Кипящее молоко. Как правильно кипятить коровье и козье молоко, в какой посуде, чтобы не пригорело: советы

Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.

Зачем нужно это делать?

Выращивая корову самостоятельно и правильно ухаживая за ней, можно не опасаться пить свежее молоко. Но при покупке у других фермеров необходимо перестраховаться и взять во внимание процедуру кипячения.

Причины, по которым обязательно следует кипятить домашний продукт выделяют следующие.

  • Возможность перенесения животным болезней. Вследствие данного факта опасные микроорганизмы могут попасть и в молоко. Неправильный уход за коровой ведет к такому же результату.
  • В продукте могут содержаться антибиотики. Есть вероятность, что ими кормили животное с целью профилактики болезней.
  • Из-за содержания молочнокислых бактерий свежее молоко может скиснуть сразу в день дойки.
  • Человек, который доил животное, сам мог не придерживаться установленных правил проведения процедуры.
  • Хранение и транспортировка товара, возможно, осуществлялись без соблюдения санитарных норм.


При кипячении исчезают следующие элементы:

  • болезнетворные бактерии с кожи коровы, дояра или из воздуха (процесс кипячения помогает убить бруцеллез, к примеру);
  • молочнокислые бактерии, которые необходимы для закваски (но благодаря этому факту продукт хранится дольше);
  • ферменты, позволяющие усваивать молочную смесь маленьким детям (взрослые могут получить их из кисломолочных продуктов);
  • витамин С и некоторые другие, которые мало устойчивы к термообработке (но таких компонентов и в начальном продукте очень мало);
  • иммуноглобулины, нужные только телятам.

Но в то же время в продукте сохраняются:

  • кальций – наиболее важный и полезный компонент;
  • значительная доля витаминов и микроэлементов;
  • жиры и молочный белок.

Несмотря на все эти факты, даже в стакане кипяченого молока или обычного магазинного присутствует небольшое количество антибиотиков, стойких к высокой температуре, которые добавляют в корм животным на промышленном производстве.


Подходящая посуда

Молоко имеет свойство пригорать. Для того чтобы избежать данного факта, нужно правильно подобрать посуду.

  • в алюминиевой кастрюле;
  • в стеклянных емкостях;
  • в емкости из нержавеющей стали.

Не рекомендуется осуществлять процесс кипятильником, так как при этом образуется большой слой накипи, а молоко вокруг приспособления будет гореть. Также лучше брать посуду с толстым дном. Категорически нельзя нагревать молоко в эмалированной посуде.




Особенности процесса

Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:

  • сполоснуть емкость холодной водой;
  • на дно кастрюли опустить блюдце вверх дном.

Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.

Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.

В молоко опустить щепотку соли и перемешать – это поможет удалить неприятный привкус.


В мультиварке или микроволновке

Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.

Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать. Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева. Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.

Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.


В электрическом чайнике

Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть. Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно. Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.


Сколько времени требуется?

Кипятят молоко обычно в течение 2-3 минут, но для употребления его ребенком некоторые специалисты рекомендуют увеличить длительность процесса до 10 минут. Однако, болезнетворные микроорганизмы гибнут уже при достижении точки кипения, и вполне можно ограничиться 3-мя минутами.

Слишком долго держать молоко на плите после закипания не стоит.


Возможные проблемы и решение

Несколько полезных советов для лучшего результата описаны далее.

  • В том случае, когда в доме не обнаружилось блюдца нужного размера, можно смазать края кастрюли любым жиром перед добавлением молока, тогда оно не пригорит и не сбежит.
  • Чтобы молоко не свернулось и не скисло даже при жарких погодных условиях, его можно поместить в стеклянную или эмалированную посуду и поставить в емкость с холодной водой. Сверху накрыть приспособление марлей (полотенцем) и поместить ее углы также в воду.
  • Добавленная чайная ложка сахара в процессе кипячения молока поможет увеличить срок его хранения.
  • На свету молоко теряет большое количество витаминов, поэтому его держат в темном и прохладном месте.
  • Существует способ хранения и без холодильной камеры. Необходимо кипятить продукт 2 раза в день, а емкость оставлять открытой до полного охлаждения.

Таким образом, свежее коровье молоко кипятить нужно. Полезные свойства при этом будут сохраняться (большая их часть), а вот болезнетворных микробов можно будет уже не бояться.

Подробнее о том, как правильно кипятить молоко, вы узнаете из следующего видео.

Молоко – один из древнейших продуктов питания. Издавна используют для приготовления разнообразных блюд, выпечки, в косметологии и в народной медицине.

Полезно ли кипяченое молоко?

Самое полезное молоко – это кипяченое. В парном молоке могут содержаться вредные бактерии, которые раздражают кишечник человека и очень пагубно влияют на пищеварительную систему ребенка. Но при кипячении, в нем погибают все вредные бактерии. Сохраняются только незаменимые ферменты, витамины и аминокислоты. Именно поэтому играет большую роль в рационе детского питания. Употреблять молоко взрослым не менее полезно, чем детям, ведь оно поддерживает иммунную систему человека, а также очищает организм от тяжелых веществ и токсинов.

Кипяченое молоко польза и вред

Польза

Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами. Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли. Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:

  • Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
  • В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
  • В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
  • Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.

Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.

Вред кипяченого молока

  • Испорченное молоко может нанести вред вашему здоровью. Его нужно хранить по правилам, и желательно не употреблять продукт после истечения его срока годности.
  • Молоко является аллергеном. При первых признаках аллергической реакции, после употребления, откажитесь от напитка и обратитесь к доктору.
  • При онкологических заболеваниях можно пить только с разрешения лечащего врача.
  • Молоко не рекомендуют употреблять при личной непереносимости какого-либо компонента из состава.
  • Продукт противопоказан при бактериальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Кипяченое молоко: калорийность

Калорийность кипяченого молока на 100 грамм = 63,57 ккал (266 кДж)

В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества:

  • Белки – 3,27 г = 4%
  • Углеводы – 5,42 = 2 %
  • Жиры – 3,21 = 4 %
  • Витамин В2 = 11,1 %
  • Витамин В12 = 13,3 %
  • Кальций = 11,7 %
  • Фосфор = 11, 4 %

"Если молоко кипятить, то какая разница, какое, это уже мертвый продукт ", - высказала свое мнение наша покупательница, и тем самым побудила нас к большому исследованию о том, что теряет молоко при термической обработке. С удовольствием делимся результатами.

Итак, у нас два вопроса:
а) кипятить ли сырое молоко?
б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или "промышленно произведенное"

Молоко содержит уйму всего полезного - собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). "Кипятить нельзя, все полезное помрет!" - кричат одни.

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). "Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!" - кричат другие.

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат.

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось.

Что погибает при кипячении:
1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало - с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить - киснуть уже нечему;

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше;

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко;

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы.

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке.

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно.... Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр!

Что сохраняется в молоке при кипячении:
1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет.

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают.

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются.

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока.

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное?

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо?

Общий вывод:
а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей;
б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного - по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: "Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить."

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

Всем известно, что свежее парное молоко - это кладезь полезных веществ и витаминов, но долго такой напиток храниться не может, поэтому его подвергают пастеризации или кипячению. Кипяченое молоко, подвергающееся термической обработке, утрачивает большую часть своих веществ, но даже при этом оно остается достаточно полезным.

Калорийность кипяченого молока

Калорийность кипяченого молока напрямую зависит от процента жирности напитка. В 100 мл молока 1,5% жирности 42 ккал, в 2,5% - 52 ккал, а в 3,2% - до 60 ккал. В молоке даже после кипячения остаются полезные компоненты и по питательности 1 л напитка приравнивается примерно к 0,5 кг мяса.

При лишнем весе или ожирении молоко лучше не пить из-за его калорийности. Если это вас не тревожит или вы стремитесь набрать массу, употребляйте молочные продукты, как можно чаще.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кипяченого молока достаточно высока. В нем присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций и фосфор. Также напиток богат двумя десятками молочных ферментов, таких как амилаза, лактоза, липаза, фосфотаза и пр. Присутствуют витамины, белки (казеин, лактоглобулин, лактальбумин) и молочный сахар в виде углеводов.

Кипячение нейтрализует болезнетворные микроорганизмы напитка, но также частично разрушаются витамины и осаждаются белки. В кипяченом молоке содержится:

3,4 г белков;
. 1-4 г жиров;

. 5-6 г углеводов.

В 100 мл кипяченого молока содержатся следующие витамины и минералы:

Польза и вред кипяченого молока

При кипячении молока погибают болезнетворные бактерии, благодаря чему продлевается срок хранения напитка. В холодильнике такой продукт может храниться до одной недели, но при этом важно не закрывать емкость плотно, иначе продукт задохнется и быстрее скиснет.

Полезно ли кипяченое молоко, интересуются очень многие. Ответ однозначно положительный, так как в напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу организма и предупреждающие различные заболевания.

При кипячении в молоке умирают полезные бактерии и ферменты, помогающие продукту легче усваиваться. Например, термообработка уничтожает витамины A, C, B12 и D, а кальций с фосфором обретают форму, не усваиваемую человеческим организмом. Также погибает лактоферрин, отвечающий за усвоение железа и белка из молока.

За счет гибели полезных веществ молоко труднее усваивается организмом, а некоторые из них задерживаются в нем и негативно сказываются на печени, таким образом, злоупотреблять этим напитком нельзя.

Сколько пить?

Избежать всех вредных последствий и получить пользу от кипяченого молока вы можете, соблюдая норму. Ежедневной нормой потребления напитка по некоторым данным является не более 1 литра в день. В таком количестве содержится максимум полезных веществ, которые организм способен усвоить.

Что касается беременных женщин, им молоко, как продукт, содержащий кальций , рекомендуют пить каждый день, но максимум 1-2 стакана. Людям старше 50 лет от регулярного употребления напитка лучше отказаться, так как организму становится труднее его переваривать. Многие используют кипяченое молоко от кашля, добавляя в него мед и прочие полезные ингредиенты.

Наверняка каждая хозяйка не раз сталкивалась с проблемами кипячения молока – то убегает, то сворачивается, то пригорает. Да и других вопросов возникает немало, например, кипятить ли молоко вообще и зачем это делать. Особенно важно всё это понимать, если речь идёт о молоке для ребёнка.

Зачем молоко кипятят?

Кипячение молока – самый простой способ в домашних условиях обеззаразить и увеличить срок хранения этого продукта. Не секрет, что молоко – отличная среда для размножения бактерий. А при нагревании до 100 градусов практически все они гибнут.

К сожалению, воздействие высокой температуры губительно не только для вредных микроорганизмов. А ещё при кипячении разрушаются некоторые витамины и микроэлементы, и даже молочный белок видоизменяется. В результате полезные качества молока уменьшаются с каждой минутой кипячения. Но если взвесить все плюсы и минусы, то сырое молоко нужно кипятить обязательно! Единственным исключением может быть парное от собственной коровы, хотя и здесь есть некоторый риск.

Вообще, парное молоко от здоровой коровы – уникальный продукт, так как в нём повышено содержание всех полезных веществ. И кроме того оно обладает бактерицидными свойствами из-за особого фермента лизорцима. Но уже через 2 часа после выдойки фермент разрушается, а состав приходит в норму, то есть молоко перестаёт быть парным.

Касается всё это не только коровьего молока – сырое козье точно так же нуждается в кипячении. Иногда пользу козьего молока настолько преувеличивают, что доходит до абсурда. Например, ошибочно считается, что молоко от козы абсолютно безопасное, поэтому и кипятить его не нужно. Не стоит воспринимать такое мнение всерьёз, в лучшем случае можно подхватить кишечную инфекцию, а в худшем – последствия просто непредсказуемы.

Какое молоко не надо кипятить

Итак, о необходимости кипячения сырого молока, купленного с рук, мы уже знаем. Но ведь есть и магазинное в пакетах или бутылках – что делать с ним?

Запоминаем – пастеризованное, ультрапастеризованное и топлёное молоко кипятить не нужно! Этот продукт уже прошёл все необходимые процессы обеззараживания в специальных условиях. Кстати, специальное детское молочко тоже не нужно кипятить или сильно нагревать – обычно его состав дополнительно обогащён витаминами и минералами, которые от высоких температур могут разрушиться.

На полках супермаркетов можно встретить и безлактозное молоко. То есть такое, из которого при помощи особых технологий убрали вредное для некоторых людей вещество – лактозу. Этот вид молока тоже не кипятят.

Если задумали приготовить из магазинного молока (пастеризованного или ультрапастеризованного) йогурт, домашний кефир или другую вкусность на закваске, то кипятить его не стоит. Достаточно просто подогреть до нужной температуры – так в готовом продукте останется больше полезностей.

Рецепты йогуртов вы найдете в .

Кипятим правильно

Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.

  • ополаскиваем холодной водой кастрюлю;
  • ставим на огонь, налим 70-100 мл обычной воды;
  • как только вода вскипела, вливаем немного молока;
  • если молоко, закипев, не свернулось, значит можно добавлять остальное;
  • на среднем огне, периодически помешивая, доводим до кипения;
  • уменьшаем огонь;
  • выключаем через 1-2 минуты.

Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.

Кстати, если положить на дно кастрюли обычное перевёрнутое блюдечко, то молоко вряд ли убежит и точно не пригорит.

Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.

А на этом видео показан ещё один интересный и эффективный способ:

Кипячение в микроволновке

Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут. Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками.

Кстати, для тех, кто верит в сказки о вреде микроволн: последние исследования учёных подтвердили, что приготовление в СВЧ-печи абсолютно никак не сказывается на молекулярной структуре продуктов. То есть в плане пользы микроволновка не опаснее обычной плиты.

Исправляем ошибки

Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:

  • сразу переливаем его в другую кастрюлю;
  • добавляем обычную соль из расчёта 0,5 ч.л. на 2 л;
  • быстро опускаем в таз с холодной водой.

Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.

Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.


пользуясь случаем, дам ссылку на мой .

Надеюсь, что вся эта информация поможет вскипятить молоко так, чтобы ничего не пришлось исправлять.

Похожие статьи