Вкусный рецепт окорочков в духовке. Куриные окорочка с румяной хрустящей корочкой, запеченные в духовке

Приветствую вас, ценители изысканных блюд. Одни и те же продукты могут использоваться для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд. К ним относятся и окорочка. Что только не готовят из этой курятины! Пальцев не хватит перечислять 🙂 Секрет вкусного блюда состоит в том, что нужно правильно приготовить маринад для окорочков куриных.

В разных уголках Земли используются свои подходы к маринованию. К примеру, в северных странах мясо просто помещают в подсоленную воду, выдерживая его какое-то время. В южных регионах используется уксус. А в Азии активно сдабривают мясо специями. Все эти манипуляции направлены на то, чтобы продукт получился сочным и мягким.

При мариновании мяса для шашлыка добавляют кислоту. Именно она изменяет структуру волокон, позволяя пряностям и специям лучше проникать вовнутрь. Но кислота – это необязательно столовый уксус. Использовать можно:

  • яблочный либо винный натуральный уксус;
  • соевый соус;
  • кефир;
  • лимонный, яблочный или другой фруктовый сок;
  • натуральный (несладкий) йогурт и т.д.

Но, используя лишь одну кислоту и мясо, вкусный шашлык не приготовишь. Нужны еще и специи – розмарин, фенхель, лаврушка, перец острый, кориандр и т.д. Только опытные кулинары советуют специями не злоупотреблять. Если их добавить очень много, приправы будут перебивать аромат друг друга. Также к маринаду добавлять нужно растительное масло – оно вытягивает аромат специй, и насыщаем им мясо. Вместо масла использовать можно и майонез.

Как подготовить ножки

Использовать лучше свежую (охлажденную) курятину. Впрочем, если прибрести такую нет возможности, сгодится и замороженный продукт. Только в этом случае его нужно правильно разморозить. Для этого ножки оставляют на 4 часа при комнатной температуре. Или же перекладывают их в холодильник на 8 часов.

Далее внимательно осматриваем куриные ножки. Удаляем с поверхности остатки перьев и желтую шкурку (она расположена в нижней части голени). Потом промываем окорочка под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

После этого для шашлыка куриные ножки нужно нарезать на кусочки. Если готовите на природе, на слишком маленькие только не режьте. А вот если будете делать шашлык дома на гриле или на сковороде, кусочки можно сделать поменьше размером. Ну, а далее начинается волшебство.

Как мариновать окорочка

Существует множество вариантов приготовления. С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю. Готовить ножки можно в духовке, на мангале, на гриле – да как сами пожелаете. Хотите испробовать все эти варианты? Поделитесь ссылкой на статью с друзьями, пусть они приготовят. А потом отправляйтесь к ним в гости на дегустацию 🙂

C уксусом

Готовить маринад для шашлыка будем на уксусе. На 2 кг окорочков понадобится:

  • 1 шт. лимона;
  • 3 ст.л. 9%-ного столового уксуса;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • перец.

Выдавливаем сок лимонный. Смешиваем его с соусом, натертой цедрой, уксусом и маслом. Приперчиваем смесь и сдабриваем измельченным луком (нарезаем его кубиками или натираем на терке).

Погружаем в ароматную массу кусочки курятины. И выдерживаем мясо в этом маринаде 4 часа. Затем выкладываем его на решетку и обжариваем на мангале до готовности. Упоительный аромат разнесется на сотни метров. Соседи истекут слюнками 🙂

В кефире

Готовить этот шашлычок будем в духовке. Рецепт его таков:

  • 3 шт. окорочков;
  • 1 ч.л. мяты сушеной;
  • 200 мл кефира (берите густой);
  • 6 чесночных долек;
  • соль + перец + лавровый лист.

Заранее подготовленную курятину посолите и приперчите. Добавьте сюда раздавленный чеснок, кефир и мяту. Перемешиваем хорошо, а потом оставьте на 1,5 – 2 часа. Потом перекладываем маринованные кусочки в форму для запекания и добавляем лаврушку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в печь.

Готовим с полчаса. Потом увеличиваем температуру до 200 градусов, снимаем фольгу и даем шашлыку подрумяниться. А затем вытаскиваем вкуснятину из духовки и наминаем за обе щеки. Кстати, этот же вариант маринада можно использовать для жарки курятины. Так что, экспериментируйте.

Кстати, если есть у вас есть мультиварка, рекомендую попробовать на деле этот видео-рецепт. Простой, но со специями и картошечкой такое объедение.

С соевым соусом

На 3 окорочка возьмите:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 ст.л. соуса соевого;
  • 4 дольки чеснока (или сушеный);
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • перец.

При помощи пресса измельчаем чеснок. Затем добавляем к этой кашице остальные компоненты маринада и все тщательно перемешиваем. Погружаем в пряную массу кусочками порезанные окорочка, и отправляем в холодильник на 2-3 часа.

После 30 минут подержите при комнатной температуре. Далее аккуратно нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. Курятина готовится очень быстро, поэтому не пережарьте ее. Периодически переворачивайте шампуры.

В майонезе

На 2 окорочка берут:

  • по 2 ст.л. соевого соуса, майонеза и растительного масла;
  • измельченный острый красный перец;
  • 3 чесночные дольки.

Особенность этого кушанья в том, что готовить окорочка будем целиком. То есть, обмыли ножки, промокнули бумажным полотенцем и вперед мариновать.

Натираем курятину перцем. Дольки чеснока измельчаем в кашицу, а после смешиваем с майонезом. Сюда же добавляем соус и хорошо все перемешиваем. Заливаем этой ароматной массой ножки и оставляем на 20-30 минут.

Форму для запекания смазываем маслом, перекладываем сюда маринованные ножки. Духовку прогреваем до 200 градусов и отправляем туда курятину на 40 минут. Где-то минут через 20-25 после начала запекания переверните окорочка на другую сторону.

С медом в духовке

Рецепт этого обалденно вкусного кушанья таков:

  • 2 куриные ножки;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. жидкого меда;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло растительное;
  • итальянские травы;
  • соль + перец;
  • имбирь молотый.

Готовить окорочка будем целыми. Солим их и отставляем в сторону. Этим временем делаем маринад. Обдаем цитрусовые кипятком. Затем с одного плода снимаем шкурку и выживаем сок. После цедру (измельченную апельсиновую шкурку) смешиваем с апельсиновым соком и слегка подогреваем смесь. Она должна быть около 30 градусов. Чеснок измельчаем и отправляем в апельсиновую смесь. Туда же помещаем мед, перец, имбирь и итальянские травы.

Заливаем этим маринадом курятину и оставляем на полчаса. Лук нарезаем крупными дольками (делим луковицу на 8-10 частей). Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и нарезаем его дольками толщиной по 1 см. Также нарезаем колечками 2-ой апельсин.

Форму для выпекания смазываем маслом. Помещаем сюда курятину с маринадом и лук. Сверху выкладываем яблочные дольки и апельсиновые колечки. Духовку прогреваем до 200 градусов. Туда отправляем эту красоту и запекаем в течение 40 минут. Периодически поливайте мясо выделяющимся соком.

С чесноком и травами

На 2 кило ножек куриных для маринада возьмите:

  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 4 дольки чеснока;
  • по 1 ч.л. сушеного базилика + зиры + молотого кориандра + паприки + измельченного душистого перца.

Все пряности, соль, сахар и чеснок добавляем в кипящую воду. Кипятим этот рассол на течение 5 минут на малом огне. После остужаем маринад и заливаем им курятину. Отправляем все это на сутки в холодильник. Далее выкладываем ножки на решетку.

Коптить будем в коптильне горячего копчения 45 минут при температуре 70 градусов. Потом еще минут 15 необходимо доваривать курятину в пароварке. А вот видео, наглядно демонстрирующее процесс приготовления вкусняшки. Смотрите с удовольствием.

Друзья, может и у вас припасен фирменный рецепт маринования окорочков? Поделитесь им в комментариях к статье. И на обновления не забудьте . А я прощаюсь с вами: до новых встреч.

Именно куриные окорочка очень хорошо впитывают различные маринады, а находящиеся внутри них кости помогают мясу в процессе запекания в духовке сохранять свою форму. Эти же кости подчеркивают порционность приготовленного блюда, что делает их очень удобными на праздничном столе.

Вкусные куриные окорочка в духовке приготовить просто, затраты невелики, а результат получается идеальным. Нежное мясо, аппетитный вид, обворожительные ароматы – то, чем богат этот продукт. Особенно нежными получаются куриные окорочка в духовке в фольге или куриные окорочка в рукаве в духовке, такой метод сохраняет мясной сок и ароматы маринада. Если вы захотите еще усилить вкусовые качества готового блюда, приготовьте куриные окорочка в духовке в соусе. Этот прием умножит впечатления от блюда. С соусом можете экспериментировать, подойдет большинство приправ, майонез, кефир, томатный сок, овощи, пряности, грибы.

К готовому изделию хорошо подать гарнир, например, картофель. Куриные окорочка с картошкой в духовке – блюдо, которое не стыдно подать к любому праздничному застолью.

Если вы еще не пробовали, обязательно приготовьте куриные окорочка в духовке. Рецепт возьмите из сайта, а можете и сами помудрить с этими простыми и доступными продуктами. Процесс приготовления куриных окорочков в духовке не сложен. Обратите внимание на фотографии процесса. Готовите куриные окорочка в духовке – фото подскажет вам многие мелочи. Не стесняйтесь учиться, узнавать новые для себя тонкости в приготовлении такого универсального блюда, как куриные окорочка в духовке. Рецепт с фото вы всегда сможете найти на нашем сайте. И не отказывайте себе в удовольствии изобретать новые рецепты. Например, только рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке имеет до десятка разновидностей и вариантов.

Многие знают, как запечь куриные окорочка в духовке, но даже они с удовольствием выслушают советы опытных кулинаров по приготовлению этого блюда

При покупке куриных окорочков обратите внимание на их внешний вид и запах. Пригодные для употребления продукты должны обладать тонкой, ровной, однородной кожей. Поверхность окорочков не должна содержать видимые повреждения, пятна, кровоподтеки. Взгляните на срез и оголенный сустав: он должен быть чистым и не обветренным. Свежие окорочка должны быть окрашены в ровные, светло-розовые с легкой голубизной оттенки;

Мариновать куриные окорочка лучше натертым чесноком с солью, а затем горчично-майонезной смесью в течение нескольких часов;

Подготовленное блюдо ставят в разогретую до 180 градусов печь. Время готовки куриных окорочков - около сорока минут. После этого духовку можно выключить, а блюдо оставить внутри, там оно дойдет еще в течение 15 минут;

Готовые окорочка подают горячими в качестве основного блюда. К блюду подают красное вино, хотя оно хорошо сочетается практически со всеми крепкими напитками. Но алкоголь, это на любителя – лучше запивайте томатным соком.

Любите запеченную румяную курочку? Тогда такой рецепт для вас! Сочетание нежного куриного мяса с ароматными специями и свежей зеленью обязательно удивят всех незабываемым вкусом. Это довольно простое блюдо в приготовлении. Оно потребует минимальных усилий с вашей стороны. Всего-то помыть и натереть специями ножки, а уж сколько по времени запекать куриные окорочка в духовке, я вам подскажу. Это очень бюджетный вариант угощения, ведь ножки стоят недорого, а придутся по вкусу всем без исключения. А ещё они могут стать достойным угощением на праздничном столе или на семейном ужине! Существует огромное количество разнообразных вариантов маринадов для натирания курицы. Всевозможные смешивания специй и приправ. Чтобы их равномерно распределить по мясу, можно смешать специи с майонезом, сметаной, соевым соусом, томатом. Для тех, кто любит поострее, ножки натирают горчицей или кладут больше разных видов перца. Под шкурку можно положить тёртый сыр, тогда окорочка получатся с аппетитной хрустящей корочкой и плавленным сыром под ней. Хочу вам представить свой вкусный маринад для окорочков в духовке, от которого все останутся в восторге. А для удобства смотрите рецепт с фото пошагово, как всё легко и просто можно сделать.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 50 г.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Чабер – ½ ч. л.;
  • Орегано – ½ ч. л.;
  • Майоран – ½ ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Винный уксус – 1 ст. л.

Готовим окорочка куриные, запеченные в духовке

1. Для запекания идеально подходят окорока маленького размера и с минимальным количеством жира. Также такой рецепт маринада подойдёт и для других частей курицы: голени, бёдра, крылышки, грудка и даже целая курица. Куриный окорок помыть и порезать пополам. Просушить бумажными полотенцами. Убрать лишний жир, почистить от остатков перьев, механических повреждений.

2. Выложить мясо в форму для запекания и приправить всеми специями: чабером, орегано, майораном и солью с перцем. Добавить мелко нарубленный свежий укроп и давленный через пресс чеснок.
Совет: очень удобно готовить окорока в фольге или в рукаве. Так мясо получится сочным и нежным, а форму не придётся долго отмывать от куриного жира. Кстати, в рукаве мясо не ужарится и не потеряет много в весе. Оно будет сочным и вкусным. А для румяной корочки нужно просто за 10 минут до конца приготовления разрезать рукав и окорочка красиво подрумянятся.

3. Далее положить к ним тонкие дольки репчатого лука. Добавить винный уксус и постное масло. Тщательно перемешать. Оставить мариноваться минимум на 30 минут, а лучше оставить на ночь, чтобы мясо хорошо пропиталось и набралось аромата. Затем, отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 40 минут.

4. Спустя это время достаем и переворачиваем на другую сторону окорочка. Продолжаем выпекать еще 20 минут.
Чтобы проверить приготовилось ли мясо, нужно взять один окорок и проткнуть ножом. Если сок выделился розовый, то блюдо ещё не готово, а если прозрачный, то пора доставать.

5. Аппетитные окорочка куриные, запеченные в духовке, своим ароматом и приятным вкусом порадуют все семейство! Их можно подавать с любым гарниром, будь то картофельное пюре, макароны или каша. Но самым вкусным гарниром будет запеченный картофель, приготовленный вместе с куриными окороками. Так картошка пропитается мясным соком и получится необычайно вкусной. Такое блюдо и на праздничный стол можно поставить, и для семейного ужина будет в самый раз.
Приятного аппетита!

Среди представителей разных возрастных категорий найдется немалое количество поклонников такого вида мяса, как курица. Огромное внимание поклонников такого продукта уделяется окорочкам, так как эта часть тушки довольно просто готовится и имеет отличные вкусовые качества. Запеченные в духовке окорочка могут стать прекрасным украшением любого праздничного стола, а также основным блюдом во время проведения семейного ужина. В особенности это касается ножек, на которых имеется аппетитная корочка.

Как приготовить вкусное мясное блюдо с таким ингредиентом? Рассмотрим несколько вариантов рецептов с фото запеченных в духовке окорочков, которые легко можно приготовить по любому поводу.

Особенности приготовления окорочков в духовке

Запеченные в духовке куриные окорочка представляют собой вкусное, но довольно высококалорийное блюдо, которое можно приготовить различными способами. Ножки можно запекать с овощами, которые будут отлично сочетаться с мясом, а также для этого нередко используют различные соусы. Кроме всего прочего, в любом рецепте окорочка в духовке запечь предлагают с различными специями, которые придают необыкновенный аромат и вкус.

Как известно, курица - это очень нежное мясо, на приготовление которого требуется небольшое количество времени. Как правило, для этого достаточно всего лишь получаса (в некоторых случаях еще меньше), при условии что процесс приготовления будет производиться при температуре 180 градусов. Некоторые счастливые обладательницы аэрогриля на кухне пользуются и таким устройством - правила приготовления в нем такие же, как и в простой духовке, однако температуру следует повысить до 200 градусов. Именно при таких условиях ножки не станут сухими даже к концу обработки.

Данный момент, пожалуй, единственный, на который следует обратить свое внимание в процессе приготовления окорочков, запеченных в духовке. Благодаря такой простоте приготовления, курица стала очень популярным мясом среди домохозяек с разным кулинарным опытом.

Классический рецепт

Не желая затрачивать на приготовление большого количества времени и использовать многие ингредиенты, можно создать ароматное блюдо с оригинальными вкусовыми качествами по классическому рецепту. На 750 г окорочков следует подготовить смесь из специй, в состав которой будут входить: пять давленых зубков чеснока, любимые приправы (можно взять смесь в магазине), а также соль по вкусу. Пряной массой следует обильно натереть ножки и щедро обмазать 1,5 стаканами майонеза (желательно брать самый жирный). В таком виде их надо оставить в условиях комнатной температуры, а после чего отправить в холодильник не более чем на час. Когда ножки промаринуются как следует, их нужно выложить на противень, устланный пергаментом, и отправить в духовку не более чем на 25 минут - за это время мясо станет сочным и готовым.

В фольге

Очень сочными запеченные в духовке куриные окорочка получаются в том случае, если использовать для их приготовления фольгу. Для создания особенного мясного блюда надо взять четыре средних окорочка, помыть их, тщательно обсушить, используя бумажное полотенце, и оставить на недолгий период.

Тем временем следует заняться подготовкой овощей, которые будут запекаться вместе с мясом. Для этого три луковицы надо очистить от шелухи и порезать их крупными кольцами. Отдельно надо измельчить крупными кубиками (по 1,5 см) один кабачок цукини, а также четыре средних помидора.

Отдельно надо подготовить четыре куска фольги такого размера, чтобы каждого из них хватило на то, чтобы завернуть в него одну ножку и четверть овощей. В центр каждого куска фольги надо уложить часть овощей, по куриной ножке, а поверх разместить веточку розмарина, которая сделает аромат готового блюда особенным. Поверх каждую ножку надо посыпать небольшим количеством специй (магазинная смесь или пряности по вкусу, а также соль), плотно завернуть в мешочки и уложить на противень.

Скомпонованный лист надо отправить в заранее разогретый духовой шкаф на 40 минут. С учетом того что блюдо готовится в фольге, температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.

В рукаве

Запечь окорочка в духовке в рукаве можно очень просто. На выходе получится особенное блюдо, которым можно удивить всех домочадцев.

Для приготовления его следует взять 8 ножек среднего размера и хорошо подготовить их - вымыть и дать немного подсохнуть от влаги. Пока это будет происходить, можно заняться подготовкой пряной смеси, которую нужно создать из 5 г хмели-сунели, щепоток черного и красного перца (можно использовать смесь молотых пряностей), соли, а также пары столовых ложек кетчупа и такого же количества майонеза. К перечисленным ингредиентам нужно добавить желаемое количество смеси пряностей, которые продаются в магазинах в готовом виде. Все компоненты надо очень хорошо перемешать и обмазать ими каждую ножку очень обильно. После этого их следует поместить в рукав, предназначенный для запекания, завязать его кончики так, чтобы воздух не выходил из пакета, и проткнуть несколько раз его, чтобы в процессе приготовления не произошло взрыва.

После всех приготовлений рукав надо поместить на противень и отправить его в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать блюдо до готовности нужно на протяжении часа - оно получится сочным и очень аппетитным.

С картошкой

Несомненно, любимым блюдом всех домочадцев станут окорочка, запеченные в духовке в картошкой. На пять ножек следует взять не более 10 средних картофелин, которые надо порезать на крупные дольки.

Выбранную для запекания форму следует смазать маслом и выложит на нее овощ, после чего посыпать его смесью перцев и солью по вкусу. Поверх всего этого необходимо поместить ножки, которые надо натереть смесью приправ и посолить. В каждой ножке надо сделать небольшой надрез и поместить в него мелкий зубок чеснока (можно отрезанную часть).

В таком виде противень с курицей и картофелем следует отправить в шкаф. Сколько запекать окорочка в духовке? Данный рецепт предусматривает не более 60 минут термальной обработки мяса и овощей. Благодаря этому на поверхности ножек будет образована хрустящая корочка. Некоторые кулинары рекомендуют добавлять к таким ножкам пряные травы (зиру, шалфей, розмарин и т. п.)

Окорочка в панировке

Окорочками с хрустящей корочкой, запеченными в духовке, можно удивить всех гостей, которые будут принимать участие в праздничном застолье. Технология их приготовления очень проста, ее реализация не требует наличия особенных кулинарных навыков.

Для создания ароматного, аппетитного и хрустящего мясного блюда надо взять пять окорочков. На такое количество ножек следует приготовить особенный кляр. Для этого в отдельной посуде следует смешать три яйца, которые необходимо взбить венчиком, добавить к ним 10 г сухого молока, специи, соль, а также сушеные пряные травы, которые продаются в магазинах. В другой посуде надо растопить 100 г сливочного масла, а в третью миску высыпать половину стакана панировочных сухарей. Далее каждую ножку, которую предварительно следует очистить от шкурки и ненужных прожилок, надо обмакнуть в растопленное масло, затем в яйцо, а после этого - в панировочные сухарики. Обвалянное именно таким образом мясо на выходе получится очень сочным и необычайно нежным на вкус.

Все ножки следует выложить на противень и отправить их в духовку на 30 минут. Такое блюдо в горячем виде отлично сочетается с картофельным пюре, которое желательно приготовить с добавлением молока и сливочного масла.

В сметане

Как вкусно запечь окорочка в духовке? Для такой цели можно использовать сметану, которая обеспечит их потрясающий нежный вкус. Начинать приготовление такого пикантного мясного блюда следует с создания маринада. Для этого в одной посуде надо соединить стакан сметаны, половину столовой ложки сушеной приправы орегано, соль, черный молотый перец (или смесь), четыре давленых чесночных зубка, а также пару столовых ложек оливкового масла. После этого к перечисленным ингредиентам следует добавить сок, выжатый из половины одного лимона, а также цедру, снятую с него и натертую на мелкой терке. Все это необходимо тщательно перемешать до получения состояния однородности и посыпать небольшим количеством мелко рубленой петрушки.

Приготовленный маринад рассчитан на запекание чуть менее двух килограммов куриных окорочков. Их следует помыть, хорошенько обсушить при помощи полотенца, а затем опустить в приготовленный маринад и дать им напитаться в нем в течение получаса. По истечении данного времени мясо надо переложить на подготовленный противень, вылить сверху остатки сметанного маринада и отправить запекаться на 50 минут. По истечении данного периода можно будет наблюдать окорочка, запеченные в духовке, с корочкой приятного золотистого цвета. Такое блюдо является великолепным украшением стола, накрытого по любому поводу.

Фаршированные окорочка

Как запечь окорочка в духовке с хрустящей корочкой таким образом, чтобы блюдо получилось просто восхитительным и необыкновенным? Для этого можно начинить их чем-нибудь. Следуя предложенному здесь рецепту, хозяйка имеет возможность сэкономить немалое количество времени на приготовлении гарнира, так как он уже входит в состав блюда - это рис.

Для приготовления окорочков таким образом следует взять треть стакана риса и отварить его в слегка подсоленной воде до того состояния, когда он будет наполовину готов к употреблению. После этого ему необходимо дать немного остыть, добавить пару столовых ложек сушеной клюквы, а также две мелко порезанные итальянские колбаски. Все соединенные ингредиенты надо как следует перемешать.

На следующем этапе надо заняться подготовкой курицы. Для нее следует подготовить противень для запекания, который предварительно рекомендуется устелить пергаментом или фольгой, чтобы готовое блюдо нигде не пригорело. Также в данный момент желательно поставить духовку на разогрев. Занимаясь окорочками (4 шт.), надо удалить из них косточки, что делается путем совершения надреза у их основания. Все образовавшиеся отверстия следует плотно нафаршировать приготовленной начинкой и закрыть их при помощи зубочисток. Подготовленные окорочка надо выложить на противень, обильно смазать парой столовых ложек сливочного масла, после чего посыпать смесью приправ, созданной из черного и красного перца, пряных трав, соли, а также других специй (по вкусу). Полностью сформированный противень надо отправить в духовку для запекания на час - за это время должна образоваться корочка, а все содержимое успеет пропечься.

Следуя рецепту приготовления таких запеченных окорочков в духовке (фото ниже), необходимо помнить о том, что перед подачей из них обязательно необходимо вынуть зубочистки.

Окорочка в фольге: вариант 2

Это еще один рецепт, по которому можно приготовить очень пикантное блюдо, насыщенное необыкновенным ароматом и вкусом. Как запечь окорочка в фольге в духовке?

Для начала следует подготовить ножки, которых на приведенное в данном рецепте количество остальных ингредиентов необходимо взять около 1,5 кг. Каждую из них надо порезать пополам и удалить с частей тушки лишние компоненты, которые мешают приготовлению, в частности жир и возможные прожилки. После этого окорочка надо тщательно промыть под проточной водой и дать им обсохнуть или обсушить при помощи бумажного полотенца. Подготовленное мясо следует отправить в общую миску, посыпать его приправами, добавить столовую ложку черного молотого перца и соль по вкусу. Также на данном этапе в мясо можно добавить сушеный чеснок и молотый имбирь, однако такие компоненты включаются исключительно по желанию. Курицу надо перемешать со специями, после чего добавить к ней порезанный на кружочки один апельсин.

На дно формы, выбранной для запекания, следует устелить слой фольги и уложить на него луковицу, порезанную кольцами. В этот момент также следует включить духовку для того, чтобы она начала прогреваться до необходимой температуры. После этого на лук надо разложить ножки, а поверх них - апельсины. Образовавшуюся массу следует обильно полить маринадом, который успеет за это время выделиться - с ним готовое блюдо будет наиболее сочным. Далее ножки надо накрыть фольгой и отправить запекаться на полчаса. Спустя отведенное время фольгу надо раскрыть и жарить содержимое противня до полной готовности.

Сочные и острые

Окорочка, запеченные в духовке с майонезом и чесноком, получаются не только аппетитными, но еще и очень вкусными. Кроме того, в готовом виде им присуща аппетитная корочка, которая делается из кляра. Теперь обо всем более подробно.

В самом начале приготовления такого блюда следует поставь духовку на разогрев, а также подготовить противень, застелив его пергаментом. После этого надо помыть пару килограммов куриных окорочков и дать им обсохнуть. Тем временем можно заняться приготовлением смеси специй. В нее обязательно должны быть включены такие ингредиенты, как соль и перец, - они придают блюду неповторимый аромат. Во всем остальном можно воспользоваться магазинной смесью, которая продается в пакетах. Также надо создать соус, который должен состоять из половины стакана французской горчицы с зернами и такого же количества майонеза. К этим ингредиентам обязательно следует добавить 4-5 давленых зубка чеснока, тщательно все перемешать и обмазать данной смесью каждую ножку, послу чего обмакнуть в панировочные сухарики, которых надо взять пару стаканов. В таком виде окорочка следует выложить на противень с пергаментом и отправить в духовку для осуществления процесса запекания.

Сколько по такому рецепту? Как показывает практика, на это вполне достаточно 40 минут.

Несколько хитростей, которые можно применить в процессе приготовления ножек

Некоторые шеф-повара известных заведений общественного питания нередко делятся своими советами относительно приготовления того или иного блюда. Запеченные окорочка - не исключение.

Так, в процессе приготовления такого мясного блюда они рекомендуют обратить свое внимание на то, что в случае добавления в маринад кетчупа или неострого томатного соуса цвет ножек становится очень аппетитным.

В некоторых случаях для получения более пикантного вкуса профессиональные кулинары рекомендуют использовать в процессе приготовления курицы соевый соус, который можно включить в маринад - так мясо будет подготовлено к запеканию довольно быстро. Для сочности их также можно использовать сметану или майонез - также отличные ингредиенты.

И, наконец, основное правило, которое касается выбора мясного ингредиента. Для того чтобы готовое блюдо было наиболее вкусным и сочным, необходимо использовать только самое свежее и молодое мясо.

Способов приготовления куриных окорочков конечно же очень много. Но самый простой и распространенный, пожалуй, это пожарить окорочка в духовке. В этом рецепте я расскажу вам, как сделать окорочка вкусными, сочными и золотистыми.

Для приготовления куриных окорочков жареных в духовке нам понадобятся

  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Пряные травы и специи — смесь. Я беру хмели-сунели, тимьян (он же чабрец), немного паприки, 1/3 ч. ложки карри, сушеный имбирь.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Масло постное — 1 ст. ложка (лучше оливковое, но подсолнечное тоже подойдет)
  • Лимонный сок —1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Ключ к успеху в этом блюде, на мой взгляд, в том, что необходимо замариновать окорочка в специях, а вернее будет даже сказать в специальном соусе, накануне приготовления. Это позволит им промариноваться и повлияет на вкус мяса. Можно конечно сделать соус, обмазать им окорочка, и сразу поставить жариться в духовку, но при этом само мясо не будет таким вкусным, как при мариновании накануне. Итак, перейдем непосредственно к рецепту.

Как пожарить куриные окорочка в духовке

  1. Окорочка моем, тщательно промакиваем бумажным полотенцем, отрезаем ненужный жир (и удаляем шкурку, если вы её не хотите кушать) и складываем в большую чашку. Лучше с крышкой, чтобы потом отправить их в холодильник мариноваться.
  2. Готовим соус: Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавку или мелко-мелко режем. Добавляем лимонный сок. Затем масло. Соль, перец. И, наконец, смесь ароматных трав и специй. Набор, который я описал в ингредиентах, не случаен. При таком сочетании куриное мясо получается очень вкусным. Хмели-сунели, паприка и тимьян идеально сочетаются со вкусом курицы, паприка даст прекрасный золотой оттенок корочке при жарке, а сушеный имбирь придаст приятную остринку. Все тщательно перемешиваем, выкладываем к окорочкам и в чашке прямо руками всё перемешиваем, чтобы окорочка были покрыты соусом равномерно. Закрываем крышкой и отправляем на сутки в холодильник.
  3. В день приготовления разогреваем духовку до 190 °C. Противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем окорочка кожицей (или той частью, где она была) вверх. И отправляем в духовку на 35−40 минут. Вуаля! По истечении этого времени наши окорочка, жареные в духовке готовы.

Подавать жареные окорочка можно как отдельное блюдо, а можно придумать гарнир: свежие овощи, картофель, гречку или рис. Выбор за вами.

Похожие статьи