Хозяйки, имеющие в обиходе новенькую умную кастрюлю, торопятся узнать вегетарианские рецепты для мультиварки, хотя далеко не все знают о пользе вегетарианства, а многим и пост соблюдать не хватает терпения.
Полезность вегетарианства
- Вегетарианство снижает нагрузку на печень и почки.
- Животный белок способствует развитию заболеваний костей, уменьшает количество кальция в организме.
- Уменьшение животных продуктов в рационе снижает уровень холестерина в крови.
- Исключение животных жиров из употребления предохраняет от развития раковых заболеваний.
- У вегетарианцев иммунитет выше, а количество сердечнососудистых заболеваний ниже.
- Продукты животного происхождения содержат гораздо больше нитратов, чем растительные.
- Вегетарианцы имеют лучшее самочувствие, они более оптимистичны и бодры.
Чтобы улучшить самочувствие не нужно резко переходить на вегетарианские блюда в мультиварке, но разгрузочные дни устраивать не возбраняется. В этом деле, как всегда в трудную минуту, приходит на помощь чудо кастрюля, умеющая готовить множество полезных и легких блюд.
Рассмотрим пару вегетарианских рецептов в мультиварке. Не думаем, что мясоеды откажутся от этих вкусных яств.
Необходимые компоненты:
Поэтапное приготовление
- Нут и рис по отдельности на ночь замочить в холодной воде.
- Изюм замочить на пару часов.
- Утром воду сцедить, рис и нут поместить в чашу мультиварки.
- Добавить нарезанную соломкой морковь и мелко нарубленный лук.
- Налить оливкового масла, посолить, поперчить, положить изюм, зиру, а кто любит, можно добавить немного кинзы. Аккуратно перемешать, чтобы не раздавить изюм.
- Чеснок освободить от легкой белой шелухи, разломать на зубки и, не очищая, воткнуть в рис.
- Аккуратно, чтобы не нарушить красоту, залить 1л воды.
- Готовить в мультиварке в режиме «Тушение» 35 минут.
- Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа. Можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.
Плов готов. Теперь можно взяться за вкуснейший вегетарианский суп в мультиварке.
Суп-пюре из кабачков в мультиварке
Необходимые компоненты:
- Кабачки — 1 кг
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Петрушка, базилик
- Сыр тертый — 100 г
- Соль, перец по вкусу
Поэтапное приготовление
- Кабачки и картофель нарезать кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами.
- Овощи положить на дно чаши мультиварки, добавить сливочное масло. В режиме «Тушение» выдержать 15 мин.
- Добавить 1 л воды, посолить, поперчить. В режиме «Варка» готовить 20 минут.
- С помощью блендера сделать суп пюре образным. Разлить порционно, посыпать зеленью петрушки и базилика, посыпать тертым сыром. Подавать с белыми сухариками.
Легкий, вкусный супчик понравится и детям и взрослым членам семьи. На второе можно подать вегетарианские котлетки.
Фасолевые котлеты в мультиварке
Ингредиенты:
- Фасоль красная — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 стол л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Сухари панировочные
- Сахар — 1 ч. л.
- Паприка — 2 стол л.
- Оливковое масло для обжаривания — 50г
Ход приготовления
- Фасоль на ночь замочить в холодной воде, тогда сварится она гораздо быстрее. Утром ее сварить до готовности.
- Готовую фасоль пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный лук, яйцо, масло сливочное и хорошо перемешать.
- Сформировать котлетки, окунуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, смешанных с паприкой.
- Включить режим «Выпечка» на 30 минут, в чашу влить оливковое масло, обжарить котлеты с двух сторон при открытой крышке.
- Когда котлеты пожарятся, подготовить томатную заливку. Для этого в томатную пасту добавить 4-5 стол л. воды, нарезанный соломкой сладкий перец, немного подсолить и залить котлеты. В режиме «Тушение» выдержать 15 мин.
Надо беречь свой организм и давать ему отдых от тяжелых мясных блюд. Вегетарианские блюда подарят ему легкость, бодрость и хорошее настроение.
У сторонников здорового питания вегетарианские блюда в фаворитах. Если же готовить их в мультиварке с минимальным количеством масла, а то и вовсе без него, показатель полезности станет еще выше. Что касается вкуса, то и с этим в вегетарианской кухне полный порядок. Воспользуйтесь несложными рецептами на каждый день и убедитесь в этом сами.
Роль овощных блюд в диете
Вегетарианская кухня для худеющих – настоящая находка: составляющие ее основу растительные продукты имеют в своем составе много пищевых волокон, полезных для микрофлоры кишечника, освобождающих от шлаков и избытка холестерина.
Вегетарианские вторые блюда (соте, рагу, запеканки, каши) активно используются в белковой диете (для похудения, оздоровления, набора мышечной массы), поскольку многие растительные продукты содержат белка даже больше, чем мясо и рыба. Безуглеводная диета включает блюда из сои и других бобовых культур.
Существует также вегетарианская кремлевская диета для похудения, отличающаяся от классического кремлевского варианта полным отсутствием мяса в меню. С ее помощью людям удается за 2 недели избавиться от 10 лишних килограммов.
Варианты на каждый день
Люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и для похудения, предпочитают готовить еду дома, чтобы полностью контролировать ее состав. Чтобы сделать блюда полезными, а процесс готовки менее трудоемким, можно воспользоваться мультиваркой.
Соте из баклажан
- баклажаны и морковь – по 2 шт.;
- помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- небольшой кабачок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пряные травы.
В мультиварке соте будет готовиться 1 час 20 минут в режиме «Тушение» либо «Плов». Перед этим надо обработать все овощи.
- Начать лучше с баклажанов, потому что их нужно не только очистить от кожуры и порезать кубиками, но и, посыпав солью, оставить на несколько минут, а затем промыть. Это избавит овощ от ненужной горечи.
- Если кабачок молодой, его нарезают кубиками, не удаляя середину и даже не срезая кожуру. Если семена уже сформировались, а кожура стала твердой, и то, и другое следует удалить.
- Сердцевину с семенами вырезают и у болгарского перца, затем нарезают овощ соломкой. Мелко режут луковицу и морковь.
- У помидоров убирают кожицу. Вот как можно это сделать быстро: надрезать ее в нескольких местах, а затем на 1-2 минуты опустить овощ в кипяток. После этого кожица удалится очень легко, и помидор нужно будет порезать небольшими кусочками.
- Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс, а пряные травы (свежий укроп, петрушку или какие-то иные, по вкусу) надо порубить.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в чашу мультиварки и включают ее в работу.
Использование масла этот рецепт не предусматривает.
Каша с тыквой
Необходимые продукты:
- тыква (без кожуры и семян) – 350 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 30 г;
- тростниковый сахар – по вкусу.
Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву обжаривают в мультиварке 10-15 минут со сливочным маслом. Рекомендуемая температура – 160оС. После этого добавляют в чашу остальные ингредиенты, перемешивают и включают программу «Каши» на 50 минут.
Особенность! Если время позволяет, можно подержать кушанье на подогреве еще полчаса – оно станет нежнее и разваристее.
Капуста с грибами
Вот что потребуется для этого блюда:
- капуста – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло.
Вначале режут репчатый лук и обжаривают его, пока он не станет прозрачным, в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (15 минут) на растительном масле. Капусту шинкуют и добавляют ее к луку, чтобы и она чуть обжарилась и стала мягче. Шампиньоны тщательно моют, режут и высыпают в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешивают.
Когда программа «Жарка» будет завершена, к содержимому чаши добавляют томатную пасту и немного воды, перемешивают и включают режим «Тушение» на 15-30 минут в зависимости от объема продуктов. В этот момент можно положить в чашу лавровый лист, черный перец горошком и соль.
Особенность! По желанию рецепт можно немного изменить, добавив, например, морковь, болгарский перец и мелко порезанные, предварительно замоченные сушеные белые грибы.
Рагу со свеклой
Для приготовления этого рагу надо взять:
- свеклу и картофель – по 300 г;
- морковь и репчатый лук – по 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный сок – 150 мл;
- растительное масло.
Свеклу, морковь и картошку режут соломкой, лук – полукольцами. Растительное масло (достаточно 1 ст.л.) наливают в чашу мультиварки, высыпают туда подготовленные свеклу и морковь и включают на 10 минут режим «Жарка». После этого в чашу отправляют все остальные ингредиенты. Если хочется, чтобы блюдо получилось поострее, кладут специи. Выбирают режим «Суп» или «Каша» на 40 минут.
Особенность! Готовить рагу можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.
Тушенная фасоль
С одинаковым успехом блюдо можно готовить как из зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей), так и из консервированной либо отварной.
Потребуется:
- фасоль – 150 г;
- картофель – 300-400 г;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- луковица;
- томатный сок – 1 ст.
Если используется стручковая фасоль, ее требуется порезать. Затем мелко режут репчатый лук, перец (полукольцами) и картофель (кубиками). Подготовленные овощи высыпают в чашу мультиварки, перемешивают. Вливают стакан томатного сока. Включают программу «Тушение» на 40 минут. Перед подачей рекомендуется посыпать кушанье свежей рубленой зеленью.
Запеканка с брюссельской капустой
Этот низкокалорийный овощ полезен людям, которые борются с лишним весом – он помогает наладить пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В рецепте, кроме маленьких кочанчиков, используется орегано – пряность, масло которой входит в перечень рекомендуемых для худеющих людей.
Для приготовления этого кушанья понадобятся:
- брюссельская капуста – 300 г;
- нежирное молоко – 2 ст.;
- сыр (любого из твердых сортов) – 70 г;
- 2 яйца;
- орегано.
Брюссельскую капусту сначала отваривают в обычной кастрюле на небольшом огне в течение четверти часа. Остудив, кочанчики разрезают пополам и кладут в чашу мультиварки. В большой миске соединяют остальные ингредиенты: молоко, яйца, сыр (натертый на крупной терке), орегано. Немного солят, а затем взбивают.
Этой массой заливают капусту и включают режим «Выпечка» на 0,5 часа. По завершении программы оставляют блюдо на «Подогреве» на 15 минут. В рецепт можно добавить помидоры черри, они не только добавят вкус, но и в целом блюдо будет смотреться аппетитнее, как на фото выше. Подают запеканку с низкокалорийной сметаной либо йогуртом.
Особенность! Запеканку по этому рецепту вы можете приготовить и с баклажанами (без предварительного отваривания овоща), в режиме «Выпечка» блюдо готовится 1 час.
Тем, кто впервые решил прибегнуть к вегетарианской диете для похудения, потребуется плавный двухнедельный переход на новую пищу. Сделать это лучше всего летом, когда на прилавках магазинов появляются овощи свежего урожая на любой вкус.
Чтобы вегетарианские блюда в мультиварке получались разнообразными, надо использовать специи. Не только вкусны, но и полезны для похудения куркума, фенхель, анис, асафетида, кардамон, корица, барбарис. Специалисты рекомендуют класть в кушанья не обычный перец, а кайенский – он улучшает метаболизм (обмен веществ).
Если в состав вегетарианского блюда, помимо овощей, входит рис, лучше отварить его заранее до полной готовности в обычной кастрюле, чтобы затем на приготовление в мультиварке продуктов, не требующих длительной тепловой обработки, не уходило много времени.
Для снижения калорийности в разных блюдах можно заменять сметану йогуртом, манку – пшеничной крупой, а подсолнечное масло – оливковым. Можно и вовсе обойтись без последнего. Программы мультиварки позволяют взамен масла использовать воду.
Полезное видео: готовим чечевицу
Чечевица – очень полезный продукт. В вегетарианской кухне она используется во многих блюдах. Легкий и простой рецепт приготовления в мультивврке, смотрите в видео ниже.
Заключение
Вегетарианские блюда, приготовленные по рецепту в мультиварке, хороши на завтрак и обед, а для ужина, который должен быть легким, вообще незаменимы. Умная техника помогает быстро и качественно готовить полезную еду, в которой сохраняется достаточное количество витаминов и ценных для здоровья веществ. Также важно, что эта еда вкусная и разнообразная, новые рецепты можно пробовать на домашней кухне каждый день.
Быть вегетарианцем – это вовсе не означает не получать удовольствия от каждого приема пищи. Если вам не верится, что без мяса «жизни нет», то рекомендуем посетить лучшие вегетарианские кафе Москвы , где вы сможете отведать яства, приготовленные по лучшим веганским рецептам. Ручаемся, что вы измените свое мнение, и частенько будете баловать домочадцев такими блюдами.
Мы предлагаем вам ознакомиться с отличными веганскими рецептами для мультиварки. Не секрет, что «чудо-кастрюлька» уже давно стала незаменимой кухонной помощницей, с ее помощью можно готовить первые и вторые блюда, десерты.
Простой суп с морской капустой
Данный рецепт адаптирован под модель «Панасоник-10». Порежьте маленькую луковицу, четверть болгарского перца (красного, сладкого), большой помидор и зубок чеснока. Натрите маленькую морковку. Все овощи поместите в мультиварочную чашу, на 20 минут установите режим «Выпечка». Потом добавьте нарезанную картофелину и порезанные 4 шампиньона, пару лавровых листиков и примерно половину упаковки сухой морской капусты в 12 г. До верхней отметки долейте воды, добавьте по вашему вкусу приправ, соли и перца. Теперь на полтора часа установите режим «Тушение».
Сливочные кабачки
Возьмите 3 молодых кабачка и порежьте их кольцами. В мультиварке установите режим «Жарка», налейте немного масла гхи, добавьте кабачки и обжаривайте их на протяжении 6-7 минут.
Добавьте треть двухсотграммового стакана молока (или же сливок), выставите режим «Тушение» и тушите овощи на протяжении 20 минут. Через 15 минут от начала тушения добавьте соль и пряности (асафетида, черный перец, куркума, мускатный орех), 80 г твердого сыра, натертого на терке. Уже в самом конце приготовления посыпьте кабачки измельченной зеленью.
Апельсиновый бисквит
Смешайте в одной миске 170 г муки, половинку чайной ложки соды и чайную ложку разрыхлителя. В другой посудине соедините по 100 г кефира, растительного масла и сахара. Взбейте при помощи миксера, а потом влейте 150 апельсинового сока, а также всыпьте 2 чайные ложечки натертой апельсиновой цедры – свежей.
Содержимое двух посудин смешайте при помощи ложки или венчика, а вот миксер использовать для этой цели нельзя. Не рекомендуем вам долго вымешивать, в противном случае бисквит может не подняться.
Немножко смажьте мультиварочную чашу маслом и перелейте в нее тесто, на 45 минут поставьте «Выпечку», но не спешите по ее окончанию доставать пирог. Пусть бисквит постоит минут 10 при закрытой крышке, потом ее нужно открыть и дать выпечке остыть прямо в форме. Достать десерт можно без проблем – при помощи пароварки.
Для приготовления глазури подогрейте столовую ложку молока с 3 большими ложками сахара и чайной ложкой апельсиновой цедры. После растворения сахара добавьте столовую ложку сметаны. Не забывайте все время помешивать, потом добавьте 1,5 ложки масла и варите до загустения.
Покройте корж теплой глазурью и декорируйте.
Мультиварка — удобное и универсальное устройство, которое существенно упрощает процесс приготовления пищи. Она обладает огромным набором функций и позволяет варить, тушить, пропаривать, а также быстро разогревать любое блюдо. Кроме того, мультиварку можно использовать в качестве йогуртницы.
По внешнему виду мультиварка напоминает обыкновенную кастрюлю, она довольно компактна и не занимает много места на кухне. Однако в отличие от кастрюли, она обладает микропроцессором, встроенным температурным датчиком, паровым клапаном и таймером , что позволяет без труда готовить самые разнообразные блюда. Нужно просто сложить необходимые ингредиенты в специальный отсек и включить устройство. Об окончании процесса приготовления оповещает специальный звуковой сигнал, после которого можно извлекать приготовленное блюдо.
Одной из чрезвычайно удобных функций является таймер отсрочки
, благодаря которому можно планировать время приготовления блюда. Если вечером положить продукты в мультиварку, то утром можно получить свежеприготовленный завтрак. Очень актуальная функция для тех, кто спешит на работу, не так ли? А уж для молодых мамочек - просто спасение!
Если сразу не вынуть приготовленное блюдо, то мультиварка будет автоматически подогревать
его на протяжении двенадцати часов.
Кстати, именно функция подогрева позволяет готовить домашний йогурт в мультиварке . Достаточно залить в кастрюлю мультиварки молоко, смешанное с закваской, и включить подогрев. Через несколько часов можно наслаждаться вкуснейшим натуральным йогуртом.
Совет. Попробуйте приготовить йогурт в мультиварке из топлёного молока.
Кастрюля мультиварки обладает антипригарным покрытием, которое легко моется. Это очень облегчает уход за устройством, особенно в случае его постоянного использования.
Совет. Приобретайте сразу запасную кастрюлю для мультиварки. Благодаря запасной кастрюле можно готовить подряд несколько блюд. Если вы опасаетесь использовать кастрюли с тефлоновым покрытием, берите керамические или из нержавеющей стали.
Мультиварка имеет различные автоматические программы , основными из которых являются тушение, выпечка и приготовление на пару. В ней без труда можно приготовить любые супы, каши, овощи, запеканки, кексы, шарлотки и т.д. Если выбрать правильный режим приготовления, то любое блюдо гарантированно получается вкусным и полезным.
Неоспоримым достоинством этого многофункционального устройства является его компактность, что позволяет сэкономить много пространства на кухне . В зависимости от количества членов семьи можно выбрать мультиварку различного объема – от 2,5 до 5 литров. Специальный паровой клапан не дает возможности выкипать еде, что исключает необходимость постоянного присутствия на кухне .
Кроме того, к мультиварке обычно прилагается кулинарная книга — перечень рецептов блюд, которые можно готовить при помощи этого устройства. Это помогает готовить любому, даже начинающему кулинару, ведь нет ничего проще, чем сложить ингредиенты строго по рецепту и ждать результата.
Мультиварка Redmond отвечает всем требованиям современных стандартов, ведь она позволяет готовить множество полезных и вкусных блюд, обладает эстетичным внешним видом, имеет большое количество режимов приготовления. Она позволяет готовить супы, овощные блюда, различные каши, макароны, напитки, десерты и разнообразную выпечку. Процесс приготовления пищи в таком устройстве полностью автоматизирован, что позволяет сэкономить немало времени. А трехмерное нагревание чаши дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах.
Магазин Redmond предлагает мультиварки, которые чрезвычайно просты в использовании, поскольку обладают удобной панелью управления на русском языке, книгой рецептов, а также специальной решеткой для приготовления блюд на пару, что очень важно для сторонников здорового питания.
Главное достоинство мультиварки - сочетание возможностей следующих кухонных приспособлений:
- плиты с духовкой,
- йогуртницы,
- пароварки.
Три устройства в одном!
Для тех, кто хочет полноценно и разнообразно питаться, а также сэкономить массу времени, такое удобное и многофункциональное устройство, как мультиварка, является идеальным выбором, ведь она позволяет превратить долгий и утомительный процесс приготовления еды в удовольствие.
Похожие статьи