Почему белый рис вреден для фигуры. Лучшие рецепты похудения на рисе

Более двух десятков разновидностей риса известно на сегодняшний день во всем мире. Особое место занимает дикий рис – польза и вред которого связаны с его уникальным составом.

Благодаря обилию полезных качеств этот продукт занимает почетное место в рационе питания многих народностей и национальностей. На первых порах он был более популярен на Ближнем и Дальнем Востоке, откуда перекочевал и в другие уголки планеты.

Это одна из наиболее древних и легендарных злаковых культур на Земле. Считается, что он мог появиться около 10 тысяч лет назад, а вот какая из стран точно является его родиной доподлинно неизвестно и поныне. И вот, к сегодняшнему дню, рис можно считать частью культуры и одним из наиболее полезных элементов азиатского рациона.

Основная польза риса для человеческого организма в его витаминном составе. Значительная доля (до 80%) принадлежит углеводам, которые необходимы для сбалансированного питания. В нем также содержатся 8 необходимых для здоровья аминокислот. Поскольку клетчатки, бурый и другие виды риса содержат довольно мало, то он может выступать своего рода гарниром для овощных блюд.

Содержание витаминов в рисовом зерне

Отдельное спасибо этому продукту следует сказать за то, что в нем практически отсутствует растительный белок – глютен, вызывающий проявления аллергии. С другой стороны, пропаренный рис сохраняет в себе большую часть витаминов группы В, незаменимой для развития центральной нервной системы.

Полезность качеств этой культуры напрямую связана с ее разновидностью. Специалистами признана максимальная польза, которую приносит нешлифованный (бурый или коричневый) рис, поскольку он сохранил свою оболочку, обогащенную минералами да витаминами.

Вторым по степени полезности признается рис пропаренный, который и витамины не растерял, и красивый внешний вид имеет, максимально приближенный по цвету к рису белому. Особняком стоит среди своих собратьев так называемый дикий рис, который обладает темным цветом, а также высокой питательностью.

Главные полезные свойства

  • рис укрепляет сердечную систему и улучшает работу сердца благодаря высокому содержанию в нем калия;
  • попадающая в наш организм соль оказывает немалый вред для здоровья и задерживает воду. Именно рис, вступая в контакт с солями натрия, способствует их выводу из организма;
  • в органах пищеварения пропаренный рис мягко обволакивает стенки желудка и пищевода, из-за чего его назначают пациентам с гастритами, язвенной болезнью и увеличенной кислотностью;
  • лецитин, который также присутствует в его составе, благотворно влияет на нашу мозговую активность;
  • еще одним уникальным свойством, которым обладает пропаренный рис, является его воздействие на перистальтику нашего кишечника. Именно по этой причине с давних пор рисовый отвар являлся надежным средством при расстройствах пищеварения и поносах.

Несмотря на то, что, как говорят диетологи, чрезмерное и частое употребление этого продукта может навредить нам, это будет справедливо для белых, очищенных сортов риса. Ведь необработанный рис, например, бурый по максимуму сохраняет для нас свои полезные характеристики. Кроме того, он не провоцирует развитие атеросклероза или почечных камней.

Вся прелесть коричневого риса

Основным различием существующих на сегодня сортов является, прежде всего, цвет и оболочка зернышка, а также его длина, форма и метод обработки. Длинные зернышки хороши тем, что не склеиваются в процессе варки и потому идеальны для гарниров и первых блюд. Средние зерна становятся немного клейкими: их идеально использовать для приготовления плова или ризотто.

Необработанный или бурый рис с каждым годом отвоевывает позиции на рынке у своего рафинированного белого собрата. Ведь минимальная обработка означает сохранность не только оболочки, но и полного комплекса витаминов и полезных минералов. Несмотря на то, что стоит он дороже, польза от его употребления также на порядок выше.

Он не только успокаивает наши нервы и облегчает сон. Бурый рис очищает организм в целом, укрепляет волосы, ногти и даже наши мысли. Еще он способен наладить правильный обмен веществ для организма и выводить лишнюю воду, а вместе с ней – и килограммы накопленного веса.

Бурый рис способен добавить ярких красок в повседневный рацион питания, ведь он обладает оригинальным ореховым привкусом, который обычный гарнир преобразует в уникальное блюдо.

Экзотические разновидности риса

Немалой популярностью обладает пропаренный рис, который также сохраняет многие преимущества необработанного зерна. Такой продукт получают пропариванием, при котором ¾ его полезных свойств уходят в глубину зернышка, а потом уже удаляют лишнюю шелуху. Само зерно приобретает желтоватый цвет поначалу, а уже после варки – белоснежный. Варить пропаренный рис следует минут 20-25, то есть немногим дольше обычного, но при подогреве он не будет слипаться и сохранит свой свежий аромат.

А еще одним замечательным видом рисового зерна можно назвать рис рубин, который еще называют красным или розовым. Он богат кальцием, йодом и железом. Такой рис обладает повышенной калорийностью (до 400 кКал), и в былые времена он считался блюдом королевского стола.

Несмотря на такую поразительную питательность, рис рубин тоже относят к диетическим блюдам, ведь он не содержит холестерина, а его красные зернышки деликатно очищают кишечник, выводя из организма все отложения.

В процессе приготовления его зернышки развариваются, однако цвет при этом не теряют. По этой причине красный рис выгодно смотрится в различных украшениях стола, салатах или пудингах. Он хорошо утоляет голод, а обилие антиоксидантов в нем надолго продлевает нашу молодость и хорошее самочувствие.

Рис не случайно называют даром богов .

Древнейшая злаковая культура известна на Востоке более четырех тысяч лет.

Европейцы познакомились с ней не так давно, но уже успели оценить по достоинству полезные свойства уникальных зерен.

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Сортов риса очень много: индика, басмати, японика, арборио, краснодарский, дикий. Все это очень близкие родственники, которые имеют множество общих черт. Однако и по внешнему виду, и по составу, и по пищевым свойствам существующие сорта риса все же различаются.

Рисовые зерна почти не содержат соли, отсюда явная и успешно используемая в медицине польза риса для «сердечников» и людей с почечными проблемами. Зерно содержит восемь граммов белка, семь граммов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и до девяноста граммов «длинных», то есть сложных углеводов.

В составе рисового зернышка ученые обнаружили:

Богатый витаминный комплекс (почти всю группу В, витамин К, РР, Н, Е);

Примерно сорок микро- и макроэлементов (бор, кальций, кремний, йод, медь, железо, никель, фосфор, хлор, цинк, калий, фтор, сера и др);

Несколько незаменимых, не вырабатывающихся человеческим организмом аминокислот (например, триптофан);

Лецитин;

Растительные волокна и активные биологические соединения.

А вот клетчатки в рисе практически нет . Наибольшее количество содержит коричневый сорт риса (4-4,5 процента). В белом рисе клетчатки не больше трех процентов. Очень много в таком продукте крахмала (больше 55 г).

По способу обработки рис может быть шлифованным, пропаренным, дробленым. Более привычен для российского стола обычный белый продукт, шлифованный или обработанный паром. Пропаренный рис более полезен за счет того, что после обработки его оболочка отдает практически всю свою пользу зерну. Но все же полезные свойства риса белого весьма проигрывают более грубым, брутальным родственникам – рису коричневому, красному, черному.

Из риса варят кашу, готовят плов, паэлью, пудинги, роллы, лепешки, используют в салатах. Калорийность риса довольно высока, как в любой злаковой культуре (от 300 до 370 кКал в сухом виде), поэтому злоупотреблять рисовыми продуктами тем, кто следит за весом, не стоит. Диетологи рекомендуют употреблять блюда на основе риса один-два раза в неделю, не превышая двухсот граммов на одну порцию.

Рис: в чём польза для организма?

Полезные свойства риса объясняются наличием в нем аминокислот и витаминов. За счет аминокислот организм наращивает мышечную ткань, вырабатывает антитела и гормоны, обеспечивает функционирование мозга, сердца, легочной и нервной системы. При достаточном количестве аминокислот волосы, кожа, зрение надолго сохранят молодость, силу.

Польза риса для здоровья заключается в следующем:

За счет великолепных обволакивающих свойств кашу или отвар полезно принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике, желудке, при гастритах и язвах;

Рис отлично выводит из пищеварительной системы токсины, а потому показан при пищевых отравлениях. Чистый кишечник со здоровой микрофлорой – это основное условие для крепкого иммунитета;

Витамины укрепляют не только сердце, но и сосуды, дают энергию;

За счет лецитина, триптофана и витаминов группы В рисовые продукты укрепляют нервы, нормализуют обменные процессы в нервной ткани;

Из-за удачного сочетания аминокислот и витаминов рис полезен для организма с точки зрения его способности предотвращать старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, нормализовать деятельность головного мозга;

Рис не только очищает кишечник, но и ощелачивает кровь. Вкупе с витаминным насыщением эти свойства злака создают убедительный противораковый эффект.

Абсорбирующие свойства риса хорошо изучены. Однако нужно знать, что рисовый отвар не только прекращает расстройство кишечника, но и способствует эвакуации из легких мокроты, а потому рекомендован в диете больных бронхиальной астмой, бронхитом.

Полезен отвар риса и при заболеваниях простудного характера, ангине, гриппе, пневмонии. Потогонные, жаропонижающие свойства отвара облегчат состояние больного, помогут унять жар и боль.

При наличии кишечных язв можно не только принимать рисовый отвар внутрь, но и делать с ним клизмы. Целебная жидкость ускоряет заживления язв.

Рис, принимаемый в регулярно в небольших количествах, полезен для людей, занимающихся физической тяжелой работой. Летом рисовое блюдо уменьшает жажду.

Беременные и кормящие женщины могут безбоязненной употреблять рисовые блюда. Польза риса для организма женщины в том, что он хорошо влияет на внутриутробное развитие ребенка, способствует формированию крепкого иммунитета малыша, улучшает качество грудного молока.

Коричневый рис – польза

Пищевая ценность коричневого риса выше по сравнению с традиционным белым зерном. При обработке удаляется только шелуха, за счет чего больше питательных и полезных веществ сохраняется. Состав бурого риса богаче, а аминокислот в нем больше.

В коричневом сорте риса содержится гамма-оризанол. Именно это вещество снижает уровень вредных жиров (триглицеридов) в крови, обладает мощными антиоксидантными свойствами и минимизирует вред от солнечного ультрафиолета.

Рис, употребляемый без соли как лечебный продукт, отлично выводит из организма лишнюю жидкость, нормализует водный баланс, помогает избавиться от отечности, снижает повышенное артериальное давление. Бурый рис подходит для этих целей лучше всего за счет более насыщенного содержания минералов.

Именно этот сорт риса рекомендуется включать в питание ослабленных после тяжелой болезни людей . Продукт улучшает сон, положительно влияет на нервную систему, снижает опасность атрофии мышечной ткани. Именно бурый рис способен вернуть женщине привлекательность: выровнять цвет лица, укрепить и заставить снова блестеть волосы.

Бурый рис полезен для здоровья при наличии ряда серьезных заболеваний, а также в качестве профилактического продукта питания:

Очищает сосуды;

Выводит радионуклиды, токсины, шлаки;

Восстанавливает функции эндокринной системы;

Нормализует липидный, углеводный обмен и уровень холестерина;

Профилактирует появление сахарного диабета;

Улучшает пищеварение, снижает повышенную кислотность желудка.

Коричневый рис полезен для организма в большей степени, нежели белый. Его нужно обязательно употреблять на регулярной основе, особенно при наличии проблем с желудком, кишечником и сердцем.

Красный рис – польза

С красным рисом не все так просто. Прежде всего потому, что под этим названием скрывается не один, а два совершенно разных злака. Первый – это близкий родственник дикого бурого риса. Он имеет изначально красноватый цвет, отчетливый ореховый привкус и запах.

Второй – это ферментированный белый рис, переработанный с помощью дрожжеподобных грибков Monascus. Именно они и придают белому рису красный насыщенный цвет. Такой злак используется в традиционной китайской медицине. Он очень хорош как средство, нормализующее холестериновый обмен и профилактирующее сердечно-сосудистые заболевания.

Дикий красный рис также полезен за счет сохраненной оболочки, содержащей все полезные вещества: белок, витамины, аминокислоты, ценнейшие минералы. Польза риса для здоровья ничуть не меньше, чем в рисовых культурах другого цвета. Магний облегчает состояние при астме и мигрени, снижает давление. В сочетании с кальцием является профилактикой артритов и остеопороза, улучшает состояние при ревматизме и заболеваниях суставов.

Красный цвет рисовое зерно приобретает благодаря парационидам. Эти вещества благотворно влияют на состояние кожи: выравнивают кожные заломы (морщины), повышают эластичность дермы, уменьшают количество пигментных пятен.

Высокое содержание в красном рисе железа показано при анемии. Насыщенность антиоксидантами снижает рис развития рака кишечника и молочной железы. Красный рис пользу для организма приносит еще и потому, что обладает высокой насыщаемостью. Частично он может заменить мясо в рационе, что особенно актуально для людей с непереносимостью продуктов животного происхождения.

Именно красный сорт рисового зерна имеет самый низких гликемический индекс, а потому вполне пригоден для питания диабетиков.

Бурый рис – польза

В буром рисе содержится клетчатка, которая практически полностью отсутствует в белом зерне. В нем значительно больше витаминов группы В (в два раза), а токоферола, или витамина Е, калия, магния и фосфора больше в три раза. Превосходит бурый рис своего «белого родственника» и по содержанию селена, цинка.

Польза бурого риса для здоровья в следующем:

Противостоит гастритам и язвам;

В отличие от белого сорта, не вызывает запоров;

Улучшает кровообращение;

Избавляет от бессонницы;

Восстанавливает водный баланс;

Снижает уровень сахара в крови;

Стимулирует деятельность головного мозга;

Укрепляет иммунитет;

Минимизирует последствия стрессов.

Полезные свойства риса бурого цвета позволяют использовать его более активно для питания больных гипертонией, диабетом, гастритами, язвами. Включение уникального злака в рацион показано при депрессиях, неврозах, кожных заболеваниях.

Черный рис – польза

Не менее полезен для организма рис черного цвета. На самом деле он имеет весьма отдаленное отношение к белому рису, калорийность этого злака всего сто килокалорий . Дикий рис – чемпион по содержанию клетчатки, в нем очень много витаминов группы В, фолиевой кислоты, минералов, ориназола. Это делает продукт очень полезным для женского организма. Чем польза риса для здоровья?

Укрепляет деятельность нервной системы.

Облегчает состояние в период менопаузы.

Является отличной профилактикой раннего старения, развития онкологических заболеваний и болезней сердца.

Препятствует патологическим изменениями ДНК.

Незаменим при истощении, малокровии, в период послеоперационного восстановления.

Рис: в чём вред для здоровья?

Вред риса для здоровья весьма ограничен. Отваренный злак может навредить только в трех случаях:

1. есть аллергия именно на этот продукт;

2. слишком сильно проявились закрепляющие свойства;

3. большое количество углеводов может способствовать развитию сахарного диабета.

Особенно опасны последние два пункта. Вред риса как продукта-закрепителя может проявиться в виде геморроя, образования трещин на толстой кишке, хронического запора. При склонности к запорам пользу рис вряд ли принесет, а вот проблем добавит.

При сахарном диабете или склонности к нему употребление белого шлифованного риса должно быть ограничено или исключено. Что касается диких нешлифованный сортов, то вред риса черного, бурого, красного сомнителен. Такой продукт рекомендован при диагностированном диабете первого и второго типа, хотя употребление этого продукта следует согласовать с лечащим врачом.

За счет высокой калорийности рис может способствовать набору лишнего веса. Особенно опасен в этом смысле белый рафинированный злак, который содержит много крахмала.

Рафинированный и нешлифованный рис порой обладают набором противоположных качеств. Так, если вред риса белого сорта проявляется в его способности провоцировать развитие атеросклероза, диабета, то коричневый рис полезен как профилактика этих болезней.

Однако не стоит считать дикие сорта совершенно безопасной едой. Чрезмерное увлечение бурым рисом может привести к вздутию, коликам, другим неприятностям. Злоупотребление черным рисом чревато раздражением кишечника и слизистой желудка.

Слишком частое употребление риса, например, в виде плова, снижает половые функции в организме мужчин. Поэтому лучше не употреблять рисовые блюда чаще трех раз в неделю.

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

Рис является злаковым растением, зерна которого широко используются в кулинарии и народной медицине. В некоторых странах рис является и вовсе традиционным народным продуктом, который применяют для приготовления каши, напитков, вина, разнообразных блюд.

Рис содержит в своем составе множество витаминов, способствующих улучшению общего состояния здоровья человека. Несмотря на то, что здесь достаточно много калорий, рис используется и для похудения. Более подробно о способах применения и полезных свойствах этого продукта вы узнаете из данной статьи.

Рис: полезные свойства

Существует множество сортов риса, из которых готовят рассыпчатые блюда, каши, десерты, суши и даже отвары и напитки. Независимо от того, что вы готовите из риса, продукт обладает многочисленными полезными свойствами, которые благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Чем полезен рис?

Прежде чем описать полезные свойства продукта, необходимо посмотреть на его состав:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3 и В6).
  • Витамины РР.
  • Каротин и витамин Е, способствующие улучшению работы нервной системы.
  • Важные для человеческого организма микроэлементы: фосфор, цинк, калий, железо, йод и др.

Рис является питательным продуктом, но в то же время он используется при похудении благодаря тому, что он очищает организм от вредных солей, шлаков и токсинов.

Полезные свойства риса:

  • Является превосходным источником энергии.
  • Стимулирует работу пищеварительной системы.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость и вредные вещества. Можно устраивать разгрузочные рисовые дни для похудения.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Рис не содержит в своем составе веществ, вызывающих аллергическую реакцию.
  • Продукт используется даже для восстановления работы кишечника.

Полезен ли рис при беременности? На этот вопрос еще предстоит ответить, но можно сразу сказать о том, что продукт действительно рекомендован к употреблению в данный период времени в небольших количествах.

Рис: противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства продукта, противопоказания риса все же имеются:

  1. Регулярное употребление рисовой каши и других рисовых блюд может привести к частым запорам, что отрицательно сказывается на работе кишечника.
  2. Рис содержит небольшое количество веществ, которые не дают легко усваивать продукты, имеющие в своем составе кальций и железо.
  3. Индивидуальная непереносимость продукта.
  4. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется уменьшить количество потребляемого риса.

Как видите, вред от риса совсем незначительный, да и может возникнуть, в основном, по причине злоупотребления продуктом питания.

Теперь вы знаете полезные свойства и то, чем вреден рис, осталось разобрать вопрос о том, как можно избавиться от лишнего веса с помощью этого продукта, после чего вы сможете приготовить диетические блюда и сесть на правильную диету.

Рис и похудение

Рис для похудения используется достаточно часто, причем во многих странах мира. Продукт содержит клетчатку, а его зерна очищают организм от вредных токсических веществ. Также здесь есть множество витаминов, способствующих нормальному процессу пищеварения.

Существует несколько вариантов избавиться от лишнего веса при помощи этого продукта. Одним из наиболее эффективных способов считается монодиета на рисе. Сразу следует оговориться – нельзя придерживаться такой диеты продолжительное время, однако несколько дней в месяц можно посвятить себя такому питанию.

Как сбросить вес с помощью риса?

  • Необходимо готовить рис без добавления сахара, большого количества масла и специй.
  • После монодиеты на рисе следует закрепить результат более легкими диетами и употреблением в пищу диетических продуктов, иначе лишний вес обязательно вернется.
  • Разгрузочные дни на рисе также приветствуются диетологами. Благодаря таким дням, вы сможете очистить организм от ненужных веществ и избавиться от лишнего жира.

Похудеть с помощью риса можно довольно быстро – за 5-7 дней человек обычно теряет 5-6 кг. Для похудения используется бурый, индийский, замоченный и некоторые другие виды риса.

Способы применения риса

  1. Диета на 9 дней. Первые 3 дня следует употреблять в пищу отварной рис. Затем ешьте овощи в любом виде. Последние 3 дня употребляйте фрукты, исключая бананы. Впоследствии можно употреблять рисовые каши и супы в небольшом количестве 1 раз в день.
  2. Приготовьте на день рисовую кашу и компот из фруктов. Съешьте кашу утром и вечером, компот выпивайте 5-6 раз в день.
  3. Диета на 3 дня. В течение 1 дня можно съесть лишь 250 г риса, запивать продукт можно яблочным соком. Такую диету следует проводить 1 раз в 2 месяца.
  4. Рис идеально сочетается с морепродуктами. Можно придерживаться диеты на протяжении 5 дней. Готовьте блюда по отдельности – блюда из риса и блюда из морепродуктов, съедайте небольшие порции.

Рис при беременности


Можно ли рис беременным? Да, если только у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Продукт содержит незаменимые аминокислоты, углеводы, способствующие тому, что организм будущей матери получает необходимую энергию и силу.

Также рис оказывает успокаивающее действие, укрепляет иммунитет женщины, который обычно ослаблен в период беременности. Кроме того, продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Рис во время беременности может нанести вред только в том случае, если вы злоупотребляете продуктом питания. В третьем триместре беременности потребление риса в больших количествах может привести к набору лишнего веса, что нежелательно для здоровья женщины и ее будущего ребенка.

Во всех остальных случаях этот продукт является полезным и питательным, а благодаря уникальным свойствам риса, его широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине.

Польза и вред риса зависят от его сорта и вида. Все знают о полезных свойствах каш, особенно из злаковых, для здоровья человека.

Поэтому сегодня стоит поговорить о пользе и вреде риса как о существенном факторе здоровья. Этот продукт является незаменимым в странах Азии, и не зря. Ведь как показывает практика, народности этих стран считаются долгожителями.

Многие считают рисовую культуру подарком свыше, ведь рис содержит множество полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Он является главной составляющей цепочки питания по содержанию сложных углеводов.

Это оказывает благотворное воздействие на набор мышечной массы и позволяет обеспечить наш организм необходимой ему энергией.

Витамины РР, группа витаминов В способны улучшить пищеварение. Кроме того, рис прекрасно подходит для людей страдающих от язвы и гастрита , ведь он способен обволакивать стенки желудка полезной оболочкой, способствующей пищеварению.

Также рисовая культура является низкокалорийной , поэтому это частая спутница множества диет . Так, в ста граммах сваренного риса содержится всего сто пятнадцать килокалорий.

Однако в сухом рисе содержится вдвое больше энергетической ценности, около триста шестидесяти кКал. А все потому, что при варке рис впитывает в себя огромное количество воды, что позволяет сделать его низкокалорийным.

Диетологи часто прописывают употребление риса людям, желающим похудеть и страдающим различными заболеваниями. Рис не только является некалорийным, но и способен выводить из организма всевозможный вред и плохие микроэлементы , которые поступают вместе с другими продуктами и накапливаются у него внутри.

Рис совершенно не содержит солей, поэтому людям с болезнью почек необходимо принимать его как можно чаще , но в рамках разумного конечно.

Чудо-рис способен помочь вам избавиться от нелицеприятного запаха изо рта, увеличить лактацию у кормящих матерей и владеет множеством прочих полезных особенностей, полезных для нашего организма.

О пользе риса можно рассказывать бесконечно, ведь ни зря эту культуру пытаются сохранить и увеличить ее производство. Поэтому можно сделать вывод, насколько полезен рис для нас с вами.

Стоит упомянуть о том, что существует множество сортов риса. Белый, коричневый, красный, и даже черный. Выращенных сортов, которые отличаются по цвету, форме и способам приготовления, становится все больше со временем.

1. Белый рис является наиболее популярным продуктом, но, к сожалению, наименее полезным. Ведь при обработке он подвергался максимальной шлифовке, что портит весь его химический состав.

2. Коричневый рис . Наименее популярным, но наиболее полезным является коричневый рис . Он практически не поддается механической обработке и поэтому сохранил в себе около восьмидесяти процентов полезных веществ.

3. Красный рис набирает популярность на западе, благодаря своим уникальным свойствам. Этот вид получился из-за смешивания обычного риса с красными дрожжами. Особо популярен он в китайской медицине. Также этот вид злакового продукта отлично борется с холестерином в крови и предотвращает развитие сердечных болезней.

4. Про черный рис известно не очень много, но он является самым питательным и способен вылечить многие кожные заболевания.

О вреде риса

О пользе риса и его разновидностях мы уже узнали. Так что вполне можно начинать говорить о его вреде. На самом деле вред риса основательно не доказан. Ведь его вредные свойства являются следствием химической обработки.

Однако более полезным является коричневый рис, благодаря нетронутому химическому составу, о чем мы говорили выше.

Белый рис, который сегодня продают практически в каждой магазинной лавке, является менее полезным и даже может вызвать некоторые заболевания.

Например, частое употребление в пищу белоснежного риса способствует развитию атеросклероза , сердечно-сосудистой недостаточности и повышает давление . Тогда как коричневый рис способен предостеречь вас от диабета, отшлифованный рис может им вас наградить.

Красный же рис достаточно противоречивая культура, выращенная в искусственных условиях. Стоит различать два вида красного риса - это дикий красный рис и ферментированный красный рис. Но мы поговорим о вреде ферментированного красного риса, который более популярен в обиходе, чем его сородич.

В большей степени этот вид способен принести огромную пользу для организма, но бытует мнение, что при некоторых обстоятельствах красный рис способен наградить вас гепатитом и почечной недостаточностью. Поэтому следует сделать вывод, что каждый из видов и подвидов риса полезен для организма в предельно допустимых нормах.

Покупая рис, обратите свое внимание, прошел ли он токсикологический контроль. Так как при выращивании риса многие используют мышьяк.

Внимательно отнеситесь к своему здоровью и тем продуктам, которые вы кушаете. Тогда точно проблем у вас не возникнет, а съеденная пища принесет исключительно пользу!

В процессе очистки зерен риса от кожуры и зародышей необратимо теряется большое количество биологически активных веществ. Поэтому прошедший процессы шлифовки и полировки рис содержит уже совсем немного полезных элементов. С технологией очистки предприняли попытку бороться в Соединенных Штатах Америки. Именно военными этого государства пятьдесят лет назад был придуман метод приготовления пропаренного риса. Обработанная таким образом культура становится легкой в приготовлении, не теряет своих пищевых и положительных биологических качеств. В данной статье будет рассмотрен именно пропаренный и вред для организма, полезные свойства, использование блюд для похудения или в составе лечебных диет. Забегая наперед, можно отметить, что продукт оказывает довольно-таки положительное воздействие на организм.

Способ получения продукта

Во-первых, что же такое Польза и вред употребления продукта в пищу во многом зависят от способа его получения.Технология обработки паром предназначена для сохранения качественных показателей зерновой культуры. Смысл такой обработки состоит в том, что часть полезных витаминов и микроэлементов переходит в зерно из оболочковых частей. Вследствие этого повышается стекловидность зерна, которая характерна для культур данного типа.

В результате пропаривания рис приобретает желтоватый оттенок с янтарным отливом, снижается его хрупкость. При обработке паром крахмал, который содержится внутри, разрушается. Ядра становятся монолитными, насыщаются влагой и прогреваются одновременно.

Использование технологии обработки паром позволяет увеличить выход готовой культуры. В дальнейшем рис, который используется при приготовлении разнообразных блюд, получается рассыпчатым и воздушным. В последнее время продукт становится довольно популярным. Но какое влияние оказывает на здоровье пропаренный рис: польза или вред от него организму? На этом стоит остановиться подробнее.

Состав пропаренного риса

Довольно богатый состав витаминов и микроэлементов отличает пропаренный рис (польза и вред любого продукта зависят от наличия и разнообразия групп полезных веществ, пищевой ценности), так как при обработке паром он сохраняет до 80% полезных биологически активных веществ.

В состав пропаренного риса входят моно-, ди- и полисахариды (пектин), а также высокомолекулярные соединения: белки (7,4%), липиды (0,7%) и углеводы (77,6%). Пектиновые соединения стимулируют кровообращение, снижают уровень холестерина и нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта. Моносахариды обеспечивают организм энергией для роста (что особенно важно в детском возрасте), дисахариды выполняют ту же функцию, но при неумеренном употреблении могут вызвать ожирение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а белки, липиды и углеводы участвуют в процессах терморегуляции, обменных процессах, насыщают и обеспечивают необходимым количеством энергии.

Витамины представлены преимущественно веществами группы В. Имеются в составе пропаренного риса элементы Е и РР, которые соответственно противостоят разрушению клеток организма, положительным образом влияют на здоровье кожи, волос и регулируют деятельность нервной системы, гормональный баланс. Что касается витаминов группы В, в составе пропаренного риса содержатся следующие вещества:

  • Тиамин (В1), участвующий в основных обменных процессах организма.
  • Рибофлавин (В2), способствующий синтезу других важных элементов и преобразованию аминокислот.
  • Пантотеновая кислота (В5), которая принимает участие в выработке гормонов коры надпочечников и кортикостероидов.
  • Пиридоксин (В6), который обеспечивает обмен аминокислот и особенно важен для зарождения и сохранения жизни.
  • Фолиевая кислота (В9), участвующая в выработке «гормонов счастья».

Лецитин, метионин, цистеин, лизин, холин - это все богатство представляет группу таких питательных веществ, как аминокислоты. Они являются основным строительным элементом белков. Разнообразием отличаются и микроэлементы, входящие в состав зерновой культуры: пропаренный рис содержит железо, магний, йод, калий, фтор, цинк, кобальт, кальций, марганец, натрий, фосфор.

Применение пропаренного риса

Изпропаренного риса, впрочем, как и из обычного, можно готовить огромное количество различных блюд. В первую очередь это, конечно же, каши. Среди сладких блюд с рисом наиболее известны запеканки и пудинги. Кладут зерновую культуру в супы, используют в качестве начинок. Рис замечательно подходит как к мясу, так и к морепродуктам, прекрасно оттеняет и дополняет кислые, острые и соленые блюда.

Именно благодаря наличию огромного количества биологически активных элементов, пропаренный рис используют для прикорма грудных детей. Специалисты советуют давать его детям уже в шестимесячном возрасте. Известное свойство данной культуры, которое заключается в положительном влиянии на перистальтику, широко используется в народной медицине. Но, как и любой продукт, рис и обладает положительными свойствами, и может негативно воздействовать на организм.

Полезные свойства пропаренного риса

Какая польза и вред от пропаренного риса? Полезные свойства продукта во многом определяет богатый состав и сохранение оболочек культуры в процессе обработки, что сохраняет биологическую ценность риса.

Благодаря содержанию лецитина и витаминов группы В, пропаренный рис улучшает мозговую деятельность, тем самым благоприятно влияя на центральную нервную систему в целом. Польза от блюд из этой культуры распространяется также на работу системы кроветворения и сердечной мышцы. Употребление пропаренного риса рекомендовано пациентам с диагнозом атеросклероз, так как продукт способствует улучшению эластичности и прочности сосудов. Полезно данное свойство также для людей преклонного возраста. Кроме того, продукт эффективно выводит из организма шлаки и токсины, препятствует образованию бляшек холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Положительное действие пропаренного риса не обходит стороной и мочеполовую систему. Продукт улучшает функциональную способность почек и производительность каналов вывода отходов пищеварительной системы из организма, нормализует водно-солевой баланс.

Главная особенность продукта, которая позволяет употреблять пропаренный рис людям с различными нарушениями пищеварения, заключается в отсутствии глютена. Пропаренный рис обволакивает стенки желудка, тем самым защищая его слизистую от раздражения. Продукт также снижает активность желудочного сока. Эту культуру можно употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями, как энтерит, гастрит и язва.

Крахмал, содержащийся в пропаренном рисе, медленно деструктуризируется, что способствует медленному и постоянному всасыванию в кровь глюкозы. Данное свойство особенно актуально для тех пациентов, у которых данный процесс является проблемным. К такой группе больных относятся люди, страдающие сахарным диабетом. Они довольно часто используют для приготовления блюд пропаренный рис. Польза и вред этой культуры научно доказываются многими врачами.

Негативное воздействие продукта на организм

Но не только на достоинства данной культуры обращают внимание покупатели. Довольно многих интересует, правда ли, что пропаренный рис вреден (чем конкретно и как минимизировать негативное влияние, если употребление продукта необходимо, например, в составе лечебной диеты).

Основной минус пропаренного риса, который в то же время является плюсом - это способность к воздействию на перистальтику кишечника. То есть, простым языком, чрезмерное употребление продукта ведет к запорам. Но и этот недостаток можно легко устранить: достаточно просто добавлять в блюда свежие фрукты и овощи.

Пропаренный рис в диетах для похудения

Пропаренный рис, польза и вред, приготовление и использование в диетах для похудения обсуждаются среди диетологов и худеющих. Пропаренный рис отличается низкой калорийностью (всего 123 ккал/100 г), а его энергетическая ценность практически не ощутима для организма, так что он способствует быстрейшему сбросу лишних килограммов.

Диетологи советуют использовать данную культуру как основной продукт своего общего рациона или во время разгрузочных дней. На том же принципе основываются и разнообразные монодиеты с применением пропаренного риса, но увлекаться ими длительное время не стоит. Оптимальным вариантом будет поддержание монодиеты на протяжении трех дней. В течение этого срока необходимо употреблять исключительно без добавок - соли, масла или специй. Диета эффективно избавит от нескольких лишних килограммов, позволит очистить организм от шлаков и является довольно щадящей для организма. Чтобы использовать пропаренный рис для похудения более длительное время без вреда для здоровья, необходимо просто комбинировать его с различного рода мясом и овощами.

Как еще использовать пропаренный рис для поддержания здоровья

Пропаренный рис содержит сложные углеводы, которые долго расщепляются, так что порция каши в качестве завтрака станет отличным выбором. Блюдо станет отличным источником энергии, которая даст заряд бодрости на весь день.

Способ приготовления пропаренного риса

Пропаренный рис, польза и вред которого уже были рассмотрены выше, сохраняет свои положительные свойства при дальнейшей термической обработке, т. е. приготовлении каш. Приготовление блюда описано далее.

Необходимо набрать кастрюлю воды и поставить её на огонь, воды должно быть в два раза больше, чем риса. Кстати, качеству жидкости тоже необходимо уделить внимание. Желательно использовать очищенную воду, а не водопроводную.

Пока нагревается вода, нужно хорошо промыть рис в холодной воде. Хоть продукт и прошел различные стадии обработки и очистки, но все равно же может содержать остатки оболочек или примеси в виде других растительных культур. После закипания воды необходимо её немного подсолить, ведь в соленой воде все крупы варятся быстрее. Варить рис нужно на маленьком огне под плотно прилегающей крышкой. Необходимо учесть, что пропаренный рис в целом варится дольше, чем обычный. Время приготовления составляет двадцать - двадцать пять минут.

По истечении этого срока необходимо снять крышку с кастрюли, накрыть её полотенцем и дать стечь излишней влаге. Это поспособствует тому, что в конечном итоге рис получится не вязким и кашеобразным, а рассыпчатым. Понять, что блюдо готово, можно по его цвету. Рис из янтарно-желтого превратится в белоснежный. После всех вышеперечисленных манипуляций блюдо можно подавать на стол. Отлично такой рис будет смотреться с зеленью.

Польза пропаренного риса для диабетиков

Зерновую культуру применяют в составе различных лечебных диет. Но какая польза и вред от пропаренного риса при диабете? Лечить диабет исключительно рисом, конечно же, нельзя, но вот использование продукта в профилактических целях целиком оправдано. Пропаренный рис значительно разнообразит рацион пациентов с сахарным диабетом. Кроме того, как уже было упомянуто выше, пропаренный рис будет способствовать медленному и постепенному усвоению глюкозы и лишний раз обогатит организм биологически активными элементами.

Итак, хорошая усвояемость, способность обеспечить организм большим количеством витаминов и микроэлементов, способствование похудению и возможность использования продукта в составе лечебных диет - все это отличает пропаренный рис. Польза и вред для здоровья изучены, доказано, что положительные свойства блюд из пропаренного риса значительно превосходят возможные негативные последствия чрезмерного его употребления.

Похожие статьи