего Китая говорит, что человеческим органам соответствуют определённые вкусы , которые оказывают на них благотворное влияние. Существует пять основных вкусов: кислый, горький, сладкий, острый и солёный. По мере того, как пища идёт через желудок в кишечник, происходит следующее:

- кислый вкус впитывают печень и желчный пузырь;

- горький вкус впитывают сердце и кишечник;

- сладкий вкус – селезёнка и желудок;

- острый вкус – лёгкие и толстая кишка;

- солёный вкус – почки и мочевой пузырь.

Китайская медицина характеризует вкусы следующим образом.

Кислый вкус впитывает, объединяет и закрепляет. Продукты питания: , лимон.

Горький вкус выводит тепло из организма, осушает влажность. Продукты питания: ревень, косточки абрикоса, листовая кудрявая капуста (грюнколь).

Сладкий вкус замедляет, уравновешивает, тонизирует и снимает усталость. Продукты питания: кукуруза, батат.

Острый вкус рассеивает, освежает, стимулирует кровообращение, способствует раскрытию пор для лучшего потоотделения. Продукты питания: мята, чеснок.

Солёный вкус смягчает и способствует исчезновению различных уплотнений, так же он смазывает внутренние органы. Продукты питания: и другие растения моря.

Когда в питании человека присутствуют все пять вкусов, то поддерживается правильное функционирование каждого органа, что отражается на самочувствии человека.

Кислый вкус исключает раздражение и досаду.

Горький вкус благотворно влияет на сердечную деятельность, увеличивает состояние радости.

Сладкий вкус хорошо воздействует на желудок, поджелудочную железу и селезёнку; он дарует нам надежду.

Острый вкус избавляет нас от депрессии, грусти и тоски.

Солёный вкус придаёт нам чувство уверенности и рождает оптимистическое настроение.

Мы едим для того, чтобы жить. Включая в своё питание все пять вкусов, мы живём полноценно.

Теперь, как обычно, поговорим о ближайших лунных днях.

В 11-ый лунный день (с 18 часов 45 минут 21 июля до 19 часов 43 минут 22 июля) рекомендуется сразу же закончить начатые дела, но не перетруждайтесь. Цените то, что есть. Будьте во всём осторожны. Не поддавайтесь плохому настроению и не идите на авантюры.

Луна в зодиакальном знаке Стрельца (с 3 часов 49 минут 21 июля до 12 часов 40 минут 23 июля) может Вас «поторопить», но лучше будет сохранять спокойствие.

Постарайтесь есть меньше, или вовсе откажитесь от еды.

В 12-ый лунный день (с 19 часов 43 минут 22 июля до 20 часов 27 минут 23 июля) хорошо научиться чему-нибудь полезному. Делайте другим добро! Будьте внимательны к партнёрам. Можно побыть в одиночестве и прислушаться к себе.

Не переедайте и не пейте яблочный сок, не ешьте яблоки и чеснок.

Готовьте пищу на , ешьте семечки и орехи.

Во время пребывания Луны в знаке Козерога (с 12 часов 40 минут 23 июля до 23 часов 39 минут 25 июля) сконцентрируйте внимание на решении значимых для себя проблем (материальных, в том числе). Подумайте в одиночестве. Стройте планы на будущее.

Хорошо заняться омолаживающими процедурами.

13-ый день Луны (с 20 часов 27 минут 23 июля до 20 часов 58 минут 24 июля) советует нам быть спокойными и не давать обещания.

Хорошо начать в этот день обучение чему-нибудь.

Можно много есть: пироги, ватрушки, хлеб,

Если человек случайно откусит незрелый банан или хурму, то он почувствует терпкий вкус – сушащее и вяжущее ощущение на языке и в полости рта. Эти вкусовые ощущения долго не проходят и не каждому нравятся.

Терпкость – это хорошо знакомое всем ощущение, которое присутствует при употреблении многих разновидностей пищи и напитков, включая незрелые фрукты, кожицу орехов, чай и красное вино. Источником терпкости являются танины, находящиеся в растительных полифенолах, которые содержатся в листьях, семенах, кожуре растений. Кроме полифенолов, терпкость могут вызвать соли металлов, кислоты и обезвоживающие вещества. Хотя при чрезмерном проявлении терпкость дает неприятное ощущение, иногда она придает изысканность вкусовым ощущениям (напр., чаю или вину).

Неискушенные люди обычно относят терпкость ко вкусу, а потому говорят «терпкий вкус», когда описывают ощущения во рту после того или иного продукта. Так считали и в древней Индии, поэтому терпкий вкус – один из основных в Аюрведе.

Однако в настоящее время, ученые исключили терпкость из вкусовой системы человека, которая насчитывает пять разновидностей:

  • соленый;
  • кислый вкус;
  • умами;
  • сладкий вкус;
  • горький вкус.

Эти ощущения вызывают вкусовые почки на языке, которые после соприкосновения с пищей передают эту информацию в мозг по вкусовым нервам. Хотя до настоящего времени ведутся научные споры о природе терпкости, многие склоняются к тому, что терпкость вызывают сигналы в тройничном нерве, как и ощущения от острого продукта (например, красного перца).

Если говорить по-простому, почему терпкость не относится ко вкусу, то разница в том, что пять основных видов вкусовых ощущений передают информацию на вкусовой нерв, тогда как острый и терпкий – на тройничный. С одной стороны, эти нервы связаны друг с другом, с другой – тройничный нерв помимо информации о вкусовых ощущениях собирает и другие данные о раздражителях во внешней среде и патологиях внутри организма. Он передает в мозг ощущения осязания, текстуры, боли и температуры.

Кратко о вкусовых ощущениях

Вкусовые ощущения или восприятие вкуса – это один из пяти традиционных воспринимающих чувств человека. Они включают в себя зрение, обоняние, слух, вкус и осязание.

Вкусовые ощущения возникают, когда определенное вещество в полости рта вступает в химическую реакцию с вкусовыми рецепторами, которые называются вкусовые почки. Это позволяет вместе с обонянием и стимуляцией тройничного нерва определить оттенки вкусовых ощущений: вид пищи, ее запах, другие свойства.

Наибольшая концентрация вкусовых почек расположена на конце языка. Сам он покрыт тысячами маленьких выступов, называемых сосочками, которые можно увидеть на языке невооруженным глазом. На каждом сосочке расположены сотни вкусовых почек, посредством которых воспринимается пища.

Считается, что язык человека содержит от 2 до 5 тыс. вкусовых почек, расположенных в задней и передней части языка. Другие места их расположения – средняя, боковая и обратная стороны языка, а также горло. Каждая почка содержит от 50 до 100 клеток. С возрастом чувство вкуса уменьшается, поскольку количество вкусовых клеток после двадцати лет начинает уменьшаться.

Долгое время считалось, что существует постоянное число «основных вкусов», из которых возникают более сложные ощущения путем сочетания (такие взгляды закрепились благодаря ранним воззрениям в психологии, которые существовали и на первичные цвета). Вначале 20 ст. ученые как в психологии, так и в физиологии, считали, что существует лишь четыре основных вида вкусовых ощущений: сладкий, кислый, соленый и горький. Умами как вкус был признан недавно, а в Китае и Индии острый или пикантный привкус до сих пор считается шестым вкусом.

В настоящее время появились новые исследования, которые опровергают мысль о том, что язык поделен на зоны, каждая из которых отвечает за определенное вкусовое ощущение. Сейчас ученые утверждают, что каждая вкусовая почка способна воспринимать все виды вкусов. Поэтому вопросы наподобие: «Какой участок языка воспринимает горький вкус?», – можно считать бессмысленным. Его может воспринимать любой участок языка, а также горла и других мест ротовой полости, где есть вкусовые почки.

Чувство сладости

Сладкий вкус обычно считается приятным ощущением. Его вызывают присутствие сахаров и некоторых других веществ. Сладкий вкус связан с альдегидами и кетонами. Его определяет разновидность вкусовых рецепторов, связанных G-протеином и гастдуцином.

Таким образом, каждая часть головного мозга, что определяет сладкий вкус, состоит из двух отделов, что реагируют на два различных вида рецепторов, которые могут действовать с разной силой. Эти два рецептора в биохимической терминологии называются T1R2+3 (гетеродимер) и T1R3 (гомодимер).

Эти рецепторы определяют все ощущения сладости у людей и животных. За эталон порога ощущения сладкого вкуса принято считать отношение сладких веществ к сахарозе, которая имеет индекс 1. Средним порогом, при котором человек начинает ощущать сладкий вкус, является содержание сахарозы в 10 ммоль/л. Для лактозы эта цифра составляет 30 ммоль/л. Поэтому индекс лактозы составляет 0,3. Существует очень сладкое вещество 5-нитро-2-пропоксианилин, с индексом 0,002 ммоль/л. Он в 4 тыс. раз слаще сахара и запрещен для употребления.

Откуда кислота?

Кислый вкус – это ощущение кислоты. Кислый вкус различных веществ оценивается по отношению к эталону – разведенной гидрохлорной кислоте, имеющей индекс 1. Для сравнения, тартаровая кислота имеет индекс 0,7, лимонная – 0,46, угольная – 0,06.

Кислый вкус определяется небольшим набором клеток, распределенных во вкусовых луковицах языка. Чувствительные к нему клетки определяются содержанием белка, контролируемого геном PKD2L1. Существует гипотеза, что слабые кислоты (такие, как уксусная кислота, которая полностью не растворяется при физиологических значениях pH), могут проникать во вкусовые клетки, и вызывать биоэлектрическую реакцию.

В соответствии с этим механизмом, межклеточные ионы подавляют каналы проводимости калия, которые в нормальном состоянии функционируют, поляризуя электрический заряд клеток. Сочетание непосредственного проникновения ионов, которое деполяризует клетки, возвращая им нейтральный заряд, и ингибиции (подавления) гиперполяризованных каналов калия, заставляет вкусовые клетки вырабатывать электрический заряд и выделять нейротрансмиттеры. Так называют биологически активные вещества, которые передают электрический импульс от одной нервной клетки к другой. В результате человек ощущает кислоту. Несмотря на это знание, механизм, с помощью которого определяется кислый вкус, до сих пор не изучен достаточно.

Соленый, горький и умами

Соленость вызывают ионы натрия и некоторые другие ионы щелочных металлов. Но чем дальше в таблице Менделеева щелочной металл находится от натрия, тем меньше солености он имеет. Например, размеры ионов лития и калия очень близки ионам натрия, и поэтому имеют очень похожий соленый вкус. Но ионы таких металлов, как рубидий и цезий, которые значительно превышают ионы натрия по размеру, также сильно отличаются от него по вкусовым ощущениям.

Эталоном солености является натрий хлор. То есть обычная поваренная соль, которая имеет индекс 1. Вкус калия в составе хлористого калия – это основной ингредиент заменителей соли, и его индекс солености 0,6.

Горький вкус – это ощущение, к которому человек больше всего чувствителен. Многие люди описывают горький вкус как неприятный, острый и вызывающий отвращение. Но это вовсе не обязательно и больше зависит от того, в какой мере горький вкус присутствует в пище. Иногда горький вкус может быть желанным компонентом, поскольку придает с другими приправами приятный привкус.

Пятый вкус, который ученые приняли решение считать таковым, является умами. Он стимулирует появление аппетита. Умами описывают, как пикантные вкусовые ощущения с привкусом мяса.

Химическим веществом, вызывающим умами, является моносодиум глутамат . Это вкусовая добавка, изобретенная японцем Кикунае Икедой в 1908 году. Моносодиум глутамат вызывает сильный вкус умами и является неотъемлемой частью западной кухни. Номенклатура вкусовых рецепторов, отвечающих за восприятие умами – TAS1R1 и TAS1R3. Умами можно почувствовать при еде сыра или соевого соуса. Он содержится в ферментированной и выдержанной временем пище, а также в томатах, зернах, бобовых.

Похожие статьи