Чем полезен красный стручковый перец: описание состава и свойств продукта. Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 21:30 + в цитатник

Почему сладкий перец горчит?

Пишут, что кусты сладкого и горького перца надо сажать на расстоянии не менее 5 м друг от друга, потому что они очень успешно опыляются. Бывает и так, что сладкий и горький перец переопылились в этом году, а перцы будут иметь не свойственный им вкус в следующем сезоне, если посеете собранные семена из переопылённого перца.

Всё дело в семенах. Или вы посадили уже переопыленные с горьким перцем семена или у вас такой сорт. Сейчас в продаже есть несколько сортов со смешанном вкусом. Сам перец сладкий, а вот перегородки горькие. Попробуйте срезать перегородки и продегустируйте сам перец горчит или нет.

Возможно семена были несвежими, так же причина может быть в почве. Допустим, вы приперекопке внесли на грядку навоз, а также может быть передозировка минеральных удобрений.

Было холодно долго для перцев, поэтому не созревшие перчики горчат. Сейчас будет тепло и сухо и все пойдет нормально.При повышенной влажности и прохладе мало сахаров образуется. Некоторые сорта при плохой погоде так себя ведут. В биологической зрелости это пропадет.А форма у перца какая? Если узкие и длинные плоды, то возможно действительно острый.

Любые перцы, будь то красные или зеленые надо залить крутым кипятком и оставить так до полного остывания воды, затем воду слить и фаршировать.

Пыльца у перца тяжелая и липкая. Она переносится на другие сорта преимущественно насекомыми, прилипая к их лапкам и брюшку. Не обязательно даже присутствие на вашем огороде или у ближайших соседей сортов горького перца, чтобы овощные сорта опылились горькими. Даже расстояние в сотни метров от них не спасет посадку от их влияния. Как известно, пчелы, например, могут летать от своих ульев на расстояние до 7 км и легко переносить разнообразную пыльцу на другие растения.

Для тех, кто пытается получить собственные семена перца в наших условиях, можно порекомендовать изолировать цветки перед раскрытием бутонов ваткой, чтобы предотвратить попадание чужеродной пыльцы.

Вам надо сложить перец в какую-нибудь емкость, например, деревянный ящик, выстелив дно и стенки газетами. А в каждый ряд зеленого перца положить, красный зрелый перец, или зрелый помидор, или зрелое яблоко, ну что есть под рукой. Сверху все тоже укрыть газетой. Если перцы собраны в стадии молочной спелости, то через неделю они созреют. Если в технической спелости, то тоже (теоретически) должны созреть, но чуть-чуть попозже.

Смысл сей процедуры в том, что созревшие овощи и фрукты выделяют газ этилен, и под его воздействием зеленые овощи и фрукты начинают ускоренно зреть. Главное, чтобы и те и другие лежали вместе в одной емкости, а газ никуда не мог расходиться. Если вы каждый завернете отдельно, то этилен не сможет распространиться по всему объему и созревание перцев наоборот замедлится.

Кто смотрит передачу Малышевой, тот знает, что фрукты и овощи нельзя хранить вместе с яблоками, яблоки действуют на всё, подстёгивая к перезреванию, так что смело кладите яблоки в ёмкость с перцем и он мигом покраснеет.

Серия сообщений " ":
Часть 1 -
Часть 2 -
...
Часть 30 -
Часть 31 -

Задал: Алексей (Москва)

Вопрос к домохозяйкам...
Все знают сладкий болгарский перец... Ни с каким другим его не спутать и по внешнему виду, и по вкусу. Он СЛАДКИЙ. Но....
Сегодня моя жена решила приготовить фаршированый перец и, соответственно, прикупила перец. Сладкий, болгарский... Внешне. Но не по вкусу! На вкус - это тот же самый чили. Просто термояд!
Вопрос: это разновидность такая появилась или что?
З.Ы. Жгучий только красный. Зелёный - нормал.
Фото прилагаю:)

Ответы от искушенных: Болгарский острый перец

Светлана Ребенко (Армавир)

Нет, он весь болгарский. Просто он опылился от острого, такое иногда встречается(экономят на земле)

Верон4ик Лапушок (Владивосток)

Я чтото когда-то подобное ела. Это типа как иногда попадается горький до слез огурец или,например, пекучая до фейверков редиска

vova sh (Златоуст)

Такое бывает я закрутирл сладкий а когда открыл просто глаза на лоб.

Svetlana (Нальчик)

Рос рядом с горьким перцем и при опылении пыльца с горького попала на сладкий

malevolent vindictive (Санкт-Петербург)

Все очень просто - плоды болгарского сладкого перца вырастают в результате перекрёстного опыления.Довольно часто посадки болгарского перца соседствуют с посадками красного жгучего перца.В результате передвижения летающих насекомых, учавствующих в опылении, происходит оплодотворение болгарского перца пыльцой жгучего перца.А так как ген отвечающий за жгучесть доминирует(сладкий перец - культура искусственного происхождения), то иногда сладкий перец становится жгучим, но при этом сохраняет прежний внешний вид.Просто попалась такая неудачная партия...

Евгения Шитова (Набережные Челны)

Просто его выращивали рядом с горьким и он переопылился. У меня тоже так один раз на огороде получилось, теперь горький сожаю в далеке.

Светлана Вовненко (Санкт-Петербург)

рос рядом с горьким

Делится опытом А.В. ПИРОГОВА, г. Томск. Капризен перец, но справиться с ним можно. Побольше света, тепла, воды, ну и, конечно, любви! Тогда даже самый горький перец станет сладким!

В прошлом году разбила для перцев несколько грядок. Сажала рядами: перец горький, перец сладкий и т.д. Урожай собрала замечательный. И вот первая проба; сделала салат из помидоров, огурцов и сладкого перца – съели по ложке, а во рту пожар! Муж кричит: «Да ты перец перепутала, вместо сладкого острый сорвала». Да не может быть! Я опять к грядке, рву другой перец, пробую – и он горький, в рот не взять! Что за шутки? Для сравнения сорвала острый перчик – а вот он оказался сладковатым! Оказывается, эти культуры между собой переопыляются. И сажать разные виды нужно подальше друг от друга. Хотя бы через грядку, а лучше через две.

Но если рядом разные сорта, например, перца сладкого, это даже лучше, урожай больше. Когда перец цветет, а погода тихая, я выступаю в роли ветра: осторожно потряхиваю шпалеру, опыляю.

Да будет свет

Перцу в огороде отвожу самое светлое место. Иначе и смысла нет сажать: вытянется, плодов завяжет мало. А на грядке перчины сажаю густо: на расстоянии примерно 25 см друг от друга, когда вырастут, они сами себя поддержат. Зато междурядья широкие (не менее 60 см). Вот тогда перцы со всех сторон на свету.

Когда завязываются плодов у каждого растения ставлю колышек или шпалеру вдоль всего ряда. Подвязываю не только стебли, но и ветви.

Любимая температура перца это 20-25°. Поэтому он у меня всегда растет в тепличке. Если с температурой что-то не то, перец дает знать – на плодах появляются сиреневые оттенки.

Особая тема – полив. Воду растение любит, но переборщить тоже плохо, опадут и цветки, и завязи. Поливаю по огуречной схеме. Часто и понемножку. Очень хорош для перца капельный полив.

Рекомендуют перец рыхлить, но я этого не делаю. Корень у него поверхностный, можно повредить, вместо этого мульчирую почву соломой или травой. Слой около 7-10 см, тогда и земля рыхлая, и влага держится, и сорняков меньше.

Обрезать перец или нет -тут у каждого свои наработки. Я обрываю все листья и побеги до первой развилки. Оставляю три-четыре стебля, из них выбираю два самых сильных и подвязываю. Остальные побеги -без подвязки. С них собираю первые плоды.

Чесноком против тли

Главные враги перцев – это тля и слизни. У меня против них два рецепта. Использую их по очереди.

Первый: на ведро беру 200-250 г золы, заливаю горячей, но не кипящей водой.

Второй: в ведро закладываю измельченный чеснок, лук и листья одуванчиков. Оба раствора настаиваю один-два дня. Потом каждый отдельно перемешиваю и процеживаю. Перед использованием добавляю 30-40 г жидкого мыла (желательно без парфюмерных отдушек). Заряжаю растворы в пульверизатор и опрыскиваю прямо по листьям, растворы чередую.

От слизней рассыпаю вокруг стеблей сухую горчицу или красный перец (примерно 1 ч. л. на 1 кв. м).

Подкормка в период цветения

На бочку: 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника, 10 л перепревшего коровьего навоза, 10 ст. л. золы. Заливаю все водой, перемешиваю и настаиваю неделю. Поливаю из расчета 1 л на 1 растение.

Подкормка во время плодоношения

На бочку: 5 л птичьего помета, 10 л коровьего перепревшего навоза. Заливаю водой, перемешиваю, настаиваю 4-5 дней. Подкармливаю из расчета 5-6 л на 1 кв. м. Интервал между подкормками – не менее 10 дней.

Ставим диагноз

  • Стебли одревеснели, листья, цветки и завязи опадают – повышенная температура, мало влаги и света.
  • Остановка роста, нет цветения и завязей – низкая температура, полив холодной водой, мало света.
  • Кривые плоды – неполное опыление цветков.

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Эти плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от желтого и красного до черно-оливкового цвета. Острый (красный) перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце). Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи.

Острый красный перец получают из зрелых плодов растения Capsicum frutescens. Эти красные перчики меньше по размеру обычного красного сладкого перца. Они отличаются между собой в зависимости от сорта. После просушивания стручки становятся темно-красными или оранжево-красными. Просушивают перцы в естественных условиях, после чего они сморщиваются, затем их отделяют от чашечки, и перемалывают.

В настоящее время выведено около 2000 сортов перца, которые отличаются формой, окраской, жгучестью.

Самый известный перец чили – кайенский перец, названный в честь города Кайенны в Южной Америке.

Полезные свойства острого перца

В их плодах содержится большое количество масел (эфирное, жирное), воск, красящие вещества, витамины , В1 , В2 , .

Плоды острого перца содержат жгучий капсаицин, причем его содержание в 20 раз превышает количество капсаицина в сладком перце . При прикосновении к коже может даже появиться ожог. Традиционно европейцы используют острый перец в меньшей степени, чем жители тропиков.

Жгучий перц является хорошим средством для возбуждения аппетита. Для этого уместнее всего использовать спиртовую настойку плодов. Ее надо принимать по 10-15 капель до еды. Но здесь есть одно «но»: эту настойку следует употреблять только тем, у кого здоров пищевод, желудок, почки и нормальная деятельность сердца.

Перец является незаменимым средством и для тех, кто страдают расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при миозитах, ревматизме, полиартрите, подагре, при катаре верхних дыхательных путей в виде втираний настойки или мази, которые можно приготовить самим. Например, для приготовления мази вам понадобится одна часть настойки и 3 части растительного масла. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства. Мазь хорошо использовать и при легких обморожениях.

Плоды острого перца добавляют при консервировании овощей, молотые плоды входят в смесь специй «кари». Один из самых острых соусов «табаско» готовят из законсервированных измельченных плодов, на базе солевого или уксусного раствора. В южноамериканской кухне острый перец очень популярен: его используют при приготовлении мяса, рыбы, супов, яиц и овощей .

Опасные свойства острого перца

Жгучесть, которая может быть полезной для одних людей, иногда кажется вредом для других. Так, острый перец может навредить больным стенокардией, аритмией , гипертонией, а также нездоровым печени и почкам. Люди с язвой и гастритом, с проблемами кишечного тракта могут получить кровотечение, ожог и даже оказаться в больнице. Поэтому добавлять эту специю в пищу опасно в больших количествах.

Кроме того, есть сорта, которые могут легко вызывать раздражение кожи только от прикосновения к ним. Поэтому если вы готовите какое-то блюдо с перцем, то старайтесь не касаться глаз. Тщательно мойте посуду и руки. Съеденный жгучий перец по неосторожности бесполезно запивать водой, советуют «остудить пыл йогуртом» или молоком, хотя можно легко перебить остроту кислым ― например, лимоном.

Все мы знаем, что перец жжёт. Но разные перцы жгут по разному. Есть и такие, которые в принципе нельзя не то что употреблять в пищу, но и трогать руками. Ещё бы - они острее знакомого нам "табаско" в 200 000 раз.

Шкала Сковилла

На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев. Важно: оно не имеет отношения к стране с одноименным названием.

Родина большинства перцев - Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше - тем острее перец.

Остроту измеряют по особой шкале - шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.

Капсаицин широко применяется в медицине - в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы - сковилль.

Carolina Reaper - 1 569 300-2 200 000 ЕШС

Лидер списка и чемпион по жгучести. Выращенный в Южной Каролине, он в 2013 году был объявлен самым острым перцем в мире. Carolina Reaper опередил предыдущего лидера на 200 000 единиц. Этот гибридный сорт имеет бугристую поверхность и хвостик, напоминающий жало скорпиона. В пищу не употребляется.

Trinidad Scorpion Butch T - 1 463 700 ЕШС

В марте 2011 года был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как самый острый. Его не употребляют в пищу. Мало того, его выращивают в костюмах химзащиты, поскольку попадание частиц этого "остряка" на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. "Тринидадского скорпиона" используют для производства перцового и слезоточивого газов и краски, которая защищает днища судов от колоний моллюсков. Своё название перец получил от закрученного хвостика, напоминающего... да, жало скорпиона.

Бхут джолокия - 800 000-1 001 304 ЕШС

Родина этого перца Индия, штат Ассам. В отличие от других жгучих перцев, он не гибрид, а растение, созданное природой. Его острота напрямую зависит от географического расположения - чем севернее, тем острее. Острота перца, выращенного в южных штатах, снижается приблизительно в два раза (ок. 400.000 ЕШС).

Применяют его в Индийских вооруженных силах в качестве газа для гранат, а шоколадную разновидность, которая имеет фруктовый аромат и оттенок вкуса используют при приготовлении карри.

Но опять же - в пищу употребляются менее острые южные плоды. Жители северо-восточных штатов используют перцовый настой для отпугивания зверей. Им обмазывают заборы домов, чтобы животные не забредали в неположенные места.

Naga morich - 1 000 000 ЕШС


Этот перец Родом из Бангладеша. Он первым перешагнул порог в миллион единиц по шкале Сковилла. Трудно представить, но есть такие маньяки, которые рискуют его пробовать. Он обжигающе острый. Но, тем не менее, знатоки утверждают, что у него цитрусовый вкус с нотками ананаса. На родине, в Бангладеше и на севере Индии эти плоды используют в пищу незрелыми, пока они не успели еще «войти в силу» и налиться огнём.

Хабанеро - 100 000-350 000 ЕШС


По сравнению с предыдущими перцами этот - ребенок, однако и он не промах - его используют при приготовлении соуса табаско, а также для ароматизации текилы Официальное его название- капсикум китайский, но никакого отношения к Китаю хабанеро не имеет.

Это название - плод ошибочного предположения ботаника Жакена, открывшего его. На самом деле родина растения - полуостров Юкатан и Южная Америка, оно встречается в Бразилии, Мексике и Колумбии. Хабанеро - гордость мексиканской кухни, в которой он используется повсеместно. Особенно хорош он в блюдах из свинины и бобовых.

Будьте осторожны!

И еще немного про остроту. Для сравнения: знакомый нам соус табаско - это всего лишь 5000 ед, халапеньо - 8000 ед, венгерский восковой -10 000, а самый слабый- перец поблано - всего 1 500. Болгарский сладкий, как говорилось выше, имеет нулевую остроту.

Перец чили полезен в небольших количествах. Он используется в кулинарии разных стран для придания жгучего вкуса блюдам из мяса, бобовых и овощей. Острый перец благотворно действует на кровообращение и сердечную мышцу, спасает от переохлаждения и вызывает выработку эндорфинов.

Однако лучше не шутить с ним - некоторое суперострые сорта вызывают кратковременную слепоту, потерю слуха и онемение конечностей, а также серьезные ожоги ротовой полости и дыхательных путей.

Что же делать, если вдруг острый перец оказался Вам не по зубам? Не запивать водой! Чем больше воды - тем острее. Вода вызывает мнимое ощущение прохлады во рту, но она не смывает жгучие вещества. Острую пищу лучше всего запивать чем-то, что обволакивает слизистые и рецепторы, создавая защиту - молоком или сливками, или заедать сметаной или мороженым. Постепенно, но не сразу, жгучий вкус отступит.

Похожие статьи