Рецепт котлет из фарша с добавлением. Как приготовить вкусные котлеты из фарша

Наверное, трудно представить человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал эти вкуснейшие котлеты из рубленного мяса и овощей. Изначально котлеты готовили из костной части, т. е. с костями, а в последствии мы их переделали на более милый нам лад. И на эту тему можно спорить и говорить бесконечно, а я скажу лишь одно - в любом исполнение, котлеты всегда желанны и вкусны…

Я уже не раз приводила , которые существенно отличаются от этого. Было, что готовили мы их с начинкой и без. А ещё, предлагала ряд овощных котлет приготовленные другими методами. Но на этот раз, я решила приготовить самые обычные котлеты из покупного фарша, ну и конечно приготовила их на скорую руку. С удовольствием представляю рецепт...

    Ингредиенты:
  • Мясной фарш – около 0,5 кг.
  • Хлеб – 100 г.
  • Куриное яйцо – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль и приправы – по вкусу
  • Масло для жарки – 100 г.
Раз мы решили приготовить простые котлеты и по быстрому, значит и состав ингредиентов должен быть не сильно мудрёным. А всё остальное, что посчитаете нужно, можно добавить по вашему усмотрению. Конечно не помешало бы добавить рубленого чесночка, что придало бы нашим котлетам особый и пикантный вкус, но это на любителя.

Рецепт домашних котлет из мясного фарша

Соединить фарш с заранее вымоченным хлебом, это может быть небольшой кусок чёрствой булки. Репчатый лук желательно пропустить через мясорубку, но и можно мелко порубить и добавить в фарш. Вбить яйца, положить соль, немного добавить чёрного душистого перца. Всё перемешать. Сформировать небольшие котлеты.

Поставить сковороду на огонь, налить масло и разогреть. Котлеты можно обвалять в муке, но я этого не делаю, потому что моим не нравиться. Обжариваем наши котлеты с обеих сторон, до румяного красного цвета. Процесс жарки должен происходить умеренно быстро и масло всё время должен быть раскалённым, чтобы котлеты быстренько покрывались слабой коркой, при этом покрытая коркой фарш не будет сильно впитывать в себя масло, тем самым наши котлеты не получатся сильно жирными.

Для того чтобы котлеты получились более мягкими, их следует пару минуть потушить, накрыв крышкой. По готовности, переложить в отдельную посуду и необходимо дать отойти излишку масла. Подавать горячим.
На гарнир к котлетам можно приготовить, что ни будь из макарон или же к ним можно потушить овощи. А ещё, как всегда по требованию домашних, готовлю к гарниру картофельное пюре, что обязательном порядке взбиваю в молоке и, в результате пюре получается очень нежным и воздушным, не говоря о вкусе.

Хочу представить более упрощенный вариант приготовления, пошаговый рецепт самых вкусных и простых котлет из куриного мяса, вкус которого понравится всей вашей семье.


Состав продуктов: 500 г куриного филе, 1 головка лука, 1 куриное яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 часть пучка свежей зелени и 3-4 ст. ложки растительного масла.
Очистите лук и поделите его не сильно мелко, прокрутите на блендере. Если вы используете мясорубку, лучше лук пропускать в последнюю очередь.


Куриные грудки поделите на определённые куски, поместите в блендер и измельчите.


Переложите прокрученные ингредиенты в отдельную миску, добавьте рубленую петрушку, вбейте яйцо и по вкусу посолите.


Размешаете все, поделите фарш, в нашем случае вышло 8 шт., из них слепите плоские котлеты овальной или круглой формы.


На сковороде разогрейте масло, расположите слепленный фарш с зеленью не сильно плотно.


Обжарьте куриные котлеты на сковороде с каждой стороны по 3-5 минут, на среднем огне


Старайтесь долго не жарить, в противном случае котлеты могут получиться сухими. Рубленые котлеты из куриной грудки готовится очень быстро.

Секреты приготовления вкусных котлет

Вы никогда не задавались вопросом, как так у одних котлеты получаются настолько нежными и сочными, что хочется их есть и есть, а у других наоборот - сухими и слегка подгоревшими? Дело в том, что последние не знают всех тонкостей.

Для приготовления вкусных котлет необходимо использовать смешанный фарш, который должен состоять на 3/4 из мыса говядины, и на 1/4 – из свинины или же из мяса телятины, птицы и баранины.

В фарш всегда следует добавлять белый хлеб без корочки и обязательно замоченный в молоке.

Чтобы котлеты получились максимально сочными, в фарш необходимо добавлять небольшое количество тёртого картофеля или сметаны, а во внутрь котлет непосредственно при формировании следует класть маленький кусочек сливочного масла.

После того как фарш будет готов, последним нужно класть взбитый в отдельной посуде яичный белок, а вот желток добавлять ни коем случае не следует!

Фарш нужно вымешивать на протяжении нескольких минут, чем дольше Вы это проделываете, тем в результате котлеты получаются заметно вкуснее.

По готовности, фарш следует выдержать в холодильнике минимум 15-20 минут, а то и более. Рекомендуется не менее 1 часа.

К процессу жарки следует отнестись более ответственно, ведь это не менее важная часть приготовления котлет. Котлеты следует жарить на хорошо раскалённом масле, особенно первые 30 секунд. Для того чтобы не вытек сок, котлеты должны покрыться лёгкой коркой, а после уже необходимо убавить жар и дожаривать на среднем огне. Всё то же самое необходимо повторить и с другой стороны, периодически поливая их маслом.

Следуя этим не хитрым советам, Вы с лёгкостью сможете приготовить самые вкусные и сочные котлеты, которые очаруют всех!

Фарша совершенно справедливо считаются одним из лучших вариантов для семейного обеда. Их можно сделать несколькими разными способами. Чаще всего такие котлеты запекают в духовке, обжаривают на сковороде или готовят на пару. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами и делаются из простых легкодоступных ингредиентов.

Для приготовления подобного блюда нужно использовать только свежее мясо. Желательно, чтобы это был филейный край передней части туши. Чтобы готовые котлеты получились более мягкими и сочными, фарш рекомендуется делать из нескольких сортов мяса. В зависимости от конкретного рецепта в него добавляют лук, чеснок, размоченный хлеб, сырые яйца, тертый картофель, кефир или сметану.

Чтобы сделать нежные котлеты из дважды прокручивают сквозь мясорубку. Потом его тщательно вымешивают и отбивают. Чтобы готовые изделия получились более мягкими, в фарш добавляют немножко теплой кипяченой воды, щепотку соды или маленький кусочек сливочного масла. Формировать котлетки желательно мокрыми ладонями. В противном случае фарш может прилипать к рукам. Для обжаривания изделий лучше всего использовать толстодонную сковородку, обильно смазанную разогретым растительным маслом.

Классический вариант

Жареные сочные и нежные котлеты из говядины, приготовленные по нижеописанному рецепту, идеально подходят, как для взрослого, так и для детского питания. Поэтому их можно спокойно подавать к семейному обеду или ужину. Для их приготовления вам потребуется:

  • 700 граммов нежирного говяжьего фарша.
  • 150 миллилитров чистой воды.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Пара ломтиков белого хлеба.
  • Соль и специи.

Дополнительно у вас под рукой должно найтись постное масло для обжаривания котлет.

Описание процесса

Следует отметить, что рецепт нежных котлет из фарша настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда раньше не готовившая подобных блюд. Саму технологию можно условно разделить на несколько основных этапов.

Прежде всего, нужно заняться хлебом. Его ненадолго замачивают в фильтрованной воде или коровьем молоке, а затем отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же добавляют сырое куриное яйцо, соль и специи. Все хорошенько вымешивают руками до однородности.

Из получившейся массы формируют продолговатые котлетки и обжаривают их на растительном масле. Как только на поверхности изделий появится румяная корочка, сковородку накрывают крышкой и убавляют огонь.

Вариант с сыром

Этот рецепт обязательно заинтересует тех, кто любит блюда, запеченные в духовке. Поскольку такие сочные котлеты и нежные готовятся из не совсем стандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. На этот раз вам понадобится:

  • Кило говяжьего фарша.
  • Пара ломтиков зачерствевшего хлеба.
  • Крупная репчатая луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сырое куриное яйца.
  • 120 граммов легкоплавкого твердого сыра.
  • 80 миллилитров жирных сливок.
  • Соль и специи.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют панировочные сухари и любое растительное масло.

Технология приготовления

Ломтики хлеба ненадолго замачивают в сливках. Буквально через несколько минут их отжимают и соединяют с готовым говяжьим фаршем. Туда же отправляют сырое яйцо, рубленый чеснок, соль и специи. Все интенсивно перемешивают руками. В получившуюся массу добавляют натертый сыр.

Из готового фарша мокрыми ладонями формируют примерно одинаковые котлетки и панируют их в сухарях. Получившиеся изделия обжаривают в растительном масле по две минутки с каждой стороны и перекладывают на противень. Потом будущие котлеты нежные отправляют в духовку. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах. Уже через четверть часа их можно подавать к столу. В качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре или салаты из свежих овощей.

Вариант с манкой

По нижеописанной технологии можно быстро и без особых хлопот сделать котлеты (нежные). Рецепт их приготовления станет настоящей находкой для тех, у кого под рукой не оказалось хлеба, но зато нашлась манная крупа. Для создания фарша вам потребуется:

  • Полкило свиной мякоти.
  • Средняя луковица.
  • 3 столовых ложки манной крупы (с горкой).
  • Пара небольших картофелин.
  • 5-6 столовых ложек коровьего молока.
  • Пара долек чеснока.
  • Крупное куриное яйцо.
  • Соль и специи.

Кроме того, следует заранее позаботиться, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось дезодорированное растительное масло и немного пшеничной муки. Эти компоненты понадобятся, чтобы запанировать и обжарить сочные и нежные котлеты.

Последовательность действий

Манку высыпают в небольшую мисочку, заливают теплым молоком и оставляют ненадолго при комнатной температуре. Пока она будет набухать, можно заняться остальными компонентами. Вымытую и порезанную свинину прокручивают сквозь мясорубку вместе с почищенным луком и картошкой. В получившийся фарш вбивают сырое яйцо и добавляют рубленый чеснок. Все это приправляют солью и специями, а затем соединяют с набухшей крупой и интенсивно вымешивают. Потом практически готовый фарш отбивают о дно миски или о рабочую поверхность.

От образовавшейся плотной, мягкой и эластичной массы мокрыми руками отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них котлетки. Чем больше будет полуфабрикат, тем сочнее получится готовое блюдо. Будущие изделия панируют в муке, отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подрумянившиеся нежные котлеты доводят до готовности. Для этого их просто запекают в духовке или тушат в небольшом количестве воды. Они прекрасно сочетаются практически с любыми гарнирами. Но чаще всего их подают с отварным рисом, картофельным пюре или овощным салатом.

Вариант с майонезом

Чтобы приготовить сочные и нежные котлеты, рецепт с фото которых можно увидеть чуть ниже, вам потребуются простые и легкодоступные продукты. Перед тем как приступить к процессу, перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • По полкило свинины и говядины.
  • Пара головок репчатого лука.
  • Средняя картофелина.
  • 100 граммов белого хлеба.
  • Пара сырых куриных яиц.
  • Стакан молока.
  • 3 дольки чеснока.
  • 2 столовых ложки майонеза.
  • Соль и специи.

Также заранее запаситесь свежим укропом и любым растительным маслом.

Алгоритм приготовления

На начальном этапе следует заняться мясом. Его моют и режут небольшими кусками. Подготовленную таким способом свинину и говядину перемалывают с помощью мясорубки или блендера вместе с почищенным картофелем, луком и размоченным хлебом. В получившуюся массу добавляют рубленый чеснок, предварительно взбитые куриные яйца, соль и специи. Все интенсивно вымешивают и начинают формировать продолговатые котлетки. Важно, чтобы они были примерно одинакового размера. Чтобы сырой фарш не прилипал к ладоням, руки желательно смочить холодной водой.

Образовавшиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, дно которой обильно смазано постным маслом, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. Подают их с макаронами, любыми рассыпчатыми кашами, отварным картофелем или овощными салатами.

Нежные куриные котлеты: рецепт

  • Кило куриной мякоти.
  • 4 репчатых луковицы.
  • Пара сырых яиц.
  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль и специи.

Вымытую и порезанную курятину перемалывают на мясорубке вместе с почищенным репчатым луком. В миску с образовавшимся фаршем добавляют яйца и овсяные хлопья. Все это солят, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Из полученной массы формируют небольшие котлетки и отправляют их в мультиварку или пароварку. Буквально через полчаса их можно подавать к столу. В качестве гарнира в данном случае используют любые овощи.

Рубленые котлеты из куриных грудок

Нежные и сочные изделия получаются только из свежих и высококачественных ингредиентов. Поэтому перед началом готовки обязательно сходите в магазин и купите все необходимое. В данном случае у вас под рукой должно присутствовать:

  • 800 граммов куриных грудок.
  • По 4 столовых ложки картофельного крахмала и сметаны.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Белая луковица среднего размера.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль, специи, зелень и постное масло.

Вымытое и обсушенное куриное мясо нарезают маленькими кусочками и соединяют с измельченным луком. Туда же отправляют рубленую зелень и пропущенный сквозь специальный пресс чеснок. В образовавшуюся массу добавляют сырые яйца, сметану и крахмал. Все это подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.

Получившийся фарш ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, на дно которой налито постное масло, и обжаривают по нескольку минут с каждой стороны. После этого подрумянившиеся рубленые куриные котлетки помещают на красивую тарелку и подают на стол.

Вариант с брынзой

Эти вкусные и сочные котлеты делаются из свиного фарша с добавлением дополнительных ингредиентов. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 граммов черствого белого хлеба.
  • Полкило свиного фарша.
  • 4 столовые ложки коровьего молока.
  • 150 граммов брынзы.
  • Соль, зелень и специи.

Ломтики выкладывают в мисочку, заливают свежим молоком и оставляют на несколько минут. Когда они достаточно размягчатся, их слегка отжимают руками и соединяют со свиным фаршем. Все это солят, приправляют специями и перемешивают. Получившуюся массу делят на восемь примерно одинаковых частей и расплющивают их. В серединку каждой лепешки помещают по небольшому кусочку брынзы, посыпают рубленым укропом и формируют котлетки.

Образовавшиеся полуфабрикаты выкладывают на противень, заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф. Запекают их при стандартных ста восьмидесяти градусах не дольше сорока минут. Кроме того, подобное блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. В этом случае обжаренные котлеты из свиного фарша с добавлением брынзы будут иметь аппетитную румяную корочку. Однако они получатся более калорийными. Чтобы избавиться от лишнего жира, сразу после снятия со сковородки их помещают на бумажные салфетки и только потом подают на стол. В качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель, любые рассыпчатые каши, макаронные изделия, свежие или запеченные овощи.

В кулинарных книгах можно встретить вариации приготовления изделий из самых разнообразных рубленых основ – овощной, грибной, крупяной и даже фруктовой. Все они хотя и полезные, но предельно постные и особого насыщения не вызывают, скажем так, яство на любителя. То ли дело котлеты мясные – и сытные, и аромат умопомрачительный, и внешний вид аппетитный.

Мясные котлеты – рецепт

Любой хороший рецепт вкусных котлет из мясного фарша должен содержать компонент, приумножающий природную сочность мяса и тем самым преображающий его вкусовые качества к лучшему. Кто-то просто добавляет в основу котлет мясных сливочное масло, шпик или воду, другие хозяйки пускают в ход совершенно нестандартные хитрости, добавляя к мясу картофель, кабачки, тыкву или капусту.

Мясные котлеты с капустой

Оформляя , можно одним действием сделать их сочнее и одновременно снизить калорийность. В качестве связующего компонента, заменяющий в данном случае традиционно используемый хлеб, взята капуста. Такой прием будет с энтузиазмом воспринят теми, кто следит за своей фигурой, так как кушанье удается более легким.

Ингредиенты:

  • говядина – 750 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 170 г;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • растительный жир – 75 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Говяжью мякоть вместе с разрезанной на части капустиной и луковицей перекручивают через мясорубку.
  2. Заправляют массу взбитой немного яичной массой и приправами, вымешивают и отбивают.
  3. Формируют заготовки и жарят их на жиру с двух сторон.

Мясные котлеты с кабачком – рецепт


Фаворитами в женском и станут мясные котлеты с кабачками. Исполненные согласно предписаниям данного рецепта изделия, удивят своей нежной текстурой, потрясающими вкусовыми характеристиками и ни с чем не сравнимой сочностью. Более легкие и менее калорийные, нежели в классическом исполнении мясные котлеты, не нагружают пищеварение и прекрасно усваиваются.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • кабачок – 300 г;
  • луковица – 170 г;
  • растительное масло – 75 г;
  • приправы для фарша, соль.

Приготовление

  1. Кабачок перетирают на меленькой терке, подсаливают стружку и минут через пятнадцать отжимают.
  2. Шинкуют луковицу и смешивают ее с кабачковой массой и перекрученной свининой.
  3. Сдабривают базу кушанья приправами и оформляют из нее желаемой формы заготовки.
  4. Жарят изделия на масле до румяности.

Картофельно-мясные котлеты


Идея добавления в фарш тертого картофеля не нова и используется кулинарами давно. Овощ положительно влияет на структуру яства, делает его сочнее и придает своеобразную изюминку. Зачастую в блюде преобладает фарш, но можно сделать доминирующим компонентом и картошку. Далее вы узнаете, как сделать мясные котлеты в подобной вариации, и сможете собственноручно реализовать предложенный рецепт.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • картофель – 1,5 кг;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • сухари для панировки – 120 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Рубленое мясо смешивают с перетертым на меленькой терке картофелем и чесночными зубками.
  2. Добавляют приправы и еще раз вымешивают.
  3. Отбивают основу кушанья, формируют из нее заготовки, панируют их в сухарях и жарят на жиру до румяности.

Мясные котлеты с овсяными хлопьями – рецепт


Для тех, кто особо жалует котлеты мясные пышные и структурные, стоит попробовать оформить их с добавлением овсяных хлопьев. Но в данном случае следует помнить, что злаки склонны вбирать в себя много влаги. Чтобы они не вышли сухими, овсянку следует хорошенько запарить, придерживаясь рекомендаций рецептуры и пропорций.

Ингредиенты:

  • свинина с говядиной – 650 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • луковица и яйцо – по 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • растительный или свиной жир – 75 г;
  • зелень – 20 г;
  • приправы, соль.

Приготовление

  1. Взбивают с молоком яйцо и всыпают в полученную смесь овсянку.
  2. Оставляют емкость на пару часов для разбухания содержимого.
  3. Тем временем перекручивают через мясорубку мясо с луком.
  4. Соединяют подготовленные компоненты, заправляют специями и нарубленной зеленью.
  5. Оформляют изделия и жарят их до готовности на сковороде.

Мясные котлеты с тыквой – рецепт


Необычные котлеты из мясного фарша с добавлением тыквы давно пополнили ряды полезных гастрономических изобретений, но еще не успели стать фаворитами домашнего меню. И признаться, совершенно напрасно. Ведь в таком исполнении кушанье становится не только сочнее и вкуснее, но также полезнее и красочнее.

Ингредиенты:

  • фарш – 750 г;
  • тыква – 650 г;
  • картошка – 170 г;
  • луковица – 130 г;
  • растительный или свиной жир – 75 г;
  • зелень – 20 г;
  • мука, специи, соль.

Приготовление

  1. Измельчают на мелкой терке или через мясорубку тыкву и картофелины, немного подсаливают и минут через пять отжимают.
  2. Соединяют овощную базу с мясом, заправляют составляющие солью, зеленью, специями, вымешивают и отбивают.
  3. Лепят изделия, обмакивают в муке и жарят на жиру до готовности с двух сторон.

Мясные котлеты в духовке


Далее вы узнаете, как приготовить мясные котлеты, используя для термической обработки не плиту, а духовку. Ценность яства, оформленного таким путем, в сниженной жирности и отсутствии не всегда полезной, хотя и вкусной жареной корочки. Полезный рецепт мясных котлет из фарша, изложенный ниже, поможет без затруднений справиться с задачей.

Ингредиенты:

  • филейная говядина и свинина – 750 г;
  • размоченный в молоке хлеб – ломтик;
  • картошка – 170 г;
  • сметана или майонез домашний – 60 г;
  • луковица – 90 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • сухари, зелень, соль, приправы.

Приготовление

  1. Измельчают мякоть вместе с луковицей, картошкой, хлебом и чесноком.
  2. Добавляют сметану или домашний майонез, нарубленную зелень, приправы, соль и вымешивают тщательным образом.
  3. Оформляют изделия, панируют в сухарях и выкладывают на промасленный противень.
  4. Запекают двадцать минут при температуре 205 градусов.
  5. Кладут на каждую котлету по кусочку масла и продолжают готовку еще десять минут.

Мясные котлеты на пару


Самыми полезными получаются котлеты из мясного фарша, обработанные паром. И не важно, какое приспособление для этого будет использоваться – современная с множеством функций и программ пароварка или мультиварка или же самодельная конструкция из кастрюли с кипящей водой и сита, прикрытого крышкой для удержания пара внутри. Обогатить вкус яства поможет любой соответствующий вашему вкусу соус к котлетам мясным паровым.

Котлеты из фарша являются достаточно популярным мясным блюдом, именно в России закуска в горячем виде подается на стол на ужин, но совсем не обязательно использовать котлетки только для простого семейного ужина, ведь закуска превосходно подходит для праздничного застолья. Секрет этого горячего и сытного блюда очень прост, достаточно правильно замесить фарш, а затем поджарить готовые котлетки на сковороде на раскаленном масле. Как приготовить котлеты из фарша можно узнать на нашем сайте, ведь здесь представлена масса полезных и вкусных рецептов фарша, каждый из них имеет свои отличия, достаточно только подобрать подходящий.

Конечно, фарш можно приобрести уже в готовом виде, но чаще всего в магазинах продают не котлетную массу, а именно обычный мясной фарш, к такой заготовке добавляют некоторые дополнительные ингредиенты. Чаще всего в рецептуре указываются сырые куриные яйца, кусочки пшеничного хлеба, немного воды, соль и подходящие специи, стоит взять также черный перчик, одну луковицу и сырую картофелину. Идеально вкусными и сочными котлетки выходят именно из смешанного фарша, лучше подобрать свининой и говяжий фарш, но это совсем не обязательно, можно приготовить фарш для котлет из одного вида мяса. Дополнительные ингредиенты добавляются в соответствии с выбранным фаршем.

Многие хозяйки вовсе не знают, что нужно для приготовления котлет, на самом деле достаточно просто подобрать подходящий фарш, он может быть сделан из говядины, свинины, индейки или курицы. Некоторые виды мяса более грубые и сухие, тогда в них необходимо дополнительно добавить некоторые продукты, например, используется позавчерашний хлеб, который вымочен в молоке. Но и это еще не все, более мягким и сочным мясо получается в том случае, если к мясной заготовке добавить картофель, свежий кабачок или капусту, добавляют данные продукты только в измельченном виде. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать кроме овощей в мясной фарш такие продукты, как сыр или свежие томаты.

Большая часть поваров предпочитают добавлять в измельченное мясо свежий лук, но все таки запах этого овоща любят не все, по этой причине есть такие хозяйки, которые стараются обойтись без лука в составе фарша для котлет. Если правильно измельчить продукт, например, прокрутить через мясорубку, то запаха и вкуса продукта заметно не будет. Ну а если котлетки будут делаться из индейки или курочки, то к мясу лучше будет добавить немного сливочного масла, оно делает фарш более нежным и сочным. Котлеты из мясного фарша получаются очень вкусными, но только в том случае, если соблюдать пропорции ингредиентов, по этой причине в это статье представлены лучшие варианты создания вкусного и сочного фарша.

Когда фарш полностью готов, из него делают котлетки разной формы и размера, внутрь можно уложить немного сыра или обжаренных грибов, в этом случае котлетки получаются с начинкой. Кто-то обжаривает изделия сразу после формирования, другие же перед жаркой обваливают котлеты с измельченных сухарях или пшеничной муке, это дает возможность получить красивую и ровную корочку. Кроме того, котлеты можно не только жарить на масле, но и запекать в духовом шкафу, тут нет необходимости добавлять много масла, достаточно только смазать противень маслом. Подают котлетки с любым гарниром, но на праздничный стол чаще всего подают жареные мясные котлетки с картофельным пюре. Вообще же мясная закуска в горячем виде может податься с отварным рисом, кашкой гречневой, жареной картошечкой или отварными макаронными изделиями. Котлеты будут превосходно сочетаться с различными соусами или свежей сметаной и зеленью.

15.09.2018

Котлеты из фарша индейки на сковороде

Ингредиенты: фарш индейки, белый хлеб, лук, молоко, сливочное масло, панировочные сухари, зелень, растительное масло, соль, перец

НА сковороде можно приготовить очень вкусные котлеты из индейки. Блюдо получается очень вкусным, сытным и сочным.

Ингредиенты:

- фарш индейки - 300 грамм,
- белый хлеб - 50 грамм,
- луковица - 1 шт.,
- молоко - 100 грамм,
- сливочное масло - 1 ст.л.,
- панировочные сухари,
- зелень,
- растительное масло,
- соль,
- черный перец.

23.04.2018

Котлеты "Школьные"

Ингредиенты: мясной фарш, ржаной хлеб, лук, соль, подсолнечное масло

Котлеты школьные известны многим. Сегодня я расскажу вам как приготовить такие котлеты дома. Рецепт приготовления несложный, вкус котлет уже заценили все мои домашние.

Ингредиенты:

- мясной фарш - 600 грамм,
- ржаной хлеб - 360 грамм,
- репчатый лук - 1 шт.,
- соль - пол ч.л.,
- подсолнечное масло.

06.04.2018

Сочные и вкусные котлеты из говядины

Ингредиенты: фарш, лук, хлеб, яйцо, томатная паста, кипяток, пряность, соль, сухарь

Котлеты из говядины тоже могут быть сочными и нежными. самое главное - их правильно приготовить. И с этим как раз вам поможет разобраться наш подробный рецепт. В нем детально описывается все, что нужно делать.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл кипятка;
- пряности по вкусу;
- соль по вкусу;
- 200 гр панировочных сухарей.

23.03.2018

Кефтедес - котлеты по-гречески

Ингредиенты: фарш, картофель, яйцо, зелень, лук, чеснок, сухарь, мята, соль, перец, корица, масло

А вы знаете, что такое кефтедес? Это греческие котлетки, мясные, но с добавлением овощей. Выходят они вкусными, так что нравятся как взрослым, так и деткам. Попробуйте и вы их приготовить - останетесь довольны!
Ингредиенты:
- 300 гр свиного фарша;
- 150 гр картофеля;
- 1 яйцо;
- зелень по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 долька чеснока;
- 2 ст.л. панировочных сухарей;
- мята по вкусу;
- соль по вкусу;
- корица по вкусу;
- перец по вкусу;
- 350 мл растительного масла.

17.02.2018

Сочные котлеты из говядины

Ингредиенты: фарш, лук, чеснок, батон, молоко, соль, перец, масло, сухарь, яйцо

Описала я для вас сегодня настоящий рецепт от профессионалов вкусных котлет из говядины. Котлеты получаются сочными и очень вкусными.

Ингредиенты:

- 400 грамм говяжьего фарша,
- 3 луковицы,
- 3 зубка чеснока,
- 2 ломтика батона,
- 80 мл. молока,
- соль,
- перец,
- растительное масло,
- 3 ст.л. панировочных сухарей,
- 1 яйцо.

15.02.2018

Гречневые котлеты с фаршем

Ингредиенты: фарш, гречка, мясо вяленое, лук, яйцо, мука, масло, соль, перец, паприка

Очень вкусными получаются эти гречневые котлеты с фаршем и беконом. Рецепт приготовления несложный. Я его детально дял вас описала. Проблем с готовкой у вас не возникнет никаких.

Ингредиенты:

- 200 грамм фарша мясного,
- 200 грамм гречки,
- 50 грамм мяса вяленого или бекона,
- 2 луковицы,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. муки,
- 3 ст.л. растительного масла,
- соль,
- черный молотый перец,
- паприка.

15.02.2018

Картофельные котлеты с фаршем

Ингредиенты: говядина, лук, картофель, яйцо, хлеб, перец, соль, укроп, паприка, мука, масло

Очень вкусными получаются эти котлеты из фарша из говядины и картофеля. Рецепт приготовления несложный. Эти котлеты вы сможете приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

- 500 грамм говядины,
- 1 луковица,
- 2 картошины,
- 1 яйцо,
- 2-3 ломтика хлеба,
- черный перец,
- красный перец,
- соль,
- укроп сушеный,
- паприка,
- мука,
- 100 мл. растительного масла.

10.02.2018

Котлеты в духовке с помидорами и сыром

Ингредиенты: свиной фарш, помидор, сыр, сметана, соль, приправа, лук, яйцо, масло

Предлагаю вам в духовке приготовить очень вкусные котлеты с помидором и твердым сыром. Рецепт очень простой и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм свиного фарша,
- 1 помидор,
- 60 грамм сыра твердого,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль,
- специи,
- 2,5 луковицы,
- 1 яйцо,
- 1 ст.л. масла растительного.

02.02.2018

Котлеты в духовке с картофелем

Ингредиенты: мясо, сало, соль, молотый перец, картофель, хлеб, лук

Котлеты с картошкой - это классического сочетание. А вы знаете, что их и готовить можно вместе, одновременно запекая в духовке? Как именно это делать, вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- мясо - 250 гр;
- сало - 50 гр;
- соль по вкусу;
- молотый перец по вкусу;
- картофель - 500 гр;
- хлеб - 1 ломтик;
- лук - 0,5 шт.

27.01.2018

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты: телятина, яйцо, лук репчатый, молотая паприка, тимьян, черный молотый перец, соль, чеснок, панировочные сухари, масло растительное, помидоры консервированные, сметана

Не знаете, чем накормить сегодня свое семейство? А вы купите небольшой кусок телятины и приготовьте по нашему рецепту очень вкусные и сытные котлеты в соусе.

Для рецепта понадобится:

- 300 гр мяса;
- одно яйцо;
- головка репчатого лука;
- 1/2 ч. ложки молотой паприки;
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- черный перец молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- две дольки чеснока;
- 1 ст. ложка панировочных сухарей;
- 20 мл растительного масла;
- 300 гр консервированных помидоров;
- пол стакана нежирной сметаны.

25.12.2017

Вкусные котлеты из лосятины

Ингредиенты: мясо лося, хлеб, лук, молоко, соль, яйцо, сухарь, специя, томатная паста, масло

Для любителей необычных блюд предлагаю вам приготовить необычные очень вкусные котлеты из лосятины. Порадуйте своих родных необычным блюдом.

Ингредиенты:

- 1 кг. лосятины,
- 3 ломтика белого хлеба,
- 1 луковица,
- 200 мл. молока,
- соль,
- 1 яйцо,
- 150 грамм панировочных сухарей,
- специи,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- растительное масло.

18.12.2017

Сочные котлеты из фарша в духовке

Ингредиенты: мясное филе, батон, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, соль, перец, масло растительное

Один из многочисленных вариантов приготовления мясных котлет. Фарш готовится с секретом, о котором вы узнаете, прочитав этот рецепт. Советуем обратить на него внимание.

Ингредиенты:

- мясное филе - 1 кг,
- репчатый лук - 2 шшт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- болгарский перец - 3 шт.,
- растительное масло - 1 ст.ложка,
- батон - треть,
- перец по вкусу,
- соль по вкусу.

30.11.2017

Котлеты из фарша с картофелем

Ингредиенты: мясной фарш, картошка, лук, соль, перец, панировочные сухари, растительное масло

Чтобы быстро приготовить к обеду горячее блюдо, можно воспользоваться этим рецептом с фото и сделать вкуснейшие домашние котлеты. Они получаются сочными и пышными, а в чем секрет - вы узнаете из предлагаемого рецепта.

Ингредиенты:
- мясной фарш - 400 г,
- репчатый лук - 1 шт.,
- панировочные сухари,
- картофель - 1 шт.,
- соль по вкусу,
- молотый черный перец по вкусу,
- растительное масло для жарки.

23.11.2017

Сочные котлеты из мясного фарша

Ингредиенты: говядина, телятина, свинина, картофель, луковица, белый батон, горчица, чеснок, яйцо, соль, базилик, черный перец, растительное масло

Готовим котлеты из мясного фарша, которые мы не зря назвали экономными. В этом вы сможете убедиться сами, прочитав наш рецепт. Продукты для их приготовления всегда найдутся в вашем холодильнике, а в итоге у вас будет замечательное блюдо к обеду.

Ингредиенты:
- нежирное мясо (говядина, свинина, телятина) - 400 граммов,
- белый батон - 3 ломтика,
- картофель - 2 крупных клубня,
- чеснок - 3 зубчика,
- лук репчатый - 1 шт.,
- готовая горчица - 1 ч.ложка,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- растительное масло - 4 ст.ложки,
- базилик - половина ч.ложки,
- черный перец - половина ч.ложки,
- соль по вкусу.

06.11.2017

Котлеты из домашнего фарша

Ингредиенты: свинина, говядина, сало, сухарь, молоко, лук, паприка, карри, масло, соль

А вы знаете, что котлеты можно не только жарить на плите, но и запекать в духовке? Это гораздо проще и удобнее, чем на плите. Такие котлеты получаются сочными и нежными, особенно, если приготовлены из домашнего фарша, как в нашем сегодняшнем рецепте.

Ингредиенты:

- 500 гр свинины;
- 250 гр говядины;
- 80 гр свиного сала;
- 100 гр молотых сухарей;
- 200 мл молока;
- 80 гр лука репчатого;
- 5 гр молотой копченой паприки;
- 4 гр порошка карри для мяса;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- соль.

Нежные, сочные и душистые котлетки любят все. Это одно из самых популярных мясных блюд. Поэтому мы представляем вашему вниманию несколько классических рецептов котлет из фарша и их вариации.

Котлеты из фарша - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Свиной фарш или кусок мяса, из которого можно сделать фарш самостоятельно – 1 кг;
  • Молоко – 350 мл;
  • Хлеб – 0,3 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло – для жарки;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки (средних головок);
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Если вы приобрели готовый фарш или сделали его заранее – сразу переходите ко второму пункту. Итак, возьмите свинину и промойте ее под проточной водой. Удалите с нее все пленки и кости (если имеются) и уберите с мяса лишнюю жидкость. Порежьте мясо не небольшие кусочки и прокрутите их с помощью мясорубки.
  2. Сложите фарш в большую миску, ведь в нее мы будем дальше добавлять остальные ингредиенты.
  3. В небольшую миску сложите ломтики хлеба и залейте их молоком (в крайнем случае – можете залить хлеб кипяченой водой). Пусть хлеб размякнет, на это уйдет лишь несколько минут.
  4. Почистите лук. Пропустите все луковицы через мясорубку и добавьте их к мясу. Если у вас нет мясорубки, то лук можно измельчить вручную или с помощью блендера.
  5. Выньте мякиш из молока, и положите хлеб к мясу.
  6. Ко всем компонентам вбейте яйца. Хорошенько перемешайте фарш, он должен быть однородной консистенции.
  7. Добавьте любимые специи и соль. Полученную массу перемешайте.
  8. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло. Подождите, пока сковородка хорошенько нагреется.
  9. Смочите руки в холодной воде и начинайте лепить наши котлеты. Размер выбирайте сами, но учтите: маленькие готовятся быстрее, а большие – более сочные.
  10. Выкладывайте котлеты лишь на хорошо разогретую сковороду. Между мясными шариками должно быть расстояние, иначе они слипнутся или потеряют свою форму.
  11. Обжарить наши котлеты нужно с двух сторон до румяной корочки.
  12. Залейте котлеты водой, и поставьте огонь на минимум. Пускай они потушатся, около 20-30 минут. Можно сделать по-другому: пожарьте все котлеты и сложите их в кастрюльку и всё вместе протушите. Или можно вовсе обойтись без этого пункта.
  13. Ароматные котлеты из свиного фарша готовы. Они подходят ко всем гарнирам, но чаще всего их употребляют с пюре или с макаронами.

Дополнительные вкусные рецепты котлет

Существует множество вариаций классического рецепта. Рассмотрим самые интересные и вкусные варианты котлет.

Котлеты из куриного фарша

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука (приблизительно 0,5 кг);
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Панировочные сухари или мука – 1 стакан;
  • Черствый хлеб – 2 куска;
  • Лук – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – для жарки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Возьмите пачку масла и отрежьте от него четвертую часть (около 50 грамм), заверните отрезанный кусок в небольшой пакет или в пищевую пленку. Отправьте масло в холодильник на полчаса. Масло можно заменить маргарином.
  2. У суховатого хлеба отрежьте корки и оставьте лишь мякиш. Залейте хлеб водой.
  3. Сделайте фарш из филе с помощью блендера или мясорубки.
  4. Мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку.
  5. Делаем фарш: в большой миске соединяем мясо, лук, яйцо и размякший хлеб (перед этим отожмите его хорошенько, чтобы было как можно меньше жидкости в фарше).
  6. Тщательно все перемешайте и добавьте специи в наш фарш.
  7. Достаньте масло и быстро натрите его на терке, добавьте его к мясу и все тщательно перемешайте. Отправьте фарш в холодильник на 5-10 минут.
  8. Смочите руки и начинайте лепить котлеты. После этого, каждую окуните в панировочные сухари, выкладывайте готовые котлеты на деревянную доску.
  9. Разогрейте сковороду и влейте в нее рафинированное масло.
  10. Когда масло будет горячим – выкладывайте котлетки. Жарьте их без крышки.
  11. Жарить нужно с каждой стороны до образования золотистой корочки (около 5-6 минут с каждой стороны).
  12. Готовые котлеты из куриного фарша необходимо подавать в горячем виде со свежими овощами.

Из говяжьего фарша

Котлеты из говядины получаются жесткими. Поэтому, такое мясо необходимо разбавлять сторонними добавками, например – овсяными хлопьями. Они имеют слабо выраженный вкус, чем не будут перебивать мясо и придадут эму сочности и мягкости.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг;
  • Масло – для жарки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Овсяные хлопья – 6-7 ст. ложек;
  • Лук – 2 головки;
  • Соль и специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите хлопья, насыпьте их в глубокую миску и залейте кипятком (1,5 стакана).
  2. Сделайте фарш из говяжьего мяса или купите уже готовый.
  3. Смешайте фарш с яйцами. Их можно заменить одной сырой картофелиной (тогда нужно ее необходимо пропустить через мясорубку), она тоже имеет отличные клейкие способности.
  4. Измельчите обе луковицы. Добавьте их к фаршу.
  5. Добавьте к мясу готовую овсянку и специи с солью. Порубите зелень (например, укроп и петрушку) и добавьте ее к фаршу. Всю массу необходимо тщательно перемешать.
  6. Мокрыми руками слепите из фарша котлеты. Во время лепки их необходимо немного отбить (покидайте мясо из одной руки в другую), чтобы ушла лишняя влага, и котлеты не потеряли свою форму в процессе готовки.
  7. Разогрейте сковороду с маслом и отправляйте туда котлеты. Они должны поджариться с обеих сторон. Сначала, первую сторону обжаривайте без крышки, потом переверните мясные шарики, убавьте огонь и накройте крышкой. Если воспользоваться этим приемом – то котлеты станут мягче и ароматнее.
  8. Котлеты из говяжьего фарша готовы. Лучше употреблять их в теплом виде вместе с гарниром.

Котлета по-киевски

Рассмотрим алгоритм приготовления этого блюда на примере лишь одной котлеты.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука;
  • Сухари – для панировки;
  • Мука – для панировки;
  • Масло – 25 г;
  • Плавленый сыр – 25 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Укроп – 2-3 г;
  • Соль и белый перец – 2 г;
  • Подсолнечное масло – для фритюра.

Приготовление:

  1. Взять куриную грудку и хорошенько промыть. Обрежьте с мяса все пленки, прожилки и жир. Далее необходимо разрезать его посредине и развернуть (как книгу), чтобы мясо было единым пластом. Главное, не забудьте оставить на филе косточку.
  2. Оберните мясо пищевой пленкой и начните его отбивать, пока отбивная не станет толщиной около 0,5 см.
  3. Посолите отбивную, добавьте перец, но учтите, что цвет этих дополнений скажется на виде сока. А он, в идеале, должен быть прозрачным. Поэтому стоит воспользоваться белым перцем.
  4. Готовим начинку. Потрите сыр на мелкой терке, зелень очень мелко порежьте, смешайте все вместе с маслом. Эту смесь заверните в пищевую пленку, придав ей форму колбаски. Отправьте начинку в морозилку. Последний момент обязателен, так как без предварительного застывания начинка попросту не будет держать форму и быстро размажется по всей котлете. В классическом рецепте в средину принято класть лишь сливочное масло, но этот вариант со временем доработали. Но вы можете в средину положить просто кусочек масла.
  5. На средину филе выложите начинку и заверните мясо так, чтобы начинка была надежно спрятана в отбивной, и масло не просочилось в процессе готовки.
  6. Приплюсните немного мясо, чтобы оно напоминало котлету.
  7. Положите котлету в морозилку (минимум на полчаса), чтобы она надежно держала заданную ей форму и не развалилась в процессе дальнейшей теплой обработки.
  8. Достаньте наше изделие из морозилки и притрусите его мукой.
  9. В небольшой мисочке взбейте яйцо без добавления специй.
  10. Окуните мясо в яйцо. Делайте это медленно, чтобы лишнее успело стечь.
  11. Обваляйте изделие в панировочных сухарях. Положите котлету на несколько минут в морозильную камеру, чтобы кляр держался лучше.
  12. Достаньте мясо и снова окуните его в яйцо.
  13. Окуните котлетку в сухари.
  14. Прожарьте котлету с помощью фритюра до золотистого цвета.
  15. Отправьте котлету в разогретую до 190-200 градусов духовку, на 15 минут. За отведенное время котлета должна полностью приготовиться.
  16. Блюдо готово. Смачного!

Из смешанного фарша

Если смешать несколько видов мяса, то получится совершенно новый вкус. Кроме этого, такие котлетки будут очень ароматными и сочными.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,2 кг;
  • Курятина – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухари или мука – для панировки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Батон – 1 ломтик;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всё мясо нужно промыть и обрезать пленки и кости. Просушите все виды мяса с помощью бумажных полотенец.
  2. Порежьте все 3 вида на кусочки и прокрутите их на мясорубке.
  3. Лук и картофель очистите от кожуры и тоже измельчите с помощью мясорубки.
  4. Размочите хлеб в воде. Добавьте мякоть к фаршу.
  5. Вбейте к фаршу яйцо. Положите майонез, но если мясо жирное, то он не понадобится.
  6. Если есть желание, можете на этом этапе добавить к мясу чеснок и зелень.
  7. Добавляем к фаршу любимые специи и соль. Все тщательно перемешайте.
  8. Отбиваем котлеты. В этом рецепте это обязательный этап, так как мясо должно иметь однородную структуру. Итак, возьмите в руку в мясо и с силой киньте его назад в миску, повторите это действие несколько раз. Вы сразу увидите, что фарш изменится. Если вы все сделаете правильно, то котлеты будут отлично держать форму, а их вкус будет просто изумительным.
  9. Смоченными руками начинайте лепить котлеты. Затем, обваляйте их в панировочных сухарях (можно заменить их мукой).
  10. На хорошо разогретую сковороду налейте масло, подождите, пока оно хорошенько нагреется.
  11. Кладите котлеты только на очень горячую сковороду. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. После этого их можно протушить.
  12. Когда блюдо готово, можно накрывать на стол. Кушайте котлетки с любимым гарниром.

Это классический вариант, который предпочитают многие хозяйки. Так котлеты готовятся быстро, и вы можете постоянно контролировать степень прожарки.

В духовке

Это менее распространенный вариант, но, тем не менее, ним пользуется множество женщин, так как одновременно можно приготовить намного больше котлет и не нужно стоять у плиты.

Для этого варианта необходимо смазать маслом или жиром противень и выложить котлетки. Но можно обойтись даже без масла – просто застелите дно формы фольгой.

Также, котлеты, которые готовятся в духовке можно видоизменять. Например, на каждую котлетку можно положить по кружочку помидора, грибочка или сыра. Все зависит от вашей фантазии.

В мультиварке

К этому варианту склоняются сторонники здорового питания, так как с помощью мультиварки можно готовить котлеты совсем без масла - на пару.

Но если у вас нет этого прибора, а вы хотите кушать здоровую пищу, то выход есть. Возьмите большую кастрюлю и закипятите в ней воду. Сверху поставьте дуршлаг так, чтобы он не касался воды, и выложите на него котлетки. Таким образом, пока вода будет кипеть, ваши котлеты будут готовиться.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты! Пробуйте готовить разные рецепты и не бойтесь их менять исходя из своих вкусовых предпочтений.

Похожие статьи