Блюда из мяса нутрии рецепты. Как приготовить нутрию

В России мясо нутрии только набирает популярность, однако в странах Европы, Америки и Азии мясо этого водного грызуна привычно. Из-за своих полезных качеств и легкой усвояемости оно стоит дороже говядины и свинины, а рецептов его приготовления великое множество.

О мясе нутрии

Многие считают, что мясо нутрии плохо пахнет и грязное, поскольку нутрия — это грызун, а значит всеяден. Однако нутрия отличается чистоплотностью и ест исключительно растительную пищу. Мяса зверька отличается тонким вкусом и ароматом, является диетическим и рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с давлением, заболевания сердца и желудка, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

Среди всех возможных и доступных видов мяса не существует равного нутриевому по количеству белка, витаминов и редких аминокислот (линолевой и линоленовой). Жир и мясо нутрии легко усваивается организмом, не вызывая неприятных последствий.

По отзывам — мясо зверька по вкусу больше напоминает молодую крольчатину или индейку.

Рецепты приготовления мяса

Нутриевое мясо можно тушить и запекать, варить, коптить. Из нутрии делают пельмени и шашлыки, готовят бульоны, отбивные и котлеты. Печень и почки зверька чаще всего тушат или жарят с овощами. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств и сохранило тонкий аромат, необходимо знать не только как приготовить нутрию правильно, но и сколько времени понадобится для приготовления. Нутрия в духовке требует около двух часов, тушится тушка около полутора — двух часов, жареным на сковороде кусочкам мяса чаще всего достаточно часа, а шашлык из нутрии будет готов за 20-25 минут.

Рецепт нутрии в сметане

Как вкусно приготовить нутрию?

Одним из самых простых, но самых вкусных рецептов является нутрия в сметане с картофелем.

Для приготовления необходимо взять тушку нутрии, очищенную от пленок и жира. Мясо хорошо промывается под проточной водой и нарезается на небольшие кусочки. В большой сковороде следует разогреть немного растительного масла. Мясо нутрии перед обжаркой следует посыпать перчиком, посолить, и дать постоять пять — семь минут. После чего кусочки мяса обжариваются до образования ровной золотистой корочки. Примерное время обжарки — минут сорок. Готовое мясо выкладывается на противень, поверх мяса — кубики картошки и лук, предварительно мелко порезанный. Все это заливается небольшим количеством воды и тушится при температуре 230 — 250 градусов около 35 минут. Когда вода полностью испарилась — добавляется сметана, мясо можно посолить и поперчить, посыпать свежей рубленной зеленью и оставить в духовке еще на 15 — 20 минут.

Нутрия в горшочке — простой и вкусный вариант приготовления дичи, который понравится и взрослым и детям. Понадобится:

  • Нутриевое мясо — около 500 грамм,
  • Одна крупная морковка,
  • Две средние луковицы,
  • Одна ложка любого растительного масла,
  • Стакан сухого вина, лучше красного,
  • Два стакана мясного или куриного бульона,
  • Петрушка,
  • Около 75 грамм измельченных грецких орехов,
  • Несколько зубчиков чеснока,
  • Килограмм картошки,
  • Соль и черный молотый перчик.

Нутрия в горшочке готовится просто: мясо зверька промывается под проточной водой и замачивается на несколько часов. Далее мясо необходимо нарезать на небольшие ровные кусочки. На большой сковородке разогревается масло, выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета (примерно 25 минут). Пока жарится нутрия, картофель необходимо почистить и промыть, нарезать кубиками. Картофельные кубики также рекомендуется обжарить до полуготовности или отварить в воде с добавлением молока. Лук чистится и нарезается тонкими полукольцами. Чистую морковку следует натереть на крупной терке. На отдельной сковороде обжаривается лук с морковкой. В горшочки выкладывается слоями: мясо, картошка, лук пережаренный с морковкой. Все это необходимо залить вином и бульоном. Посолить, добавить специи (черный молотый перчик, но по желанию можно приправить и паприкой, и зирой, и куркумой, и майораном), грецкие орехи и мелко нарезанные зубчики чеснока. Горшочки ставятся на два часа в разогретую до 200 градусов духовку.

Тушеная с овощами нутрия

Тушеная нутрия особенно вкусно получается с овощами. По этому рецепту можно приготовить мясо и в рукаве, и в гусятнице, и в горшочках. Нутрия тушеная может вкусно получится и на сковороде, если взять большую и глубокую сковородку с толстым дном. Для приготовления понадобится:

  • Тушка нутрии,
  • Несколько средних картофелин,
  • Две — три средние луковицы,
  • Две — три средние морковки,
  • Растительное масло,
  • 250 — 300 грамм сметаны,
  • Специи и соль по вкусу.

Как приготовить нутрию по этому рецепту: тушка зверька нарезается кусочками и выкладывается в предварительно разогретую сковороду. На среднем огне и с добавлением небольшого количества масла кусочки нутрии обжариваются около 10 минут, после чело добавляется вода и сковородка накрывается крышкой. По отзывам лучше тушить около 20 минут, однако рекомендованное время — 30 минут. Лук режется полукольцами, картофель — кубиками, морковка — тонкой соломкой. Мясо с овощами выкладывается в утятницу или рукав, солится, приправляется специями и сметаной, можно добавить свежую рубленную зелень и зубчики чеснока. Потушить на медленном огне около 45 минут.

Приготовить мясо нутрии можно не только традиционным способом. Очень вкусным получается из нутрии шашлык. Мариноваться нутрия может в кефире и йогурте, с киви, в гранатовом или томатном соке, в соевом соусе с медом. Замаринованное мясо можно использовать не только для шашлыка, но и просто обжарить на сковородке. Нутрия жареная таким способом получится вкусной, ароматной и будет являться самостоятельным блюдом.

Время для маринования — от 2 до 17 часов. Чем дольше маринуете — тем мясо нежнее и вкуснее.

На шашлык сгодится любая часть тушки нутрии, кроме хребта. Самый простой рецепт маринада — с томатным соусом. Для него потребуется:

  • Нарезанное на кусочки мясо нутрии — 1 кг,
  • Два крупных лимона,
  • Немного растительного масла,
  • Уксус (можно заменить киви, оно дает мягкость),
  • Несколько средних луковиц,
  • Перчик молотый черный,
  • Два пучка петрушки и кинзы,
  • Соль,
  • Килограмм спелых помидоров (можно заменить томатной пастой или томатным соком).

Как готовить шашлык: мясо промывается и выкладывается в глубокую миску. Из лимонов необходимо выдавить сок и полить им мясо, далее добавляется масло и уксус, посыпается специями и мелко нарезанной зеленью. Все это хорошо перемешивается и оставляется на час под прессом. Лук режется кольцами и добавляется к мясу вместе с нарезанными помидорками или томатным соком. Минимальное время маринования — 4 часа, но лучше оставить на ночь в холодильнике.

Пельмени с нутрией

Привычные многим пельмени также могут быть с нутриевым мясом. Для приготовления понадобится:

  • 500 грамм фарша,
  • 450 грамм любой муки мелкого помола,
  • 45 грамм пасты из томатов,
  • Немного сливочного масла,
  • Две крупные луковицы,
  • Несколько чесночных зубчиков,
  • Половина стакана нежирной сметаны,
  • Пучок кинзы, петрушки, укропа,
  • Одно куриное яйцо (для нежности можно заменить пятью или шестью перепелиными),
  • По вкусу: черный перчик, соль, паприка.

Как правильно приготовить пельмени: фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком и чесночными зубчиками, добавляется томатная паста (или томатный сок), специи и немного масла. Чтобы приготовить тесто, необходимо высыпать в мисочку с высокими стенками муку, влить немного теплой воды, добавить яйцо и хорошо перемешать. Перед приготовлением тесту необходимо отдохнуть примерно полчаса. Далее отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий (не более 2,5 см) пласт, из которого вырезают ровные кружочки. Небольшая порция фарша выкладывается в центр каждого кружочка. Края следует аккуратно защипнуть. Пельмени можно заморозить или же отварить в кипящей и подсоленной воде с добавлением лаврового листа, черного перца и сливочного масла. Время приготовления — 15 — 20 минут. Готовые пельмени выложить на тарелку, посыпать мелко порубленной зеленью и полить сметаной.

Печень нутрии

Самый простой и вкусный рецепт — это жареная с овощами и сметаной печень нутрии. Для приготовления понадобится:

  • 250 грамм печени,
  • 250 картофеля,
  • 150 грамм сметаны,
  • Растительное масло,
  • Одна ложка муки,
  • Немного соли и черного перчика.

Печень нарезается на маленькие кусочки. Муку смешивают с солью, перчиком и в полученной смеси обваливают печенку, после чего ее обжаривают на небольшом количестве масла в течение 10-15 минут. Затем добавляют сметану и порезанный на маленькие кубики картофель. Обжаривают еще минут 15 — 20.

Копченая нутрия

Копчение нутрии в домашних условиях не столь простой способ приготовления, как зажарка или тушение. Для этого способа необходима хорошая коптильня, а также свежее, не замороженное мясо. Небольшую тушку можно коптить целиком, а большую — разрезать на несколько кусочков.

Наиболее часто нутрию коптят горячим способом. Время копчения — около трех часов.

Тушку нутрии хорошо промывают и вымачивают в слабом растворе марганцовки около 10 минут. Далее тушку обдают кипятком, солят, посыпают специями. Нутрию можно предварительно замариновать — мясо получится нежнее и ароматнее. На дно коптильни выкладывается крупная цепа, которую лучше предварительно смочить водой. Мясо получится более сочным. Некоторые замачивают щепу в том же маринаде, который используется для нутрии. На решетку выкладывается тушка нутрии. Если тушка была большая и ее разрезали на кусочки, необходимо оставить между ними расстояние. Разжигается огонь. После того, как коптильня хорошо прогрелась, огонь необходимо уменьшить. Через три часа копченое мясо нутрии можно есть!

Мясо нутрии считается деликатесным и ценится как высоко диетический продукт (особенно в Японии). Оно содержит до 25% легкоусвояемого белка. Калорийность 100 граммов мяса 133-182 килокалории. В кулинарии этот сорт мяса используют не часто, хотя оно подходит практически для любого рецепта. Мясо нутрии можно отварить или тушить в небольшом количестве воды с добавлением овощей и пряных трав. Его можно запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Вот РЕЦЕПТ НУТРИИ, ТУШЕНОЙ В СМЕТАНЕ.

На рынке приобрел нутрию (лапка это отличительный знак) и попросил продавца порубить хребет. Режем нутрию на части, удаляем пленки и лишний жир. Моем.

Складываем мясо в миску, заливаем водой с добавлением уксуса и оставляем на 20 минут. Потом воду сливаем, мясо обсушиваем.

Мясо нутрии обжарить до золотистой корочки на сковороде с разогретыми 2 ст. л. масла. (не солить - будет жесткое.)

Лук, морковь, чеснок почистить, помыть, обсушить. Лук порезать полукольцами, морковь соломкой, чеснок кубиками.

Обжаренное мясо складываем в сотейник, посолить, поперчить

На сковороду, на которой жарилось мясо, добавляем 1 ст. л. масла и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты.

Поверх мяса в сотейник кладем морковь.

Мясо получается очень нежное, прям сладкое: -)

Как правильно приготовить мясо

Калорийность блюда: 57.84 кКал/100г

Есть множество разновидностей мяса, и каждое из них готовится по своим определенным рецептам. Мы подготовили для вас целый ряд интересных хитростей о том, как правильно приготовить мясо разного происхождения.

Как правильно приготовить мясо кабана

Если к вам на стол пожаловало мясо дикого кабана . то не спешите его тушить и жарить по старинке, ведь вы рискуете испортить его. Эта еда для истинных гурманов, поэтому с ней нужно быть предельно осторожными, поэтому мы делимся стандартным рецептом о том, как приготовить мясо кабана. Для начала, обрежьте все прожилки и жировые прослойки, и замочите мясо на три часа в уксусе. Это отобьет неприятный запах и сделает мясо более нежным. После, приготовьте маринад: майонез, специи, чеснок и зелень. Маринуйте по времени, как и свинину. Мясную вырезку перед отправкой в маринад надрежьте, чтобы оно пропиталось изнутри. После всего этого, смело кладите его в духовку в фольге и пусть пропекается до полной готовности.

Как правильно приготовить мясо лося

Лосятина, хоть и не часто появляется на столах, но все же имеет место быть. И готовить подобную дичь нужно правильно, дабы не испортить ее, поэтому мы расскажем вам, как правильно приготовить мясо лося.

У мяса диких животных есть специфических запах, поэтому от него нужно избавиться, так как он уж точно отобьет все желание, есть эту вырезку. Разведите уксус с водой и отмачивайте в этой смеси часа два нарезанное мясо. После, возьмите казанок, влейте в него немного масла, и добавьте лука, сверху добавляйте мясо, предварительно посолив и поперчив его. Можете добавить немного лаврового листа для аромата и вкуса, и залейте это все водой, чтобы та покрыла все мясо. Отправляйте в разогретую духовку минимум на час.

Как правильно приготовить мясо свинины

Мясо домашних хрюшек, особенно молодых, очень нежное и сочное, если его мариновать и тушить, поэтому ниже простой рецепт, как правильно приготовить мясо свинины.

Само мясо нарежьте кубиками, и отправляйте в маринад: майонез, специи, перец горошком, лук и морковь. Обычно оставляют в таком маринаде на сутки. После, если вы предпочитаете жаренное мясо, на разогретой сковороде обжаривайте вырезку до образования румяной корочки.

Как правильно приготовить мясо нутрии

Нутрия считается самым нежным и деликатесным мясом, как и крольчатина. Поэтому мы делимся небольшими секретами о том, как правильно приготовить мясо нутрии .

Тушку, в основном, так и продается это мясо, разделывайте на равные части. Обязательно избавьтесь от всех жировых прослоек, и шкурок, так как в отличие от других сортов мяса, они не ужариваются и невкусные при любом виде обработки. Обваляйте в специях, словно в кляре, и отправляйте мясо на сковороду, до полной готовности. Так же, можете добавить в сковородку лук и морковь. После обжарки, отправляйте мясо в кастрюльку, и тушите. Подавайте на стол с овощами и зеленью.

Беляши с мясом на сковороде

Время приготовления: 1 ч. 20 мин

Один из моих самых любимых рецептов беляшей с мясом на сковороде. Он идеален для большой семьи: сытно и вкусно - чего еще желать? Смотрим рецепт.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить беляши потребуется время и терпение, это блюдо не на скорую руку. Можно, конечно, использовать готовое тесто и фарш, но я предпочитаю все делать самостоятельно. Для приготовления беляшей с мясом на сковороде можно также пополам сделать фарш из свинины и телятины, чтобы не так жирно было.

Ингредиенты:

  • Мука 3-3,5 Стакана Яйцо 1 Штука Сахар 1 Ст. ложка Масло растительное 3 Ст. ложки Дрожжи сухие 1 Ст. ложка Молоко 1 Стакан Фарш свиной 400 Грамм Лук 2 Штуки Соль, перец По вкусу

Как приготовить свинину на сковороде быстро и вкусно?

Свиное мясо имеет некоторое преимущество перед бараниной и говядиной - его намного проще и быстрее готовить, к тому же оно нежнее. При соблюдении правильной технологии приготовления мясные блюда получаются сочными и тают во рту. Как приготовить свинину на сковороде так, чтобы она оказалась мягкой и вкусной?

Гарантированный успех на кухне будет обеспечен, если вы правильно подберёте мясо. Для жарения лучше подойдут кусочки с небольшими жировыми прослойками, которые сделают блюдо сочнее. Не рекомендуется брать жилистые, с плотными волокнами куски, потому что они и после приготовления будут жестковатыми. Используйте только свежую свинину - она должна иметь бледно-розовый цвет. Если же у вас замороженное мясо, то размораживать его нужно естественным способом и при комнатной температуре. Поэтому, перед тем как приготовить свинину на сковороде, заранее её подготовьте.

Предварительная подготовка

Если у вас ограничено время, нужно за 10 минут состряпать ужин, то позаботьтесь о подготовке ингредиентов накануне. Мясо можно предварительно замариновать, и тогда оно будет намного аппетитнее и быстрее пожарится. Мариновать свинину очень удобно за сутки. Для этого необходимо порезать её небольшими кусочками и сложить в емкость вместе с нарезанным полукольцами луком. Добавить соль, приправу по вкусу, немного майонеза или подсолнечного масла, все перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки (или когда будет время) вы сможете быстро приготовить блюдо из свинины.

Способ приготовления №1

Для жарки лучше использовать глубокую сковороду. Ставим её на большой огонь, разогреваем и выкладываем в один слой мясо. Обжариваем со всех сторон до образования корочки. Затем добавляем немного томатного соуса, перемешиваем и кладём несколько ложек сметаны. После закипания накрываем крышкой и снимаем с огня, дав настояться ещё минут 5. Главное, сильно не пережарить мясо, но если это все-таки случится, то нужно немного потушить его, после чего оно снова станет мягким. Это был только один из примеров того, как приготовить свинину на сковороде простым способом. И он далеко не единственный.

Способ приготовления №2

Следующий рецепт предусматривает, наверное, самый легкий вариант того, как приготовить свинину на сковороде. Для этого свежее мясо хорошо промываем, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Затем нарезаем небольшими кусочками (не толще 1,5 см). Отдельно в тарелку разбиваем яйцо, добавляем соль, перец, немножко воды и перемешиваем. Кусочки свинины обмакиваем в эту смесь, обваливаем в сухарях и выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до готовности.

Важно хорошо разогревать сковороду, иначе мясо будет прилипать к ней. Кусочки лучше выкладывать на расстоянии друг от друга, чтобы образовавшаяся корочка не разрывалась, и под ней сохранялся сок. Готовность свинины проверяют ножом: если из разреза уже вытекает не кровь, а прозрачный сок, то она готова. Теперь вы знаете ответ на вопрос: Что приготовить из свинины быстро. А если у вас есть больше времени, то можете нажарить отбивных, шницелей или жабок. Приятного аппетита!

Как приготовить нутрию

Нутрия, или болотный бобр — милое млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Распространена в южной части Южной Америки, акклиматизирована во многих странах Европы и Северной Америки.

Настоящие мясные гурманы скажут вам, что если правильно приготовить нутрию, она окажется вкуснее, чем привычный кролик. Учитывая неприятие нашего народа ко всему необычному, не следует говорить, что это именно нутрия. Но не сомневайтесь - блюдо из этого грызуна станет по-настоящему хитом вашего праздника!

Многие страны мира славны своими деликатесами: лягушачьими лапками, блюдами из ежей, кушаньями из белок. Нутрия не исключение. Благодаря тому, что зверёк питается исключительно чистой пищей и несколько переборчив в еде, его мясо очень нежное и сочное. Поэтому приготовить его не составит особого труда, ведь это так же легко, как приготовить курицу. Существует много способов, как вкусно приготовить нутрию. Вот один интересный рецепт.

Шашлык из нутрии

Мясо нутрии нарезаем кубиками, складываем в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, перекладываем дольками лимона либо сбрызгиваем раствором 6%-ного уксуса, добавляем растительное масло, посыпаем перцем, добавляем также мелконарезанный лук и петрушку. Ставим в холодильник. Мясо должно мариноваться 8-12 часов.

По прошествии необходимого времени нанизываем мясо на шампуры или деревянные палочки и обжариваем в сковороде либо на мангале. Подаём блюдо горячим. В качестве гарнира рекомендуем использовать отварной рис. Готовое блюдо украшаем дольками лимона, кружочками репчатого лука и помидоров. По желанию отдельно подаём острый соус для шашлыка.

Восхитительное блюдо готово!

Источники: otvet.mail.ru, 1cookit.com, povar.ru, www.syl.ru, kakprigotovit.info

Комбикорма для птиц

КОМБИКОРМА63.РФ - эффективные комбикорма для откорма птицы, кроликов, свиней и других сельскохозяйственных животных в Тольятти и Самарской области. У...

Болезни глаз у кроликов

Анатомически носослезный проток (особенно его проксимальный участок) у кроликов проходит весьма близко к носовой полости и корням резцов и премоляров. ...

Двухуровневые клетки для кроликов своими руками

Каждый толковый кроликовод пытается оптимизировать процесс выращивания кроликов, подобрать наилучший вариант кормов, маточников, клеток, вольеров. Ведется много споров о том, какое...

Кролик бургундский

Первый признак, по которому отличаются кроликов породы Бургундская от остальных представителей средних пород - это выраженный вытянутый стройный тип туловища, ...

Как ухаживать за кроликом в квартире

Сейчас модно заводить в квартире декоративных кроликов, но немногие знают, как за ними правильно ухаживать. А между тем ушастые питомцы...

Трехъярусная клетка для кроликов

Умеешь держать пилу и молоток? Значит сделать клетку для кроликов для тебя будет не сложно. При наличии чертежа, материалов и инструментов, изготовление займет около трех...

Инфекционный стоматит лечение

Признаком стоматита являются маленькие белые язвы внутри полости рта, окруженные покраснением. Точная причина возникновения этого заболевания пока неизвестна, однако предполагается...

Мясо нутрии, ли болотного бобра, а точнее крысы очень вкусное, сочное и мягкое, человеку ни разу не пробовавшему его на вкус ни за что не отличить нутрию от кролика, в связи с чем многие принимают мясо нутрии как крольчатину и едят без всяких предубеждений. Среди многих блюд, которые можно приготовить из нутрии, наиболее вкусными считаются мякоть и внутренности нутрии в сметане.

Нутрия тушенная в сметане

Для приготовления блюда можно взять любую часть тушки нутрии, кроме хребта. Мясо необходимо очистить от жира, пленки и остатков кожи, тщательно промыть и высушить. Необходимо сложить все мясо в глубокую емкость и залить водой разбавленной с уксусом, подержать в таком виде примерно 20-25 минут, по истечении которых воду необходимо слить, а мясо протереть насухо.

В глубокую сковороду, или казан необходимо налить немного подсолнечного масла, разогреть до кипения и выложить куски мяса. Ни в коем случае не солить, иначе мясо получится очень жестким чего быть не должно.

Пока мясо жариться, нужно промыть лук и морковку, почистить и мелко нарезать, также поступить с чесноком. При желании придать блюду особую красоту можно порезать лук кольцами, или же полукольцами. Обжарившееся за это время мясо нужно сложить в кастрюлю, посыпать солью и перцем в нужном количестве, исходя из собственного вкуса.

Масло из сковородки, где жарилось мясо, выливать не следует, необходимо добавить к нему еще несколько столовых ложек и выложить на сковородку лук. Обжаривать лук нужно до появления золотистого цвета, после чего добавить в сковородку чеснок и жарить еще несколько минут.

В кастрюлю с мясом необходимо добавить морковку, сметану и специи по вкусу, а также прожаренные чеснок и лук. Мясо следует залить водой, так, чтобы она выступала над его поверхностью не менее, чем на 1 сантиметр. Тушить в таком виде необходимо ровно 1 час, не более, крышка должна быть слегка приоткрыта.

Приготовленное по этому рецепту мясо нутрии в сметане получается очень нежным и даже сладковатым на вкус, что делает его очень пикантным и необычным.

Нутрия в сметане, вымоченная в молоке

Иногда мясо нутрии, особенно некоторые его части издают довольно сильный специфический запах, который не всем и не всегда приходиться по вкусу, поэтому прежде, чем приступить к приготовлению непосредственно блюда по этому рецепту лучше всего заблаговременно вымочить мясо в молоке, для чего необходимо промыть и очистить нутрию от жира и шкурок, а затем нарезать на маленькие кусочки, залить молоком и оставить в таком положении на ночь. Утром мясо необходимо вынуть из миски с молоком, обжарить и сложить в неглубокую кастрюлю.

Для приготовления блюда также понадобиться несколько средней величины луковиц, которые следует очистить, мелко изрубить ножом и обжарить в сковороде с растительным маслом, после чего добавить в кастрюлю к мясу. Сверху следует выложить нашинкованную морковку, специи и зелень по вкусу. Все ингредиенты следует залить бульоном и поставить вариться на медленном огне в течение 40-45 минут, после чего необходимо полить блюдо сметанной и тушить еще примерно минут 10-20. На стол мясо нутрии в сметане подается с зеленью и гарниром из картошки, риса, каши и тому подобным.

Нутрия в сметане

Мясо нутрии очень и даже очень вкусное, но покупать на рынке его стоит только тогда, когда есть полная уверенность в том, что это действительно нутрия, для чего продавец должен сохранить одну из лапок нутрии в целости. Недобросовестные продавцы могут выдать за нутрию кролика, или даже большого кота, поскольку по строению скелета эти животные мало, чем отличаются друг от друга. Отрезанная лапа – верный признак какой-нибудь махинации, такое мясо покупать не следует, а тем более готовить его на праздничный стол. Даже специалисты в области ветеринарии отличают перечисленных животных от нутрии в разделанном виде с большим трудом, рисковать не стоит.

Нутрия в сметане с картошкой

Для приготовления нутрии понадобиться достаточно большой кусок мякоти, которую необходимо очистить от жира и лишних пленок. Мясо нужно помыть дать ему настоятся в воде минут 15-25, после чего взять бумажные полотенца и вытереть мясо. На большую сковороду налить небольшое количество подсолнечного мяса, или свиного жира, поскольку тот, что остался от обрезков не подойдет - жир нутрии не топиться. Мясо нарезать мелкими кусками, посыпать перцем и приправами, выкласть на сковороду и жарить до образования золотистой, либо светло коричневой корочки, при необходимости в мясо нужно добавить немного воды, тогда оно после жарки будет намного мягче.

После того, как жарка будет завершена, а займет она не менее 40 минут, мясо необходимо выставить на противень и обложить нарезанной кружочками картошкой, залить водой. Духовку выставить градусов на 180-250, тушить около 35-45 минут, минут через 30 вода окончательно испариться и можно будет добавить сметану, посолить и поперчить. Также, по желанию, к нутрии с картошкой в сметане можно добавить мелко нарезанный лук и морковку. Поскольку картошка сама по себе является гарниром к мясу, то блюдо это следует подавать с каким-нибудь салатом, или консервированными помидорами.

Мясо нутрии в сметане с зеленью

Все мы любим молодую картошку с зеленью петрушки и укропа, но такое же вкусное и питательное блюдо можно приготовить из мяса нутрии. Для приготовления понадобиться молодая нутрия, лучше всего щенок в возрасте 1-3 месяцев, свежая сметана, укроп, петрушка, соль, специи.

Мясо чистится и моется, жира у молоденьких нутрий немного, потому работа эта не займет много времени. В глубокий казанчик наливается растопленный жир, или же подсолнечное мясо, выкладывается мелко нарезанные куски мяса нутрии. Солить мясо ни в коем случае не следует, соль может сделать его жестким. Жира и масла должно быт совсем немного только для того, чтобы казан успел накалиться как следует, а мясо утратило свойственную ему красноту. По истечении 3-5 минут в казан необходимо налить сметану, которая должна покрыть мясо до половины. Тушить в таком виде около 50 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным. За 2 минуты до готовности к нему необходимо добавить мелко нарубленный укроп, можно петрушку и лук. Если нет свежей зелени, вполне можно использовать консервированную, или же сушеную.

На стол блюдо необходимо подавать с салатами, в том числе и консервированными.

Нутрия в сметане с консервированным ананасом

Берется примерно 500 грамм мяса нутрии, выкладывается в большую миску и заливается ананасовым соком. Мясо должно настоятся примерно минут 20-30, после чего его необходимо протереть сухими полотенцами и посыпать паприкой, после чего протушить в казанчике на воде, около 30 минут. Воды должно быть немного, поскольку мясо не должно жариться, или вариться, оно должно именно тушиться. За несколько минут до окончания приготовления необходимо добавить сладкую сметану, подождать минут 5, после чего остудить, поставив в холодное место. Подавать на стол блюдо необходимо с оставшимися консервированными ананасами. Гостям вне всяких сомнений понравиться столь необычное преподнесение мяса нутрии в сметане.

Нутрия в сметане с кабачками

Мясо нутрии очень вкусное, питательное и что самое главное диетическое, потому его можно смело употреблять тем, кто стремиться сбросить лишний вес, но при этом категорически не хочет отказываться от употребления мыса. На нутрии практически нет жира, а тот, что имеется, топке не подлежит, потому беспокоиться о жирности мяса не стоит. Нутрия в сметане с кабачками готовится также как и обычное мясо нутрии, за исключением того, что вместо жира и воды варится оно в сметане. Конечно лучше всего мясо немного протушить заранее, для того, чтобы оно не осталось сырым, но если его немного, вполне сойдет приготовление в сметане изначально. Готовится мясо примерно 20-30 минут, за 15 минут до окончания готовки к нему можно добавить сладкие кабачки, нарезанные кубиками, перемежать и варить еще минут 15.

На стол мясо нутрии в сметане с кабачками подается в качестве отдельного блюда.

Правила приготовления мяса нутрии в сметане

Всем, кто желает отведать вкуснейшего и нежнейшего мяса болотной крысы – нутрии, придется запастись терпением, поскольку в отличие от советских времен, когда мясо нутрии можно было приобрести в любом продовольственном магазине, сегодня сделать это совсем не просто. Связан такой дефицит мяса нутрии с тем, что разводили этих животных в больших количествах на Украине, в Белоруссии, Молдове и других южных республиках Союза. В настоящее время многие частные производители сельскохозяйственной продукции пытаются наладить разведение нутрий, но для обеспечения ее мясом всей огромной территории России пока количества этого недостаточно. Но если мясо все же по счастливому стечению обстоятельств куплено, необходимо запомнить несколько правил его готовки со сметаной:

1.Мясо очень мягкое и легко готовиться, поэтому его также легко пережарить, чего делать ни в коем случае не стоит;

2.Сметана должна быть исключительно свежей, поскольку от ее запаха зависит вкус и запах мяса;

3.Вне зависимости от того, какие продукты будут использованы вместе с мясом, необходимо, чтобы все они были также свежими. Любой некачественный продукт может оказать негативное воздействие на сметану, которая быстро прокиснет под воздействием бактерий, а значит блюдо испортиться.

Кроме того, мясо нутрии в сметане очень полезное, в нем содержаться многие витамины, которых нет ни в одном другом продукте. Вкус блюда ничем не передать, потому о нем говорить можно много, но попробовать хоть раз в своей жизни вне всяких сомнениях стоит.

Кусочки мяса промыть, просушить полотенцем, выложить на разделочную доску, посолить с каждой стороны.

Посыпать черным перцем, хорошенько натереть каждый кусочек и оставить на несколько минут.


Внимание!

Мы использовали только черный молотый перец. Этого достаточно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, а не перебить его. Можно также добавить немного красного и душистого, но можно обойтись и без них.

На сковороду налить немножко масла, разогреть ее. Выложить куски и на сильном огне обжарить их с двух сторон до приобретения золотистой корочки. Этот этап можно пропустить и сразу перейти к тушению, но слегка обжаренная нутрия будет в тушеном виде более ароматной и вкусной.

Пока жарится мясо, нужно начистить и нарезать лук. Его также следует слегка протомить на сковороде, чтобы он стал мягким.

Не зажаривайте лук. Так он будет горчить и может испортить вкус блюда, да и пользы в такой еде маловато. Достаточно просто протомить его на медленном огне под крышкой.

Сметану надо смешать с небольшим количеством воды. Ее можно заменить майонезом или сливками, второй вариант, конечно более полезен.


Кусочки нутрии обжарены. Теперь можно перемешать их с луком, залить сметаной и поставить тушиться на медленном огне примерно на 30-40 минут. После накрыть крышкой и пусть постоит еще минут 15.

Нутрия или болотный бобер - ценный зверек-грызун, изначально обитавший только в дикой природе. Изучив пользу продукта, нутрию стали разводить в зверохозяйствах. Нежная нутрятина считается деликатесом, желанным на столах гурманов. Приготовить бобра несложно. А с помощью интересных советов и кулинарных секретов, блюда станут особенно вкусными и разнообразят рацион.

Польза мяса нутрии

Полезное редкое бывает вкусным. Так утверждают многие дети, доля правды в этом есть. А нутрия относится к разряду тех продуктов, которые с удовольствием кушают даже малыши. С мясной мякотью они получают белок, который участвует в росте и укреплении мышц, кучу витаминов и микроэлементов. Взрослые гурманы также оценивают мясо нутрии на десять баллов из десяти. Остановимся на пользе нутрятины, и выделим основные заболевания, когда особенно важно приготовить нутрию:

  • Атеросклероз. Для укрепления стенок сосудов.
  • Гипертония. Нутрятина мягко нормализует давление.
  • Сахарный диабет. Нутрия не поднимает уровень сахара в крови, так как не содержит углеводов.
  • Анемия, восстановление организма после болезней с кровопотерями. Поднимает содержание железа в крови.
  • Состояние повышенного стресса и энергозатрат.

Жир у нутрии тоже особый. Он легкоплавкий - такие жиры не влияют на рост холестерина, дают организму необходимое количество жирных кислот. При простудных заболеваниях жир полезен для наружного применения в виде мази.

Нутрятину можно включать в диетическое питание. Она легко переваривается, содержит все необходимые организму элементы - микро- и макро. Безопасна для беременных и кормящих мам. Наряду с крольчатиной, идеальна для первого мясного прикорма детям.

Что готовят из нутрии

Нутрия - универсальный продукт. Ее жарят, тушат с овощами, запекают в духовке, коптят, делают мясные супы, бульоны и вкусные салаты. Приготовить нутрию под силу даже неопытной хозяйке, если воспользоваться готовыми рецептами и взять на вооружение рекомендации, учитывающие специфику болотного бобра:

  • при покупке мясной тушки нутрии желательно попросить удалить жировик из холки - запах будет приятнее;
  • перед приготовлением, уже разделанную на порции мякоть, рекомендуется вымочить в холодной воде со столовым уксусом, а затем в молоке. Чем дольше вымачивать, тем меньше непривычный мускусный аромат.

Совет. По возможности, выбирать молодые тушки - блюда получаются с более нежным вкусом.

Рецепты

Запекаем нутрию в рукаве

Гениально простой способ, как приготовить нутрятину в духовке, не уменьшает ее отменный вкус и красоту блюда. Если времени для приготовления мало, можно промытое мясное филе замариновать накануне - оно быстрее запечется. Варианты маринадов:

  • майонез с тертым чесноком (небольшими дольками можно начинить мясные куски);
  • горчица со сметаной;
  • аджика (для любителей блюд поострее).

Полуфабрикат уложить в смазанный маслом рукав и засыпать приправы:

  • перец – черный или красный, по желанию;
  • смесь итальянских трав;
  • немного розмарина и майорана.

Хорошенько встряхнуть рукав, чтобы равномерно распределить специи. Запекать в духовке в течение часа, оптимальная температура - 180 град. Оформить запеченным картофелем, зеленью, дольками свежих помидоров.

Салат из нутрии

Для сытного салата понадобится:

  • 0,5 кг филе нутрии;
  • 200 г грибов-шампиньонов;

  • 150-200 г маринованных огурцов (в идеале, корнишоны);
  • 80-100 г масла – подсолнечного или рыжикового;
  • 1 головка красного лука;
  • понемногу черного перца и соли.
  • майонез.

Совет. Ингредиенты в салате заменяемы. Вместо шампиньонов - вешенки, красного лука - белый (для более резкого вкуса), а майонез уместно заменить горчичной заправкой, она придаст пикантность.

Приготовление:

  1. Мясо предварительно обжарить на масле до готовности и приобретения золотистого оттенка.
  2. Пока жарится нутрятина, подготовить остальные продукты - мелко нашинковать.
  3. Готовое мясное филе разрезать на маленькие кубики.
  4. Смешать все составляющие, подать порционно (например, с помощью пресс-формы) или традиционно, в салатнике.

Шашлык

Редкое загородное застолье обходится без шашлыка. Это любимое блюдо дарит ощущение позитива и праздника. А если удивить гостей оригинальным шашлычком - приготовить нутрию и снабдить комментариями о пользе этого мяса, успех мероприятия - стопроцентный.

Половина «шашлычного триумфа» заключается в правильно замаринованном мясе. Вариант состава маринада:

  • вино – красное сухое, примерно стакан;
  • полстакана растительного масла;
  • репчатый лук – около 0,5 кг на 3 кг мясной мякоти;
  • специи - по 1 ч.л. красный перец, кориандр, эстрагон;
  • по 3 шт. - гвоздика, лавровые листики.

Внимание! В маринад не нужно добавлять соль, иначе шашлык станет жестким.

Разделанное на куски, отделенное от подкожного жира, мясо нутрии замочить в маринаде на 3-12 часов.
Непосредственно перед нанизыванием на шампуры, маринад слить в отдельную емкость (желательно, в бутылку). Во время жарки кусочки поливать подогретым маринадом, добавив в него соль, для образования аппетитной корочки. Подать на стол шашлык с помидорами и большим количеством зелени.

Приготовить нутрию несложно, отменные вкусовые качества мяса трудно испортить. Диетический, низкокалорийный продукт разнообразит здоровое питание и удивит гостей.

Похожие статьи