Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром. Замороженная клубника польза и вред Можно ли заморозить землянику на зиму

Замороженная клубника – полезный вариант заготовки на зиму. Калорийность на 100 грамм – всего 33 ккал. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на целостность упаковки. Ягоды должны быть твёрдыми, без налёта инея. Наличие жёлтого льда внутри упаковки – знак того, что они подвергались медленной заморозке.

В морозилке ягоды клубники способны храниться до 10 месяцев. Для правильной разморозки их нужно переложить на верхнюю полку холодильника на 8-10 часов. Другой способ – просто оставить при комнатной температуре.

Что приготовить из замороженной клубники?

В разделе представлено более 200 примеров блюд из ягоды с пошаговыми рецептами и фото. Среди них:

  • разные вариации коктейлей, смузи, шейков, фрешей, ликёров;
  • лёгкие суфле, желе, мармелады, муссы с минимумом сахара;
  • торты, пирожные, тарты с клубничной начинкой;
  • кулинарная классика по типу панна-котты, мильфея, чизкейка;
  • мороженое и сорбеты с низкой калорийностью;
  • соусы к мясу и рыбе.

Выбирайте понравившийся рецепт блюда и экспериментируйте!

Клубника по праву является одной из самых любимых ягод. Она обладает множеством достоинств: сочная, вкусная, ароматная, богатая витаминами, микро- и макроэлементами. Клубника поддерживает иммунитет (особенно полезна детям и пожилым людям). Небольшое количество калорий делает эту ягоду привлекательной для диетического питания. К сожалению, клубничный сезон скоротечен, а витамины необходимы круглый год. Правильная заготовка клубники на зиму (заморозка) позволит продлить этот сезон и лакомиться вкусными и полезными ягодами вплоть до нового урожая.

Знаете ли вы? Ягода, которую все мы с детства привыкли называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой (ананасной). Ананасная земляника (Fragária ananássa) с привычными нам вкусом и запахом – это гибрид, который был получен в Голландии в середине XYIII века в результате скрещивания земляники виргинской и чилийской. Слово «клубника» (от старослав. «клуб» – «шар», «круглый») отслеживается в российских, белорусских, украинских землях еще с XYII–XYIII вв. Так называли дикорастущее растение Fragária moscháta. Когда ананасная земляника появилась в этих краях (в середине XIX в.), она вытеснила более мелкую и кислую предшественницу, а народ начал именовать «клубникой» ее.

Польза замороженной клубники

Если рассматривать вопрос, чем полезна замороженная клубника, то следует напомнить, что при заморозке фруктов и овощей сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем при варке, стерилизации, сушке и др. Правильно замороженные ягоды содержат тот же витаминный состав, ту же калорийность, что и свежие. После разморозки клубника используется так же, как и незамороженная: можно просто есть ягоды, можно добавлять их в другие блюда и напитки, использовать в виде начинки для пирогов, делать косметические маски для лица и др. Витамины в замороженной клубнике сохраняют все свои свойства.
100 г клубники содержат дневную дозу витамина С. По содержанию витамина В9 ягоды клубники превосходят виноград, малину и другие фрукты. Свежая клубника оказывает благотворное влияние, поскольку обладает:

  • противовоспалительными и антисептическими свойствами (хорошо помогает при простудных заболеваниях и воспалительных процессах носоглотки, при желчнокаменной болезни, болезни суставов и др.);
  • способностью регулировать содержание сахара в крови;
  • высоким содержанием йода (полезно для лечения щитовидной железы);
  • высоким содержанием железа (применяется для лечения анемии);
Свежая клубника, замороженная без добавки сахара, сохраняет ту же калорийность, что и незамороженная – 36-46 ккал в 100 г. Ягоды клубники эффективно устраняют неприятный запах из ротовой полости.

Важно! При заморозке (особенно быстрой) витамины в свежей клубнике практически не разрушаются. Хранить замороженную продукцию следует не более 10-12 месяцев (после года хранения при разморозке часть витаминов теряется).

Выбор клубники для заморозки

Для заморозки важно правильно отобрать ягоды. Не имеет значения, как вы собираетесь заморозить клубнику на зиму (целиком, в виде клубничного пюре, с сахаром и т. д.), не важно, покупаете ли вы клубнику на рынке или собираете в своем саду, существуют общие правила, пренебрегать которыми не стоит. Они гарантируют вам, что замороженная клубника будет вкусной, а польза от нее – максимальной.
Для заморозки следует отбирать клубнику:

  • спелую, но не переспелую и без подпорченности (перезревшая клубника при размораживании расползется, может придать «пьяноватый» привкус. Как вариант, переспевшая клубника (но без гнильцы) подойдет для изготовления и замораживания клубничного пюре);
  • плотную и сухую (меньше воды – меньше льда, который разбавит клубничный сок при разморозке, повлияет на вкус);
  • средних размеров (быстрее и лучше промерзает);
  • ароматную и сладкую (после размораживания вы получите и аромат, и сладость). Определить это нетрудно – нужно понюхать и попробовать;
  • свежую. На свежесть указывает упругость ягод, блеск, зеленые хвостики на ягодах и клубничный аромат. Владельцам дачных участков и садов рекомендуют срывать клубнику рано утром (пока не опустилась роса) или вечером, на закате.
  • Важно! Замороженная клубника достаточно уязвима (большой вред может нанести витаминам и полезным свойствам клубники неправильная разморозка), поэтому следует знать, как правильно ее разморозить. Категорически нельзя размораживать клубнику в микроволновке (разрушает молекулы и убивает витамины) или в горячей воде (пострадает витамин С). Правильная разморозка постепенная, сначала в холодильнике (на верхней полке), после – при комнатной температуре.

    Подготовка клубники перед заморозкой


    Перед заморозкой клубнику следует подготовить: переспевшие, подгнившие и поврежденные ягоды выбрать. Оставшиеся – помыть. Некоторые садоводы советуют клубнику, выращенную на собственных участках не мыть, а обдувать феном, чтобы не повредить защитную пленку на ягодах, защищающих клубнику от бактерий. Однако дело в том, что большую опасность представляют не бактерии, а яйца гельминтов, которые могут находиться в земле и попадать при поливе или во время дождя на ягоды. Мыть клубнику следует в непроточной воде, в большой миске (мытье в дуршлаге под краном нежелательно – ягоды получат повреждения, уйдет сок) небольшими порциями (чтобы не давила друг друга). Во время мытья следует удалить плодоножки. Если планируется заморозка целых ягод, то лучше их оставлять - клубника будет хорошо держать форму и не потеряет сок.

    Вымытые ягоды лучше всего аккуратно выкладывать на фланелевое / бумажное полотенце или фанерный лист для просушки (на бумагу или дерево лучше положить пищевую пленку).

    Выбор и подготовка посуды для заморозки клубники

    Для заморозки клубники больше всего подходит посуда из пластика (в продаже представлен огромный ассортимент такой посуды всевозможных форм и размеров). Целлофан или полиэтилен также подходят, но от мороза они легко рвутся. Главное требование к посуде:

    • без посторонних запахов;
    • чистая;
    • сухая.
    Размер посуды зависит от количества едоков. Заморозку желательно проводить порционно – в одном контейнере должно содержаться такое количество клубники, которое можно съесть за один раз. Повторная заморозка недопустима.

    Методы заморозки клубники


    Заморозка клубники – это не так просто, как кажется: сложил клубнику в пакет и поместил в морозильник. Замораживать таким образом, конечно, можно, но результат при этом будет не такой, как хотелось бы. Существуют разные способы заморозки клубники, при помощи которых ягоды сохраняют форму, свои уникальные свойства, аромат и вкус.

    Знаете ли вы? В мире существуют тысячи сортов клубники (200 лет неустанной работы селекционеров не прошли даром). Все эти сорта выведены из одного гибридного растения – земляники ананасной.

    Заморозка целых ягод клубники


    Наиболее правильным будет использование предварительной заморозки: подготовленные высушенные ягоды выкладывают одним слоем на поднос или тарелку (они не должны соприкасаться друг с другом). Затем поднос ставится на 2-3 часа в морозильник в режиме быстрой заморозки («Super Freeze»).

    После этого ягоды можно переложить в пакеты или контейнеры и положить в морозильную камеру для дальнейшей заморозки и хранения. Такие ягоды уже не потеряют свою форму.

    Если вы желаете украсить бокал шампанского или игристого вина, можно заморозить целую ягоду во льду. Подготовленные ягоды необходимо положить в формочки для льда, залить чистой водой и заморозить.

    Клубника с сахаром

    Перед тем как заморозить клубнику с сахаром, нужно выбрать тот вариант, который будет приемлемым для вас (по времени, трудоемкости, количеству сахара):

    • заморозка целых ягод с сахаром. На килограмм ягод понадобится 300 г сахара (немного измельченного в блендере или кофемолке) или пудры. Подготовленные ягоды (без плодоножек) необходимо выложить слоями на дно контейнера, пересыпая сахарной пудрой. Выдержать 2-3 часа в холодильнике и переложить клубнику в другой контейнер, залив туда же выделившийся сироп. После этого контейнер закрыть и отправить на заморозку в морозильник;
    • тот же вариант, но без сиропа. Ягоды пересыпать пудрой и сразу отправить на заморозку;
    • заморозка перетертой клубники с сахаром. Соотношение клубники и сахара 1 х 1. Подготовленную клубнику (для этого рецепта подойдут и перезревшие ягоды) пересыпают сахаром и измельчают блендером.

    Смесь помещают в емкости (пластиковые стаканчики, формочки для льда) и замораживают. Следует учитывать, что пищевая ценность замороженной таким способом клубники повышается до 96-100 ккал.

Лето с обилием ягод и фруктов длится не бесконечно. Продлить его можно, например, заморозив их на зиму. Казалось бы, заморозить клубнику или лесную землянику в домашних условиях, что тут сложного? Но в этом деле есть масса нюансов. О том, как правильно заморозить эти нежные ягоды мы расскажем в этом материале.

Выбор ягод и их подготовка

  • Многие рецепты заморозки клубники начинаются с рекомендаций о ее тщательном мытье и удалении с нее чашелистиков. Но это неверно. Секрет этой ягоды состоит в том, что мыть ее перед заморозкой не следует. Поэтому выбирать нужно только идеальные ягоды, без каких-либо изъянов.
  • Хвостики от них тоже нельзя отрывать, иначе целостность ягоды будет нарушена, и внутрь нее будут проникать влага и воздух. Это помешает ее длительному хранению.
  • Лучше всего хранятся свежие, только сорванные ягоды. Они должны быть не слишком спелыми и мягкими, иначе при разморозке они теряют форму.
  • В ягодах поздних сортов меньше влаги, чем в ранних плодах.
  • Если же без мытья клубники никак не обойтись, то следует обратиться к секрету итальянских кулинаров. Они ополаскивают ягоды белым вином и тщательно просушивают их.

Польза мороженой клубники

Если правильно замораживать и размораживать чудо-ягоду, то она не теряет своих полезных свойств. Чем богата мороженая клубника?

  1. Количество витамина С в ней можно сравнить с лимоном или черной смородиной. Например, в пяти ягодах его столько же, сколько и в одном апельсине.
  2. Фолиевой кислотой, которая необходима будущим мамам и тем, кто планирует беременность.
  3. В ней много пектинов, помогающих пищеварению, а также антиоксидантов и клетчатки, избавляющих организм от шлаков.
  4. Минералами и микроэлементами – магнием, йодом, калием, медью и другими.
  5. Жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для полноценного развития ребенка, препятствуют возникновению воспалений, регулируют гормональный баланс и многое другое.

Технология заморозки клубники

Существует несколько вариантов замораживания клубники на зиму. Самый простой способ состоит в следующем:

  1. Ягоды складываются в пакеты на застежках или в обычные, которые нужно плотно завязать.
  2. Пакеты помещаются в прямоугольные лотки и так замораживаются.
  3. Затем их складывают в морозилку уже без лотков.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

При этом следует придерживаться таких правил:

  • учитывая то, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат, нужно замораживать их небольшими порциями;
  • клубнику лучше сначала выложить в морозилке на ровную поверхность, дать ей немного подморозиться, а потом уже складывать ее в пакет и лоток.

Другой способ заморозки состоит в следующем:

  1. Целую, немытую клубнику очищают от хвостиков и макают в сахарную пудру.
  2. Складывают ее слоями в контейнер, пересыпая каждый слой пудрой.
  3. Контейнер помещают в морозилку. При этом важно, чтобы клубника не успела пустить сок.

Способ №3:

  1. Промытые и очищенные ягоды измельчаются блендером.
  2. В эту массу добавляется сахар, и все перемешивается.
  3. Ягодное пюре складывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается.
  4. Экономной вариацией этого способа является раскладывание клубничной смеси в пластиковые стаканчики, которые после заморозки помещают в пакеты.

Правила хранения и разморозки

Если они были заморожены быстро и правильно, то храниться в морозилке они могут без потери свойств и вкуса до 9 месяцев. При температуре -15 ягоды хранятся не более полугода. А если температура хотя бы на три градуса выше, то не более 3 месяцев. При этом пакеты должны лежать свободно, а не в несколько слоев.

Рецепты и варианты использования

Пирог в мультиварке

Набор продуктов: полтора стакана муки, полстакана сахара, пакетик разрыхлителя теста, цедра лимона, 2 яйца, полстакана сладкого йогурта, стакан клубники.

Последовательность приготовления:

  • смешать муку, сахар и разрыхлитель;
  • к ним вылить йогурт, 3 ложки подсолнечного масла, лимонную цедру;
  • яйца взбить и тоже добавить в тесто;
  • последними выложить ягоды, все осторожно перемешать;
  • в мультиварке выпекать при режиме «выпечка» 1 час, а в духовке – при 180 градусах 45 минут.

Мороженое с клубникой, или сорбет

Сделать его можно так:

  • цедру 2 лимонов и апельсина смешать со стаканом сахара и неполным стаканом воды, варить до загустения 10 минут и охладить;
  • выжать сок из цитрусовых;
  • смешать его с килограммом клубники и сиропом, пропустить все через блендер;
  • переложить десерт в контейнеры и поместить в морозилку;
  • размораживать по мере необходимости 30 минут.

Смузи из клубники

Полстакана замороженной клубники, стакан фруктового йогурта, треть стакана апельсинового сока смешиваются в блендере. Напиток подается в стаканчике с соломинкой, украшенном ягодкой клубники. Можно заменить йогурт стаканом холодного молока и добавить вместо апельсинового сока банан и немного корицы.

Желе из замороженной земляники

Для него нужно: 3 стакана воды, полкилограмма ягод, полстакана сахара и ложка с горкой желатина. Его разводят в стакане ледяной воды и оставляют на 2 часа. Затем подогревают на водяной бане, не допуская закипания. Размороженные ягоды измельчают, отделяют сок, а пюре, залив водой, варят с сахаром минут 10. В остывшее пюре вливают сок, распустившийся желатин, перемешивают и заливают в силиконовые формы. На дно их можно положить по паре ягодок. Десерт помещают в холодильник до загустения.

Отзывы хозяек

Многие любят готовить десерты из мороженой клубники. Их с удовольствием едят и дети и взрослые. Но из этих ягод можно, по отзывам женщин, сделать также полезные и недорогие косметические средства:

  1. Маска для сухой кожи лица. Для нее нужно взбить горсть клубники с чайной ложкой меда и сметаны. Средство нанести на лицо на 15 минут, затем смыть.
  2. Маска для освежения кожи лица. Пюре из взбитых в блендере ягод наносится с помощью марли на 15 минут на лицо.
  3. Скраб из клубники. К измельченным ягодам (полстакана) добавить 2 ложки оливкового масла и ложку меда. Средство втирать в кожу на лице минут пять, а затем смыть.

Заморозка клубники: самый простой способ (видео)

Можно ли использовать мороженую клубнику так же, как свежую? Конечно, она ничуть не хуже свежих ягод. Пользы от нее столько же. Но все это при условии, что заморозка ягод была быстрой, хранение – правильным, а разморозка – постепенной.

Клубника - это та ягода мимо, которой без положительных эмоций невозможно пройти. Яркая и безумно привлекательная она так и манит: купи меня и съешь! И покупаем и едим и получаем массу удовольствия!

Но не стоит забывать, что время наслаждаться этой королевской ягодой, увы, быстро заканчивается и стоит подумать, как сохранить, а вернее сказать заготовить клубничку на зимнее время.

Изобретать велосипед нам нет необходимости, ведь всё уже придумано до нас и способов заготовки клубники на зиму существует множество вариантов. Можно закрыть её в виде компотов, заморозить целыми ягодами или пюре, сварить варенье, джем, конфитюр, желе, сделать пастилу. В общем выбор разнообразен и он естественно за вами.

В данном случае вашему вниманию будет предложен вариант заготовки клубники в виде заморозки.

Два способа, на которые мы затратим минимум времени. Просто, доступно и очень быстро приготовим клубнику целыми ягодами с сахаром, а так же в виде пюре, т.е. перетертых ягод. При таком способе заготовки ягодки сохранят все свои положительные качества и останутся божественно вкусными.

Ингредиенты

  • Для перетертой клубники с сахаром:
  • Клубника – количество не ограничено;
  • Сахар песок – по вкусу;
  • Пластиковые стаканчики.
  • Для замороженной клубники целыми ягодами:
  • Клубника – 1 кг;
  • Сахар песок – 1 кг;

Приготовление

Первый способ - Замороженная клубника с сахаром в виде пюре

Для упаковки используем обычные пластиковые стаканчики.

Этот способ заморозки клубники хорош тем, что в качестве исходного материала можно использовать ягоды любого размера и даже слегка примятые лишь бы не испорченные. Главное условие чтобы они вам нравились по вкусу.

В данном случае использовалась сладкая сочная и очень нежная клубничка.

Первым делом ягодки нужно перемыть. Делать это будем небольшими партиями, загружая её в дуршлаг и промывая под проточной водой.

После того как клубника будет перемыта приступаем к удалению хвостиков.

Далее подготовленные ягоды нам нужно превратить в ароматное сладкое пюре. Сделать это проще простого, если в доме имеется блендер. А если такового нет, воспользуйтесь вторым способом заморозки клубники с сахаром, о котором мы расскажем чуть позже.

Засыпаем ягоды в чашу, добавляем сахар песок по вкусу. Если клубничка сладкая значит, сахара сыпем совсем немного, а если с кислинкой, тогда больше.

Включаем кнопочку и в мгновение ока превращаем ягоды во вкусное пюре.

Остаётся заключительный момент – переливаем пюре в пластиковые стаканчики (можно использовать стаканчики из под сметаны с крышечкой, очень удобно). Отправляем наше клубничное пюре в морозильную камеру для замораживания.

На следующий день уже замороженное пюре запаковываем в полиэтиленовые кулечки или закрываем пищевой плёнкой и отправляем на хранение снова в морозилку.

Второй способ заморозки - замороженная клубника с сахаром целыми ягодами

Для упаковки используем пластиковые контейнеры любых размеров.

Если вам попалась клубника, которая выращивалась на песчаной почве, лучше сразу засыпать её в миску и залить на пару минут холодной водой. Таким образом, мы избавимся от грязи.

После этой водной бани ягоды стоит ещё раз перемыть, поместив их в дуршлаг и подставив под струю воды.

С уже чистой клубники оборвать хвостики. Затем целую ягоду (если очень крупная разрезать пополам), выложить в глубокую миску не толстым слоем.

Засыпать её сахаром. Так делать, постоянно чередуя слои клубники и сахара.

Оставляем ягоду на время, пока она не пустит сок.

Теперь остаётся аккуратно переложить клубнику с сахаром в контейнеры, закрыть крышкой и поставить на заморозку.

Такая клубничка не будет заморожена в лёд, она как бы находится в сладком собственном соку. Вкуснотища неимоверная! Попробуйте!

Замороженную клубнику с целыми ягодами можно использовать для приготовления пирогов, компотов, вкусно просто есть ее предварительно разморозив.

Замороженную клубнику, перетертую в пюре с сахаром можно использовать для различных десертов, мороженого, добавлять в каши, кондитерский крем и блюда для маленьких детей.

Многим нравится клубника с сахаром. Заморозить такой продукт - это значит сохранить его на какое-то время. Главная проблема состоит в том, чтобы сделать это правильно.

Азы кулинарии

Замораживание - это один из самых древних способов хранения пищевых продуктов. Им пользовались еще первобытные люди. В наши дни он сильно изменился и стал максимально удобным. Сейчас замороженным мясом или рыбой уже никого не удивишь. Современные холодильники способны длительное время хранить свежесть не только самых разных продуктов, но и всяких полуфабрикатов. А что делать с ягодами? Взять, к примеру, всеми любимую клубнику. Как ее лучше заморозить? Существуют два основных варианта:

1) В натуральном виде.

2) С добавлением сахара.

Первый способ, конечно же, хорош. Но в конечном результате ягода теряет свою форму и становится кислее на вкус. В этом случае предпочтительнее будет клубника с сахаром. Заморозить ягоды очень просто. Из них можно приготовить ароматное пюре. Понадобятся всего два компонента:

клубника и сахар в соотношении 4:1.

Последовательность действий:

  1. Ягоды порционно сложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде.
  2. Аккуратно удалить все листочки.
  3. Переложить клубнику в чашу блендера.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Тщательно взбить продукты.
  6. Перелить массу в форму.

Теперь остается только поставить их в морозилку и в любой момент на столе может быть свежая клубника с сахаром. Заморозить можно столько ягод, сколько свободного места будет в камере.

Тара на выбор

Конечно, иметь в холодильнике баночку с замороженными ягодами хорошо. Но в отсутствие специальных морозильных отсеков она будет занимать все свободное пространство. Куда в таком случае девать остальные продукты? Из этой ситуации тоже есть выход. Надо лишь позаботиться об удобной таре. Ведь не только в стеклянных банках может находиться клубника с сахаром. Заморозить приготовленное пюре можно в любой емкости. Очень удобно использовать для этого одноразовую пластиковую посуду: стаканчики, рюмочки или маленькие контейнеры. Их легко складывать, а после использования можно сразу выбрасывать. Еще более практичный вариант - полиэтиленовые пакеты. Свежеприготовленную массу нужно аккуратно с помощью половника залить внутрь и плотно завязать. Для надежности лучше сразу взять два пакета и вставить их один в другой. Прелесть в том, что пластичная масса способна принять любую, даже самую необычную форму, чтобы заполнить возможные пустоты в морозильной камере.

Заготовки впрок

Но подчас чтобы вспомнить всю прелесть знойного, теплого лета, одного вкуса не достаточно. Хочется видеть саму ягодку и не в виде сладкого месива, а целиком. Для этого существует еще один отличный способ как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Здесь понадобятся уже три компонента: ягоды и сироп, приготовленный их воды и сахара в соотношении 4:1. Сам процесс состоит из трех этапов:

  1. Обработка ягод. Клубнику нужно вымыть и перебрать. Правда, делать это надо только в том случае, если она была снята с кустиков давно. Известно, что в течение первых трех часов на ней сохраняется естественный защитный слой, который препятствует проникновению вглубь плода, каких бы то ни было микроорганизмов. В этом случае их не надо мыть. Позже защита пропадает и требуется дополнительная обработка.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Клубнику сложить в подготовленные контейнеры и залить чуть остывшей сладкой жидкостью так, чтобы ягоды целиком находились под ней.

Это очень интересный вариант того, как заморозить клубнику с сахаром на зиму. Ведь в морозный день приятно в качестве десерта достать к столу свежие ароматные ягодки, которые согреют душу, напоминая о счастливом солнечном лете.

Приобретенные знания

Те, кто впервые решил заняться заготовками подобного рода могут совершить непростительные ошибки, и не получить нужного результата. Чтобы этого не произошло надо знать, как правильно заморозить клубнику с сахаром. Если нужна целая ягода без всевозможных сиропов и пюре, то поступать надо следующим образом:

  1. Подготовить клубнику как следует: сначала промыть под струей воды, перебрать, а затем хорошо просушить. Если замораживать мокрую ягоду, то получится кусок льда, а с сахаром будет бесформенная холодная жижа. Такой продукт даже кушать неприятно.
  2. Уложить ягодки в широкий контейнер.
  3. Присыпать их сахаром так, чтобы он попал на каждую клубничку.
  4. Закрыть емкость и поставить ее в морозильник.
  5. Через 2 часа ее можно достать и при желании пересыпать уже подмороженные плоды в пакет. Его легче разместить в камере, а ягодки уже не помнутся.

Так получается цельная ягода, покрытая «шубой» из сахарного песка. В любое время ее можно достать и через 20-30 минут использовать по назначению.

Золотые правила

Совсем не сложно заморозить клубнику с сахаром. Пропорции ингредиентов в этом случае у каждого свои. Кто-то ценит в ягодах кислинку, помня, что она обусловлена наличием витамина С. А другие наоборот, предпочитают более сладкий вариант. В любом случае для начала нужно ориентироваться общепринятой нормы. При заморозке берется на каждый килограмм спелой клубники пол-стакана сахарного песка. Лучше не перемешивать ягоды, чтобы не нарушить их целостность. Правда, это потребует больше времени. Придется вести процесс порционно. Но в этом есть свой резон, а результат оправдает все затраты. После окончательной расфасовки пакеты или другие емкости с замороженным продуктом необходимо промаркировать или вложить внутрь бумажку, на которой должна быть записана дата упаковки. Надо помнить, что «сахарное» замораживание сохраняет ягоды на срок от 6 до 12 месяцев. Позже они не только потеряют свой вкус и полезные свойства, а могут даже стать опасными для здоровья.

Замороженный полуфабрикат

Прежде чем выбрать способ, с помощью которого будут заготавливаться ягоды, необходимо решить, каким образом эти продукты будут использоваться в дальнейшем. Можно заранее подготовить их так, что они будут, по сути, полуфабрикатом для конкретных блюд. Например, для десертов и коктейлей иногда берут, не целую клубнику, а порезанные на части плоды. Так она эффектнее смотрится в бокале или в креманке с мороженым. Причем, ягода не должна быть кислой. В этом случае надо четко знать, как заморозить клубнику с сахаром. В холодильнике это сделать не трудно. Лучше, если в нем будет камера быстрой заморозки. Это позволит не допускать до того, чтобы из ягод вытекло много сока. Необходимо внимательно следить за продуктами. Сначала обработанные и разделенные на части плоды сложить в подготовленную посуду. Затем немного посыпать их мелким сахаром и дать ему немного раствориться. Только после этого можно отправлять емкость в морозильную камеру. Там вокруг каждого кусочка клубнички образуется сладкая ледяная корочка, которая не даст ей испортиться.

Двойной эффект

Иногда хозяйки интересуются, можно ли заморозить клубнику с сахаром так, чтобы получилось в итоге и сладкое пюре, и целые ягодки. Конечно, это даже лучше, чем делать все по отдельности. Для этого надо сначала чистые подсушенные ягоды разделить на два лотка. В одном клубника будет ровная и целая, а в другом - мятая и деформированная. В емкость с нестандартными плодами засыпать сахар в нужном количестве. Обычно его требуется не более 4 столовых ложек на килограмм ягод. Затем нужно произвольно измельчить их любым удобным способом. Некоторые берут для этого миксер, но можно просто воспользоваться собственными руками. А чтобы пальцы после работы не потемнели лучше одеть медицинские перчатки. Далее полученное пюре нужно вылить в подготовленную для этого емкость. Сверху засыпать целые ягоды и слегка встряхнуть тару. После этого ее можно закрыть и отправить на заморозку. При необходимости от целого куска можно будет ножом отделить нужное количество. Пюре пойдет на приготовление смузи, различных десертов, пропиток и начинок. А целая клубничка эффектно украсит приготовленное блюдо.

Похожие статьи