Полезный напиток и горячий хороший вкус. Согревающие напитки – рецепты безалкогольных вкусных горячих напитков! Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»

Приготовляемые и реализуемые на предприятиях общественного питания напитки можно разделить на две группы: горячие и холодные.

Горячие - чай, кофе, какао, шоколад, сбитень, пунши, напитки с вином, глинтвейны, гроги. Температура подачи горячих напитков должна быть не ниже 750С.

Холодные - молоко и кисломолочные продукты, плодово-ягодные прохладительные напитки, квасы, ягоды, безалкогольные смешанные напитки. Температура подачи холодных напитков должна быть не выше 140С и не ниже 70С.

Горячие напитки

Чай. Появился чай на Руси еще в XVI веке и стал традиционным русским напитком.

В Россию чай пришел из Северного Китая, где его называли «ча-е». Это китайское название и превратилось в русское слово «чай». В Западную Европу попал из Южного Китая, где его называли «ти».

Чай - настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающий деятельность центральной нервной системы и повышающий работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Есть в чае и другие алкалоиды: теобромин, теофиллин.

Среди экстрактивных веществ чая основная масса приходится на долю так называемых дубильных веществ, обуславливающих терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску чая. К этой группе веществ относятся чайные танины. Они не только обуславливают вкус и цвет чая, но и биологически активны: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, мелкие капилляры и снижают проницаемость их стенок. Совместно с кофеином танины обеспечивают тонизирующий эффект при напряженной умственной работе. Некоторые из чайных танинов (катехины) обладают свойствами витамина Р.

Свойства чайных танинов необходимо учитывать при заварке чая. Все дубильные вещества с ионами окисного железа образуют вещества черного цвета. Поэтому нельзя заваривать чай в окисляющей железной посуде или в воде, содержащей железо («ржавой»).

Окраска чайных катехинов делается более светлой в кислой среде. Это своеобразные растительные индикаторы. Этим свойством объясняется то, что при добавлении лимона чай светлеет. Они хорошо растворимы в горячей воде и плохо в холодной. Поэтому при охлаждении крепкой заварки танины выпадают в осадок и заварка мутнеет. Если ее вновь нагреть, то она опять становится прозрачной. Если заварка при охлаждении не мутнеет, то она слабая.

Очень важно, что в чае все эти биологически активные вещества содержатся в комплексе, поэтому действие их на организм намного благоприятнее, чем синтетических препаратов этих же веществ, которые можно приобрести в аптеках.

Чудесный аромат чая обуславливают содержащиеся в нем летучие эфирные масла. Благодаря своей летучести они легко теряются, если заварку кипятить или долго нагревать. Эфирные масла в холодной воде практически не растворимы. Поэтому они при охлаждении заварки образуют на ее поверхности масляные пятна («пенку»).

Сухой чай содержит целый комплекс витаминов: С, Р, РР, В1, В2, пантатеновую кислоту (В3) и др.

Такие витамины, как В1 (тиамин), С и другие, не откладываются в организме, и утренняя чашка чая - один из важнейших их источников.

Дубильные вещества способны связываться с белками и лишать их растворимости. Действием танинов на белки слизистой оболочки ротовой полости и обусловлен терпкий, вяжущий вкус чая. Этим же объясняется потеря или уменьшение терпкости чая при добавлении молока: чайные танины связываются с белками молока.

Хранить сухой чай следует только упакованным, т.к. в открытом виде он быстро увеличивает влажность и теряет аромат.

Правила заварки чая. Процесс приготовления чая (заварки) должен обеспечивать максимальный переход его экстрактивных веществ в воду и полное сохранение ароматических веществ.

На качество чайного напитка большое влияние оказывает способ его заварки. Определенное значение имеет жесткость воды: чем она жестче, тем слабее экстрагируются вещества, входящие в состав чая. Очень жесткая вода придает чаю мутность, неприятный вкус и запах.

Заваривают чай в керамических чайниках. Их прогревают, ополаскивают кипятком, затем высыпают сухой чай и наливают кипяток на 1/3 объема чайника. Накрыв чайник салфеткой, чай оставляют для настаивания на 5-10 мин. Без настаивания в воду переходит всего лишь 10-15% растворимых веществ массы сухого чая, а при настаивании - до 90%. После настаивания доливают кипяток до нормы. Количество кипятка для заварки определяют по рецептуре. Удобно дозировать чай специальной меркой по объему. Большие количества чая сразу заваривать не следует. Это ухудшает его вкус. Рекомендуется готовить заварки не более чем на 20 порций. Кипятить или долго хранить горячей заварку нельзя, так как это резко снижает качество чая. Время хранения заварки не должно превышать 30 мин, ее температура - 55-650С. На стакан (200 мл) берут 50 мл заварки и доливают кипятком.

Подача чая. Подают чай в стаканах или чашках, парами чайников и одним чайником. При подаче в чашках или стаканах их ставят на блюдце (в стаканах можно подавать чай и с подстаканиками без блюда). К чаю подают кусковой сахар по 2-3 куска, варенье, джем или мед на розетках или в вазочках, креманках. В летнее время можно подавать чай, охлажденный до 8-100С, без сахара или с сахаром и ломтиком лимона, апельсина.

При подаче горячего или холодного чая с лимоном последний режут кружочками и подают на розетке или в вазочке, креманке. Норма сахара по просьбе посетителя может быть увеличена. Можно подавать к чаю горячее молоко или сливки в молочниках, печенье, бублики, баранки, пряники, пирожные и торты.

Чай парами чайников пользуется спросом в чайных, при обслуживании посетителей в номерах гостиниц. При этом в большой чайник (емкостью 1 л) наливают кипяток, а заварку - в малый (250 мл). Одним чайником чай подают в чайных, чайханах. При этом в чайники емкостью 0,5-1 л наливают и заварку, и кипяток. Зеленый чай принято пить без сахара из пиал, к нему подают изюм, кишмиш, урюк, восточные сладости.

Чай и сахар. Сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, улучшает, по мнению многих, вкус чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства черного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются. С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких ученых показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы с избытком кладем в настой рафинад.

Что же касается других сладостей (конфет, шоколада, восточных), то нужно учитывать, что они содержат пахучие вещества, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Лучше всего пить несладкий чай со сладостями вприкуску.

Чай и мучные кондитерские изделия. Чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжелые мучные и крупяные изделия, повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжелые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже длительное время главным продуктом питания, способным поддерживать тонус организма (например, питание некоторых больных). Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай.

При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипяченной воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем … обвиняем во вредном действии чай. А он здесь совершенно ни при чем. Если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать его надо очень крепким чаем.

Чай и молоко. Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усвояемый напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Растительные жиры и белки, находящиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов.

Молоко, кроме того, смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к брожению цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко - чаю.

Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не пропадают специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь идет о чае, хорошо и правильно заваренном. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т.е. на 1 л жидкости (чая с молоком в сочетании 3:1) потребуется 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 ложек, если бы речь шла о чае без молока.

С молоком можно использовать все типы чая. Особенно хороши с молоком зеленые терпкие чаи в смеси с черными. Специфический аромат чая приобретает другой оттенок, так как распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-600С, или сухое порошковое молоко, у которого целы витамины и нет посторонних запахов посуды.

Чай с молоком - хорошее профилактическое средство. Особенно он полезен при болезнях почек, сердца, как укрепляющее средство при истощении нервной системы. Но и для практически здорового человека крепкий, душистый чай с молоком - превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.

Чай и лимон. Чай и фрукты. Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняют и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменяются, а в некоторых случаях утрачиваются совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов - дело индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай и в этом случае может служить либо «транспортером» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играет роль усилителя свойств определенных фруктов.

Чаще всего чай пьют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). В сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому пьют чай с цитрусовыми преимущественно в жарких странах - Индии, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США).

Вкус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но все же становится «не чайным». То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, иными словами, меняется его пигментация. Но крепость чая не изменяется.

Разумеется, тот, кто хочет почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, не должен смешивать его ни с чем.

Кофе. Состав кофе зависит от сорта и вида кофейных зерен. В среднем кофе содержит (в %): кофеина - 1-2; тригопелина - до 1; эфиров хлорогеновой, кофейной, хинной кислот - 5-8; лимонной и других кислот - около 1; углеводов - 5-6; белков - около 3; минеральных солей (в основном калия) - 4-5; а также эфирные масла (кофеоль), образующиеся при обжаривании сырых зерен.

Кофе обладает сильно выраженным тонизирующим эффектом: возбуждает центральную нервную систему (особенно кору головного мозга), стимулирует сердечную деятельность, повышает секрецию пищеварительных желез. Для достижения тонизирующего эффекта необходимо 0,1-0,2 г кофеина. Максимальная доза для взрослого человека 0,3 г, что соответствует 15-17 г молотого кофе (1-2) чайные ложки).

Для быстрого приготовления напитка используют растворимый кофе, который в горячей воде растворяется за 10-30 с. Содержание кофеина в нем достигает 4,5-5,1%, поэтому дозировать его при заварке следует очень точно. Ароматических и вкусовых веществ в нем содержится значительно меньше, чем в свежем молотом кофе.

Если кофе поступает сырым, то зерна его обжаривают при непрерывном помешивании до темно-коричневой окраски. Объем их при этом увеличивается на 30-50%, а масса уменьшается на 18%. При обжаривании цвет зерен становится коричневым вследствие карамелизации сахаров и реакции меланоидинообразования, кроме того, появляется аромат кофе в результате освобождения эфирных масел. Обжаренные кофейные зерна размалывают. Степень их измельчения существенно влияет на экстракцию растворимых веществ и скорость осаждения частиц порошка, вкус, аромат и крепость напитка.

Порошок кофе с частицами размером менее 500 мкм при хранении теряет меньше ароматических и вкусовых веществ. Поэтому при заваривании такого кофе получается напиток с наилучшими органолептическими показателями.

Особенно важно тонко измельчить зерна для приготовления кофе по-восточному, который подают с гущей. Кофе промышленного размола имеет разный гранулометрический состав. Поэтому для приготовления кофе по-восточному мелкие фракции следует просеивать через металлотканые сита с ячейками размером 0,4 мм и менее, а остаток на сите использовать для заварки кофе обычным способом.

Размалывают обжаренный кофе в кофемолках непосредственно перед заваркой. Молотый кофе иногда смешивают с цикорием в количествах, указанных рецептурах.

Приготовляют кофе в кофейниках, кофеварках и специальных аппаратах «Экспресс» и др.

В кофейник или кофеварку всыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, затем прекращают нагрев и дают напитку настояться 5-8 мин. Кофе заваренный в кофеварках, фильтруют через специальное сито или ткань. Потеря влаги в процессе варки и процеживания составляет 5-10%.

На предприятиях «люкс» и высшего класса для приготовления кофе черного используют полуавтоматические кофеварки типа «Экспресс» или специальные кофейники и турки, также электрокофеварками.

Готовят кофе небольшими порциями по мере его реализации. Не допускается длительное кипячение и многократный нагрев кофе. При кипячении кофе в течение 5 мин в несколько раз уменьшается содержание в нем большинства летучих веществ. При этом изменяется и соотношение отдельных компонентов ароматических веществ, что существенно влияет на запах напитка.

При заварке из кофе извлекается экстрактивных веществ около 20% его массы.

Подают кофе в кофейниках, из которых его разливают в маленькие чашки или стаканы.

К черному кофе отдельно на розетке подают сахар. Можно также подать в молочнике горячее молоко или сливки.

При массовом изготовлении кофе с сахаром и молоком последние добавляют в кастрюлю во время варки кофе.

Некоторые особенности приготовления и подачи кофе приведены в табл. 14.

На порцию напитка 200 г количество кофе составляет 7-10 г.

В летнее время кофе подают холодным с сахаром в бокалах или стаканах, сверху кладут шарик мороженого или мороженое со взбитыми сливками.

Какао и шоколад. Примерно в одно время с кофе попал в Россию шоколад. Вначале его употребляли именно как напиток, а не как кондитерское изделие. Теперь в качестве горячего напитка его пьют редко, так как получило распространение какао. Путь шоколада и какао к нам очень долог и сложен. Жители древней Мексики готовили из плодов шоколадного дерева тонизирующий напиток - чокоаталь. Европейцы узнали его через испанских завоевателей в XVI в., и пить его вошло в привычку при европейских королевских дворах уже в XVII в. он стал одним из любимых напитков знати.

Его бодрящее действие обусловлено содержанием алкалоидов теобромина и кофеина. Название «теобромин» происходит от ботанического названия шоколадного дерева «какао теоброма». Теоброма - в переводе с греческого означает «пища богов». Для получения шоколада плоды какао (так туземцы называли шоколадное дерево) выдерживают до 7 суток, сушат, обжаривают, дробят, тонко измельчают, отжимают какао-масло, а оставшийся жмых измельчают, из полученного тончайшего порошка и приготавливают напиток какао.

Таблица 14

Особенности приготовления и подачи кофе

Особенности приготовления и подачи

Черный с лимоном

Черный с ликером, коньяком

С молоком или сливками

По-варшавски

По-венски

Отдельно подают сахар.

Отдельно подают лимон и сахар.

Отдельно подают сахар, ликер и коньяк.

Отдельно подают горячее молоко или горячие сливки.

В процеженный черный кофе добавляют сахар, топленое молоко; при отпуске кладут пенку.

В кофе добавляют сахар, доводят до кипения, разливают. Отдельно подают взбитые сливки с сахарной пудрой.

По-восточному

Молотый кофе с сахаром кладут в специальные маленькие кастрюльки (турки), заливают холодной водой, доводят до кипения и отпускают не процеживая. Отдельно подают холодную кипяченую воду.

Порошок какао содержит алкалоиды - теобромин и кофеин, возбуждающие нервную систему и сердечную деятельность, жиры (не менее 20%), белки (23%), дубильные, зольные и другие вещества.

Готовят какао на молоке, оно является высококалорийным, питательным напитком. Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют немного кипятка, хорошо растирают, непрерывно помешивая, вливают горячее молоко и доводят до кипения.

Отпускают в стаканах с подстаканниками или чашках с блюдцами.

Иногда готовят какао с яичным желтком. Для этого яичные желтки растирают с сахаром и постепенно разводят приготовленным какао. В летнее время готовят какао с мороженым: в бокал или стакан кладут шарик мороженого, заливают сваренным и охлажденным какао и немедленно подают.

Шоколад используют в виде порошка или плиток, которые предварительно измельчают. Готовят шоколад так же, как и какао, и отпускают горячим или холодным со взбитыми сливками или мороженым (гляссе).

Сбитень. Трудно сказать, когда и где появился сбитень на столах наших предков, но можно утверждать, что это было около 500 лет назад. Описание его приготовления находим в «Домострое» (XVI в.) и других ранних письменных памятниках. Любопытно, что чайники появились на Руси задолго до появления самого чая и служили для подачи сбитня.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном». Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров («саклах»), покрытых теплой тканью.

В XVIII-XIX вв. сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все. О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.

В прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Вот как говорили безалкогольный сбитень. В кипящей воде растворяли мед, клали лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятили. Иногда сбитень готовили на патоке. Так же готовили сбитень с вином, его добавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду.

Для приготовления сбитня в кипящей воде растворяют мед (150 г на 1 л воды) и сахар (150 г), кипятят, снимают пену. Затем кладут пряности (лавровый лист, гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, кардамон), кипятят и процеживают. Можно добавлять в сбитень, кроме пряностей, хмель, мяту. Подают горячим в чашках.

Сбитень с облепихой. Гвоздику, корицу, кардамон или имбирь заливают горячей водой и кипятят в течение 10-12 мин. За 5 мин до окончания варки кладут лавровый лист. Отвар процеживают, добавляют в него сахар, мед, отжатый сок облепихи, соединенный с отваром из облепихи, и доводят до кипения.

Для приготовления сока подготовленную облепиху протирают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, варят и процеживают.

Отпускают сбитень в горячем виде по 200 г на порцию.

Безалкогольные пунши - это горячий безалкогольный напиток, приготовленный на основе горячего чая, а иногда и молока. В их состав могут входить различные сиропы, соки, молоко, пряности, яйца и др. Если в состав пунша входят пряности, перед тем как подать к столу, его настаивают 5-10 мин.

Русский горячий пунш

Лимонный сок (20 мл), ванильный сироп (20 мл), горячий крепкий чай (110 мл), ломтик лимона, корица, гвоздика по вкусу.

Горячий малиновый пунш

Лимонный сок (20 мл), малиновый сироп (20 мл), ванильный сироп (10 мл), горячий крепкий чай (100 мл).

Пунш «На здоровье»

Мед (20 г), горячее молоко (40 мл), горячий крепкий чай (90 мл), анис.

Составные компоненты тщательно перемешивают, дают настояться 5-10 мин. Оформляют ломтиком лимона и подают в керамических чашках. Температура подачи 60-700С.

Напитки с вином

Глинтвейны (горячее пылающее вино) готовят как на основе чая, так, и соков плодовых или ягодных с добавлением вина красного сухого или десертного.

Глинтвейн «Ночь перед Рождеством». В эмалированную посуду наливают вино «Кагор» доводят до кипения, добавляют корицу, гвоздику, лимон, ликер и настаивают 10-15 мин.

Чай с красным вином. Пряности (корица, гвоздика) кипятят в воде 2-3 мин, затем в этом отваре заваривают чай и дают настояться 5-10 мин, добавляют сахар, доводят до кипения, процеживают, вливают горячее красное сухое вино.

Напиток «Плодовый»

В сок плодовый или ягодный добавляют горячую кипяченую воду, сахар доводят до кипения, вливают горячий «Кагор».

Гроги. Это горячие смешанные напитки с добавлением коньяка, крепких настоек. Разбавляют грог крепким горячим чаем или кипяченой горячей водой. Для аромата добавляют ломтик лимона.

Бренди грог состоит из горячего крепкого чая (100 см3), коньяка (50 см3), кусочка сахара и ломтика лимона.

Петровский грог отличается наличием в составе настойки Петровской (35 см3) и ликера вишневого (15 см3).

В состав медового грога входит мед (2 чайных ложки), коньяк (50 см3), горячий крепкий чай (100 см3) и ломтик лимона.

Подают горячие напитки с вином в керамических чашках, в бокалах из термостойкого стекла.

Пошел снег... Похолодало и замело дороги... Теперь единственное место, куда я могу вытянуть своих подруг для общения, - это то место, где подают вкусные согревающие напитки. Но чтобы не тратить бюджеты на походы по различным заведениям, я нашла способ получше, а именно готовить эти согревающие напитки (алкогольные и безалкогольные) дома, что и вам советую. А как это сделать, секретами приготовления, я готова поделиться прямо сейчас!

Итак, вашему вниманию мой список из 10 лучших зимних согревающих безалкогольных напитков и рецепты их приготовления.

1. Горячий шоколад

Рецепт приготовления:

доведите до кипения пол-литра молока, добавьте в него 2 чайные ложки сахара и плитку черного шоколада, поломав ее на кусочки и полностью растворив в горячем молоке.

2. Коктейль «Жидкий штрудель»

Рецепт приготовления:

смешайте вместе и нагрейте (не дав закипеть) сок зеленого яблока, одну-две дольки лайма и 25 мл сиропа с коричным вкусом. Подается коктейль в высоком стакане, украшенном дольками зеленого яблока.

3. Апельсиново-клюквенный пунш

Рецепт приготовления:

смешайте вместе и доведите до кипения 3 стакана апельсинового и 3 стакана клюквенного сока, ¾ стакана воды, ½ столовой ложки молотой корицы, ½ столовой ложки молотого имбиря и немного мускатного ореха. Как только пунш закипит, проварите его еще 5 минут на небольшом огне. Подается коктейль в стеклянных кружках, украшенных замороженными ягодами клюквы, листьями мяты и дольками апельсина.

4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»

Рецепт приготовления:

10 г мяты разомните вместе с 2 дольками лайма, добавьте 20 мл. мятного сиропа и клубничного пюре, 150 мл воды. Полученную смесь подогрейте, не доводя до кипения. Процедите коктейль через марлю. Подается коктейль в бокале, украшенном листиком мяты.

5. Сбитень

Рецепт приготовления:

вскипятите 5 л воды, затем постепенно добавляйте туда 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде и специи по вкусу (мята, корица, гвоздика и т.д.). Прокипятите смесь 30 минут. Подается сбитень в большой чашке, как чай.

6. Глинтвейн

Рецепт приготовления:

греем, не доводя до кипения (обязательное условие!) красное сухое вин, добавляем по вкусу, гвоздику, мускатный орех, корицу и столовую ложку сахара.

7. Грог

Рецепт приготовления:

вскипятите 1 - 2 стакана воды, добавьте аналогичное количество водки (можно заменить коньяком или ромом по вкусу) и 200 г сахара. Варите 5 минут на небольшом огне. В полученную смесь добавьте процеженный крепкий чай и рюмку подогретой водки. Размешайте и наслаждайтесь!

8. Ромовый горячий шоколад

Рецепт приготовления:

смешайте 25 мл рома и 125 мл горячего свежесваренного какао, украсьте коктейль тертым шоколадом и взбитыми сливками.

9. Сидр

Рецепт приготовления:

проварите пару минут на небольшом огне 1 л яблочного сидра, сок двух-трех апельсинов, пару бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, дольки одного апельсина и столовую ложку меда. Подавайте, предварительно процедив через марлю.

10. Пунш

Рецепт приготовления:

подогрейте 0,5 л рома, 300 мл коньяка, 300 мл настойки, 0,7 л горячей воды, сок 6 лимонов, 100 мл растворенного в воде сахара и столовую ложку тертого имбиря. Получившийся коктейль можете посыпать тертым мускатным орехом.


И самое главное, - не болейте! Всем приятного времяпрепровождения дома за чашечкой ароматного согревающего напитка!

Горячие напитки - прекрасный повод собраться вечером в уютном доме, пригласив друзей и родных, чтобы вести душевные теплые беседы. В этой статье вы найдете...

Горячие напитки: виды, рецепты приготовления с фото

От Masterweb

08.04.2018 00:01

Горячие напитки - прекрасный повод собраться вечером в уютном доме, пригласив друзей и родных, чтобы вести душевные теплые беседы. В мире существует столько невероятных рецептов, что все присутствующие будут в восторге. Вы можете приготовить и тонизирующие, и согревающие, и алкогольные, и шоколадные напитки, и даже пряные с черным перцем. В этой статье вы найдете лучшие рецепты горячих напитков.

Согревающий молочный чай

Этот напиток невероятно прост в приготовлении. Все, что нужно, - довести до кипения молоко с перечисленными специями, а затем добавить обычный пакетик черного чая. Настаивайте напиток 10 минут, прежде чем разлить по кружкам и приступить к наслаждению.

Ингредиенты:

  1. Кардамон - 8 семян.
  2. Гвоздика - 8 штук.
  3. Черный перец - 4 горошка.
  4. Корица - 2 палочки (можно использовать в молотом виде).
  5. Имбирь - 1 небольшой кусочек.
  6. Молоко - 2 стакана (жирность не более 2,5%).
  7. Черный чай - 4 пакетика (желательно использовать без каких-либо ароматизаторов и вкусовых наполнителей).
  8. Сахар - 8 чайных ложек (можно заменить медом, сахарозаменителем, либо изменить дозировку в большую или меньшую сторону).

Глинтвейн

Еще один вариант горячего напитка, который может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Все зависит лишь от того, какую основу вы возьмете для приготовления глинтвейна - либо яблочный сидр, либо красное вино, либо натуральный гранатовый или вишневый сок. Это рецепт приготовления горячего напитка на алкогольной основе.

Что нужно:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Яблочный сидр - 1 литр.
  • Мед - 2 столовой ложки.
  • Перец черный - 5 горошков.
  • Гвоздика - 6 штук.
  • Мускатный орех - 1 щепотка.
  • Корень имбиря - несколько кусочков (варьируйте по вкусу, в зависимости от личных предпочтений).
  • Корица - 4 палочек.

Как это сделать:

  1. Очистите цедру апельсина, используя овощечистку, чтобы получить длинные полосы.
  2. В средней кастрюле доведите до кипения сидр, мед, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь и цедру апельсина. Затем сразу же убавьте огонь и варите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  3. Разлейте по бокалам готовый напиток, предварительно добавив по одной палочке корицы. В общем, у вас должно получиться четыре порции по 200 миллилитров.

Мексиканское горячее какао с пряностями

Среди общего ассортимента горячий напиток отличается своей интересной подачей. Представляем вашему вниманию настоящий рецепт пряного какао родом из жгучей Мексики.

Как приготовить:

  • Возьмите 1 литр молока и 4-6 ложек какао порошка.
  • Добавьте туда 1 щепотку молотого перца чили и столько же измельченной корицы. Вместо классического перца можно использовать чипотле - копченые красные стручки халапеньо.
  • Доведите смесь до кипения, а затем разлейте по бокалам.
  • Украсьте горячий напиток взбитыми сливками и украсьте еще щепоткой перца и корицы.

Взбитый эг-ног

Чтобы сэкономить время (не жертвуя вкусом), используйте блендер для приготовления горячего алкогольного напитка, который часто готовится в праздничные дни. Наслаждайтесь этим классическим коктейлем под теплым одеялом, рядом с потрескивающим огнем или на удобном диване за просмотром любимого сериала.


Что понадобится:

  • 2 стакана жирных сливок.
  • 1/2 стакана сахара.
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха.
  • 4 больших яйца.
  • 3/4 коньяка или бренди.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю среднего размера. Добавьте в нее сливки, сахар и мускатный орех.
  2. В блендере взбивайте только желтки на низкой скорости в течение 1 минуты. Не выключая кухонный прибор, медленно вливайте горячую кремовую смесь.
  3. Добейтесь пенообразного состояния в течение 30 секунд, а затем добавьте бренди. Можно готовить этот горячий напиток из рома, коньяка или бурбона.
  4. Подавайте на стол теплым. Можно украсить бокал палочкой савоярди (печенье, которое часто используют для приготовления десерта тирамису).

Клюквенный глинтвейн

Наслаждайтесь ароматным и согревающим напитком в любое время года, ведь вы потратите на его приготовление не более 15 минут. Просто добавьте в кастрюлю все указанные специи, смешайте с клюквенным соком, медом и вином, дайте глинтвейну закипеть, а затем томите его на медленном огне. Этот горячий напиток из вина нормализует кровяное давление, благотворно влияет на эмоциональное состояние и идеально сочетается с любыми мероприятиями.


Что нужно:

  • Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 1/2 стакана клюквенного сока, 1/2 стакана сахара, 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 3 бокала красного сухого вина и 1/2 стакана свежей клюквы.

Солодовое какао с поджаренным зефиром

Вы будете в восторге от такого горячего напитка, потому что его вкус и внешний вид уникален. Для приготовления возьмите 1 порцию горячей какао-смеси (молоко и какао-порошок), 3 жаростойкого зефира (маршмеллоу крупный), 3 столовые ложки солодового сухого молока.

Инструкция:

  • Шаг 1. Поместите зефир на противень, предварительно покрытый фольгой. Поджаривайте в духовой печи до золотистой корочки, приблизительно 30 секунд.
  • Шаг 2. Приготовьте горячее какао, вскипятив молоко с порошком.
  • Шаг 3. Добавьте в смесь солодовое сухое молоко, а затем тщательно перемешайте.

Подача горячего напитка: перелейте какао в красивый бокал, а затем украсьте сверху поджаренным зефиром. Для получения визуального удовольствия, вы можете покрыть поверхность напитка взбитыми сливками, положить шарик мороженого или посыпать молотой корицей.

Мятное какао

Стоит лишь добавить в шоколадный напиток немного мороженого и мяты, так вместо традиционного какао вы получите невероятно вкусный зимний десерт.

  • Состав продукта: 1 стакан молока, 2-3 чайной ложки какао, 1/4 стакана мятного шоколадного мороженого, 1 веточка свежей мяты.
  • Как приготовить: Залейте в кастрюлю молоко, добавьте какао-порошок, доведите до кипения, а затем перелейте в кружку. Оформите напиток мороженым и мятой. Перед тем, как выпить, необходимо подождать несколько минут. Когда мороженое начнет таять, какао приобретет невероятно вкусовые оттенки.

Ореховый тодди

Чтобы создать этот легкий вариант горячего тодди, смешайте ликер Frangelico с горячей водой, а затем украсьте взбитыми сливками или сливочным мороженым.

Frangelico - элитный ликер, который нередко используется в приготовлении горячих спиртных напитков. Очень часто его добавляют в десерты, чтобы придать аромат и изысканный вкус. Главная особенность ликера - его ореховые оттенки и это не удивительно, ведь именно эти плоды и лежат в основе приготовления. Для создания горячих напитков достаточно добавить немного ликера в чай, кофе, оригинальные коктейли, какао.

Магический какао

А этот напиток не только вкусный, но и выглядит очень оригинально. Все дело в том, что в процессе приготовления в какао добавляют полусладкие шоколадные чипсы разных цветов, от чего напиток приобретает невероятный оттенок.

Как приготовить:

  • Нагрейте молоко на среднем огне, не дайте ему закипеть.
  • Добавьте около 1/4 стакана конфет или полусладких шоколадных чипсов в каждую кружку, а затем наполните их горячим молоком.
  • Тщательно перемешайте, украсьте печеньем, взбитыми сливками или съедобными конфетти.

Шоколадно-апельсиновый американо

Чтобы приготовить этот напиток, вам придется постараться, потому что в основе лежит не простой растворимый кофе, а свежесваренный эспрессо или американо, сделанный с помощью турки, гейзерной или обычной кофеварки.

Инструкция:


  1. Возьмите небольшую кружку.
  2. Натрите туда цедру апельсина, а затем выдавите сок из 1/3 части фрукта.
  3. Растопите на паровой бане несколько кусочков горького шоколада, а затем добавьте в стакан.
  4. Возьмите 200 миллилитров свежесваренного кофе и налейте его в кружку.
  5. Перед употреблением нужно тщательно размешать, добавить сахар по вкусу.

Полезный совет: не используйте молочный шоколад, этот кофейный напиток должен быть без лактозы.

Грог классический

Еще один рецепт приготовления алкогольного напитка. Его нередко можно встретить в меню ресторанов и кофеен.

Чтобы сделать грог на алкогольной основе, нам понадобится черный чай не более 150 миллилитров. Добавьте туда немного гвоздики, кардамона, лимонной цедры и свежевыжатого сока, сахар и белый ром. Крепость и сладость стоит выбирать по своему вкусу, но на одну порцию добавляют, как правило, 40-50 миллилитров.

Главная особенность такого грога в том, что его не нужно долго томить, как, например, глинтвейн. Достаточно смешать все ингредиенты в высоком бокале, а затем размешать все с помощью барной ложки.

Латте маття

Маття (зеленый порошок) - традиционный японский чай. Обладает уникальным вкусом и свойствами, благодаря чему нередко используется в приготовлении и десертов, и лапши, и мороженого, и в качестве универсальной добавки ко многим блюдам. В России чай матча пьют крайне редко. Если в Японии своеобразный зеленый напиток используется в чайных церемониях, то в странах СНГ предпочитают больше пить классический черный чай.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана несладкого миндального, соевого, рисового и коровьего молока.
  • 2-3 чайной ложки порошка маття.
  • Несколько ложек сиропа агавы.

Как приготовить:

  • Поместите несколько видов молока в кастрюлю, а затем томите на медленном огне.
  • Затем возьмите термостойкую чашку, насыпьте туда зеленый порошок, налейте 1/4 стакана кипятка и теплой молочной смеси. Взбивайте все, слегка наклоняя вперед, чтобы создать больше пены.
  • Подсластите напиток сиропом агавы. Подавайте в высоком прозрачном бокале для латте, украсьте корицей или какао-порошком для красоты.

Имбирный горячий чай

Пожалуй, это самый легкий напиток, который только можно приготовить в домашних условиях. Имбирь - уникальный корнеплод, который способен поддержать иммунную систему, восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Все, что нужно, - взять кипяток, лимон и корень.


Нарежьте имбирь и лимон на мелкие кусочки. Добавьте ложку меда или сахара. Залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте этот напиток с добавлением таких пряностей, как куркума, корица, гвоздика или анис. По желанию можно добавить пакетик черного или зеленого чая.

Еще один вариант тодди

Горячий тодди во всем мире готовят по-разному. Кто-то делает на основе горячей воды, кто-то использует мед и лимонный сок, а кто-то предпочитает добавлять разные алкогольные напитки для вкуса и аромата. Представляем вашему вниманию наиболее праздничную версию на основе черного чая.

Ингредиенты:

  • Звездочки аниса - 5 штук.
  • Черный перец - 15 горошков.
  • Чай черный - 8 пакетиков.
  • Мед - 3/4 стакана.
  • Корица - 2 палочки.
  • Лимонный сок свежевыжатый - 3/4 стакана.
  • Виски - 100-200 миллилитров.
  • Цедра лимона - для сервировки.

Налейте в глубокую большую кастрюлю 7-8 стаканов воды, поместите пряности и мед. Накройте крышкой и варите до тех пор, пока напиток не обретет аромат и вкус. На это может потребоваться более 40 минут. Затем уменьшите огонь и вытащите чайные пакетики. Смешайте в отдельном бокале виски с лимонным соком. Попробуйте на вкус и, если потребуется, добавьте немного меда. Смешайте с готовым чаем, а после чего разлейте напиток по стаканам, украсьте лимонной цедрой и подавайте на стол.

Не существует определенных рецептов приготовления горячих напитков. Все зависит лишь от ваших предпочтений: используйте любые специи, добавляйте молоко, не бойтесь использовать кокос и бананы, готовьте в блендере или взбивайте напиток с помощью миксера.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

Что пьют зимой в разных странах мира, чтобы согреться и поднять настроение? Мы составили рейтинг из 10 напитков, которые принято готовить в зимой. Когда холодно, больше всего хочется согреться, где бы вы ни находились. Популярным в этот период становится горячее питье, и в каждой стране свои традиции и пристрастия на этот счет. Давайте разбираться, что же пьют в разных уголках мира в зимний период. И что взять на заметку на долгую зиму.

Чича Морада / Боливия

Англ. Chicha Morada

Это один из самых популярных напитков в Боливии. Не только зимой, но и в любое другое время. Его готовят из ананаса и фиолетовой кукурузы с добавлением ароматных специй корицы, гвоздики и лимонной цедры. Иногда в напиток добавляю яблоки и айву. Все вместе варится до готовности на медленном огне. Затем процеживается и в самом конце добавляются специи по вкусу. Морада получается сытным и густым. Как правило, его подают на завтрак. Иногда вместо фиолетовой кукурузы могут приготовить из обычной - в этом случае вместо воды добавляют молоко.

Атоле / Мексика

Исп. Atole

Традиционный мексиканский напиток, который подают на Рождество. Готовят его из кукурузного пюре с добавлением сахара, воды, корицы, ванили. Затем добавляют фрукты и шоколад по желанию. Напиток получается густой, как настоящая каша. В Мексике его употребляют на завтрак в холодное время и пьют на Рождество.

Горячий шоколад / Франция

Франц. Chocolat chaud

Шоколад традиционно пьют во в зимнее время. Готовить его очень просто. В горячее молоко нужно добавить горький шоколад и помешивать до тех пор, пока он не растворится. По вкусу можно добавить сахар и ваниль.

Грог / Финляндия / Швеция

Англ. Grog

Грог (или горячее вино) - излюбленный напиток моряков. Является традиционным рождественским лакомством в Швеции и Финляндии. Существует два варианта грога: безалкогольный и, соответственно, с добавлением алкоголя. Оба напитка подаются со специями - чем насыщеннее будет их цвет и вкус, тем лучше. Чаще всего добавляют кардамон, корицу, изюм и миндаль, а иногда еще гвоздику и мяту. Грог получается сладким и густым до такой степени, что иногда его приходится есть ложкой.

Глинтвейн / Австрия / Германия

Нем. Glühwein

Еще один популярный вариант горячего вина любят пить зимой в и . Традиционный глинтвейн делают из красного вина с добавлением цитрусовых (чаще апельсина и лимона), обязательно с корицей. Сахар необходим по вкусу.

Англ. Mint Green Tea

Этот согревающий напиток является частью марокканской культуры. Его пьют вместо воды в течение дня. В Марокко с ним начинают и заканчивают день. Готовят его, заваривая свежие листья мяты с добавлением зеленого чая и сахара. Зеленый мятный чай получается необычного вкуса за счет неоднократного заваривания.

Масала / Индия

Англ. Masala

Это тоже чай, но с обильным добавлением специй. Один из любимых напитков в Азии и в Индии в частности. Масала представляет собой гремучую смесь из черного чая, горячего молока, воды и специй. В качестве последних подойдут , гвоздика, корица, тертый имбирь, перец. Кроме того, этот чай обладает необыкновенным ароматом, который предают ему мускатный орех, ваниль, анис. Вот таким немыслимым количеством пряностей может похвастаться индийский зимний напиток.

Салеп / Турция

Тур. Salep или Sahlep

Салеп - один из вкуснейших напитков! Его обожают в Египте и Иране. Однако наши соотечественники чаще всего пробуют салеп в , где-нибудь на улочках Стамбула. Его делают из измельченной луковицы орхидеи, смешанной с кипяченным молоком и сахаром. Также добавляю крахмал для загустения и украшают корицей.

Пунш / Великобритания

Англ. Punch

Пунш - это согревающий алкогольный напиток. Что примечательно, изобрели его вовсе не мёрзнущие северяне, а вполне расслабленные от жары индусы. Однако в Европу напиток попал, благодаря колонизаторам англичанам XVII веке. И с тех пор так и прижился на территории туманного Альбиона. Классический пунш готовят из чёрного чая, сахара, сока цитрусов и алкоголя - небольшого количества вина и чего-то более крепкого, вроде рома или коньяка.

В нашей стране пунш - диковинка. Предлагаем попробовать приготовить его дома, возможно он станет праздничным напитком ваших зимних вечеров!

  • Как приготовить пунш дома

    Для домашнего пунша понадобиться алкоголь, несколько цитрусовых, сахар и чай. Необходимые ингредиенты порционно: 2 бутылки сухого красного вина ёмкостью по 0,7 л; бутылка рома с той же ёмкостью; 3 ст. крепкого и свежего чёрного чая; 1 крупный апельсин; 1 лимон; 400 г сахара - лучше коричневого.

    1. Из лимона и апельсина выдавите сок. Затем смешайте его с вином и крепким чаем в объёмной кастрюле. Поставьте ее на огонь и медленно подогревайте до появления пузырьков.
    2. Разогретую смесь перелейте в большую керамическую или стеклянную миску. В металлическом ковшике смешайте небольшое количество сахара и рома, подожгите и прямо так, с огнём, вылейте в смесь. Добавьте оставшиеся сахар и ром, тщательно размешайте, чтобы сахар растворился.
    3. Половником разлейте пунш по керамическим кружкам. Можно по бокалам, но в кружках напиток дольше будет оставаться горячим. Можно украсить кружками лимонов или апельсинов и вставить красивую трубочку.

Колада / Эквадор

Исп. Colada

Этот согревающий напиток представляет собой горячий овсяный кисель с добавлением фруктов и сахара. Вот такое необычное лакомство жителей Эквадора.

Напитки для прогулок зимой

Если не пытаться переждать холодное время года дома, а выбираться на прогулки, кататься на коньках или ходить на лыжах, то зима может быть очень яркой. А чтобы не замерзнуть, можно взять с собой термос с горячим напитком. Это может быть не только традиционный чай, но и более интересные варианты.

Мы собрали рецепты зимних напитков, идеально подходящих для прогулки. Горячий яблочный сидр, экзотичный хот тодди, пряный чай латте - каждый из предложенных вариантов можно приготовить своими руками и удивить друзей.

Этот замечательный ароматный напиток понравится всем членам семьи. А чтобы сидр получился настоящим, используйте свежевыжатый яблочный сок.

Ингредиенты на 3-4 порции : яблочный сок - 2 л; груша, лимон, апельсин - по 1 шт.; палочка корицы - 1 шт.; имбирь - 1 шт.; гвоздика - 1 щепотка.

  1. Сок доведите до кипения. Фрукты нарежьте ломтиками, добавьте в яблочный сок.
  2. Добавьте в сидр корицу, тертый на терке имбирь, гвоздику.
  3. Варите напиток около 10 минут, после чего настаивайте около 1 часа.

2. Хот Тодди (с алкоголем)

Это классический горячий коктейль, который легко и быстро приготовить. Кроме того, можно экспериментировать с главным ингредиентом - виски. Его можно заменить любым элитным напитком темного цвета. Например, или бренди.

Ингредиенты на 1 порцию : цветочный мед - 1 ст. л.; алкоголь - 30 мл; лимонный сок - по вкусу; чайный пакетик - 1 шт.; кипяток - 200 мл.

В миску поместите мед, залейте виски, добавьте сок лимона. В отдельной емкости заварите чай, перелейте в термос, добавьте алкогольную смесь.

3. Чай-латте с пряностями

Этот пряный напиток обожают во всем мире. Изумительный напиток для зимы. Немного мускатного ореха и имбиря придадут более согревающий вкус.

ТОП 8 ресторанов

Ингредиенты: вино, набор специй, апельсиновая кожура, вода, сахар

Кроме шампанского на новогоднем празднике будет уместен глинтвейн из красного вина - особенно, если речь идет праздновании на даче. Мыс удовольствием поделимся с вами рецептом этого чудесного напитка.
Ингредиенты:
- 700 г красного сухого вина;
- 15 г специй для глинтейна;
- апельсиновая кожура;
- 100 г воды;
- 1 ст.л. сахара.

20.06.2018

Кисель из ревеня

Ингредиенты: ревень, сахар, вода, крахмал

Из ревеня можно приготовить очень вкусный утоляющий жажду кисель. Приготовить его не составит большого руда.

Ингредиенты:

- 350 грамм ревеня;
- 150 грамм сахара;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. крахмала картофельного.

24.04.2018

Как сварить божественный кофе в турке

Ингредиенты: кофе, вода

Настоящий кофеман никогда не станет пить растворимый кофе, именно по этому у каждого дома есть или кофемашина, на крайний случай турке. Вот сегодня я вам и расскажу как приготовить действительно божественный кофе в турке.

Ингредиенты:

- 2 ч.л. кофе в зернах,
- 100 мл. воды.

01.03.2018

Чай с имбирём и лимоном от простуды

Ингредиенты: имбирь, лимон, вода, мед

Если вы чувствуете, что начинаете заболевать, не спешите принимать таблетки: вам может помочь очень вкусный и ароматный чай с имбирем и лимоном. Трудно переоценить его полезные свойства, так что обязательно возьмите себе на заметку этот рецепт.

Ингредиенты:
- имбирь - 150 гр;
- лимонный сок - 1,5 ст.л.;
- вода - 750 гр;
- мед - 1,5 ст.л.

28.02.2018

Кофе Капучино в домашних условиях

Ингредиенты: кофе, вода, сахар, молоко, молотая корица, какао

Капучино часто заказывают в кафе, но практически не готовят дома, хотя это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. главное - захотеть сварить вкусный капучино, вооружится нашим рецептом - и можно приступать!
Ингредиенты:
- молотый кофе - 2 ч.л.;
- вода - 150 гр;
- сахар - 1 ч.л.;
- молоко - 150 гр;
- корица - 0,25 ч.л.;
- какао-порошок - 0,25 ч.л.

21.02.2018

Чай с имбирём и лимоном для похудения

Ингредиенты: имбирь, вода, лимон, мед, корица

Есть много рецептов вкусных напитков, но не все они полезные. И далеко не все способствуют похудению. А вот чай с имбирем и лимоном как раз поможет вам сбросить лишний вес. И при этом вкус у него - отменный!

Ингредиенты:
- корень имбиря - 1 ст.л.;
- вода - 2 стакана;
- лимонный сок - 1 ст.л.;
- мед - 1 ч.л.;
- корица молотая - 1-2 щепотки.

17.02.2018

Кофе Латте

Ингредиенты: молоко, кофе, вода, сахар

Практически все девушки любят латте. С сегодняшнего дня вам больше не нужно будет идти в кафе, чтобы попробовать очень вкусный кофе. Рецепт домашнего латте я подробно для вас описала.

Ингредиенты:

- 150 мл. молока,
- полторы ч.л. кофе натурального,
- 50 мл. воды,
- сахар.

02.02.2018

Индийское молоко с пряностями и медом - чай Масала

Ингредиенты: молоко, мед, корица, мускатный орех, зерна гвоздики

Индийское молоко с пряностями или, как его еще называют, чай Масала - очень вкусный и полезный напиток. Непременно приготовьте его самостоятельно, воспользовавшись нашим рецептом - вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. меда;
- 1 щепотка корицы;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 2 гвоздички.

21.01.2018

Чай с имбирем для похудения

Ингредиенты: имбирь, лавр, корица, тмин, вода, заварка чайная

Этой чай отлично подойдет для людей, которые хотят похудеть. Рецепт чая с имбирем я подробно для вас описала. Обязательно им воспользуйтесь.

Ингредиенты:

- 1 ч.л. корня имбиря,
- 2 лавровых листа,
- пол ч.л. корицы,
- пол ч.л. тмина,
- пол литра воды,
- щепотка заварки чайной.

23.10.2017

Глинтвейн из белого вина

Ингредиенты: вино тамянка, ягоды калины, апельсин сочный, гвоздика, бадьян, кардамон, палочка ванили, сушка яблока, мёд ароматный, сахар, вода

Предлагаем вам скрасить зимние будни бокалом вкуснейшего напитка - глинтвейном. Глинтвейн вопреки традициям мы приготовим из белого вина, что сделает напиток необычайно нежным, изысканным и благодаря специям и добавкам - пряным.

Ингредиенты:
- 1 бутылка белого вина,
- 1 веточка калины,
- 2 колечка апельсина,
- 2 бутона гвоздики,
- 2 звездочки бадьяна,
- 2 шт. кардамона,
- 1 палочка ванили,
- 30 г сушеных яблок,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. сахара,
- 200 мл. воды.

12.04.2017

Пряный чай-латте с медом

Ингредиенты: молоко, черный чай, вода, мед, ваниль, имбирь, бадьян, корица, гвоздика, фенхель, мускатный орех, белый перец

Вы когда-нибудь заказывали чай латте в кафе? Согласитесь, цена все же кусается. А ведь такой ароматный напиток можно без проблем приготовить дома. Нужно только подкупить некоторые пряности и специи. Все подробности смотрите в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- вода - 2 стакана,
- молоко - 2 стакана,
- листовой черный чай - 2 ст. ложки,
- мед по вкусу,
- ваниль - 1 стручок,
- щепотка семян фенхеля,
- 10 бутонов гвоздики,
- пять звездочек бадьяна,
- щепотка молотой корицы,
- щепотка имбиря,
- щепотка ореха мускатного,
- щепотка беого перца.

04.03.2017

Имбирный чай с мёдом

Ингредиенты: имбирь, мед, вода, лимон

Согревающий, ароматный, полезный и очень вкусный - это все про имбирный чай с медом и лимоном. Весной такой напиток особенно нужен нам, чтобы наполнить организм витаминами. Непременно приготовьте такой чай, вам обязательно понравится!

Ингредиенты:

- 2 ч.л. измельченного корня имбиря,
- 1 ч.л. майского цветочного меда,
- 300 мл воды,
- лимон – по желанию.

11.02.2017

Ягодно-фруктовый чай

Ингредиенты: вода, каркаде, мята, яблоко, малина, клюква, лимон, мед

Зимними холодными вечерами особенно хочется тепла, уюта и ярких вкусовых ощущений. Предлагаем вам не откладывать в долгий ящик сегодняшний рецепт и заварить вкуснейший согревающий ягодно-фруктовый чай с каркаде для своей семьи уже сегодня вечером.

Ингредиенты
- 1,2 л. воды,
- 7-8 листиков каркаде,
- 2-3 листочка мяты,
- 1 яблоко,
- 50 г малины мороженной,
- 50 г клюквы мороженной,
- 3 дольки лимона,
- мед.

29.09.2016

Как варить кофе в турке

Ингредиенты: кофе

Кофе - напиток настолько популярный, что рецепты его приготовления насчитываются тысячами. Варят его и в домашних условиях, и заведениях общественного питания. Надо заметить, что у каждого, кто готовит этот чудный напиток, есть свои секреты. Из нашего рецепта с фото вы узнаете, как сварить настоящий кофе в турке.

02.12.2015

Глинтвейн с мандаринами

Ингредиенты: красное вино, мандарин, апельсиновый сок, яблочный сок, сахар, палочки корицы, кардамон, корень имбиря, специи

Красное вино - 300 мл,
Предлагаем приготовить напиток на основе красного вина, фруктов и пряных специй. Готовим глинтвейн в домашних условиях просто и с удовольствием!

Ингредиенты:
- сахарный песок - 2 ст.ложки,
- мандарины - 2 шт.,
- корица - 2 палочки,
- кардамон - 2 звездочки,
- апельсиновый или яблочный сок - 100 мл,
- корень имбиря - 10 г,
- специи по вкусу.

01.05.2015

Лечебный чай с пряностями, медом и фруктами

Ингредиенты: зеленый или черный чай, мед, палочка корицы, яблоко, апельсин, душистый перец горошком, кардамон, гвоздика, молотый имбирь

Чай по этому рецепту получается не только необычайно вкусным, пряным и ароматным, но еще и лечебным, что очень важно, когда в доме есть дети и они часто болеют. Если же вы готовите напиток для взрослого человека, смело добавляйте в рецептуру алкоголь, он сделает чай еще более целебным и пикантным.

Ингредиенты:
- 1/3 ч. л. зеленого или черного чая,
- 1 ч. л. меда,
- 1 палочка корицы,
- 2 дольки яблока,
- 2 дольки апельсина,
- 3 горошины душистого перца,
- 2 зернышка кардамона,
- 1 бутон гвоздики,
- 1/4 ч. л. молотого имбиря.

Похожие статьи