Когда собирают овощи и фрукты время года. Сезонный календарь фруктов по месяцам

Календарное лето закончилась и осень уже официально вступила в свои права. Ошибочно полагать, что только летом овощей и фруктов изобилие. Сентябрь может по праву называться самым урожайным месяцем. Выбор фруктов на прилавках в магазинах и на рынках удивляет своим разнообразием, что можно просто-напросто растеряться. Арбузы, нектарины, дыни, груши, яблоки, виноград, сливы — голова идет кругом! Следует разобраться на чем же остановить выбор и какими витаминами из овощей и фруктов в сентябре пополнить организм перед зимой, тем самым укрепив иммунитет.

Яблоки

Компот из яблок

Сочные, сладкие, кислые, ароматные и все это яблоки! Они богаты пектином, калием, кальцием, магнием, йодом, а также витаминами группы В, Е, С, РР, эти вещества укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, и лимфатическую систему. Количество сортов удивляет и каждый найдет идеальный для себя. Из этого сезонного фрукта, кажется, можно приготовить буквально все: джем, компот, варенье, десерты и даже добавить его в мясные блюда. Наливное яблочко будет отличным перекусом и в чистом виде, не даром оно верный спутник людей, сидящих на диете.

Нектарины

Именно в сентябре нектарины сочные, мягкие, с тонкой кожицей, а также самые полезные для организма. Выросшие под жарким солнцем плоды впитали в себя всю пользу и аромат. Они содержат в себе А, С, пектин, органические кислоты, антиоксиданты, калий, железо, магний, которые благотворно влияют на качество кожи, удерживают в ней влагу, предупреждают появление морщин, стабилизируют работу нервной системы. Высокое содержание в составе клетчатки улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ. Из продукта можно приготовить вкуснейший джем или компот, которые сохранят воспоминания о теплом солнечном лете, добавить его в различные десерты и салаты, или потушить с мясом, добавив ему экзотическую нотку.

Болгарский перец

Не только фрукты в сентябре несут в себе пользу. Красный болгарский перец одним своим видом улучшает настроение, а содержание в составе большого количества витамина С улучшает цвет кожи, иммунитет и общее состояние организма. Без овоща огненного цвета сложно представить летние и осенние первые блюда, салаты, закуски. Бета-каротин препятствует возникновению раковых клеток и будет хорошей профилактикой.

Грибы

В сентябре походы в лес становятся сплошным удовольствием. В большом количестве начинают появляться грузди, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята, которые можно засушить на зиму, замариновать, заморозить. Они содержат большое количество растительного белка, витаминов группы В, А, Е, РР. Закуска из грибов, собранных своими руками и лично замаринованных, будет хорошим украшение праздничного и повседневного стола.

Цветная капуста

Настоящий кладезь минералов, который содержит в себе большое количество марганца, кальция, железа, фтора, а также витаминов А, К, Е, Н, группы В. Капуста активно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, салатов, гарниров, закусок. Легкий ненавязчивый вкус продукта в сочетании с другими ингредиентами раскрывается в полной мере.

Свекла


Раскрывает свои вкусовые качества во всей красе только ранней осенью. Насыщенного бордового цвета и с приятным вкусом отлично дополняет гарниры, салаты и даже десерты. Вследствие регулярного употребления продукта улучшается эластичность кровеносных сосудов, иммунитет, работа пищеварительной системы и общее состояние организма.

Разобравшись какие овощи и фрукты в сентябре несут в себе наибольшую пользу, можно начинать составлять меню на ближайший месяц, опираясь на сезонные продукты.

Сезонность овощей и фруктов - аспект, который мы далеко не всегда учитываем в выборе продуктов. Ведь в супермаркетах овощи и фрукты круглый год выложены аккуратными горками на охлажденных полках, ровные и гладкие, как на подбор. Крупные торговые сети заставляют нас меньше думать о качестве продуктов и больше - о широком выборе и максимальном удобстве приобретения: в любое время года, любой день недели и любое время суток. Регулярно мы едим красивые овощи и фрукты из супермаркета, поддаваясь иллюзии здорового образа жизни.

Всегда ли полезны овощи и фрукты?

С удовольствием наполняя свои тележки фруктами и овощами, мы забываем о том, что полезны они будут только в сезон, свой для каждого продукта. Более того, несезонные плоды могут нанести вред организму. Но как же так? Разве нас с детства не учили, что фрукты и овощи, особенно сырые, - это источник множества витаминов?

И да, и нет. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав.

Современные же агротехнологии, угождая бесконечному покупательскому спросу, поставляют нам широкий выбор продуктов не по сезону, которые не только не полезны (выращенные в искусственных условиях, овощи и фрукты не накапливают нужного количества витаминов), но и вредны. Добавки, стимулирующие рост и раннее созревание, нитратные удобрения, пестициды, не успевающие разлагаться из-за слишком короткого цикла, - все это наносит вред нашему здоровью. Особенно подвержены этому дети до трех лет и пожилые люди.

Такие овощи и фрукты перед употреблением в пищу приходится тщательно обрабатывать, чтобы уменьшить вредное воздействие. Рекомендуется замачивать их в холодной воде (или в слабом растворе уксуса), срезать плодоножки и чистить кожуру. Но даже в этом случае их польза для организма будет минимальной.

Запасаемся витаминами впрок

Понимая, что за изобильным летом приходит зима, мы осознанно или неосознанно корректируем свой рацион, стремясь насытиться сочными свежими вкусами и накопить побольше витаминов про запас. Это желание подкрепляется национальными пищевыми традициями: сезонные овощи летом не сходят со стола, чередуясь в «зеленых» салатах и разнообразных видах окрошки. Тяга к свежим овощам и фруктам не случайна: наш организм инстинктивно выбирает то, что будет для него полезно. Так, морковь содержит бета-каротин, преобразуемый ферментами организма в витамин А (ретинол), укрепляющий сетчатку глаза. Огурец на 95% состоит из воды, насыщенной калием и служащей прекрасным средством для выведения шлаков и отравляющих веществ. А красный цвет помидора обусловлен входящим в его состав ликопином, который предотвращает деление некоторых раковых клеток.

Согласно рекомендациям (http://www.who.int/dietphysicalactivity/fruit/ru) Всемирной организации здравоохранения, в день необходимо съедать минимум 400 гр фруктов и овощей, свежих или приготовленных (за исключением картофеля и аналогичных крахмалистых корнеплодов), для профилактики болезней сердца, раковых заболеваний, диабета и ожирения. Для удобства можно запомнить универсальное «правило пяти порций»: в день стоит съедать 5 или более разнообразных фруктовых и овощных «порций». Одна порция - это примерно 80-100 гр, или же количество, которое легко помещается в сложенной ладони: морковка, помидор, пара мандаринов или небольшая мисочка овощного салата.

Консервирование, сушка или заморозка?

Чтобы поддержать правильный баланс в рационе даже зимой, можно делать заготовки из сезонных овощей, фруктов, ягод, трав и грибов. Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант - это консервирование. Так можно приготовить массу овощных блюд, полностью готовых к подаче. Однако консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально. Также мало пользы в джемах и вареньях, ведь длительное проваривание и соединение с сахаром не лучшим образом сказывается на составе ягод и фруктов.

Более щадящая обработка - это сушка при комнатной температуре, на солнце или в духовке. Этот вариант хорошо подходит для фруктов, ягод, грибов и трав.

Наконец, почти идеальный способ заготовки - это замораживание продуктов. Оно позволяет максимально сохранить не только полезный состав, но и внешний вид, вкус и аромат овощей и фруктов. Следует помнить, что повторное замораживание нежелательно, поэтому лучше распределить продукты по небольшим порционным пакетам.

Сезонный календарь овощей и фруктов

Чтобы легко ориентироваться в сезонах и составлять вкусное и полезное меню круглый год, воспользуйтесь нашим сезонным календарем.

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот и лук-порей, артишоки, репа, пастернак

Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины), айва, хурма

Капуста: белокочанная, красная, брюссельская. Лук-шалот, пастернак

Цитрусовые

Кресс-салат и салат радиккио. Спаржа, шпинат, редька, ревень

Спаржа, шпинат, редька, белокочанная капуста. Салаты: кочанный, латук, радиккио, руккола. Молодой горошек

Спаржа, шпинат, редька и редиска, брюква. Фасоль, горошек. Морковь, кабачки, огурцы, болгарский перец. Цветная капуста, брокколи. Салаты: латук, кочанный, радиккио

Клубника и земляника, вишня и черешня. Красная смородина, крыжовник, черника

Молодой картофель, огурцы и помидоры. Цветная капуста, брокколи. Морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец. Зеленый горошек и фасоль. Сельдерей, лук-порей и репчатый лук. Кресс-салат, кочанный салат, латук

Клубника, малина, вишня и черешня. Черная и красная смородина, черника, голубика, крыжовник. Персики, абрикосы, нектарины

Картофель, помидоры и огурцы, морковь, баклажаны, кабачки и цуккини. Цветная капуста, красная капуста, брокколи, зеленый горошек. Болгарский перец, кукуруза, репчатый лук. Редис, редька, брюква, листовая свекла.

Арбузы и дыни, сливы, персики, нектарины и абрикосы. Крыжовник, черника, смородина, облепиха

Сентябрь

Огурцы и помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, кабачки, баклажаны и цуккини. Цветная капуста и брокколи. Репчатый лук и порей, капуста, хрен, редис и брюква

Яблоки, сливы, инжир, груши. Дыни и арбузы. Облепиха

Помидоры, морковь, тыква, брокколи, брюссельская и цветная капуста. Лук-порей, брюква, репа, хрен

Яблоки, груши, инжир

Морковь, тыква, репа. Цветная и брюссельская капуста. Лук-порей, хрен

Хурма, груша, айва, клюква

Брюссельская капуста, тыква, репа, лук-порей

Айва, хурма, гранат. Клюква. Цитрусовые

Октябрь – это время окончательного перехода от лета к зиме. В северном полушарии наступает пауза между вегетационными периодами: среднесуточная температура падает ниже +5 °С, что неблагоприятно для роста растений. Некоторые регионы уже примерили зимние уборы, другие же только прощаются с бабьим летом. Наблюдайте за происходящими изменениями и постарайтесь корректировать свое питание и образ жизни вслед за мудрыми подсказкам природы. Это поможет вам чувствовать себя здоровыми, радостными и бодрыми в любой сезон.

В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Юлия Мальцева, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель блога Yogabodylanguage.com , рассказывает о суперпродуктах октября.

Особенности сезонного питания

К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья.

При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые.Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры.

Серое небо и постоянные октябрьские дожди в средней полосе не лучшим образом сказываются на нашем настроении, поэтому постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов. Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру.

Список сезонных продуктов октября

Список составлен для средней полосы России, поэтому вам необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей. Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушёном и замороженном виде (травы, грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся ещё полезнее. Для исключительно привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

Овощи:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • брюква (турнепс),
  • все виды капусты,
  • горчица,
  • кабачки,
  • кудрявая капуста (кейл),
  • картофель,
  • корень цикория,
  • кукуруза,
  • лук репчатый,
  • лук-порей,
  • мангольд,
  • морковь,
  • овсяный корень (козлобородник),
  • огурцы,
  • пастернак (корень),
  • редис,
  • редька,
  • репа,
  • свекла,
  • сельдерей (корень и стебли),
  • сквош,
  • сладкий картофель (батат),
  • томаты,
  • топинамбур (Мексика),
  • тыква,
  • фенхель,
  • хрен,
  • цукини,
  • чеснок.

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • айва,
  • бананы (Африка),
  • барбарис,
  • боярышник,
  • бузина,
  • виноград,
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • груши,
  • калина,
  • киви (Китай, Турция),
  • кизикл,
  • клюква,
  • лимоны, лаймы (СНГ, Китай, Турция),
  • мандарины (Турция),
  • облепиха,
  • оливки (Тунис, Турция),
  • рябина,
  • сливы,
  • томаты,
  • фейхоа,
  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • яблоки.

Лесные грибы

Орехи (в том числе кокос)

Зерновые :

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции, генной модификации, – киноа, амарант, дикий рис и другие);
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Лучшие сезонные рецепты

В октябре отдайте предпочтение крем-супам из сезонных корнеплодов – тыквы, кабачков, моркови, – приправленным ароматными согреващими специями (куркума, кориандр, перец), салатам с кунжутным или оливковым маслом и топингом из орехов и семечек, смузи с авокадо, запечённым в кокосовом масле, овощам, домашнему хлебу на закваске или из пророщенных злаков, ферментированным овощам, сезонным фруктам и ягодам – яблокам, гранатам, грушам, поздним ягодам – в свежем или запечённом виде (например, яблоки с грецкими орехами, пирог с калиной).

Shutterstock.com

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон. «Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева , к. м. н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова , категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Самыми вкусными считаются апельсины, привезенные из средиземноморских стран, в первую очередь из Испании, — говорит Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре . Сезон длится до конца апреля . С наступлением зимы на прилавках появляются красные, так называемые кровавые апельсины, выращенные в Италии, обладающие превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Но по своим потребительским качествам они значительно уступают европейским. Так что обязательно поинтересуйтесь у продавца: откуда товар». На смену средиземноморским приходят южноафриканские и перуанские — ими торгуют с июля до конца декабря . Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих начинается в августе . В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля . «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считатьмультисезонными .

Хурма. Ее сезон начинается в октябре и заканчивается в конце января - начале февраля . В это время она поступает к нам преимущественно из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и Балканских стран. «Очень хороша испанская , — говорит Андрей Колчевников. — Плоды ее крупные, ярко-оранжевые, очень сладкие и совсем не вяжут, поскольку их срывают уже созревшими».

Клубника. Практически вся , продающаяся в России, привозная. Даже весной и летом. «Дело в том, что ягоды, выращенные отечественными производителями, совершенно не приспособлены к длительному хранению и транспортировке, — говорит Андрей Колчевников. — Стартует клубничный сезон в марте-апреле . Именно в это время ягоду начинают собирать в Испании, Греции, Португалии. Европейскую клубнику можно найти в магазинах вплоть до конца октября : как правило, это поздние сорта, привозимые к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, которую выращивают в Калифорнии и Флориде. На вкус она превосходна, но встречается в наших супермаркетах нечасто». В другие месяцы (практически круглый год), на прилавках есть ягода из Эфиопии, Танзании, Египта. По вкусу она заметно уступает европейской.

Авокадо. "Самым вкусным авокадо считается сорт «хаас», и не важно откуда оно родом, — говорит Андрей Колчевников, — Его сезон длится круглый год, меняются только страны - Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт - самый продаваемый в мире. Но у нас в стране, к сожалению, представлен мало. У нас предпочитают авокадо в недозрелом виде и более терпеливых к хранению сортов, например, "пинкертон", "эттингер", "ардит", "фуэрте". Они неплохие, но как правило, поступают на наши прилавки сильно недозревшими".

Помидоры. Эти овощи тоже относятся к мультисезонным. «В любое время года на прилавках наших супермаркетов можно найти азербайджанские томаты, которые считаются одними из лучших, — говорит Андрей Колчевников. — А в марте-апреле в продажу поступают помидоры из Италии, которые тоже очень вкусны. И дороги!» Более бюджетный вариант — плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Продаются они с декабря по март .

Составьте сезонный календарь и круглый год лакомитесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами!

Черногория – теплая страна Средиземноморья, поэтому здесь круглый год зреют спелые фрукты. В любом сезоне у туристов есть выбор свежих и недорогих плодов, но пик урожайного сезона начинается с середины лета, в это время от обилия урожая буквально ломятся полки в супермаркетах и рыночные прилавки.

Самые «фруктово-витаминные» месяцы в Черногории – это осень и зима, когда поспевает огромное количество цитрусовых, а сезонные фрукты невероятно сочные и вкусные.

Созревание по месяцам

Январь

  • киви (пик сезона)
  • лимон
  • апельсин (конец сезона)

В разгар зимы отходят мандарины и хурма, однако еще достаточно лимонов и апельсинов, очень много киви.

Февраль

  • лимон (конец сезона)
  • киви (конец сезона)

Постепенно заканчивается зимний сезон цитрусовых, но в феврале пока есть лимоны и последние киви.

Март

  • клубника (начало сезона)

Март считается не очень удачным месяцем для фруктового пиршества. В продаже, конечно, есть разные фрукты, но все они – привозные. Ранняя весна – время первой черногорской клубники.

Апрель

  • клубника (пик сезона)

Клубничный сезон в самом разгаре, все остальные фрукты еще привозные.

Май

  • абрикос
  • черешня
  • клубника

В мае помимо клубники появляется черешня и первые абрикосы.

Июнь

  • черешня
  • вишня (ближе к июлю)
  • абрикос
  • зеленый инжир
  • клубника
  • персик
  • нектарин

Июнь – не самый урожайный месяц. Но на рынках в это время кроме черешни, клубники и абрикоса уже предлагают первый зеленый сорт инжира, персики и нектарины, а к концу месяца – вишню. В продаже можно встретить арбузы, но пока не черногорские, а привозные.

Июль

  • арбуз
  • абрикос
  • персик (с середины месяца)
  • нектарин
  • груша
  • яблоко
  • вишня
  • слива
  • черника
  • голубика
  • ежевика
  • малина
  • зеленый инжир

Июль – богатая фруктовая пора, самая подходящая для любителей свежих спелых плодов. В этот месяц вишня и черешня особенно сладкие, подходят арбузы и дыни, еще есть абрикосы и любимый туристами инжир, пока еще зеленый.

С мая по июль на прилавках можно встретить и привозные фрукты, которые не растут в Черногории: манго, бананы, авокадо. На севере страны зреют яблоки и груши, слива и айва.

Лето – не только фруктовая, но и ягодная пора. В июле на рыночных развалах легко найти крупные ягоды ежевики и голубику, местная малина и черника зреет в августе-сентябре.

Август

  • виноград (начало сезона)
  • персик
  • нектарин
  • фиолетовый инжир

В августе уже нет вишни и черешни, но еще можно полакомиться дыней. Здесь есть дыни двух сортов: маленькие желтые и гладкие, напоминающие привычную «колхозницу» и продолговатые, с темными полосками снаружи и оранжевые внутри. По-прежнему плодоносят персики и нектарины, поспевает первый виноград и созревает фиолетовый инжир – иногда за ним не нужно ходить на рынок, он растет практически повсюду.

Сентябрь

  • мандарин
  • гранат (начало сезона)
  • виноград
  • клубника (второй сезон)
  • инжир

Осень – начало поры цитрусовых. Цитрусовое изобилие длится до конца зимы. В сентябре появляются мандарины, поспевает второй урожай клубники, еще есть инжир – спелый и сочный, много винограда, айвы. Бывалые туристы советуют приезжать на инжир именно в сентябре, уверяя, что в это время он созревает до конца и становится медово-сладким. Начиная с конца месяца поспевают невероятно сладкие багровые гранаты.

Октябрь

  • хурма (начало сезона)
  • гранат
  • виноград
  • мандарин (пик сезона)

Первую хурму можно отведать в октябре – яркие сочные плоды очень мягкие и вкусные, но довольно терпкие. На пике мандариновый сезон, еще можно поесть спелого винограда и гранатов.

Ноябрь

  • хурма (пик сезона)
  • гранат
  • мандарин
  • апельсин
  • лимон

В ноябре окончательно дозревают апельсины и лимоны, еще есть мандарины и гранаты, в самом разгаре сезон хурмы.

Декабрь

  • хурма (конец сезона)
  • мандарин (конец сезона)
  • апельсин
  • лимон

В это время спеет много цитрусовых, еще можно насладиться хурмой, подходит киви, который будет главным фруктом декабря и января. В эти месяцы цена на кисло-сладкий фрукт падает до 50 центов за кг.

Где лучше покупать фрукты?

Сезонные овощи и фрукты можно приобрести в магазинах, либо на рынках, или уличных лотках, но нужно сравнивать цены: расценки в супермаркетах бывают дешевле рыночных. На сезонные плоды цена обычно снижается в 2-4 раза: например, мандарины в конце сентября предлагаются по цене 0.8 евро за кг, в конце октября эти фрукты можно приобрести за 0.2 евро.

Покупая фрукты в Черногории, можно быть уверенным в приобретении экологически чистых и полезных продуктов без пестицидов и химии: на территории страны абсолютно неразвита промышленность, нет фабрик и заводов, плоды зреют в естественных условиях под ласковым солнцем.

Стоимость

Примерная стоимость фруктов в 2017 году:

Фрукты Цена в евро за 1 кг
апельсин 0,5 — 2
лимон 0,75 — 2,6
мандарин 0,2 — 1
киви 0,5 — 3,5
хурма 0,50 — 2
гранат 1 — 3
виноград 1-1,5 — 3-4,5
инжир 0,5 — 3
клубника 1,5-2 (в мае) — 3-5
дыня 0,4
нектарин 1,5 — 3
персик 1,5 — 2
арбуз 0,2 — 0,5
абрикос 1 — 3
груша 2 — 2,5
яблоко 0,5 — 1,5
вишня 2 — 5
черешня 2 — 5
слива 2 — 5

* Минимальная цена — стоимость в сезон

Похожие статьи