Как засолить укроп на зиму в банках. Пошаговый рецепт с фото

Солить укроп я научилась уже давно. А рецпт засолки укропа нашла в одной сельской газете - там женщина делилась способом заготовки свежей зелени укропа сухим посолом. Никакой консервации, ничего не парим, не варим и не стерилизуем. Просто берем много-много укропа, у меня это были купленные у бабулек на рынке пучки свежей зелени. Укроп тщательно промываем от всяких жучков-червячков под струей проточной воды, перебираем, отрывая нежную зелень листочков от остистых стебельков. Они в засолку не годятся.

Следующий шаг - оборванные листики раскладываем на поверхности стола, чтобы стекла вода, а после перекладываем их в какую-нибудь посуду, а воду со стола вытираем на сухо. На разделочной порции мелкими пучками нарезаем зелень укропа как обычно режем его для супа. Порезанную зелень складываем в большую миску. Теперь добавляем к нему соль. Соли я беру на глаз таким образом: на один пучок неперебранного укропа, который обхватываю большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли. На 4 пучка пошло 4-5 ложек соли.

Посоленный укроп тщательно перетираю в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даже даю ему пол часика постоять. А после этого начинаю раскладывать в чистые баночки. Банки лучше брать стеклянные с закручивающейся крышкой - у меня отлично подошли баночки из-под растворимого напитка цикория. Как раз все уместилось в две баночки. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями - например, десертной или столовой ложкой, понемногу притаптывая, чтобы не было пустот и выдавливая воздух. Под самый конец из баночки вытекает уже сок укропа. Уплотнив и наполнив баночки соленым укропом, закручиваем заготовки крышками. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием. Теперь для сохранения заготовки помещаем в холодильник - просто на дверцу. Обычно до середины зимы это количество укропа уже израсходуется на супы и борщи.

Для чего используется укроп в кулинарии описывать не буду. Укроп — настолько популярная пряная зелень и используется практически всеми хозяйками при приготовлении различных блюд. Заготавливать укроп на зиму можно различными способами: солить в банке, замораживать или сушить. Сегодня речь пойдет именно о том, как правильно засолить укроп на зиму, чтобы зимой не покупать его по «бешеным» ценам и чтобы всегда, когда Вы решили что-то приготовить, не оказалось, что Вы просто забыли про укроп.

Хочу еще добавить, что соленый укроп используется не везде из-за соли. Например, при приготовлении , борщей, различных подливок можно добавлять соленый укроп. Только нужно учитывать соленость укропа и изначально немного недосаливать то, что Вы готовите. А вот для того, чтобы добавить укроп в для пирожков или вареников или посыпать вареный картофель, лучше использовать замороженный укроп. Я всегда заготавливаю укроп на зиму несколькими способами и мне хватает его на всю зиму для всех блюд. Итак, начнем заготавливать солёный укроп в банке на зиму.

Продукты для приготовления укропа солёного на зиму

  • Укроп свежий — 2-3 больших пучка (обхват пучка приблизительно 10 см);
  • Соль кухонная крупного помола — 200-300 граммов;

Рецепт приготовления укропа солёного на зиму

Первым делом укроп нужно хорошо промыть под проточной водой, не развязывая пучки.

Мелко нарежьте весь укроп.

Весь нарезанный укроп сложите в большую миску.

Сверху засыпьте обыкновенной кухонной солью. Как правило количество соли я определяю «на глаз».

Ложкой тщательно перемешайте укроп и соль. На фото Вы можете посмотреть приблизительное соотношение соли и укропа, когда они перемешаны. Если у Вас соли меньше, т.е. она попадается более редко, добавьте еще немного. Вы ничего не испортите, если соли будет немного больше, главное, чтобы не слишком мало.

Возьмите чистую стеклянную банку. Ориентировочный объем банки — от 0,5 до 0,7 литра. Банку стерилизовать не нужно. На дно банки выкладывайте соленый укроп из миски и прессуйте его ложкой ко дну.

Выложите частями весь укроп в банку, не забывая хорошенько прессовать его чуть ли не до появления сока. Когда банка заполнилась полностью, то закройте ее крышкой и поставьте в холодильник. Хранится соленый укроп в банке в холодильнике в обычном отделении. По мере необходимости доставайте банку и ложкой набирайте столько укропа, сколько Вам необходимо. Затем закрывайте банку и возвращайте в холодильник.

Засолка зелени на зиму является одним из самых распространенных способов заготовки, позволяющий сохранить витамины и полезные компоненты пряных трав и растений.

Технология приготовления:

  • Зелень перед засолкой перебрать, промыть проточной водой, разложить на хлопчатобумажной салфетке и просушить.
  • Мелко нарезать с помощью ножа.
  • Не рекомендуется использовать мясорубку или кухонный комбайн.
  • Смешать с солью и уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая, чтобы выделился сок.
  • При этом нужно следить, чтобы не было пустот.
  • Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на двое суток.
  • Когда зелень осядет, опять утрамбовать ее, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место

Как засолить зелень на зиму – простые рецепты.

  • Зелень, засоленная с морковью

Ингредиенты:

100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 50 г зелени сельдерея, 100 г зеленого лука, 100 г моркови, 30–40 г соли.

Способ приготовления:

Зелень нашинковать, добавить соль и перемешать. Морковь натереть на крупной терке и тоже смешать с солью.

Подготовленную зелень и морковь уложить в банку, чередуя слоями, чтобы верхним слоем оказалась зелень.

Плотно утрамбовать до выделения сока.

Банку закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в прохладное место.

  • Как засолить зелень укропа на зиму

Ингредиенты:

500 г укропа, 40 г соли.

Способ приготовления:

Молодой укроп помыть, высушить, нарезать. На дно банки насыпать слой соли, положить укроп, пересыпая солью и утрамбовывая.

Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2 дня. Насыпать сверху слой соли, закрыть банку капроновой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Квашение укропа с солью

Ингредиенты:

500 г зелени укропа.

Для рассола:

200 мл воды, 20 г соли.

Способ приготовления:

Свежую зелень укропа измельчить, уложить в банку, залить прокипяченным и охлажденным рассолом, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре на 2 дня.

Затем закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место на хранение.

Заготовку из укропа можно использовать для приготовления различных горячих блюд.

  • Соление петрушки на зиму

Ингредиенты:

500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.

Способ приготовления:

Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге.

Дно посолочной емкости покрыть слоем соли, уложить измельченную зелень, пересыпая солью и плотно утрамбовывая до появления сока.

Верхний слой должен быть также из соли: таким образом создается своеобразная пробка, надежно защищающая зелень от порчи.

  • Засолка кинзы на зиму

Ингредиенты:

500 г кинзы, 30–40 г соли.

Способ приготовления:

Свежую пряную зелень, собранную до цветения, промыть в проточной воде, высушить естественным способом, разложив на плотной материи в сухом помещении.

Нарезать и уложить в банку, пересыпая солью каждый слой, сверху насыпать слой соли (оставить 10 г). Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на сутки.

По истечении этого времени зелень утрамбовать, досыпать сверху оставшуюся соль, закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление щавеля холодным способом

Ингредиенты:

500 г щавеля, 40 г соли.

Способ приготовления:

Листья перебрать, промыть, просушить естественным способом.

Нарубить мелкими кусочками, пересыпать солью и уложить в банку, плотно утрамбовав, сверху насыпать слой соли.

Накрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление щавеля горячим способом

Ингредиенты:

500 г щавеля, 100 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 10 г соли.

Для рассола: 200 мл воды, 10 г соли.

Способ приготовления:

Зелень промыть, высушить, мелко нарезать и смешать с солью.

Щавель перебрать, промыть, высушить и уложить в банку, перекладывая каждый лист смесью из соленой зелени.

Приготовить рассол, растворив в кипяченой воде соль.

Залить горячим (70 °С) рассолом щавель, положить сверху груз и оставить при комнатной температуре на сутки.

Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Засолка крапивы на зиму

Ингредиенты

500 г крапивы, 50 г соли.

Способ приготовления

Молодые листья крапивы отобрать, убирая поврежденные, помыть в проточной воде, просушить, разложив на мягком полотенце.

Мелко нарезать (пользоваться ножом из нержавеющей стали) и смешать с солью. Уложить в банку, утрамбовывая до появления сока. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.

Заготовку можно использовать для приготовления первых обеденных блюд.

  • Засолка стеблей чеснока

Ингредиенты:

1 кг стеблей чеснока, 50 г соли.

Способ приготовления:

Перебрать, помыть, нарезать кусочками длиной 3–4 см.

Опустить в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты, уложить в банку, пересыпав солью (использовать 40 г), сверху положить груз.

Оставить при комнатной температуре на 4–5 дней, затем закрыть капроновой крышкой.

  • Соленые одуванчики на зиму

Ингредиенты:

500 г одуванчиков.

Для рассола:500 мл воды, 50 г соли.

Способ приготовления:

Для соления используют вместе с цветочной почкой, которые нужно собирать ранней весной, когда листья только начинают подниматься над землей (не выше 3–5 см).

Срезать розетки надо чуть ниже листьев.

Розетки тщательно помыть, опустить в подсоленную воду (на 1 л воды 60 г соли), вымачивать 1–2 часа для удаления мелких насекомых и горечи.

Затем воду слить, розетки слегка просушить и уложить в посолочную емкость.

Приготовить рассол: растворить соль в кипящей воде.

Охлажденным (60 °С) рассолом залить одуванчики, накрыть марлей, а через 2 дня – плотной крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:

500 г черемши, 30 г зелени укропа, 30 г хрена, 2–3 лавровых листика, душистый перец.

Для рассола:500 мл воды, 25 г соли.

Способ приготовления:

Для соления у черемши используют листья с длинными черешками. Черемшу помыть, просушить, разложив на полотенце.

Затем уложить в банку, переслаивая тертым хреном, зеленью укропа, лавровыми листьями и добавив душистый перец.

В кипящей воде растворить соль, слегка остудить и залить черемшу. Накрыть марлей, положить груз и оставить на 10–15 дней при комнатной температуре.

В течение этого срока нужно периодически снимать образующуюся пену и промывать марлю с грузом.

Когда процесс брожения закончится, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в холодное место.

  • Малосольные стебли чеснока

Ингредиенты:

1 кг стеблей чеснока, 4–5 листьев черной смородины, 3 листа вишни, 1/2 корня хрена, 100 г зелени укропа.

Для рассола:1 л воды, 60–70 г соли, перец.

Способ приготовления:

Стебли чеснока перебрать, промыть в проточной воде, нарезать кусочками длиной 10 см.

Корень хрена натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко нарезать и смешать с хреном и чесноком.

Уложить все в банку, перекладывая листьями черной смородины и вишни. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль, добавив перец.

Остудить рассол до 50 °С, залить им чеснок, накрыть банку марлей, сложенной в 2–3 слоя, и оставить при комнатной температуре.

Через 5 дней стебли чеснока будут готовы, для продления срока их хранения накрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой и убрать в прохладное место.

  • Соление луковиц чеснока

Ингредиенты:

1 кг чеснока.

Для рассола:1 л воды, 100 г соли.

Способ приготовления:

Чеснок, достигший стадии полного развития, когда головки уже выросли до максимального размера, очистить от покровных листьев, корневой мочки и ботвы, при этом луковица должна остаться целой, не распасться на дольки.

Чеснок промыть в холодной воде, уложить в банку, залить водой, так чтобы весь чеснок был под ней. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня.

За это время надо поменять воду 3–4 раза. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью, отфильтровав и охладив.

С чеснока слить воду, залить рассолом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

  • Соленая приправа из чеснока с рябиной

Ингредиенты:

100 г чеснока, 300 г ягод , 20 г сахара, 50 г соли.

Способ приготовления:

Чеснок очистить, помыть, просушить и пропустить через мясорубку вместе с подготовленной рябиной (использовать подмороженные ягоды).

Добавить соль и сахар, все тщательно перемешать и уложить в банку, утрамбовывая до выделения сока.

Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на хранение в холодное место.

  • Зеленый лук с солью

Ингредиенты:

1 кг зеленого лука, 100 мл растительного масла, 200 г соли.

Способ приготовления:

Зеленый лук очистить, вымыть, высушить естественным способом, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Затем лук нарезать кусочками длиной 1–2 см.

Перемешать с солью и уложить в подготовленную для засолки емкость.

Плотно утрамбовать до выделения сока (слой сока не менее 2 см). Положить на лук деревянный кружок (он окажется под соком).

Сверху на сок аккуратно, не смешивая, налить растительное масло слоем 2 см.

Банку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в прохладное место.

  • Лук, засоленный с укропом

Ингредиенты:

1 кг репчатого лука, 2–3 зонтика укропа, 40–50 г соли, перец.

Способ приготовления:

Лук очистить, помыть, нарезать кольцами (можно и мелкими кусочками).

На дно банки положить 1 зонтик укропа, выложить нарезанный лук, каждый слой пересыпая солью и перцем.

Сверху положить оставшийся укроп, поместить груз и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Затем убрать груз, закрыть банку крышкой и поставить в прохладное место.

Заготовленный таким образом лук можно в дальнейшем использовать во время приготовления многих блюд и закусок.

Приятного аппетита!

В приготовлении любого блюда важную роль играют не только вкусовые качества и его польза, но также и аромат, который привлекает внимание и разжигает аппетит. Для придания блюду приятного аромата и пикантного вкуса используют различные травы, в том числе и укроп. Его используют в приготовлении множества блюд, что является серьезным поводом для заготовки запасов укропа на зиму . Давайте разберемся, в чем выражается польза этой зелени, и узнаем, как засолить в банках укроп на зиму.

Широкое применение укропа в кухнях различных стран мира происходит не просто так. Эта зелень не только стимулирует вкусовые рецепторы человека, но и содержит ряд полезных витаминов и химических соединений, употребление которых положительно сказывается на организме. Употребление в пищу укропа:

  1. Улучшает процессы пищеварения.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Способствует очищению организма благодаря выводу из него шлаков и прочих вредных веществ.
  4. Употребление укропа в пищу нормализует сон человека.
  5. Помогает в предотвращении онкологических заболеваний.
  6. Применяется для избавления от таких заболеваний, как цистит, атеросклероз и воспаление почек.
  7. Мочегонная система организма, при употреблении укропа в пищу, также придет в норму и начнет нормально функционировать.

Все эти реакции организма вызваны наличием в составе полезных соединений и витаминов, из которых состоит укроп:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Обратите внимание! Употребив в пищу 100 грамм зелени, вы получите: 10 грамм жиров, 30 грамм белков и 60 грамм углеводов.

Не стоит употреблять укроп:

  • если у вас наблюдается пониженное давление;
  • беременным женщинам не рекомендуется принимать в пищу большое количество данного продукта, а масло из укропа желательно вовсе исключить из рациона;
  • граждане, страдающие атонией гладких мускулов органов желудочно-кишечного тракта, не должны потреблять укроп в пищу;
  • злоупотребление укропом в больших количествах может привести к временному ухудшению зрения.

Как правильно подготовить укроп

Чтобы получить полезный и питательный продукт зимой, перед консервацией свежий укроп необходимо правильно подготовить и выбрать оптимальный способ хранения. Подготовка зелени к зимнему периоду включает в себя следующие этапы:

  1. Зелень нужно тщательно очистить от мусора и грязи. Для этого промойте продукт холодной водой или водой комнатной температуры. Использование горячей воды или кипятка может разрушить полезные микроэлементы.
  2. Тщательно промытый укроп разложите на полотенце, и дайте ему высохнуть.
  3. Следите за тем, чтобы во время сушки зелень не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Это изменит пищевую ценность продукта не в лучшую сторону.

Определитесь с вариантом хранения зелени:

  1. Засолка и заморозка считаются самыми эффективными способами, позволяющими сохранить от 70 до 90 % всех питательных веществ, содержащихся в продукте. Заморозка лидирует по данным показателям – с ее помощью зелень останется максимально полезной.
  2. Укроп в сушеном виде также является неплохим способом сохранить продукт до зимы. Сушеная зелень сохраняет не менее 50 % своей пользы.
  3. Маринованная зелень применяется, в основном, как усилитель вкуса, так как такой способ не позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов.

Рассчитываем оптимальные пропорции ингредиентов.

Существует множество способов, как солить укроп в домашних условиях. Каждая хозяйка может выбрать тот рецепт, который ей по душе, и радовать домочадцев вкусными блюдами. Однако в основе любого рецепта лежит оптимальная пропорция укропа и соли, которая применяется практически в каждом способе засолки зелени дома. Выгладит пропорция следующим образом: на 4 части зелени добавляется одна часть соли. Соответственно, один килограмм зелени нужно сдабривать стаканом соли.

Многие хозяйки, при упоминании такого большого количества соли, начинают сомневаться в пользе конечного продукта и переживать о том, что засоленный укроп может причинить вред организму. Спешим вас успокоить - это не так, и зелень, приготовленная таким образом, причинит вред организму только в тех случаях, когда вы будете злоупотреблять ею. В малых количествах такой продукт ничуть не опаснее любого другого.

Способы засолки укропа на зиму в банках

Хозяйкам, которые решили засолить зелень на зиму впервые, хочется порекомендовать следующие базовые рецепты, освоив которые, можно переходить к более экзотическим вариантам:

  • классический вариант засолки;
  • засолка зелени с применением уксуса;
  • в растительном масле;
  • с применением лимонной кислоты.

Каждый из рецептов достаточно прост в освоении, и обладает всей гаммой вкусов и запахов, за которые укроп любят по всему миру.

Классический рецепт

Засолка зелени по этому рецепту проста в освоении, и опытные хозяйки советуют начинать именно с этого способа. В дальнейшем, освоив этот рецепт, вы можете переходить к другим вариантам. Для классического рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль – 250 грамм;
  • зелень – 1 килограмм.

Алгоритм приготовления:

  • зелень тщательно моется, после чего дают ей обсохнуть;
  • готовый продукт мелко нарезается и перемешивается с солью;
  • полученную массу необходимо убрать в сторону на несколько часов, чтобы дать ей настояться. За это время она может уменьшиться в объеме и потемнеть. Не переживайте - это нормально;
  • пока масса настаивается, подготовьте стерильные банки, в которые будете распределять засоленный укроп.

Хранить банки можно в холодильнике. Способ удобен тем, что хозяйке не нужно заморачиваться с приготовлением рассола, который отнимает дополнительное время.

Важно! Если вы захотите увеличить объем укропа, не забывайте, что оптимальная пропорция зелени и соли должна составлять 1 к 4.

Укроп в растительном масле

Еще один простой рецепт, который позволяет увеличить сохранность продукта. Дело в том, что растительное масло обволакивает измельченный укроп, укрывая его от контакта с кислородом. Это не дает развиваться различным вредоносным микроорганизмам, которые могли попасть в банку во время подготовки.

Рецепт приготовления такой же простой, как и классический. Чтобы приготовить его, нужно выполнить следующие действия:

  • моем зелень;
  • измельчаем;
  • распределяем по стеклянным, стерильным банкам, не забывая слегка посолить;
  • заливаем растительным маслом до тех пор, пока жидкость не покроет весь укроп;
  • закатываем банки и убираем для хранения в темное прохладное место.

Перед тем, как закрывать банки, убедитесь, что вся зелень находится под слоем масла, и в ней не содержится воздушных пузырьков.

С уксусом

Заготовка укропа с уксусом является промежуточным этапом между засолкой и маринованием. Выбирая этот метод, мы получаем вкусную зелень и приятный рассол, который можно использовать при приготовлении первых блюд и в качестве маринада для мяса. Если вы желаете воспользоваться данным рецептом, подготовьте следующие ингредиенты:

  • зелень – 3 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • уксус столовый – 200 миллилитров;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • лавровый лист – 1 листок;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перец душистый.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  • берем стерильную стеклянную банку и кладем на ее дно несколько горошин душистого перца и лавровый лист;
  • измельчаем зубчик чеснока и кладем его в банку;
  • моем зелень, мелко нарезаем ее и загружаем в подготовленную тару, тщательно утрамбовывая.

Готовим рассол. Для этого необходимо:

  • вскипятить жидкость;
  • добавить в нее соль и сахар, дождавшись их полного растворения;
  • как только ингредиенты растворились в воде, снимаем ее с плиты и добавляем уксус.

Полученный рассол разливаем по банкам и закатываем их крышкой. Готовый продукт отправляем на хранение в холодное место. Для этих целей отлично подойдет погреб или холодильник.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, который позволяет сохранить исходный продукт в течение длительного промежутка времени. Она является отличной альтернативой уксусу, и для того, чтобы заготовить блюдо по данному рецепту, вам понадобится подготовить:

  • укроп – 500 грамм;
  • масло растительное – 250 грамм;
  • лимонная кислота – 25 грамм;
  • сахар – половина чайной ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – одна чайная ложка;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Берем стерильную банку и на ее дно укладываем лавровый лист и нарезанный дольками чеснок. Моем и сушим зелень, после чего мелко нарезаем ее. Готовую массу плотно утрамбовываем в банку.

Маринад готовится отдельно. Для этого мы берем кастрюлю или сотейник и наливаем масло. Добавляем сахар, соль, перец и лимонную кислоту.

Полученную смесь необходимо вскипятить и держать на огне в течение 5 минут, после чего, дав ей слегка остыть, распределить по банкам. Заготовки закрываются крышками и отправляются на хранение в погреб или холодильник. Не забывайте, что заготовки уже имеют достаточно соленый вкус, и при приготовлении блюда с их использованием добавляйте меньше соли.

Как правильно хранить заготовки с зеленью

При хранении зелени в любом виде хозяйке необходимо помнить о следующих правилах:

  • не оставляйте продукт в теплом месте, подверженном влиянию солнечного света. Дело в том, что солнечные лучи разрушают витамин С, который находится в наших заготовках, тем самым уменьшая их полезные свойства. Для этого достаточно всего пары часов;
  • не забывайте стерилизовать не только банки, но и крышки. Это уменьшит количество вредных бактерий, которые могут попасть в заготовку;
  • старайтесь использовать только свежую зелень;
  • продукт должен быть сухим, поэтому после того, как помоете его, дайте зелени обсохнуть.

Придерживаясь этих правил, вы сможете наслаждаться полезной и вкусной зеленью всю зиму, снабжая организм необходимыми витаминами. А разнообразие рецептов и способов заготовки зелени на зиму откроет перед вами безграничное поле для экспериментов и, кто знает, возможно, в дальнейшем вы сможете придумать свой рецепт, который будет передаваться в семье из поколения в поколение.

Как засолить укроп на зиму в банках ? Наверняка, этот вопрос интересует многих хозяек, особенно тех, кто имеет приусадебный участок и соответственно щедрый урожай укропа. Засолка укропа, также как и сушка или заморозка – это отличный способ сохранить его на зиму. Конечно, этот способ его заготовки имеет, как и вышеперечисленные, свои плюсы и минусы.

Среди плюсов можно отметить то, что его не нужно размораживать, а сразу можно взять нужное количество. Второй плюс – в соленом укропе сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в сушеном и замороженном. В-третьих, можно отметить и тот факт, что по истечению даже нескольких месяцев, пахнет он, как и свежий укроп. Минус у соленого укропа только один – он достаточно соленый, поэтому его с осторожностью следует добавлять в блюда, чтобы не пересолить их.

Именно поэтому всех, кто интересуется, как засолить укроп на зиму , прежде всего, интересует не сама технология, а количество соли, которое следует добавлять. Пропорция соли и свежего укропа составляет 1:4. То есть, на один килограмм укропа нужно взять стакан соли.

Соли, как видно, достаточно много и поэтому многие переживают, вреден ли соленый укроп для здоровья. Ответ простой – нет, вреда он не принесет, разве что, если кушать его ложками, но на такое, вряд ли, кто-то отважиться. А теперь давайте рассмотрим, как засолить укроп на зиму пошагово.

Ингредиенты:

  • Соль – полстакана,
  • Укроп – 500 гр.,

Как засолить укроп на зиму в банках – рецепт

Перед тем, как засолить укроп на зиму в банках следует его перебрать. Оставляем для засолки только хороший укроп. Веточки укропа ополосните под водой. Выложите их на полотенце и дайте обсохнуть.

Нарежьте их мелко.

Сложите в миску. Всыпьте соль.

Для засолки укропа на зиму, как во время консервирования используется только кухонная каменная соль. В случае использования йодированной соли укроп приобретет специфический запах и быстро почернеет. Столовой ложкой перемешайте укроп с солью.

Возьмите толкушку или венчик от ступки и потолките им укроп.

Баночки, в которых вы будете хранить соленый укроп на зиму, обдайте кипятком или пропарьте над паром. Банки можно использовать с винтовыми крышками, с откидными, как у меня, или стандартные пол-литровые. Последние закрываются распаривающими пластиковыми крышками. Заполните их укропом по само горлышко, плотно утрамбовывая его ложкой.

Баночки поставьте в холодильник для дальнейшего хранения. Вот и все, наш соленый укроп готов. На фото видно, что в нем еще присутствуют кристаллики соли, это допустимо, на второй день они полностью растворяться. Как видите, засолка укропа на зиму очень проста. Такой соленый укроп можно добавлять в супы, борщи, солянки, к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Похожие статьи