Выпечка из арбуза. Блюда из арбуза

Сладкие угощения, которые можно приготовить из сочной массы спелого плода, на самом деле могут быть довольно разнообразными. К примеру, особой популярностью пользуется повидло и джем из арбуза, рецепт приготовления этих сладостей должен быть под рукой у каждой хозяйки, ведь как обойтись зимой за чашкой чая без вкусного домашнего варенья. Классические варианты многим могли уже поднадоесть, а вот варенье из полосатика – это нечто особенное, необычное и интересное, словом, то, что удаётся испробовать далеко не всем.

Повидло из арбуза: рецепт с яблоками

Приготовить арбузное повидло в домашних условиях очень просто. Чтобы как-то приукрасить вкус зимней заготовки – мы добавим в неё спелые яблоки. Арбуз в сочетании с яблоками даст отличный вкус, который всегда можно будет скорректировать кислым лимоном и сладким сахаром. Приготовление займёт не более 1 часа, однако этого времени вполне достаточно, чтобы успеть заготовить на зиму немало сладкого арбузного повидла.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Мякоть арбуза – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления повидла из арбуза

  1. Нарезаем арбузную мякоть кубиками, очищаем яблоки от семян и кожуры, затем нарезаем их так же, как арбуз (кубиками).
  2. Варим нарезанные продукты в кастрюле в течение 30 минут.
  3. Всыпаем сахар, провариваем ещё 5 минут.
  4. Пересыпаем сваренную массу в блендер, измельчаем её в пюре.
  5. Добавляем в пюревидную массу сок лимона с тёртой цедрой, снова ставим продукт на огонь, варим его до загустения.

На этом приготовление окончено. Раскладываем повидло по подготовленным заранее (стерилизованным) банкам, закатываем их крышками, даём немного времени остыть (предварительно завернув банки в одеяло), затем уносим на хранение в прохладное тёмное место.

Своеобразной разновидностью варенья является джем. Если вы являетесь любителем именно этого продукта, тогда обязательно запишите простой и одновременно интересный рецепт его приготовления. Все ингредиенты для домашнего джема из арбуза доступны и просты, заметную пикантность ему может придать апельсиновая цедра, её, при желании, можно добавить в небольшом количестве в самом конце приготовления.

Ингредиенты

  • Вода – 20 мл;
  • Арбузная мякоть – 500 г;
  • Цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимон – ½ шт.

Как сделать джем из мякоти арбуза

  1. Очищаем арбузную мякоть от кожуры и семечек, нарезаем её кубиками.
  2. Перекладываем нарезку с арбуза в сотейник, заливаем её водой. Доводим продукт до кипения, не переставая его мешать.
  3. Провариваем арбуз 5 минут, снимаем с огня, остужаем.
  4. Из лимона выжимаем сок, добавляем его в кастрюлю с арбузной мякотью, в последнюю очередь всыпаем сахар.
  5. Убираем продукт на 2 часа настаиваться.
  6. Через пару часов джем снова ставим на огонь, доводим его до кипения, затем провариваем ещё 5-7 минут.
  7. Сразу же, в горячем виде, раскладываем джем по стерилизованным банкам (заполняем банки доверху), закатываем их стерилизованными крышками, ставим на время вверх дном. Укутываем банки, дожидаясь, пока содержимое полностью остынет, затем относим в прохладное место (подвал, холодильник, кладовка) на хранение.

На этом джем из арбуза готов. Рецепт с апельсиновыми корками существенно не отличается. Если вы хотите цедру апельсина добавить в джем, то сделать это можно после первой варки. Кладём измельчённые корки в основную массу, провариваем всё 20 минут, затем раскладываем по простерилизованным банкам, закатываем, убираем на хранение.

Как приготовить мармелад из арбуза

Не только повидло или джем можно сделать из сладкого арбуза, особой популярностью пользуется также вкусный мармелад домашнего приготовления. Чтобы сделать его в домашних условиях понадобится немало времени, однако вкус готовой сладости получится необычайным, и что немаловажно – в таком продукте не будет ароматизаторов и вредных добавок. Поэтому от домашней готовки выйдет не только радость, но и польза.

Ингредиенты

  • Сахар – 1,2 кг;
  • Арбузные корки – 1 кг;
  • Сахар (для обсыпки) – по вкусу;
  • Сок лимона – ½ шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Кардамон – по вкусу.

Пошаговый рецепт мармелада из арбуза

  1. Очищаем корки от твёрдой зелёной части, нарезаем их средними или мелкими кусочками.
  2. Заливаем нарезку содовым раствором (готовим раствор по принципу 1 ч. л. соды на 1 л воды), оставляем арбуз в нём на 4-6 часов.
  3. После – тщательно промываем корки в холодной воде.
  4. Далее перекладываем их в большую ёмкость, заливаем водой так, чтобы они полностью ею покрылись. Добавляем сахар (600 г), ставим ёмкость с арбузом на плиту, кипятим продукт в течение 20 минут.
  5. Оставляем корки после варки в покое на 6-8 часов.
  6. По прошествии указанного времени снова доводим их до кипения, 15-20 минут кипятим, ещё раз оставляем на 6-8 часов настаиваться.
  7. После второго простоя в третий раз кипятим арбузные корочки.
  8. Добавляем в конце варки сок лимона, кардамон, оставшуюся часть сахара.
  9. Когда сахар полностью растворится – провариваем мармелад 3-5 минут, затем сцеживаем сироп и обваливаем корки в сахаре.

Получается очень вкусный летний десерт, который можно есть не только, как самостоятельный продукт, но и в качестве начинки в домашней выпечке, мороженом и прочих сладостей, производимых дома.

Домашний сорбет из мякоти арбуза

В жару все мы любим есть сладкое прохладительное мороженое, которое отлично утоляет голод и жажду. О вреде фабричного десерта уже давным-давно слагают легенды, поэтому альтернативным вариантом многим хозяйкам кажется вариант приготовления мороженого в домашних условиях.

Одной из разновидностей вкусного мороженого является сорбет – это замороженный сок или мякоть фруктов/ягод в сочетании с сахарным сиропом. Отличием такого продукта от обычного мороженого в том, что в нём не содержатся молочные ингредиенты. Именно такой десерт мы и попробуем приготовить из сладкого арбуза.

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза – 700 г;
  • Мёд (жидкий) – 1 ст. л.;
  • Вода – 220 г;
  • Сахар – 100 мл.

Как сделать сорбет из арбуза

  1. Очищаем плод от кожуры, косточек, режем его средними кубиками.
  2. С помощью блендера превращаем арбузную нарезку в пюре.
  3. Пенку, которая образовалась, обязательно снимаем.
  4. Мякоть пропускаем через дуршлаг с мелкими отверстиями.
  5. В отдельной (эмалированной) кастрюле смешиваем воду и сахар, ставим ёмкость на плиту, греем продукт до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Полученный сироп переливаем к арбузной мякоти, добавляем туда мёд, перемешиваем всё венчиком до состояния однородной массы.
  7. Перекладываем полученную массу в низкую форму, размещаем её в морозильной камере на 6 часов, а лучше даже на всю ночь.
  8. В процессе заморозки сорбет необходимо перемешать 2-4 раза, чтобы в нём не начали образовываться крупные кристаллы льда, и оно было более податливым при раскладывании по порциям.

Долго хранить сорбет из арбуза не стоит, со временем он теряет свои вкусовые качества. Поэтому готовьте столько мороженого, сколько вы сможете съесть в ближайшие несколько дней.

Теперь вы знаете, что можно сделать из мякоти арбуза. Как видите, список блюд из этого плода весьма разнообразный. Потому-то в разгар арбузного сезона вы можете позволить себе готовить всё, что угодно: сорбет, мармелад, повидло, варенье или джем. Все эти продукты вы можете есть сразу, а можете заготовить их на зиму, в период холодов такая сладость будет цениться ещё больше.

Приятного аппетита!

Огромный, полосатый, внутри ярко-алый, арбуз, как ни странно, является ягодой. Он, как и дыня, относится к семейству Тыквенных. Ближайшие родственники его — огурец и тыква.

Немного истории

Родословную свою арбуз ведет от диких предков из где в и сейчас можно встретить неокультуренные заросли этого растения. Еще в Древнем Египте, почти четыре тысячи лет назад, уже употребляли в пищу арбуз, а на территорию Руси он был завезен примерно в десятом веке из Индии по торговым путям. Гигантская ягода прижилась в Поволжье, а в семнадцатом веке — в центральных областях.

Что можно приготовить из арбуза?

Оказывается, из него можно изваять довольно много блюд. Прежде всего, в арбузе ценится мякоть. Ее едят в свежем, виде. Она также является отличной основой для приготовления смузи и коктейлей, салатов и закусок. Из корки растения готовят вкусные цукаты и варенье. Если вы всерьез задумались над вопросом о том, что можно приготовить из арбуза, побалуйте гостей вкусным салатом.

«Сырный» арбуз

Ингредиенты: мякоть арбуза, очищенная от косточек, — 300 граммов, сыр фета — 100 граммов, масло оливковое — одна большая ложка, базилик — две-три веточки, бальзамический уксус — одна маленькая ложечка.

Берем небольшой и спелый (не перезревший) арбуз. Вырезаем мякоть, удаляем косточки. Мякоть нарезаем кубиками величиной 1х1 сантиметр. Сыр нарезаем примерно такими же кубиками. Базилик измельчаем и добавляем в емкость с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем уксус бальзамический и оливковое масло. Поливаем смесью наш салат, осторожно (чтобы кубики оставались целыми) перемешиваем и отставляем в холодильник на полчаса. Это один из рецептов того, что можно приготовить из арбуза — оригинальный и вкусный сырный салат. При отсутствии компонентов можно фету заменить брынзой, а оливковое масло - простым подсолнечным, но вкус тогда будет немного иной.

«Винный» арбуз (сладкий десерт)

Ингредиенты: средняя ягода на 4-5 килограммов, слоеное тесто готовое — полкило, две трети стакана сахара, немного ванильной пудры, стакан сливок, молотые грецкие орехи для украшения, сок одного лимона, желатин - 40 граммов, вино белое сухое - стакан.

Половину теста раскатываем по величине формы для запекания, имеющейся в наличии. Вторую же часть нарезаем небольшими квадратиками и складываем в форме треугольников. Выпекаем в духовке до получения золотистого цвета. Желатин смешиваем с теплой водой, растворяем, постепенно вливаем вино и сок одного лимона, варим примерно пять минут, постоянно помешивая. Остужаем. На выпеченный коржик выкладываем арбуз, очищенный от корки и семечек (нарезаем кусками). Заливаем его смесью вина и желатина, убираем в холодильник для застывания. Затем выкладываем на десерт взбитые с сахаром сливки, тестовые треугольнички, посыпаем пудрой, украшаем грецкими орехами и тертой цедрой лимона. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза. Рецепт торта довольно трудоемкий, но зато блюдо получается оригинальное и очень вкусное.

Варенье из корок

Что можно приготовить из Лучшая консервация — варенье из корок ягоды. Для этого оставшиеся от поедания многочисленных арбузов корки нужно очистить от самой верхней кожицы - зеленой. А белую часть нарезать кубиками или полосками. Затем нужно их залить горячей водой и варить полчаса в сахарном сиропе, приготовленном заранее. Отставить варенье на час-два. Повторить операцию несколько раз. В результате арбузные корки становятся прозрачными. Тогда варенье готово. Для его приготовления необходимы: одна часть корок, одна часть воды, полторы части сахара, лимон (добавляем в сироп).

После приготовления варенье закатываем в простерилизованные пол-литровые или литровые баночки, как любое другое. Храним в темном прохладном месте. Зимой такое варенье хорошо употреблять с чаем, настоянным на травах, чтобы аромат жаркого лета полностью раскрылся в лютый февральский мороз.

Моченый в бочке

Что можно приготовить из арбуза на зиму? Если у вас без дела простаивает дубовая (или, на худой конец, пластмассовая) бочка, можно попробовать приготовить соленый продукт. Однако в первую очередь побеспокойтесь о хранении. Потому что такое количество соленых арбузов трудно съесть сразу. Хорошо такое соленье хранится в подвале частного дома при достаточно низкой температуре. Подойдет и нижняя часть холодильника, если он у вас большой. Для рецепта потребуются арбузы в большом количестве (чтобы набить ими бочку), соль и вода.

Небольшие спелые ягоды моем и целиком складываем в емкость, заполняя ее на две трети. На десять литров воды берем почти что килограмм соли поваренной. Делаем рассол. Заливаем его в бочку, чтобы покрыл продукт. Выдерживаем два-три дня. Для ускорения процесса арбузы рекомендуют прокалывать деревянной острой палочкой. Через три дня готов. Теперь его нужно спрятать на хранение в погреб или на ледник, или убрать в холодильник, распределив в подходящие емкости. Это еще один вариант того, что можно приготовить из арбуза (с фото внизу) — соленье в бочке. И тогда даже в зимнее время продукт будет радовать вас оригинальным вкусом и питать организм полезными витаминами.

Что можно приготовить из арбуза при помощи блендера?

Мякоть его, очищенную от семечек, традиционно используют в качестве основы для приготовления миксов и смузи, как алкогольных, так и безалкогольных. Если у вас есть блендер, нужно только смешать полкилограмма мякоти с таким же количеством сока (например, вишневого или апельсинового), добавить пряности, шоколад тертый, орехи — всего понемногу.

Можно — мороженое пломбир. Если коктейль планируется алкогольный, вливаем 50 граммов коньяка. В общем, не бойтесь экспериментировать. Приятного всем аппетита!

Не всегда удаётся купить созревший сладкий плод, нередко идеальный внешний вид ягоды умело скрывает недостатки внутреннего содержимого. Часто по виду созревшие плоды на деле оказываются зелёными, безусловно, есть их без термической обработки нельзя, но тогда что делать с неспелым арбузом? Всё просто – нужно приготовить из него различные вкусности, и благо таких рецептов хватает, спешите записать их и скорее начать приготовление необычных угощений.

А для тех читателей, которые хотят на будущее научиться выбирать вкусный и зрелый арбуз, предлагаем почитать советы как это сделать правильно.

Варенье из мякоти арбуза: пошаговый рецепт

Все мы знаем, что недоспелый арбуз не особо сладок на вкус. Чтобы это исправить – сделаем из него вкуснейшее варенье, которым будет лакомиться вся семья.

На готовку уйдёт примерно около получаса, зато уже в тот же день можно будет насладиться за чашкой чая ароматным арбузным вареньицем собственного приготовления.

Ингредиенты

  • Арбузная мякоть – 400 г;
  • Вода – 0,5-0,75 стакана;
  • Сахар – 800 г;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Тщательно моем арбуз и лимон пищевой щёткой.
  2. Разрезаем помытую ягоду на куски, затем очищаем их от кожуры и семян. Очень важно, чтобы кусочки были небольшими, размером не более 2-3 см.
  3. Перекладываем нарезку в кастрюлю и заливаем арбузную мякоть водой (примерно ¼ стакана).
  4. Ставим варенье из недоспелого арбуза на небольшой огонь, добавляем в него 250 г сахара и варим плоды около 45 минут. Время варки может колебаться, всё зависит от того, насколько быстро кусочки размякнут.
  5. Пока арбузная мякоть варится – займёмся цитрусовым. Лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок. Цедру также используем для приготовления варенья – её натираем на мелкой тёрке и в конце варки добавляем к арбузам.
  6. Из сока лимона, оставшегося количества воды и 150 г сахара в отдельной ёмкости готовим сироп.
  7. Высыпаем измельчённую цедру в кастрюлю, заливаем всё горячим сиропом и продолжаем варить варенье на медленном огне в течение 30-40 мин. В процессе варки понемногу добавляем в кастрюлю оставшуюся половину сахара (400 г), дожидаясь пока сироп загустеет.

Вот и всё – варенье из недозревшего арбуза готово. Даём ему немного остыть и можно пробовать.

Зимний вариант

Если сделанное собственными руками арбузное угощение вам и вашим родным придётся по душе, тогда можете заготовить его на зиму.

Делать нужно всё то же, что и в вышеописанном рецепте. Единственное отличие в том, что перед закаткой варенье нужно будет проварить не 40 минут, а час или даже полтора. После этого разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт приготовления цукатов из неспелого арбуза

Из одной ягоды можно приготовить сразу несколько блюд, например, из мякоти сделать варенье (как описано в рецепте выше), а из кожуры – вкусные цукаты. Поэтому, если после варки варенья из арбузной мякоти у вас остались корки бахчевой ягоды – не выбрасывайте их, а используйте как основной ингредиент для приготовления цукатов.

На готовку уйдёт не так много времени, зато вы найдёте полезное и разумное применение негодному к съедению арбузу.

Ингредиенты

  • Арбуз – 1 шт. некрупного размера;
  • Вода ≈ 0,5-0,8 л. (кол-во определяется ёмкостью, в которой будут вариться корки);
  • Сахар – 100-150 г. (но можно и больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).

Приготовление


  • высыпаем на дно сковородки слой сахара не более 1 см.;
  • заливаем сахар небольшой порцией чистой воды. Кол-во жидкости должно быть таким, чтобы только немного намочить сахар;
  • окончательно растапливаем сахар на медленном огне.
  1. Нарезанные ломтики незрелого арбуза провариваем 15-20 мин. в чистой воде.
  2. После этого корки перекладываем в сироп и 5-10 мин. варим их на лёгком огне.
  3. Подсушиваем арбузные цукаты любым удобным способом, но лучше всё же воспользоваться духовкой. Для этого выкладываем на противень сваренные корки и сушим их при t 50°С.
  4. После сушки отправляем корки из недоспелого плода в кастрюлю для варки. Провариваем цукаты 5-10 минут и снова сушим в духовке. Делаем так 2 раза.

После финальной сушки арбузные корочки готовы к употреблению. Взяв простой рецепт себе на заметку, вы всегда будете знать, что делать с неспелым арбузом, если такой ненароком попадёт к вам в корзину.

Несложные в приготовлении, цукаты на ура разойдутся между присутствующими за столом. Употреблять их можно как дополнение к всевозможным напиткам (чаю, кофе, сокам и т. п.), так и в качестве составляющих компонентов различных десертов, кондитерских изделий и т. д.

Не только варенье и цукаты можно делать из недозревшего полосатого плода. Не менее вкусным получается арбузный джем с апельсиновыми корками.

Его приготовление занимает 1-1,5 часа, зато каким необычным на вкус получается угощение. Оторваться от ягодно-цитрусового лакомства просто невозможно.

Ингредиенты

  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Вода – 0,25 стакана.

Приготовление

  1. Отделяем арбузные корки от мякоти и нарезаем их тонкими ломтиками.
  2. Готовим сироп из сахара и воды:
  • смешиваем ингредиенты между собой;
  • доводим сироп до кипения;
  • добавляем напоследок в кипящую массу ломтики арбуза.
  1. Ставим ягоду в сиропе на огонь и провариваем её около 30-40 мин., не забывая при этом содержимое периодически помешивать.
  2. Сваренную арбузную массу, ещё в горячем состоянии, протираем через сито. После чего смешиваем всё с измельчёнными апельсиновыми корками и лимонным соком.
  3. Провариваем джем из незрелого арбуза 20 минут и убираем его с плиты. Арбузный джем готов – слегка остывшим подаём блюдо к столу.

Неповторимый вкус готового лакомства удивит даже самых изысканных гурманов. Нотки кислого лимона идеально подходят под сладкий аромат бахчевой ягоды, что и позволяет лакомству оставлять после себя незабываемое послевкусие.

Что можно приготовить из зелёного арбуза

Список вкусностей, которые готовят из недозревшей полосатой ягоды, не ограничивается только вареньем, джемом и цукатами.

Приготовить из зелёных плодов можно множество блюд, например:

  • мороженое;
  • десерты;
  • коктейли;
  • соленья;
  • пироги, запеканки и прочую выпечку.

Словом, создавать из неспелого плода можно всё, что угодно. Вы сами можете пофантазировать и придумать, что делать с неспелым арбузом.

Благодаря проявленным кулинарным способностям, вам удастся порадовать себя и своих близких вкусным и полезным летним продуктом, от которого в холодное время года останется только приятное воспоминание.

Приготовить интересные блюда из арбуза не так сложно, как кажется. Нужно только очень этого захотеть, и напрячь фантазию. Многие считают, что ягоды пригодны только для варенья, но это очень большая ошибка.

Необычный напиток

Все привыкли, что арбуз нужно кушать без предварительной обработки, просто разрезав его на дольки и смакуя сочную, нежную мякоть. Но немногие знают, что из этой необычной ягоды можно приготовить огромное количество самых неожиданных блюд. Некоторые рецепты даже не укладываются в голове. К примеру, самый простой вариант блюда из арбуза - это напиток. Приготовить его не сложно. Из расчета на 4 порции потребуется:

120 грамм арбузной мякоти, ½ штучки лайма, столовая ложка сахара, 60 миллилитров белого рома, 4 листика мяты и немного льда.

Приготовление ведется в несколько этапов:

  1. Лайм порезать кусочками и растолочь в специально приготовленной емкости вместе с сахаром и мятой.
  2. Добавить арбуз и снова все размять.
  3. Залить ром и бросить в емкость кусочки льда.
  4. Содержимое хорошо перемешать и разлить в бокалы.

Никто не откажется от такого изысканного напитка, который по составу напоминает «Мохито». Но если гости вдруг попались не пьющие, то ром легко можно заменить «Спрайтом».

«Волшебный» салат

Есть еще один вариант приготовления блюда из арбуза. Это - салат. Довольно необычное сочетание компонентов в итоге дает на удивление приятный вкус. Для приготовления такого салата будет необходимо:

1,5 килограмма арбузной мякоти, 100 грамм семян тыквы, 300 грамм сыра «Фета», 2-3 столовые ложки оливкового масла и немного молотого черного перца.

Готовится необычное кулинарное «чудо» следующим образом:

  1. Для начала разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  2. Отправить в него на 10 минут семечки, предварительно перемешав их с двумя ложками масла.
  3. Арбуз порезать произвольным образом на кусочки среднего размера и выложить их на тарелки.
  4. На терке с крупными ячейками измельчить сыр и полученной крошкой посыпать сверху арбуз.
  5. Затем разбросать по тарелке семечки.
  6. Полученную массу осталось поперчить и сбрызнуть остатками масла.

При подаче такого блюда из арбуза на стол нужно еще не забыть поставить рядом небольшую тарелочку с дольками лимона.

Для самых маленьких

Выбирая блюда из арбуза, рецепты можно подобрать для всех: и для взрослых, и для детей. Малышам должно особенно понравиться фруктовое мороженое. Это лакомство доставляет им особое удовольствие. Для него нужно совсем немного:

из расчета на половину арбуза взять 1 лимон, 3 апельсина и немного сахара по вкусу.

Для того чтобы приготовить такое мороженое необходимо выполнить несколько простейших шагов:

  1. Очищенную от корки мякоть арбуза порезать произвольными кусками и загрузить их в блендер.
  2. Туда же влить сок, выжатый из фруктов, и засыпать сахар.
  3. Продукты хорошо перемешать, вылить полученную массу в подготовленные заранее формочки и поставить в морозильник на 3 часа. Этого времени будет вполне достаточно.

Ароматный десерт обязательно понравится детям. Для них можно приготовить и другие блюда из арбуза. Рецепты и технология их приготовления не сложные, а оригинальный вкус и необычный вид обязательно доставят удовольствие малышам.

Лечебные смеси

Блюда из арбуза и дыни не только вкусные. Они еще и очень полезные для человека. Эти продукты способны повышать иммунитет, выводить из организма вредные токсины и просто поднимать настроение. Очень эффектно, например, смотрится на столе летний салатик из ароматной дыни и сочного арбуза. В его состав входят следующие компоненты:

по 0,5 килограмма мякоти арбуза и дыни, 2 столовые ложки сока лайма, 4 столовые ложки ягод ежевики и несколько веточек мяты.

Приготовить салат можно следующим образом:

  1. Из мякоти обоих продуктов специальной ложкой вырезать шарики. Такие приборы продаются в хозяйственных магазинах. В противном случае можно просто нарезать кубики одинакового размера.
  2. Ягоды ежевики размять вилкой вместе с соком в кашицу. Если ягодки на вкус будут немного кисловатые, то можно добавить немного пудры сахарной или меда.
  3. Соединить подготовленные продукты, перемешать и поставить в холодильник для охлаждения.

В нужный момент останется только выложить все в тарелки и украсить блюдо сверху листочками мяты.

Заготовки на зиму

Удивительно, но арбузы, как и другие продукты, можно заготавливать на зиму. Конечно, ведь человеческому организму нужны витамины круглый год. А как еще можно сохранить этот деликатный продукт? Как правило, заготавливают арбузы в банках. Для этого сначала нужно подготовить все ингредиенты:

на 1 арбуз 50 грамм соли, 4 столовые ложки сахара и 100 грамм уксуса.

Процесс приготовления очень похож на консервирование помидоров:

  1. Сначала необходимо подготовить банки и крышки.
  2. Затем арбуз порезать крупными дольками вместе с коркой и плотно уложить их в банки.
  3. Продукты залить кипятком и выждать 20 минут.
  4. Затем воду нужно слить в отдельную кастрюлю и приготовить маринад. Для этого засыпать в нее соль, сахар и прокипятить 3 минуты.
  5. В каждую банку сначала влить уксус, а затем доверху наполнить ее приготовленным маринадом и закатать.

Зимой этот необычный, но очень вкусный продукт будет как находка. А если еще вспомнить о пользе, которую приносит арбуз, то кушать его захочется все чаще и чаще.

Необычное лакомство

Следует отметить, что варенье по-прежнему остается самым привычным способом заготовки впрок ягод и фруктов. Правда, варенье из арбуза готовят немногие. А зря. На вкус оно получается ничем не хуже вишневого или клубничного. Приготовить такое лакомство можно двумя способами: из мякоти или из арбузных корок. В первом случае смесь получается очень нежная и более однородная. Для ее приготовления обязательно понадобится:

700 грамм мякоти спелого арбуза, килограмм сахара, по 10 грамм лимонной кислоты и ванильного сахара.

Готовить такое варенье нужно не спеша:

  1. Арбузную мякоть порезать кусками, уложить в таз, посыпать сахаром и оставить ее в таком состоянии на пару часов. За это время должен выделиться сок.
  2. Поставить таз на огонь, довести смесь до кипения и проварить ее на среднем огне минут 15. После этого снять и оставить до полного остывания.
  3. Такие действия нужно повторить 3 раза.
  4. Последний раз в конце варки засыпать в таз оставшиеся ингредиенты и прокипятить массу еще 5 минут.

Ароматное и очень нежное варенье из мякоти арбуза — необычная заготовка на зиму! Попробуйте лучшие рецепты из нашей подборки.

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

  • 1, 5 кг мякоти арбуза
  • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
  • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
  • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
  • 1,5 кг сахара.

Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз. Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

Рецепт 3, простой: варенье из арбуза с лимонным соком

Хочу рассказать о очень необычном варенье. Из мякоти арбуза. Это один из необычных вкусов. Лёгкое, нежное, своеобразное варенье.

  • мякоть арбуза — 1 кг;
  • песок — 700 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • консервант dr. oetker — 1 шт.

Вырезаем из арбуза мякоть, очищает от косточек, режем на мелкие кусочки. Впоследствии их будем измельчать блендером.

Засыпаем сахаром, перемешиваем, оставляем на час, чтобы сахар растворился в арбузном соке.

Ставим смесь на плиту, постепенно доводим до кипения и уваривается на небольшом огне полчаса. Оставляем остыть.

Из одного лимона выжимаем лимонный сок и добавляем его к сахару с арбузом.

Когда смесь остынет, перемалываем всё блендером до однородного состояния.

Затем уваривается ещё раз полчаса варенье до готовности. В конце я добавила ещё консервант.

Пропорции есть на упаковке. Для этого консерванта примерно вот так.

В принципе, консервант можно и не класть.

Варенье разливается в стерилизованные стеклянные банки. Получается интересного цвета, с необычным лёгким вкусом. Долго у меня обычно не стоит. Готовлю понемногу и съедаем быстро. Арбузный привкус чувствуется очень явно. Это придаёт оригинальности варенью.

Рецепт 4: простое варенье из мякоти арбуза (с фото)

  • мякоть арбуза – 400 грамм,
  • сахар – 400 грамм,
  • лимон – 1 штука.

Вымываем лимон. Натираем на терке цедру лимона и отставляем ее в сторону.

Из оставшегося лимона выдавливаем сок.

Готовим сироп: 200 грамм сахара смешиваем со стаканом воды и добавляем туда сок лимона.

Подготовим арбуз к приготовлению. Срежем с него шкурку и почистим от всех семечек. Чистой мякоти должно получиться 400 грамм.

Нарежем готовую мякоть мелкими кубиками,

поставим кастрюлю вариться,

добавив туда воду в количестве 0,25 литра. Варим под крышкой до тех до тех пор, пока не увидим, что кусочки стали мягенькими. На это уйдет минут 30.

Как только это произошло, добавляем 200 грамм сахара, цедру лимона и сироп, помешивая ложкой.

Получившуюся массу варим на медленном огне до загустения. На это уйдет 30-40 минут.

Когда заметили, что консистенция стала густой и тягучей, значит пора закатывать в стерильные банки.

Рецепт 5: варенье из мякоти и корок арбуза (пошагово)

Арбуз должен быть спелым, но не переспелым, когда мякоть внутри уже более похожа на кисель — лучше взять арбуз слегка недозрелый.

Старайтесь брать сорта с меньшим количеством косточек внутри, если повезет — купите для приготовления варенья арбуз вообще без косточек или заручитесь помощью близких, которые помогут вам почистить и подготовить эту ягоду. Простой рецепт поможет вам сделать уникальную домашнюю заготовку, которую можно будет использовать для начинки и украшения домашних десертов.

  • Арбузные корки — 1 кг;
  • Арбузная мякоть — 1 кг;
  • Сахар — 2.5 кг;
  • Вода — 1 стакан;
  • Лимон — 1 штука.

Арбуз необходимо хорошо помыть со всех сторон, так как корочки мы также будем использовать для варки варенья. Аккуратно разрезаем на небольшие кусочки - корочки отделяем от мякоти и выкладываем в отдельные миски.

Корочки арбузные оставляем в отдельной посуде.

Из кусочков мякоти обязательно выбирайте все косточки, залейте ее необходимым количеством воды и ставьте на медленный огонь.

Лимон хорошо моем и при помощи терки натираем цедру.

Когда мякоть арбуза размягчится, воду нужно будет слить. Добавляем в нее сахар и цедру. На килограмм мякоти берем один килограмм сахара. Остальной сахар будет нужен для корочек. Варим сироп - доводим до кипения и варим на медленном огне еще 10 минут.

Заливаем сиропом подготовленную мякоть и варим до готовности - арбузное варенье должно хорошо загустеть и напоминать мед.

Готовить арбузное варенье из корочек желательно после того, как вы уже закончили приготовление компота из арбуза и варенья из арбузной мякоти - так как у вас останется достаточное количество корок после очистки ягоды. На килограмм арбузных корок берем полтора килограмма сахара. Кусочки арбузных корочек аккуратно очищаем от верхней части - зеленой, оставляем только нежную часть.

Подготовленные таким образом корочки засыпаем сахаром и ставим на 10-12 часов в холодильник.

За то время, пока корочки стояли в холодильнике, весь сахар должен был растаять и превратиться в густой сахарный сироп. Ставим корочки на огонь и варим примерно 20 минут.

Лимон, который у нас остался от приготовления варенья из мякоти, режем мелкими кусочками. После этого можно будет добавить лимон также не забывайте вынуть косточки, иначе варенье будет горчить.

Варим примерно пять минут, после чего варенье нужно будет снять с огня и оставить для постепенного охлаждения в течение четырех часов. За это время варенье должно хорошо настояться, после чего мы опять ставим на средний огонь и варим 15 минут - время отсчитываем после закипания.

Готовность варенья проверяется по внешнему виду корочек - они должны быть прозрачными, иметь слегка золотистый цвет. Раскладываем варенье по банкам и закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Варенье из мякоти и из корочек арбуза прекрасно хранится при комнатной температуре.

По своей консистенции оно напоминает мармелад, поэтому хорошо подойдет для начинки домашней выпечки и других десертов. Приятного аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: арбузное варенье с желатином

  • 700 грамм арбуза;
  • 600 грамм сахарного песка;
  • 80 грамм воды
  • 15 грамм желатина;
  • Пару щепоток лимонной кислоты;

Арбузную мякоть нарезаем кубиками, а косточки обязательно убираем.

Арбузные кубики присыпаем сахарным песком. Несмотря на то, что арбуз сладкий сам по себе, но, чтобы сделать из него варенье в него нужно добавить сахарный песок.

Затем, когда сахар растворится через несколько часов, перебиваем арбуз блендером.

Начинаем прогревать, а потом варим на медленном огне 20 минут. Когда варенье проварим, всыпаем лимонную кислоту, размешиваем и выключаем огонь.

Когда варенье остынет, всыпаем в него желатин, а потом немного холодной воды.

Размешиваем и даем желатину набухнуть — минут 30 это займет. Потом размешиваем ложкой с самого дна и ставим на огонь разогреваться. Когда варенье прогреется и только начнет булькать, выключаем готовое варенье и раскладываем все по баночкам. Теперь закручиваем банки с арбузным вареньем крышечками и накрываем «шубкой» и ждем полного остывания.

Когда варенье остынет, оно загустеет и превратится в желе.

Рецепт 7: как приготовить варенье из арбуза в мультиварке

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Похожие статьи