Дикий рис приготовление. Полезные свойства дикого риса и способы его вкусно приготовить

Полезные свойства дикого и бурого риса" data-essbishovercontainer="">

С обычным белыми рисом знакомы все, многие регулярно его употребляют. Но есть и другие виды, например, дикий и бурый. И они, кстати, более полезны, чем обычный белый.

Бурый рис

Бурый рис – это разновидность обычного риса, употребляемого всеми. Но разница заключается в том, что с бурого не снимается оболочка, в которую заключается каждое зёрнышко.

Состав

Состав бурого риса весьма богат и во многом именно благодаря оболочке, в которой содержится масса полезных веществ. В таком сорте можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, большое количество клетчатки, селен, цинк, витамины Е, группы В. А вот глютена, который нередко вызывает аллергические реакции, тут нет.

Полезные свойства

Польза бурого риса заключается в следующих его свойствах:

  • Так как в оболочке содержится большое количество клетчатки, то данный сорт риса, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и тем самым нормализует пищеварение, во-вторых, очищает организм от токсинов, шлаков и прочих веществ.
  • Клетчатка разбухает в желудке и позволяет ощущать сытость. А если учесть, что бурый рис содержит углеводы, то голод не будет ощущаться долгое время даже после употребления одной небольшой порции.
  • Бурый рис поможет нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить развитие отёков, а также обеспечить правильное функционирование почек. А это значит, что артериальное давление будет в норме.
  • Магний поможет улучшить работу нервной системы и повысить устойчивость организма к стрессам, а также избавиться от бессонницы.
  • Регулярно употребляя в пищу бурый рис, вы сможете улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Данный сорт помогает снижать уровень так называемого «вредного» холестерина, тем самым предотвращая развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Бурый рис можно назвать диетическим продуктом, поэтому он будет полезным во время похудения.
  • Такой продукт благодаря своим антиоксидантным свойствам нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и защищает от рака.

Как хранить?

Так как в оболочке бурого риса содержатся эфирные масла, то хранить такой продукт рекомендуется не дольше двух месяцев и в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В противном случае рис станет горьким.

Может ли с навредить?

Вред бурого риса возможен в случае злоупотребления. Если употреблять его в пищу чаще трёх раз в неделю, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при употреблении неправильной хранившейся крупы могут наблюдаться прочие симптомы нарушения пищеварения: рвота или тошнота, диарея, боли в животе.

Как сварить?

Как варить бурый рис? В принципе, приготовить его можно так же, как и обычный белый. Но из-за наличия плотной оболочки он будет более жёстким и немного необычным на вкус. Но чтобы сделать его мягким и нежным, рекомендуется просто замочить необходимое для приготовления количество в холодной воде на ночь. Тогда шелуха размякнет, а эфирные масла частично улетучатся.

  1. После замачивания хорошо промойте крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. Положите стакан риса в воду (потребуется три стакана) и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Варите рис примерно десять минут, после чего снимите ёмкость с огня, слейте жидкость, а крупу промойте в холодной воде.
  4. Варите рис ещё около 15 минут, затем выключите огонь, а кастрюлю укутайте в плед или полотенце, чтобы каждое зёрнышко впитало в себя остатки жидкости и набухло.

Также можно приготовить рис на пару. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и мясом.

Сколько стоит?

Бурый рис стоит дороже белого. Цена одной упаковки объёмом 1 килограмм составит порядка 90-130 рублей.

Дикий рис

Дикий рис не имеет никакого отношения к обычному белому, так как является совершенно другим злаком, представляющим собой болотную траву. Другое название – цицания водяная. На вид такой рис напоминает камыш, высота которого может доходить до 2-3 метров. Зёрна дикого риса сильно отличаются от белого, так как они тёмные и очень длинные, похожие на палочки.

Состав

В состав дикого риса входит масса полезных веществ: протеины, витамины группы В, магний, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, марганец, натрий, а также различные аминокислоты, такие как лизин, треонин и метионин.

Полезные свойства

Полезные свойства дикого риса схожи со свойствами бурого, но есть некоторые, свойственные только этому злаку:

  • Так как в состав входит железо, то регулярное употребление дикого риса поможет нормализовать уровень гемоглобина и предотвратить развитие железодефицитной анемии.
  • Фосфор отвечает за бесперебойную работу и питание мозговых тканей и клеток.
  • Протеины необходимы для нормального функционирования всех тканей организма, особенно мышечной, которая нуждается в белках сильнее остальных.
  • Важнейшие аминокислоты, которые содержатся в таком злаке, способствуют восстановлению, регенерации и укреплению всех клеток организма.
  • Данный злак поможет нормализовать обмен веществ и тем самым будет способствовать не только улучшению работы важных систем, но и снижению веса.
  • Дикий рис укрепляет сосуды и сердце, заметно улучшая их состояние.
  • Цинк, который содержится тут в значительных количествах, способствует укреплению иммунитета.

Может ли навредить?

Дикий рис, как и бурый, может при злоупотреблении привести к запорам и нарушениям пищеварения.

Как приготовить?

Дикий рис тоже нужно предварительно замачивать в холодной воде и желательно на всю ночь. Далее следует тщательное промывание, которое позволит удалить клейковину. Варка будет весьма продолжительной.

Чтобы зёрнышки стали мягкими, нужно томить их на огне примерно 40 минут. Что касается пропорций, то на один стакан риса потребуется три стакана воды или, например, бульона. Также можно приготовить крупу в мультиварке. В готовом виде она прекрасно сочетается как с рыбой или морепродуктами, так и с мясом или с овощами.

Стоимость

Дикий рис довольно дорогой. Цена одного килограмма такого злака составляет в среднем 450-600 рублей.

Обязательно попробуйте дикий и бурый рис и оцените пользу и вкус!

Продукты
Дикий рис - 1 стакан
Баклажан - 1 небольшой
Кабачок - 1 штука
Болгарский перец - 1 штука
Помидоры - 2 штуки
Репчатый лук - 1 небольшая голова
Чеснок - 1 зубец
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 пучок
Тимьян - 1 веточка
Розмарин - 1 веточка
Сливочное масло - кубик 10 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как приготовить рис с овощами
1. Дикий рис замочить в холодной воде на 12 часов.
2. Всыпать дикий рис в кастрюлю, залить 3,5 стаканами воды.
3. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения и варить 30 минут, затем слить воду и заправить сливочным маслом.
4. Баклажан, кабачок, перец вымыть и почистить.
5. Баклажан нарезать кубиками стороной 2 сантиметра.
6. Всыпать баклажаны в миску, посыпать солью, перемешать и оставить на 15 минут.
7. Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
8. Кабачок нарезать кружочками.
9. Лук почистить и нарезать полукольцами.
10. Помидоры нарезать кубиками.
11. Перец мелко нарезать.
12. Разогреть сковородку, налить оливковое масло.
13. Выложить на сковородку баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и чеснок.
14. Тимьян и розмарин вложить в сковородку, посолить, поперчить и тушить 10 минут.
15. Добавить рис, перемешать и тушить ещё 5 минут.

Черный (дикий) рис является разновидностью риса. Он небольшого размера и довольно прост в готовке. Такой рис обладает массой полезных веществ. Количество минералов, содержащееся в нем, составляет 2/3 дневной нормы человека. В приготовленном виде дикий рис приобретает от коричнево-шоколадного до темно-фиолетового оттенка и обладает ореховым вкусом. Эту разновидность, в отличие от других, сложно готовить в рисоварке. Мы расскажем вам, как правильно использовать черный рис и готовить его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан дикого риса;
  • 5 стаканов воды;
  • соль по вкусу;

Следует тщательно промыть рис. Для этого:

  1. Возьмите 1 стакан риса и 2 воды. Когда рис намокнет, то увеличивается в размерах в 2 раза.
  2. Несколько раз промойте рис. Насыпьте его в тарелку с холодной водой. Протрите рис руками. Когда он осядет, вылейте воду. Проделайте те же действия два-три раза. Таким образом, вы избавитесь от крахмала на поверхности риса, из-за которого он слипается.
  3. Залейте рис водой и оставьте миску на ночь. Если вам нужно приготовить сразу, то начинайте после того, как тщательно его промоете.

Процесс приготовления


Рецепт: Дикий рис с овощами

На 4 порции вам понадобятся:

  • Дикий рис — 1,5 стакана;
  • Вода — 2,5 стакана;
  • Цукини — 0,5;
  • Вареная кукуруза — 1 початок;
  • Сладкий перец — 0,5;
  • Небольшая морковь — 1;
  • Луковицу — 1;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Пучок укропа;
  • соль, молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпьте дикий рис . Варите его на небольшом огне в течение 40 минут. Посолите в самом конце варки.
  2. В сотейнике растопите масло. Нарежьте кубиками морковь и луковицу. Обжарьте их на сливочном масле.
  3. Нарежьте кубиками очищенный от семян перец. К луку и моркови добавьте нарезанные кубиками перец и цукини. Готовьте в течение 7 минут, иногда помешивая.
  4. Добавьте рис и отделенные от початка зерна кукуруз ы. Влейте соевый соус. Погрейте все на сильном огне в течение минуты. Подавайте блюдо на стол, предварительно посыпав укропом.


Простой рецепт из дикого риса

Повара советуют готовить черный рис по самому простому рецепту. Так вы сможете оценить все питательные и вкусовые качества этого продукта.
Для приготовления пряного десерта с диким рисом возьмите следующие ингредиенты:

  • 1 ст вареного черного риса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 3 ст. л изюма;
  • 1 яйцо;
  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л сока лимона;
  • 1 ст. л сливочного масла;

Процесс приготовления:

  1. Смешайте рис и мелко порезанные яблоки. Добавьте изюм.
  2. К лимонному соку добавьте корицу, сливочное масло, мед . Все взбейте в миксере.
  3. Влейте рисово-яблочную смесь.
  4. Выложите смесь в формы для запекания. Поместите в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 20 минут.

Благодаря удивительному составу дикий рис сегодня часто называют самой полезной крупой. Однако ввиду того, что он более жесткий и плотный, чем привычный всем шлифованный белый, вопрос, как готовить дикий черный рис, остается проблемой даже для опытных хозяек.

Из этой статьи вы узнаете:

Как готовить дикий черный рис правильно

Фото: как готовить дикий черный рис

С научной точки зрения дикий рис рисом не является. Это зёрна цицании водянистой – травянистого растения из семейства Злаковых.

Тем не менее, она достаточно родственна обыкновенному рису, поэтому у широкой аудитории известна как одна из его разновидностей. Помимо полезности, у зерен цицании есть отличительный сладко-ореховый привкус, превращающий их в настоящий деликатес.

Как уже было сказано, главная проблема в приготовлении этого злака – его твердость. Плотная отрубная оболочка обогащает зерна немалым количеством полезных веществ, но исключает возможность быстрого обваривания. Поэтому перед тем как варить дикий черный рис его следует в обязательном порядке замачивать в воде. За счет этого он размягчается и заранее насыщает небольшим количеством жидкости. Кроме того, в воду уходит часть крахмала, значит, в готовом виде зерна будут меньше слипаться.

В среднем, для замачивания необходимо время от 5 до 6 часов. Часто советуют залить крупу большим количеством воды вечером, а рано утром извлечь и промыть. А если увеличить время замачивания до 9-10 часов, можно получить пророщенный рис. Он считается в разы более полезным, потому что полезные вещества в его составе преобразуются в активную форму. Часть крахмала становится сахаром, белки – аминокислотами, а жиры – жирными кислотами. Они гораздо легче усваиваются организмом, поддерживая быстрый и эффективный обмен веществ.

Как готовить дикий черный рис после замачивания

  1. Промыть крупу под проточной водой и отложить.
  2. Залить в кастрюлю или ковш (лучше эмалированный) холодную воду из расчета 3 пропорции жидкости на 1 пропорцию риса. Подсолить.
  3. После закипания воды отправить в неё крупу, закрыть крышкой и оставить готовиться на 40 минут.

Перемешивать рис внутри кастрюли во время варки не нужно, обычно он не подгорает и под закрытой крышкой обрабатывается равномерно. Чтобы понять, готова ли крупа, нужно оценивать её внешний вид – готовые к употреблению зерна становятся примерно в 4 раза объемнее. При привальном приготовлении черный дикий рис практически всегда получается рассыпчатым.


Как готовить дикий черный рис быстро

Стандартный способ варки дикого риса требует немало времени, основная часть которого выпадает на замачивания. Конечно, такая возможность есть не всегда, поэтому многих интересует, как ускорить процесс приготовления. Некоторые хозяйки говорят, что это невозможно, но одна хитрость все-таки известна:

  1. В кастрюлю заливают не меньше 3 частей воды без соли и доводят до кипения.
  2. Внутрь всыпают сырой дикий рис и огонь выключают.
  3. Закрывают кастрюлю крышкой и оставляют настаиваться на 50-60 минут.
  4. После этого жидкость сливают, а крупу прополаскивают теплой водой.
  5. Дальше дикий рис варят согласно стандартному рецепту – 40-45 минут в тройном объеме подсоленной воды.


Как готовить дикий черный рис в мультиварке

Перед тем, как варить данную крупу в мультиварке, зерна нужно промыть в прохладной воде не меньше 4 раз. Рис не только избавится от пыли и посторонних предметов, но и слегка отдаст крахмал, чтобы не слипаться после варки. Для уменьшения количества крахмала также можно на полчаса его замочить.

У каждой хозяйки есть свой список продуктов, запас которых непременно должен быть в доме. Среди них главным в списке значится рис. Это наиболее популярная крупа, из которой готовят различные блюда, закуски, салаты, гарнир. Но мало кто в хозяйстве использует дикий рис, хотя он значительно выигрывает по пищевой ценности и количеству витаминов. Дикий рис – это основа здорового и сбалансированного питания. Сегодня поговорим о диком рисе – его составе, полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях и особенностях.

По сути, дикий рис – это вовсе и не рис, а просто семена дикорастущей травы, которые употребляют в пищу. Рисом продукт назван за счет схожести формы с обыкновенным белым рисом. Состав дикого риса весьма обширен. В нем содержатся витамины РР и В6, жизненно важные микроэлементы – фосфор, магний, цинк, медь, никель, цирконий, бор. Дикий рис богат различными аминокислотами. Все это делает продукт невероятно ценным и питательным, особенно для тех, кто следит за своей фигурой.

Дикий рис для похудения

Вообще, о диком рисе мы зачастую слышим только в том случае, если речь идет о похудении и избавлении от лишнего жира. Вообще, даже белый рис часто используют в диетах – он хорошо усваивается, при малой калорийности дарит чувство насыщения на долгое время. Дикий рис выигрывает по этим показателям в несколько раз. Во-первых, продукт достаточно низкокалорийной – всего 100 килокалорий на 100 грамм отварного риса. При этом нужно учитывать, что калорийность белого риса больше в два раза, как минимум. Во-вторых, черный рис содержит очень много клетчатки, которая очищает кишечник, выводит из него токсины, шлаки, избавляет от запоров, всасывает лишнюю жидкость. Пищевые волокна дикого риса очень полезны для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. В-третьих, даже небольшая порция риса способна восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов, что очень кстати в период пищевых ограничений. В-четвертых, большое количество белка и жирных кислот делает продукт уникальным – он способствует наращиванию мышечной массы и одновременно стимулирует сжигание жира.

Дикий рис составляет основу многих диет. На диком рисе без соли и чистой воде можно делать разгрузочные дни, которые помогут вам вывести лишнюю жидкость из организма, избавиться от отеков. Черный рис прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами и даже белым рисом. Если вам нужны медленные углеводы, которые подарят чувство насыщения, непременно выбирайте дикий рис. Ведь он не только полезный, но и невероятно вкусный.

Полезные свойства дикого риса

По мере того, как рис плотно вошел в рацион спортсменов и худеющих дам, было замечено, что зерна обладают уникальными полезными свойствами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм.

  1. Витамин РР и магний благоприятно влияют на состояние костей человека. Регулярное потребление риса – это прекрасная профилактика остеопороза, что особенно актуально для женщин. Рис способствует скорейшему выздоровлению тканей после растяжений, ушибов, травм. Это прекрасное средство для здоровья суставов.
  2. Большое и разнообразное содержание полезных веществ в рисе позволяет использовать продукт в качестве иммуномодулятора. Зимой и весной, когда авитаминоз достигает своего пика, защитить организм от простуд и обострения хронических заболеваний поможет рис. Ешьте его хотя бы раз в неделю, чтобы поддержать защитные силы своего организма.
  3. Рис очень полезен для работы нервной системы. Съешьте горсть белого и дикого риса, а затем сравните действие этих продуктов на организм. После белого риса человек захочет спать, он станет вялым и рассеянным. А вот после дикого риса, наоборот, память и концентрация улучшаются, работоспособность увеличивается.
  4. Дикий рис очень полезен для снижения уровня холестерина в крови. Регулярное включение риса в рацион позволяет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни, снижает риск возникновения инфаркта.

Дикий рис отлично утоляет голод, дает человеку все необходимые минералы и витамины. Это один из немногих продуктов, который можно использовать в монодиетах и не страдать от истощения.

Противопоказания к употреблению дикого риса

Зерна дикорастущей травы настолько питательны и полезны, что практически не имеют противопоказаний, если потреблять продукт умеренно. В день можно съедать не более 300 грамм отварного дикого риса. Переизбыток риса может привести к появлению запоров, кишечных колик и непроходимости кишечника. Помните о том, что эффективное похудение на рисе должно сочетаться с ограничением вредных продуктов и физическими нагрузками. В противном случае никакого похудения вам не добиться. Еще один недостаток дикого риса – его немалая стоимость. Дело в том, что культура растет далеко не везде, ей нужны определенные погодные условия. Более того, дикий рис собирается вручную, что делает продукт гораздо более дорогим. Если же цена для вас – не помеха, непременно замените белый рис диким.

Дикий рис готовится немного дольше, чем его белый собрат. Поэтому черный рис предварительно замачивают на 2-3 часа, минимум за час до начала варки. Очень вкусным и рассыпчатым рис получается в мультиварке. После того, как рис полежал в воде, его нужно тщательно промыть и положить в чашу мультиварки, залить водой в соотношении 1:3, добавить немного растительного масла и соли. Если вы готовите блюдо для похудения, от соли и масла нужно отказаться. Поставьте режим «Крупы» или «Гарнир» (в зависимости от модели техники) и выставьте время приготовления около 40-45 минут. Очень полезно смешивать дикий рис с простым белым. Это удешевляет продукт, делает его вкусным и более интересным на вид. Если вы следите за фигурой, можно сочетать дикий рис с овощами – помидорами, болгарским перцем, огурчиками. Если блюдо кажется вам постным – сдобрите его во время приготовления кориандром, кардамоном, куркумой. Специи не добавят калорий, а вы получите питательный, вкусный и легкий ужин. Вот еще несколько полезных и вкусных рецептов из черного риса.

  1. Котлеты. Отварите немного дикого риса, добавьте измельченные через мясорубку овощи – морковь, капусту, лук, картофель и чеснок. Добавьте в массу сырое яйцо, немного муки и тщательно все перемешайте. Сформируйте котлетки и жарьте на растительном масле. Это прекрасное блюдо для вегетарианцев.
  2. Хлеб. Черный рис увеличивает питательную ценность хлеба, делает его необычным и вкусным. В готовое дрожжевое тесто всыпьте горсть отварного дикого риса, хорошенько все промесите и выложите тесто в форму. Сверху посыпьте рисом.
  3. Трубочка с рисом и мясом. Это простая и невероятно вкусная закуска, которая непременно украсит и разнообразит ваш стол. Из готового слоеного или песочного (не сладкого) теста нужно сформировать и выпечь трубочки. Отдельно прожарить фарш с луком, смешать с отварным диким рисом. Начинку добавить в готовые трубочки, украсить зеленью.
  4. Рулет. Это еще одна вкусная закуска, которая обязательно порадует ваших гостей. Замесите дрожжевое тесто для рулета – не сладкое, как на пиццу, дайте ему настояться и подняться. Приготовьте начинку – нарезанные ломтики лосося, отварной рис, тертый сыр, яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Смешать все ингредиенты и выложить на раскатанный пласт теста, предварительно смазанный растительным маслом. Отправьте рулет в духовку выпекаться, а затем насладитесь его томным и пикантным вкусом.

Рецепты могут быть самыми разнообразными, ведь рис добавляют в первые и вторые блюда, салаты, закуски и даже десерты. Используйте фантазию и угощайте близких вкусным диким рисом.

В мире существует 4 разновидности дикого риса. По мере созревания зерна меняют свой цвет – от зеленого до темно-коричневого и черного. Цицания, как еще называют дикий рис, произрастает в Северной Америке и Восточной Азии. Дикий рис долгие тысячелетия оставался основным рационом индейцев и поставлялся в Европу, как «индейский рис». Возможно, благодаря именно такой пище коренные жители Америки жили долго и до старости не знали проблем со здоровьем. Потребляйте дикий рис как можно чаще, воспользуйтесь силой и даром природы!

Видео: дикий рис с соевым соусом

Похожие статьи