Овощной суп самый простой рецепт. Диетический рецепт супа из простокваши по-гречески

Интересная жизнь у женщины – столько всего уметь нужно. И профессию получить, и работу найти, чтобы домашним делам не мешала, и детей научиться воспитывать, и стирку-уборку освоить, и красоту сохранить, и кухню… О чем это мы? Ах да, о том, как варить овощной суп. Вкусный, ароматный, полезный.

Секреты хорошего овощного супа

  • Количество основного ингредиента – овощей – должно быть на треть меньше воды. Если ты берешь литр жидкости, картошки-моркошки пусть весят 600-700 г.
  • Как нарезать? Мелко. Кубиками, ромбиками – не важно, но делить целый продукт на 4 части, как ранее делали в больших сельских семьях, недопустимо.
  • Третье правило – разнообразие. Чем больше видов овощей окажется в ложке, тем вкуснее будет твоим дегустаторам.
  • Натуральные пряности, приправы, зелень – еще один секрет ароматного первого блюда.
  • Крупы, мясные и рыбные продукты сделают яство не только полезным, но еще и сытным.
  • Гармония, как везде, важна и в супе. Он получится красивым внешне, если все составляющие будут соответствовать друг другу по форме.

Особые ингредиенты

  • Свекла . Ее тушат отдельно с жиром, уксусом и водой – так сохраняется цвет. Непосредственно в кастрюлю уксус добавлять нельзя – кисло будет.
  • Капуста обыкновенная . Ее также лучше тушить отдельно с добавлением масла и воды, тогда она станет мягче, потеряет лишнюю остроту, приобретет нежный аромат.
  • Картофель . Он варится всегда первым и почти до готовности. Это позволяет избежать «стеклянности» продукта.
  • Соленые огурцы . Их необходимо очищать, извлекать семена, мелко резать и припускать отдельно в небольшом количестве воды, иначе они не проварятся и превратятся в жесткие кусочки.
  • Мука . Ее пассируют на сковороде с маслом до кремового оттенка, благодаря чему она теряет «сырость», приобретает ореховые нотки, не добавляя клейкости блюду.

Теперь о самом процессе

  • Ингредиенты обязательно закладывай только в кипящую воду – так овощи сохраняют больше витаминов.
  • Пряности, приправы добавляй за 5 минут до окончания приготовления.
  • Чеснок клади в самом-самом конце.
  • Соли суп не сразу, а когда основная масса почти сварена. В этот момент ингредиенты способны равномерно просолиться.
  • Перед выключением пламени под кастрюлей, влей немного томатного или морковного сока. Полезности и вкусности от этого только прибавится.
  • Сметану и зелень клади непосредственно перед подачей. Если хочешь, петрушку или укроп можно добавить в конце, но тогда суп обязательно должен прокипеть.

Рецепты истинно овощных супов

Минестроне – первый в списке

Ингредиентов много, но это блюдо достойно того, чтобы его попробовать.

  • паста руоте (макароны колесиками) – 50 г
  • морковь и луковица – по 1 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • капуста и белая фасоль – по 100 г
  • зеленый горошек – 50 г
  • картофель – 2 шт.
  • сельдерей (черешки) – 2 шт.
  • пармезан тертый (или просто твердый сыр) – 4 ст. л.
  • базилик свежий – 3-4 веточки
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • цукини – половина 1 шт.
  • копченая грудинка – 50 г
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • петрушка – 3-4 веточки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  1. Фасоль заранее замочи на несколько часов, идеально – на ночь. Промой ее, залей водой (2,5-3 литра) и поставь на огонь.
  2. Овощи помой, почисть, нарежь, наруби, натри. Как нравится, но не забывай о гармонии. Помидоры пока не трогай.
  3. Грудинку нарежь кубиками и обжарь на сливочном масле, затем добавь лук, чеснок, позже морковь, сельдерей, цукини и картофель.
  4. В томатах сделай надрезы, обдай кипятком, сними кожицу. Мякоть нарежь кубиками и отправь в «общий котел».
  5. Туда же кинь томатную пасту и фасоль с отваром. Доведи до кипения и провари минут 15.
  6. Закинь горошек. Плюс 3 минуты. Следом идут макароны минут на 7-8.
  7. Капуста, базилик, петрушка (не вся). Оставь на огне минуты на 3 не более.
  8. Перед подачей посыпь сыром и свежей зеленью.

Луковый суп – французский гость

Нет, это не вареный в воде лук, а нечто другое. Не зря же им гордится вся Франция?

  • лук – 800 г
  • бульон любой – 1 литр и еще стакан
  • сливочное масло для обжарки
  • белое сухое вино – 0,3 л
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахар – 1 ч. л.
  • белый батон – 200 г
  • твердый сыр – 50-70 г
  1. Растапливаешь в кастрюльке масло, а в это время шинкуешь полукольцами лук и отправляешь его туда вместе с сахаром. Готовишь минут 20, помешивая, чтобы не горел.
  2. Добавляешь измельченный чеснок.
  3. Вливаешь бульон, вино, солишь и сыпешь немного черного перца. Делаешь медленный огонь и оставляешь в покое на час.
  4. Пока там все варится, делаешь гренки в духовке, посыпав тертым сыром.
  5. При подаче гренку кладешь в тарелку и заливаешь супом. Подсушенный с сыром хлеб можно и сверху разместить. А еще опытные повара советуют налить суп, пустить хлебные «кораблики», засыпать сыром и поставить в духовку на несколько минут.

Простой суп из всего

Готовится из сезонных овощей.

  • капуста — 0,5-0,6 кг
  • морковь — 2-3 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • лук — 1-2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок, растительное масло, зелень, соль
  1. Нарезаешь капусту квадратами, загружаешь в кипящую воду (2,5-3 литра)
  2. Солишь, провариваешь минут 15-20.
  3. Картофель измельчи в кубики, отправь в кастрюлю.
  4. Морковь, лук и перец преврати в ломтики.
  5. Сначала обжарь чеснок, затем к нему добавь лук и морковь. Пассируй на среднем огне минут 10-15.
  6. Перец можешь добавить в зажарку или сразу в кастрюлю.
  7. Зажарку перемести в кастрюлю, провари все вместе еще минут 5.
  8. Заправь суп мелко нарезанной зеленью и сними с огня.

Овощные супы не любят длительного хранения. Готовь их на один раз. Если хочешь добавить питательности своему творению, положи в тарелку сметану или включи в список ингредиентов сливки.

Овощные супы занимают самое главное место на обеденном столе каждого.

Ведь это блюдо обладает очень хорошим вкусом, ароматом и питательностью.

Помимо этого, супы на основе овощей способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и приводят в норму обмен веществ.

Эти блюда можно использовать во время диетического питания, а также это угощение станет отличным вариантом обеда для приверженцев вегетарианского питания.

Для того чтобы разнообразить свое меню, предлагаем рассмотреть несколько рецептов (с наглядными фото) супчиков на основе различных овощей.

Овощной суп: простые рецепты для вкусного обеда

С кабачками и капустой


Как готовить:

  1. В кастрюлю наливаем воду или бульон и ставим на огонь. Разогреваем;
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, нарезаем кусочками среднего размера;
  3. Засыпаем картофель в жидкость и оставляем вариться;
  4. Кабачок чистим от шкурки, разрезаем и вынимаем все семечки с мякотью. Очищенный кабачок нарезаем кубикам;
  5. Засыпаем кабачок к картофелю;
  6. Капусту споласкиваем и шинкуем в виде соломки или квадратиками. Засыпаем капусту к остальным компонентам в кастрюлю;
  7. Морковь нужно промыть, счистить шкурку и натереть крупной теркой. Засыпаем морковь в суп;
  8. Помидор промываем, рубим в виде квадратиков. Кладем помидор в емкость с овощами, все перемешиваем;
  9. Промываем сладкий перец, разрезам на две части и вычищаем семечки. Режем соломкой или квадратиками;
  10. Засыпаем перец в наш овощной суп, все размешиваем. Оставляем вариться до готовности, примерно минут 15-20;
  11. Промываем зелень. Нарезаем мелкими кусочками;
  12. Минут за 5 до готовности подсаливаем все, добавляем специи. Перемешиваем. Сверху посыпаем зеленью и закрываем крышкой;
  13. Выключаем огонь и даем время постоять минут 10.

С чечевицей и сладким перцем

Составляющие компоненты:

  • 400 грамм красной чечевицы;
  • 6 картофельных клубней;
  • 1 корнеплод моркови;
  • Луковица – 1 штука;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • Один помидор;
  • 2000 мл воды;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль – на свой вкус;
  • По желанию специи;
  • Лимон на свое усмотрение.

Период готовки - 1 час.

Уровень калорийности – 79.

Процедура готовки данного овощного супа:

  1. Для начала чечевицу заливаем холодной водой и хорошенько промываем;
  2. Откидываем чечевицу на сито, чтобы стекла вся вода;
  3. Промываем томат и стручок сладкого перца. Помидор нарезаем кубиками;
  4. Перец режем пополам и вытаскиваем все семечки, удаляем плодоножку. Шинкуем перец соломкой или квадратиками;
  5. Морковку промываем, счищаем шкурку и перетираем на крупной терке;
  6. Счищаем с луковицы шелуху, промываем в прохладной воде и рубим небольшими кусочками;
  7. Картошку очищаем от кожуры, моем и режем ломтиками небольшого размера;
  8. В кастрюлю подливаем немного растительного масла и помещаем на газ;
  9. В горячее масло сыпем кусочки моркови, лука, все размешиваем и жарим пару минут;
  10. Далее выкладываем туда перец, все перемешиваем;
  11. Ставим чайник с водой на плиту и прогреваем;
  12. К овощной зажарке добавляем картофельные кусочки, чечевицу, все перемешиваем и заливаем горячей водой из чайника почти до края кастрюли;
  13. После этого добавляем помидорную нарезку. Все подсаливаем, приправляем специями, убавляем огонь и оставляем вариться овощной суп минут 10-15 до готовности;
  14. Тем временем споласкиваем зелень и шинкуем на мелкие кусочки;
  15. В конце все посыпаем зеленью, выключаем плиту, прикрываем крышкой и оставляем настаиваться минут 10-15.

Овощные супы-пюре

«Ренуар» с баклажанами

Компоненты для готовки:

  • Баклажаны – 3-4 штуки;
  • Томат свежий – 1 штука;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сливочный сыр мягкий – 70 грамм;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной – 400 мл;
  • 180 мл сливок или сметаны;
  • Немного черного и жгучего красного перца;
  • Немного смеси прованских трав;
  • Соль на свой вкус.

Период готовки – 1 час.

Калорийность – 70.

Как готовить овощной суп-пюре «Ренуар»:

  1. С баклажан нужно аккуратно удалить всю шкурку;
  2. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, выкладываем кусочки баклажан в соленую воду и оставляем там на 30 минут;
  3. Помидор нужно поместить на некоторое время в горячую воду. За счет этого можно будет легко снять шкурку;
  4. Вынимаем томат из воды, аккуратно убираем шкурку и разрезаем на средние кусочки;
  5. С чесночных зубцов нужно убрать шкурку;
  6. Далее на фольгу нужно положить кусочки помидор и зубчики чеснока;
  7. Прогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда фольгу с помидорами и чесноком. Оставляем запекаться на 20 минут;
  8. Тем временем чистим лук от шкурки, нарезаем небольшими кусочками;
  9. Ставим на плиту сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем. Засыпаем туда лук и обжариваем со всех сторон до золотистого цвета;
  10. Затем сливаем с баклажан всю жидкость, кусочки баклажанов отжимаем от лишней жидкости;
  11. Отжатые кусочки баклажанов кладем в сковородку с луком, обжариваем со всех сторон 1-2 минуты;
  12. Затем заливаем воду, примерно 1,5 стакана;
  13. Все посыпаем прованскими травами, специями, подсаливаем;
  14. Как только все начнет кипеть, убавляем огонь и провариваем минут 10;
  15. Далее всю смесь снимаем с плиты, оставляем постоять до полного остывания;
  16. После этого переливаем все в емкость блендера и перемалываем;
  17. Вынимаем из духовки помидоры с чесноком, кладем в емкость блендера с пюре, посыпаем черным и красным перцем и снова все перемешиваем до однородности;
  18. Затем добавляем плавленый сыр, сливки и снова перемешиваем;
  19. Разливаем овощной суп-пюре по тарелкам и подаем на стол.

Готовим первое блюдо из брокколи и кабачков

Что будет нужно для данного супа-пюре:

  • Кабачок среднего размера – 1 штука;
  • Капуста брокколи – 1 соцветие;
  • Одна луковая головка;
  • 3-4 большие ложки сливок;
  • Растительное масло;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Зелень в сушеном виде – щепотка;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40-60 минут.

Калорийность – 85.

Как готовить такой суп-пюре:

  1. Для начала с лука счищаем шкурку, промываем и шинкуем небольшими квадратиками;
  2. Ставим на огонь сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  3. На разогретое масло засыпаем нарезанный лук, обжариваем. В процессе жарки лук нужно периодически помешивать, чтобы он не подгорел. Жарим до мягкости;
  4. С кабачка следует счистить шкурку, разрезать на несколько частей и удалить все семечки и мякоть;
  5. Нарезаем средними кусочками, выкладываем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и ставим отвариваться до готовности;
  6. Брокколи разделяем на соцветия, кладем в емкость, заливаем водой, подсаливаем и отвариваем до готовности;
  7. После того как кабачки будут готовы, добавляем туда половину обжаренного лука и половину сливок (2 большие ложки);
  8. При помощи погружного блендера все взбиваем до состояния пюре;
  9. Затем оставшуюся часть обжаренного лука кладем в кастрюлю с брокколи, также туда выкладываем 2 большие ложки сливок;
  10. Брокколи взбиваем погружным блендером до состояния пюре;
  11. Наливаем на тарелку сначала кабачковое пюре, затем пюре из брокколи;
  12. Все посыпаем специями, сушеной зеленью и подаем на стол.

Диетические рецепты первых блюд

Из сельдерея

Что потребуется:

  • Сельдерей свежий – 300 грамм;
  • 1 морковный корнеплод;
  • Лук – 1 головка;
  • Картофель – 3-4 клубня среднего размера;
  • Три помидора;
  • Пучок петрушки;
  • Вода питьевая – 1 литр;
  • Немного соли и специй.

Длительность готовки – 1 час.

Калорийность – 45.

Приступаем к готовке диетического овощного супа:

  1. В емкость заливаем воду, подсаливаем и ставим на плиту;
  2. С лука удаляем шкурку и шинкуем мелкими кусочками;
  3. Морковь промываем, счищаем с корнеплода шкурку и грязь, промываем. Нарезаем корнеплод тонкой соломкой или перетираем на крупной терке;
  4. Сельдерей споласкиваем и режем в виде колец;
  5. Засыпаем в кипящую воду кусочки лука, перемешиваем и провариваем минут 5;
  6. Далее в жидкость всыпаем сельдерей и морковь. Оставляем вариться минут 5-10;
  7. Тем временем чистим картофель от шкурки, промываем и нарезаем кубиками;
  8. Засыпаем картошку к остальным компонентам, перемешиваем, оставляем вариться на 15 минут;
  9. Помидоры промываем, режем кубиками. Засыпаем помидоры в суп, все перемешиваем;
  10. Провариваем суп минут 15, добавляем специи;
  11. Зелень промываем, встряхиваем и режем мелкими кусочками;
  12. В конце суп посыпаем зеленью, закрываем крышкой и даем время постоять минут 20-30.
  • Картофель – 1-2 штуки (на свое усмотрение, можно не добавлять);
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Пучок петрушки;
  • Лук зеленый – 4-5 перьев;
  • Немного соли.
  • Сколько готовится – 1 час.

    Калорийность – 75.

    Как готовить диетический овощной суп с грибами:

    1. На плиту ставим кастрюлю с водой и прогреваем;
    2. Тем временем грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками или соломкой;
    3. Засыпаем грибы в горячую воду и оставляем вариться;
    4. Морковь очищаем, промываем и перетираем крупной теркой;
    5. Засыпаем морковь в емкость к грибам, оставляем вариться;
    6. С лука удаляем шкурку, закидываем в емкость прямо в целом виде;
    7. Кладем в емкость корень сельдерея и оставляем вариться до 30 минут;
    8. Затем очищаем сладкий перец от семян и плодоножки, нарезаем соломкой и кладем в емкость с остальными овощами;
    9. Картофель очищаем, промываем и рубим кубиками. Отвариваем до готовности в отдельной емкости;
    10. В конце споласкиваем петрушку и зеленый лук. Режем мелкими кусочками;
    11. Выключаем овощной суп, добавляем картофель, подсаливаем, посыпаем зеленью;
    12. Накрываем крышкой и оставляем постоять минут 30.

    Кулинарные подсказки

    • Для разнообразия и придания аромата в овощной суп можно добавить специи, черный перец;
    • После приготовления в суп можно класть сметану или сливки. Это придаст ему питательность;
    • Овощные супы можно готовить на овощном отваре, мясном бульоне или воде.

    Приготовление овощного супа – это простая задача, с которой справится каждая хозяйка. Это блюдо поможет разнообразить ваше повседневное меню и насытить организм полезными витаминами и веществами.

    Поэтому не откладывайте его приготовление на потом, а сделайте его как можно быстрее.

    Овощной суп, рецепт овощного супа. Овощные супы готовят на мясных, грибных, куриных бульонах или вообще без бульона. В овощные супы могут добавлять молоко, сметану, сливки, это делают с целью придать блюду большую питательность, особенно если его варят без бульона.
    Овощной суп без бульона это ценное диетическое блюдо с малой калорийностью.

    Такие супы включают в диетические лечебные столы или готовят для разгрузки.

    Овощные супы лучше не хранить в холодильнике, а употреблять сразу после приготовления. Потому что витамины в таком супе быстро разрушаются.


    Классический луковый суп.

    Луковый суп пришел к нам из французской национальной кухни. Классический луковый суп недорогое и вкусное блюдо, немного непривычное для нас. Для его приготовления необходимо: бульон куриный или говяжий полтора литра; 700 грамма репчатого лука, несколько долек чеснока, две столовые ложки растительного масла и одна столовая ложка сливочного масла, 300мл сухого белого вина, одна чайная ложка сахар, соль, перец. Для гренок необходимо: шесть ломтики белого хлеба, и 200г швейцарского твердого сыра.

    Лук очистить, порезать полукольцами. Для приготовления овощного супа нужно взять неглубокую кастрюлю с толстым дном. Разогреть в ней сливочное масло и добавить растительное, положить лук и обжарить, добавить немного сахара и продолжать обжаривать постоянно помешивая. Жарить примерно двадцать минут, лук должен стать светло-коричневым. Поджаренный таким образом лук, сделает суп золотистого цвета. Если вы хотите чтобы суп был темно-коричневого цвета, добавляйте луковую шелуху. Перед подачей на стол ее нужно вынуть.
    Чеснок очистить, и растолочь, добавить в кастрюлю с луком, перемешать и продолжать жарить одну минуту. Затем влить мясной бульон, размешать, добавить белое вино. Положить соль и перец. Продолжать варить на медленном огне около часа.
    Перед окончанием варки приготовить гренки. Белый хлеб нарезать, на каждый кусочек хлеба положить ломтик сыра и запечь в духовке. Гренки приобретут золотистый цвет.

    В порционные тарелки положить гренку и насыпать горячий овощной суп.


    Кукурузный суп.

    Кукурузный суп представитель мексиканской национальной кухни. Суп приготавливается на курином бульоне. В кастрюлю с водой положите вымытое куриное филе, на сильном огне доведите до кипения. Удалите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. В процессе варки положите в бульон очищенную, разрезанную на две равные половинки репчатую луковицу. Готовое мясо нужно вынуть из бульона, порезать на порционные кусочки. Бульон процедить, потому что лук может развариться.

    Вторую луковицу очищаем от шелухи и мелко режем. Перец чили вымываем, удаляем семечки и разрезаем на мелкие части. На раскаленную сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем лук и перец. Затем добавляем содержимое одной банки консервированной кукурузы, жидкость из банки добавляем тоже. Тушим семь минут, немного убавив огонь.

    После того как смесь потушиться, нужно ее разделить на две части. Примерно треть всей массы отложить в другую посуду, все оставшееся обработать в блендере.

    Полученное в блендере пюре пересыпать в кастрюлю, добавить молоко и варить до кипения. Влить процеженный бульон, добавить лук и кукурузу, порезанное филе и столовую ложку масла. Посолите по вкусу.

    Укроп мелко порежьте и добавьте его в суп, разлитый в тарелки. Чтобы приготовить этот острый мексиканский кукурузный суп понадобятся следующие продукты:

    Ингредиенты:

    два куриных филе;
    половинка перца чили;
    250г консервированной кукурузы;
    две головки репчатого лука;
    500мл молока;
    три столовых ложки растительного масла;
    один пучок укропа;
    соль.


    Томатный суп с тортильяс.

    Томатный суп с тортильяс это еще один мексиканский гость на нашей кухне. Для приготовления томатного супа понадобятся следующие продукты:
    500г томатов консервированных в собственном соку;
    200г консервированной кукурузы;
    200г консервированной зеленой фасоли;
    две тортильяс;

    один перец чили;
    одна чайная ложка сушеного орегано;
    одна чайная ложка семян кумина;
    три столовых ложки кукурузного масла;
    четыре зубчика чеснока;
    шесть горошин черного перца, соль.

    Рецепт приготовления:

    Консервированные томаты протереть, используя сито, вылить в кастрюлю и варить при постоянном помешивании десять минут.

    Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян и мелко порезать. Чеснок почистить и измельчить. На сковородку налить кукурузное масло, разогреть, положить перец чили и чеснок, добавить перец горошком и жарить две минуты. Затем остудить и обработать в блендере, добавить сваренную ранее томатную массу, орегано и кумин.

    Тортильи обжарить в сковороде, там, где жарился чеснок и перец, прижимая их лопаточкой. Обжаривать нужно по две минуты с каждой стороны. После охлаждения нужно поломать их руками на кусочки произвольной формы.

    В кастрюлю с полученной ранее смесью из томатов, чеснока и специй добавить кукурузное масло и варить еще пять минут. Очистить картофель и порезать кубиками. В кастрюлю с супом положить картофель и добавить один литр воды. Варить десять минут. После этого добавить фасоль и кукурузу. Через пять минут суп готов.

    Горячий овощной суп подают к столу, кусочки тартильи – на отдельной тарелке.


    Министроне.

    Министроне – итальянский овощной суп с зеленью. Его можно приготовить с курицей.
    Овощной суп рецепт:
    три помидора;
    1,4 литра овощного бульона;
    два клубня картофеля;
    100г капусты;
    70г белой фасоли;
    одна морковка;

    50г зеленого горошка;
    корень сельдерея;
    один цуккини;
    одна головка репчатого лука;


    две столовых ложки фигурной лапши;
    один зубчик чеснока;
    пару веточек базилика; несколько веточек петрушки;

    перец и соль.

    Фасоль нужно подготовить заранее – замочить в воде на несколько часов. Затем сварить, на это уйдет примерно один час. После того как фасоль свариться, выньте ее, а воду процедите. Все овощи нарезать мелкими кубиками, зелень и чеснок нужно измельчить.

    В кастрюлю налить оливковое масло, нагреть и обжарить лук и чеснок в течение пяти минут. Затем положить цуккини, морковь и корень сельдерея и жарить еще пять минут. Добавить фасоль, помидоры, томатную пасту и влить бульон. Все это вариться один час.

    Затем в суп кладем картофель, лапшу, горошек. Через десять минут добавляем капусту, базилик, петрушку, соль и перец. Суп вариться еще пять минут и снимается с огня. Для придания более богатого вкуса можно натереть пармезан и посыпать суп.


    Индийский суп с зеленым горошком.

    Индийский суп с зеленым горошком – низкокалорийное, вегетарианское блюдо. Легко готовиться в любой сезон, но в летнюю жару легкий супчик особенно актуален.
    Для приготовления понадобятся следующие продукты:
    900г овощного бульона;
    100г зеленого горошка, если нет свежего, можно взять замороженный;
    одна головка репчатого лука;


    два зубчика чеснока;
    перец чили;
    одна чайная ложка куркумы;
    одна чайная ложка порошка кориандра, тмина;
    четыре столовых ложки сметаны;
    немного зелени кинзы;
    перец и соль.

    Лук и чеснок очистить и мелко порезать. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками.
    В сковороде разогреть масло, одну минуту обжаривать лук и чеснок, добавить картофель. Жарить пять минут помешивая. Затем положить специи и перемешать, жарить одну минуту.

    Красный перец чили помыть, и мелко нарезать, предварительно удалив семена. В сковороду с картофелем положить чили и влить бульон и варить двадцать минут. Затем положить зеленый горошек и варить пять минут.
    Суп готов. В тарелку с супом нужно положить сметану и веточки кориандра. Отдельно подают поджаренные кусочки хлеба.


    Овощной суп с орехами.

    Овощной суп с орехами это блюдо африканской кухни. Необходимы следующие продукты:

    250г зеленой фасоли;
    один баклажан;
    три помидора;
    200г плавленого сыра;
    500мл овощного бульона;
    одна луковица;

    один перец чили;
    две столовые ложки растительного масла;
    50г арахиса;
    одна столовая ложка натертого корня имбиря;
    две столовые ложки томатной пасты;
    несколько веточек сельдерея;
    1/4 чайной ложки мускатного ореха;
    две чайные ложки сухого кориандра;
    перец, соль.

    Очистить и мелко порезать репчатый лук. Перец чили помыть, очистить от семян и порезать. На растительном масле поджарить чеснок, лук, корень имбиря.

    Через четыре минуты положить томатную пасту, мускатный орех и кориандр и продолжать жарить еще две минуты.
    Баклажаны и томаты помыть и нарезать некрупными кусочками, зеленую фасоль порезать и положить овощи в сковороду и тушить десять минут.

    После этого добавить куриный бульон и плавленый сыр, размешать. Через десять минут суп готов, нужно только посолить и поперчить.

    После того как суп будет разлит по тарелкам, посыпают измельченным арахисом, зеленым сельдереем.


    Диетический овощной суп.

    Для приготовления овощного супа нужны продукты:

    50г цветной капусты;
    50г моркови;
    50г зеленой фасоли;
    50г зеленого горошка;
    50г кукурузы;
    одна репчатая луковица;
    половина болгарского перца;
    один помидор;
    один клубень картофеля;
    одна столовая ложка томатной пасты;
    немного зеленой петрушки и кинзы;
    перец и соль;
    две столовые ложки растительного масла.

    Прежде чем варить суп подготовим овощи. Вымыть, очистить картофели и порезать маленькими кубиками. Зеленую фасоль разрезать на три части, цветную капусту разделить на соцветия, перец порезать тонкой соломкой.
    В кастрюлю налить воды, положить овощи и варить. На растительном масле обжарить мелко порезанный лук. Когда овощи будут готовы, добавить поджаренный лук и довести суп до готовности. Диетический овощной суп посыпать зеленью.


    Бабушкин суп.

    Подготовим овощи. Морковь и коренья петрушки и сельдерея вымыть, почистить и нарезать тоненькой соломкой. Очищенный картофель нарезать кубиками, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. На сковороде разогреем растительное масло и поджарим мелко нарезанный лук.

    Воду наливаем в кастрюлю и после того как она закипит, кладем коренья. Затем закладываем в суп все овощи, немного соли и перца. Когда овощи покипят, нужно добавить жареный лук. После полного приготовления овощей, влить взбитое яйцо и интенсивно перемешать, добавить зелень по вкусу.

    Для приготовления бабушкиного супа нужны следующие продукты:

    три картофелины;
    по одному корню петрушки и сельдерея;
    300г цветной капусты;
    две морковки;
    50г зеленого горошка;
    две столовые ложки растительного масла;
    два литра воды;
    перец и соль;
    одно яйцо.

    Томатный суп с базиликом и макаронами. Итальянская кухня.

    Чтобы приготовить томатный суп нужно:
    одна банка консервированных томатов;
    одна банка белой консервированной фасоли;

    репчатый лук:
    одна столовая ложка оливкового масла;
    200г фигурных макарон;
    500мл овощного бульона;
    один пучок базилика;
    перец и соль.

    Лук и чеснок порезать мелко и обжарить на растительном масле. Фасоль извлечь из банки, жидкость слить, она использоваться не будет. Выложить фасоль на сковороду, добавить порезанные томаты и овощной бульон. После закипания убавить огонь и варить пятнадцать минут. Регулярно помешивать.

    В отдельной посуде сварить макароны, и переложить их в томатный суп.

    Базилик помыть, просушить, листочки порезать. Несколько листочков оставить для украшения. Резаный базилик добавить в суп, посолить и поперчить.


    Капустный суп. Рецепт испанской кухни.

    Необходимы следующие продукты:

    500г белокочанной капусты;
    150г окорока;
    200г помидоров;
    две луковицы;
    один зубчик чеснока;
    две столовые ложки растительного масла;
    перец и соль;
    четыре ломтика черствого черного хлеба.

    Лук и чеснок почистить и обжарить на растительном масле. Помидоры порезать кубиками и положить к луку, тушить пять минут. Капусту мелко порезать.

    В кипящую воду выложить тушеные помидоры, лук и чеснок, нарезанную капусту. Соль и перец положить по вкусу и варить пока капуста не станет мягкой.

    Окорок разрезать на маленькие кусочки, поджарить и добавить в суп.
    Хлеб на десять минут поместить в духовку, подождать пока подрумянится.
    В каждую тарелку положить кусочек хлеба и налить суп.


    Луковый суп по-шотландски.

    Шотландский луковый суп сытный, вкусный и очень питательный. В старину для бедных шотландских фермеров он заменял обед полностью. Особую роль играет чернослив. Он перебьет запах птицы, если она не очень качественная и заглушит горечь лука-порея. Необходимы следующие продукты:
    1 кг курицы;
    лук репчатый;
    семь перьев лука порея;
    веточка тимьяна;
    пять веточек петрушки;
    двенадцать штук чернослива;
    лавровый лист;
    гвоздика;
    черный перец горошком;
    соль.

    Сначала нужно подготовить курицу. Помыть и обсушить. Репчатый лук почистить, воткнуть в него десять гвоздик и положить в брюшко курицы. Лук порей порезать кусочками, длинна которых 6мм. Половина лука положить на дно кастрюли, сверху курицу и налить холодной воды столько, чтобы она полностью покрывала птицу. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

    Удаляем пену и огонь уменьшаем. Всю зелень нужно помыть и отложить три веточки петрушки. Остальное порезать и в суп. Два часа должна вариться курица на медленном огне. Нужно добавлять воду по мере выкипания, курица должна быть все время в воде. Перед концом варки добавьте лавровый лист. Жир с поверхности бульона нужно снимать.
    Готовую курицу вынуть, остудить, зелень и перец удалить из бульона. Курицу порезать на порционные куски и положить обратно в бульон. Добавить чернослив без косточек и варить пять минут.
    В другую кастрюлю налить один литр воды и проварить оставшийся лук порей не дольше трех минут. Лук обязательно должен сохранить цвет.

    Перед подачей на стол, добавьте лук порей в суп, прогрейте и дайте настояться десять минут. Разложите овощной суп в тарелки, в каждой должно быть по три чернослива, посыпьте измельченной зеленью.


    Овощной суп с мясными фрикадельками. Голландская кухня.

    Овощной суп рецепт:

    100г цветной капусты;
    100г моркови;
    100г зеленой фасоли;
    100г брюссельской капусты;
    100г лука порея;
    50г болгарского перца;
    50г шампиньонов;
    30г вермишели.
    Для приготовления фрикаделек:
    150г говядины;
    один кусок белого хлеба;
    немного соли, перца, мускатного ореха.

    Положить мясо в кастрюлю с водой и приготовить говяжий бульон, перед закипанием удалите пену, добавьте гвоздику. Мясо достать из бульона, порезать мелко. Бульон процедить.

    Овощи помыть, почистить, мелко порезать. Бульон довести до кипения и положить овощи. Варить десять минут.
    На следующей стадии нужно приготовить фрикадельки. Мясо помыть, пропустить через мясорубку, мускатный орех, положить соль, перец. Хлеб размочить в воде, отжать и добавить к мясу. Полученный фарш вымесить и сформировать маленькие фрикадельки. Проварить их в кипящей воде десять минут.

    В суп положить вермишель, через пять минут добавить фрикадельки и кусочки мяса. Положить соль и перец.


    Луковый суп по-немецки.

    Для приготовления овощного супа понадобятся такие продукты:

    250г репчатого лука;
    100г плавленого сыра;
    1,25 л мясного бульона;
    одна столовая ложка сливочного масла;
    четыре столовых ложки муки;
    зубчик чеснока;
    перец, соль.

    Лук чистят и режут тонкими колечками. Растопить сливочное масло поджарить лук. Посыпать мукой и продолжать жарить постоянно перемешивая. В кастрюлю высыпать лук, положить плавленый сыр, размешать с горячим бульоном до полного растворения сыра.

    Добавить предусмотренные рецептом специи и варить суп до готовности лука.


    Картофельный суп с тмином. Немецкая кухня.

    Для приготовления овощного картофельного супа понадобиться:
    500г картофеля;
    одна морковка;
    одна луковица;
    корень сельдерея;
    1,25л бульона;
    40г сала;
    0,5 чайной ложки тмина;
    по три веточки сельдерея и петрушки;
    одна столовая ложка муки; соль.

    Картофель, морковь, лук, корень сельдерея моют, очищают. Картофель разрезают на две части. В кастрюлю с кипящим бульоном закладывают овощи, добавляют тмин. Варят на слабом огне до полного приготовления картофеля. После чего картофель разминают.

    Сало режут на мелкими кусочками, кладут на раскаленную сковороду и обжаривают вместе с мукой. Сало добавляют в суп и размешивают. Бросают мелко порезанную зелень.


    Зеленый суп. Турецкая кухня.

    Для приготовления овощного супа необходимы продукты:

    200г мясных костей;
    500г баранины;
    по 200г зеленой фасоли, сельдерея, шпината;
    150г грибов;
    300г кабачков;
    две моркови;
    репчатый лук;
    картофель одна штука;
    три литра воды;
    0,5 чайной ложки тмина;
    0,5 чайной ложки черного молотого перца;
    соль.

    Сначала нужно приготовить костный бульон. Кости промыть под проточной водой и варить. Посолить бульон, охладить и процедить.

    Все овощи тщательно вымыть и очистить. Порезать мелкими кубиками. Мясо порезать брусочками.
    Процеженный бульон довести до кипения и добавить мясо, лук, сельдерей, грибы, тмин. Уменьшить огонь и варить тридцать минут.

    Затем добавить шпинат, морковь, картофель, зеленую фасоль и варить 45 минут. Добавить кабачки и перец. Суп должен вариться на слабом огне до приготовления всех овощей.
    Зеленый суп разложить по тарелкам, можно добавить лимонный сок или кусочки лимона.

    Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

    Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

    Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

    Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

    Преимущества метода, которые меня очень устраивают:

    • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
    • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
    • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
    • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
    • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
    • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
    • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

    К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м!!! Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

    Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

    Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

    Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

    Рецепты овощных супов для похудения

    Приготовление овощного бульона

    Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

    Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

    Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

    Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

    СУП ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

    Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

    • Белокачанная капуста – 400 г;
    • Морковь 3 шт;
    • Сладкий желтый или красный перец - 1 крупный плод;
    • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
    • Свежие томаты – 3 шт;

    Как приготовить:

    Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

    Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

    Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

    Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

    СУП ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Ингредиенты:

    • Сельдерей – 6 стеблей;
    • Лук репчатый – 3 шт;
    • Морковь – 3 шт;
    • Капуста белокачанная – 200 г;
    • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

    Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

    Приготовление:

    Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

    ОВОЩНОЙ СУП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАМОРОЖЕННЫХ ОВОЩЕЙ

    Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

    Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

    Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

    ТЫКВЕННО-КАБАЧКОВЫЙ СУП ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

    Берем продукты:

    • Мякоть тыквы – 200 г;
    • Кабачки – 200 г;
    • Свежие томаты – 3 плода;
    • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
    • Морковь – 3 корнеплода;
    • Лук репчатый – 2 головки;
    • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
    • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
    • Соль – совсем чуть-чуть.

    Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

    Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

    Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности

    Овощной суп без мяса - это настоящая находка для тех, кто стремится разнообразить меню. Рецептов столько, что можно готовить овощной суп каждый день в течение недели и ни разу не повториться. Да что там неделя, может потребоваться не один месяц, чтобы попробовать каждый рецепт.

    Еще один неоспоримый плюс данного блюда в том, что его можно готовить круглый год. Особенно это актуально сейчас, когда наличие овощей не ограничено определенным сезоном. Если все же придерживаться сезонности, то и тут не возникнет особых проблем с выбором нужного рецепта.

    Готовить овощной суп можно не только из свежих или замороженных овощей (что несказанно облегчает задачу зимой), так же для этих целей идеально подойдут и консервированные, и маринованные овощи. А для того чтобы подчеркнуть или оттенить вкус в суп добавляют различные сыры, крупы и приправы из всевозможных пряных трав.

    Овощные супы прекрасны в своем классическом исполнении, но не стоит забывать про такую разновидность как крем-суп. Данный вид супа хорошо подойдет не только маленьким детям, но и притязательным взрослым.

    Как приготовить овощной суп без мяса - 15 разновидностей

    Овощной суп без мяса - классический рецепт

    Основной секрет классического рецепта овощного супа - это обилие разнообразных овощей. Готовится такой суп очень просто и быстро, что несомненный плюс для многих.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 литра,
    • Картофель — 3 шт. среднего размера,
    • Лук — 1 шт.,
    • Морковь — 1 шт.,
    • Помидор — 1 шт.,
    • Цветная капуста — 200 г.,
    • Зеленый горошек — 70 г.,
    • Зелень — 1 пучок,
    • Соль - по вкусу,
    • Сливочное масло — по вкусу.

    Приготовление:

    В кастрюле с кипящей водой отвариваем нарезанный картофель, морковь и лук. Добавляем соль. Убавляем газ, чтобы кипение было не сильным, и оставляем овощи вариться минут на 15.

    Следом отправляем разобранную на соцветия цветную капусту, порезанный на кубики помидор и горошек. Варим еще 10 минут.

    Помним, что шкурка помидора это не аппетитно, поэтому, прежде чем резать помидор не забываем его раздеть. Сделать это проще после контрастного душа (сначала окатить кипятком, потом холодной водой).

    Не забываем и про ароматную зелень. Рубим ее на мелкие кусочки и отправляем в кастрюлю. Огонь выключаем.

    Овощной суп - пюре без мяса с сыром и сухариками

    Легкий в приготовлении суп - пюре не оставит никого равнодушным. Особенно тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за бюджетом. Минимум ингредиентов и такой потрясающий результат.

    Ингредиенты:

    • Вода - 600 мл,
    • Картофель - 5 - 6 шт.,
    • Морковь - 3 шт. среднего размера,
    • Лук - 2 шт.,
    • Плавленый сыр - 50 г.,
    • Соль - по вкусу,
    • Паприка - по вкусу,
    • Укроп - небольшой пучок,
    • Батон - 3 ломтика.

    Приготовление:

    Начнем процесс приготовления с обжарки лука. Делать это можно прямо в кастрюле (главное, чтобы у нее было достаточно толстое дно). Следом отправим кубики картофеля и моркови. Продолжим готовить еще пару минут. Не забываем помешивать.

    После наполняем кастрюлю нужным количеством воды, прячем под крышку и оставляем в покое на 15-20 минут.

    Тем временем поработаем над хрустящей текстурой в супе - сделаем сухарики. Для этих целей подойдет батон, нарезанный на небольшие кубики и высушенный в духовом шкафу.

    Сельдерей, шпинат, кабачок - сами по себе содержат множество витаминов и полезных веществ, а уж если объединить их в одном блюде, то это будет просто витаминная бомба. Море пользы для организма всего одной тарелочке супа.

    Ингредиенты:

    • Сельдерей стеблевой - 120 г.,
    • Кабачок - 120 г.,
    • Шпинат - 1 пучок (20 г),
    • Картофель крупный - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Лавровый лист - 2 шт.,
    • Соль и перец - по вкусу,
    • Зелень - для подачи,
    • Масло растительное - по желанию.

    Приготовление:

    Закладываем нарезанный картофель, морковь и лук в кастрюлю. Заниматься фигурной резкой при этом необязательно, просто придаем им форму кубика небольшого размера. Наполняем кастрюлю теплой водой. Отправляем туда же лавровый лист и варим после закипания минут 10 (накал огня при этом убавляем до среднего значения).

    Продолжаем процесс приготовления супа тем, что нарезаем кабачок, сельдерей и шпинат. И отправляем их в кастрюлю к остальным овощам до полной готовности. Не забываем при этом про соль и перец.

    Подавать лучше с любой нашинкованной зеленью.

    По желанию в готовый суп перед подачей можно добавить столовую ложку оливкового масла. Это придаст супу дополнительную пикантность и пользу.

    Самый лучший способ разнообразить рацион - это попробовать суп с баклажанами и нутом. Легкий в приготовлении и неповторимый по вкусу суп удивит любого.

    Ингредиенты:

    • Нут консервированный - 1 банка (400 г),
    • Томаты в собственном соку - 1 банка (380 г),
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Чеснок - 2 дольки,
    • Баклажаны - 1-2 шт.,
    • Корица - 1 ч.л.,
    • Паприка молотая - 1 ст.л.,
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Начнем с самого ароматного: обжарим лук и чеснок. Делаем это прямо в кастрюле на небольшом количестве растительного масла (не забываем, что дно у кастрюли должно быть толстым).

    Когда процесс обжарки завершен, добавляем кубики баклажана, томаты в собственном соку, специи (корицу и паприку) и воду. Все это варим 5-10 минут.

    Мякоть баклажанов имеет свойство горчить, поэтому, прежде всего нам нужно от нее избавиться. Для этого баклажаны предварительно замачиваем в воде с солью, а затем хорошенько промываем.

    Следующим в кастрюлю отправляем нут (без жидкости). Ждем признаки кипения, солим по вкусу и варим еще пару минут. На этом процесс приготовления практически завершен, остается только дать супу отдохнуть под крышкой и можно подавать.

    Сытный и очень полезный, он станет отличной альтернативой мясным супам. А для любителей макарон - это просто находка.

    Ингредиенты:

    • Сельдерей черешковый - 2 шт.,
    • Фасоль консервированная - 1 банка,
    • Лук-порей - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Томатная паста - 1 ст.л.,
    • Лавровый лист - 1 шт.,
    • Черри - 10-15 шт.,
    • Масло оливковое - 2 ст.л.,
    • Прованские травы - по вкусу,
    • Макароны - по вкусу,
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Перво-наперво обжарим в кастрюле с толстым дном натертую морковь и нарезанные лук и сельдерей. Делаем это на оливковом масле, до мягкого состояния овощей.

    Добавим в кастрюлю томатную пасту, фасоль (без жидкости) и лавровый лист. Заливаем все водой и варим на небольшом огне. Помидоры черри четвертуем и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока суп закипит, и варим минут 5.

    Следующий этап: регулируем густоту супа с помощью макарон (чем больше - тем гуще).

    Когда макароны будут практически готовы, солим, перчим и снимаем с огня. На данном этапе добавляем еще и прованские травы. Даем настояться некоторое время и можно сервировать на стол.

    Овощной суп со щавелем или «зеленый борщ», отлично утолит голод летом и станет достойным соперником окрошке (его так же можно подавать холодным).

    Ингредиенты:

    • Картофель - 3 шт. среднего размера,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Репчатый лук - 1 шт.,
    • Щавель - 250 г.,
    • Укроп - 150 г.,
    • Петрушка - 150 г.,
    • Зеленый лук - 100 г.,
    • Соль, перец - по вкусу,
    • Подсолнечное масло - 2 ст. л.,
    • Уксус 6% - по вкусу,
    • Чеснок - по вкусу,
    • Яйца - 1 шт. на 1-2 порции.

    Приготовление:

    Начинаем все стандартно: закипает вода, добавляем нарезанный картофель, подсаливаем и варим. Делаем зажарку из лука и моркови (до золотистого цвета) и отправляем в кастрюлю. Ждем, пока картофель дойдет до готовности, и только потом добавляем нарезанный мелко щавель и зелень. Кипятим, проверяем на соль и кислоту (если мало кислоты - добавляем уксус).

    Даем настояться под крышкой и можно подавать на стол. Если же суп планировалось подавать холодным, то приготовить его следует за несколько часов до подачи.

    Подаем такой суп с мелко нарезанным яйцом. По желанию можно еще добавить мелко нарезанный свежий огурец, это придаст дополнительную свежесть.

    Яркий и очень аппетитный суп с тыквой и чечевицей, не только утолит голод, но и гарантированно поднимет настроение. Про пользу и говорить нечего: чечевица - кладезь всевозможных витаминов и минеральных веществ, а в дуэте с тыквой - это просто находка.

    Ингредиенты:

    • Тыква - 250 г.,
    • Чечевица - 120 г.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Помидор - 1 шт.,
    • Масло растительное - 2 ст.л.,
    • Зелень - по вкусу,
    • Соль, специи - по вкусу.

    Приготовление:

    Пассируем лук до прозрачного состояния (прямо в кастрюле). Добавляем к нему морковь. Готовим на небольшом огне минут 5. Следом добавим подготовленную тыкву еще минут на 5-7.

    Промытую чечевицу отправляем в кастрюлю к овощам и после этого заливаем все водой до нужной густоты. Доводим до кипения и варим до готовности чечевицы. После чего добавляем очищенный от шкурки и натертый томат с чесноком, соль, перец.

    Выключаем огонь и накрыв крышкой даем настояться пару минут.

    В данном рецепте лучше использовать красную чечевицу, так как она готовится быстрее всего и легче разваривается до пюреобразного состояния, что придает особую текстуру супу.

    Ароматы, которыми наполняется дом при приготовлении грибного супа сложно описать двумя словами.… Да это и не к чему, лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать.

    Ингредиенты:

    • Грибы замороженные - 400 г.,
    • Картофель - 4 шт.,
    • Лук - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Масло - оливковое - 4 ст.л.,
    • Корень петрушки - 1 шт.,
    • Соль - по вкусу,
    • Перец - по вкусу,
    • Зелень - 0,5 пучка,
    • Вода - 1,8 л.,
    • Масло сливочное - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Грибы размораживаем. Если грибы покупные - тщательно промываем.

    Если грибы не очень крупные, то можно их оставить целыми. Крупные грибы лучше разрезать на несколько частей, так будет проще готовить и в дальнейшем есть.

    Кипятим воду. Добавляем туда нарезанный картофель и корень петрушки. Делаем зажарку из лука и моркови на оливковом масле. В отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и отправляем туда грибы. Тушим в течение 3-5 минут.

    Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю грибы и лук с морковкой. Солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить до готовности.

    К готовому супу добавляем мелко нарезанную зелень. Даем настояться пару минут и можно подавать.

    Чаще всего при поиске свеклы в первом блюде выпадает рецепт борща, но, тем не менее, есть очень вкусный и самодостаточный суп, который стоит того, чтобы его приготовить.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 5-6 шт. небольшого размера,
    • Свекла - 2-3 шт. среднего размера,
    • Морковь - 1шт.,
    • Фасоль в собственном соку - 1 банка,
    • Яйца - 5 шт.,
    • Соль, зелень - по вкусу.

    Приготовление:

    В кипящую воду добавляем нарезанный картофель и натертую морковь и свеклу. Не забываем посолить. После закипания варим примерно 15 - 20 минут на среднем огне.

    Фасоль тщательно промываем. И добавляем в кастрюлю вместе с зеленью. Варим пару минут и выключаем. Даем настояться минут 10 и подаем.

    Яйца можно заменить на адыгейский сыр (100 - 150 г). Добавлять его в суп следует на том же этапе, что и яйца предварительно нарезав на маленькие кусочки.

    Цветная капуста очень богата на содержание белка и, это уже не говоря о других полезных свойствах, поэтому было бы большим преступлением исключить ее из своего рациона.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста - 400 г.,
    • Чечевица красная - 120 г.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Перец болгарский - 1 шт.,
    • Помидор - 1 шт.,
    • Масло растительное - 3 ст.л.,
    • Перец черный горошек - 2-3 шт.,
    • Лавровый лист - 1 шт.,
    • Соль - по вкусу,
    • Вода - 1,6 л.,
    • Зелень.

    Приготовление:

    Первым делом замочить соцветия цветной капусты в соленой воде на 5 минут. По истечении данного времени, хорошенько промыть.

    Добавить цветную капусту и помидор. Дождаться пока вода опять закипит. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить еще минут 5-10 минут.

    Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться некоторое время. Подавать горячим предварительно присыпав свежей зеленью.

    Сытный и необычный суп. Самое сложное при его приготовлении - правильно сделать тесто для клецек, чтобы они получились нежными. Однако, немного усилий и все обязательно получится.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук - 1 шт.,
    • Мука - 1 стакан,
    • Яйцо - 1 шт.,
    • Сливочное масло - 25 г.,
    • Соль - по вкусу,
    • Растительное масло - 30 мл.,
    • Вода - 1,7 л.

    Приготовление:

    Добавляем картофель и морковь в кипящую воду. Лук обжариваем до золотистого цвета и так же отправляем в кастрюлю.

    В отдельной кастрюльке кипятим 1 стакан воды, добавляем туда соль и сливочное масло. Помешиваем, пока все не растворится, после чего в один прием вводим всю муку и тщательно перемешиваем. Тесто должно завариться и соединиться в шар, после чего убавляем огонь на минимум и завариваем еще полминуты. Выключаем огонь и даем немного остыть. В слегка остывшую массу вводим яйцо и тщательно вымешиваем. Тесто для клецек готово.

    Чайной ложкой набираем тесто и опускаем в кипящий суп. Ждем, когда все клецки всплывут, и выключаем огонь. Даем настояться 5 минут и подаем.

    Несправедливо забытый всеми ингредиент - крапива. Сложно представить, но в таком «злом» растении содержится море полезных элементов для нашего организма.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 2-3 шт.,
    • Капуста белокочанная - 150 г.,
    • Листья китайского чеснока - 8-10 шт.,
    • Крапива - 100 г.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Масло растительное - 2 ст.л.,
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    Обжариваем лук и морковь в кастрюле. Делаем это по очереди, чтобы лук успел приобрести золотистый оттенок, а потом уже добавляем морковь. Далее идет картофель.

    Обжариваем овощи минуты 2-3, после чего вводим нашинкованную мелкими брусочками капусту. На этом же этапе добавляем чуть больше 1 литра воды, соль и перец (по вкусу). Огонь убавляем и варим минут 5-10.

    По истечении заданного времени вводим в кастрюлю китайский чеснок. Он должен быть тщательно промыт от песка и пыли и нарезан на маленькие полоски. Варим еще 2-3 минуты.

    Подготовим крапиву: вымоем и ошпарим кипятком. В суп пойдут только листья, поэтому отделяем их от стебля и нарезаем. Добавляем крапиву в кастрюлю вместе с мелко нарезанным помидором (без шкурки) и сразу же вы выключаем огонь. Даем отдохнуть минут 10 и все, наслаждаемся пользой и вкусом.

    Краснокочанная капуста - редкий гость на нашей кухне, так как она «дама» капризная и своеобразная. Но стоит найти к ней верный подход, и она станет звездой и засияет так, что ее сложно будет забыть.

    Ингредиенты:

    • Капуста краснокочанная - 1 кг,
    • Лук красный - 1 шт.,
    • Яблоко зеленое - 1 шт.,
    • Масло растительное - 2 ст.л.,
    • Сахар - 2 ст.л.,
    • Уксус винный (красный) - 70 мл,
    • Бульон овощной - 800 мл,
    • Корица (палочка) - 1 шт.,
    • Бадьян (звездочка) - 1 шт.,
    • Хлеб белый (постный) - 4 ломтика,
    • Зелень (петрушка/базилик) - по вкусу,
    • Соль - по вкусу,
    • Перец черный (молотый) - по вкусу.

    Приготовление:

    Бульон готовим заранее. Ставим его на небольшой огонь, чтобы поддерживать в горячем состоянии.

    Готовим суп в глубокой сковороде. Начнем с гренок: подсушим нарезанные кубики хлеба (без масла) и уберем остывать. В этой же сковороде (сотейнике) разогреем небольшое количество масла и обжарим яблоко с луком (до мягкого состояния).

    Нашинкованную капусту добавляем к пассированной смеси и под крышкой тушим минут 5. После чего карамелизируем овощей с яблоком: без крышки, добавляем сахар и увеличиваем огонь. Помешиваем.

    Следующий этап: тушение. Тушить мы будем, добавив в кастрюлю бульон, винный уксус, палочку корицы и бадьян. Доведем до кипения и, убавив огонь до минимума, оставим томиться под крышкой минут на 40. Проверяем готовность по степени мягкости капусты. После чего удаляем пряности и пюрируем. Не забываем при этом, посолить и поперчить.

    Сервируем гренками и подаем, пока не остыл.

    Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый и очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Картофель - 4 шт.,
    • Огурцы солёные - 3 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Чеснок - 2 зубчика,
    • Рис - 0.5-1 стакан,
    • Подсолнечное масло - для жарки,
    • Лавровый лист - 1-2 шт.,
    • Рассол огуречный - 0.5-1 стакан,
    • Перец, соль - по вкусу,
    • Томатная паста - 1-1.5 ст.л.

    Приготовление:

    Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту. После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем - снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.

    Нежный по своей консистенции и очень пикантный по своему вкусу - этот суп для настоящих любителей вкусно поесть.

    Ингредиенты:

    • Лук порей - 2 стебля,
    • Картофель - 500 г.,
    • Чеснок - 3-4 зубчика,
    • Сливочное масло - 30 г.,
    • Оливковое масло - 1 ст.л.,
    • Овощной бульон/вода - 1 л.,
    • Лавровый лист - 2 шт.,
    • Сливки 10-20% - 80 мл.,
    • Соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    В смеси сливочного и оливкового масла обжариваем измельченный чеснок (30 - 60 секунд). Делаем это в кастрюле с толстым дном и следим, чтобы чеснок не подгорал. Добавляем к нему нарезанный лук порей (предварительно он должен быть тщательно вымыт).

    Тушим таким образом минут 5, до тех пор, пока лук не станет мягким и не начнет отдавать свой сок. Добавляем горячую воду или бульон, нарезанный картофель, лавровый лист, солим и варим на умеренном огне минут 20.

    Затем измельчаем блендером (не забудьте убрать лавровый лист) и вливаем сливки. Провариваем еще пару минут и можно подавать. Сервируем по своему усмотрению с гренка/сыром/зеленью.

    Похожие статьи