Калорийность сырой свеклы в 100 граммах. Как влияют калории свеклы на внешность

Свекла – очень популярный продукт на наших просторах. Ее можно встретить в составе первых блюд, салатов и закусок. Она придает им особенный вкус, а также приносит организму огромную пользу.

Можно ли ее есть при диете, и сколько калорий в вареной свекле, которая используется для тех же диетических салатов, мы и узнаем ниже.

Ключевые особенности продукта

Этот овощ имеет богатую историю, есть сведения, что его культивировали еще до нашей эры, в кухнях многих стран мира есть немало блюд на основе свеклы. При этом в Европе в пищу употребляли вершки , а в Азии – корнеплоды. Со временем европейцы переняли привычку азиатов.

Калорийность свеклы очень мала, поэтому ее смело можно вводить в свое меню тем, кто желает похудеть или иметь проблемы со здоровьем.

Состав и полезные свойства

Низкая калорийность и богатый в плане минералов и витаминов состав свеклы придает ей немало лечебных свойств. Например, свекольный сок по своим свойствам не хуже витаминного комплекса. Он содержит:

  • растительный сахар;
  • витамины В, РР, С;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Небольшое количество калорий в отварной и сырой свекле делает ее незаменимым продуктом для тех, кто страдает от лишнего веса и имеет проблемы с задержкой жидкости. Также свекольный сок помогает чистить почки и печень , очищать кровь. В числе прочих свойств овоща:

  • возможность замедлять процесс старения тканей;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение психического состояния;
  • поддержка хорошего настроения.
  • женские недуги;
  • запоры;
  • гипертония;
  • почечные заболевания.

Рекомендуется каждый выпивать как минимум по стакану свежего свекольного сока . Но помните, что калорийность его будет чуть выше, чем у сырой свеклы, но не настолько калорий в нем много, чтобы переживать о своей фигуре.

Какова калорийность вареной свеклы и сырой

У сырого овоща калорийность не очень велика и составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта . При этом даже в сыром виде овощ имеет хороший вкус и многим он нравится. Но чаще его предпочитают употреблять в вареном виде, так он становится нежнее. Именно вареная свекла используется при готовке салатов и закусок, но калорий в ней больше. Так, калорийность будет 49 ккал на 100 грамм. Отварную свеклу можно подавать в качестве гарнира к мясному блюду, поскольку она прибавит к нему минимальное количество калорий по сравнению с макаронами или рисом.

Количество калорий сильно увеличится, если вы смешаете продукт с майонезом. Отварной овощ в майонезе часто используется в качестве закуски. Также он подается с чесноком или черносливом. Калорийность вареной свеклы, смешанной с чесноком и майонезом, составит уже 112 ккал на 100 грамм продукта . Однако такое количество калорий все равно будет умеренным и допустимо даже при диете.

В сыром виде овощ содержит меньше калорий, ее часто используют при приготовлении салатов, например, на основе свежей капусты, моркови и других ингредиентов. Причем блюдо имеет минимальную калорийность и является кладезем витаминов.

Рецепты блюд

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе свеклы с указанием их калорийности.

Салат из свеклы с сыром и чесноком. Готовить нужно так:

  • отварите овощ и порежьте соломкой;
  • натрите твердый сыр на терке;
  • мелко порежьте чеснок и все соедините;
  • заправьте майонезом и хорошо перемешайте.

Такой салат содержит 211 ккал на 100 грамм .

Другое всем известное блюдо – это винегрет. В его составе присутствуют кроме свеклы:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец соленый;
  • зеленый горошек.

Обычно его заправляют растительным маслом , тогда калорийность блюда составить 120 ккал на 100 грамм. Винегрет можно даже при диете употреблять ежедневно.

Еще одно знаменитое блюдо со свеклой –сельдь под шубой, калорийность которого составляет около 190 ккал на 100 грамм, что очень немного по сравнению с другими майонезными салатами.

Как видите, калорийность продукта не влияет существенно на количество калорий в блюдах, в которые вы ее добавляете хоть в сыром, хоть в отварном виде. Но при этом он делает их более полезными и вкусными. Естественно, в качестве заправки лучше использовать растительное масло вместо майонеза, но даже майонез не лишит блюда его свойств. А на фигуре употребление каждый день этого овоща не скажется.

Положительные стороны и недостатки вареной свеклы

О полезных свойствах овоща уже упоминалось ранее. Этот продукт действительно очень богат витаминами и минералами . Вот почти полный перечень всего того, что в него содержится:

Свекла помогает при анемии, улучшает зрение , способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. А бета-каротин является антиоксидантом, который борется с вредными веществами и препятствует процессу старения кожи.

Для взрослого человека достаточно всего лишь 100 граммов в день, чтобы улучшить общее состояние и пополнить организм запасом питательных средств.

Среди недостатков этого овоща – его нельзя употреблять при диабете, гастрите и остеопорозе, а также тогда, когда наблюдается дефицит кальция, поскольку свекла понижает способность его усваивать.

Совершенно неважно, в каком виде вы предпочитаете употреблять этот овощ, важно то, сколько полезных веществ в нем содержится и все это на фоне минимального количества калорий. Тем более что калорийность сырой свеклы практически не отличается от вареной. При потреблении этого продукта у вас всегда будет отличное настроение, крепкое здоровье и стройная фигура.

Предисловие

Калорийность вареной свеклы больше всего интересует тех, кто собирается с ее помощью сбросить лишние килограммы, прослышав, что она относится к диетическому питанию. К сожалению, при этом такие люди мало задумываются о пищевой ценности этого овоща (что он содержит) и соответствующих ей пользе и вреде, которые он может принести здоровью. И еще желающие похудеть редко задумываются о том, в каком количестве и сочетании с другими продуктами свекла действительно поможет снизить, а не наоборот – набрать вес.

Свекла, являясь кладовой множества различных витаминов и других необходимых организму веществ, может использоваться как самое настоящее лекарство от различных недугов, а также для снижения веса или поддержания его в нужных пределах. Однако употреблять свежие корнеплоды этого овоща или соки и отвары из них, от которых больше всего пользы, может заставить себя не каждый. Вареная свекла гораздо вкуснее свежей, лучше усваивается и с ней можно приготовить множество различных замечательных блюд, в том числе салатов, поэтому почему бы не совместить приятное с полезным.

Правильная варка свеклы - залог сохранения всех витаминов

Но для этого сначала, разумеется, необходимо выяснить пищевую ценность и калорийность этого продукта, чтобы как можно точнее в зависимости от поставленных перед собой задач (лечение и/или снижение веса) определить необходимое и/или допустимое количество его потребления. Не сделав это, можно получить прямо противоположный результат – навредить здоровью и/или набрать дополнительные лишние килограммы.

Для тех, кто всерьез собирается использовать свеклу в лечебных целях или для снижения веса, не мешало бы для начала ознакомиться с соответствующими статьями сайта:

  • и другими.

В этих публикациях подробно описаны не только полезные свойства свеклы и впечатляющие положительные эффекты ее применения, но также противопоказания и возможный вред от неправильного употребления этого овоща. К последнему моменту (ограничениям употребления по состоянию здоровья и/или другим показателям) стоит отнестись очень серьезно, особенно людям, страдающим теми или иными заболеваниями пищеварительного тракта.

Что касается такого вопроса как калорийность свеклы, то сразу следует отметить, что у вареной она выше, чем у свежей. Но незначительно. Таким образом, основное преимущество употребления свежей свеклы или соков из нее – это гораздо большее насыщение организма витаминами и другими необходимыми ему полезными веществами, содержащимися в данном овоще. Ведь, как известно, любая термообработка, да и другие способы заготовки (засолка, мариновка, квашение) приводят к значительному снижению количества витаминов и других полезных веществ, которые есть в свежем продукте. Так что если вопрос состоит только в том, чтобы просто «не переесть», то вареная свекла ничуть не хуже свежей. А если надо еще и эффективно бороться с избыточным весом, то лучше, все-таки, предпочесть употребление свежего овоща и/или соков из него. Об этом в статьях, которые упоминались выше.

Итак, сколько калорий в сваренном овоще – 42–50 ккал (в зависимости от сорта свеклы на 100 г ее корнеплода). А в свежей – 37–43.

Как видно, разница в калорийности между вареной и свежей свеклой невелика. Но нельзя забывать и о пользе употребляемых продуктов. В свежей свекле содержится (на 100 г овоща – усредненные по сортам данные):

  • Показатели пищевой ценности:
    • белков – 1,7 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • углеводов – 7,6 г;
    • вода – 87,1 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,03 г;
    • пищевые волокна – 2,1 г;
    • моно- и дисахариды – 7,9 г;
    • бета-каротин – 0,02 мг;
    • зола – 1,1 г;
  • Основные витамины:
    • A (РЭ) – 2 мкг;
    • B 1 (тиамин) – 0,03 мг;
    • B 2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
    • B 3 (ниацин) – 0,3 мг;
    • B 4 (холин) – 6,3 мг;
    • B 5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
    • B 6 (пиридоксин) – 0,07 мг;
    • B 9 (фолацин – фолиевая кислота) – 99 мкг;
    • C (аскорбиновая кислота) – 4,5 мг;
    • E (ТЭ) – 0,04 мг;
    • K 1 (филлохинон) – 0,2 мкг;
    • PP (ниацин – никотиновая кислота) – 0,33 мкг;
    • и другие;
  • Основные макроэлементы (содержание которых в организме более 0,01 %):
    • калий – 325 мг;
    • кальций – 16 мг;
    • магний – 23 мг;
    • натрий – 78 мг;
    • фосфор – 39 мг;
    • и другие;
  • Основные микроэлементы (содержание которых в организме 0,001 %):
    • железо – 0,8 мг;
    • марганец – 0,325 мг;
    • медь – 75 мкг;
    • селен – 0,7 мкг;
    • цинк – 0,36 мг;
    • и другие.

В сваренной свекле калории повысятся, а количество указанных веществ снизится. А вот на сколько меньше этих нужных организму соединений будет в вареном овоще, это зависит от правильности его приготовления. Но о том, как правильно варить свеклу, в следующих главах статьи. Только содержание углеводов повысится и станет равным 10,8 г на 100 г овоща.

Очевидно, что многих, а точнее – большинство решивших включить вареную свеклу в свой ежедневный рацион для оздоровления и профилактики различных заболеваний либо для снижения избыточного веса, совсем не прельщает ее употребление в чистом виде. То есть, на самом деле этот овощ без добавления к нему каких-нибудь других продуктов есть сможет только крайне отчаявшийся из-за серьезных проблем со здоровьем, а потому не менее серьезно настроенный на ожидаемый лечебный эффект человек либо страстный поклонник этого корнеплода. Но последнее маловероятно.

Вареная свекла должна быть мягкой и пускать сок

И очевидно, что другие ингредиенты (овощи, фрукты, другое и приправы: масло, сметана, майонез), так необходимые для приготовления блюд с вареной свеклой, которые действительно по общепринятым меркам и вкусу большинства людей считаются «съедобными», будут влиять своим содержимым (составом) на калорийность и полезность конечного готового продукта (салата, гарнира, борща и так далее). Ведь у всех ингредиентов свои собственные калорийность и пищевая ценность (состав витаминов и других веществ). Поэтому, когда следишь за калориями и готовишь какое-либо блюдо с вареной свеклой (да и любое другое), необходимо учитывать калорийность не только диетического продукта, входящего в его состав, но и всех остальных компонентов в нем. А учесть это можно простыми арифметическими вычислениями.

Например, возьмем многими любимый салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком. На 200 г корнеплода, как правило, берется 10 г чеснока, 5 г соли и 30 г майонеза. Калорийность всех этих ингредиентов на 100 г продукта и общая следующие (усредненные значения в ккал):

  • вареная свекла: 46, а в 200 г – 92;
  • соль – 0;
  • чеснок: 149, а в 10 г – 14,9;
  • майонез (примерная величина для столового): 627, а в 30 г – 188,1.

Суммарная калорийность салата – 295 ккал. Его общий вес – 245 г. Исходя из этих данных легко рассчитать калорийность 100 г салата. Это задача школьной программы по решению пропорций. Не вдаваясь в ее подробности, рассмотрим только методику вычислений:

  1. Умножаем общую калорийность блюда на 100.
  2. Делим полученный результат на общий вес блюда.

Вот что получится: 295 * 100/245 = 120,41 ккал.

Когда следишь за калориями, так следует рассчитывать каждое блюдо. Ну а любителям винегрета можно сразу сказать, что его калорийность составляет примерно 120 ккал. Зависит от количества всех ингредиентов. У вареной свеклы, заправленной растительным маслом, калорийность приблизительно 150 ккал.

Отварить свеклу достаточно просто. Гораздо сложнее в наше время может оказаться найти действительно и полезный, и безопасный во всех отношения корнеплод этого овоща. Не стоит забывать, что помимо столовой свеклы (которая и нужна) еще выращивают сахарную и кормовую. Состав корнеплодов последних двух видов в количественном отношении значительно отличается от содержимого столового корнеплода. Конечно, ими не отравишься, но и пользы от них меньше, да еще можно и нанести вред здоровью. Так, например, в гораздо больше сахара. В зависимости от сравниваемых сортов может быть больше в 2 раза. Здоровый человек этого и не почувствует, а диабетик?

Кроме того, свекле свойственно хорошо и в больших количествах накапливать нитраты и другие химикаты. Во время варки большая часть их выварится и перейдет в воду (отвар), но если первоначальная концентрация была достаточно высокой, то в сваренном корнеплоде этих соединений все равно останется много. Таким диетическим продуктом можно нанести здоровью больше вреда, чем пользы.

Проверяем, готова ли свекла

Поэтому, прежде чем купить свеклу, надо обязательно постараться выяснить ее происхождение – где и как ее вырастили. Особенно если овощ приобретается на овощном рынке или в магазине. А лучше всего приобретать свеклу, выращенную на садовых и дачных участках. Хоть она у частников и дороже магазинной, но зато и гарантий больше, что купленный овощ окажется максимально полезным и экологически чистым.

Предпочтение следует отдавать сортам свеклы, срез корнеплодов которых посередине темно-красный, ярко-красный или бордовый и не имеет радиальных светлых прожилок. Помимо этого еще считается, что самые лучшие сорта те, чьи корнеплоды немного вытянуты.

Если есть сомнение в экологической чистоте купленных овощей, то у них перед варкой, да и любым другим использованием необходимо удалить (отрезать) верхнюю часть – примерно четверть от общей высоты корнеплодов. Нитраты и химикаты в основном скапливаются именно там, у листьев.

Теперь о подготовке свеклы к варке. Сначала, если овощ недавно с грядки и у него есть не удаленная ботва, то ее надо срезать под самое основание корнеплода. Понятное дело, что чаще всего свеклу продают уже без листьев. Во всяком случае она всегда уже без ботвы в магазинах, на рынке, да и у частников, когда они реализуют не только что выкопанный овощ, а взятый с хранения. Тогда то, что осталось от листьев, может быть какие-то несколько уже завядших коротких стебельков, можно не трогать и оставить.

Затем рекомендуется тщательно вымыть корнеплоды под проточной холодной водой. Хотя некоторые делают это уже после варки, что тоже допустимо. Сам корнеплод обязательно оставляем целым, как он есть. То есть не следует его не только чистить, но и срезать у него корень и верхнюю часть откуда росли листья. Это необходимо для того, чтобы во время варки корнеплод сохранил свои вкус, максимальное количество витаминов и других полезных веществ, а также собственную естественную сочность, не напитавшись водой. А для этого надо, чтобы овощ со всех сторон был покрыт своей природной защитой – кожурой. Исключение составляет «подозрительная» свекла, которая, возможно, «напичкана» нитратами и/или химикатами. У таких корнеплодов отрезаем часть верхушки (это обсуждалось выше).

Подготовленный овощ рекомендуется закладывать в уже кипящую воду. Если положить в холодную и нагревать все вместе до кипения, то время приготовления отварной свеклы увеличится в 1,5–2 раза. Кроме того, при этом овощ гораздо дольше будет подвергаться термообработке и находиться в воде. В следствие этого он больше потеряет витаминов и полезных веществ, а также впитает воды, став более водянистым и менее вкусным.

Тщательно моем свеклы от грязи перед варкой

Время приготовления правильно варимой свеклы (брошенной в кипящую воду) зависит от ее размера и «молодости» (как долго хранилась). Оно может составить для мелких корнеплодов всего 15 минут, а для крупных – продлиться 2,5–3 часа. Свекла среднего размера варится примерно 40 минут.

Не следует солить свеклу во время варки. Соль делает овощ твердым, а главное – значительно увеличивает время его приготовления. А это, как уже упоминалось выше, приводит к большей потери корнеплодом вкуса и витаминов.

По тем же причинам и переваривать свеклу не желательно. Чем дольше корнеплод находится в кипящей воде, тем больше он теряет во вкусе, витаминов и становится более водянистым. Так что варить свеклу нужно ровно столько, сколько необходимо для ее готовности. Проверять степень проваренности можно ножом или вилкой. Как только они начинают легко входить в корнеплод, варку надо прекращать. А еще горячий овощ надо сразу же обдать холодной водой. А лучше дать ему немного подостыть под проточной холодной водой. Такая обработка позволяет добиться одновременно двух эффектов. Даже если свекла внутри будет слегка недоварена, то резкий температурный перепад приведет к доведению ее до готовности. И после таких обработок она будет легко чиститься, причем при этом останется нетронутым наиболее полезный слой корнеплода под шкуркой.

Опытные шеф-повара для сокращения времени приготовления рекомендуют варить средние корнеплоды примерно 15–20 минут, а затем сразу помещать их на полчаса в посуду (чашку, кастрюлю) с холодной водой. При этом в чашку непрерывно должна поступать «свежая» проточная холодная вода. В процессе такой обработки в корнеплодах произойдет термоудар, который и доведет их до полной готовности. Для мелких и крупных корнеплодов приблизительное время варки по такому рецепту 6–8 минут и 1–1,5 часов соответственно. Продолжительность «холодной ванны» примерно такая же. Хотя, крупные корнеплоды лучше подержать подольше, пока совсем не остынут.

Свекла – овощ, с которым каждый встречался хоть раз в своей жизни. Из нее изготавливают сахар, который широко используется во всех видах кулинарии. Все употребляют свеклу в пищу в виде салатов, готовят из нее супы. Однако никто не знает о ее полезных свойствах, о том, сколько витаминов и микроэлементов входит в состав.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 грамм сырого овоща: 43 ккал.

Вареная свекла содержит немного больше калорий, чем сырая. На 100 грамм продукта приходится 49 ккал. Это связано с тем, что волокна свеклы сжимаются при повышенной температуре, и теряется часть воды.

Масса овоща уменьшается, а состав остается прежним.Этот овощ имеет низкое содержание белков, жиров в нем нет вообще, а вот углеводов почти 10%. При термической обработке увеличивается количество природных сахаров. Другими словами, повышается гликемический индекс.

Свеклу в вареном виде используют в пищу чаще, чем в сыром. Готовят из нее всем знаменитый суп борщ, нарезают винегреты, делают «сельдь под шубой», консервируют заготовки на зиму. Ее хорошо использовать как диетический продукт. Овощ имеет достаточное количество углеводов и вполне может заменить жирную пищу. Он избавит от нежелательного голода и нормализует работу кишечника.

Польза свеклы в вареном и сыром виде

Свекла имеет огромное количество полезных свойств. Ее состав поможет поддержать суточную норму минеральных веществ и витаминов. Также ее употребление поможет укрепить иммунитет, что очень хорошо в холодное время года.

Свекла улучшает кроветворную функцию и состояние организма при железодефицитной анемии. Беременным помогает не только в развитии будущего малыша, но и справиться с длительными запорами, характерными для этого периода.

Сырые овощи перерабатывают в свекольные соки и готовят овощные салаты. Соки помогают сохранить все самые полезные элементы овоща. Пить такой сок нужно вперемешку с каким-нибудь другим. Это сгладит приторно-сладкий вкус. При употреблении сока полезные компоненты быстрее проникают в организм.

Состав свеклы:

  • углеводы составляют 10% от всей массы. Их можно разделить на глюкозу, сахарозу и фруктозу. Они участвуют в обменных процессах организма. Расщепляются для энергии, которая нужна для жизненной активности;
  • витамины группы В и С. Витамин С отвечает за иммунитет, поэтому свекла поможет его укрепить. Фолиевая кислота улучшает фертильную функцию у мужчин и женщин. Помогает при развитии нервной системы у плода во время беременности. Витамин В6 помогает справиться со стрессами;
  • минеральные элементы: калий, маний, кальций, железо, марганец, сера, фосфор, хлор и другие. Они все участвуют в биохимических процессах и играют важную роль в жизнеобеспечении человека;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная. Все три кислоты участвуют в цикле Кребса, по выходу из которого образуется глюкоза, необходимая для питания мозга;
  • аминокислоты: валин, аргинин, гистидин, бетаин и другие. Они являются составляющими белков и входят в состав ДНК;
  • клетчатка (пектины) содержится в большом количестве. Она нормализует работу кишечника. В организме человека нет ферментов, способных полностью переварить клетчатку. Она разбухает в желудке, из-за чего подавляется чувство голода. Перевариваются только верхние ее слои, остатки выводятся из организма. Также пектин убивает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте. Отлично помогает похудеть.

Вареные овощи имеют такие же свойства, как и сырые. После термической обработки свекла совершенно не меняет свой состав. Увеличивается лишь содержание углеводов.

Это происходит из-за сжатия волокон овоща при действии на него высокой температуры, из-за незначительной потери влаги.

Список уникальных свойств овоща

  1. Слабительное действие. Помогает справиться с длительными запорами, улучшить функцию пищеварения и очиститься от шлаков.
  2. Регуляция жирового обмена. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен.
  3. Снижение артериального давления при гипертонии. В составе имеет большое количество магния, который укрепляет сердце.
  4. Противовоспалительное действие.
  5. Обезболивающее. Сильную боль не снимет, но при ушибах поможет.
  6. Кроветворная функция. Железо участвует в процессах образования красной крови, его в свекле содержится много.
  7. Регуляция работы эндокринной системы. Йод в составе овоща помогает при эндокринных заболеваниях.
  8. Энергетическая функция. Высокое содержание углеводов помогает получить организму максимум энергии для жизнедеятельности.

О пользе свеклы для человека расскажет врач-диетолог:

Противопоказания и вредное действие корнеплода

  • нельзя злоупотреблять этим продуктом при сахарном диабете. Углеводы в составе овоща способствуют увеличению глюкозы в крови;
  • люди, страдающие кишечными заболеваниями, такими как энтероколит, колит, повышенная кислотность желудка, гастродуоденит, находятся в группе риска на появление диареи при употреблении;
  • свекла способствует солеобразованию, поэтому при мочекаменной болезни ее лучше исключить из рациона;
  • при аллергии на свеклу нельзя с ней контактировать и принимать ее в пищу. Это может привести к серьезным последствиям. Вплоть до летального исхода.

Как правильно варить свёклу

Корнеплоды необходимо хорошо отмыть от земли. Можно немного обрезать мелкие корешки, но варить их нужно в неочищенном виде. Овощи заливают холодной водой, которая должна полностью покрывать их. Ставят на плиту на большой огонь. Доводят до кипения. Далее варят в течении 120-180 минут на среднем огне. После залить холодной водой и остудить. Перед употреблением очистить кожицу свеклы.

Есть еще один способ. Свеклу проваривают в воде 20 минут. Затем заворачивают в фольгу и запекают в духовке 80-100 минут. Предварительно моют.

Шеф-повара в ресторанах предпочитают ускоренный вариант. Моют овощи. Отваривают 40 минут. Заливают холодной водой и оставляют в ней на 20 минут. Считается, что за это время свекла вполне приготовится.

Есть много рецептов овощных салатов из свеклы. Они помогут похудеть и поддержать фигуру в тонусе. Ниже приведены основные из них.

Салат с морковью

Свеклу следует отварить, затем очистить от кожуры. Морковь помыть и очистить. Потереть овощи на крупной терке. Перенести в салатницу. Добавить соль и специи по вкусу. Заправить можно майонезом или оливковым маслом.

Салат с вареной свеклой и сметаной

Свеклу отварить в течение 120-180 минут. Очистить от кожуры. Нарезать кубиками или полосками, кому как нравится. Нарезанные овощи сбрызнуть лимонным соком, добавить немного хрена. Приправить специями и добавить соль по вкусу. Заправить сметаной и перемешать. В конце можно посыпать тертым грецким орехом. Отлично подойдет блюдо для разгрузочных дней.

Салат с майонезом и чесноком

Сварить свеклу, почистить. Потереть на крупной терке. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу. Можно просто мелко нарезать. Заправить майонезом.

Салат из вареной свеклы с растительным маслом

Отваренную и очищенную заранее свеклу натереть на крупной терке или порезать полосками. Измельчить зелень. Добавить чайную ложку бальзамического уксуса или лимонного сока. Приправить специями, всыпать соль. Заправить маслом.

Фитнес-закуска

Отварить свеклу. Почистить. Нарезать кубиками или полосками. Крупное яблоко натереть на терке, добавить в салат. Лук репчатый ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Добавить петрушку, лук-порей, яблочный уксус и оливковое масло. Специи и соль - по желанию.

Как похудеть дома? Первое правило - измените рацион. Чем больше ярких цветов будет на Вашей тарелке, тем лучше для талии. Добавьте в свое меню красного цвета – это принесет пользу и здоровью, и фигуре. Хорошим помощником в деле похудения является свекла отварная. Калорийность у этого овоща минимальна. Так что - начинаем есть свеклу?


В каком виде сахаристый корнеплод принесет больше пользы?

Столовая свекла – продукт «со стажем». Ее употребляли в пищу еще древние персы и греки. Причем съедобными считались не только корешки: ботву вымачивали в вине и тоже подавали на стол.

Свеклу можно кушать в любом виде. Свежая, жареная, печеная, самая популярная – вареная, она выгодно дополнит салаты, придаст неповторимый вкус борщу, выступит главным компонентом свекольника и знаменитой «селедки под шубой».

Почему такое широкое распространение получил именно отварной овощ? По нескольким причинам. В натуральном виде он хуже усваивается организмом. Калорийность свеклы вареной не намного выше, чем свежей. В вареном корнеплоде содержится большой запас витаминов (С, группы В, РР, Е), фолиевая кислота, провитамин А. И, наконец, свою положительную роль сыграли вкусовые характеристики. Кулинарные достоинства вареного овоща большинство людей оценивает выше, чем не обработанного термически.

Для тех, кто худеет: сколько калорий в вареной свекле?

ово

Не секрет, что в процессе приготовления многие овощи теряют часть полезных свойств и обзаводятся дополнительными калориями. А как же свекла? Если энергетическая ценность сырой составляет 40 ккал, то отварная уже имеет калорийность на 100 грамм 49 ккал. Но эти калории организм усвоит полностью.

А чтобы овощ после термической обработки не лишился ценных витаминов, готовить его следует прямо в кожуре, не срезая корешков. Варят сладкий корнеплод в закрытой емкости примерно 1 час, без добавления соли.

В борщ кладут, и так едят – сколько калорий будет съедено со свеклой?

Сахарная свекла вареная, калорийность на 100 грамм которой составляет 49 ккал, подходит для приготовления разных блюд, к примеру, диетических салатов. Они легкие и вкусные. В качестве заправки для такой закуски используют растительное масло, сметану и лимонную кислоту. Свекла кубиками, заправленная растительным маслом, поставит всего 150 ккал.

Сколько же калорий обнаружили диетологи в свекле отварной в составе различных блюд? В самых распространенных сочетаниях энергетическая ценность будет такой:

  • свекольное пюре – 70 ккал;
  • свекольная икорка – 47 ккал;
  • свекла и картофель как салат – 91 ккал;
  • винегрет - 120 ккал (с подсолнечным маслом – 150 ккал);
  • закуска из тертой свеклы и моркови – 33 ккал;
  • свекла в компании со сметаной поставит 64,58 ккал;
  • салатик из сметаны (25%), свеклы, чеснока, соленого огурца – 89,91 ккал;
  • с чесноком и майонезом – 122,6 ккал.

Тушеная, печеная, сушеная или вареная – какой отдать предпочтение?

Свекла в любом виде будет полезна для здоровья. Если налицо проблема избыточного веса, то разве что стоит воздержаться от сушеного овоща, так как в нем просто огромное количество калорий – 254.

Отварная свекла равноценна по калорийности запеченной. И та, и другая в 100-граммовой порции содержат не больше 49 ккал. Тушеный корнеплод имеет превосходный вкус и умеренную калорийность – 75 ккал.

О пользе вареной свеклы можно написать не одну страницу. Ведь в этом овоще содержится 14 ценных микроэлементов, полный набор витаминов, а также гамма-аминомасляная кислота, которая благотворно влияет на работу головного мозга. Пектины и клетчатка, которыми она богата, способствуют выведению солей тяжелых металлов из кишечника. Микс витаминов поддержит иммунитет, подарит красивые ногти и волосы.

Если, нарезая сочный корнеплод для салатика или борща, Вы задумались о том, какая калорийность и диетические возможности у свеклы вареной, то можете не беспокоиться: овощ хоть и сладкий, но ничуть не испортит Вашу фигуру.

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, известный нам с детства. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Низкая калорийность свеклы делает ее полезным диетическим продуктом.

В пищевых целях используется не только непосредственно корнеплод свеклы, но и листья (ботва). Свекла – очень полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и микроэлементов. 2,5% состава свеклы – это пищевые волокна, которые помогают пищеварению, связывают и выводят из организма вредные токсины, шлаки, излишки солей и жидкости, а также лишний холестерин. Свекла дает человеку энергию, ведь в ее составе почти 9% простых углеводов (моносахаридов и дисахаридов), которые являются источником быстрых калорий в свекле и легко всасываются в кровь, практически не нуждаясь в переработке.

Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) является мощным регулятором холестерина в крови. Витамин А нужен организму для развития, а также полезен для зрения. Бета-каротин в организме преобразовывается в витамин А, кроме того бета-каротин является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения. Витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают работу нервной системы внутренних органов, оказывают положительное влияние на состояние кожи, ногтей, волос. Витамин В1 (тиамин) улучшает энергетический метаболизм, борется со стрессом, препятствует депрессии и улучшает работу мышц. Рибофлавин (витамин В2) полезен для нервной системы и улучшает состояние кожи, ногтей, волос; он способствует обновлению клеток. Витамин В5 (пантотеновая кислота) является самым главным антистрессовым витамином, а также участвует в метаболизме и отвечает за развитие и функционирование многих систем организма. Витамин В6 (пиридоксин) нужен для выработки гормонов, нормального функционирования нервной системы и также он обеспечивает обмен аминокислот. Фолиевая кислота (витамин В9) борется со старением, способствует синтезу новых клеток, обмену аминокислот и выработке ДНК, она необходима для правильного развития плода. Витамин Е – антиоксидант, который борется со свободными радикалами. Витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами. Также в свекле содержится множество микроэлементов – кальций для костей, магний для нормального функционирования всех систем организма, цинк для иммунитета, железо для крови, калий для вывода токсинов и работы мышц, натрий для поддержания водно-солевого баланса, а также медь, йод, фосфор, марганец и др. Свекла содержит важное вещество – беатин, которое улучшает усвояемость белков. На практике это выглядит так, что вы наедаетесь совсем небольшой порцией мяса, если в качестве гарнира к нему идет свекла. Естественно, это способствует снижению общей калорийности рациона.

Свекла улучшает самочувствие, является общеукрепляющим средством, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на пищеварение и внешний вид человека. Свекла очищает кровь, почки и печень человека, выводит шлаки из кишечника и нормализует водно-солевой обмен. Свекла полезна как профилактическое средство против стрессов и депрессий.

Сколько калорий в свекле

Как мы видим, свекла очень полезна. Но мы знаем, что свекла – очень сладкий продукт, основной источник калорий в свекле – простые углеводы, которые легко и быстро усваиваются организмом. Сколько калорий в свекле и можно ли использовать свеклу для похудения?

Калорийность свеклы – 40-42 ккал на 100 гр. В 100 гр свеклы содержится около 9 гр углеводов, 1,5 гр белков и всего лишь около 0,1 гр жиров. Калорийность свеклы вареной около 49 ккал на 100 гр. В ней совсем нет жиров, а углеводов – около 11%.Калорийность свеклы вареной отличается от калорийности свеклы в сыром виде, потому что высокий температурный режим меняет свойства и состав входящих в свеклу веществ. Вареная свекла содержит меньше полезных веществ чем сырая, но она лучше усваивается организмом, поэтому вас не должно пугать то, что калорийность свеклы вареной немного выше, чем калорийность свеклы в сыром виде. При калорийности свеклы вареной 49 ккал на 100 гр вы можете на 100 ккал съесть солидную порцию салата из тертой вареной свеклы, яблока и изюма, а 100 гр вареной свеклы будут отличным гарниром к любому мясу.

Зная, сколько калорий в свекле, мы можем сделать вывод, что свекла – ценный диетический продукт, поэтому использование свеклы для похудения более чем логично.

Свекла для похудения

Использование свеклы для похудения связано не только с низкой калорийностью свеклы, но и с такими ее свойствами, как нормализация обмена веществ, улучшение пищеварения, способность выводить из организма токсины и шлаки, мочегонный и слабительный эффект. Низкое содержание калорий в свекле и наличие беатинов делает ее прекрасным гарниром к любому мясу, а также вкусным диетическим самостоятельным блюдом. Чашка тертой вареной свеклы прекрасно утоляет чувство голода.

Свеклу для похудения можно не только варить. Допускается потребление сырой свеклы. Очень вкусное блюдо – тушеная свекла с овощами. Свеклу можно добавлять в супы, салаты, со свекольной ботвой готовят пироги. Также можно пить свекольный сок – это очень полезный диетический напиток. Самое простое блюдо из свеклы для похудения – свекольные салаты. Это салат с сыром, чесноком и сметаной или же сладкий салат с яблоками, сухофруктами, орехами, заправленный яблочным уксусом. Ну и, конечно же, борщ. Мы, конечно, привыкли, что борщ – это очень сытный жирный суп. Но если для борща взять постную говядину, а овощи не обжаривать в масле, а тушить в воде – то в итоге получится очень вкусный и полезный низкокалорийный борщ.

Свеклу не только готовят для подачи на стол, но и солят и маринуют на зиму. Очень вкусными и полезными являются салаты на зиму из свеклы и капусты.

Диета на свекле для похудения

Пользуясь высокой витаминной ценностью, полезностью и низкой калорийностью свеклы, диетологи составили диету на свекле для похудения и очищения организма. Диета эта длится 10 дней и позволяет сбросить до 5 кг. Кроме отварной свеклы разрешается есть постное мясо, птицу или рыбу в отварном виде, нежирные кисломолочные продукты, а также овощи. Перед сном же в течение свекольной диеты нужно пить свекольный сок. Для лучшего усвоения свекольный сок рекомендуется смешивать с яблочным, тыквенным или морковным.

Также есть довольно жесткая диета на свекле на 7 дней. Авторы диеты обещают избавление от 7 кг за это время. Кроме свеклы в рацион включаются овощи и фрукты, гречка, а также постное мясо, рыба и птица. Калорийность рациона при этом очень сильно ограничивается.

Ну и, как и на любом продукты с низким содержанием калорий, на свекле основана краткосрочная монодиета. Она рассчитана на 2 дня и позволяет употреблять в пищу только свеклу. Низкая калорийность свеклы позволяет вам съедать до 2 кг этого продукта в течение дня за 6-7 приемов. При калорийности свеклы 40 ккал на 100 гр в день вы съедите не более 800 ккал.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604759 65 Подробнее

Похожие статьи