Калорийность рис белый отварной на воде. Сколько калорий в вареном рисе

Рис содержит множество полезных и питательных веществ. В 100 г сухого белого риса содержится 7 г растительного белка, 3 г нерастворимых пищевых волокон, менее 1 г быстрых углеводов, менее 1 г жирных кислот, и почти 73 г крахмала – основного источника калорийности риса . Благодаря такому высокому содержанию крахмала рис очень сытный, он надолго утоляет голод и дает много энергии.

Рис очень богат витаминами. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), которые выполняют в организме сразу несколько очень важных функций. Во-первых, они регулируют обмен веществ. Во-вторых, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и тревожность, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение и нормализуют сон. В-третьих, эти витамины борются со свободными радикалами, продлевая молодость организма, и улучшают состояние кожи, волос и ногтей. В рисе содержится витамин РР, который нормализует уровень сахара и холестерина в крови и укрепляет сосуды. Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами и замедляют старение организма, а также препятствуют возникновению рака, а витамин Н (биотин) является «витамином красоты», значительно улучшая состояние волос, ногтей; он также оказывает седативный эффект и помогает бороться со стрессами. Холин (витамин В4) улучшает память, помогает «строить» клетки, но самое главное – он борется с жировыми отложениями. Клетчатка улучшает пищеварение и очищает организм, а белки являются основным «строительным» элементом в организме – из них делаются мышцы, все клетки, ферменты, гормоны.

Калорийность риса сухого составляет примерно 330-345 ккал на 100 г в зависимости от сорта . Калорийность бурого риса составляет 331 ккал на 100 г, калорийность очищенного (шлифованного) белого риса – 340 ккал и выше. В приготовленном виде рис впитывает много воды – он может увеличиться в объемах в 3 и более раз в процессе варки, поэтому калорийность риса в приготовленном виде существенно ниже и зависит как от сорта риса, так и от способа приготовления.

Не только витаминами богат этот злак. В нем содержится также много полезных микроэлементов, главным из которых можно назвать калий – он укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и сердечной мышцы, также калий выводит из организма излишки соли. Кальций, содержащийся в рисе, укрепляет кости, а магний является необходимым элементом для большинства химических реакций в организме, кроме того, он улучшает деятельность нервных клеток. Фосфор стимулирует мозговую активность, натрий нормализует водно-солевой баланс, железо улучшает состав крови, цинк повышает регенерационные функции организма, йод необходим для работы щитовидной железы, а фтор укрепляет зубную эмаль. Рис содержит селен, который продлевает молодость, препятствует образованию раковых клеток, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос; хром, регулирующий использование инсулина, стимулирующий выработку гормона роста и участвующий в метаболизме белков и жиров; а также другие микроэлементы – хлор, медь, серу, марганец, бор, молибден, кобальт, никель, кремний. Рис богат лецитином, который активизирует активность головного мозга. При этом в рисе отсутствует глютен – клейковина, содержащаяся в пшенице и многих других злаках, поэтому рис можно употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена.

Калорийность риса вареного

При приготовлении риса его калорийность изменяется – на это влияет количество воды, а также наличие или отсутствие добавочных продуктов в готовом блюде (масла, сахара, меда, молока и т.д.).

Калорийность риса вареного рассыпчатого белого составляет 116 ккал ; калорийность рисовой жидкой каши на воде уже намного меньше – 78 ккал на 100 г. Если сварить кашу на молоке, в 100 г этого блюда уже будет содержаться 97 ккал.

Калорийность бурого риса вареного составляет 86 ккал, калорийность риса вареного коричневого – 110 ккал на 100 г. Калорийность бурого риса вареного с маслом составит около 95-100 ккал на 100 г.

На калорийность риса вареного влияют такие добавки, как различные сиропы, фрукты, подсластители и пр . Самым низкокалорийным является рис, сваренный на воде без добавления масла или сахара, а также молока. Такой рис используют во время диет, хотя вкусовые качества его, конечно же, довольно бедные. Для улучшения вкуса вареного риса без сильного повышения его калорийности можно использовать молотую корицу (1 щепотку), свежие ягоды (20-30 г), чайную ложку меда (8 г), чернослив (2-3 мелко порезанные ягоды). Такие добавки повысят калорийность готового блюда не более чем на 25 ккал, зато они очень полезные, да и для фигуры никакого вреда не принесут, а даже наоборот – улучшат обмен веществ, насытят организм витаминами, а также принесут большое удовольствие, сделав пресную рисовую кашу сладкой и вкусной.

Калорийность рисовой лапши

Рисовая лапша особенно популярна в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Японии, Тайланде, Непале, Малайзии и т.д., но в последнее время и в нашей стране она стала обретать популярность. Калорийность рисовой лапши в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г. Калорийность рисовой лапши приготовленной – 109 ккал на 100 г. Плюсом этого продукта является то, что он не содержит холестерина, в нем очень низкое содержание насыщенных жиров, мало натрия (соли) и нет сахара.

Калорийность рисового молока

Рисовое молоко – еще один полезный продукт, пришедший к нам из азиатских стран. Этот продукт подходит тем, кто страдает непереносимостью лактозы или чей пищеварительный аппарат не может усваивать молочный белок. Рисовое молоко является продуктом, который легко усваивается, в нем содержатся все те же полезные и питательные вещества, что и в коровьем молоке – кальций, фтор, витамины, белок, но рисовое молоко не содержит такого количества жиров и не вызывает аллергии и проблем с кишечником.

Калорийность рисового молока составляет 52 ккал на 100 г. Оно богато витаминами и микроэлементами, способствует снижению уровня холестерина в крови, регулирует уровень сахара в крови. Хотя калорийность рисового молока не сильно отличается от калорийности коровьего молока (или даже превышает его, если сравнивать с обезжиренным коровьим молоком), этот продукт очень полезен, а для некоторых людей (строгих вегетарианцев, а также тех, чей организм не может усваивать коровье молоко) это наиболее полезная замена натуральному коровьему молоку.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (3 Голосов)

Рис – одна из древнейших злаковых культур всего мира. Эта крупа пользуется большим спросом. Она легкодоступна и питательна. Прекрасно сочетается со многими продуктами (кислыми, сладкими, острыми, солеными). Низкая калорийность вареного риса обусловила его популярность и широкое распространение среди всех стран.

Калорийность белого риса
Белый рис – это один из самых любимых гарниров практически во всех странах мира. Во-первых, он очень быстро готовится, во-вторых имеем прекрасный, аппетитный внешний вид, и, конечно же, очень вкусный. Однако, если говорить о полезных свойствах, то важно заметить, что белый рис менее полезен, содержит меньше витаминов, чем коричневый и пропаренный.

Рисовую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на овощном отваре. Именно от того, на чем она приготовлена и зависит калорийность готового продукта. Рисовая каша, приготовленная на молоке – это отличный завтрак для всей семья, так как она питательная, калорийная и вкусная. Естественно, что людям, которые мечтают избавиться от лишних килограммов целесообразней отказаться от молочки. А вот если рис сварить просто на чистой воде и не добавлять в него какие либо пищевые добавки, тогда его калорийность будет составлять всего лишь 116 килокалорий на 100 грамм продукта. В сыром рисе - 344 ккал на 100 грамм. Такую кашу можно кушать с овощами или же отварным мясом. Это будет не только низкокалорийное, но и очень полезное питание.

Калорийность бурого риса

Бурый рис также является низкокалорийным продуктом. Его основное отличие от белого заключается в том, что он варится немного дольше белого (минут 25-30), да тверже его гораздо. Еще есть мнение, что коричневый рис на порядок полезнее белого, так как в своем составе содержит клетчатку.

В варенном на воде коричневом рисе содержится около 110 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Да, это совсем немного больше чем у белого.

Калорийность дикого риса


Дикий, или как его еще называют черный рис, также очень полезный и малокалорийный продукт, идеально подходящий для диетического меню. От природы он очень жесткий и именно поэтому его необходимо перед приготовлением замочить в воде на пару часов. После чего варить его следует около 40 минут. Очень часто смешивают белый и черный рис. Во-первых – это очень красиво и аппетитно, а во–вторых, в результате соединения получается довольно насыщенный витаминами и минералами состав.

Если говорить о калорийности дикого риса, то на 100 гамм вареной крупы приходится около 100 килокалорий.

Почему рис так полезен?

Известно, что рис очень полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также его рекомендуют использовать в рацион пациентов с заболеваниями почек, сосудов, суставов. Это его лечебное свойство объясняется отсутствием соли в рисе и наличием натрия и калия. При этом недостаток клетчатки злаковой культуры можно восполнить овощами, которые могут сочетаться с отварным рисом.

Низкая калорийность вареного риса, как и другие его полезные свойства, объясняются его составом. В него входит 7-8 % белка, который содержит 8 незаменимых аминокислот. Они влияют на правильный процесс образования новых клеток в организме.

В рисе отсутствует глютин. Поэтому его рекомендуют употреблять аллергикам. Помимо белка, в злаковой культуре содержатся витамины группы В (витамина В1 – 0,08 мг, витамина В2 – 0,04 мг, витамина В3 – 0,45 мг, витамина В6 – 0,2 мг, витамина В9 – 1,9 мг), витамин Е – 0,4 мг, витамин Н – 3,5 мг, витамин РР – 1,6 мг.

Наряду с низкой калорийностью вареного риса отмечают и наличие в нем таких микроэлементов, как цинк, бор, марганец, медь, никель, молибден, фтор, кобальт и хром. Также в рисе содержится калий в количестве до 100 мг, кальций в количестве 8 мг, магний в количестве 50 мг.

Кроме того, злаковая культура включает в свой состав натрий (12 мг), железо (1 мг), серу (46 мг), фосфор (150 мг). А также хлор (25 мг), кремний (100 мг) и другие минералы. В рисе содержится лецитин. Он полезен людям, которые занимаются интеллектуальной деятельностью.

Низкая калорийность вареного риса не лишает его питательных свойств. Он богат сложными углеводами, которые могут поддерживать длительный приток энергии в организме человека.

Рис обладает обволакивающими свойствами желудка. Поэтому он полезен тем людям, которые страдают язвой желудка или гастритами. А отвар из риса считается распространенным лекарством при расстройствах желудка.

Как готовить рис, если вы худеете

существует методика диетического питания, при которой рис должен не отвариваться, а размачиваться. Злаки должны заливаться холодной водой, а сама крупа – настаиваться 4 дня. Каждый день вода должна меняться. По истечению срока настаивания, жидкость сливается, и рис можно употреблять в пищу. При этом не следует добавлять различные вкусовые добавки.

Такой метод приготовления риса не отличается по калорийности от вареного риса. Но позволяет сохранить намного больше витаминов и различных минералов. При этом употребление размоченного риса относится к жесткой рисовой диете для устранения лишнего веса.

Особенность рисовой диеты

Если вы решили сесть на рисовую диету, чтобы внести коррективы в свою фигуру, тогда запаситесь терпением. Ведь чтобы заметить результат, необходимо выдержать 2 недели. Естественно, что это не значит, что на протяжении 14 дней вы будете питаться только отварным рисом. Диетологи рекомендуют также включить в рацион: свежие овощи и фрукты, отварную рыбу, не жирное мясо и обезжиренный творог.

Диетические блюда из риса


Если вы ярый сторонник здорового образа жизни и правильного питания, то рис займет достойное место на вашем столе и в вашем повседневном рационе.

Рецептов низкокалорийных, вкусных и полезных блюд на основе риса великое множество, начиная от самых простых диетических, до более изысканных и сложных в приготовлении.

В качестве диетических блюд можно приготовить:

  • суп с отварным рисом и овощами;
  • запеканку с рисом и нежирным творогом;
  • вкусный салат с отваренными рисовыми зернами, зеленью и постным мясом;
  • отварить рис в мультиварке с грибами, кабачками или любыми другими овощами;
  • запечь в духовке рис с куриным мясом.

Как выбрать рис


Видов риса так много, что прежде чем остановить свой выбор на одном из них, необходимо определиться с тем, какое блюдо вы будете готовить.

  1. Для приготовления каши, супа на молоке или суши лучше использовать круглозерный рис.
  2. Для плова возьмите качественный длиннозерный рис.
  3. Наиболее полезные дикий и черный рис будут исключительно хороши в салатах.
  4. Среднезерный рис незаменим в ризотто и супах.
  5. Выбирая рис, стоит обратить внимание на срок годности, производителя, наличие посторонних включений в упаковке с продуктом, цвет зерен, их целостность.
  6. Если в рисовой массе много дробленых, с белым налетом или интенсивно желтых зерен – это некачественный рис.
  7. Хороший рис обычных сортов имеет матовые, светлые зерна одного размера, без посторонних включений и осколков. Коричневый, черный виды риса имеют более темный оттенок из-за менее интенсивной обработки.

Рис - это одна из древнейших культур, которую люди выращивают с целью пропитания. Сегодня мы уже не можем представить свой рацион без этого продукта, хотя в Россию он попал только в 19 веке. Учитывая все полезные качества риса и его питательность, человечество просто не могло оставить незамеченной эту культуру. В настоящее время мы можем наслаждаться несколькими видами этого продукта. Рис отварной, калорийность которого интересует многих, это основа многих блюд. Рассмотрим его качества и полезные свойства.

Немного истории

Истоки знакомства людей с этой культурой нужно искать в Древней Китайской Империи. Именно там рис получил самое широкое распространение. Его использовали не только для еды. Он был обязательным участником ритуалов и торжественных мероприятий. Об этом свидетельствуют древние рукописи. Постепенно, с развитием торговых отношений, рисовая крупа попала в соседствующие с Китаем страны: Индию, Таиланд, Японию и Вьетнам.

Именно в этих регионах и до сих пор рис остается одним из главных продуктов. Климат Азии идеально подходит для выращивания этой культуры. Со временем о рисе узнали во всех уголках планеты, и он прочно занял свое место среди самых главных, универсальных, вкусных и питательных продуктов.

Виды риса

Сегодня на полках магазинов можно встретить разные сорта этой злаковой крупы. Рис белый отварной, калорийность которого рассмотрим ниже, уже не стал единственным представителем этого семейства. Эту крупу классифицируют в зависимости от цвета, размера зерен, способа обработки и даже запаха. Разделяют длиннозерный, среднезерный и круглозерный рис. По способу обработки подразделяют белое, коричневое и золотистое, пропаренное зерно. Самым лучшим и дорогим считается рис басмати, выращенный в Пакистане или Индии. Его зерна достигают в сыром виде длины до 10 миллиметров, а в вареном - до двух сантиметров.

Полезные свойства риса

Рис отварной, калорийность которого не так уж и велика, имеет великолепный состав. Недаром его в большом количестве употребляют в пищу жители азиатских стран, которые в большинстве являются долгожителями. Рис содержит многие элементы таблицы Менделеева, которые так необходимы организму. Это калий, натрий, магний, кальций, медь, цинк, фосфор, сера и железо. Употребление риса укрепляет иммунную и нервную систему.

Эта крупа содержит и большое количество витаминов: E, K, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту. Поэтому зерна риса положительно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей. Максимальное количество полезных веществ и клетчатки содержится в коричневом рисе. В 50 граммах риса (сырого) содержится суточная норма белка. Зерна богаты и сложными углеводами, которые обеспечивают организм энергией на очень долгое время. Но так как мы употребляем в пищу рис отварной, калорийность его значительно снижается. Вот почему этот продукт рекомендуют для диетического питания.

Пропаренный, длиннозерный рис

Калорийность риса отварного на воде зависит от его сорта. Для приготовления плова и гарниров очень часто используют длинные пропаренные зерна этого злака. Этот рис обрабатывается паром и имеет длину не более 8 миллиметров. Чем же важна такая обработка? Благодаря ей 80% полезных веществ проникает внутрь зерна. Такая крупа не склеивается при варке.

Рис пропаренный, отварной, калорийность которого очень низкая, отлично подходит для диетического питания. Он отличается высокой способностью поглощения влаги и хорошо выводит из организма соли и шлаки. В 100 граммах пропаренного продукта содержится 79 грамм углеводов, 6,5 грамма белков и 1 грамм жиров. Рис отварной, калорийность на 100 граммов которого составляет около 170 ккал, имеет гликемический индекс 60 GL.

Белый рис с круглыми зернами

Этот сорт отличается небольшим размером зерен (не более 5 миллиметров), гладкой структурой и идеально белым цветом. Он отлично подходит для приготовления каш. Этот рис ценят в Италии и Японии за его высокие клеящие свойства. Полезных веществ в этом продукте содержится тоже достаточно много.

Однако и показатели калорийности тоже не самые низкие. В 100 граммах продукта присутствует 79 граммов углеводов, 0,52 грамма жиров и 6,5 грамма белков. Рис отварной, калорийность которого составляет 179 ккал, имеет гликемический индекс 70 GL.

Жасминовый, синий рис

Такого цвета крупу вырастить невозможно. Но в Таиланде жасминовый рис окрашивают цветками растения Clitoria ternatea. Эта культура является еще и успокоительным чаем. Именно она и придает рисовым зернам такой нежный, фиолетово-голубой цвет. Используют эту крупу для приготовления различных блюд так же, как и обыкновенный рис. Придание ему определенного цвета никак не влияет на его вкусовые качества, и он также имеет нежный вкус жасмина. Рис отварной, калорийность на 100 граммов которого составляет 170 ккал, содержит 79 граммов углеводов, 6,7 грамма белков и 0,7 грамма жиров. Его гликемический индекс равен 60 GL.

Коричневый, нешлифованный рис

Как уже было сказано выше, этот сорт риса считается самым полезным. Оболочка, которая остается на зернах, содержит большое количество полезных веществ и клетчатки. Вот почему, этот продукт предпочитают те, кто придерживается диеты или следит за своим питанием. Цвет риса обусловлен присутствием сверху ценной оболочки.

Обычно он имеет коричневый, бурый или грязно-серый цвет. Этот рис нормализует пищеварение, выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина. отварного составляет около 167 ккал, а гликемический индекс всего 50 GL. В 100 граммах такого продукта содержится 1,8 грамма жиров, 7,4 грамма белков и 73 грамма углеводов.

Черный, дикий рис

Этот сорт риса делят на два типа: крупу с толстыми и тонкими зернами. От этого показатели и зависит способ приготовления. Рис с толстыми зернами отличается высокой плотностью. Перед приготовлением его надо замочить в воде на несколько часов. После этого его варят около одного часа. Рис с тонкими зернами готовится гораздо быстрее. Он не требует предварительного замачивания и варится около 20 минут. Этот сорт обычно используют в сочетании с пропаренными, золотистыми зернами. Эта рисовая смесь необычайно вкусна.

Черный, дикий рис придает гарниру немного сладковатый вкус и едва уловимый аромат орехов. Естественно, что блюдо, приготовленное с использованием дикого риса, заиграет новыми красками и вкусовыми нотками. Этот сорт риса очень полезен. Среди диетических сортов крупы он стоит на первом месте. Калорийность риса отварного на воде составляет всего около 50 ккал. Естественно, что и гликемический индекс у него очень маленький, всего 35 GL. В 100 граммах этого продукта содержится 0,4 грамма жиров, 4 грамма белков и 21,5 грамма углеводов. Все показатели достаточно низкие.

Розовый рис

Большое количество сортов этой культуры поражает своим разнообразием. Девзира - это вид крупы с приятным розовым оттенком. Этот рис может быть как нешлифованным, так и слабо шлифованным. Его отличительной особенностью является высокая питательность и значительное содержание белка. Розовый рис имеет свойство хорошо поглощать влагу. Поэтому в процессе приготовления его зерна увеличиваются в 8 раз. Несмотря на это, крупа не теряет форму и не слипается. Готовые зерна имеют очень приятный аромат и нежный вкус. Это хороший источник минеральных веществ и антиоксидантов. Калорийность сырого продукта составляет 311 ккал. 100 грамм риса включает 70 грамм углеводов, 6.2 грамма белков и 0,7 грамма жиров. Гликемический индекс розового риса равен 60 GL.

Красный рис

Этот сорт растет в Таиланде. Его отличительной чертой является выразительный ореховый вкус и необычным послевкусием. Польза от употребления такого продукта очень велика. Рис содержит очень много антиоксидантов. Его употребление хорошо сказывается на работе сердца и снижает уровень холестерина.

Высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболических процессов. Калорийность сырого красного риса составляет 308 ккал, а гликемический индекс равен 55 GL. Этот сорт содержит много жиров (2.5 грамма), 7 граммов белков и 64,4 грамма углеводов.

Нишики

Этот сорт используют для приготовления суши. Это объясняется его повышенной клейкостью. Рис содержит много крахмала, амилопектина и амилозы. Варят его на пару без сахара и соли. Калорийность сырого продукта составляет 277 ккал. Крупа содержит 2 грамма жиров, 7 грамм белков и 56 грамм углеводов.

Вареный рис

После термической обработки калорийность продукта снижается в два раза. Употребление каши из рисовых зерен очень благотворно сказывается на организме. Но это если не использовать добавки. Рис отварной с маслом, калорийность которого будет значительно выше, не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом. В среднем вареный рис имеет калорийность около 160 ккал. В нем содержится 25 грамм углеводов, 2,2 грамма белков и 0,5 грамма жиров.

Рис — полезный продукт

Одним из распространенных злаков в мире считается рис. Культуру начали возделывать во многих странах уже восемь тысяч лет назад.

В России он известен всего три столетия.

Особенной популярностью пользуется рис в азиатских странах, но блюд есть в кухнях всех государств.

Его распространенность говорит о том, что этот злак полезен в употреблении. Известно много сортов риса, более 20 разновидностей, но на российских кухнях используется малая толика от этого.

Наиболее популярны белые шлифованные сорта, которые готовятся быстро, а блюда из него отличаются невероятным вкусом.

Но эти сорта риса считаются менее полезными, чем другие виды. В ином варианте следует рассмотреть вопрос, сколько углеводов в вареном рисе.

В сравнении с некоторыми злаковыми крупами, калорийность этого небольшая. Она зависит от вида крупы (коричневый, круглозерновой, длиннозерновой и другие) и колеблется от 280 до 370 ккал, если считать 100 г сухого продукта. Усредненные показатели, которые входят в итоговую калорийности:

  • белки – 7 г, что составляет 30 ккал
  • жиры – 2,5 г, это равно 22 ккал
  • углеводы – 65 г, соответствует 250 ккал

Если сварить этот вес риса на воде, то калорийность его резко упадет и станет 110-140 ккал в 100 г отварного злака. Диетологи используют понижение калорий в своих целях – они настоятельно советуют есть вареный злак в разгрузочные дни и для общего оздоровления.

Но и совсем диетическим его не назовешь. Например, большое количество углеводов может спровоцировать сахарный . Готовый рис при жарке впитывает в себя много жира и калорийность его поднимается до 150 ккал.

Польза и полезные вещества

Вареный рис приносит пользу небольшой калорийностью, а также содержанием в нем калия, фосфора, магния, кремния, кальция и других, необходимых организму, полезных элементов.

Помимо этого, в рисе есть витамины Е, РР, Н и списка В. Рис также является источником аминокислот.

Следует выделить пользу крупы:

  • Как источник огромного количества калия, он рекомендован к постоянному употреблению больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Эта крупа имеет обволакивающие свойства, поэтому он полезен всем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечной системы.
  • Поскольку рис содержит клетчатку, то помогает удалять из токсические вещества и нормализует процессы обмена.
  • Рис не имеет в своем составе глютен, поэтому его без опасения можно употреблять тем, кому он противопоказан.

Кашки можно применять для прикорма грудничкам уже с полугодового возраста. Если в нее добавить мясное, овощное или фруктовое пюре, то малыш получит полноценный обед, который обеспечит растущий организм всеми полезными компонентами.

Низкокалорийный готовый рис имеет большую пищевую ценность, из-за этих свойств он незаменим в рационе профессиональных спортсменов и людей, желающих похудеть.

В рисе присутствуют сложные углеводы – они долго усваиваются организмом, поэтому человек испытывает долгое насыщение и приток энергии.

Несмотря на то, что в рисе много полезных веществ, некоторым категориям людей он противопоказан. Если у человека есть индивидуальная непереносимость, то ему принимать в пищу блюда из риса не стоит.

Обладая крепящим свойством, крупа противопоказана людям, у кого проблемы с прямой : геморрой, трещины, полипы, а также страдающим хроническими запорами.

Помощь в похудении

Если посмотреть на жителей стран Востока, где рис является одним из главных в рационе питания, у них практически нет людей, страдающих избыточным весом.

Это говорит о том, что питание блюдами из риса помогает сбросить лишние килограммы и не набирать их.

В самом зерне есть растительные жиры, но они препятствуют откладываться своим аналогам на боках употребляющего рис человека.

Но это происходит, если этот человек помимо рассматриваемой крупы не станет уплетать другие калорийные в огромных количествах.

Благодаря тому, что в злаке присутствуют сложные углеводы, которые долго расщепляются и усваивается организмом, даже съев небольшую порцию риса, можно долгое время быть сытым и энергичным. Для похудения используется любой вид риса, но нешлифованный.

Бурый рис более пригоден для похудения, вследствие большого количества пищевых волокон. Более того, в его составе есть вещества, имеющие свойства антиоксиданта и препятствующих отложению жиров. Ноу него имеется и недостаток – небольшой срок хранения.

Основы диет

Рисовых диет, известных и популярных, великое множество. Это является огромным плюсом при выборе подходящей.

Любой человек сможет подобрать себе , наиболее приемлемую и удобную для него. Кому-то нужна жесткая диета, а некоторым удобен щадящий вариант, чтобы не навредить здоровью.

Преимущество диеты на рисе в том, что, попадая в ЖКТ, он начинает удалять из него соли, которые и удерживают лишнюю жидкость в организме. Все диеты с применением риса должны придерживаться общих правил:

  • Диета требует здорового питания. Это значит, что на завтрак необходимо съедать вареный на воде рис или оставаться без него.
  • Сразу после употребления не стоит пить воду – зернам надо дать возможность выполнить функции для похудения. Пить воду следует за 20-30 минут до еды рисового блюда или через один час после того. Но если съесть крупу натощак утром, пить воду желательно через 2-3 часа.
  • При любой диете на рисе предполагается большое употребление воды, чтобы соли легко покидали организм, а не откладывались в укромном месте. Пить только простую, но не минеральную воду или чай любого сорта, но не сладкий.
  • Надо снизить употребление соли, потому что рис выводит лишнюю соль из , но она тут же возвращается с пищей. Смысла в такой диете нет.
  • Необходимо исключить из употребления магазинные соусы и прочие острые приправы. Их можно заменить на растительное масло, овощные салаты, только что приготовленные, соевый соус.
  • Поскольку крупа обладает вяжущим свойством, то при длительной диете следует проводить чистку кишечника, чтобы не провоцировать запоры. Для чего можно выпивать стакан негазированной воды натощак, употреблять в пищу продукты, с послабляющим действием: фрукты, овощи, листья салата или применять очистительные клизмы.

В период диетического питания и некоторый отрезок времени после, рекомендуется употреблять продукты, имеющие в составе много калия. Ведь рис, удаляя из соли, вместе с ними выводит калий, а это чревато проблемами с сердечной деятельностью.

Продуктами, содержащими калий, являются яблоки, тыква, изюм, пшенная крупа.

Популярные варианты диетического питания

Жесткая диета рассчитана на людей с сильной волей и стремлением к быстрому похудению. Кроме того, человек не должен испытывать проблем со здоровьем. Диета гарантирует сброс 10 кг за неделю при четком соблюдении .

В пищу употребляется только рисовая крупа, желательно коричневая, необработанная. На сутки выделяется стакан риса, его надо разделить на три приема.

Есть рис сваренным до полуготовности на воде. Если будет беспокоить сильный голод, утолить его можно яблоками, но не более двух за день. В период диеты надо избегать тяжелых физических нагрузок.

Пять объемов

Здесь необходимо:

  • Приготовить 5 стаканов, насыпать во все по 2 столовые ложки злака, предпочтительно коричневого и долить в один из них 200 мл теплой воды, но не горячей.
  • 4 дня по утрам следует удалять воду из стакана и доливать свежую, а в следующий наливать воды, согласно первому дню.
  • На 5 утро воду из стакана, с которого начинали, слить, а рис съесть, не отваривая. В освободившийся стакан снова насыпать рис и залить водой, а на следующее утро употребить содержимое второго стакана.

Так по кругу в течение 14 дней, до достижения желаемого . Этот рис желательно съедать натощак, после чего до обеда ничего не есть. В течение дня питаться как обычно, только не употреблять копчености, соленья и другие вредные продукты. Питаться надо здоровой пищей и пить много чистой простой воды.

Легкая диета

Легкая диета – это щадящий вариант, рассчитанный на большинство людей. На сутки предлагается следующий набор продуктов:

  • полкилограмма риса
  • 200 г рыбы или мяса
  • немного любых овощей

Варить рис по строгой технологии: сначала крупу замочить в яблочном соке с добавлением воды и выдержать несколько часов. Затем жидкость из него удалить и варить его с добавлением или мяса и порезанных овощей.

Приготовленную пищу разделить на три приема, а между ними перекусывать несладкими фруктами не более 500 грамм в сутки.

При такой диете не бывает чувства голода, но и после 10 дней, «уйти» смогут только 3-4 кг.Достоинство этой диеты – это чистка организма от шлаков и избавление от отеков.

Правильный выбор

Рисовой крупы в магазинах в избытке, на полках можно встретить не только простой белый рис, но и редкие сорта злака.

В такой ситуации необходимо правильно выбирать крупу, чтобы не купить низший сорт по цене высшего или вообще не нарваться на подделку – слепленные зерна из крахмала и добавок.

Рис следует покупать в прозрачных упаковках, в картонных коробках часто присутствует некачественный .

Через прозрачную пленку можно увидеть целостность зерен, цвет крупы. Дробленое зерно брать не стоит – оно повлияет на вкус и вид блюда. Если рис мучнисто-белый, значит, его собрали недозрелым.

А вот желтизна крупы указывает о неправильном хранении злаке – он долго лежал в больших кучах во влажном виде, где быстро заводятся всякие вредители, в результате чего зерна поражаются грибками, вырабатывающими токсины. Хороший рис имеет цвет матового стекла с цельными и одинаковыми по размеру и форме зернами.

Еще рис выбирается в зависимости от его вида, и для какого блюда он предназначен. Белый шлифованный рис самый распространенный во всем мире.

Он пригоден для приготовления практически всех блюд, имеет превосходный вкус, готовится 15-20 минут.

Пропаренный делают из простого риса обработки паром под давлением. Все полезные элементы из оболочки переходят в зерно. Варится он минут на 10 дольше обычного, но не разваривается и при повторном разогреве остается рассыпчатым.

Коричневый рис имеет оболочку, в которой содержатся полезные элементы. Время готовки – приблизительно 25 минут. Он не такой мягкий, как простой белый.

Сколько можно употреблять

Учитывая, сколько углеводов в вареном рисе на воде, определяется его суточная норма употребления. Для взрослых она не превышает 250-500 г, для детей – 100-150 г.

Эта норма для людей не обремененными никакими заболеваниями и не имеющих проблем со стулом. Надо сказать, что в азиатских странах эта норма увеличивается в два раза.

Мар-20-2013

Калорийность отварного риса вызывает к себе интерес не случайно. Рис – это удивительно популярный пищевой продукт на каждом из континентов земного шара. Мы, жители постсоветских стран, зачастую, ассоциируем рис с восточной кухней. Говорят, что стройность жителей стран Востока объясняется, помимо всего прочего, употреблением риса. А, в самом деле, насколько же полезен данный продукт? И насколько значительна калорийность отварного риса в этом случае?

Вареный рис считается диетическим продуктом. Какие же его свойства позволяют так считать?

Диетические свойства:

Рис – богатый источник витаминов из группы В, которые «ответственны» за запас выносливости человека, его устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кроме того, в рисе содержаться такие витамины, как витамин РР и Е, отвечающие за функционирование сердца и сосудов, а также ряд минеральных компонентов, к примеру — марганец, железо, калий, фосфор и так далее.

Наиболее важной особенностью риса, все же, следует назвать содержание в его составе сложных углеводов, которые способны аккумулироваться в мышечной ткани человеческого организма и отдавать свою энергию в случае необходимости.

Важное свойство, отличающее рис от всех остальных видов круп состоит в том, что в нем не содержится вещество глютен, растительный белок, довольно часто вызывающий аллергическую реакцию у людей.

Рис обладает способностью снижать уровень глюкозы в организме человека. Сложные углеводы обеспечивают продолжительное поступление энергии, а обволакивающие свойства риса позволяют использовать его еще и в качестве лекарственного средства. К примеру, при заболеваниях желудка (особенно это относится к гастритам и язвенным болезням, или после перенесенного энтерита), рисовый отвар, или слизистый рисовый суп считается первейшим средством.

Калорийность:

Теперь, о том, что касается энергетической ценности этого замечательного продукта питания.

Калорийность отварного риса составляет 116 ккал на 100 гр. продукта

Если рассматривать прочие составляющие вареного риса, необходимо отметить, что белков и жиров в нем практически не содержится. Зато углеводов в вареном рисе — 25 гр. на 100 гр. продукта.

Питательная ценность сухого риса достаточно велика – 360 ккал на 100 гр., но в процессе варения, рис «впитывает» воду, благодаря чему калорийность отварного риса, в сравнении с сухим, уменьшается примерно в 3 раза.

Таким образом, количество калорий в рисе, делает его замечательным во всех отношениях диетическим продуктом, который способен удовлетворить потребность нашего с Вами организма в ряде необходимых ему компонентов. При всем этом рис отлично сочетается с иными продуктами – с мясом, рыбой, морепродуктами, с овощами, соусами, грибами, с молоком и сахаром.

А какая калорийность вареного риса, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности отварного риса, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность калорийность отварного риса, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности отварного риса (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Как правильно приготовить этот продукт? Вот один из рецептов:

Рис отварной:

Продукты:

  • Рис — 200 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – несколько капель

Рис промывают несколько раз в воде. Затем замачивают в теплой воде на 15-20 минут. Воду сливают. Далее нужно вскипятить 300 мл. воды, положить туда ¼ ч.л. соли и добавить несколько капель масла. В воду опускают рис, доводят огонь до среднего и варят 10 минут под закрытой крышкой. Далее делают огонь минимальным, ставят на огонь сковороду, а на сковороду — кастрюлю с рисом (воду в сковороду не наливают). Можно еще долить немножко кипяченой воды, около 4-5 ст.л. Накрывают крышкой. Это помогает нежной варке риса и не дает ему пригорать. Так оставляют на 20-30 минут.

Снимают с огня, открывают крышку, чтобы вышел пар. Перемешивают рис, в середину его можно капнуть несколько капель желтой кулинарной краски, для красивого цвета. Блюдо подавайте на стол Можно с Вашим любым соусом. И ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность отварного риса, фигуру Вам не испортит.

Похожие статьи