Где лучше питаться дома или в кафе? Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день.

Питайтесь как турист. Используйте цельные продукты, для которых не нужна плита (и для некоторых, никакого холодильника!), например, свежие или сушеные фрукты, семена и овощи, которые могут долго храниться, например морковь, капуста и перец. Выбирайте полезные варианты, чтобы разнообразить овощи, такие как йогурт, хумус, сальса и соусы. К другим туристическим вариантам относятся энергетические батончики и батончики из гранолы, полезное печенье из магазина, хлеб, консервированные бобы и готовые салаты.

  • Ешьте свежие продукты каждый день и пополняйте вашу кладовую по дороге домой с работы или университета, как часть ежедневного расписания. Никогда не покупайте слишком много продуктов – как турист, который движется к новой точке и не может брать с собой много еды, будьте разумны и покупайте еду только на несколько дней, не забывая о свежести продуктов.
  • Это хорошо подходит для тех, кто живет в городе или в местах, где легко пополнить запас продуктов прямо из сада или у местного поставщика.

Станьте сыроедом или придерживайтесь палеодиеты. Растущий интерес к сыроедению и палеотическим диетами показывает, как далеко люди ушли от здоровых продуктов, которые предоставила нам природы для пищи. Если вы будете есть больше сырых продуктов или придерживаться палеодиеты, вы воссоединитесь с очень полезными продуктами, а также избежите лишней готовки.

  • Обратите внимание, что если вы хотите сделать пюре или перемолоть орехи, семена и фрукты, например, понадобится подготовка.
  • Будьте избирательны и выберите продукты, которые можно есть практически в том же состоянии, в котором они были выращены и лишь с небольшими изменениями, которые необходимы вам.
  • Будьте креативны в приготовлении салатов. Многие из нас не относятся серьезно к овощам, которые определяют наше здоровье. К преимуществам, которые подарит вам дополнительная клетчатка, относятся низкое кровяное давление, низкий уровень холестерина, улучшение чувствительности к инсулину, усиленный сброс веса (для тех, кто страдает от ожирения) и улучшение иммунной функции. Тем не менее, вы не должны есть только типичный овощной салат. Попробуйте салат из пиццы, слаат «Капрезе» и фруктовый салат «Амброзия».

  • Будьте креативны в приготовлении сэндвичей. Попробуйте как можно больше качественных видов хлеба (не белые кусочки, из которых высосали всю жизнь), мяса, овощей, сыров и приправ. Попробуйте ваш любимый хлеб холодным, поджаренным, подогретым в микроволновой печи или же смоченным в оливковом масле.

    • Исследуйте различные способы приготовления сэндвичей. Не бойтесь пробовать сладкие начинки, такие как нарезанные фрукты или лимонный курд.
    • Обратите внимание на эти варианты сэндвичей, чтобы вдохновиться новыми идеями.
  • Используйте продукты и обеды для микроволновой печи. Покупайте продукты или готовые обеды, которые вы можете положить в микроволновую печь, чтобы нагреть, а также свежие продукты, такие как салат или немного проваренных овощей. Тем не менее, убедитесь, что вы прочитали данные на упаковке – многие готовые обеды содержат много насыщенных или трансжиров, сахара, соли и искусственных добавок.

  • Подружитесь с теми, кто любит готовить. Они могут пригласить вас в свой дом на совместный ужин, особенно если вы прямо говорите, что не любите готовить, но можете насладиться попытками других людей!

    • Убедитесь, что вы помогаете всем возможным. Например, предложите заплатить за ингредиенты или просто придите с горой полезных, свежих ингредиентов для их кладовой и холодильника.
    • Приглашайте ваших друзей-кулинаров на обед в ресторане время от времени, чтобы возместить все те разы, когда вы наслаждались едой у них дома.
    • Посещайте больше ресторанов с друзьями, чтобы исследовать различные вкусы и кухни. Вы заплатите меньше, но съедите больше, если разделите счет за пиццу, китайскую, индийскую еду и так далее. Попробуйте сделать это регулярным событием, например раз в две недели или раз в месяц.
  • Покупайте еду на вынос. Многих закусок из ресторана хватит на два приема пищи. Тем не менее, не живите на еде на вынос, так как фаст-фуд содержит намного больше трансжиров и насыщенных жиров, соли, сахара и искусственных добавок и красителей. Вам не нужны эти нездоровые, лишенные питательных веществ наполнители для тела. Старайтесь есть более полезную еду, например овощные пиццы без сыра, азиатские рагу, блюда с фалафелем и салаты.

    • В некоторых местах еда на вынос означает отсутствие чаевых, так что вы сэкономите деньги.
  • Продолжаем рассуждать на тему: “Популярные вопрос, возникающие во время отдыха в Крыму”. Хотелось бы остановиться на теме еды и питания. Увы, поесть домашней здоровой пищи на отдыхе будет нелегко. Надеемся, что наши советы помогут избежать вам ошибок, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Мы не будем говорить о здоровом питании, поскольку на эту тему в интернете терабайты информации. Наша цель - сохранить на отдыхе здоровое пищеварение и посещать экскурсии во дворцы и винодельни, а не в аптеку и инфекционное отделение ближайшей больницы.

    Итак, где же лучше питаться в Крыму?

    Рассмотрим несколько вариантов по очереди. Представьте себе классическую ситуацию: солнце-море-пляж, все загорают и купаются. Рано или поздно нам захочется перекусить, желательно далеко не отходя от моря. Тут в поле зрения попадают палатки с различным фаст-фудом: шаурмой, чебуреками, беляшами и пирожками. Покупать эти ароматные “перекусы” чревато не только простым расстройством желудка, но и огромным количеством желудочно-кишечных инфекций. Даже если изначально мясо в шаурме и свежее, то после 2-3 часов на солнце среди мух, его есть нельзя, а тем более кормить этим детей. Даже если от голода кружится голова, лучше “заморить червячка” мороженым, или брать на пляж фрукты, а потом поесть чего-то более безопасного. Справедливости ради следует отметить, что цены на пляжный фаст-фуд весьма заманчивы, и многие отдыхающие рискуют, обедая чебуреками за 12-15 гривен/штука.


    Рассмотрим еще один вариант - готовить самостоятельно.

    Если вы хотите свести риск для здоровья к минимуму и сэкономить деньги, то можно готовить пищу самостоятельно. Благо, в частном секторе и квартирах, обычно есть кухня или, как минимум, печка. Особенно это актуально, если вы отдыхаете с ребенком.

    В каждом курортном городке Крыма обязательно есть небольшой рынок , где можно приобрести необходимые продукты. Лобстеров и черной икры там может не быть, зато овощи, фрукты, мясо, рыбу, творог, молоко купить можно всегда.

    Литр молока на рынке стоит около 35 руб/кг, творог - 200 руб/кг. Килограмм свинины или говядины обойдется вам не дороже 240 руб/кг даже в сезон. Цены на овощи следующие: картофель 15-30 /кг, морковь 16 руб/кг, капуста 20 руб/кг. Обращаем ваше внимание на то, что это цены 2012 года. В зависимости от курорта стоимость продуктов может отличаться. В Ялте все дороже на 10-20%, в Феодосии - наоборот, дешевле.

    По чем фрукты в Крыму?

    Этот вопрос интересует всех, кто отправляется в отпуск с ребенком. Он должен получить необходимый запас витаминов на весь год. Где еще есть фрукты, как не в местах, где они растут.

    В разгар сезона цены на фрукты в Крыму неоправданно поднимаются, но ближе к концу августа они снова становятся доступными. Килограмм вкуснейших сочных яблок обойдется вам в 50-60 руб/кг. За персики просят от 50 до 120 руб. в зависимости от сорта. Сливы продают по 50-70 руб., а виноград - от 40-100 руб.. На прилавках крымских рынков с недавних пор появился инжир, правда цена пока оставляет желать лучшего: от 150 руб/кг.


    Увы, кухня на отдыхе есть не всегда, а зачастую элементарно лень готовить. Вы же отдыхать в Крым приехали, а не у плиты стоять. Проголодавшись, мы начинаем лихорадочно искать глазами вожделенную вывеску “Кафе”, при том желательно чтобы она выглядела более-менее прилично.

    Наиболее простой и эффективный способ - задать вопрос: "Где здесь лучше пообедать?" местным жителям. Не ответит один, ответит другой. Местные не посоветуют вам заведение, в котором не были или сомневаются. Еще один плюс такого метода в том, что “аборигены” не станут обедать в дорогих кафе. Последовав их совету, вы сможете немного сэкономить. Но помните, каким бы скромным не было кафе, порция шашлыка 200-300 грамм обойдется вам как килограмм мяса на рынке, так что к этому нужно быть готовым. Порядок цен в заведениях общепита Крыма крайне разрозненный. В столовой в Евпатории порция борща может стоить 40 руб, а в ресторане Алушты или Ялты - 400 руб.


    Не стесняйтесь спрашивать у местных жителей "Где поесть и купить вино".

    Еще один животрепещущий вопрос на отдыхе - где купить вино . Мы категорически не рекомендуем покупать этот продукт на улице. Местные жители под видом вина продают бодягу, которую и наливкой язык не поворачивается назвать, не то что вином. Выход один - специализированные магазины от заводов “Инкерман” или “Массандра”.


    Какой бы вид питания на отдыхе вы не выбрали, будьте бдительны. Продукт, вызывающий хоть малейшее подозрение, лучше не покупать. А от салата “с душком” в кафе следует отказываться. Даже если вас убеждают, что это специфические особенности блюда или “особый” соус, не поддавайтесь. Жизнь и здоровье всегда важнее любых условностей.

    Слегка надоел бытовой стереотип, что дома питаться:
    1. Дешевле.
    2. Вкуснее
    3. Меньше риска отравиться.
    4. Правильнее.

    Слегка не понимаю вполне современных, состоятельных людей, которые много достигли и..... которые не ходят по ресторанам. Они ходят по магазинам и забивают свои большие холодильники продуктами и готовят, готовят, готовят....

    Сейчас разнесу в пух и прах эти совковые стереотипы.

    1. Цена . Питаться в ресторане дешевле. Это факт. Я не говорю про дорогие рестораны. Я говорю про рестораны демократичного сегмента возле дома. И я не говорю про многодетные семьи с бабушкой в штате, которая целый день готовит. Я говорю про современные небольшие семьи на 2 -3 человека
    Давайте посчитаем. Фудкост Лайт Кафе 25 %. Напоминаю, что Лайт Кафе http://lightcafe.ru это демократичный ресторан возле дома, в котором надо питаться ежедневно всем жителям окрестных домов. 25% означают, что если я вам продал что-то за 100 рублей, то продуктов у меня на это ушло 25 рублей.

    Но это в среднем. Давай-те с примерами
    Кофе стоит 100р, себестоимость 10 рублей.
    Морс стоит 50 рублей, себестоимость 3 рубля.
    Чай стоит 140 рублей, себестоимость 10 рублей.
    Шаверма стоит 290 рублей при себестоимости в 90р
    Стейк Тибон стоит 800 рублей при себестоимости в 550р
    Бефстроганоф стоит 350 рублей при себестоимости в 150 рублей.

    Обратите внимание, сверхприбыли у меня получаются на напитках, на еде все гораздо хуже. Половина горячих блюд в меню имеет фудкост 50% или даже выше.

    Давай-те для чистоты эксперимента предположим, что средний фудкост по кухне 30%.
    То есть блюдо, которое продается за 100 рублей, мне обходится в 30 рублей.

    Наценка гипермаркетов 30% в среднем. Это если брать, скажем те же большие упаковки, что покупаю я для ресторана. Сахар мешками, сыр брусками по 3 кг, мясо тоннами и так далее.

    Давай-те попробуем купить в Окее ингредиентов для бефстроганова. Нам понадобятся:
    1. Говядина 400р за кг (300)
    2. Шампиньоны 250 р за кг (180)
    3. Лук репчатый. 30 р за кг (9)
    4. Сливки. 80 р за 0,5л (60)
    5. Картофель 30 за кг (7)

    Про специи, масло, муку я молчу. Предположим, что это есть.

    В скобках стоит цена, по которой покупаю я.
    Если превратить это в себестоимость одной порции, то я приготовлю бефстроганов за 150р. Вы за 220 где-то.
    Но есть ньюансы.
    1. Вы не сможете купить именно то количество картофеля, которое вам необходимо. У вас останется куча всего. Большая часть выкинется. Или покрошится куда-нибудь не потому что надо, а потому что чтоб не пропало.
    2. Гуляя по магазину, вы обязательно наберете кучу ненужных вам вещей. Хотя ладно, не буду об этом. Когда вы приедете ко мне в ресторан, я вам тоже с удовольствием допродам лишнюю чашку кофе.

    Поэтому купите Бефстроганоф у меня. Всего за 350 рублей.

    В общем, я тут провел эксперимент, решил отметить Новый Год дома. Впервые с 2003 года. Все эти годы отмечал на работе. 12 000 рублей встал мне этот новогодний ужин на двоих с напитками. ДОМА. С кучей готовки, грязной посуды и так далее.

    Так что посчитайте. Питаться в ресторане дешевле. Я так живу уже много лет. И это не потому что я работаю в ресторане, я ем в не только в своем. Недавно у меня дома сломался холодильник. Меня это не волновало где-то полгода. Зачем мне холодильник, если я не курю?

    2. Вкуснее.

    Иногда, обычный человек может приготовить вкусно. У многих есть даже свои фирменные блюда. Но невозможно вкусно готовить постоянно. Готовить - это адский труд. И в итоге желание питаться дома скатывается к пельменям. Так что, вы конечно можете очень вкусно варить пельмени. И кипятить чайник. Но лучше отдать вопрос питания на аутсорс.
    Поверьте, профессиональный повар готовит лучше и вкуснее чем вы. И даже ваша жена/бабушка/теща.
    Я вот иногда конечно могу сам колесо домкратом поменять, в крайних случаях, но чаще как-то в шиномонтаж......

    3. Меньше риска отравится.
    Ох уж эти самоуверенные домохозяйки. Ох уж эти совковые бабки, которые считают свою кухню стерильной.
    Видите кролика? И я нет. Но он есть!
    Нарушение товарного соседства, незнание технологий хранения и приготовления, использование одной и той же посуды для рыбы/мяса/овощей и т.д. и т.п.. Ни одна бытовая кухня не пройдет даже самую купленную проверку СЭС. Антисанитария, грязь, микробы и чего-то только нет на ваших очень чистых кухнях.
    Призываю холодильник забить вином и сыром, а плиту использовать только для чайника.

    4. Правильнее.
    Питаться дома не правильно. Вот еще несколько аргументов.
    - Дома вы не контроллируете размер порции и съедаете гораздо больше. Отсюда проблемы с лишним весом.
    - Питаясь дома и покупая продукты в гипермаркете, вы поддерживаете крупный бизнес и расслоение общества на богатых и бедных. Покушал в ресторане - поддержал малый бизнес. А Малый бизнес - основа экономики.
    - Питаясь дома ваша семья тратит слишком много времени на покупку, хранение и готовку. Самый невосполнимый ресурс - это время.
    - Питаться дома не романтично. Ну мы же с вами взрослые люди, кушать дома - это путь к бытовухе и сексу раз в месяц.
    - Питатья дома - тратить 30 минут в день на мытье посуды. Есть вещи на порядок выше.

    Уважаемые гости ресторанов. Да, у нас в ресторанах пока не все гладко. Вообще этому бизнесу всего 20 лет в нашей стране. Мы (рестораторы) сами много не знаем. Признаюсь, мы иногда еще и подзабиваем на какие-то моменты. Признаюсь, мы иногда косячим на мелочах.

    Но мы растем. Каждый день открываются новые рестораны. Они все интереснее, технологичнее, разнообразнее.

    Помогайте нам. Ругайте нас. Пишите отзывы. Требуйте качества. И все будет Ха-ра-шо в нашем ресторанном бизнесе.

    А пока, выкиньте из холодильника всю эту снедь и срочно найдите себе ресторан возле дома. Для того, чтобы просто есть там каждый день. Такой, как Лайт Кафе. Познакомьтесь там с владельцем и шеф-поваром. Загляните на кухню. Станьте другом ресторана. Попробуйте. Вам понравится.

    Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

    Funky Lab

    Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

    Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

    Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

    Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

    Фото: Funky Lab
    Фото: Funky Lab
    Фото: Funky Lab 2

    «Столовая №57»

    Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

    Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

    Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

    Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


    Фото: otzyv.ru
    Фото: anothercity.livejournal.com
    Фото: gastronom.ru

    «Доможилов»

    Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

    Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

    Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

    Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


    Фото: domogilov.ru
    Фото: «Доможилов»
    Фото: «Доможилов» 4

    «Брусника»

    Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

    Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

    Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

    Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


    Фото: «Брусника»
    Фото: «Брусника»
    Фото: «Брусника» 5

    «Выпечка и плов»

    Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

    Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

    Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


    Фото: Вера Мишурина
    Фото: the-village.ru
    Фото: the-village.ru 6

    «Марукамэ»

    Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

    В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


    Фото: «Марукамэ»
    Фото:

    Если вы отдыхаете в Уреке в отеле с питанием, то навряд ли пойдете куда-то покушать, хотя... все же стоит хоть раз посетить кафе, дабы попробовать блюда грузинской кухни, коих в отеле не подают. Большая часть кафе и небольших ресторанчиков сосредоточена вдоль главной, центральной дороги деревушки Уреки. Часть кафе принадлежит самим отелям, например, как в отеле "Националь", что расположен на первой береговой линии. Крупных ресторанов в Уреки нет, да там, собственно, особенно пойти некуда.

    Пару раз, будучи тут на отдыхе, мы заказывали хачапури в кафе-хачапурной, что близ отеля "Имери", это в глубине поселка если идти по дороге и свернуть налево около отеля, стоящего рядом с "Националем". Самый вкусный хачапури - имеретинский. Он представляет собой лепешку с сыром, который есть и внутри и снаружи. Диаметром около 30 сантиметров и стоит на наши деньги около 200 рублей. Надо сделать заказ и через тридцать минут можно забирать. Действительно вкусно и очень сытно. А вот аджарский хачапури там делать не умеют. Аджарский вид этого традиционного для Грузии блюда отличен формой и, так скажем, начинкой. Форма в виде лодки, а начинка - сыр и яйцо в центре. Его едят, отламывая хлеб и макая в яйцо с сыром. Яйцо не должно быть сварено вкрутую, а "в мешочек". В этой хачапурной сама лепешка оказалась плоской, тесто не вкусным. Самый отличный аджарский хачапури нам удалось попробовать в ресторанчике "Бермуха".

    Это, пожалуй, самое приличное место в деревушке, где и кормят отлично и где можно хорошо провести время под живую музыку. Исполняет песни на грузинском, русском, турецком и даже греческом языке певец с весьма неплохим голосом. Очень много русских песен и может поэтому никогда за время пребывания тут мы не ощущали себя за границей.

    Настоятельно рекомендую попробовать здесь помимо хачапури хинкали. Стоят они 0,7 лар за штуку. Такая же цена практически держится везде, в Батуми в хинкальной также была эта цена. Правда придется ждать минут 20-30, но в приятной атмосфере под живое исполнение, да еще в приятной компании время проходит быстро. Что касается цены, то, например, десять хинкали (это минимальный размер заказа), два аджарских хачапури, бутылка лимонада обошлись примерно в 500 рублей, это 20 лар. Заказ со спиртным около 40 лар.

    Мы были в сентябре и жили в гостевом доме, где готовили сами и поэтому часто кафе не посещали. Правда бывало, что готовить надоедало и обедали в кафешках. Не рекомендую бар при отеле "Националь". Суп под названием борщ оказался изрядно переперченым, сметану вообще не предложили, да и в целом на вкус что-то не особо походил на известное и любимое русскими блюдо. На второе заказали тушеное мясо, которое походило больше на вареное. Одним словом 15 лар за обед заплатили зря. Обед не удался. Поэтому в основном готовили сами. Что касается покупки продуктов, то посоветую магазин, который стоит напротив парка возле отеля "Арго". Это по форме цилиндрическое здание расположено прямо перед поворотом на центральную улицу и в нем на первом этаже расположен магазин и аптека, а на втором и третьем кафе и бар. Это самый крупный магазин в городке. В остальных ассортимент скудный, качество продуктов сомнительное, как и срок их годности. Что касаемо цен, то они соразмерны с нашими, а некоторые виды продуктов даже выше. Например, шоколад "Альпен голд" стоит около 2 лара (около 50 рублей), замороженная курица 6-8 лар, вода питьевая 5 литров около 2,5 лар, печенье "Юбилейное" - 1,3 лар. Фрукты недешевые. Например, слива 2 лара, свежий картофель - 1-1,2 лара. Бананы дорогие. За килограмм 4,5 лар, то есть рублей 100. У нас раза в два дешевле. Арбуз и дыня около 0,4-0,5 лар.

    За территорией ближнего к отелю "Арго" парка есть небольшой рынок. Там цен нет. Их вы не увидите. Для туристов цены свои. Поэтому не торопитесь покупать сразу, пройдите всех торговцев, приценитесь, а потом выберете у кого сделать покупки. Торгуйтесь и внимательно проверяйте сдачу. Туристов обманывать тут норма. Поштучно товар не продают, а только килограммами. Одну, например, помидорину для салата вам никто не продаст.

    Если вы путешествуете с ребенком, то посоветую готовить самим. Даже любой пирожок изрядно поперчен. Моя малышка полюбила хинкали. Можно при заказе попросить сильно не перчить, тогда кормить можно. А еще можно покупать матсони, прототип кефира, с рук у молочниц. Стоит 1-1,5 лар, а магазинный аналог около 1,7 лар и при этом он более кислый. Очень полезный продукт и для детей и взрослых.

    Чтобы не отравиться не ходите в забегаловки. коих также много. Их можно узнать по хлипким шатрам, которые возведены на время сезона. Тут о санитарных нормах никто не знает. А еще избегайте покупки кур гриль. От одной только вывески становится не по себе.

    Сколько эти куры крутятся в этом гриле вам наверняка и сам продавец не скажет. Лучше бы отдали их бездомным собакам коих в Уреки, да и других городах Грузии, в которых мне удалось побывать за месяц пребывания в этой стране, очень много. Да и у нас немало бездомных животных, но не таких голодных и не таких истощенных. Сердце кровью обливалось при их виде. Поэтому всегда на пляж и на прогулку по городку брали с собой печенье, остатки еды. Собаки живут среди людей и при этом такие тощие, кинутые. Такого наплевательского отношения к животным я, честно сказать, от грузин не ожидала. Люди всегда ассоциирующиеся у нас с гостеприимством, открытостью, щедростью, истинные христиане абсолютно равнодушны к братьям меньшим. Никто из местных даже куска хлеба не даст проходящей мимо собаке. Как-то проезжали мимо городка Цхалтубы на машине и увидели собаку без шерсти, тощую, еле передвигающуюся. Кости покрытые кожей. Я чуть не закричала от ужаса. А неподалеку стоят грузины с весьма внушительными по размеру животами. Неужели до того черствы люди, что дают рядом живущему с ними животному погибать. Такая картина сплошь и рядом в Грузии. Честно, я разочарована в этой нации, принявшей вторыми после Греции христианство и так нарушающими всем известные постулаты о помощи ближнему своему. Это отвлечение, но об этом невозможно не сказать.

    Лучше ешьте в кафе и барах, которые организованы при отелях, а еще лучше - питайтесь сами. И дешевле и намного безопаснее.

    Похожие статьи