Фрукт Кумкват — что это такое? Кумкват что это за фрукт, полезные свойства, калорийность вяленого и свежего фрукта.

На прилавках магазинов часто можно встретить интересный фрукт – по виду это крошечные апельсины овальной форме, а по вкусу – кисловатый мандарин. Это кумкват – вкусный и полезный цитрусовый, который едят целиком, вместе с кожурой.

Кумкват редко выращивается из семечка, потому что у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к Poncirus trifoliata (трёхлистному апельсину). Часто выращивается как комнатное растение.

История фрукта

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а название произошло от его кантонского наименования – кам куат. Ещё его называют кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно спутать с другими цитрусовым на фото, но в реальности вы всегда отличите кумкват от других фруктов.

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе . Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Кумкват, как лекарственное растение

Все съедобные сорта не только очень вкусные, но и буквально напичканы витаминами и полезными эфирными маслами. Из-за его уникальных свойств кумкват получил название «золотого фрукта».

В плоде кумквата содержится до 80 процентов воды, углеводы, жирные кислоты , ценные эфирные масла, моносахариды, пектиновые вещества, минеральные соединения, а также витамины:

  • С - почти 50 процентов.
  • Ретинол (А).
  • Ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и другие витамины группы В.
  • Рутин.
  • Токоферол (Е).

В кожуре плода содержатся железо, марганец, медь , молибден. Кумкват обладает уникальным свойством – он не накапливает в мякоти и кожуре вредные нитраты, как многие цитрусовые.

Ко всему, он низко калориен, в нём всего 71 ккал на 100 г., активно улучшает обменные процессы в организме. Благодаря таким свойствам его часто используют в диетах и для снижения веса .

Лечебные свойства фрукта

Просто кладезь здоровья – кумкват! Что это так, подтверждают жители стран, где он произрастает: там его часто используют вместо лекарственных средств.

Сушёные плоды не менее полезны, чем свежие: в них образуется вещество фирокумарин – эффективный «боец» с грибковыми заболевания. Кстати, сушёный фрукт – ещё и хорошее средство при похмелье, достаточно пожевать кумкват – и симптомы пропадают.

Также вяленый и свежий кумкват отлично справляется с депрессией и подавленным настроением, избавляет от апатии, благотворно влияет на организм при стрессах и нервном напряжении. Кумкват – фрукт радости, он повышает настроение и позитивно влияет на нервную систему.

Плюс к этому он активизирует мозговую деятельность , вследствие чего рекомендуется тем, кто занят интеллектуальным трудом.

В этом фрукте невероятно большое содержание эфирных масел, полезных для организма. Поэтому в народной медицине он стал популярен как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, кашля, насморка.

Если его регулярно принимать в пищу, то повышается иммунитет , улучшается общее состояние организма. Кроме того, кумкват нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует грибковым заболеваниям.

Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: настойка плодов с мёдом значительно снижает уровень холестерина , борется с заболеваниями сосудов и сердечной мышцы.

Где бы вы ни покупали кумкват обязательно осмотрите фрукты. Плоды должны быть гладкими, без пятен, повреждений.

На ощупь они должны быть умеренно мягкими – слишком твёрдый фрукт незрелый, чересчур мягкий – перезрелый и, возможно, уже портится. Плоды должны иметь насыщенный цвет.

Свежие плоды можно хранить три недели в прохладном месте. Можно хранить их и в морозилке – в течение полугода фрукты не потеряются своих полезных свойств.

Виды и сорта кумквата





Кумкват – это невысокий (до 4,5 метра) вечнозелёный кустарник с продолговатыми листьям. В июле-августе он распускается душистыми бело-розовыми цветами , через несколько недель часто расцветает повторно.

Плоды созревают в декабре-январе. Вкус и цвет плодов зависит от сорта. Выращиваются такие сорта:

  1. «Нагами» – оранжевый сорт с терпкой сладкой мякотью, один из самых распространённых видов кумквата; разновидность сорта – бессемянный «Нордманн нагами».
  2. «Маруми» – это зимостойкий сорт с округлыми или овальными плодами с тонкой золотисто-жёлтой кожурой и кислой мякотью.
  3. «Фукуши» – сорт с овальными или грушевидными плодами длиной 5 см, распространённый в Японии. У него кисло-сладкая средне-сочная мякоть, гладкая, тонкая кожура имеет оранжевый цвет и очень ароматный запах.

Некоторые сорта кумквата представляют собой гибриды:

  • «Пестролистный» – гибрид 1993 года, имеет продолговатые оранжевые плоды со светло-зелёными или светло-жёлтыми полосами; у гибрида нет семян, вкус приятный, кислый, мякоть очень сочная.
  • «Оранжекват ниппон» – «помесь» мандарина уншиу и кумквата. Несмотря на сочные сладкие вкусные плоды и способность выдерживать заморозки до -15 градусов, гибрид встречается редко.
  • «Мейва» – модификация сортов «Нагами» и «Маруми». Популярен в Китае и Японии за свой особый кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, толстую и сладкую кожуру и декоративный внешний вид.
  • «Лаймкват» гибрид, полученный при скрещивании кумквата и лайма. У лаймквата мелкие зеленовато-жёлтые плоды, произрастающие на миниатюрном дереве, пахнущие лаймом и обладающие горько-сладким вкусом.

Некоторые сорта выращивают исключительно из-за их декоративности, плоды же их несъедобны:

  • «Гонконгский» – сорт, распространённый в Китае и Гонконге, у него ярко-оранжевые или красно-оранжевые мелкие плоды не более 2 см в длину;
  • «Малайский» кумкват выращивается на Малайском полуострове как декоративный благодаря своей золотисто-оранжевой кожуре.

Не всегда можно понять, какой именно вид представляет кумкват, фото сортов может помочь разобраться, но в целом любой съедобный вид фрукта очень вкусный и полезный.

Кумкват в домашних условиях

Это растение можно выращивать как комнатное. Лучше всего для этих целей подойдут сорта «Фукуши», «Нагами» и «Маруми». Невысокое дерево отлично украсит интерьер своим декоративным видом, изящными цветами и яркими плодами.

В домашних условиях дерево обычно не превышает полутора метров, благодаря компактной кроне из него также можно создавать бонсай. Его эффектные ветви с плодами часто используются во флористике .

Кумкват размножается семенами, черенками, отводками , прививкой. Он любит лёгкую, питательную почву, в которой содержится листовой перегной, дёрн, добавлен вермикулит и крупнозернистый песок. Лучше всего он чувствует себя при ярком рассеянном освещении и умеренном поливе.

При хорошем уходе растение будет долго радовать своим броским видом и даже плодоносить!

Приветствую всех читателей! Хотите ли вы попробовать необычный солнечный фрукт, который принесет вам много пользы? Наверняка, да! Поэтому сегодня я расскажу вам, кумкват что это, его пользу и вред, как его надо есть, что из него можно приготовить и какова его калорийность. А также почему китайцы особенно любят кушать этот сушеный фрукт после праздников.

Кумкват все еще остается весьма экзотическим фруктом для нашего стола. А тем временем все чаще его можно встретить на прилавках магазинов, и цены на него становятся более-менее адекватными уже во многих городах нашей необъятной страны.

Яркий оранжевый миниатюрный фрукт мало кого оставляет равнодушным. Не всегда любовь к нему появляется с первого взгляда. Но он настолько врезается в память, что хочется дать ему и второй, и третий шанс. А потом, после того как распробуешь его, хочется включать его в свой рацион все чаще и чаще. Если вы любите цитрусовые, то обязательно попробуйте этот фрукт.

Итак, кумкват что это за необычный фрукт, который еще несколько лет назад практически не имел поклонников в нашей стране?

Как правило, он продается в небольших пластиковых упаковках в отделах гипермаркетов, но бывает и поштучно. Люди до сих пор с интересом смотрят на эту диковинку, но предпочитают покупать привычные фрукты. Войдет ли он в повседневный спрос? Не знаю. Возможно, если все прочитают мою статью, то бесспорно да! Шучу.

Сейчас его стоимость не устойчива. Я пообщалась со знакомыми с разных городов, и удивилась, насколько сильно она колеблется. В зависимости от региона она отличается в разы. Этот фрукт в основном поставляется к нам из Китая, Эквадора и Таиланда.

В России кумкват хорошо плодоносит в зоне черноморского побережья, и кроме того многие умельцы успешно выращивают его даже в домашних условиях в цветочных горшках. Слышала, что в Абхазии он созревает ближе к февралю, и при температуре в районе 10 градусов способен сохранить все вкусовые свойства до полугода, а бывает и больше!

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое дерево, родиной которого считается Китай. Первые записи о нем датируются аж двенадцатым веком. И лишь в 19 веке для него открылись двери в Европу и Америку.

Кстати, в Японии его называют по-другому – кинкан. У этого слова очень красивый перевод – золотой апельсин. С китайского же он переводится как золотое яблоко. Еще одно его название – фротунелла.

И все потому, что он имеет яркий золотисто-оранжевый цвет, и по кисло-сладкому вкусу напоминает то ли апельсин, то ли мандарин. Да и внешне он похож на маленький вытянутый апельсин.

У нас в продаже я видела только мелкий кумкват. Хотя существует несколько его видов, гибридов, и он может достигать 4-5 см в ширину и длину. И вот вам уже по цвету и форме «золотое яблочко».

Уникальность его в том, что это растение совершенно не впитывает нитраты! А это, согласитесь, очень актуально и особенно ценно для настоящего времени!

Кумкват фото

Не могу удержаться, и хочу показать вам фото кумквата. Растение не очень большое, в искусственной среде в высоту вырастает обычно не больше полутора метров. В естественной же это довольно большое дерево и достигает 4-5 метров. Любит теплый влажный климат, и хорошее освещение.

При поддержании нужного микроклимата кинкан может порадовать вас плодами, даже произрастая на подоконнике наряду с соседями — цветами. В этом случае растение будет достаточно миниатюрным.

Кумкват как его едят

Не все знают, как едят кумкват. По-первости, многие пытаются срезать или почистить кожуру, и это совсем неудобно на таком маленьком фрукте. Поэтому облегчу ваши старания и открою секретик – этот плод можно есть целиком! Да-да, прямо с кожурой, как вы кушаете, к примеру, виноград.

Надеюсь, что вы тщательно помоете его перед этим, чтобы в ваш организм не попала какая-нибудь бяка.

Вкус кожуры обычно слаще самой мякоти, она имеет кислинку и горчинку. А все вместе оставляет необычное послевкусие. Некоторые обмакивают кумкват в сахаре и затем уже откусывают его по кусочку.

Постарайтесь найти кумкват гонконгского происхождения, считается, что их мякоть наиболее сладкая. Из кислых сортов можно делать варенье, мармелад или ароматные цукаты. Также можно делать смузи, перемолов кумкват с любимыми фруктами и добавив при необходимости немного сахара. Кушать его можно и в сыром, и в сушеном, и в вяленом виде.

Вообще, список рецептов, где используется кумкват, весьма изобилен. Посудите сами, его добавляют и в рыбные, и мясные блюда, запеченные в духовке, придавая им пикантную нотку.

А также во всевозможные салаты, в том числе фруктовые, десерты, выпечку, каши, йогурты, творог и творожные массы, запеканки, соусы, джемы, желе, мармелад, коктейли и закуски.

А пропустив его через соковыжималку, можно получить освежающий витаминный напиток в любое время года.

Золотого цвета, кумкват не только интересен для начинки блюд, но и отлично подходит для их декора. Его можно нанизывать на шпажки с другими фруктами, или цеплять его, порезанным на кружочки, на бокалы и стаканы, украшая тем самым любой стол. Он действительно дает большой потенциал для кулинарного творчества, так что экспериментируйте!

Теперь вы знаете, кумкват что это, а сейчас я расскажу вам, как выбирать этот фрукт. Главный индикатор перед покупкой – это его кожура. Ищите плоды с блестящей яркой кожурой, без явных повреждений, трещин и пятен! По мягкости он не должен быть ни слишком твердым, ни слишком мягким. Нужно искать что-то среднее, чтобы получить созревший, но перезревший фрукт.

Хранить его можно в холодильнике и морозилке. Для этого тщательно вымойте его, затем высушите от воды и потом уже убирайте на хранение.

Кумкват польза и вред

Природа не скупилась на полезные свойства кумквата, и несмотря на маленький размер, в нем содержится кладезь витаминов. О пользе буду говорить дальше, а вот что касается вреда, то при повышенной кислотности или заболеваниях почек, от кумквата лучше отказаться.

А теперь о витаминной начинке кумквата, предлагаю вам познакомиться с ней.

Витамины:

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Медь.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.

Жирные кислоты:

  • Омега 3.
  • Омега 6.
  • Омега 9 и др.

Эфирные масла.

Впечатляет списочек?

Витамина С в кумквате составляет почти 50 %, поэтому это идеальное природное средство во время эпидемий на стыке «сопливых» времен года – осени и весны. Именно этот витамин поможет вам поддержать иммунитет и сопротивляться вирусам.

За счет клетчатки кумкват поможет нормализовать желудочно-кишечный тракт. Про клетчатку можно рассказать много чего интересного. И чтобы не пересказывать снова, рекомендую вам прочитать . После нее вы непременно захотите включить клетчатку в свой рацион.

Полезные свойства кумквата:

  • Поддержание устойчивости организма к болезнетворным бактериям.
  • Антибактериальные свойства кожуры: ее можно нагревать и делать ингаляции. Благодаря содержанию эфирных масел быстрее проходит кашель и насморк.
  • Устранение запоров, вздутия живота и других проблем с жкт.
  • Помогает выводить холестерин, способствует расщеплению жира.
  • Является хорошим источником витаминов для тех, кто сидит на диете.
  • Благотворно влияет на кожу, защищая ее и продлевая молодость.
  • За счет витамина А полезен для зрения.
  • За счет кальция помогает сохранить кости крепкими.
  • Улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Имеет противогрибковые свойства.
  • Заряжает энергией и помогает бороться с хандрой.

Кумкват сушеный

Если свежий кумкват имеет кисловатый оттенок вкуса, то сушеный, напротив, сладкий. Калорий в нем намного больше, чем в сыром фрукте. Поэтому не увлекайтесь им, если у вас есть лишний вес, нарушение обмена веществ или сахарный диабет.

Сушеный кумкват должен быть не очень красивой наружности, бледно- оранжевого цвета. Однако в продаже любят продавать его такого же огненно-золотистого цвета, как у свежего. К сожалению, это говорит о том, что в него залили красители. Покупать ли его в таком виде, решать вам.

В сушеном виде он также оказывает благоприятное воздействие на организм. А еще ходит такая байка, что китайцы кушают его после праздников, в качестве средства от похмелья. Не знаю, правда ли это, но имейте в виду, кому это может быть актуально.

Кумкват калорийность

Калорийность кумквата зависит от того, в сыром или сушенном он виде. Так, сырой содержит около 70 ккал, а сушеный более 280 ккал (на 100г).

Те, кто активно худеет и сидит на строгой диете, могут включать его в свой рацион в свежем виде. Это даст полезные микроэлементы и зарядит энергией без большого количества лишних калорий.

Это все, что я хотела вам сегодня рассказать. Теперь вы знаете, кумкват что это такое, о его неоценимой пользе для нашего организма, и о том, в каких случаях он может причинить вред. Кушайте его на здоровье, он поможет разнообразить ваше привычное меню и повысит настроение уже одним своим цветом! Делитесь статьей с друзьями через кнопки социальных сетей и почаще приходите ко мне в гости на блог.

С наилучшими пожеланиями, Анастасия Смолинец

Кумкват – самый маленький из семейства цитрусовых. Несмотря на свой размер, он способен оказать большую пользу для здоровья человека: улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, нормализовать и улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, укрепить кости, волосы и нервную систему.

Первые упоминания о фрукте были найдены в Китае. Там он ценился благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Более того, было замечено позитивное влияние на здоровье человека. В данной статье будут изложены полезные свойства этого фрукта, которые необходимо знать, чтобы воспользоваться ими с целью оздоровления своего организма.

Что такое кумкват

Кумкват относиться к семейству цитрусовых. Внешне фрукт имеет овально-круглую форму и размер с грецкий орех. Он похож на апельсин как снаружи, так и внутри, только в уменьшенном виде.

Интересен тот факт, что фрукт можно кушать вместе с кожурой. В отличие от других цитрусовых, кумкват обладает вкусной и сладкой кожурой и мякотью, немного терпкой на вкус. Но вкус ненавязчивый. Поэтому его любят дети и взрослые.

Кумкват относится к семейству «Рутовые» рода цитрусовые. Иногда его выделяют в самостоятельный род под названием Fortunella. Слово «кумкват» в одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», в Японии эти плоды называют кинкан.

Кумкват не высокое дерево (от 2,5 до 4,5 метров в зависимости от сорта) и считается родным для Азиатско-Тихоокеанского побережья, где он выращивался на протяжении тысячелетий в Китае, Японии, Тайване и других регионах. На европейском континенте он появился только в начале 19 века.

Чем полезен кумкват

Несмотря на свой маленький размер, кумкват содержит довольно много полезных веществ. В его составе присутствуют:

Эфирное масло;

Антиоксиданты;

Витамин А, С, Е, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;

Минеральные соли кальция, калия, железа, меди, магния, фосфора, цинка, натрия;

Клетчатка;

Жирные кислоты;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Основные химические соединения эфирного масла представлены альфа-пиненом, монотерпенами, лимоненом и другими соединениями. Благодаря всем этим составляющим химического состава, он обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека.

Комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов придают этому фрукту антибактериальные и противовоспалительные свойства, что важно во время простудных и инфекционных заболеваний.

Наличие калия и большого количества воды придают мягкий мочегонный и слабительный эффект, помогая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, снижают риск образования камней в почках.

Лютеин, зеаксантин, относящиеся к антиоксидантным соединениям, защищают глаза и являются профилактикой развития катаракты. Бета-каротин и витамин А поддерживает зрение пожилых людей.

Пектина в кумквате больше, чем в яблоках. Эти вещества оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, снижают уровень сахара в крови, оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, обладают противораковыми свойствами.

Съев всего 150 грамм фруктов, можно получить суточную дозу витамина С.

При всей своей полезности, маленькие плоды обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 71 ккал. В засахаренном и вяленом продукте, безусловно, это значение выше.

Кумкват польза для организма

Прежде всего, данный фрукт необходимо употреблять для улучшения общего состояния организма. Все дело в том, что кумкват является кладезем витаминов, а это значит, что организм сможет получить огромную пользу. Помимо общего воздействия фрукт используют и для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть различного рода простудные и инфекционные заболевания, особенно это касается ангины.

При постоянном употреблении кумквата улучшается работа пищеварительных органов. Так, человек, употребляя эти плоды, может полностью избавиться от запоров, может служить он профилактикой язвенной болезни.
Эти маленькие фрукты рекомендуют употреблять при стрессовых ситуациях и при нарушении памяти.

Кумкват способен положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому фрукт автоматически становится полезным для людей пожилого возраста. Ведь именно в этом возрасте сердце требует серьезной поддержки.

Улучшает он метаболизм, что говорит о его незаменимости в процессе похудения. Особенно данный пункт заинтересует девушек. Ведь они часто переживают относительно лишнего веса, и употребление данного фрукта в некотором роде решает эту проблему.

Кумкват при простудных заболеваниях

Кумкват обладает антибактериальными свойствами, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Для лечения можно использовать обычный чай, приготовленный на основе фрукта. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно, для этого нужно взять несколько плодов и измельчив их, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Потом процедить через сито, добавить мед и пить. Такое средство поможет насытить организм витаминами, а также ускорить процесс вывода токсинов и болезнетворных микробов.

В китайской медицине применяется специальная настойка на основе фрукта, которая поможет побороть кашель. Использовать ее можно даже при сухом кашле. Приобрести подобную настойку можно в аптеке или же приготовить в домашних условиях, главное найти качественный продукт.

Помимо всего этого для профилактики болезней дыхательных путей рекомендуется использовать эфирное масло.

Для того чтобы предупредить простудные заболевания необходимо не только кушать фрукт, но и использовать его наружно. Можно очистить кожуру и разложить ее в комнате на начальных стадиях заболевания, чтобы оздоровить воздух и убить болезнетворные микроорганизмы.

Если настоять кумкват с имбирем, то в итоге можно получить мощное средство против простуды. Оно должно быть в каждом доме, чтобы нейтрализовать заболевание на ранней стадии.
Кумкват при повышенном холестерине

Повышенный холестерин достаточно опасен для человека. Поэтому стоит попробовать домашнее средство от холестерина, которое подтвердило свою эффективность. Взять 200 грамм плодов и пропустить их через мясорубку. Затем добавить 100 грамм меда и оставить смесь в холодильнике на трое суток. Приготовленное пюре необходимо кушать ежедневно каждое утро перед едой. Употреблять средство нужно на протяжении 2 месяцев.

Кумкват для похудения

Ранее было сказано, что фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Прежде всего, он сладкий, а именно сладостей не хватает сидящим на диете. Небольшая калорийность кумквата говорит о том, что в умеренных количествах позволить его себе может абсолютно каждый.

В составе этого фрукта присутствуют многие полезные соединения, витамины и микроэлементы, которые имеют собственное уникальное воздействие на организм. Высокое содержание клетчатки, воды и низкая калорийность способны ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.

Пищевые волокна регулируют употребление пищи, снижают чувство голода и контролируют желание есть вновь и вновь, что является одной из основных причин ожирения.

Эфирные масла улучшают обмен веществ и оказывают влияние на снижение лишних килограммов.

Кумкват в косметологии

Помимо медицинской области фрукт нашел свое место и в косметологии. Для того, чтобы улучшить цвет лица необходимо протирать кожу свежим соком кумквата. Сок кумквата не только улучшит состояние кожи, но и предупредит появление прыщей и пигментации.

Ванна с добавлением эфирного масла кумквата, поможет снять сильный стресс. После такой ванны тело полностью расслабится, а мысли будут упорядочены.

Полезен этот фрукт и для ухода за волосами. Богатый витамином С, антиоксидантами и другими полезными составляющими, он оказывает положительное влияние на текстуру волос, улучшает их рост и снижает повышенную жирность.

Кумкват противопоказания и вред

Если нет никаких противопоказаний, то эти фрукты могут употребляться всеми без исключения, включая беременных женщин и детей. И все же нужно помнить, что кумкват для нас не родной фрукт.

Несмотря на все положительные стороны фрукта, он имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, кумкват — это цитрусовый фрукт, который является достаточно сильным аллергеном и стоит быть невероятно осторожными в этом плане. С осторожностью нужно давать плоды этого фрукта маленьким детям, чтобы избежать появления аллергической реакции. И совсем нужно исключить при аллергии у них на цитрусовые.

Помимо этого, если человек страдает язвой или гастритом, то от кумквата придется отказаться, ведь он способен раздражать слизистые оболочки, вызвать обострение болезни и изжогу.

Кумкват в кулинарии

Кумкват подходит для приготовления самых разных блюд, начиная от соуса для мяса, до десертов, варенья, цукатов, джемов и прочее. Благодаря наличию большого количества пектина из него получаются отличное желе, мармелад или конфеты. Добавляют его в салаты,

делают различные напитки: безалкогольные, пунш, глинтвейн, коктейли, ликер.

Он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, домашней птицей. Этот фрукт – отличная закуска для коньяка.

Перед приготовлением нужно знать несколько важных правил.

Он должен быть полностью спелым.

Мыть его нужно в прохладной воде и затем вытереть мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкус плода улучшиться, если его сначала слегка помять, зажав между ладонями. Такой прием дает возможность объединить сладкие ингредиенты в кожуре с терпким вкусом мякоти.

Едят его, как было уже отмечено в начале статьи, вместе с мякотью.

Возьмите на заметку несколько советов как можно использовать этот фрукт в кулинарии:

Добавьте свежий плод во фруктовый салат;

Как дополнение к гарниру;

Добавьте для вкуса или приготовьте соус с ним;

Отожмите сок;

Джем или мармелад из фрукта может украсить любой торт;

Добавьте в домашнее мороженое;

Используйте для маринада птицы, молодой баранины, морепродуктов.

Для нас кумкват экзотический фрукт. Не стоит подвергать продукт длительной термической обработке из–за которой он потеряет часть своих полезных свойств. Конечно, блюдо будет действительно вкусным, но пользы, к сожалению, будет меньше.

Как выбрать и хранить кумкват

Подобный фрукт очень быстро созревает, поэтому покупая его в магазине важно быть очень внимательным, чтобы не купить испорченный товар.

К нам они поступают в продажу, начиная с ноября месяца. При покупке выбирайте твердые, гладкие и блестящие плоды оранжевого цвета. Желательно с прикрепленной веточкой и листочком.

Избегайте зеленых, покрытых пятнами, с поврежденной кожурой.

Хранить фрукт нужно в прохладном месте не более двух-трех недель. При комнатной температуре они могут сохраняться в течение 3-4 дней.

Если при помощи блендера приготовить пюре из кумквата, то срок хранения можно продлить до 5 месяцев и более.

Сколько стоит этот экзотический фрукт, ответить сложно. Его цена может изменяться в течение одного сезона. Ведь к нам он поступает из-за границы.

Где растет кумкват в России

К сожалению, у нас климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт. Он любит тепло. Некоторые любители выращивают его в домашних условиях. Из косточки его трудно вырастить, но возможно.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Кумкват содержит большое количество витамина С. В 100 граммах его содержание может достигать 73 процента от рекомендованной суточной нормы. А это более 40 мг.

Кислые продукты косвенно могут стать причиной обострения цистита. К ним относится и кумкват. Правда, научного подтверждения данному факту нет. И такое утверждение больше относится к тем, кто страдает хронической формой.

Сорта кумквата

Существует несколько сортов этого дерева, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Гонконгский кумкват

Дикий гонконгский кумкват – это крошечный плод, размером с горошину. В Китае и Гонконге его называют Шан Чин Кан. Чаще всего его разводят как горшечную культуру, используют в бонсае.

Его цветки очень ароматны. Листья блестящие, вечнозеленые. Плоды оранжевого цвета и очень вкусные. Но как промышленная культура он не выращивается.

Кумкват «Маруми»

Имеет сферическую, слегка сплюснутую форму. Размер плодов в длину может быть около 3,2 сантиметров. Кожура тонкая, золотисто-желтая, гладкая с крупными масляными железами. Аромат тонкий, пряный.

Мякоть может быть разделена на 4-7 сегментов с крошечными косточками-семенами.

Впервые был описан как вид в 1782 году. Родиной считается Япония. Высота дерева может достигать 2,5-2,75 метра. Холодоустойчив.

Кумкват «Мейва»

Предполагают, что это гибрид сорта «Маруми» и «Нагами». Плоды его продолговатые, могут быть сферические, шириной около 4 сантиметров. Кожура толстая и довольно сладкая. Цвет – оранжево-желтый. Мякоть может быть разделена на 7 сегментов и на вкус кисло-сладкая. Как правило, в этих плодах нет косточек. Но может иметь несколько косточек.

Представляет собой низкое дерево с маленькими, но сильными шипами. Листья темно-зеленые, толстые, по размеру больше, чем у остальных видов. Выращивается в Китае, Японии.

Кумкват «Нагами»

Один из самых высоких представителей кумкватов. Высота дерева может достигать 4,5 метров. Овальный и слегка продолговатый плод в длину около 4,5 и ширину до 3 сантиметров. Разделен внутри на 4-5 сегментов, имеет от 2 до 5 косточек. Плодоносит с октября по январь.

Произрастает в Китае, Японии. Был завезен в штат Флорида в США, где выращивается в промышленных масштабах.

На основе кумквата выведено много различных гибридов. Его скрещивают с мандаринами, лаймом, лимоном. Путем гибридизации получают новые вкусные сорта цитрусовых.

Вот такой он маленький, но весьма полезный заморский экзотический фрукт. Поэтому стоит все-таки подумать и включить его в свой рацион, ведь результат от употребления этого фрукта не заставит себя долго ждать.

Что такое кумкват, где и как он растет, что полезного и как его съесть смотрите в видео

Из ряда цитрусовых фруктов особенно выделяется кумкват. Его сложно не заметить и мимо пройти просто невозможно. Он яркий, сочный, вкусный и к тому же очень полезный. В отличие от многих других представителей этого семейства, данный продукт употребляют вместе с кожурой, которая обладает приятным слегка терпким вкусом.

Сказочный мандарин, японский апельсин, еда мудрецов – все это прозвища, которые завоевал вкусный и ароматный кумкват

Описание чудо-фрукта

Кумкват являет собою цитрусовый фрукт, который имеет небольшие размеры и по форме напоминает грецкий орех. Но нетипичным для этого семейства считается не только его внешний вид. Уникальность данного продукта состоит в том, что его кожура является не менее ценной, чем мякоть, поэтому кушают этот фрукт целиком, не снимая кожицу.

На вкус мякоть кумквата несколько кислая, чем-то схожа с мандарином. А его мягкая кожура довольно тонкая и сладкая с небольшим терпким вкусовым оттенком.

Полезные свойства

Этот фрукт содержит в своем составе длинный витаминный ряд, минеральные вещества и пектины. Именно благодаря им кумкват и проявляет свои полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • избавляет от симптомов простуды;
  • проявляет бактерицидные и противогрибковые свойства;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • является профилактикой язвенных заболеваний;
  • защищает от стрессов;
  • снимает депрессию;
  • поднимает тонус организма;
  • способствует избавлению от апатии;
  • регулирует уровень холестерина.
Кроме того, свежий кумкват, фото которого продемонстрировано в этой статье, является диетическим продуктом, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион лицам, страдающим ожирением.

Сушеные фрукты

Кумкват сушеный также обладает полезными свойствами и при этом они проявляются гораздо интенсивней. В таком виде этот фрукт оказывает достаточно мощный антибактериальный эффект и помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

На заметку! Сушеный кумкват не только употребляют в пищу, чтобы быстрей оправиться от простудных заболеваний, но также раскладывают его по дому. В этом случае хорошо работает именно кожура, которую размещают недалеко от открытого огня!

Калорийность сушеных плодов японского апельсина невелика и составляет не более 71 кКал. По этой причине его можно употреблять как диетическую добавку, обогащая им салаты, основные блюда и низкокалорийные десерты.

Вяленые плоды

Кумкват вяленый проявляет те же полезные свойства, что и свежий продукт. Но наибольшей ценностью обладают фрукты, которые обрабатывались в дегидрататоре либо долгое время находились под прямыми солнечными лучами.

На заметку! Если кумкват сначала был сварен в сахарном сиропе и лишь после вялился под солнцем, то готовый продукт может считаться лишь вкусным десертом. Каких-либо полезных качеств в нем не будет!

Непрезентабельный внешний вид вяленых плодов граничит с огромной их ценностью. Темные сморщенные фрукты будут полезны при:

  • заболеваниях сетчатки глаз;
  • кожных высыпаниях;
  • постоянном воздействии ультрафиолета.

Как употреблять кумкват?

С полезными свойствами кумквата мы ознакомились, теперь следует разобраться в том, как его едят. Как было сказано выше, употреблять этот фрукт принято целиком – вместе с кожурой. При этом его желательно разрезать на маленькие дольки.

На заметку! При покупке следует помнить, что кожура некоторых сортов, например, гонконгского кумквата, может оказаться очень кислой, поэтому перед употреблением ее снимают!

Как правило, в сыром виде принято употреблять только сладкие сорта, но и кислые не остаются без внимания. Из такого фрукта получаются очень вкусные десерты: варенье, цукаты, повидло, мармелад и пр. Эти сорта можно консервировать, добавлять их в соуса, которые прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам.

Противопоказания

В большинстве случаев кумкват приносит организму огромную пользу, а вредным он является только при индивидуальной непереносимости. Также крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт в неограниченном количестве – 5-6 плодов, съеденные утром, обеспечат организма всеми необходимыми веществами.

Кроме того, вяленый продукт противопоказан при заболеваниях почек и повышенной кислотности. В период беременности и при склонности к аллергии от употребления таких плодов также следует отказаться.

Варенье из кумквата

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом варенья из кумквата, которое способно занять одно из первых мест на вашей полке домашних заготовок.

Для приготовления ароматного десерта вам понадобится:

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления.

  1. Фрукты вымыть и нарезать тонкими ломтиками, выбирая при этом косточки.
  2. Семена собрать, положить их в мешочек из марли и обернуть кончик нитью.
  3. Дольки кумквата сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Мешочек с семенами привязать нитью в ручке крышки и также опустить в кастрюлю.
  5. Довести содержимое до кипения, убавить подачу газа и варить на протяжении 25-ти минут.
  6. Проверить фрукты на готовность и если они окажутся слишком твердыми, то варить еще около 10-ти минут.
  7. Когда плоды достаточно размягчаться, мешочек с семенами необходимо извлечь и добавить сахар.
  8. Будущее варенье перемешать и дождаться пока сахара полностью растворится.
  9. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить около получаса.
  10. Проверить варенье на готовность: на блюдце капнуть небольшое его количество и отправить в морозильную камеру на минуту – если поверхность сморщилась, то десерт готов.
  11. Кастрюлю следует снять с плиты и оставить на 5 минут. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пользу кумквата невозможно переоценить. Он хорош в свежем, вяленом и переработанном виде. Не забудьте включить этот продукт в свой рацион и он обязательно украсит ваше меню. Будьте здоровы!

Кумкваты называют также китайскими апельсинами. Родиной этих цитрусовых фруктов является Китай, но культивируют их и в других странах. Часто они выращиваются не с целью сбора урожая, а для красоты, в качестве комнатных растений. Внешне кумкваты похожи на мандарины, но китайские цитрусы куда более мелкие и вытянутые. Если вы любите фрукты с выраженной кислинкой, вам стоит попробовать кумкваты. Но сначала не помешает узнать, как их принято есть.

Информация о плодах

Кумкваты имеют небольшой размер (порядка 2-4 см), тонкую нежную кожуру. Мякоть разделена на дольки, обычно в одном плоде их всего 5 штук. Косточки собраны ближе к стороне, противоположной плодоножке. Они более мелкие и мягкие по сравнению с апельсиновыми, но тоже имеют горький вкус.

Цвет плодов может быть желтым, оранжевым, желто-оранжевым – он зависит от сорта фрукта. Вкус мякоти тоже неодинаков: она может быть кисло-сладкой или очень кислой, так что ее даже трудно есть.

Кожура у плодов не только съедобная, но еще и мягкая, и сладкая, многим она нравится даже больше, чем сама мякоть цитруса.

Состав кумкватов похож на состав других цитрусовых фруктов. В нем много витамина С, присутствуют витамины А и Е, некоторые витамины группы В. В плодах много калия, есть магний, цинк и железо. Также плоды содержат эфирные масла, придающие им приятный аромат. Нитраты кумкваты никогда не накапливают, поэтому в этом отношении они безопасны для организма.

Кумкваты помогают укрепить иммунитет, защитить организм от свободных радикалов, очистить его от токсинов.

Продукт противопоказан людям, имеющим аллергию на цитрусы, и тем, кто страдает язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют его употреблять и при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, а также беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям.

Особенности употребления

В пищу кумкваты можно употреблять несколькими способами:

  • Их можно есть целиком, прямо с кожурой и косточками. Для этого их достаточно хорошо вымыть, обсушить, срезать зеленые кончики. Гурманы советуют также сначала помять плод пальцами, чтобы он стал еще ароматнее, а потом уже откусывать и жевать.
  • Если вы не хотите есть кумкваты с косточками, срежьте у плодов верхушки или разрежьте фрукты пополам, удалите косточки. Некоторые удаляют и кислую мякоть, употребляя только кожуру, а из мякоти выжимают сок, используя его для приготовления коктейлей и соусов.
  • Свежие кумкваты можно нарезать кружочками и добавить во фруктовый или другой салат. Эти фрукты хорошо сочетаются с рукколой, курицей, рыбой и морепродуктами, многими овощами.
  • Кружочки кумквата или целые плоды можно добавлять к рыбе при ее запекании.
  • Часто кумкваты используют для приготовления варенья и джема. Такие сладости целесообразно делать из плодов, обладающих особенно кислой мякотью.
  • Из кумкватов можно варить компот, делать алкогольные или безалкогольные коктейли.
  • Некоторые кулинары маринуют кумкваты. Эта закуска отличается уникальным вкусом и внешним видом.
  • Кумкваты можно замораживать. Иногда перед этим их окунают в сахар, разрезав на половинки. Хорошей идеей будет заморозить половинки шкурки без мякоти, а после использовать их для подачи десертов.

Популярностью пользуются и сушеные кумкваты , которые используют так же, как и другие сухофрукты. Они калорийнее свежих: если свежие содержат всего 71 ккал на 100 г, то сушеные – около 250 ккал на 100 г.

Варенье из кумкватов

Состав (на 1 л):

  • кумкваты – 0,5 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки под варенье, если будете хранить его вне холодильника или более 2 недель. Если лакомство будет стоять в холодильнике и не более указанного срока, банки достаточно помыть с содой.
  • Кумкваты хорошо вымойте, дайте им обсохнуть. Каждый плод в нескольких местах проткните зубочисткой. Это нужно для того, чтобы фрукты лучше пропитались сиропом.
  • Из апельсина выжмите сок, разбавьте его водой.
  • Всыпьте в жидкую смесь сахар, размешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите, пока сахар не растворится полностью.
  • Опустите в сироп кумкваты и поварите их 20 минут.
  • Снимите емкость с вареньем с огня, прикройте тонкой тканью. Дождитесь, когда оно остынет.
  • Верните таз с вареньем на огонь, доведите лакомство до кипения, поварите 20 минут, снова оставьте до остывания.
  • Повторите процедуру еще 3-4 раза.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, укупорьте их.

Маринованные кумкваты

Состав (на 0,5 л):

  • кумкваты – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 л;
  • уксус винный белый (6-процентный) – 0,25 л;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 12 шт.

Способ приготовления:

  • Кумкваты залейте водой, поварите полчаса, откиньте на дуршлаг.
  • Уксус смешайте с сахаром, подогрейте.
  • Когда маринад закипит, положите в него пряности и кумкваты.
  • Варите фрукты на медленном огне, пока они не станут прозрачными. На это уйдет около 40 минут.
  • Переложите кумкваты в простерилизованные баночки.
  • Сироп уварите до более густой консистенции, залейте им фрукты.
  • Укупорьте баночки с кумкватом и уберите на хранение в прохладное место.

Маринованные кумкваты имеют кисло-сладкий вкус, могут использоваться в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам. Как самостоятельную закуску подавать их тоже можно.

Похожие статьи