Чему способствует зеленый чай. Вызывает беспокойство и нервозность, мешает спокойному сну

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. Сегодня предлагаю интересную тему – поговорим о пользе и вреде зеленого чая для нашего организма, его влияние на женщин и мужчин, а также можно ли его пить беременным или при грудном вскармливании. Так ли целебен популярнейший напиток, и какой вред он может причинить?

Напиток императоров

Древняя китайская легенда гласит, что чай начали заваривать 5000 лет назад, когда внимание императора привлек чудесный аромат, доносящийся из кипящего котла. В посуду с водой ветром занесло чайные листья, которые и источали дивное благоухание. Император попробовал чудо-напиток и тем самым дал начало национальной «чайной» страсти, которая расцвела во время династии Тэн (приблизительно 618-907 гг. нашей эры). Японские монахи, посещая Китай, привозили чайные листья домой, вдохновляясь концепцией чайной церемонии, привнося ее элементы в японскую культуру.

Знаменитый английский «файв-о-клок» был официально утвержден в 17 веке королевой Британии после того, как пить бодрящий терпкий напиток в 17:00 стало национальной привычкой.

Чайные листья выращивают в 50 странах, среди которых по количеству лидирует Китай, а по качеству – Япония. В зависимости от обработки, придающей листу характерный цвет и аромат, выделяют чай трех основных типов: зеленый, черный и улун.

В то время как для стандартных сортов чая листочки ощипывают и ферментируют, листья для зеленого чая пропаривают и прожаривают почти сразу, чтобы предотвратить ферментацию, что в итоге приводит к более бледным оттенкам и мягкому вкусу. Наиболее богатый питательными веществами зеленый японский чай Матча, который растирают в порошок и пропаривают для насыщенного, приятного нежного вкуса.

Польза зеленого чая для организма

Как польза, так и вред зеленого чая для организма обусловлены его богатым химическим составом. Напиток является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

Листья чая необычайно богаты катехинами – полифенолами, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы (вещества, способствующие старению организма). Содержание катехинов может составлять до 30% от сухого веса листа, так что каждая чашка фактически является эликсиром молодости.

Исследователи говорят, что количество эпигаллокатехина галлата (EGCG) – наиболее мощного катехина, найденного в зеленом чае – составляет от 20 до 35 мг в одной чашке. Китайские ученые утверждают, что упомянутый катехин оказывает более эффективное положительное воздействие на организм, чем витамины С и Е.

А исследования итальянских ученых показывают, что одна чашка зеленого чая имеет больший антиоксидантный эффект, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники.

«Чашка здоровья», как именуют чай в Китае, используется для активации деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

Зеленый чай от рака

Исследования британских ученых показали, что полифенолы зеленого чая действуют на молекулярные пути, предотвращая появление и распространение раковых клеток. Они также препятствуют росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.

В исследовании для изучения влияния компонентов зеленого чая на профилактику и прогрессирование рака яичников, ученые обнаружили прямую связь между потреблением напитка и снижением числа случаев заболевания. Объясняется все просто – в чайном листе есть компоненты, создающие эффект препарата цисплатина для борьбы со злокачественной опухолью.

Чтобы с пользой, но без вреда использовать зеленый чай в профилактике онкозаболеваний, нужно не превышать рекомендуемые нормы его употребления – только 2 чашки в день.

Атеросклероз

Результаты исследований показывают, что упомянутый выше катехин EGCG может быть полезен для профилактики атеросклероза, церебрального тромбоза, инфаркта и инсульта, отчасти из-за его способности расслаблять артерии и улучшать кровоток.

Зеленый чай против ожирения, диабета и болезни Альцгеймера

Есть определенные соединения и питательные вещества, которые, кажется, имеют почти безграничный потенциал здоровья, и катехины чайного листа – одни из них. К счастью, высококачественный зеленый чай является отличным источником этих антиоксидантов, что делает их легкодоступными.

Катехины в борьбе с ожирением и сахарным диабетом

Исследования канадских ученых показали, что катехин EGCG, в частности, оказывает регулирующее влияние на жировой обмен, тем самым увеличивая окисление жиров, что способствует снижению веса и профилактике ожирения. Зеленый чай может также способствовать потере веса за счет ингибирования развития жировых клеток и увеличения экскреции жира. Ожирение и сахарный диабет, как правило, идут рука об руку, и что способствует одной болезни, так же выгодно и для другой.

Научно доказано, что зеленый чай или экстракт зеленого чая высокого качества может быть полезным для профилактики и/или лечения сахарного диабета.

Для пользы без вреда, зеленый чай при сахарном диабете и ожирении нужно пить не более чем по 2-3 чашки в день. Заваривать без сахара! Принимать длительно, не менее 6 месяцев ежедневно.

Болезнь Альцгеймера

Исследователи также обнаружили, что напиток обладает потенциалом для повышения функций головного мозга и предотвращения возрастных (старческих) дегенераций мозга.

В частности, знаменитые катехины уменьшают выработку белка бета-амилоида, который чрезмерно аккумулирует в мозге, что приводит к повреждению нерва и потери памяти – состояние, связанное с болезнью Альцгеймера.

Замечено, что регулярное употребление высококачественного зеленого чая уменьшает риск появления этого заболевания на 54%! Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день (не больше 200 мл за один раз).

Зеленый чай понижает давление

Об этом я уже писала ранее. Как с пользой и без вреда использовать зеленый чай для понижения давления подробно читайте в этой статье

Глаукома и болезни глаз

Катехины зеленого чая также могут защитить от глаукомы и других глазных заболеваний. В одном исследовании ученые проанализировали несколько сотен человек из регионов, где напиток традиционно употребляют с младенчества и до старости. Оказалось, что болезни глаз, такие как глаукома, дистрофия сетчатки, слепота и нарушения зрения у этих людей практически отсутствовали. Почему?

В медицине есть такое понятие как «окислительный стресс». Он бывает в мышцах, различных органах, в том числе, и в сетчатке наших глаз. По мнению авторов исследования, окислительный стресс в сетчатке глаз вызывает биологические нарушения, такие как повреждение ДНК и активацию протеолитических ферментов, которые могут привести к повреждению клеток тканей или к их дисфункции и, в конечном счете, к офтальмологическим заболеваниям.

Зеленый чай полезен для глаз тем, что катехины останавливают процесс окислительного стресса в сетчатке, тем самым снижая вероятность глаукомы и прочих болезней глаз. Остается только добавить, что пить нужно не больше 2-3 чашек напитка в сутки на протяжение всей жизни.


Зеленый чай для женщин: польза и вред

Уже давно известно омолаживающее свойство зеленого чая – благодаря антиоксидантам и L -теанину любимый напиток способен сдерживать старение клеток (если принимать его умеренно). Кроме того, благотворное влияние фитогормонов сказывается как на внешнем виде женщины, так и на ее физическом здоровье.

Катехины против рака груди

Знаменитые катехины оказывают влияние также на пользу и вред зеленого чая для женщин. В частности, исследования американских ученых 2008 года обнаружили связь между приемом напитка и уменьшением риска развития рака молочной железы. При детальном изучении выяснился механизм воздействия — эпигаллокатехин галлат (EGCG) ингибирует фолиевую кислоту в организме женщины, тем самым защищая ее от рака груди.

При климаксе у женщин

Одно интересное исследование показало заметную связь между употреблением зеленого чая и улучшением работы мочеполовой системы в климактерическийк период. Дисфункция мочевого пузыря часто развивается из-за дефицита гормонов у женщин после менопаузы. Врачи объясняют положительное влияние зеленого чая содержанием в нем катехинов с их сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Поэтому во время климакса нужно выпивать по 2 чашки полезного напитка в день (естественно, заваривать нужно некрепкий чай).

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Как бы ни писали о полезности популярного напитка, но кофеина в нем содержится почти 30 мг на 150 мл, поэтому при беременности и грудном вскармливании зеленый чай нужно употреблять очень умеренно. Желательно не больше 1 чашки в день, либо 2 стакана слабозаваренного напитка с медом или со льдом (в жару).

Не нужно думать, что напиток безобиден – как и любой другой отвар он обладает определенными свойствами и может принести вред будущей маме или ребенку, если кормящая мама слишком увлекается привычным ей чаем.

Чем полезен и чем вреден зеленый чай для мужчин

Рак простаты

Японские ученые решили выяснить взаимосвязь между употреблением зеленого чая и онкологией мужской мочеполовой системы. За несколько лет наблюдений был установлен примечательный факт: те, кто пьет напиток регулярно, имеют меньше шансов заболеть раком простаты, чем мужчины, которые не увлекаются данным напитком.

Как зеленый чай борется с раком простаты? Некоторые ученые считают, что это действие фермента, который способствует разложению раковых клеток простаты, замедляет их рост и побуждает к апоптозу (самоуничтожению). Катехины также могут влиять на активность ЦОГ-2, фермента, который накапливается в тканях рака простаты и способствует уничтожению онкоклеток.

Похмелье

Полифенолы зеленого чая помогают бороться с последствиями вчерашнего кутежа. Нужно натощак выпить стакан напитка с медом.

Вред напитка

Однако же, кроме пользы зеленый чай может быть вреден для мужчин, если принимать его в больших количествах. Чрезмерное употребление любимого напитка может снизить уровень тестостерона – утверждают бразильские ученые. Во всяком случае, это показали исследования, которые они проводили несколько лет.

Другое исследование, проведенное, правда, на белых крысах в Университете науки и техники в Калькутте (Индия), показали, что высокие дозы экстракта зеленого чая приводят к ухудшению функционального состояния семенников у грызунов. Это наблюдение вызывает обеспокоенность воздействия больших порций напитка на мужскую репродуктивную функцию.

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Реклама и популярные статьи часто преподносят этот напиток как успокаивающий и бодрящий одновременно, что вводит пользователей в заблуждение и недоумение. Так бодрит или успокаивает зеленый чай, какое воздействие он оказывает?

  • Успокаивает. Напиток содержит полифенолы, которые способствуют снятию стресса, помогают при беспокойстве, страхе и бессоннице.
  • Бодрит . Не забываем о кофеине, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему и тонизирует организм.

Секрет воздействия напитка прост:

Если заваривать крепкий чай, то получим бодрящий эффект, если делать слабый или средний чай, то эффект обратный – успокаивающий.

Зеленый чай разжижает или сгущает кровь?

Тромбоз является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Недостаток информации побуждает пациентов к вопросу, сгущает или разжижает кровь зеленый чай, чтобы употребляя его не навредить своему здоровью.

Зеленый чай действует как аспирин и блокирует образование тромбоксана А2, тем самым уменьшая риск сердечного приступа и тромботического инсульта, то есть, способствует разжижению крови.

Он ингибирует свертывающий агент, называемый фактор активации тромбоцитов (PAF) и белок, содержащийся в крови под названием фибриноген, который участвует в образовании тромбов.

Но! Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и принимайте зеленый чай осторожно.

Дело в том, что в нем содержится витамин К, который при накоплении в больших количествах может уменьшить эффект лекарственных препаратов для разжижения крови.

Вред зеленого чая: 6 заметок для каждого

Помимо пользы, зеленый чай может принести вред, и не всем, оказывается, он одинаково полезен. Предлагаю вашему вниманию 6 причин отказаться от чрезмерного употребления этого напитка и ограничиться всего двумя-тремя чашками в день. Итак, шесть причин, почему любимый напиток может принести реальный вред.

1.Мифы про кофеин

Дымящаяся чашка горячего кофе – это единственное изображение, которое мы представляем, услышав слово «кофеин». Но, знаете ли вы, что зеленый чай также содержит это вещество в достаточном количестве? Поэтому злоупотребление любимым напитком (до пяти стаканов в день) может привести к ряду заболеваний: бессоннице, расстройству желудка, тошноте, поносам и частым мочеиспусканиям.

2.Рискованный период беременности и лактации

Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности может обернуться риском выкидыша и рядом других негативных последствий. Во избежание таких ситуаций беременным и кормящим женщинам врачи советуют пить не больше одной чашки напитка в сутки. Кофеин при ГВ нежелателен, поэтому и для зеленого чая есть ограничения.

3.Блокировка противоопухолевых препаратов

Это один из самых больших парадоксов. Зеленый чай известен своими противораковыми свойствами, но целебные полифенолы зеленого чая, если в организме их переизбыток, способны блокировать противораковые свойства препарата Бортезомиб.

4.Дефицит железа

Это может показаться невероятным, но так и есть. Слишком большие дозы зеленого чая могут увеличить вероятность дефицита железа. Напиток содержит дубильные вещества, которые блокируют всасывание железа из пищи и добавок.

5.Остеопороз

Казалось бы, какая связь между зеленым чаем и остеопорозом? Оказывается, мы многого не знаем о привычном напитке!

Злоупотребление зеленым чаем способствует снижению количества кальция в организме, дефицит которого приводит к развитию остеопороза. Возможная потеря кальция может при увлечении чаем может быть компенсирована путем употребления кальцийсодержащих продуктов или БАДов.

6.Вред для печени

Слишком сильное увлечение зеленым чаем опасно для печени. Виновниками являются уже известные нам полифенолы, называемые катехины. Хотя они являются антиоксидантами, катехины вредны для организма, если принимать их в избытке.

Катехины оказывают влияние на митохондрии в мышечных клетках и нарушают обменные процессы. Они предотвращают усваивания пищи и превращение ее в энергию, что может привести к болезням печени и, в некоторых крайних случаях, даже к печеночной недостаточности.

Катехины также могут истощить защитные молекулы (например, глутатионы) в клетках, которые защищают нас от травм. Это, в конечном итоге, может привести к смертельному поражению печени у восприимчивых лиц. Детально о влиянии катехинов на печень можно знакомиться в докладе американских ученых, изучающих эти процессы, который был опубликован в 2013 году (здесь ).

Почему зеленый чай мешает лекарствам?

Интересное видео, почему не стоит запивать этим напитком таблетки и почему вообще нужно быть осторожными с соединением зеленого чая и лекарственных препаратов:

Но все же, несмотря на некоторый вред, польза зеленого чая гораздо ощутимее и мужчины и женщины многих стран продолжают употреблять этот популярнейший напиток с огромным удовольствием. Нужно только знать меру, и тогда все целебное пойдет во благо, недаром же в Китае существует пословица, что ежедневно выпитая чашка зеленого чая оставляет нашего врача без работы

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

В нашу жизнь чай зеленый вошел относительно недавно. Это в Китае его употребление насчитывает даже не одно столетие. Существуют там настоящие церемонии, которые называют чайными.

Оттуда же из Китая, сам продукт и слух о его пользе необыкновенной, перекочевал в другие страны.

Многие думают, что разница между чаем черным, который прижился у нас давно, и зеленым та, что это совершенно разные растения. Но это совсем не так. Оказывается, оба чаи собирают из одного растения. Вечнозеленая камелия китайская или чайный куст и дает нам эти великолепные листья. Только способы обработки их до того, как они попадают на наш стол, разные.

Зеленый чай подвергается окислению, или как еще называют эту обработку, ферментации, минимальной. Собранные свежие чайные листики, проходят процесс, который называют пропариванием. Это происходит в специальных аппаратах или агрегатах, которые называются чаефиксационными.

Состав зеленого чая

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

Особое значение уделяется, можно сказать, основным элементам чая зеленого - катехинам и танину. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными.

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Кроме катехина и танина в чае зеленом содержится 17 аминокислот, витамины B группы. А по содержанию витамина P, чай зеленый в 10 раз насыщеннее, чем его сородич черный чай. Есть в этих волшебных целительных листьях и витамин A, и E, и K. Богат чай и микроэлементами. Это марганец и медь, фтор и фосфор. Есть еще йод, кальций, цинк. Вообще в зеленом чае химических веществ и соединений органических содержится несколько сотен.

Польза зеленого чая

Маленькие закрученные чаинки способны творить чудеса. Этот напиток повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами, которые попали в наш организм. Ему под силу предупреждать развитие злокачественных опухолей. Обладая прекрасным тонизирующим эффектом, положительно действует на систему нервную. Приводит в порядок сердечко, сосуды.

Компоненты зеленого чая могут противостоять даже радиации. Они выводят некоторые элементы радиоактивные из организма. Особенно полезен напиток при заболеваниях щитовидной железы. А высокая концентрация такого элемента, как фтор, помогает бороться с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями зубов и полости рта.

Пищеварительная система тоже нуждается в таком полезном напитке. Особенно показан чай зеленый тем людям, которые страдают от дисбактериоза, колита. Эффективен золотистый терпкий напиток и при отравлении пищевом.

Кроме всех перечисленных полезностей, зеленый чай регулирует обмен веществ, снижает в крови количество сахара, чем предупреждает развитие такого заболевания, как .

Выпивая в день несколько чашек чая зеленого, вы всегда будете получать заряд бодрости. Ваша молодость и красота сохранятся дольше. Повысится умственная деятельность и активность физическая.

Способы заваривания чая

Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, его надо готовить правильно. Старайтесь применять хорошую, очищенную воду для заваривания. Если таковой нет, то обычную водопроводную отстаивайте в открытой посуде.

Заливайте нежные зеленые чаинки не крутым кипятком, а водичкой с температурой до 90 градусов. Минимальная температура воды для заваривания чая зеленого - 61 градус. Кстати, если чай качественный, хорошего сорта, то его полезные качества проявятся и при такой температуре.

Чай зеленый можно заваривать несколько раз. Обычно это проделывают до того состояния, когда исчезает вкус. Два или три раза будет в самый раз.

Важные советы при приготовлении зеленого чая:

  • Посуду, в которой вы собираетесь напиток заваривать, желательно предварительно подогреть.
  • По количественному составу идеальное соотношение - стакан воды и ложка чайная зеленых ароматных листиков.

Хороший качественный чай будет готов к употреблению уже через 30 секунд заваривания. А наибольшее время приготовления этого волшебного напитка всего 3 минуты.

Вред и противопоказания

Зеленый чай имеет и противопоказания, а не только пользу. Так, нельзя пить его людям с . То есть, гипотоникам. Излишнее употребление такого целебного напитка, может привести и к нарушениям ритма сердечного.

Если злоупотреблять зеленым чаем, пить непомерно большие порции и часто, то можно даже спровоцировать возникновение некоторых заболеваний. Ведь накопленные в излишке в организме человека полифенолы вызвать могут отравление. В результате пострадают почки, а также печень.

Выбирать чай для покупки лучше весовой и в магазинах специализированных. Если предпочитаете расфасованный, то не в пакетиках, а лучше крупно листовой. Цвет не заваренных чаинок должен быть светлым. Идеальный, можно сказать, фисташковый с отливом золотистым. После заваривания листики чая должны развернуться.

Напиток из таких красивых, нежных и полезных листьев чая зеленого воистину добавит вам здоровья, энергии и красоты.

Содержание кофеина в чашке зеленого чая

Зеленый чай разных торговых марок и видов содержит от 40-85 миллиграмм кофеина в 1 чашке. Взгляните на табличку ниже:

А Вам нравится зеленый чай?

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской ), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Фиксация (пропаривание) представляет собой обработку чайного листа паром при температуре 170-180 о C (японский метод) или поджарку чайного листа в жаровнях (полусферических металлических котлах), где он разогревается до температуры 80-90 о C (китайский метод). Целью данного этапа является инактивация (устранение активности) ферментов и связанных с ними химических превращений. Таким образом, главная особенность в производстве зеленого чая заключается в том, что процесс ферментации (окислительные реакции) в нем стараются остановить, а не усилить как в случае с черным чаем. Обработка паром или поджарка делает чайный лист эластичным, что позволяет легко его скрутить. После того как влажность чайного листа снизится примерно до 60 % начинается этап скручивания.

Целью скручивания является раздавливание тканей листа, после чего на его поверхности выделяется клеточный сок.

После этапа скручивания сырье отправляется в сушку. Там чай приобретает оливково-зеленый цвет, а влажность его не превышает 5 %. Сушка проводится горячим воздухом при температуре 95-105 о C.

Сортировка – это завершающий этап производства зеленого чая, заключающийся в группировке чаев по однородному внешнему виду (листовой чай или ломаный чай, крошка чайного листа или его высевка).

Важные составляющие зеленого чая

Алкалоиды

Зеленый чай имеет в своем химическом составе кофеин, содержание которого выше, чем в натуральном кофе. Количество кофеина напрямую зависит от правильности технологии производства чая, а также изначальных условий произрастания чайного куста. Также зеленый чай содержит теобромин и теофиллин.

Полифенолы

До 30 % состава зеленого чая составляют полифенолы, в частности катехины , из которых наибольший интерес представляет галлат эпигаллокатехина. Также в этом чае присутствует танин, содержание которого в 2 раза выше, чем в его черном собрате.

Витамины и минералы

В составе зеленого чая также присутствуют витамины (P, C, A, B1, B2, B3, E и др.) и минералы (кальций, фтор, железо, йод, калий, фосфор, магний, натрий, хром, марганец, селен, цинк и др.).

Польза зеленого чая

Зеленый чай прошел множество научных и медицинских исследований, и по сей день продолжает вызывать интерес к своим свойствам, а также влиянию на здоровье человека. Результаты этих исследований довольно часто противоречат друг другу, но в целом о зеленом чае можно сказать следующее:

  • Катехины, которые содержатся в зеленом чае активно поглощаются хрусталиком и сетчаткой глаза, в результате чего окислительный стресс в глазах (процесс повреждения клеток в связи с их окислением) снижается на срок до 20 часов. Гонконгские ученые сделали вывод о том, что зеленый чай может быть перспективным в предотвращении глаукомы.
  • Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
  • Галлат эпигаллокатехина помогает защитить клетки мозга. Опыт, проведенный в израильском технологическом университете на мышах, показал, что данный вид катехина борется с болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
  • Галлат эпигаллокатехина лабораторно доказал способность тормозить рост раковых клеток при раке простаты. Он же в сочетании с тамоксифеном подавляет развитие рака груди (опыт in vivo, т.е. на живом организме проводился на мышах, опыт in vitro, т.е. в пробирке – на человеческих клетках).
  • Зеленый чай уменьшает риск развития расстройств памяти и внимания в 2 раза. Разгадка такого эффекта, который подтвержден in vivo на людях, возможно, кроется в способности галлата эпигаллокатехина проходить через гематоэнцефалический барьер.
  • Экстракт зеленого чая, содержащий полифенолы и кофеин, возобновляет термогенез (выделение тепла организмом) и стимулирует окисление жиров. Вследствие этого увеличивается скорость метаболизма. Число сердечных сокращений при этом остается прежним. Благодаря таким свойствам риск развития сердечных заболеваний при употреблении зеленого чая снижается. И это подтверждено опытом in vivo на людях, у которых был острый инфаркт миокарда. При употреблении зеленого чая смертность среди таких людей от повторного инфаркта снизилась почти в 2 раза.
  • Само по себе употребление зеленого чая не снижает уровень холестерина в человеческом организме (хотя опыты на животных показали обратное). Однако при добавлении к экстракту зеленого чая теафлавина (пигмента, придающего сухой заварке характерный блеск), содержащегося в черном чае, уровень холестерина в организме человека снижается.
  • Зеленый чай повышает иммунитет человека, а также является энергостимулятором (за счет активного окисления жиров).
  • Систематическое употребление зеленого чая ведет к нормализации массы тела человека.
  • Имея в своем составе большое количество антиоксидантов, экстракт зеленого чая предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолетового облучения.
  • Несмотря на отсутствие научных доказательств того, что зеленый чай способен снижать риск развития желудочных заболеваний, а также помогать при имеющихся проблемах, связанных с ними, народная медицина использует этот чай как средство от дизентерии, при расстройствах желудка, а также приписывает ему свойство устранять колиты.
  • Наукой не доказано, что зеленый чай каким-либо образом влияет на заболевания дыхательных путей, но народная медицина говорит о том, что зеленым чаем можно лечить ринит, ларингит, фарингит, стоматит и конъюнктивит (в виде полосканий и промываний). Результаты такого лечения неизвестны.
  • Что касается стоматологии, то зеленый чай содержит фтор, поэтому полоскание зубов и десен зеленым чаем является профилактическим средством от кариеса.
  • Благодаря тем же катехинам, которые снижают окислительные процессы в мышцах, зеленый чай помогает держать мышцы тела в тонусе.
  • Зеленый чай способен уменьшить риск заражения ВИЧ. Кроме того он способен приостановить развитие болезни у зараженного. Эти исследования находятся только в начальной стадии и связаны они все с тем же видом катехина, который называется галлат эпигаллокатехина.
  • Зеленый чай снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.

Вред зеленого чая

Чрезмерное употребление зеленого чая из-за высокого содержания в нём катехинов может привести к болезням печени. Суточная норма потребления катехинов – 500 мг. Многие средства для похудения сделаны на основе экстракта зеленого чая и содержат в разовой дозе более 700 мг катехинов, что представляет опасность для здоровья.

Также избыточное потребление зеленого чая может дать осложнение на почки (зеленый чай содержит пурины и их производные). Кроме того, так как зеленый чай несколько усложняет процесс выведения мочевой кислоты из организма, он противопоказан людям, страдающим ревматоидным артритом и подагрой, а также различными болезнями почек и желчного пузыря.

Зеленый чай не стоит употреблять людям с повышенной нервной возбудимостью.

Существующие мифы о зеленом чае

  • Зеленый чай тонизирует и успокаивает. Зеленый чай или тонизирует, или успокаивает. Если заваривать зеленый чай 2 минуты, то получим тонизирующий напиток, который придаст нам сил. Если заваривать его в течение 5 минут, то получим успокаивающий напиток, снимающий стресс.
  • Зеленый чай можно хранить в заварочном чайнике сутки и более. На самом деле любой чай должен быть выпит за 1 чайную церемонию (за 1 прием). За сутки заваренный чай превратиться в яд, т.к. минералы в его составе полностью окислятся.
  • Вредно пить зеленый чай с молоком. Это не правда. Просто при смешении чая с молоком происходит изменение состава чая. Танин образует с молоком хелатные комплексы. При этом чай просто станет менее тонизирующим.
  • Кофе и зеленый чай содержат равное количество кофеина. Это не так. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, чем любой сорт кофе. Отчасти это связано еще с тем, что в ходе обработки кофейных зерен теряется большое количество кофеина.
  • Зеленый чай обладает галлюциногенными свойствами. Это чистой воды вымысел. Зеленый чай может тонизировать, может расслаблять. Но он не содержит веществ, способных вызывать галлюцинации.

О пользе зеленого чая можно говорить бесконечно, ведь этот уникальный по свойствам продукт имеет не только приятный вкус, но и лечебный эффект. К сожалению, в нашей стране этот напиток стал совсем недавно приобретать популярность, тогда как на Востоке его употребляют не одно тысячелетие. Чем полезен зеленый чай для организма и как его правильно заваривать и пить, рассмотрим далее.

Богатый состав

Прежде чем выяснить, чем зеленый чай полезен для организма, обратимся к составу этого напитка. Чайные листья содержат большое количество витаминов (В, К, РР, С, Р) и органических соединений (фтор, магний, йод, кремний, цинк и медь).

Входящие в состав растительные биофлавоноиды отлично укрепляют иммунитет, предотвращают развитие раковых опухолей, хорошо справляются с аллергическими реакциями и воспалительными заболеваниями кожи.

Катехины прекрасно справляются с простудными заболеваниями, а также замедляют процесс старения клеток и повышают защитные функции организма. Фтор важен для укрепления десен и защиты зубной эмали от кариеса. Стоматологи назначают зеленый в качестве ополаскивателя при заболеваниях полости рта.

Польза зеленого чая обусловлена также наличием в составе теина – разновидности алкалоидов. Теин имеет схожее с кофеином бодрящее действие, однако действует на организм мягче. Черный чай, напротив, может перевозбудить нервную систему. Теин повышает как физическую, так и умственную активность, а также улучшает память. В отличие от кофеина он быстрее выводится из организма и не вызывает привыкание.

Свойства лечебного напитка

Прежде всего, зеленый чай важен для нормализации работы сердца и сосудов. Он укрепляет стенки сосудов, снижает риск развития диабета и появления холестериновых бляшек. Доказано, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития инфарктов и инсультов. Для этого достаточно выпивать 4 чашки напитка в течение дня.

Эффективно проявляет себя напиток и при восстановлении работы ЖКТ. Во-первых, чай служит профилактикой развития язвенных заболеваний, а во-вторых, он отлично справляется со снятием спазмов и кишечных колик. Этот сорт чайных листьев благотворно сказывается на здоровье почек, так как обладает хорошим мочегонным действием и препятствует образованию камней.

Полифенолы отлично снижают окислительные процессы в мышцах, что особенно актуально для спортсменов.

Чайная заварка обладает антибактериальным и вяжущим действием, поэтому ее активно применяют для обработки кожных ран и при воспалениях слизистой глаза. Для тех, кто часто проводит время за компьютером, можно использовать крепкую заварку для сужения сосудов и снятия синдрома сухости слизистой оболочки глаза.

Густую чайную заварку используют как народное средство от дизентерии. Положительное действие достигается за счет входящих в состав катехинов, которые активны против кокковых и дизентерийных бактерий. Достаточно употреблять холодный крепкий настой по 2 ст. л. за полчаса до еды. Эффект достигается уже в течение суток.

Отвар зеленого чая помогает справиться с ангиной и стоматитом. Натуральный состав и антимикробный эффект призваны снимать воспаление полости горла, для чего врачами назначаются ополаскивания отваром.

Научно доказано, что этот напиток очищает организм от свободных радикалов и токсинов, препятствуя тем самым развитию опухолевым образований.

Зеленые чайные листья являются прекрасным антидепрессантом. Не зря китайский чай служит основой процесса традиционного чаепития. Он снимает напряженность и успокаивает нервную систему после тяжелого трудового дня.

Польза чая для женщин

Помимо лечебного действия, зеленый чай обладает рядом свойств, которые имеют большое значение именно для женщин. К ним можно отнести способствование процессу похудения, а также использование богатого состава напитка в косметических целях.

Диетологи часто рекомендуют женщинам, страдающим от лишнего веса, включать в рацион зеленый чай. Причем выпивать следует не менее двух чашек в день. При похудении его назначают в целях очищения организма от шлаков и токсинов, а также для снижения аппетита. Доказано, что этот чайный сорт способствует нормализации пищеварительного тракта и быстрому расщеплению жиров.

Как применять:

  • Употребляйте напиток не позднее чем за полчаса до приема пищи.
  • Откажитесь от сахара и прочих сладких добавок.
  • Сочетайте зеленый чай с мятой, гибискусом, жасмином, шиповником и другими жиросжигающими травами.
  • Для усиления эффекта в напиток можно добавить корицу или имбирь.

Существует эффективная экспресс-диета, которая хорошо подходит не только для женщин, но и для мужчин. Если вам необходимо быстро сбросить 2-3 кг, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Заварите крепкий отвар зеленых чайных листьев, можно использовать для этих целей молочный улун.
  2. Смешайте его с молоком в пропорциях 50:50.
  3. Пейте напиток в течение дня небольшими порциями. Всего необходимо употребить за сутки два литра такого молокочая.
  4. Для улучшения вкуса в напиток можно добавить чайную ложку меда.

Меры предосторожности

Как и любой другой напиток, зеленый чай имеет противопоказания к употреблению. Его прием стоит ограничить в следующих случаях:

  • При заболеваниях печени.
  • Язве желудка.
  • При нервном истощении.
  • Гипертонии.
  • Повышенной температуре.

Также напиток может быть вреден для здоровья беременной женщины и развития плода. Поэтому лучше отложить употребление напитка до второго триместра беременности.

В пожилом возрасте тоже не стоит увлекаться чайным настоем из зеленых листьев. Дело в том, что с возрастом возникает опасность артритов и артрозов. Образуемая в организме мочевая кислота должна регулярно из него выводиться. В то же время содержащиеся в зеленом чае пурины усложняют процесс мочевыведения. Поэтому, если почки не работают как часы, ограничьте употребление напитка одной чашкой в неделю.

Как заварить

Старайтесь не делать темную заварку. Вода успевает вобрать в себя полезные свойства в течение 2-4 минут. При долгом настаивании все полезные компоненты уничтожается и вместо полезного чая мы получаем подкрашенную воду.

Для приготовления правильного настоя возьмите 1 ч. л. заварки на полстакана жидкости. Поместите чайный лист в заварочный чайник и залейте водой. Накройте заварник крышкой и оставьте напиток для насыщения воды ароматическими эфирами. Через пару минут можно разливать чай по порционным чашкам и наслаждаться безупречным вкусом.


Для заварки стоит использовать очищенную колодезную или профильтрованную воду. Из-под крана ее лучше не наливать, так как она обладает слишком большой жесткостью

Зеленый чай в косметических целях

Польза этого чудесного напитка широко применяется не только в медицине, но и в косметологии.

Попробуйте приготовить маску для лица, которая полезна для уставшей кожи. Возьмите желток одного яйца, 20 гр. муки и 3 ст. ложки крепкой заварки. Перемешайте ингредиенты и нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, после чего смойте теплой водой. Вы удивитесь, какой фантастический эффект она окажет на кожу – она выравнивается и приобретает здоровое сияние.

Из зеленого чая можно приготовить косметические кубики льда, которыми необходимо протирать кожу после утреннего умывания. Рецепт крайне прост – заварите зеленый чай, разлейте его в формочки для льда и отправьте в морозилку для застывания. Такие протирания прекрасно бодрят кожу с утра, подтягивают ее и улучшают внешний вид.

Справиться с повышенной отечностью кожи вокруг глаз помогут специальные примочки. Для этого понадобится густая чайная заварка, которая остается после приготовления напитка. Поместите заварку в марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань и положите примочки на закрытые веки. Оставьте их для воздействия на 15-20 минут.


Тонизирующие свойства зеленого чая эффектно влияют на внешний вид кожи, подтягивая ее и восстанавливая после стрессов и тяжелого дня

Маска для жирной кожи

Обладательницам кожи, склонной к жирности, пригодится следующий рецепт: чайную ложку измельченных листьев зеленого чая смешайте со столовой ложкой сухих дрожжей. Залейте полученную смесь кипятком и оставьте на 20 минут для загустения. Добавьте в маску лимонный сок и нанесите ее на кожу. Как только масса начнет засыхать, смойте ее теплой водой. Эта маска прекрасно убирает лишнюю жирность кожи, а также сужает поры.

Маска для волос

Для женщин с сухими волосами по длине и жирными на корнях отлично подойдет маска для укрепления и ускорения роста.

Вам понадобится:

  • 2 ст. л. репейного масла;
  • 100 мл воды;
  • чайная ложка заварки зеленого чая;
  • белок одного яйца.

Приготовьте настой из заварки и воды, добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подогрейте маску на водяной бане и нанесите на корни волос и по длине. Утеплите голову с помощью шапочки для душа и полотенца. Оставьте маску на 30 минут. Смойте остатки с помощью шампуня.

Такое сочетание ингредиентов делает волосы блестящими и шелковистыми, а регулярное использование способно значительно ускорить рост здоровых волос.

Зелёный чай обрёл популярность в наших краях не так давно, в отличие от того же Китая, где его употребление насчитывает уже несколько столетий, а в честь этого напитка проводится множество церемоний. Всё о пользе и вреде зелёного чая мы знаем именно от китайцев, которые используют его не только с целью полакомиться вкусным напитком, но и с целью профилактики и лечения около четырёхсот болезней.

Многие по ошибке думают, что различие между зелёным и заключается в растении, которое используется для их приготовления. Однако как для одного, так и для другого вида собирают одни и те же листья – чайного куста или камелии китайской. Отличие лишь в предварительной обработке листьев.

Так, зелёный чай подвергают окислению, его свежие листочки, перед тем как попадут к нам на стол, проходят процесс пропаривания.

Давайте разбираться, что же мы можем получить от регулярного употребления зелёного чая?

Вы даже не представляете, сколько у листьев зелёного чая полезных свойств, благодаря которым напиток поможет справиться с изобилием проблем со здоровьем. Это объясняется богатым химическим составом напитка, компоненты которого обладают универсальными свойствами.

  • Укрепляет нервную и эндокринную систему организма . Зелёный чай – это одно из лучших средств от депрессии, полиневритов и головных болей. Его компоненты хорошо влияют на истощённую стрессами нервную систему. Ещё его употребление стимулирует активность головного мозга, улучшает концентрацию внимания. Отмечают пользу напитка и при проблемах, связанных с гормональными сбоями. Также зелёный чай помогает справиться с тошнотой во время поездки в автомобиле;
  • Предотвращает сердечнососудистые заболевания . Этот напиток снижает уровень холестерина в крови, способствуя профилактике развития атеросклероза, заболеваний сосудов головного мозга и многих других проблем с сердцем. Ежедневное умеренное употребление зелёного чая полезно для понижения артериального давления у гипертоников. Также чайный напиток повышает эластичность сосудов и укрепляет их стенки, что очень полезно для предотвращения возможности внутренних кровоизлияний. Полифенолы, входящие в состав чая, не допускают скопление тромбов. В конце концов, зелёный чай стоит пить по той причине, что он в два раза уменьшает риск приступа инфаркта и инсульта;
  • Улучшает работу пищеварительной системы . Данный чайный напиток хорошо выводит токсические вещества из организма при пищевых отравлениях и дисбактериозе. Если у вас расстройство желудка, то крепко заваренный зелёный чай поможет нейтрализовать вредные микробы в желудке и кишечнике, а также повысить тонус кишечника и улучшить моторные функции пищеварительных органов. Его регулярный приём улучшает процессы пищеварения благодаря содержанию танина, обеспечивающего нормальное переваривание продуктов питания. Благодаря катехинам, содержащимся в напитке, зелёный чай используется в качестве антимикробного средства при дизентерии, наличии в организме кокковых и тифопаратифозных бактерий. Также он полезен при колитах, сопровождающихся сильными болями;
  • Способствует похудению . Многие женщины, желающие похудеть, прибегают к приёму зелёного чая, так как он ускоряет обменные процессы, выводит из организма лишний жир и контролирует уровень нодреналина, отвечающего за образование жировых отложений;
  • Обладает мощным антиоксидантным свойством . Учёные ещё не выяснили точный механизм действия зелёного чая против раковых заболеваний, однако многие склоняются к его способности очищать кровь от канцерогенов с помощью полифенолов. Более того этот продукт укрепляет иммунную систему, что тоже играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний;
  • Очищает организм . С помощью этого полезного напитка можно очистить свой организм от шлаков и солей тяжёлых металлов, таких как ртуть, цинк, свинец, кадмий и опаснейший радиоактивный изотоп – стронций-90. Чайный напиток рекомендован и людям, которые долго сидят перед телевизором или компьютером, так как он облегчает воздействие вредных излучений;
  • Является природным биостимулятором . Зелёный чай богат витаминами и компонентами, насыщающими организм энергией. Если вы хотите зарядиться бодростью, хорошим самочувствием и настроением на целый день – утренняя чашечка зелёного чая вам в помощь;
  • Уничтожает грибки, вирусы и бактерии . Регулярный приём напитка укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к таким заболеваниям, как вирус гриппа, кандидоз, сальмонелла, герпес, а также к множеству других вирусных и хронических болезней;
  • Оказывает омолаживающее действие . Не зря зелёный чай называют напитком долголетия. Его приём способствует сохранению здоровья и молодости кожи, улучшению её цвета, укреплению волос и уменьшению их жирности. Благодаря содержанию антиоксидантов напиток замедляет процессы старения организма. Это подтверждает и статистика, согласно которой большинство пенсионеров, достигших возраста 90 лет, на протяжении всей жизни пьют зелёный чай;
  • Предотвращает развитие сахарного диабета . Это вызвано наличием флавоноидов, оказывающих действие, подобное инсулину;
  • Защищает мышцы от травм . Этот продукт рекомендован спортсменам, так как полифенолы чая значительно снижают процессы окисления в организме;
  • Улучшает состояние ЛОР-органов . При рините зелёный чай можно использовать для промывки носовых пазух. А теплый настой зелёного чая способен снять боль и воспаления при ангине, фарингите, ларингите и стоматите;
  • Защищает глаза . Примочки из зелёного чая снимают воспалительные процессы при таких глазных заболеваниях, как конъюнктива, а также расслабляют глазные мышцы после длительных зрительных нагрузок;
  • Улучшает состояние зубов и дёсен . Содержание фтора позволяет употреблять чайный напиток для профилактики кариеса и многих других стоматологических заболеваний;
  • Ускоряет заживление ожогов . В напитке содержатся дубильные вещества, характерные ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием, поэтому охлаждённым чаем можно смазывать ожоги;
  • Стимулирует работу выделительной системы . Употребление зелёного чая улучшает функционирование селезёнки и печени, он эффективен для профилактики скопления камней в мочевом пузыре, печени и почках;
  • Обеспечивает благоприятное развитие плода . Благодаря цинку зелёный чай полезен для беременных женщин;
  • Оказывает положительное влияние на органы репродуктивной системы . Мужчинам стоит обратить внимание на этот чайный напиток, так как в его состав входят минералы, стимулирующие выработку мужского гормона – тестостерона.

Вред зелёного чая

Зелёный чай – довольно специфический напиток, так как он с одной стороны очень полезен и безопасен к употреблению, а с другой стороны может нанести вред здоровью при его неправильном приготовлении и для некоторых групп лиц.

Вред зелёного чая от неправильного приёма

  • Чрезмерное употребление . Неблагоразумный приём напитка в больших количествах может спровоцировать опьянение, тошноту, головную боль, головокружение и возбуждение нервной системы из-за избытка кофеина. Если пить чай в излишних количествах регулярно, это приведёт к образованию камней в почках и жёлчном пузыре, а также к нарушению работы печени и отравлению из-за полифенолов, которые в большом количестве не только бесполезны, но и вредны;
  • Употребление старого чая . Если долго хранить чай в нём скапливаются пурины, усложняющие процессы выведения мочевой кислоты, что увеличивает нагрузку на почки и провоцирует попадание мочевой кислоты во внутрисуставную жидкость, а это опасно развитием подагры;
  • Совместный приём с алкоголем . Это приводит к активному синтезу альдегидов, которые поражают почки;
  • Приём натощак . Чай раздражает слизистую желудка, что может привести к появлению язвы;
  • Заваривание в крутом кипятке . В такой воде уничтожаются все полезные элементы чайных листьев, при этом количество вредных веществ увеличивается.

Вред зелёного чая при некоторых заболеваниях

  • При обострениях гастрита, язвы и эрозии желудка . Это вызвано тем, что регулярный приём зелёного чая увеличивает кислотность желудочного сока;
  • При повышенной температуре . В состав напитка входит теофиллин, повышающий температуру тела, что может усугубить состояние больного;
  • При гипотонии . Способность чайного напитка снижать артериальное давление представляет опасность для людей, страдающих пониженным давлением;
  • При подагре . Как мы упоминали раньше, зелёный чай содержит пуриновые основания, провоцирующие данное заболевание суставов;
  • При аритмии сердца, гипертонии, бессоннице и чрезмерном возбуждении нервной системы . В зелёном чае много кофеина и алкалоидов, которые являются возбуждающими компонентами. Поэтому людям с данными заболеваниями стоит употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Подводя итоги можно сказать о том, что между пользой и вредом зелёного чая стоит очень тонкая грань, поэтому если вы решили поправить своё здоровье с помощью этого продукта, внимательно изучите его свойства, в каких случаях напиток рекомендован, а в каких случаях следует отказаться от его употребления. Надеемся, данная статья поможет вам разобраться в этом.

Похожие статьи