Томатная паста в духовке на зиму. Из желтых плодов

Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.

Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.

Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная

Продукты:

  • Помидоры спелые
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
  2. Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
  3. Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
  4. Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
  6. После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
  7. Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
  8. Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски

Продукты:

  • Спелые томаты – 2,5 кг
  • Сахарный песок – 100 грамм
  • Корица – по вкусу
  • Уксус столовый 9% — 200 мл
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.

  1. Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
  2. После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
  3. Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
  4. Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
  5. После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
  6. Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
  7. Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
  8. Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.

Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг

Способ приготовления:

  1. Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
  2. Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
  3. Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
  4. В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
  5. В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
  6. Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
  7. Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.

На первый взгляд может показаться, что томатную пасту приготовить проще простого. Перетер томаты и готово! Но на самом деле есть уйма нюансов и различных способов приготовления.

Эта статья для тех, кто любит натуральные продукты. Хочет знать из чего именно состоит его прием пищи и в каких условиях был приготовлен.

Томатная паста с легкостью заменит большинство соусов. Как говориться: «если хочешь, чтобы блюдо было вкусным – добавь помидоры». Полностью согласна с этим высказыванием.

Сегодня я покажу 7 вариантов приготовления пасты и как ее запасти на зиму. Вооружайтесь ручками и блокнотами, вам будет что записать!

Кстати, друзья, если Вы бы хотели ознакомится с рецептами приготовления томатного сока, то я как раз нашла для Вас отличные рецепты! Переходите по ссылке и пробуйте http://recepty-kulinara.ru/tomatnyj-sok-na-zimu-recepty.html

Томатная паста – соус, который можно встретить на столе у внушительного большинства людей. Только отличаются они меду собой тем, что кто-то покупает его, а кто-то делает сам.

Если вы из тех, кто заинтересован в личном приготовлении, то вы зашли правильно. Читайте, изучайте и готовьте на своей кухне. Удачи!


Ингредиенты:

  • помидоры – 4 л;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;

Приготовление:

1. Моем помидорчики и прокручиваем через мелкую насадку мясорубки.

2. Сыплем соль в получившуюся массу и наливаем масло. Ставим на плиту и доводим до кипения.


3. После того, как паста закипит – варим 15-20 минут. Если у вас помидоры не мясистые, а водянистые, то поварите немного дольше (30-40 минут).

4. Перемешиваем и разливаем по чистым стерилизованным баночкам.


Вот такой простой и незамысловатый рецепт. Всего 3 ингредиента, а хватит на несколько больших семей! Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

Вкусная томатная паста на зиму через блендер

Томатная паста или, как ее по-другому называют – домашний кетчуп это незаменимый продукт. Соусы нужны для того, чтобы добавить блюду новое звучание. А лучше всего это можно сделать только если приготовишь соус сам.

Для таких же самостоятельных, как я, предлагаю изучить домашний рецепт. А потом бегите его скорее готовить!


Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 3 ст.ложки;

Приготовление:

1. Первым делом выбираем мясистые помидоры на рынке. Затем хорошо их моем и перемалываем с помощью блендера.


2. Добавим в уже перетертые томаты соль.

Соль поможем «вытолкнуть» лишнюю жидкость.

3. Теперь процедим пасту через сито, чтобы вообще избавиться от воды. Нам нужна только мякоть.


4. Ставим на плиту и варим примерно 15 минут. Даем немного остыть и снова перекручиваем в блендере.


5. Еще раз протираем через сито, чтобы избавиться от «неровностей» соуса. Получается красивая однородная масса.


6. Можно разливать по банкам. Для удобства используйте маленькие баночки, например, из-под рыбной икры. И не забудьте их простерилизовать!


Такие простые действия и такой приятный результат – идеальное сочетание. Надеюсь, рецепт пришелся по душе. А если нет, то листайте дальше. Впереди много интересного.

Томатная паста через мясорубку и без стерилизации

Стерилизация не всегда необходима. Многие современные хозяйки и вовсе от нее отказались. Они объясняют это тем, что главное, вымытые банки и сами ингредиенты.

Что ж, есть здесь доля правды. Сама тоже часто практикую, но иногда все равно хочу себя «подстраховать». Этот рецепт для бунтарных и смелых хозяек.


Листайте ниже, чтобы узнать все секреты!

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;

Приготовление:

1. Берем наши помидорчики и разрезаем пополам или если размер ягоды большой, то на 4 части. Отправляем все в мясорубку.


2. Ставим на конфорку кипятить нашу пасту. Но не больше 10 минут, иначе сильно загустеет.


3. Стерилизуем обязательно банки. И только после этого выливаем в них получившуюся массу.


4. Закатываем крышки и переворачиваем баночки до полного остывания.


После того, как вы запасли несколько баночек такого соуса, можете точно не переживать, что зимой будет нечего добавить в блюда. Это идеальное решение! Приятного аппетита!

Простой видео-рецепт томатной пасты в мультиварке

Современные технологии приятно облегчают нашу жизнь. Так давайте использовать их в полной мере. Томатный соус вполне реально приготовить в мультиварке.

Чтобы узнать все детали – смотрите видео-рецепт. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • итальянские травы – по вкусу;

Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях

Каждая хозяйка ищет свою «идеальную» консистенцию. Готова помочь с этим! Сегодня будем смешивать необходимые пропорции. Но вы можете все подстроить под себя, ведь каждый рецепт уникален!

Приятного исследования! Не забудьте про блокнот и ручку, вам будет что записать.


Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 л;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • соль – 1 ст.ложка;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст.ложки;
  • яблочный укус – 50 мл;

Приготовление:

1. Нарезаем помидоры, чтобы из было удобно кинуть в мясорубку (или соковыжималку) и перекручиваем.


2. Теперь измельчим лук с помощью блендера и смешаем с томатным соком. Ставим на средний огонь и кипятим 20-25 минут.


3. В конце приготовления сыплем соль с сахаром и вливаем уксус. По желанию, можно добавить любимые приправы.

4. Заключающим ингредиентом у нас будет крахмал. Смешиваем его с небольшим количеством еще сырого томатного сока и когда они достигнут однородной массы – вылить в горячее блюдо.


5. Теперь можем разлить все это по стерилизованным баночкам и готово!

Если вы решитесь приготовить кетчуп по такому рецепту, то все гости будут в восторге и будут выпрашивать у вас этот замечательный рецепт!

Как приготовить пасту из томатов через соковыжималку

Нужно использовать все подручные средства! Я покажу, как использовать ту технику, о которой вы сначала и не подумали. Следите за каждым шагом ниже.


Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • соль – 1,5 ст.ложки;

Приготовление:

1. Сначала пропустим наши помидорки через соковыжималку.


2. Сок ставим на плиту и варим 20 минут. В отдельную кастрюлю кладем жмых от помидор и тоже ставим на огонь. Перемелим его блендером и будем варить 30 минут.


3. Смешиваем массу вместе с соком и солим. Теперь все это можно разливать по банкам. Но не забудьте их перед использованием простерилизовать.


Не всегда жмых нужно отправлять в мусорку. Вот наглядный пример как сделать его классным соусом. Берите на заметку!

Томатная паста с яблоками в домашних условиях

Попробуйте приготовить томатную пасту таким способом и вкус действительно вас приятно удивит!


Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг (готовых, очищенных);
  • яблоки – 12 шт. (2 шт. на один кг);
  • сахар – 18 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус 9% — 12 ст. ложек;
  • чеснок – 12 зубцов;
  • черный перец – 20-30 горошин;
  • душистый перец – 12 горошин;
  • гвоздика – 12 зонтиков;
  • мускатный орех молотый — 1 ч. ложки; 1
  • кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 6 шт.;

Приготовление:

1. Первым делом разрежем яблоки дольками, а помидоры на четвертинки. И ставим тушить на 1,5 часа. Обязательно иногда помешивайте.


2. Перемалываем в ступке все специи. Лавровый лист оставляем цельным. Измельчаем чеснок ножом, либо через пресс.


3. После того, как прошло 1,5 часа, засыпаем сахар, соль, чеснок, специи вместе с лавровым листом и тщательно перемешиваем и даем покипеть 20 минут.


4. Спустя необходимое время с помощью блендера измельчаем получившуюся массу.

5. Разливаем соус по банкам и готово. Только они должны быть простерилизованы, не забывайте.

Это все рецепты на сегодня. Буду рада, если вы найдете что-нибудь для себя. Рецепты все несложные, в некоторых всего 2 ингредиента. Пробуйте, ведь это так легко сделать, а такой натуральный соус будет на вашем столе всю зиму. Приятного аппетита и до встречи в новых рецептах!

Блюд, в которые добавляется томатная паста, в международной кулинарии огромное количество. Этот важный ингредиент любая домохозяйка может приготовить самостоятельно. Мало того, из свежих помидоров можно сделать стратегический запас томатной пасты на зиму. И она будет намного полезнее и вкуснее той, которая стоит на прилавках продуктовых магазинов. Мы познакомим вас с оригинальными рецептами этой зимней заготовки и, возможно, вдохновим на кулинарное творчество.

Если вам кажется, что томатная паста – это нечто концентрированное, густое, приготовленное из помидоров, что невозможно есть ложкой, то у вас ложное представление о том, что на самом деле собой представляет данный кулинарный шедевр.

Настоящая томатная паста – это соус из сочных спелых помидоров, которые смешиваются с дополнительными ингредиентами и пряностями. Приготовить томатную пасту — не значит перемолоть помидоры блендером и процедить, чтобы не было кусочков шкурки и косточек. Это настоящее волшебство, к которому нужно отнестись с любовью, если вы действительно хотите приготовить изысканное блюдо.

Перед тем, как мы познакомим вас с изысканными рецептами данной зимней заготовки, представим вам пошаговую инструкцию технических процессов, которые обязательно должны соблюдаться, какой бы рецепт вы не взяли за основу:

  1. Для начала выберите хорошие помидоры. Они должны быть мясистыми и сочными. Ни в коем случае не выбирайте для томатной пасты овощи, которые уже переспели и начали подгнивать. Они только испортят вкус будущего блюда.
  2. Измельчите отобранные помидоры. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть блендер или мясорубка, воспользуйтесь ими, а затем через сито перетрите получившуюся гущу, чтобы избавиться от кожицы томатов. Можно приварить помидоры, чтобы от них отстала кожура, а сами они стали совсем мягкими. В этом случае вам нужно будет просто продавить их через сито. Последний вариант – применить специальный девайс в кухонном комбайне, который используется для выдавливания томатного сока или мякоти.
  3. После этого, продукт, который вам удастся добыть из помидоров, нужно превратить в пастообразную гущу. Для этого необходимо отжать весь сок с мякоти, подвесив ее в мешочке. Можно просто уварить все в кастрюле, мультиварке или выпарить всю влагу в духовке (нужно для этого поставить томатную гущу на 2 ч в печку).
  4. Останется только готовый продукт поместить в банки и закатать.

На этапе, когда будете добиваться густой пасты, сразу же добавляйте дополнительные ингредиенты, вкусами которых вы хотите, чтобы наполнилась ваша томатная паста. Нюансы этого этапа мы распишем для каждого рецепта в последующих разделах нашей статьи.

Густая томатная паста на зиму

Чтобы приготовить томатную пасту по этому рецепту, вам понадобится 3 кг томатов, 150 мл чистой воды и 1 ч вашего времени:

  • Сначала хорошо вымойте помидоры, чтобы на них не оставалось никаких следов пыли или грязи. После этого необходимо сделать нарезку. Какой она будет, значения не имеет, но чаще всего томаты нарезаются в форме кубиков.

  • Поместите измельченные томаты в сотейник, залейте их водой и включите медленный огонь. На таком огне помидоры нужно протушить в течение 15 мин. Сотейник обязательно следует накрыть крышкой в ходе приготовления томатной пасты.

  • После этого проваренные помидоры необходимо процедить – сделать так, чтобы с них стекла вся лишняя влага. Воспользуйтесь для этой цели обычным ситом.

  • Помидоры перебиваются блендером, и процеживается получившаяся масса через сито. После этого поставьте будущую пасту из помидоров на огонь и проварите 15 мин. При желании на данном этапе можете добавить специи по вкусу.

  • Далее переложите томатную пасту в стерилизованные в духовке банки и закатайте их. Хранить такую пасту нужно только в холодильнике.

Простой рецепт томатной пасты на зиму

Хотите, чтобы в любое время года ваши борщи получались наваристыми и при этом вкусными и полезными? Тогда воспользуйтесь этим несложным рецептом приготовления помидорной пасты:

  1. Измельчите вымытые начисто помидоры. То же самое сделайте с луком. Эти ингредиенты поместите в емкость для варки (сотейник или кастрюлю), налейте в нее воду и включите медленный огонь. После того, как помидоры начнут кипеть, проварите их под крышкой еще 15 мин, чтобы они хорошо пустили свой сок.
  2. То, что у вас получится из овощей, перетираем через сито. Таким образом вы добьетесь нужной консистенции пасты и удалите сразу несъедобные части – шкурки, косточки.
  3. Перетертую помидорную массу уварите. В результате объем жижи из томатов должен в кастрюле уменьшится вдвое. Следите постоянно в процессе приготовления за тем, чтобы паста не пригорела. Мешайте ее ложкой.
  4. Как только все будет готово, добавьте сахар с солью, а также уксус. Перелейтете пасту в банки, предварительно простерилизованные. Закатывать лучше жестяными крышками.

Рецепты вкусной томатной пасты на зиму

Рецепт №1: Томатная паста с перцем

  1. Пробланшируйте помидоры, измельчите их вместе с репчатым луком, смешайте овощи с водой и поставьте все на огонь увариваться. По времени этот процесс займет мин 20 – пока закипит вода, а затем проварятся овощи.
  2. В это время вам нужно смешать в подогретом уксусе можжевельник со жгучим и черным перцем, а также лавровым листом. Эту массу из пряностей нужно вскипятить, потом охладить, подогреть снова и вылить к томатам, которые после кипения необходимо пропустить через сито.
  3. Перемешайте томатную массу со специями. Далее нужно добиться того, чтобы томатная паста уварилась. Для этого ее следует тушить на самом слабом огне.
  4. Посахарите пасту, посолите, а также добавьте горчицу. Достаточно для этого будет 5 мин.
  5. Только после того, как вы вышеперечисленные шаги будут выполнены, пасту можно переложить в банки и закатать их.

Рецепт №2: Томатная паста с корицей и гвоздикой

  1. Подготовьте томаты с луком точно так же, как это было указано в предыдущих рецептах.
  2. Пропустите подготовленные овощи через мясорубку и получившуюся массу поместите в мешочек и оставьте его на ночь над сотейником, чтобы с него стекла вся жидкость и осталось только пюре из помидоров и лука.
  3. Утром перелейте это пюре в кастрюлю, у которой должно быть толстое дно и антипригарное покрытие.
  4. В отдельном марлевом мешочке смешайте все специи. После того, как томатная паста прокипит, этот мешочек нужно будет опустить в нее и проварить еще 15 мин. За это время томатная паста вберет в себя все ароматы пряностей и насытится вкусом.
  5. Добавьте соль с уксусом и проварите пасту еще 10 мин. После этого ее можно перекладывать в банки. Их желательно простерилизовать и немного каждую залить подсолнечным маслом.

Томатная паста с луком на зиму

Данный рецепт можно считать классическим в каком-то роде. Его применяют практически все домохозяйки, потому что пасту, которая в итоге получается, можно применять не только для приготовления борща и солянки. Ее можно использовать для приготовления всевозможных соусов. Она не будет забивать блюда своим вкусом и ароматом.

  1. Разрежьте томаты на дольки, уложите их в сотейник. Сверху помидоров поместите измельченный соломкой лук.
  2. Залейте овощи водой и варите их под крышкой в течение 20 мин, чтобы они пустили свой сок, и паста была пропитана ароматами не только помидоров, но и лука.
  3. Получившуюся массу нужно обязательно перетереть через сито и потом проварить до такого состояния, чтобы она убавилась в объеме в несколько раз.
  4. В конце добавьте сахар с уксусом.

Томатная паста со свеклой на зиму

Помидоры не всегда дают нужный насыщенный красный цвет. Поэтому часто в качестве дополнительного ингредиента хозяйки добавляют в пасту еще и свеклу.

  1. Свеклу нужно сварить. Воду после кипения немного подсолите и добавьте в нее также лимонную кислоту. Нужно, чтобы свекла была доведена до состояния полуготовности. После того, как свекла будет готова, нужно будет измельчить овощ. Лучше используйте для этого мелкую терку.
  2. Сварите томатную пасту по любому из тех рецептов, которые мы уже расписали. В нее потом нужно будет добавить свеклу.
  3. Обжарьте на сковороде лук. Влейте в нее готовую томатную пасту и свеклу. Сразу же посахарите, посолите и поперчите заготовку. Тушите овощи под крышкой в течение 20 мин.
  4. За 5 мин до снятия пасты с плиты, добавьте в нее чесночную кашицу.
  5. Переложите пасту в стерилизованные баночки и закатайте их.

Томатная паста с яблоками на зиму

Кислинку добавят в томатную пасту кислые яблоки. Их перед использованием обязательно нужно будет очистить от кожицы.

  1. Нарежьте любым способом помидоры с луком и яблоками. Эти продукты поместите в сотейник, залейте их водой и проварите в течение 30 мин.
  2. Готовые овощи измельчите в пюреобразную массу с помощью блендера, а затем поставьте все на огонь увариваться до густоты. На это у вас уйдет 40 мин.
  3. Посахарите, поперчите и посолите готовую пасту. Если есть желание, можете добавить специи на свое усмотрение.
  4. За 15 мин до снятия пасты с плиты добавьте яблочный уксус.
  5. Снимите томатную пасту с плиты, перелейте ее по стерилизованным баночкам.

Томатная паста на зиму с лимонной кислотой

Заготавливать помидоры по этому рецепту нужно не совсем традиционным способом. Лучше воспользоваться духовкой.

  1. Нарежьте половинками помидоры. Поместите их в сотейник, смешайте их с оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 175 °C. Готовьте помидоры до такого состояния, пока они полностью не станут мягкими.

  1. Перетрите запеченные помидоры через сито, чтобы удалился весь ненужный жмых.

  1. Добавьте в получившееся пюре соль и лимонную кислоту. Перемешайте пасту, а затем вылейте на противень и отправьте в духовку. Каждые 30 мин желательно проверять пасту, чтобы она не пригорела и не переготовилась. Будьте готовы к тому, что готовиться паста таким образом будет около 4 ч.

  1. Дождитесь, пока вся жидкость полностью выпарится, и пасты останется втрое меньше, чем было изначально.

  1. Переложите готовую томатную пасту в банки, предназначенные для консервации. Можно их не стерилизовать, а просто добавить в каждую немного растительного масла.

Томатная паста с уксусом на зиму

Чтобы продлить срок годности вашей томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, вам нужно добавить в нее уксус. В этом рецепте вы узнаете, как это правильно делать.

  1. Сначала необходимо пробланшировать помидоры. Помидорную мякоть измельчите ножом и сварите в кастрюле, крышка которой должна быть закрыта.
  2. Пока томаты закипают, нарежьте лук. Добавляется он в томаты на этапе кипения. Крышку кастрюли можно немного приоткрыть.
  3. Когда у вас получится густая масса, это значит, что пасту нужно снять с плиты, процедить через сито, чтобы избавиться от всего лишнего, поперчить, посолить и посахарить, а затем снова поставить на огонь.
  4. Как только томатная паста закипит, добавьте в нее уксус, перемешайте и снимите с плиты. После этого разлейте заготовку по баночкам, чтобы сделать закатки на зиму.

Томатная паста без уксуса на зиму

В этом рецепте все очень просто. Вы уже знаете, как готовить томатную пасту в духовке. Здесь все точно так же, только на этапе, когда будете заливать противни готовой помидорной заготовкой, сразу же добавьте все специи, которые представлены в списке ингредиентов.

Готовить такую томатную пасту нужно в течение 2,5 ч в духовке при температуре 200°C. Постоянно проверяйте пасту, мешайте ее, чтобы она не пригорала. Как только она станет кирпичного цвета, значит, она полностью готова.

Закатывать такую пасту следует только в стерилизованные банки. Они должны простоять в течение суток под теплым одеялом, а только после этого их можно сносить в подвальное помещение.

Томатная паста на зиму через мясорубку

Как мы уже упоминали в начале нашей статьи, овощи можно измельчать разными способами. Выбор способа зависит от того, какой консистенции вы хотите, чтобы получилась ваша томатная паста. Если для вас важно отчетливо ощущать все вкусы и чувствовать кусочки ингредиентов, тогда пропустите помидоры с другими ингредиентами через мясорубку.

После того, как пюре будет готово, действуйте по классической схеме. Поставьте его увариваться на плиту, добавьте все специи, а в конце разлейте по баночкам и закатайте крышками.

Томатная паста на зиму в мультиварке

Если у вас нет много времени стоять возле плиты или духовки, и в распоряжении есть такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка, то воспользуйтесь ею, чтобы приготовить вкуснейшую томатную пасту.

  1. Подготовьте все ингредиенты, помыв их и нарезав. Смешайте овощи со всеми специями, а затем измельчите их блендером.
  2. Залейте получившуюся массу в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». При таком режиме паста будет готовиться 1,5 ч.
  3. Пока идет процесс тушения, простерилизуйте банки, в которые будет закатываться томатная паста.

Как видите, ничего сложного в приготовлении данной зимней закупорки нет. Мы рекомендуем вам приготовить томатную пасту по каждому из перечисленных рецептов, чтобы определиться для себя лично, каким способом она получается вкуснее всего. Желаем вам на кухне вдохновения и творческих успехов!

Видео: «Как приготовить томатную пасту»

Все хозяйки используют томатную пасту: для борща, спагетти, подливы или соусов. Это постоянный «обитатель» холодильника, на который в год тратится порядочная сумма. МирСоветов знает прекрасный способ сэкономить средства и при этом кушать более здоровую и вкусную томатную пасту, чем та, которая стоит на магазинных полках. Предлагаем вашему вниманию легкий и быстрый рецепт домашней томатной пасты.

Как заготовить томатную пасту на зиму

  1. Томатную пасту можно приготовить в духовке с солью и специями. Для этого чистый томатный сок смешивают с солью, выливают в форму с большими бортиками и ставят в духовку. В качестве формы можно использовать высокий противень или невысокую широкую кастрюлю, также можно использовать любые другие удобные керамические, стеклянные формы. Некоторые хозяюшки используют по два противня на разной высоте. Температура духовки 220 градусов.
  2. Готовить примерно 2,5-3 часа при периодическом помешивании до нужной вам густоты. Затем добавляются специи, травы и процесс готовки продолжается еще 30 минут, после чего паста раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.
  3. На 2 кг помидор нужно взять 2 ст. л. соли, 1/5 ч. л. черного молотого перца, добавляем немного специй на свой вкус (базилик, сельдерей, петрушка, укроп, гвоздика, кориандр, корица, паприка). Зелень можно добавлять свежую, предварительно связав ее вместе ниткой, в конце варки удалить.

Томатная паста на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отбери сочные спелые томаты, тщательно их помой под струей воды. Обрежь подпорченные места. Нарежь помидоры половинками и сложи в кастрюлю.
  2. Почисти и нарежь лук, насыпь его поверх томатов, добавь половину стакана воды, все это накрой крышкой и поставь на плиту.
  3. Как только смесь дошла до кипения, уменьшай огонь. Через 15 минут проверь: помидоры должны стать мягкими, они уже пустили сок.
  4. Дай томатной массе остыть и протри ее через сито. Обрати внимание: в жмыхе осталось все ненужное: кожица, семена и плодоножки. Выбрасываем все эти отходы.
  5. Протертую массу ставь на плиту, включай малый огонь. Паста будет увариваться долго, пока ее объем не уменьшится в пять раз. Будь внимательна: это варево нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  6. В конце процесса добавь в пасту соль и сахар. Обязательно сними пробу: может быть, соли будет недостаточно, и нужно скорректировать вкус.
  7. Последний штрих: влей уксус и все перемешай. Пока варилась паста, ты, наверно, успела простерилизовать банки и крышки. Разливай томатную пасту по банкам, тут же закатывай, переворачивай вверх дном и укутывай их чем-то толстым и теплым. Как только банки остынут, можешь поставить их в кладовку.

Томатная паста по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • лук – среднего размера 2 штучки;
  • помидоры – около 3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – половина стакана;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Они промываются, а их подпорченные места удаляются обыкновенным ножом.
  2. Затем помидоры режутся пополам, складываются в эмалированную посуду, а сверху покрываются нарезанным луком.
  3. Следом добавляется вода в количестве 125-150 г.
  4. Заготовка накрывается крышкой, доводится до кипения, после чего огонь на плите необходимо уменьшить, чтобы была возможность содержимое тушить в течение 10-15 минут. Готовность проверить очень легко – помидоры пускают сок, и становятся очень мягкими.
  5. Масса перетирается после остывания через сито.
  6. На небольшом огне уваривается некоторое время, пока ее объем не станет в 5 раз меньше первоначального. Дабы не пригорела паста, ее важно помешивать.
  7. Соль (по вкусу) и сахар добавляются в самом конце. Здесь важно корректировать вкус, постоянно дегустируя пасту. Как только она будет доведена до необходимых вкусовых качеств, необходимо добавить уксус, хорошо перемешать, а затем разлить в стерилизованные банки, которые сразу же закатываются крышками.

После этого они переворачиваются вверх дном, и до полного остывания прячутся под теплое одеяло, а затем отправляются в погреб или кладовку.

Томатная паста в мультиварке

С появлением мультиварок любое блюдо может приготовиться с минимальными затратами времени и усилий, так как это устройство является гибридом пароварки, хлебопечки, скороварки и обычной кастрюли. Не исключением является и томатная паста, которую хозяйки в домашних условиях по рецепту заготавливают для продолжительного хранения.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • 70-процентный уксус – 2 чайные ложки;
  • сахар – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываются и очищаются.
  2. Удаляются все изъяны.
  3. Затем их следует натереть с использованием обыкновенной терки, либо же прокрутить в блендере.
  4. Косточки можно не убирать – это дело вкуса.
  5. Используя водянистые томаты, можно избежать добавление воды.
  6. В подготовленную массу высыпается сахар, а затем соль, после чего ее необходимо хорошенько перемешать.

Пряная томатная паста на зиму

Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки. Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.

Ингредиенты:

  • помидоры – около 4 кг;
  • соль – приблизительно 4 столовые ложки;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • корица – чайная ложка;
  • соцветия гвоздики – около 10 штук;
  • зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.
  2. Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.
  3. Смесь проваривается в течение 10 минут.
  4. Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.
  5. Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.
  7. Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.
  8. В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.
  9. Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.
  10. Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.
  11. Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.
  12. Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).

Рецепт домашней томатной пасты

Среди ингредиентов данного рецепта вы не найдете ни приправ, ни уксуса или масла. Это совершенно натуральный продукт, который сохраняет все свои полезные вещества долгое время. Открыв зимой баночку такой томат пасты, вы получите не только добротную порцию витаминов, но и капельку летнего тепла!

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров

Способ приготовления:

  1. Высыпьте помидоры в раковину и хорошенько промойте в проточной холодной воде.
  2. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез. Перед этим лучше поставить кипятиться 4-5 литров воды.
  3. Когда вода закипела, заблокируйте слив в раковине и залейте надрезанные помидоры кипятком.
  4. Через 10-15 минут обдайте овощи холодной водой. Это необходимо, чтобы легко и быстро избавиться от кожуры.
  5. Измельчите очищенные помидоры в блендере, кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы у вас получилась практически однородное томатное пюре.
  6. Перелейте пюре в большую кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Накройте крышкой и томите, не доводя до кипения, около 30-40 минут.
  7. За это время на поверхности должна образоваться прослойка чистого и практически прозрачного томатного сока. Мякоть опускается ко дну, а «помидорная водичка» остается на поверхности. Аккуратно слейте эту воду в кружку или вычерпайте половником.
  8. Ни в коем случае не выливайте сок! В нем содержится колоссальное количество витаминов! Всего пара-тройка глотков такой помидорной «вытяжки» обеспечит организм суточной нормой витамина С. Насыщенный кисловатый вкус настоящего томатного сока нельзя сравнить ни с одним покупным напитком!
  9. Простерилизуйте чистые банки и крышки, залив их кипятком на 15 минут. Осталось лишь разлить томатную мякоть по емкостям, закрыть крышками и укутать в теплый плед до остывания!
  10. Чем хороша такая томатная паста и почему она полезнее, чем любые другие? Во-первых, во время приготовления не использовалось никаких специй, которые могли бы подавить или исказить настоящий вкус спелых помидоров. Во-вторых, здесь нет уксуса, который «убил» бы большую часть витаминов. В-третьих, томатная смесь не доводилась до кипения, а просто томилась на медленном огне. В идеале температура должна составлять от 80 до 90°С, что позволит избавиться от микробов и сохранить полезные свойства овоща.
  11. Это самый простой и быстрый способ обеспечить себя витаминками на всю зиму. Из такой томат пасты получается великолепный ароматный борщ, изысканная паста и по-настоящему сытные мясные подливы.

Если вам захотелось разнообразия или в холодильнике «завалялся» болгарский перец, можете смело включить его в этот рецепт! Достаточно лишь перебить его блендером вместе с помидорами в однородную массу и также придерживаться рецептуры. Тогда домашний соус получится более насыщенным и ароматным.

Классическая томатная паста на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;
  • масло оливковое — 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать и помыть.
  2. Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.
  4. Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.
  5. Помидорную мякоть собрать в одну емкость.
  6. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.
  7. Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.
  8. Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.
  9. Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.
  10. Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Рецепт пряной томатной пасты

Ингредиенты:

  • спелые томаты хорошего качества – 4 кг
  • соль крупного помола - 4 ст. ложки
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр - 1 ч. ложка
  • гвоздика – 10 – 15 соцветий.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо помой, если на каких-то плодах есть пятна, обрежь их и сложи в сито. Вскипяти воду в кастрюле, установи на нее сито и таким образом пусть томаты обрабатываются паром около 10 минут. Придется это делать в несколько приемов, чтобы «пропарить» все приготовленные помидоры.
  2. Помидоры хорошо размягчились, теперь ты без особых усилий сможешь протереть их через сито. Оставшийся жмых тебе не потребуется, выбрасывай его.
  3. Оставшуюся массу смешай с солью, вылей в емкость с высокими бортиками и поставь на два с половиной часа в духовку, разогретую до 200 градусов. Время от времени помешивай пасту и контролируй ее густоту. Как только ты посчитаешь, что именно такая консистенция тебя устраивает, добавляй приготовленные специи. Делай это так: свяжи все травы в букетик и постарайся полностью погрузить его в массу.
  4. Пусть паста потомится в духовке еще минут 30. После этого осторожно извлеки из нее букет специй.
  5. Томатная паста готова. Разливай ее по стерильным банкам, закатай и накрой одеялами.

Такую томатную пасту ты можешь без опаски долгое время хранить при комнатной температуре. Сколько людей – столько вкусов. Очень может быть, что ни та, ни другая паста чем-то тебе не понравятся. Попробуй сделать ее по третьему рецепту, который часто используют в деревнях.

Деревенский способ приготовления томатной пасты

Приходилось слышать, что этот рецепт – самый надежный. Даже самые неумелые хозяйки лихо справляются со всеми премудростями приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 3 кг
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – добавляется по вкусу
  • столовый уксус – 30 мл (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Получившуюся жидкую массу вылей в двойной слой марли, зафиксируй этот узел и подвесь его над тазиком, куда постепенно сольется сок. В марле останется пюре, которое ты переложишь в кастрюлю.
  2. Посоли эту массу и провари на слабом огне с полчаса. Добавь уксус, и пусть паста покипит еще пять минут.
  3. Посмотри: в кастрюле теперь находится красивая, ароматная томатная паста! Не дай ей остыть, быстро разложи по стерильным банкам (лучше всего емкостью 0,5 литра), закатай, переверни и укутай. Через сутки можно перенести их в любое место постоянного хранения.

Томатная паста по-деревенски на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – в имеющемся количестве
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте чистый полиэтиленовый пакет. Вымойте помидоры, разрежьте их пополам и прокрутите через соковыжималку.
  2. Получившийся сок слейте в пакет. Затем нужно повесить так мешочек, чтобы из него понемногу смогла вытечь лишняя жидкость.
  3. Оставьте его так на 12 часов, затем перелейте в кастрюлю, лучше алюминиевую. Полученная масса должна напоминать повидло.
  4. Доведите помидорную массу до кипения, а затем, убавив огонь, подержите на плите ещё 15 минут. Старайтесь всё время помешивать, затем добавьте соль.
  5. Томатную пасту не стоит слишком долго варить, иначе она сильно загустеет.
  6. Через 20 мин разложите получившуюся пасту по банкам.
  7. Домашнюю томатную пасту можно закатать или поставить в холодильник для ежедневного использования.

Домашняя томатная паста

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров
  • 3 луковицы среднего размера
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 4 зерна сухой горчицы
  • 4 горошины черного перца
  • 4 горошины душистого перца
  • 4 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч. л. красного острого перца (молотого)

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть и нарезать на дольки.
  2. Нагревать в эмалированной посуде под крышкой на небольшом огне, затем распаренные помидоры протереть через мелкое сито.
  3. Лук и семена горчицы измельчить.
  4. Добавить измельченный лук и горчицу к протертым помидорам.
  5. Нагревать на небольшом огне, пока смесь не уварится до 1/3 исходного объема.
  6. Добавить соль, сахар и специи.
  7. Варить томаты со специями еще 10 минут.
  8. Разлить томатную пасту в банки.
  9. Пастеризовать при температуре 90°С
  10. Банки 0,5мл пастеризовать 10-15 минут, банки 1л – 25 минут.

Ингредиенты:

  • спелые очищенные помидоры – 9 кг;
  • соль – 50 гр. (2 ст. ложки).

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо промываем, чистим и режем на дольки. Отходов немного, потому как на приготовление томатной пасты у меня идут исключительно отборные плоды. Сомневаюсь, что при приготовлении этого продукта в промышленных масштабах поступают так же.
  2. Очищенного сырья у меня получилось около 9 килограммов. Если в одну емкость всё не вошло – ничего страшного: потом, в процессе уваривания (который очень долгий, предупреждаю сразу), соединим содержимое двух кастрюль в одну.
  3. Подготовленные помидоры ставим на плиту, разогреваем до кипения и варим, чтобы их размягчить, примерно полчаса.
  4. Эта операция обязательна, если вы затем собираетесь протирать помидоры через сито. Если вы будете добывать сок для дальнейшего приготовления томатной пасты при помощи соковыжималки, то этот этап смело можете пропустить и жать сок из сырых помидор.
  5. Я сначала собирался жать сок через сито, но затем оставил эту идею: уж больно долго и муторно, и достал с антресолей давно стоявшую без дела соковыжималку.
  6. Слегка остуженные помидоры пропускаю через соковыжималку.
  7. Если ваша соковыжималка выжимает сразу почти насухо – рад за вас, но у меня получается довольно много сырого жмыха, который я пропускаю через соковыжималку еще пару раз, как минимум.
  8. Из девяти килограммов сырья — 900 граммов жмыха, 1/10 – нормальный результат.
  9. Не выбрасывайте жмых. Это – ценное сырье, из него можно много чего приготовить, например – аджику, или просто добавлять в пищу при готовке. А пока, если нет времени им заниматься – просто заморозьте.
  10. Ставим томатный сок на медленный огонь и варим, варим, варим… Пока это просто сок, постоянно стоять у плиты не надо – достаточно перемешивать его раз в 10-15 минут.
  11. Уваривание – длительный процесс, но это единственно правильный (не только в домашних, но и в промышленных условиях), относительно других способов, метод получения настоящей томатной пасты, когда в ней остаются практически все полезные вещества.
  12. Часа через полтора, когда сок уварился примерно вдвое, переливаем всё в общую емкость – так, понятное дело, удобней. Перемешивать теперь нужно будет чаще.
  13. Постепенно наше варево становится всё гуще, объем уменьшается.
  14. Когда это уже почти паста, начинают «хлопать пузыри» — будьте осторожны, чтобы не обжечься. Перемешивать теперь нужно непрерывно, чтобы паста не пригорела, иначе – вся работа насмарку.
  15. Добавляю в томатную пасту, для перестраховки, пару столовых ложек соли.
  16. Если предполагается дальнейшее хранение домашней томатной пасты в холодильнике или холодном погребе, то соль можно не добавлять – паста, при условии нормальной стерилизации банок и крышек, прекрасно сохранится там до начала следующего сезона.
  17. Но эту партию томатной пасты я предполагаю отправить дочери транспортной компанией, а холодильников там, сами понимаете, не предусмотрено – так что, пусть будет с солью, ничего страшного. Нужно только учитывать это при приготовлении пищи с ее использованием.
  18. Дело близится к концу, и потому готовимся: кипятим крышки с черпаком и стерилизуем банки.
  19. Всё, процесс завершен. Теперь действуем быстро: раскладываем пасту по банкам, закручиваем, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем медленно остыть, а затем определяем на хранение.
  20. Ну вот, как-то так. В результате несложной, но довольно длительной работы (у меня на это ушло примерно 6-7 часов), получилось полтора литра домашней томатной пасты отменного качества.
  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.
  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться. Читайте ещё:
  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.
  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.

Томатной пастой по ГОСТу считается продукт из перетертых помидоров, в котором содержится не менее 25% и не более 40% сухого вещества. Если вода в составе превышает 40% - это томатное пюре, а не паста. Добротный пастообразный продукт легко проверить: ложка хорошо втыкается, не падает набок.

Предварительные расчеты

Перед тем как приготовить томатную пасту из свежих помидоров, следует произвести расчеты, чтобы понять, сколько понадобится ингредиентов для желаемого объема. Обычно в процессе готовки происходит уварка в два раза. Лишняя влага испаряется, в кастрюле остается только густая томатная мякоть. В таблице рассчитано количество ингредиентов, из которого можно получить пол-литра, литр или 2 л готовой пасты.

Таблица - Расчет ингредиентов в зависимости от объема емкостей

Расчеты примерные, конечный выход зависит от спелости, мясистости, качества плодов и рецептуры. Пропорции дополнительных ингредиентов можно нарушить по своему вкусу, например, сделать пасту более соленой. Кислые помидоры рекомендуется хорошо подсластить, а водянистых плодов взять немного больше. Не забывайте, что дополнительные овощи также прибавляют объем конечному продукту.

Особенности приготовления

Перед тем как приступить к пошаговому выполнению рецепта, необходимо ознакомиться с особенностями варки, чтобы не разочароваться в результате. Если хозяйка никогда не варила пасту и плохо понимает, что именно должно получиться в итоге, шесть основных нюансов дадут представление о процессе приготовления.

  1. Выбор плодов. Для пасты следует отобрать мясистые и спелые томаты. Зеленые или плотные плоды с большим количеством семян и жидкости не подойдут - их придется долго уваривать. К тому же спелые мясистые плоды намного ароматнее и вкуснее. Подгнившие, переспелые, лопнувшие помидоры также следует удалить.
  2. Подготовка томатов. Шкурки и семена в томатной пасте не нужны. От них необходимо избавиться. Для этого надрезанные крест-накрест плоды бланшируют - ошпаривают кипятком, или опускают минуты на три в кипящую воду. После такой процедуры шкурка легко снимается. Избавляются от кожицы и другим способом: проваривают томатные дольки, затем перетирают через сито.
  3. Измельчение. Очищенные помидоры перемалывают вместе с семечками соковыжималкой, блендером, мясорубкой, кухонным комбайном, перетирают на терке. Получившееся пюре пропускают через сито, чтобы убрать крупные частицы и семена.
  4. Подбор трав и пряностей. Здесь все сугубо индивидуально. Томатная паста, в отличие от кетчупа, не предполагает дополнительных пряностей и приправ. Необязательно ее даже подслащивать и подсаливать. Если есть желание придать пряный аромат заправке, рекомендуется взять орегано, кориандр, базилик, петрушку, паприку, красный молотый перец.
  5. Избавление от жидкости. Самое сложное в рецептуре томатной пасты - добиться густоты. Для достижения необходимой консистенции можно воспользоваться одним из способов избавления от лишней влаги. Проще всего уварить томатное пюре в кастрюле, не забывая помешивать, или выпарить в духовке (уйдет полтора-два часа). Также можно подвесить пюре в плотном марлевом мешке над емкостью, оставить на ночь. Лишняя влага стечет сама.
  6. Стерилизация. Не все любят стерилизовать банки - это отнимает время и силы, а в условиях летней жары прибавляет дискомфорта. Однако без стерилизации заготовки не будут долго храниться. Необходимо хотя бы ошпарить банки кипятком несколько раз и просушить. Стерилизовать можно с помощью духовки или микроволновой печи. Просто налейте в емкость немного воды, поставьте нагреваться на несколько минут.

Томатная паста готовится продолжительное время. Поэтому рекомендуется выделить специальный день для заготовок. Стоять над плитой полдня нет смысла, но следует периодически приглядывать за содержимым кастрюли, помешивать лопаткой.

Классический рецепт томатной пасты и оригинальные вариации

Ниже представлены рецепты домашней томатной пасты на зиму в классическом варианте и с добавлением разных приправ, овощей, фруктов. Поняв принцип приготовления, кулинары могут поэкспериментировать с ингредиентами самостоятельно.

Традиционный

Описание. Это «базовый» способ, как варить томатную пасту дома. По желанию заготовку можно подсолить, но рекомендуется обойтись без каких-либо специй. Получается 100% натуральный продукт.

Что необходимо:

  • томаты - в зависимости от объема емкости;
  • соль - по желанию.

Как делать

  1. Нарежьте крупными дольками (достаточно разрезать на четыре части).
  2. Плотно сложите в кастрюлю до самого верха, поставьте на средний огонь.
  3. Дождитесь закипания, проварите примерно полчаса (следите, чтобы сок не убежал).
  4. Установите сито над чистой кастрюлей.
  5. Выкладывайте небольшими порциями уваренные томаты, протирайте ложкой через сито.
  6. Получившийся жмых выкиньте, а протертую мякоть поставьте на огонь.
  7. Уваривайте примерно три часа, периодически перемешивая.
  8. Когда жидкости станет в два раза меньше, продолжите варку, постоянно помешивая, чтобы сок не пригорал.
  9. Добившись нужной консистенции, снимите кастрюлю с плиты, разлейте содержимое по подготовленным стерильным емкостям.
  10. Оставьте остывать в перевернутом виде.

Чем тщательнее перетираются томаты, тем больше конечного продукта. Должно остаться всего несколько граммов жмыха. Например, с восьми кило получается примерно 800 г пасты.

Луковый

Описание. Томатная паста получается ароматной и пряной. Посолить и подсластить заготовку можно на свое усмотрение, ориентируясь на таблицу расчетов и сорт плодов.

Что необходимо:

Как делать

  1. Нарежьте помидоры и луковицы дольками, сложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Добавьте лавр, включите плиту.
  3. Проварите около часа, следя, чтобы овощи не пригорали ко дну.
  4. Дайте остыть до комнатной температуры, протрите с помощью сита.
  5. Уваривайте до желаемой густоты (может уйти два-три часа).
  6. Приправьте по желанию, проварите еще десять минут.
  7. Разлейте по подготовленным емкостям, закатайте.

Яблочный

Описание. Существует несколько рецептов томатной пасты из помидор и яблок на зиму. В одном случае берутся свежие фрукты, нарезаются дольками и перемалываются вместе с томатами.

Что необходимо:

  • помидоры - 3 кг;
  • кислые яблоки - две штуки;
  • луковица - одна головка;
  • 6%-ный уксус - 30 мл.

Как делать

  1. Подготовьте небольшой отрез льняной ткани.
  2. Разрежьте плоды на части, пропустите через соковыжималку.
  3. Заверните получившееся жидкое пюре в ткань, плотно завяжите.
  4. Подвесьте над емкостью, оставьте на ночь.
  5. Утром слейте жидкость, а массу из ткани переложите в кастрюлю.
  6. Посолите, проварите полчаса.
  7. Добавьте уксусный раствор, оставьте еще на пять минут.
  8. Разлейте по банкам, прикройте крышками.
  9. Стерилизуйте в кастрюле или духовке.
  10. Закатайте, переверните, укутайте до остывания.

При желании можно добавить корень сельдерея. Его необходимо предварительно очистить, проварить и перетереть. Также придадут пикантности чесночный зубчик или стручок острого перца. Допускается положить их целыми, а после уварки вынуть и выкинуть. Чем дольше специи будут находиться в томатной массе, тем острее получится соус.

Пряный

Описание. Простой рецепт, по которому паста получается ароматной, однородной и вкусной.

Что необходимо:

  • помидоры - 4 кг;
  • луковица - одна штука;
  • 3%-ный яблочный уксус - один стакан;
  • черный горошек - 20 штук;
  • розмарин - 10 г;
  • палочка корицы - четыре штуки;
  • лавр - четыре листа.

Как делать

  1. Порежьте кучками овощи.
  2. Выложите в кастрюлю, варите полчаса.
  3. Протрите через сито.
  4. Поставьте вариться на маленький огонь.
  5. Заверните специи в небольшой отрез марли, опустите в кастрюлю.
  6. Дождитесь закипания, проварите еще около получаса.
  7. Выньте марлевый мешок.
  8. Посолите, подсластите, уваривайте до необходимой консистенции.
  9. Влейте уксус за десять минут до готовности.
  10. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

С хреном

Описание. Рецепт удобен тем, что не требует варки. Поэтому, если планируете заготовить пикантную закуску на зиму, обязательно стерилизуйте банки. В результате получится не просто томатная паста на зиму, а настоящий хренодер или горлодер.

Что необходимо:

  • корень хрена - 300 г;
  • томаты - 1 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • растительное масло.

Как делать

  1. Очистите корень, нарежьте небольшими брусками.
  2. Пробланшируйте томаты, разрежьте мякоть на дольки.
  3. Почистите чесночные зубки.
  4. Измельчите ингредиенты в пасту, например, с помощью кухонного комбайна.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Заверните в хлопковую или льняную чистую ткань, оставьте на ночь в подвешенном состоянии, чтобы стекла лишняя влага.
  7. Переложите пасту в стерильную банку, оставив немного места до края горлышка.
  8. Залейте маслом примерно на сантиметр.
  9. Закройте, поставьте на хранение.

Лучше использовать небольшие банки, чтобы употребить закуску сразу после вскрытия. Емкости при отсутствии крышек можно закрыть пищевой пленкой в несколько слоев.

В мультиварке

Описание. Рецепт томатной пасты в мультиварке на зиму простой. Достаточно выставить режимы «Тушение» и «Выпечка».

Что необходимо:

  • томаты - 3 кг;
  • сушеные травы - по вкусу.

Как делать

  1. Разрежьте плоды на дольки.
  2. Выложите в чашу мультиварки.
  3. Выставьте режим «Тушение», готовьте полчаса.
  4. Протрите получившееся пюре через сито, чтобы отделить семена и кожицу.
  5. Поместите обратно в чашу.
  6. Всыпьте сушеные травы.
  7. Установите режим «Выпечка».
  8. Откройте крышку, готовьте еще 40 минут.
  9. Не забывайте помешивать.
  10. После приобретения нужной густоты разлейте пасту по банкам.

Из желтых плодов

Описание. Быстро приготовить вкусную пасту можно из желтых помидоров с помощью блендера. В отличие от красных собратьев, желтые плоды более мясистые, мягкие и сладкие.

Что необходимо:

  • томаты желтые - на глаз;
  • 9%-ный уксус - чайная ложка на каждые 0,5 л.

Как делать

  1. Нарежьте плоды дольками.
  2. Измельчите в чаше блендера или погружным прибором в кастрюле.
  3. Поставьте получившееся пюре на небольшой огонь.
  4. Доведите до кипения, оставьте на 40 минут.
  5. Пропустите через мелкое сито, снова поставьте вариться.
  6. Кипятите пасту до нужной консистенции, не забывая помешивать.
  7. Разлейте по банкам.
  8. Сверху влейте уксус.
  9. Укупорьте, переверните.
  10. Дождитесь остывания, поставьте на хранение.

В духовке

Описание. Один из вариантов, каксделать томатную пасту без уксуса в духовом шкафу. Выпаривать жидкость таким способом удобно: можно заниматься своими делами, пока паста неспешно томится. Приправы добавляются по вкусу, не являются обязательными компонентами.

Что необходимо:

  • томаты - 4 кг;
  • молотый кориандр, корица - по чайной ложке;
  • гвоздика - десять бутонов;
  • свежие травы - петрушка, сельдерей, укроп.

Как делать

  1. Пробланшируйте и очистите плоды.
  2. Измельчите мякоть в пюре, пропустите через сито, чтобы избавиться от семян.
  3. Вылейте в глубокую емкость (например, форму для выпечки), подсолите, поставьте в духовку.
  4. Выставьте температуру в 200°С, оставьте на два часа.
  5. Проверяйте во время приготовления консистенцию пасты, периодически перемешивайте.
  6. Добавьте молотые приправы, зелень свяжите пучком и утопите в соусе.
  7. Готовьте еще полчаса.
  8. Достаньте из духовки, выньте зеленый «букет».
  9. Разлейте по емкостям, закатайте, переверните.
  10. Отнесите на хранение, когда заготовки остынут.

Необязательно закатывать пасту в банки. Можно обойтись и без консервации или не добавлять уксус, сохранив свежесть продуктов на всю зиму. Разлейте готовую пасту по силиконовым формам для выпечки кексов, поставьте в морозилку. Замороженные брикеты переложите в пакеты с застежкой, оставьте на хранение.

Из заготовки зимой можно варить вкусные супы, соусы, витаминный сок. Придерживаясь основных принципов, кулинар может придумать свой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму, экспериментируя с маслом, специями, уксусом, ароматными травами.

Отзывы: «Уваривать надо долго»

Я делала недавно, хотела том. пасту, потом решила поэкспериментировать. Уваривать надо долго помидоры. Помидоры через соковыжималку, потом мякоть с семенами протерла через сито мелкое, чтобы семена не попали. Всю эту массу уваривала в эмалированной кастрюле на медленном огне. Из 4 литров сока с мякотью получилась неполная литровка - грамм 800-900. Когда уварилось вдвое, добавила сахар, соль по вкусу. В марлечку положила 4 гвоздички, чеснок три зубчика, немного горького красного перчика - у меня сухой молотый около 1/3 ч ложки, черный горошек, можно еще любые приправы какие любите) и туда же, вариться. В конце налила 0,5 ч. л. уксуса 90%. Можно закатать в банки и простерилизовать, но я так, чтобы сразу поесть. Чем больше уварите, тем больше будет похож на кетчуп.

Мечты сбываются , https://mnogodetok. ru/viewtopic. php? t=23832

Делала с пользой… два в одном:D Помидоры - 4 кг, соль крупная (каменная) - 3 ст. л., 2 ст. ложки сахара, масло оливковое - 0,5 стакана. Нарезать помидоры небольшими кусочками и варить 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Затем пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление. Помидорную мякоть собрать в одну емкость, добавить соль, сахар, масло. Варить томатную пасту до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Пока паста варится, мы берем массу, которая осталась от протирания и добавляем туда тертую морковь, репчатый лук. Добавляем туда сахар, соль, масло и варим 20 мин., раскладываем по стерилизованным банкам, добавляем в каждую банку 1 ст. л. 9% уксуса и закатываем. Вот вам и готовая пережарка на зиму.

Веруня , http://www. tomat-pomidor. com/newforum/index. php? topic=1037.0

Похожие статьи