Закрыть арбуз. Степень спелости полосатой ягоды

Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.

Зимой эта заготовка станет настоящим деликатесом на праздничном столе.

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

арбуз — 3 кг;

мед — 50 гр;

вода — 1,5 л;

сахар — 3 ст.л.;

соль — 1 ст.л.;

уксус 9% — 70 гр.

Тщательно моем арбузик щеткой с мылом. Если попался экземпляр с плотной мякотью, то корку можно обрезать. Если же плод переспелый, то используем вместе с коркой. Разрежем целый арбуз на 4 части. Обычно, на одну трехлитровую банку хватит одной четвертины. Режем ее поперек на дольки.

Удаляем все косточки. Укладываем кусочки арбуза в .

Маринад для арбузов

В эмалированную кастрюлю нальем воды и поставим на сильный огонь. Когда вода закипит, добавить соль и сахар. После их полного растворения и повторного закипания добавляем мед и 9%-ный уксус. Хорошо перемешиваем, на сильном огне дожидаемся закипания и выключаем.

Заливаем кипящим маринадом банки с кусками арбуза, укутываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Хранить консервированные арбузы лучше в подвале или погребе.

Вкусную домашнюю заготовку подавать в качестве холодной закуски к основным блюдам или как десерт. Это уж, кто как больше любит. 😉

Арбуз можно с уверенностью назвать сочным, сладким и ароматным символом красочного лета. Сочная арбузная мякоть дарит настоящее удовольствие. Но на этом положительные свойства арбузов не заканчиваются – они помогают насытить организм многими витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Арбуз относится к бахчевым культурам, представляя собой однолетнее травянистое растение из категории тыквенных. На сегодняшний день выведено более 1200 разнообразных сортов арбузов, которые выращиваются в более чем 100 странах мира. Арбузами можно лакомиться не только в свежем виде, но и готовить из арбузной мякоти множество вкусных и полезных блюд – десерты, варенье, компот, салаты, щербет, шейк, желе, мороженое и многое другое.

Но лето быстро заканчивается, а продолжить удовольствие очень хочется. Это можно с легкостью сделать, законсервировав арбузы на зиму. Рецептов зимних заготовок чрезвычайно много – сладкие, соленые, кислые арбузы украсят ваш тол зимой и привнесут в него нотку летнего настроения.

Полезные свойства арбузов

Арбузная мякоть чрезвычайно полезна для организма. Следует помнить, что во время консервации все витамины, микроэлементы, а также полезные свойства свежего арбуза сохраняются. Именно поэтому консервированные арбузы – это отличный и очень вкусный способ восполнить дефицит витаминов в холодный зимний период.

В 100 г мякоти арбуза содержится всего 37 килокалорий, поэтому консервированные арбузы можно с легкостью включать даже в самое строгое диетическое меню.
В составе консервированного арбуза присутствуют витамины группы В, С, А.
В составе арбузной мякоти присутствует практически вся таблица химических элементов – магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и некоторые другие полезные микроэлементы.
Благодаря своему уникальному составу эта чудесная ягода оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и почек, нормализует давление.
Арбузная мякоть примерно на 92% состоит из воды. А поэтому консервированный арбуз обладает ярко выраженным мочегонным действием, за счет чего его рекомендуется регулярно употреблять при отечности для быстрого выведения лишней жидкости.
В арбузе, как свежем, так и консервированном, содержится огромное количество фолиевой кислоты, а поэтому его очень полезно кушать на протяжении всех триместров беременности.

Консервированный арбуз для похудения

Арбузная диета – одна из самых популярных и эффективных монодиет, при которой разрешается употреблять только мякоть сладкой ягоды. Процесс похудения строится на низкой калорийности арбуза, который примерно на 92% состоит из воды – соответственно, в нем нет ни вредных жиров, ни углеводов, которые затем предательски «откладываются» на боках. Арбузная мякоть обладает мочегонным эффектом, выводя из организма всю лишнюю жидкость.

Арбузная монодиета разрешает употреблять только мякоть сладкой ягоды – и ничего больше. Но есть и приятный момент – арбузы можно есть практически в неограниченном количестве. Для быстрой потери лишних килограммов рекомендуется употреблять не более 1 кг арбузной мякоти на 10 кг массы тела. Соответственно, если женщина весит 70 кг, в сутки ей разрешается съесть до 7 кг мякоти. Уменьшать это количество разрешается, но не увеличивать.

Во время диеты можно дополнить свое меню несладким зеленым чаем, минеральной водой без газа. В случае, если никак не удается избавиться от навязчивого чувства голода, каждый прием пищи можно дополнить небольшим кусочком черного хлеба. Но не стоит слишком усердствовать – 2-3 кусочка черного хлеба в сутки вполне достаточно.

Продолжительность арбузной диеты не должна превышать 5-7 дней – но только при условии хорошего самочувствия. Как показывают отзывы многих девушек, за это время удается легко и вкусно избавиться от 3-5 лишних килограммов.

Рецепты консервированных арбузов

Существует огромное количество простых и очень легких вариантов консервации арбузов на зиму – с различными специями и маринадами.

Консервированные арбузы в банках можно приготовить по следующему рецепту:

Арбуз нужно обмыть проточной водой, после чего промокнуть бумажным полотенцем.
Далее арбуз необходимо порезать на дольки, каждую дольку – еще на несколько более мелких кусочков.
Подготовленные арбузные кусочки плотно укладываются в стеклянную банку и заливаются кипятком доверху. Банку накрывают гнетом и оставляют на 12-17 минут. По истечению срока процедуру повторяют, еще раз заливая арбузные кусочки кипятком на 15 минут.
Следующий этап – приготовление рассола. Для этого потребуется всыпать в 1 л воды примерно две столовые ложки соли, 20 г сахарного песка и столовую ложку уксуса.
Рассол заливается в банки, которые затем закатываются и ставятся в тепло на 3-4 дня.

Арбуз с чесноком

Для приготовления этой заготовки потребуется один арбуз среднего размера, который тщательно моют, нарезают дольками, каждую из которых затем еще раз нарезают кубиками.
Арбузные кубики плотно укладываются в стеклянную банку, туда же добавляет 2-4 зубчика чеснока, немного душистого перца горошком, а также 1,2 столовой ложки уксуса 9%.
Затем банка до верхних краев заливается кипятком и оставляется примерно на 15-20 минут.
После этого воду необходимо слить из банки в отдельную посудину, добавить в полученный рассол по одной столовой ложке сахара, соли и уксуса.

Если вы хотите сделать консервированные арбузы более сладкими, количество сахарного песка можно увеличить на несколько ложек.

Рассол нужно поставить на небольшой огонь и довести до кипения. После того, как жидкость закипит, ее обратно вливают в банки с арбузом, которые затем закупоривают и ставят в прохладное место.

Арбуз с сахаром на зиму

Сладкие консервированные арбузы – очень вкусное и полезное лакомство, которое дает прекрасную возможность в холодную зимнюю пору полакомиться ароматным арбузом.

Готовится оно очень просто:

Арбузная мякоть, нарезанная кубиками, утрамбовывается в стеклянную банку.
После этого заливается предварительно подготовленным рассолом.
Отдельно готовится рассол – для этого в воду добавляется столовая ложка соли, по две столовые ложки сахарного песка и уксуса. В рассол обязательно нужно добавить 2-3 таблетки аспирина.
Банка заполняется рассолом доверху и закатывается крышками.

Консервированные арбузы с пряностями

Огромной популярностью среди многих любительниц сладкой ягоды пользуется оригинальный рецепт арбуза с зеленью и смородиной.

Необходимые компоненты:

— Один арбуз среднего размера.
— 2-3 веточки петрушки.
— 4-5 зубчика чеснока.
— Душистые листья – вишни, черной смородины. Нужно по 4-5 листочков.
— Для приготовления ароматного рассола потребуется 3-4 столовые ложки сахарного песка, 40-50 мл 9% уксуса, а также 1 столовая ложка соли.

Как и в предыдущих рецептах, арбуз нужно тщательно промыть в проточной воде, после чего мелко нарезать и сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, на дне которой выложены веточки петрушки, листья смородины и вишни, а также зубчики чеснока.

После этого банку с нарезанным арбузом и специями заливают кипятком до самых краев и оставляют для настаивания примерно на 30-40 минут. После этого жидкость повторно заливают в стеклянные банки с ягодной мякотью, оставляют еще на 20-30 минут. Затем рассол обратно кипятят, вливают в него сахарный песок, уксус и соль, и еще раз заливают в банки, после чего тщательно закупоривают крышками.

Пикантный арбуз для зимнего стола

Арбузы, консервированные в банках, могут готовиться и не по традиционным рецептам.

Готовится вкусный консервированный арбуз очень просто – его необходимо промыть, нарезать треугольниками и сложить в стеклянную емкость.
После этого в банку необходимо добавить свои любимые специи, которые придадут сладкой ягоде пикантность и оригинальность. Оптимальным вариантом станет черный молотый перец, корица, любисток, хрен, несколько лавровых листов.
Маринад заливается в банки по верхние края, после чего они закатываются крышками и ставятся вверх дном.

Арбуз с медом на зиму

Арбуз, консервированный на зиму с медом, – отличное и вкусное лакомство, которое будет холодными вечерами напоминать вам о красочном лете.

Промытый ломтики арбуза нарезаются треугольниками и складываются в стеклянную, предварительно простерилизованную банку.
Далее арбуз необходимо залить кипятком и оставить его для настаивания на 10-15 минут, после чего жидкость следует слить и поставить на медленный огонь до кипячения.
Затем жидкость повторно наливается в банку на 15 минут, после чего обратно ставится на огонь. В рассол нужно всыпать 2-3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахарного песка, 2-3 ложки уксуса и стакан натурального меда.
Маринад заливается в банки, которые затем закручиваются.

Очень необычное и интересное блюдо – арбуз с медом и лимонной кислотой

Готовится оно так – нарезанные дольки арбуза складываются в подготовленную стеклянную банку, которую затем заливают кипяченой водой на 4-5 минут и сливают.
Полученный маринад нужно поставить не маленький огонь, добавив в него по одной чайной ложке соли и лимонной кислоты, а также 3-4 столовые ложки меда.
Как только маринад закипит, его заливают в банку с арбузными дольками и закатывают.

В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты , позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках . Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения. Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.

Полезные свойства арбуза

Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:

  1. Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
  2. Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
  3. Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
  4. Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
  5. Клетчатки, фруктозы, каротина и др.

Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.

К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.

Рецепты арбузов на зиму в банках

Маринованные (со стерилизацией)


Для приготовления маринованных арбузов с использованием стерилизации потребуется:

  • 2 кг арбуза.

Для маринада на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок;
  2. Поместить арбуз в банку достаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом;
  3. Вскипятить воду и залить ею банки с арбузами.
  4. Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.
  5. В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, в пропорции рассчитанной выше на 1 л;
  6. Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу, после чего стерилизовать 20 минут в воде;
  7. Затем банку закупоривают, переворачивают и укутывают;
  8. Спустя несколько суток банки переворачивают и хранят в вертикальном положении;
  9. Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.

Совет! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.

Маринованные (без стерилизации) в литровых банках

Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.

Часто для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.

Посмотрите видео! Арбузы маринованные без стерилизации


Перед началом приготовления подготовить:

  • 10 кг арбуза с кожицей;
  • 6 литровых банок (предварительно простерилизовать).

Для маринада на 0,7 л воды:

  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Приготовление:

  1. Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки;
  2. Кусочки плотно укладывают в банки ;
  3. Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают;
  4. В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки;
  5. Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.

Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.

Арбузы маринованные с аспирином

Для рецепта потребуется:

  • 2 кг арбуза;
  • 3-х литровая банка;

для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка соли;
  • черный или душистый перец;
  • 2 табл. аспирина.

Приготовление:

  • В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют;
  • Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек;
  • Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка;
  • Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.

Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.

Рецепт засолки арбузов в банках

Подготовить:

  • 7-8 кг арбуза;
  • 6 двухлитровых или 4 трехлитровых банки (примерно);

для рассола на 1 л воды:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку) или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.

Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.

Приготовление солёных арбузов на зиму в банках:

  1. Арбуз моют при помощи щетки и соды;
  2. Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками;
  3. Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками;
  4. Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек;
  5. Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз;
  6. По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад;
  7. Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус;
  8. Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.

Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.

Сладкие арбузы

Для рецепта потребуется:

  • 0,5 кг арбуза;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 г лимонов;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики;
  2. Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой;
  3. После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания;
  4. Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет;
  5. Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок;
  6. Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов;
  7. Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут;
  8. Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед;
  9. Дают банкам остыть и размещают их на хранение.

Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. Представленные в нашей статье рецепты позволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.

Посмотрите видео! Арбуз консервированный с аспирином


Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.


Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.


В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование - нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

Процесс приготовления:


1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

Процесс приготовления:



По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, - все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.

Процесс приготовления:


От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

Процесс приготовления:


Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

Процесс приготовления:


Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Видео-рецепт маринованных арбузов с райскими яблоками


Арбузы, безусловно, великолепны свежими.

В жару – самое наслаждение отрезать от полосатого бока холодную сочную дольку. Но, вопреки многочисленным скептикам, консервированные арбузы, в том или ином виде – замечательный, и весьма популярный продукт.

Любители вкусовых контрастов ценят маринованную арбузную мякоть за непередаваемый словами, характерный вкус.

Арбузы, консервированные в банках – общие принципы приготовления

Консервации пригодны спелые арбузы, с яркой, не рыхлой мякотью. Большую сочную ягоду консервируют в большую стеклянную тару ёмкостью 3 литра. Так же можно законсервировать арбузы и в литровых банках. Стеклянную тару можно брать с закручивающимися крышками или обычную, предназначенную для закатки крышек ручным ключом.

Стеклянные ёмкости перед использованием обязательно промывают очень тёплой водой с содой, тщательно очищая моющим средством сильнозагрязнённые участки. Особое внимание уделяют горлышку, а точнее, его ободку. Промытую тару обсушивают и стерилизуют.

Стерилизацию можно произвести в духовке, выдержав в ней банки при 150 градусах не менее 10 минут или над паром, до полного их просыхания. Металлические крышки так же хорошо промывают кипятком, а затем дополнительно кипятят минут 10, или чуть больше. После этого их обязательно просушивают на чистом полотенце.

Арбуз нарезают крупными дольками таким образом, чтобы они легко проходили внутрь банки. В большинстве случаев кожуру не срезают и не удаляют косточки, но для заготовки арбузов в литровых банках, кожуру лучше убрать, чтобы в маленькие ёмкости уместилось больше мякоти.

Заготовленные арбузы в банках могут быть маринованными, солёными, кисло-сладкими, даже пряными. Вкус готовой консервации зависит от того, какой вид маринада использовался, и какие дополнительные специи и пряности использовались.

Чтобы консервация хранилась долго, большинство маринадов приготовляют с уксусом или лимонной кислотой. Если добавление таких составляющих в маринад не предусмотрено, в саму банку перед заливкой обязательно кладут аспирин. Если консервируют в 3-литровых ёмкостях – добавляют три таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты), при консервации арбузов в литровых банках, достаточно положить одну.

Герметично укупоренную консервацию плотно укутывают в одеяло и выдерживают под ним не менее двух суток или до полного охлаждения.

Маринованные арбузы в литровых банках с пряностями

Ингредиенты:

Для приготовления маринада, на 1 л воды :

Ложка рафинированного сахара;

30 гр. крупной поваренной соли;

Сахар – 25 гр.;

Уксусная пищевая эссенция – 2 ч. л.;

Горький перец, лаврушка, листья свежего хрена, палочки корицы, любисток.

Способ приготовления:

1. Арбузы тщательно обмойте в тёплой воде. Особое внимание уделите сильнозагрязнённым местам. Чтобы грязь отмылась лучше, возьмите чистую поролоновую губку.

2. Нарежьте арбузную мякоть крупными дольками такого размера, чтобы они свободно проходили внутрь литровой банки.

3. На дно обработанных над паром ёмкостей уложите хрен, сверху выложите куски мякоти. Добавьте корицу, любисток, лаврушку и горький перец.

4. Отмеряйте нужный объём отфильтрованной воды и поставьте вскипать. В горячей жидкости растворите сахар, соль и доведите до кипения.

5. Как только маринад начнёт интенсивно кипеть, снимите с огня. Сразу влейте в него уксусную эссенцию и, хорошо размешав, разлейте по наполненным банкам.

6. Накройте ёмкости стерильными крышками для закатки и простерилизуйте не менее 20 минут. Затем достаньте и герметично закатайте.

Солёные арбузы, консервированные в банках с чесноком

Ингредиенты на 9 литров (3 бутыли, 3-литрового объёма):

10 кг спелых, среднеразмерных арбузов.

На один литр рассола:

Одна ложка крупной поваренной соли;

Две ложки сахара;

Свежие листья чёрной смородины;

Свежие листья вишни;

40 мл уксуса;

Лаврушка;

Зонтики укропа.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте банки в горячей воде с содой или содовым раствором, тщательно смойте оставшиеся следы моющего средства. Просушите тару, установив на решётку или полотенце горлышками вниз.

2. В тёплой воде под краном обмойте подготовленные листочки и зонтики укропа. Затем разложите по полотенцу и оставьте на некоторое время, чтобы просохли.

3. Чистый арбуз положите на разделочную доску и отрежьте с обеих сторон края до самой мякоти. Нарежьте кругами и каждый разрежьте на сегменты.

4. Не удаляя кожуры и косточек, сложите арбузные кусочки в большую миску.

5. В каждую просушенную банку, на дно, положите два вишнёвых, три черносмородиновых листочка и два укропных зонтика.

6. Заполните банку на три четвёртых объёма кусочками арбузной мякоти, сверху положите лаврушку, перец горошком и тонкие пластинки чеснока.

7. Точно определить необходимое количество рассола невозможно, в одну трёхлитровую ёмкость с арбузами входит чуть больше литра рассола. Но стоит отметить, что его объём может изменяться в зависимости от зрелости и водянистости ягоды.

8. В большой кастрюле поставьте вскипать около пяти литров отфильтрованной воды и сразу всыпьте в неё необходимое количество сахара и соли исходя из указанного расчёта.

9. Как только рассол начнёт кипеть, понизьте пламя и проварите его не менее минуты. Затем снимите с плиты, введите уксус и залейте кипящей жидкостью уложенные в банки дольки так, чтобы он доходил до самого горлышка. Накройте прокипячёнными крышками, поставьте стерилизовать на 20 минут.

10. По окончании стерилизации достаньте банки и прокатайте консервным ключом.

Кисло-сладкие арбузы в банках с мёдом и лимонной кислотой (без стерилизации)

Ингредиенты на банку, ёмкостью 3 л:

Полтора килограмма арбуза.

Для маринада, в расчёте на литр:

Три столовых ложки любого натурального мёда;

Чайная ложечка мелкой кухонной соли;

100 гр. мёда;

Ложечка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Обмытый тёплой водой арбуз нарежьте кругами, толщиной около 4 сантиметров. Каждый такой круг разрежьте на восемь долек.

2. Поместите кусочки в заранее простерилизованные банки, не докладывая до горлышка на 2 см, залейте кипятком и сразу слейте его.

3. Измерьте объём получившейся жидкости. Добавьте в неё все необходимые составляющие маринада, правильно рассчитав их количество, хорошо размешайте, до полного их растворения и поставьте на средний нагрев.

4. Кипящим маринадом залейте уложенные в банки дольки, под самое горлышко и сразу закатайте ёмкости прокипячёнными крышками для закатки.

5. После этого поставьте консервацию крышками вниз на махровое полотенце и плотно укутайте тёплым одеялом. Не менее чем через двое суток раскутайте и уберите на место хранения.

Арбузы в банках без стерилизации с аспирином – «Особые»

Ингредиенты:

Небольшого размера арбузы – 1,5 кг;

Корень хрена – 30 гр.;

Аспирин – 3 таблетки.

В маринад, на каждый литр питьевой воды:

Поваренная соль, крупная, садочная – 1 ст. л.;

Большая ложка любого мёда.

Способ приготовления:

1. Некрупными, аккуратными «скибочками» нарежьте арбуз. Убирать косточки и срезать кожуру не нужно.

2. Хорошо промойте корень хрена и нарежьте его колечками сантиметровой толщины. Опустите их в заранее подготовленную для консервации стеклянную тару, примерно по 30 грамм в каждую ёмкость, а сверху до плечиков неплотно уложите дольки арбуза. Добавьте аспирин.

3. В большую кастрюлю отмеряйте необходимый объём воды и поставьте ёмкость на сильный огонь. Как только закипит, убавьте нагрев, добавьте соль с мёдом и хорошо размешайте. Не переставая перемешивать, проварите до растворения добавленных составляющих. Затем быстро вскипятите, и разлейте по банкам.

4. Накройте прокипячёнными, стерильными консервными крышками и прокатайте их ручным закаточным ключом.

5. Обязательно укутайте перевёрнутые на горлышко заготовки одеялом, и выдержите под ним до полного охлаждения.

Сладкие арбузы в литровых банках без кожуры и косточек с мёдом

Ингредиенты:

8 кг спелого арбуза;

Отфильтрованная питьевая вода – 9 л.;

350 гр. светлого или тёмного мёда;

Сахар – 125 гр.;

5 больших ложек соли;

300 мл пищевого уксуса (9%).

Способ приготовления:

1. Обмойте арбуз тёплой водой и нарежьте его кругами 5 см толщины. Затем срежьте всю кожуру, нарежьте крупными кубиками или брусочками и аккуратно выберите семечки.

3. Выждав 10 минут, слейте отвар в кастрюлю, добавьте в него мёд, сахар, соль и на среднем нагреве, не переставая размешивать, доведите до кипения.

4. Снимите с огня почти готовый маринад, введите в него уксус и разлейте по банкам, стараясь наливать под самое горлышко. Накройте чистыми прокипячёнными крышками и герметично закатайте их.

5. На 2 суток горячую консервацию поместите под тёплое одеяло, перевернув банки кверху дном.

Арбузы в банках с помидорами и горчицей – «Ассорти»

Ингредиенты для трёх, 3-литровых ёмкостей:

Спелые красные томаты – 3 кг;

Спелый арбуз – 3 кг;

Пять зубчиков чеснока;

Горчичный порошок – 3 ч. л.;

Столовый 9% уксус – 50 мл в одну банку.

На литр маринада:

2 ложки сахару, без горки;

1,5 ст. л. – крупномолотой соли.

Способ приготовления:

1. Нарежьте арбуз аккуратными кусочками, величиной не больше помидора. Извлеките все косточки, а если кожура толстая, то срежьте и её. Промойте и обсушите томаты.

2. В чистые, желательно стерильные банки уложите помидоры, переслаивая их кусочками арбуза. Плотно не утрамбовывайте, чтобы не деформировать арбузную мякоть.

3. Под самое горлышко залейте всё кипятком и 5 мин. выдержите, накрыв стерильными крышками. Затем аккуратно сцедите жидкость, вскипятите её и опять залейте в банки. Через пять минут снова сцедите, измерьте объём, чтобы точно рассчитать количество составляющих маринада и поставьте закипать.

4. В каждую трёхлитровую банку, сверху положите пластинки чеснока, примерно по полтора зубчика, и по чайной ложке горчицы.

5. В горячий настой всыпьте сахар с солью, перемешайте до полного их растворения, и, как только закипит, разлейте маринад по банкам с таким расчётом, чтобы сверху можно было долить в каждую по 50 мл уксуса. Влейте уксус.

6. Герметично закатайте консервацию стерильными крышками и оставьте под одеялом, до полного охлаждения.

Арбузы, консервированные в банках – хитрости приготовления и полезные советы

Не берите для консервации перезрелые плоды с рыхлой, не сочной мякотью. Кусочки не будут держать форму, и развалятся при первой же заливке кипятком.

Для заготовки арбузов в литровых банках обязательно срезайте с кусочков кожуру.

Если консервируете в больших ёмкостях, а кожура излишне толстая, убирайте её. Косточки удаляют по желанию.

Похожие статьи