Можно ли растопить мед и как это сделать? Как правильно растопить мёд до жидкого состояния.

Знайте, что он полностью пригоден в пищу. Только его надо правильно растопить. А как это делать, мы сейчас и узнаем.

Особенности плавления

Очень часто в банках остается некоторое количество продукта, который засахаривается и застывает. В народе говорят: «Плох тот , который не засахаривается».

Знаете ли вы? Мед может не портиться веками, причем сохраняя все свои полезные свойства. При вскрытии гробницы Тутанхамона была обнаружена амфора с медом. Его вкусовые качества практически не ухудшились за столько времени.

И хотя он немного теряет свою красоту и товарный вид, на пользе кристаллизация никак не сказывается. Если вы хотите использовать оставшийся застывший продукт, или просто очистить банку, а выкидывать остатки ценного продукта жалко - узнайте, как растопить мед.

Начнем с выбора посуды. В зависимости от количества продукт может храниться в стеклянной таре, керамической посуде или в алюминиевых бидонах.
Для распускания лучше всего использовать именно стекло или керамику. Если у вас засахарился целый бидон и достать его ложной невозможно, то и в такой таре топка вполне допускается.

Нельзя плавить в пластиковой посуде. Это может привести к попадаю пластика в продукт или появлению неприятного запаха. Еще один важный момент - это температурный режим.

Важно! Температура плавления не должна превышать 50 °С.

Если температура будет выше, кристаллическая решетка разрушится полностью. Сахар превратится в карамель, все полезные свойства исчезнут и появится вредное, токсичное вещество оксиметилфурфурол. Также нежелательно смешивать несколько сортов.

Если у вас большое количество меда, нуждающегося в растопке, не торопитесь плавить его весь. Возьмите то количество, которое можно употребить за непродолжительный период времени.

Как растопить засахаренный мед

Итак, мы подобрали посуду, определились с необходимой температурой. Часто продукт хранится в стеклянной банке, поэтому сначала рассмотрим, как растопить загустевший мед в банке.

Самый простой, быстрый и понятный способ - это водяная баня. Для организации процесса нам понадобятся две кастрюли разного диаметра, вода и термометр.

В кастрюлю большего диаметра наливаем воду и ставим туда вторую кастрюлю. Они не должны соприкасаться. Наливаем воду во вторую емкость. Ставим посуду с медом. Термометром контролируем температуру воды в меньшей кастрюле, она не должна превышать 55°С.
Когда вода нагрелась-выключаем плиту на 20-30 минут. Если необходимо - повторяем нагрев позднее. Для распускания 300 г продукта потребуется 40-50 минут времени и два нагрева.

Процесс можно ускорить, не наливая воду во вторую кастрюлю. Банка ставится в одну кастрюлю с водой. Необходимо предусмотреть подставку для банки, чтобы избежать перегрева продукта от горячего дна кастрюли. Из-за быстрого нагрева внимательно контролируем температуру воды.

Банка возле батареи или на солнце

Более медленный, но гораздо щадящий режим - это просто оставить емкость возле батареи, обогревателя или на солнцепеке. Этот способ как раз и научит вас, как растопить мед в стеклянной банке.

Ничего сложного. Единственная условие - регулярно поворачивать банку для равномерного нагрева содержимого. Время такой процедуры от 8 часов до нескольких дней - в зависимости от температуры.
Солнце также может нагреть банку до 45-50°С. Но этот способ подходит тем, кто живет в очень солнечных местах и может оставить емкость с продуктом на очень длительное время под прямыми лучами света.

Банка в теплой воде

Наполняем любую подходящую емкость (кастрюлю, таз, ванночку) горячей водой и опускаем туда банку. Ждем расплавления. Только не забываем выдерживать и поддерживать нужную температуру.

Такой метод прост, но требует около 6-8 часов и добавления горячей воды для повышения температуры.

Использование лимона

Еще один интересный способ - это использование . Этот метод способствует тому, как растопить мед без потери полезных свойств, но и позволит создать ценное народное средство для лечения простуды.

Технология очень несложная. Нарезанный свежий , из расчета одна долька на ложку, кладется в банку с продуктом. Мед начнет таять и смешиваться с лимонным соком. Полученный коктейль обладает комбинацией полезных свойств. Применять его можно при простудных заболеваниях, для смузи, коктейлей и с горячим чаем.

Мы рассмотрели самые популярные, традиционные и щадящие режимы роспуска. Но современная техника предлагает еще один вариант - использование микроволновой печи. Ниже рассмотрим, как растопить мед в микроволновке.

Можно ли топить мед в микроволновке

Споры о пользе и вреде микроволновой печи часто наводят на мысли, что , разогретый таким образом, потеряет все свои полезные свойства.

На самом деле бояться тут нечего. Соблюдение несложных правил позволит вам распустить и сберечь все полезные качества этого продукта. Правильная посуда - необходимо использовать только емкости из термостойкого стекла.

Практически любое неоднородное вещество в природе со временем способно разделяться на фракции. Мёд также подвержен подобным процессам. Глюкоза в его составе стремится опуститься в самый низ и кристаллизоваться. Продукт с большим количеством фруктозы и меньшим глюкозы, способен оставаться жидким дольше по времени. Кому-то он может нравиться твёрдым, но кому-то приятней употреблять его в жидкой форме, есть способы, как растопить мёд.

Правила при роспуске мёда

Многие знают, что термическая обработка может сделать из мёда опасный токсический продукт, но есть способы, как этого избежать:

  • разные сорта не следует между собой смешивать;
  • температурное воздействие не должно быть выше 50 °C;
  • исключить использование посуды из пластика;
  • лучше всего натуральные материалы (стекло, керамика);
  • не допустить попадание воды.

Как разжижить мёд в стеклянной банке?

Одним из простых способов растопки мёда – поместить стеклянную банку с пчелиным нектаром возле источника, излучающего тепло. Для этого не подойдёт прямой огонь с большой температурой, лучше использовать радиаторную батарею, калорифер или другой источник тепла с невысокой температурой.

Периодически нужно поворачивать стеклянную банку другим боком для равномерной плавки продукта.

Ещё один народный способ роспуска мёда в стеклянной банке – оставить тару с продуктом на ночь в тёплой воде (не больше 50 °C). Можно также поместить банку в ванну, этот метод подойдёт для больших стеклянных ёмкостей.

Высокая теплопроводность воды

Вода обладает высокой теплопроводностью, поэтому отлично подходит для распускания мёда. Можно сделать простую водяную баню в домашних условиях. Для этого достаточно взять подходящую посуду, которая влезает в кастрюлю, поместить туда пчелиный продукт, наполнить кастрюлю водой и поставить на работающую плиту.

Вода не должна попадать в ёмкость во время процесса!

Справиться и обычный лимон

С помощью лимона мёд можно не только распустить, но сделать очень полезную смесь, которая вылечит от многих простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать следующее:

  1. Подготовить лимон (помыть, нарезать, растереть);
  2. Затем тщательно перемешать его с мёдом;
  3. Подождать какое-то время пока начнётся физико-химический процесс;
  4. Употребить полученный продукт.

Подойдёт и микроволновая печь

Микроволновая печь способна готовить многие продукты, в том числе она может размягчить мёд. Для начала нужно взять подходящую посуду – термопластик или стекло без рисунков, затем поместить туда засахаренный мёд и включить микроволновку на несколько минут. Общее время растопки в микроволновке зависит от количества продукта.

Каждые 1-2 минуты нужно доставать и помешивать мёд, чтобы он прогревался равномерно, тем самым исключив перегревание и закипание.

Мультиварка поможет быстро и легко

Если в домашнем хозяйстве имеется мультиварка, то её также можно использовать для превращения мёда из твёрдого состояния в жидкое. Главное, чтобы в этом устройстве был режим мультиповар с температурой обработки не больше 40-50 °C. Продукт растопится быстро, поэтому важно смотреть за процессом каждые 1-2 минуты.

Как растопить мёд в сотах?

Иногда случается, что мёд кристаллизуется прямо в сотах и достать его оттуда проблематично. Простым выходом из этой ситуации будет помещение пчелиного продукта в тёплую воду с небольшой температурой, около 40 °C. Мёд постепенно растает и вытечет в воду, возможно, полученный результат будет не такой качественный, как при других способах, но сладкую воду можно использовать во многих кулинарных рецептах.

Можно ли предотвратить раннюю кристаллизацию продукта?

Для того чтобы потом не пришлось растапливать мёд и искать для этого самый подходящий способ, есть несколько советов, которые помогут предотвратить ранее его затвердение:

  • Хранить продукт при низких температурах, около 4°C, процесс кристаллизации при этом существенно замедляется.
  • Как можно чаще перемешивать мёд (центры кристаллизации при этом не формируются).
  • Добавить в пчелиный нектар воду, не самый подходящий, но весьма эффективный способ.
  • Выбирать сорта с низким содержанием глюкозы.

И помните, что твёрдый мёд такой же вкусный и полезный, как и жидкий и его кристаллизация, это только показатель качества.

Натуральный пчелиный мед имеет свойство со временем кристаллизоваться. Одни сорта засахариваются быстро, другие сохраняют жидкую консистенцию в течение многих месяцев. Переходя в другое состояние, продукт густеет, в нем образуются кристаллики глюкозы, по виду напоминающие сахар. Это естественный процесс, и он никак не влияет на качество продукта. Набор ценных для здоровья компонентов остается прежним. Но нередко возникает необходимость вернуть полезному десерту первоначальный внешний вид. Жидкий прозрачный мед выглядит привлекательно, его удобней брать ложкой и наливать в посуду. А в кулинарии без жидкого продукта просто не обойтись – он входит в рецепты различных вкусных сладостей. И все же многие любители пчелиного лакомства никогда его не растапливают, опасаясь, что это негативно повлияет на химический состав. Но если знать, как растапливать мед правильно, потери его полезных свойств можно избежать.

Мнение о том, что перетопка пчелиного лакомства вредна, связано с воздействием высоких температур. Действительно, после сильного нагревания полезные компоненты в продукте разрушаются. Вместо них образуется оксиметилфурфурол – вещество, оказывающее на организм человека токсическое воздействие. Чтобы пчелиный мед сохранил свои природные свойства, подвергать его термообработке нужно очень аккуратно. При перетопке помните о нескольких несложных правилах:

  • Не разогревайте продукт до температуры выше 45–50 градусов.
  • Перетапливайте мед в стеклянной или керамической емкости, так как пластик при нагревании выделяет токсичные компоненты.
  • Не соединяйте при перетопке разные виды продукта, иначе масса получится неоднородной.
  • Не добавляйте в мед воду, чтобы не получилась патока.
  • Топите мед в небольших количествах. Если сразу сделать целый бутыль топленого продукта, потом может понадобиться его повторная перетопка.

А теперь рассмотрим подробнее самые популярные методы растопки в домашних условиях (топление возле радиатора, водяная баня, микроволновая печь).

Растопка у батареи

Этот метод - самый простой, но занимает много времени и возможен только в зимний период. Стеклянную банку с медом ставят у горячего радиатора и оставляют греться. Время от времени емкость поворачивают, чтобы продукт равномерно подтапливался со всех сторон. На такую растопку обычно уходит несколько дней, точный срок зависит от объемов пчелиного лакомства. В результате продукт постепенно переходит в жидкое состояние, сохранив свои полезные качества.

Такой метод занимает меньше времени и тоже довольно прост. Сделать водяную баню можно из двух емкостей (большой и маленькой). Для этих целей обычно используют кастрюльки.

  1. Меньшая должна помещаться в большую, но быть достаточно вместительной для банки с медом.
  2. В большую кастрюлю налейте воды, в воду поставьте вторую кастрюлю с банкой продукта.
  3. Осторожно подогревайте десерт на водяной бане, внимательно следя за тем, чтобы вода не закипала. Ее температура не должна превышать 45 градусов.
  4. Мед начнет постепенно плавиться, в это время его нужно перемешивать.

Если баню сделать правильно, продукт не перегреется и сохранит большую часть своих целебных свойств. Для наглядности желательно посмотреть видео об этом распространенном методе.

Используем микроволновку

Такой способ может показаться оригинальным, ведь появился он недавно. Но этому методу можно смело доверять – он дает возможность быстро растопить продукт при оптимальной температуре, с сохранением всех его полезных свойств. Как правильно растопить мед в микроволновке? Обязательно учитывайте высоту банки. Емкость должна с легкостью помещаться в печь, так чтобы между потолком и горловиной было достаточно пустого пространства. Крышкой банку не закрывают!

  1. Выберите мощность 200 ватт или настройте микроволновку на разморозку.
  2. Установите таймер на небольшой промежуток – 30 секунд.
  3. По истечении этого времени достаньте банку из микроволновки, проверьте степень расплавленности лакомства, перемешайте его.
  4. Затем подогрейте еще раз и снова помешайте.
  5. Повторяйте процедуру, пока продукт не дойдет до нужной консистенции.

Если мед будет плавиться медленно, ни в коем случае не стоит увеличивать длительность одного разогрева или повышать температуру. Иначе вы просто рискуете перегреть продукт и лишить его всех полезных свойств. Если отдельные кристаллы пчелиного лакомства плохо поддаются растопке, старайтесь перемешивать мед более энергично.

Нельзя забывать! При сильном нагреве в натуральном меде образуются канцерогенные соединения. Поэтому растапливайте продукт в пределах допустимой температуры: около 45 градусов.

Лимонный способ

Засахарившийся пчелиный мед можно легко расплавить без подогрева, просто добавив в него нарезанный лимон. Оптимальное соотношение: одна долька цитруса на столовую ложку засахаренного десерта. Под воздействием лимона пчелиный продукт становится жидким и приобретает еще более приятный вкус. Такой метод хорошо подходит для небольших порций. Растопленное с лимоном лакомство очень удобно добавлять в прохладные напитки.

Можно ли предотвратить раннюю кристаллизацию?

Если вы не любите засахарившийся продукт, нужно постараться сохранить его в жидкой форме как можно дольше. Сделать это можно таким образом:

  1. Выбирайте виды меда с поздней кристаллизацией. Медленно засахариваются многие полезные сорта: липовый, каштановый, акациевый.
  2. Профильтруйте его. Дел в том, что он содержит частички пыльцы, воска, мелкие воздушные пузыри. Все эти примеси ускоряют засахаривание. Избавиться от них можно, купив специальный микрофильтр. Если у вас нет возможности приобрести такой фильтр, отфильтруйте десерт при помощи тонкой нейлоновой ткани (или марли), натянутой на сито.
  3. Не храните лакомство в холодном месте. Оптимальная температура для натурального меда – более 20 градусов. Тогда продукт будет дольше сохранять первоначальную консистенцию.
  4. Подогревайте мед понемногу по мере появления отдельных кристалликов. Помните, что первые кристаллы появляются медленно, а когда их становится больше, засахаривание продукта резко ускоряется.

Теперь вы знаете, как растопить мед разными способами в домашних условиях. Выбирайте наиболее подходящий для вас метод, посмотрите о нем видео и аккуратно выполняйте рекомендации. В итоге вместо засахаренного продукта вы получите красивый жидкий десерт, сохранивший целебные свойства и тонкий приятный вкус.

Существует два агрегатных состояния меда: жидкий, обычно таким он бывает летом после откачивания, и кристаллизованный или засахаренный. Некоторые сорта, например, с акации, сохраняют жидкий, пластичный вид в течение всего срока хранения. Но как быть, если купленный летом мёд загустел? И если раньше его было удобно наливать, то сейчас это неосуществимо. Да и в кулинарии, народной медицине советуют применять жидкий мёд. Для этого необходимо его растопить.

Вернуть первоначальное состояние меду можно несколькими способами. Одни быстрые, другие – более медленные, но как в первом, так и во втором случае, он получится таким же вкусным и ароматным, как только с медогонки. Самый простой способ, но длительный по времени. Поставьте банку возле радиатора отопления. Это хорошо зимой, если же нужно растопить летом, то солнечное место на подоконнике подойдет как нельзя лучше. Периодически банку следует поворачивать по оси, чтобы мед прогревался равномерно. В зависимости от размера емкости и количества мёда в ней, может пройти до недели, а в случае с более засахаренными сортами и больше до перехода в жидкое состояние. Нагрейте банку с мёдом в тёплой воде. Не нагревайте его отдельно в кастрюльке и не добавляйте воду, так вы только испортите продукт. Один из быстрых способов растопить мёд – это водяная баня. Возьмите 2 ёмкости. Можно кастрюльки. Одну побольше и вторую поменьше, рассчитайте так, чтобы в меньшую поместилась банка с мёдом. Налейте воду в большую ёмкость и поставьте на огонь, в эту воду поставьте вторую, а уже в неё – нашу банку с мёдом. Следите, чтобы вода не кипела, а была горячей, 40-50 градусов максимум, идеально – 45. Как только содержимое начнет таять, обязательно перемешивайте. Это нужно для плавного нагрева. Не перегревайте мёд, иначе он потеряет свои лечебные способности и станет сначала просто сладким лакомством, а в процессе дальнейшего кипячения карамелью. Нестандартный способ, который появился относительно недавно. Растопите мёд в микроволновой печи. Но учтите размер банки. Она должна беспрепятственно помещаться в СВЧ печи, должно оставаться свободное пространство между горловиной и потолком. Для этого подойдут банки от 100 до 500-700 грамм. Обязательно откройте крышку. Установите мощность на 200 ватт или режим разморозки. Включите таймер. Не оставляйте без присмотра банку. Регулярно открывайте дверцу печи и перемешивайте мёд. При топке засахаренного мёда соблюдайте основные правила и меры предосторожности:
  • Не превышайте температуру выше 40 градусов;
  • Используйте стеклянную или керамическую посуду, допускается применение эмалированной;
  • Не добавляйте воду в мёд при топке;
  • Нельзя смешивать сорта, они могут расслоиться.

Закристаллизовавшийся мед не теряет своих свойств. Он переходит из одного состояния в другое. Растопить мёд в банке и вернуть ему первоначальную текучесть не составит труда. Ориентируясь на конечный результат, вы можете выбрать наиболее подходящий способ. Какой бы приём вы ни применили, получите вкусный и полезный жидкий мёд.

Народные целители утверждают: мед - отличное средство для лечения различных заболеваний. Но не забывайте об основном предназначении продукта - он является вкусной природным лакомством. Многие сладкоежки предпочитают жидкий продукт загустевшему, но процесс кристаллизации остановить невозможно.

Можно ли вернуть продукту его прежнюю консистенцию? Добиться этого реально лишь одним способом - нагреванием меда. Но будьте осторожны: если не следовать всем правилам, в лучшем случае, Ваш десерт утратит свои полезные свойства. В худшем - станет опасным для здоровья. Как правильно растопить засахарившийся мед - читайте далее.

Приобрести можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед".

Почему мед кристаллизуется?

Прежде, чем выяснять, как растопить засахаренный мед, предлагаем узнать больше о том, почему это происходит. Некоторые ошибочно считают, что быстрая кристаллизация указывает на низкое качество пчелопродукта. На самом деле, к засахариванию склонен любой мед, даже самый хороший. Более того, именно кристаллизация указывает на его подлинность.

Статья в тему : Чем полезен мед: факты и мифы

Кристаллизация - это совершенно естественный процесс, остановить который нельзя. Если в составе много глюкозы, то он ускоряется. Фруктоза, наоборот, замедляет кристаллизацию.

Именно поэтому у каждого сорта меда - свой срок кристаллизации. К примеру, подсолнечный загустевает быстрее других - уже спустя одну-две недели после выкачивания его будет отличать повышенная вязкость. А вот акациевый мед , наоборот, дольше других останется жидким. Если сорт «чистый», без примесей других медоносов - он может так простоять вплоть до следующего лета.

На скорость кристаллизации влияют:

  • место сбора нектара пчелами. Рапсовый засахаривается уже через неделю, каштановый или акациевый - спустя полгода и более.
  • его компоненты. Наличие большого количества пыльцы способствует более быстрому засахариванию.
  • количество воды. Чем больше воды (недозрелый мед), тем дольше оттягивается начало кристаллизации. Плотный зрелый и тяжелый продукт засахаривается быстрее.
  • условия хранения. Высокая температура и частое перемешивание замедляют кристаллизацию.

Статья в тему : Как правильно хранить мед?

Что делать, если мед засахарился? Поговорим о том, можно ли его растапливать и как правильно это делать.

Можно ли нагревать мед?

Существует распространенный стереотип: мед нельзя нагревать, иначе он теряет свои полезные свойства или превращается в канцероген. В этом утверждении смешались правда и вымысел. Верным является то, что пчелопродукт нельзя поддавать воздействию высокой температуры. Но неверно считать, что любая температура для него - слишком высокая. Читайте далее - и Вы узнаете, как растопить мед без потери полезных свойств.

Правило №1 . Продукт нельзя нагревать до температуры, которая превышает +40-45 градусов. В противном случае, мед будет очень быстро терять свои целебные свойства. В итоге Вы получите сладкую и жидкую массу без намека на витамины.

Правило №2 . Как засахаренный мед сделать жидким при такой невысокой температуре? Нагревать его длительное время. Точные сроки зависят от объемов. К примеру, на то, как растопить мед в стеклянной банке емкостью 1 литр - у Вас уйдет около 1 часа. А на 10-литровое ведро понадобится 6-7 часов.

Правило №3 . После того, как пчелиный нектар снова стал жидким, не спешите его охлаждать - оставьте его храниться при комнатной температуре. Если в помещении холодно, резкий перепад режима может спровоцировать новую активацию процесса кристаллизации или расслоение продукта.

Обратите внимание: растопить можно только , что засахарился - при воздействии температуры он тает. В случае, если пчеловод подсунул Вам “сахарную” подделку, то эффект будет другим: продукт будет издавать запах жженой карамели и может даже загореться.

Статьи в тему :

Как выбрать мед?

Как определить качество меда в домашних условиях?

Как превратить засахаренный мед в жидкий?

Существует много способов, как сделать мед жидким, если он засахарился. Но некоторые из них спорные: к примеру, такие, как растопить мед в микроволновке. Предлагаем Вам полный перечень возможных вариантов, но окончательное решение - за Вами:

  • естественным путем . Расплавить пчелопродукт без всяких приспособлений и источников энергии. Достаточно приставить банку с содержимым к батарее или радиатору - и процесс пошел. Периодически емкость поворачивать другой стороной для равномерного «оттаивания». В летнее время как вариант - на окне или нагретой солнцем лоджии. Банку рекомендуется накрыть плотной темной тканью. Прямые солнечные лучи нежелательны. Тем не менее, такой способ имеет очевидный недостаток - Вам будет сложно контролировать температурный режим.
  • на водяной бане . Как растопить мед? Для этого понадобится кастрюля с горячей водой, в которую вкладывают емкость с засахаренной массой. Температуру воды лучше контролировать с помощью термометра (+40-45 градусов). В водяной бане для меда самое главное - не выйти за верхний предел, иначе сладкое содержимое перегреется и лишится полезных веществ. Около 1 часа - и литр переведен в жидкую фазу.
  • в микроволновой печи . Здесь надо соблюдать осторожность и не допустить случайного перегрева. Плюсы в том, что Вы можете задать необходимую мощность. Лучше всего выбрать режим разморозки и задать вес продукта. При необходимости, в процессе нагревания сделайте паузу, перемешайте и возобновите работу микроволновки. Можно ли растопить мед в микроволновке? Без сомнений. Но существует мнение, что это вредно - уничтожаются полезные компоненты. Верить или нет - выбор за вами.
  • с помощью цитрусовых . Чем разбавляют мед, чтобы сделать его жидким? Многие этому удивятся, но лимон растапливает загустевший мед! Фрукт нарезается кружочками вместе с цедрой или протирается на терке и закладывается в банку с медом. Под воздействием лимонной кислоты засахаренная масса будет постепенно таять и одновременно пропитываться цитрусовым соком. Сразу получается сильнодействующее лечебное средство - симбиоз меда и лимона.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

  • с использованием декристаллизатора . Это устройство обычно есть у каждого пчеловода. Медогрейка обеспечивает равномерное нагревание и снабжена специальными датчиками, отключающими электроприбор (терморегуляторами). Именно благодаря декристаллизатору зимой можно купить незасахаренный качественный продукт пчеловодства.

Важно при плавлении выдерживать температуру. Тогда полезные вещества останутся в сохранности.

Похожие статьи