Как приготовить джем варенье из клубники. Вкусный и густой клубничный джем — быстрый рецепт с желатином, пошагово

Чем отличается конфитюр от варенья и джема

Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:

  1. В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
  2. В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
  3. Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.

Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.

Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.

Что такое стерилизация

Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.

Стерилизацию консервов проводят следующим образом:

  1. Банки наполняют готовым продуктом.
  2. На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
  3. Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
  4. Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
  5. По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.

Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники

Рецепты заготовок на зиму

Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.

Конфитюр с ликёром

Нам понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • ликёр - 3 ст л.

Приготовление:

  1. Ягоду нарезают кусочками.
  2. С лимона счищают цедру.
  3. Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
  4. Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
  5. Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
  6. Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
  7. Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.

Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму

Классический вариант

Необходимые продукты:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 6 кг;
  • ром - 300 мл;
  • соль - 1 ч. л.;
  • лимонная кислота - 20г.

Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.

Приготовление:

  1. Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
  2. В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
  3. После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
  4. Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
  5. Выключают газ и вливают в десерт ром.
  6. Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.

Заготовка с пектином

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 30г.

Приготовление:

  1. Очищенную клубнику посыпают пектином и ставят на маленький огонь. Нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.
  2. Как только ягоды дадут сок, огонь прибавляют и доводят до сильного кипения.
  3. Частями всыпают сахар, каждый раз размешивая и доводя до кипения.
  4. После введения последней порции сахара ждут сильного закипания и варят ещё 1 минуту.
  5. Снимают пену и раскладывают готовый конфитюр по баночкам.

Видео: клубничный десерт с пектином

Лакомство с желатином

Нам понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 3 кг;
  • желатин - 6 ст л.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды клубники режут на кусочки, не очень мелкие.
  2. Высыпают в кастрюлю клубнику, затем добавляют сахар и дают отстояться 6 часов.
  3. Затем на среднем огне доводят клубничную массу до кипения и варят 20–25 минут.
  4. Пока варится ягода, желатин заливают прохладной водой и дают разбухнуть. На 6 ст. л. желатина нужно 0,5 ст. воды.
  5. По истечении времени варки с плиты снимают кастрюлю. Помешивая массу, в неё постепенно вводят подготовленный желатин.
  6. На слабом огне нужно поварить десерт 1–2 минуты. Очень важно не позволить лакомству закипеть, так как желатин потеряет свои свойства.
  7. Раскладывают конфитюр из клубники по банкам и закручивают крышками.

Десерт с крахмалом

Необходимые продукты:

  • клубника - 1 кг;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • кукурузный крахмал - 25 г.

Приготовление:

Конфитюр с ванилином в мультиварке

Ингредиенты:

  • нарезанная клубника - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • пектин - 2 ст л;
  • ваниль - 1 стручок.

Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.

Приготовление:


Заготовка с базиликом и мятой

Продукты для конфитюра:

  • клубника - 800 г;
  • сахар - 600 г;
  • базилик - 20 листочков;
  • мята - 20 листочков;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:


Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.

Клубничные ягоды – отличная добавка к свежим фруктовым салатам, коктейлям, муссам и желе, мороженому и взбитым сливкам, кашам и выпечке. Но они вкусны не только в сыром виде: одним из лучших десертов считается джем из клубники, рецепт на зиму которого легко освоит даже начинающая хозяюшка. Его можно добавлять в другие десерты и напитки, сдабривать тосты во время завтрака, использовать для начинки пирогов, пирожков, ватрушек и т.д.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,4 кг.

Сварить джем из клубники на зиму можно из спелых плотных ягодок либо из перезрелого ягодного сырья: они все равно подвергнутся измельчению.

Как варить клубничный джем

Десерт, обожаемый многими сладкоежками, готовится нетрудно, как на простой плите, так и в мультиварке. Его нередко сдабривают желатином либо пектином, но в классической рецептуре используется исключительно сахарный песок и ягоды.

Узнаем, как сварить клубничный джем на зиму, из пошаговой инструкции:

  • Заливаем ягоды холодной водичкой на 10 минут: насекомые, мелкий сор и другие загрязнения отделятся от клубники.
  • Помещаем сырье в дуршлаг или сито и промываем под краном.
  • Когда вода стечет, кладем ягоду в кастрюлю и толчем либо перемалываем блендером в пюре.
  • Засыпаем массу сахарным песком – 700 г, перемешиваем и оставляем на 3 ч для выделения сока.
  • Включаем медленный огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, и кипятим 5 минут, убирая пену.
  • Засыпаем еще 700 г сахара и варим до загустения на слабом огне (около 20 минут), регулярно помешивая, иначе заготовка пригорит и станет невкусной.
  • Заливаем стерилизованные банки доверху клубничным джемом, приготовленным по рецепту на зиму, заворачиваем стерильными крышечками и ждем остывания.

Джем, жидковатый в горячем виде, станет гораздо гуще, когда остынет, и приобретет выразительный клубничный запах. Храним его в кладовке или шкафах на кухне, но, если баночку уже вскрыли, держим ее в холодильнике, чтобы продукт не забродил.

Ингредиенты

  • Сок лимона – 4 ст.л.;
  • Ягоды клубники – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Ягоды используем любые, главное, отбраковать недоспевшие и заплесневевшие.


Как готовить клубничный джем по рецепту на зиму

Джем по данной рецептуре можно варить не только из свежей ягоды: подойдет и замороженная, но правильно размороженная – в общем отделении холодильника или путем погружения тары в холодную воду.

Приготовим ароматный клубничный джем на зиму по инструкции:

  • Промываем ягодки (замороженные оставляем, как есть) и избавляем от чашелистиков с хвостиками.
  • Нарезаем их на 3-4 части, помещаем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и измельчаем толкушкой, руками или блендером.
  • Вливаем сок лимона, ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне.
  • Убавляем огонь и варим джем, регулярно помешивая, до загустения.
  • Разливаем клубничную заготовку в стерилизованную тару и закручиваем стерильными крышечками.

Храним вкусный десерт, сильно пахнущий свежей клубникой, в шкафу или кладовке. Холодного хранения подобные заготовки не требуют, но, если содержимое баночки уже дегустировали, держим ее в холодильнике.

Ингредиенты

  • Клубничные ягоды – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2,1 кг;

  • Лимонная кислота – 3 ч.л.;
  • Желатин – 3 ч.л.

Перед готовкой разводим желатин в 300 мл горячей воды и ждем, пока разбухнет.


Как сварить вкусный клубничный джем на зиму в мультиварке

С современной техникой, такой как мультиварка, хозяйкам стало гораздо проще управляться с готовкой повседневных и праздничных блюд. Не менее легко готовятся в ней сладкие десерты из ягод и фруктов.

Сварим в этом чудо-приборе вкуснейший джем из клубники:

  • Промываем ягоду, даем стечь воде, и измельчаем блендером, толкушкой либо вручную.
  • Смешиваем клубничную массу с остальными ингредиентами и перекладываем в чашу мультиварки.
  • Включаем прибор в режиме «Тушение» и варим массу в течение часа, убирая пену и иногда помешивая.

Переливаем сваренное лакомство в стерильные емкости, закатываем и храним в комнатных условиях.

Теперь понятно, как приготовить джем из клубники по рецепту на зиму, используя разные рецептуры, на обычной плите либо в мультиварке. Выбираем самый подходящий способ и набор ингредиентов, и обеспечиваем семью вкуснейшим клубничным десертом с восхитительным вкусом и ароматом!

Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.

Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.

Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.

Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.

Рецепт вкусного и густого клубничного джема

15 мин на подготовку

40 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.

Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.

Ингредиенты

  • клубника замороженная или свежая – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • сок двух лимонов (примерно 5-6 ст.л.);
  • цедра 1 лимона.

Приготовление

  1. В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
  2. Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
  3. В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
  5. Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст.л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
  6. Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
  7. С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.

Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема

Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.

Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.

ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.

Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.

Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.

Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.

Как употреблять джем из клубники зимой и летом

Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.

  • Торт с клубничным джемом . Пропитайте любым , промажьте слоем джема и украсьте , и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
  • Кексы с джемом . В добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
  • Песочный пирог с джемом . Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в круглый год: и зимой, и летом.

В летние месяцы ничто так не радует сладкоежек, как клубника: гурманы едят свежие ягоды с мороженым и сливками, салатами и коктейлями.

Опытные хозяйки знают, что плодоношение скоро завершится, и спешат сварить на зиму клубничный конфитюр, джем, компот, варенье и иные заготовки. Главное, иметь под рукой свежую спелую клубнику, даже переспевшую, и немного времени, чтобы приготовить лакомство, напитанное солнцем, для всей семьи.

Ингредиенты

  • Клубника спелая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,6 кг;

  • Желатин – 40 г;
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Вместо кислоты можно использовать свежий лимонный сок.

Как сварить клубничный конфитюр по рецепту

Нередко конфитюр называют джемом или повидлом, но это совершенно другой продукт. Ягоды в джеме и повидле полностью развариваются, а в конфитюре должны оставаться кусочки ягод или цельные плоды. И варят их не дольше 15 минут, получая на выходе не растекающееся по тарелке лакомство.

Приготовим десерт, используя следующий рецепт конфитюра из клубники:

  • Избавив ягоду от чашелистиков, промываем ее и откидываем на дуршлаг для стекания воды.
  • Измельчаем клубничное сырье с помощью блендера либо деревянной толкушки так, чтобы оставались кусочки плодов.
  • Заливаем пюре в эмалированную емкость и смешиваем с сахарным песком.
  • Ставим посудину на средний огонь и, часто помешивая, доводим до кипения, но не варим ягоды, а выключаем плиту.
  • Спустя полчаса, перед тем, как сварить конфитюр из клубники, разводим желатин водой по инструкции на упаковке и, когда набухнет, добавляем в клубничную массу.
  • Перемешиваем смесь, доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и переливаем конфитюр в стерилизованные баночки. Закупориваем их стерильными крышками и убираем в прохладное место.

Приступаем к дегустации лакомства уже на следующий день. Узнав, как приготовить конфитюр из клубники, получаем отличную начинку для слоеных и других пирожков.

Ингредиенты

  • Клубника свежая – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;

  • Ванилин – 2 мелкие щепотки;
  • Пектин – 4 ст.л.

Ваниль можно использовать в стручках – понадобится содержимое двух штук.


Как сделать конфитюр из клубники, рецепт для мультиварки

Ягодное лакомство можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке, которая теперь имеется практически у каждой хозяйки. Главное, использовать качественную клубничку.

Приготовим клубничный конфитюр по простому рецепту:

  • Разрезаем чистые спелые ягоды на четыре части.
  • Помещаем нарезку в чашу мультиварки и перемешиваем с ванилином (содержимым стручков) и сахарным песком.
  • Включаем мультиварку в режиме «Поддержание тепла» и дожидаемся растворения сахара.
  • Засыпаем в массу пектин, размешиваем, выбираем режим «Выпечка» и готовим конфитюр из клубники в течение 15 минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Перекладываем готовый десерт в стерильные емкости, закручиваем и убираем на хранение в погреб либо холодильник.

Ингредиенты

  • Ягоды клубники – 1 кг;
  • Сахарная пудра – 0,6 кг;
  • Сок лимона – 50 г;

  • Пектин – 10 г;
  • Капсулы кардамона – 7 шт.

Количество сахарной пудры и сока лимона указано для варки лакомства для недолгого хранения. Перед тем, как сварить конфитюр из клубники на всю зиму, заменяем сок лимонной кислотой (2 грамма) и берем больше пудры – 1 кг.


Как приготовить конфитюр из свежей клубники

Вкусное лакомство, напитанное солнечной энергией – отличное подспорье в пору авитаминоза. Клубничный конфитюр «согреет душу» любого ценителя натуральных сладостей в суровые зимние дни.

Определившись со сроком хранения, узнаем, как легко сделать конфитюр из ягод клубники:

  • Отложив треть чистых ягод в сторонку, измельчаем остальные с помощью блендера в пюре.
  • В эмалированной кастрюле смешиваем ягодную массу с цельными клубничками, пектином, сахарной пудрой, кардамоновыми капсулами.
  • Ставим посудину на несильный огонь и, несколько раз перемешав, доводим до кипения.
  • Добавляем огня и кипятим массу 5 минут, удаляя пену.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем сок лимона (засыпаем лимонную кислоту). Перемешиваем содержимое.
  • Переливаем конфитюр из клубники в стерильные емкости, заполняя их доверху, и закручиваем стерилизованными крышками.

Переворачиваем тару, закутываем и, когда заготовки остынут, убираем в холодное место. Если десерт предназначен для недолгого хранения, можно не переворачивать банки, так как дополнительной стерилизации здесь не требуется.

Приготовление такого десерта, как клубничный конфитюр, не занимает много времени и сил. Главное, выбрать качественное ягодное сырье, соблюсти технологию готовки и обеспечить заготовкам надлежащее хранение в темном прохладном местечке с температурой не выше 20°С. Нестерилизованный конфитюр (без переворачивания банок) хранится около 9 месяцев, стерилизованный – примерно год.

Пик спроса на клубнику приходится на начало лето. Этим пользуются недобросовестные производители, поэтому ягода является самым подделываемым продуктом. Для ускорения роста используют химикаты и красители. Я не рекомендовал бы вам покупать ее в магазинах. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать, то приобретайте у знакомых людей или на сельских рынках.

Сезон этого продукта непродолжительный, поэтому запасливые хозяйки заготавливает ее на зиму. Вы можете варить не только , но и вкусный джем. Таким доступным и простым способом многие хозяйки не пользуются. Для приготовления не обязательно брать целые ягоды.

Десерт полезен для здоровья. Лакомство можно просто подавать к горячим напиткам или использовать для выпекания пирогов.

Чтобы приготовить джем из клубники, нужно определиться с технологией. На сегодняшний день, существует большое количество вариантов. Сегодня поговорим обо всех возможных способах консервации сладкого десерта.

Для получения густой консистенции мы воспользуемся различными добавками. Банки с повидлом хранятся весь зимний сезон.

Все что вам понадобится для приготовления десерта на зиму – это немного времени, свежие ягоды и блендер. Сварить повидло сможет даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод клубники;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоду тщательно перебираем, промываем, а затем перебиваем при помощи блендера или прокручиваем через мясорубку. У нас должна получиться однородная масса.

Перетертую клубнику отправляем в тару, в которой будем варить повидло. Высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем.

Ставим посуду на средний огонь. После закипания снимаем белковую пенку и варим в течение 40 минут, постоянно помешивая джем. Клубничную массу разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Заготовку переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и убираем на сутки в теплое место.

Зимний десерт хорошо сохраняется в холодильнике или погребе. Обязательно проверяйте банки на герметичность.

Классический джем из клубники с желатином

Уже совсем скоро закончится сезон, поэтому не теряйте времени и запасайтесь клубникой на зиму. Одной из простых и вкусных заготовок является джем с умеренной густотой.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 600 г свежей клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ч.л желатина;
  • 50 мл воды.

Перед приготовлением ягодки обязательно перебираем, удаляем хвостики и листья. Промываем под проточной водой. Для джема подойдет и мятая ягода.

Засыпаем массу сахарным песком и перетираем ее толкушкой. Можете воспользоваться блендером. Ставим посуду на плиту, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим около получаса, постоянно помешивая, чтобы повидло не пригорело.

Тем временем подготовим загуститель. Быстрорастворимый желатин растворяем в теплой воде и тщательно перемешиваем. Добавляем его в джем и варим еще 5 минут.

Распределяем джем по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте.

В холодильнике джем может стать мутным, но это не отразится на вкусовых качествах.

Как сварить повидло на зиму в мультиварке

С развитием современной технологии облегчаются многие задачи. При помощи мультиварке вы можете быстро сделать джем в домашних условиях, а на даче, где нет газа, она будет незаменимым помощником. Нужно только подготовить все продукты, заложить их в чашу, включить режим и дождаться результата.

Ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники;
  • 400 г белого сахара.

Приготовление

Ягоду перебираем, промываем и засыпаем сахаром. Если хотите, чтобы в джеме попадались кусочки клубники, то измельчайте ее толкушкой. А чтобы добиться однородной массой, перетираем при помощи блендера.

Клубничную смесь выливаем в чашу, устанавливаем ее в мультиварку. Джем необходимо довести до слабого кипения. Поэтому режим выбираем в зависимости от марки и модели кухонной техники. Это может быть «Выпечка», «Домашние заготовки» и другие.

Если у вас скарлет, то выбираем функцию «Пароварка» и условно выставляем на 50 минут. Периодически снимаем пенку и перемешиваем варенье.

В зависимости от мультиварке и количества ингредиентов, джем может вариться чуть больше получаса. Когда он приобретет бордовый цвет, то переливаем его по стерилизованным банкам, закручиваем крышки и вверх дном убираем в темное и теплое место.

Холодными зимними вечерами можно и смазать его клубничным повидлом. Или подавайте его к чаю.

Как приготовить джем без варки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Стеклянные банки предварительно стерилизуем. Клубнику очищаем от листиков и хвостиков, затем промываем холодной водой и обдаем кипятком. Перекладываем в глубокую тарелку. И перетираем при помощи погружного блендера. У нас должна получиться однородная густая масса.

Высыпаем белый сахар, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились. Оставляем на полчаса.

Затем клубничное пюре еще раз перемешиваем и распределяем по банкам. Закручиваем стерилизованными крышками.

Чтобы джем сохранился до следующего сезона, его рекомендуется хранить в кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Фото рецепт приготовления с пектином

Чтобы сварить вкусное варенье из клубники, нам понадобится немного времени. Поэтому приготовление можно заняться в любой день.

На 2 0,5-литровые банки нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • Пектин. Читайте инструкцию.

Приготовление

Для стерилизации небольших баночек, достаточно подержать их в кипящей воде в течение 5 минут. Перед варкой знакомьтесь с инструкцией на упаковке с пектином, так как он может добавляться в джем на разных стадиях.

Ягоду промываем, удаляем плодоножки и измельчаем любым удобным способом. Для этого подойдет блендер или толкушка для приготовления пюре. Ставим вариться на средний огонь.

Перед закипанием добавьте 0,5 ч.л сливочного масла, чтобы не образовывалась пенка.

Массу постоянно помешиваем, чтобы она не пригорела. После закипания добавляем пектин. Варим на медленном огне в течение 5 минут. Затем высыпаем необходимое количество сахарного песка. Чтобы сохранить яркий цвет, вливаем в джем лимонный сок. Варим еще около одной минуты.

Остается наполнить стеклянные банки приготовленным повидлом, закрутить крышки. Обязательно проверяем герметичность и убираем до полного остывания.

Вкус джема практически не отличается от свежей ягоды. Воспользуйтесь этим простым и быстрым рецептом.

Зимний десерт с желирующим сахаром

Сделать густой джем можно без желатина. С этой задачей отлично справляется желирующий сахар. Заготовка сохраняется в течение нескольких месяцев. Подробную инструкцию приготовления смотрите в видео ролике:

Повидло можно использовать в качестве подсластителя чая, добавлять в начинку пирогов или просто намазывать на свежий кусок хлеба.

Вкусный джем из клубники с агар-агаром

Для приготовления вкусного повидла мы будем использовать натуральный загуститель агар-агар. Десерт получается ароматным с приятным цветом и однородной консистенцией.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 600 г белого сахара;
  • 2 ч.л агар-агара;
  • 50 мл воды.

Подготовленную ягоду пюрируем при помощи погружного блендера. Также можете воспользоваться мясорубкой или миксером.

Однородную массу переливаем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2,5 часа.

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем агар-агар, разбавленный водой. Варим в течение 20 минут, периодически помешивая, и снимая пенку при необходимости.

Переливаем в простерилизованные банки и герметично закрываем крышками.

Минимум усилий, времени и джем на зиму готов.

Как сделать густой конфитюр с желфиксом

Есть еще один способ заготовки ягод на зиму. Благодаря этому рецепту можно использовать меньшее количество сахара. Десерт получается вкусным и не приторным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей клубники;
  • 800 г сахарного песка;
  • 2 пакетика желфикса.

Приготовление

Чистые ягоды перемалываем в пюре. Подготовленную массу переливаем в эмалированную кастрюлю.

В отдельной тарелке смешиваем 4 ст.л сахара с желфиксом. Добавляем в ягодное пюре и тщательно перемешиваем.

Кастрюлю ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим до кипения. Высыпаем сахар, перемешиваем и варим три минуты.

Остается разлить джем по стерилизованным банкам и герметично закрутить крышками.

Десерт можно употреблять сразу после остывания. Или уберите их для хранения на зиму.

Клубничный джем с яблочным пюре вместо желатина

В следующем рецепте воспользуемся летними дарами по максимуму. Приготовим вкуснейший десерт из клубники, с добавлением яблок. Никакого загустителя не потребуется.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 1 кг яблок;
  • 300 г сахара.

Ягоду заливаем холодной водой, затем тщательно промываем и удаляем плодоножки. Если у вас крупная клубника, то ее следует разрезать на 2-3 части.

Мытые яблоки очищаем от кожуры, при необходимости. Вырезаем сердцевину и извлекаем семена. Разрезаем на куски среднего размера.

Фрукты с ягодой перемешиваем в одной емкости, засыпаем сахарным песком. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа, чтобы плоды дали сок.

Ставим посуду на конфорку, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем измельчаем продукты погружным блендером до однородной консистенции.

Джем варим до полной готовности, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку во время приготовления.

Горячее повидло распределяем по подготовленным банкам и плотно закручиваем крышками.

Повидло получается густым, поэтому его можно применять в качестве начинки для сдобной выпечки.

Как сварить джем из клубники с лимоном

Следующий рецепт является оригинальным, но вам понадобится немного больше времени. Благодаря сочетанию лимона с ягодами, повидло получается с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,3 кг сахара;
  • 1,2 кг лимонов;
  • 2 пакетика пектина.

Небольшие лимоны вместе с кожурой перекручиваем с 650 г сахара через мясорубку или измельчаем блендером. Сверху выкладываем нарезанные пластины крупных плодов. В другой посуде пюрируем ягоду с остатками сахарного песка. Обе тарелки оставляем на пару часов.

Ставим две кастрюли на плиту. Ягоды доводим до кипения и готовим не более 3 минут. После закипания лимонов варим их около 5 минут. После полного остывания повторяем процедуру еще раз и оставляем обе массы на ночь.

Наутро лимонный джем кипятим, добавляем один пакет пектина и готовим около трех минут. На 2/3 заполняем банки, и после остывания выкладываем лимонные шайбы. Затем несколько минут варим клубнику с пектином, и заливаем в банки с лимоном. Стерилизуем в течение четверти часа в воде и закручиваем крышки.

Вы не пожалеете, если воспользуйтесь этим рецептом. Этот вариант можно использовать для приготовления повидла с другими ягодами.

Клубничный джем 5-минутка

Это самый популярный рецепт. Нам понадобится минимум времени и усилий. Ознакомиться с процессом приготовления можно в следующем видео:

Похожие статьи