Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Зимой без супа обойтись не получится. Он и насытит, и согреет, и душу порадует. У жителей разных стран есть свои любимые супы, которыми можно разнообразить ваш стол, и они идеально подойдут для обеда в холодный день.
сайт собрал для вас лучшие рецепты вкусных зимних супов со всего света - густых, наваристых и ароматных.
Знаменитый болгарский гуляш (бограчгуйяш)
На традиционных и очень популярных в Венгрии конкурсах на лучший гуляш такой суп готовят на открытом огне. Не только потому, что именно так и стряпали настоящие мадьярские пастухи, но еще и ради специальной посуды, в которой только и можно приготовить правильный гуляш. Точное его название - бограчгуйяш (bogracsgulyas), то есть «гуляш из котелка».
Вам понадобится:
- 1 кг говядины без костей
- 4–5 полосок бекона или свиной жир (можно взять и растительное масло)
- 300 г лука репчатого
- 3 ст. л. паприки
- соль, тмин, чеснок
- 1 кг картофеля
- 140 г перца (сладкий зеленый или красный)
- 1 помидор
- 2–3 л воды или бульона
- на 6 порций для чипетке (клецек): 80 г муки, 1 яйцо, соль
Приготовление:
- Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1,5–2 см. В растопленном жире (или масле) поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, подлить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости.
- Пока тушится мясо, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель, зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет «стекленеть», тогда подлить бульон или воду и положить зеленый перец и помидоры.
- Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления бульона или воды, после чего опять нужно посолить.
- Как приготовить чипетке. Название теста чипетке происходит от венгерского слова «чипкедни», что значит «щипать». Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Эти кусочки варить в кипящем супе. Когда тесто будет готово (через 3–4 минуты), оно всплывет на поверхность.
Немецкий густой пихельштайнер
Густой и сытный пихельштайнер входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, ярмаркой и фейерверком.
Вам потребуется:
- 600 г трех видов мяса (свинины, говядины, курятины или телятины)
- 2 луковицы
- 750 г картофеля
- 1 корневой сельдерей (около 200 г)
- 3 моркови
- 1 стебель лука-порея
- соль, порошок сладкой паприки
- 1 пучок петрушки
- мясной бульон или вода
Приготовление :
- Нарежьте мясо кусочками. Очистите и мелко нарежьте лук. Очистите остальные овощи. Картофель и сельдерей порежьте кубиками, морковь - толстыми кружочками. Лук-порей порежьте тонкими кольцами.
- По очереди сложите в кастрюлю мясо, картофель и остальные овощи. Залейте горячим бульоном или просто водой так, чтобы только покрыла верхний слой. Посолите и приправьте порошком паприки. Варите под крышкой на слабом огне примерно 1,5 часа. Петрушку нарежьте, за минуту до конца приготовления добавьте ее в суп.
Английский стю с фасолью
В Великобритании зимы не самые теплые. Поэтому похлебка со времен римлян была любимым, а зачастую и единственным угощением бедняков зимой. Аристократы тоже не отказывали себе в удовольствии полакомиться густым наваристым супом.
Вам потребуется:
- 500 г говядины
- 150–200 г мясного фарша (свиного или говяжьего)
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1–2 зубчика чеснока
- 0,5 стакана красной фасоли
- 0,5 стакана эамороженного (или консервированного) зеленого горошка
- 1 стакан стручковой фасоли, свежей или мороженой
- 2–3 картофелины
- 4 ст. л. соевого соуса
- томатная паста, соль, черный перец, сахар, сладкая паприка, лавровый лист
Приготовление:
- Красную фасоль замочить на ночь, затем промыть ее, отварить в отдельной посуде до готовности, слить воду. Мясо поставить варить; после того как бульон закипит, снять пену и добавить лавровый лист, варить до готовности.
- Готовое мясо вынуть из бульона, в бульон добавить картофель, порезанный на мелкие кубики, проварить его до готовности. Затем добавить готовую фасоль, морковь соломкой, стручковую фасоль, горошек. Прямо в бульон налить соевый соус.
- Мелко порезанный лук обжарить с томатной пастой (примерно 1–1,5 ст. л.) и добавить в бульон. Добавить еще томатной пасты (еще примерно 2 ст. л.) по вкусу и мелко рубленный чеснок. На отдельную сковороду положить фарш, присыпать солью, черным перцем, обжарить до готовности и добавить в стю. Порезать отварное мясо на кусочки и тоже положить в суп.
- Добавить в него немного сахара (чтобы не был кислым), сладкую паприку и еще немного потомить.
Палестинский суп из красной чечевицы и тыквы
Ароматный суп-пюре богат витаминами и растительным белком, и его очень вкусно есть с лепешкой.
Вам потребуется:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 3 средние моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 средняя луковица
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1/2 ч. л. сушеного перца чили
- 400 г тыквы
- по вкусу
- 1,5 л куриного бульона или воды
- 1 чашка красной чечевицы
- петрушка и паприка для украшения
Приготовление:
- Хорошо нагрейте масло в кастрюле с толстым дном или в сковороде, положите мелко нарезанные чеснок, морковь, сельдерей и лук и поджаривайте, все время помешивая, 12–14 минут. Затем добавьте тмин, чили, порезанную на кубики тыкву, соль, перец и тушите, пока тыква не станет мягкой.
- Добавьте бульон и чечевицу и доведите до кипения. Если тушили овощи в сковороде, положите овощи с чечевицей в кастрюлю, влейте бульон и продолжайте готовить там.
- Уменьшите огонь и варите, прикрыв крышкой, минут 20, пока чечевица не разварится. Дайте супу немного остыть и пюрируйте его блендером. Разложите в тарелки, украсьте петрушкой и паприкой и подавайте с лепешкой и дольками лимона (при желании).
Острая мексиканская тортилья
Острый, пряный и довольно легкий суп очень популярен в странах Латинской Америки.
Вам потребуется:
- 1 крупный перец чили
- 400 г нарезанных кубиками помидоров
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 очищенных зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1,5 л куриного бульона
- кинза сушеная
- 600–700 г вареной куриной грудки, нарезанной кусочками
- соль и свежемолотый черный перец
- 150 г натертого твердого сыра
- 1–2 нарезанных кубиками авокадо
- сметана, ломтики лайма для сервировки
- кукурузные чипсы (около 4 чашек)
Приготовление:
- Поджарьте перец чили в сковородке с толстым дном на сильном огне, периодически ее поворачивая. Удалите семена и измельчите в блендере вместе с помидорами. Обжарьте чеснок и лук в масле до золотистого цвета, переложите их в блендер с помидорами и чили и измельчите до однородной массы.
- Залейте томатную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне до кипения 8–10 минут. Добавьте бульон и кинзу, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут. Положите курицу, соль, перец и снова прогрейте.
- Разложите в тарелки чипсы (оставив немного для сервировки) и налейте сверху суп, украсьте сыром, кусочками авокадо, чипсами и сметаной. Подавайте с дольками лайма.
Классический борщ
Горячий борщ, да с чесночком - лучшего согревающего супа для холодной российской зимы еще не придумали.
Вам потребуется:
- 3 л воды
- 700–800 г говядины на кости
- 300 г свежей капусты
- 2–3 средних картофелины
- 2 маленьких или 1 средняя свекла
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 ст. л. томатной пасты и 1 небольшой помидор
- масло растительное для обжарки
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик)
- сметана для сервировки
Приготовление:
- Первым делом нужно сварить бульон. Для этого говядину на кости промыть под проточной водой, положить ее в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- Пока готовится бульон, нужно почистить и нарезать овощи: картофель, морковь, свеклу, лук. Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из бульона и немного остудить. Затем отделить мясо от кости и разделать на небольшие куски. Разделанное вареное мясо опустить обратно в бульон. Не забывайте регулярно снимать пену с поверхности бульона.
- Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю нашинкованную свежую капусту. Картофель, нарезанный кубиками, отправляем в кастрюлю следом за капустой, после того как вода вновь закипит, и солим.
- На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой. Добавляем лук кубиками и морковь. Далее томатную пасту и помидоры, натертые на терке. После того как помидоры немного загустеют, нужно влить стакан бульона. Тушим минут 10. А затем отправляем поджарку в борщ.
- За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, а мелко нарезанный (или давленый) чеснок со свежей нарубленной зеленью - непосредственно перед выключением.
- Дайте борщу настояться полчаса, и можно подавать его на стол, положив в каждую тарелку по ложке сметаны.
Пряное грузинское харчо
Вам потребуется:
- 400 г говядины
- 3 луковицы
- 4 ст. л. риса
- 500 г помидоров
- укроп, петрушка, кинза по вкусу
- 1 зубчик чеснока
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем 2–2,5 л холодной воды, закладываем нарезанное кусочками мясо и косточки и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену и уменьшаем огонь. Оставляем варить на час-полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.
- Тем временем мелко режем лук и слегка обжариваем его в растительном масле на медленном огне. Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона (огонь под ним выключаем) и жарим минут 5.
- Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.
- Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры. Моем, делаем крестообразные надрезы и заливаем на пару минут кипятком. Затем легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.
- Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим 10 минут. Содержимое сковороды отправляем в бульон, который уже снова на плите и собирается закипеть.
- В закипевший бульон засыпаем рис. Даем супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи. Далее толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку, кинзу) и сразу выключаем. Перед тем как подавать суп на стол, дайте ему час настояться.
Американский чаудер
Чаудер - это густой суп, известное блюдо американской кухни. В разных частях страны его готовят по-разному: с беконом, рыбой, креветками, брокколи, кукурузой. Но всегда в составе есть сливки и сыр. Этот сытный суп замечательно подходит для холодов, когда так нужно согреться.
Вам потребуется:
- 200–300 г бекона
- 400 г замороженной или консервированной кукурузы
- 3–4 картофелины
- 1 л куриного бульона
- 500 мл сливок (10%)
- 2 ст. л. муки
- 1 стебель сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1 головка репчатого лука
- 200 г твердого сыра
- соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Бекон нарезать маленькими кубиками и слегка поджарить на ложке растительного масла в кастрюле, где будете готовить суп. Затем вынуть. Положить в масло мелко нарезанную луковицу и томить до готовности.
- Нарезать картошку, выложить ее в кастрюлю и влить куриный бульон. Варить 15–20 минут, чтобы картошка при растирании деревянной лопаткой разминалась в пюре.
- Тем временем мелко нарезать болгарский перец, сельдерей и обжарить их отдельно на сковороде, добавив к ним замороженную кукурузу (если она консервированная, ее нужно будет положить в готовый бульон).
- Когда превратите картошку в пюре, добавьте в бульон сливки, размешанные с мукой, и тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Затем положите в суп поджаренный бекон, овощи и кукурузу (если используете консервированную). Снова надо довести суп до кипения и положить в него часть тертого сыра, оставить томиться минут на 10.
- Перед подачей на стол украсьте суп тертым сыром и зеленью.
Венгерский суп с цветной капустой, паприкой и клецками
Отличный вариант зимнего супа для вегетарианцев.
Вам потребуется:
- 1/3 стакана муки
- 0,5 ч. л. соли
- 6 ст. л. охлажденного сливочного масла
- 1 яйцо
- 1,5 острого перца (тем, кто не любит острого, можно заменить болгарским)
- 1 большая луковица
- 1,5–2 л овощного бульона или воды
- 1 маленькая головка цветной капусты
- 1 средняя морковь, очищенная и мелко нарезанная
- соль, свежемолотый черный перец
- 1 небольшой пучок петрушки
Приготовление:
- Сделать клецки: в миске перемешать вместе муку и соль, добавить 4 ст. л. сливочного масла и перетереть муку с маслом, пока они не скатаются в комочки размером с горошину. Добавить яйцо, сделать тесто. Поставить в холодильник.
- Оставшееся масло положить в кастрюлю, разогреть и обжарить до мягкости мелко нарезанные перец и лук. Налить бульон или воду, положить разобранную на соцветия цветную капусту и морковь. Приправить солью и перцем и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и готовить, помешивая, пока овощи не станут мягкими, около 15 минут.
- Чайной ложкой нужно отщипывать кусочки теста и кидать их в кипящий суп (примерно по половине ложки), варить 3 минуты. Разлить в тарелки и украсить петрушкой.
Немецкий перловый суп с копченостями
Немецкий классический суп, очень простой в приготовлении.
Вам потребуется:
- 4 ст. л. сливочного масла (или растительного)
- 1 средняя луковица
- 1 чашка перловки
- 1,5 л мясного, овощного бульона или воды
- 1–2 картофелины
- 1 морковь
- четвертинка корня сельдерея
- полчашки нарезанного лука-порея
- 2 немецкие колбаски (можно взять 200 г любой копченой или полукопченой колбасы или подкопченные сосиски)
- 1 ломтик бекона
- сушеный мускатный орех
- 1 ч. л. сушеного майорана
- петрушка
- соль и свежемолотый черный перец
Приготовление :
- Разогрейте на дне кастрюли масло и обжаривайте мелко нарезанный лук 5 минут. Положите перловку и тоже слегка обжарьте ее в течение 5 минут.
- Добавьте бульон, нарезанные картофель, морковь, корень сельдерея и лук-порей, майоран и немецкие колбаски и варите на небольшом огне, пока овощи не сварятся, а колбаски не станут мягкими. Если используете готовую копченую колбасу или сосиски, положите их за 10 минут до готовности.
- Достаньте копчености из супа, порежьте их на кружочки, а бекон удалите. Перед выключением положите мускатный орех, соль и перец и дайте настояться. Разложив суп в тарелки, украсьте его петрушкой и кружочками колбасы.
Восхитительный итальянский томатный суп с тортеллини и шпинатом
Вам потребуется:
- 1 луковица
- 6 зубчиков чеснока
- 600–700 г консервированных или свежих помидоров
- 1 л куриного бульона
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. паприки
- по 1/2 ч. л. соли и черного перца (если не любите острое, так много перца можно не класть)
- 200–300 г тортеллини с сыром или другой начинкой
- 200–300 г свежего или мороженого шпината
- немного тертого твердого сыра и свежая зелень
Приготовление:
- Если используете свежие помидоры, подготовьте их: обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте на кусочки и потушите на сковороде под крышкой несколько минут.
- В сотейнике разогрейте масло и жарьте мелко нарезанный лук 5 минут. Добавьте чеснок, паприку, соль и перец и обжаривайте 1 минуту, пока не появится приятный аромат.
- Положите помидоры (измельченные консервированные или тушеные), влейте бульон, добавьте базилик, орегано и лавровый лист и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, положите тортеллини и варите, сколько указано на упаковке (обычно 7–9 минут). Положите шпинат, потомите на огне еще несколько минут и сразу же подавайте на стол, посыпав свежей зеленью и сыром.
Американский суп с диким рисом, грибами и курицей
У дикого риса тонкий вкус и аромат и необычный вид: он длинный и черный. Сегодня его можно купить в любом крупном магазине, и, если вы до сих пор не пробовали черный рис, советуем это сделать.
Вам потребуется:
- 1 стакан дикого риса
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 средние морковки
- 2 стебля сельдерея
- 1 ч. л. тимьяна
- 100 г муки
- 2 л куриного бульона
- 300 г вареной курицы
- 200 г грибов
- 1 стакан сливок (10%)
- петрушка
Приготовление:
- Варите рис в литре воды до готовности (примерно 45 минут). Слейте воду, если осталась, и отставьте в сторону.
- В кастрюле разогрейте масло, слегка обжарьте нарезанные лук, сельдерей и морковь. Затем положите тимьян и муку, тушите, помешивая, еще 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения.
- Положите нарезанные курицу, грибы, соль и перец и потомите на медленном огне 10 минут. Затем добавьте рис и влейте сливки, дайте супу вновь закипеть и прогревайте его 5 минут. Выключите, положите петрушку и дайте немного настояться.
Суп кудрявый с яйцом выглядит забавно и очень нравится детям. Но он не так прост, каким кажется. Оказывается, его готовят в разных странах, например, в Грузии, Италии, Китае. Он может быть приготовлен из совершенно разных продуктов, но с одним обязательным ингредиентом - влитым в кипящую воду сырым яйцом, которое и делает суп «кудрявым». А вот вкус такого супа будет зависеть от того, какой из 15-ти наших рецептов вы выберете.
Перед тем, как добавить сырое яйцо в суп, взбейте его вилкой в небольшой посуде (можно в чашке). Вливать его нужно в конце приготовления, тонкой струйкой и только в кипящий суп, который непрерывно при этом помешивается.
Как приготовить суп кудрявый с яйцом - 15 разновидностей
Это простой, но сытный и полезный суп из традиционных продуктов. Добавленное яйцо сделает его более интересным, чем обычный суп на курином бульоне.
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса
- два яйца
- 4-5 картофелин
- по 1 лук и морковь
- пара зубч. чеснока
- 2 лавр. листа
- соль, перец и зелень
- 30 г раст. масла
Приготовление:
Куриное мясо положить в холодную воду (два литра) и поставить на огонь.
Картофель измельчить кубиками, потереть морковь терке с крупными отверстиями, лук мелко порезать.
Измельчить зубчики чеснока. Пошинковать зелень. Яйца взбить.
На масле поджарить лук и морковь до золотого оттенка.
С готовящегося бульона снимать пену, курицу сварить до мягкости, вынуть остудить и нарезать.
Добавить картофель.
Через некоторое время положить нарезанное мясо, зажарку, соль, перец, поварить еще минут пять.
Тонкой струйкой ввести яйца. Добавить чеснок, лавр, зелень и проварить еще две минуты.
Посмотрите видео приготовления супа по этому рецепту: https://www.youtube.com/watch?v=VeqKsK9xFB8
Этот легкий и щадящий супчик можно приготовить, даже если кто-то в семье заболел. Готовится он быстро и довольно просто.
Ингредиенты:
- 1 грудка курицы
- 2 или 3 картофелины
- 50 г тонкой вермишели
- одно яйцо
- по 1 лук и морковь
- половина ч.л. овощной приправы для супа
- 1 лавр. лист
- немного соли (и по желанию перца)
- свежий укроп или лук
Приготовление:
Сварите бульон из грудки примерно с полутора литрами воды. После отваривания курицу достать из бульона, остудить, снять с кости и порезать.
Готовим овощи:
все овощи вымыть и почистить;
морковь, а также лук мелко порезать;
картофель нарезать покрупнее;
в подсоленный кипящий бульончик сначала положить картофель,
спустя минут семь высыпаем остальные овощи (не обжаривая);
все вместе поварить примерно десять минут.
Когда овощи практически сварились, можно добавлять вермишель.
Яйцо взбейте в чашке. Влейте его в суп, помешивая. Добавьте специи и соль по вкусу.
Порежьте мелко укроп. Его нужно добавить, когда все ингредиенты будут готовы. Дождитесь, пока суп закипит, и через полминуты выключайте.
Это густой грузинский суп, который тоже кудрявится благодаря добавленным яйцам. И очень просто готовится.
Ингредиенты:
- один куриный окорочок
- одна луковица
- столовая ложка муки
- 3 яйца
- подс. масло для обжарки
- черный перец молотый
- универсальная приправа
- зелень по желанию
Приготовление:
На окорочке сварить бульон (первую воду лучше слить). Курятину вынуть, отсудить, измельчить.
На сковороду в нагретое масло положить мелко порезанную луковицу, обжарить. Добавить столовую ложку муки. Все хорошо перемешать.
В кипящий бульон ввести пару щепоток универсальной приправы и черный перец. Положить туда поджаренный лук с мукой.
Взбитые яйца при активном помешивании влить в бульон.
Добавить соль на ваш вкус и, если есть, зелень.
Все перекипятить и снять с огня.
Вот видео о том, как готовится этот суп:
Это супер-быстрый рецепт, супа по которому, наверняка, никто из вашего окружения не пробовал. С его приготовлением справится даже ребенок.
Ингредиенты:
- консерв - горбуша в собственном соку 1 шт.
- два яйца
- зелень
- соль при желании
Приготовление:
Примерно литр воды вскипятить в небольшой кастрюле.
Яйца взбить венчиком или вилкой в небольшой посуде.
Открыть консервированную горбушу, измельчить ее прямо в банке и положить в кипящую воду.
Медленно влить яйца в постоянно помешиваемый суп.
Попробовать. При необходимости посолить. Добавить зелень, дождаться закипания и снять с огня.
Этот быстро-супчик может быть также сварен на воде. Любители экспериментов могут добавить в него поджаренную колбаску.
Ингредиенты:
- одинаковый объем помидоров и яиц (например, на 3 яйца берем три мелких томата каждый размером с яйцо)
- один зубчик чеснока на каждое яйцо
- свежий лук
- соль и перец по вкусу
- масло для обжарки (сливочное или растительное)
Приготовление:
Суп можно приготовить в одной посуде, пригодной для жарки и варки. Либо традиционно с помощью двух (кастрюля и сковорода).
Мелко порезать томаты и обжарить их на масле в течение 3-х минут. Чеснок измельчить с помощью пресса для чеснока и добавить в томаты.
Взбить яйца.
В емкость с томатами влить воду в расчете один стакан воды на каждое яйцо. Чем горячее вода, тем быстрее приготовится суп. Дать закипеть.
Сразу начать вводить яйца тонкой струей, помешивая. В конце добавить лук, дать закипеть. Добавить соль и перец по вкусу. Суп готов.
Посмотрите, как все это выглядит наглядно: https://www.youtube.com/watch?v=sqw-tzpo4Fc
Особенность этого супа в том, что его можно варить без мяса, на простой воде. А также высокая скорость его приготовления. Любители варить на бульонах, могут использовать вместо воды любой по своему вкусу.
Ингредиенты:
четыре картофелины
одна луковица
одна морковь
свежая зелень на ваш вкус
растительное масло для жарки
Приготовление:
Поставить кипятить полтора литра воды в кастрюле. Помыть и почистить все овощи. Картофель порезать на кубики размером меньше 1 см, лук мелко пошинковать, морковь натереть на терке.
Опустить картофель в кипяток. Подсолить.
Лук с морковью поджарить на растительном масле и добавить в суп.
Яйца взбить отдельно и медленно влить в помешиваемый суп.
В конце добавить зелень, дать закипеть и снять с огня.
Этот суп понравится детям, а для кого-то из них, возможно, станет приятным воспоминанием из детства. Готовится он быстро, причем можно готовить как с курицей, так и просто с водой.
Ингредиенты:
- полтора л бульона из курицы и сколько есть мяса
- две картошки
- по одному морковь и лук
- два зубч. чеснока
- 50 г (можно плавленного) сыра
- пара яиц
- зелень, перец и соль
- лавр. лист
- раст. масло для жарки
Приготовление:
Промыть и очистить овощи. Морковь и картошку потереть на терке (крупной), засыпать в кастрюлю с горячим бульоном. Добавить лавр и перец.
Сыр измельчить на терке. Всыпать его к яйцам и повзбивать вилкой.
Нарезать помельче лук и обжарить его на масле. Добавить в кастрюлю. Всыпать мелко нарезанный чеснок и мясо, размешать и немного проварить.
В самом конце добавить яйцо с сыром при активном помешивании. Мешать до закипания.
Подавать посыпанным свежей зеленью.
Посмотрите, как это можно делать, на видео:
В этот суп можно использовать свежий, консервированный или замороженный щавель. Советуем запастись листьями этого растения на зиму, если оно растет у вас на даче.
Ингредиенты:
- щавель (если свежий - один-два пучка)
- по одной луковица и морковь
- 4-5 картофелин
- 2 яйца
- зелень (укроп, петрушка, лук) - всего 50 г
- пара зубч. чеснока
- соль и перец на ваш вкус
- раст. масло для жарки
Приготовление:
Овощи, как и зелень, помыть и порезать. Яйца отдельно взбить вилкой.
В кастрюлю влить два с половиной литра воды, поставить на плиту. Добавить в воду картофель. На растительном масле пережарить морковь и лук. Обжаренные овощи добавить в суп, когда картофель практически сварится.
Струйкой в суп влить яйца. Перец и соль добавить по вкусу.
В конце засыпать щавель и зелень. Дать закипеть и проварить еще 3 минуты.
Этот оригинальный суп готовится также быстро, как и все предыдущие, и не требует бульона с мясом.
При желании в этом, как и во многих приведенных здесь рецептах, воду можно заменять куриным или мясным бульоном, и наоборот. Если готовить на бульоне и добавлять мясо, суп получается более сытным, а на воде - более легким.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- 5 помидоров
- пучок лука
- пучок укропа и петрушки
- 100 г сыра
- один лимон
- растительное масло для обжарки
Приготовление:
Прямо в кастрюлю налить немного растительного масла, нагреть и добавить мелко порезанные помидоры. Обжарить.
Порезать всю зелень.
В обжаренные помидоры, которые стали желеобразными, влить 1,5 литра воды. Дать закипеть. Вбросить зелень. Перемешать.
Разбить и взбить яйца. Тонкой струйкой при помешивании венчиком влить их в кипящий суп.
Посыпать сыром, перемешать, посолить, поперчить.
При подаче в тарелку добавить немного сока лимона.
Вот подробное видео по этому рецепту:
Этот ароматный суп можно приготовить в мультиварке. Фарш можно брать любой по вашему желанию.
Ингредиенты:
- немного фарша на фрикадельки (количество на ваше усмотрение)
- 3 картофелины
- по половине луковицы и моркови
- одно яйцо
- 2 зубч. чеснока
- соль, хмели-сунели, сушеные травы (укроп, петрушка), черный молот. перец, лавр. лист
- раст. масло для жарки
Приготовление:
В кастрюлю мультиварки добавить масло, выбрать программу жарки, оставить прогреться. Мелко порезать лук. Потереть морковь. Положить в мультиварку лук, прожарить, пока лук не станет прозрачным. Добавить морковь, перемешать, пропассеровать.
Картофель нарезать мелко кубиками. Мелко порубить чеснок. Картофель добавить к поджаренным овощам. Налить горячую воду, сколько требуется для супа.
Мокрыми руками сформировать фрикадельки, положить их в суп. Посолить.
Закрыть мультиварку и оставить на 40 минут при температуре 100 градусов (программа «мультиповар»).
За 5 минут до конца программы добавить взбитое яйцо при активном помешивании. А также чеснок, травы, лавр и черный перец с хмели-сунели.
Вы можете узнать больше о подобном рецепте в этом видео:
Любители сосисок по достоинству оценят этот рецепт. Он простой, но довольно интересный.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 3 сосиски
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 литра бульона
- Зелень, соль, перец, лимонный сок, сыр, растительное масло для обжарки
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук, морковь и сельдерей, мелко все порезав. Залить горячим бульоном, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности.
Отдельно обжарить порезанные на кружочки сосиски. Добавить их в суп.
Яйца взбить в отдельной посуде. Ввести их тонкой струей в бульон при помешивании. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать с зеленью, тертым сыром и соком лимона.
Этот итальянский суп, наверное, самый быстрый яичный суп из описанных нами (ну, может быть, сравнится по быстроте с супом с горбушей). Его можно готовить и на мясном, и на овощном бульоне.
Ингредиенты:
- пол-литра бульона на ваш выбор
- два яйца
- столовая ложка манной крупы
- кусочек сыра
- лимон для сока
- соль и перец на ваш вкус
- зелень петрушки
Приготовление:
Нагреть бульон, подсолить.
В отдельную посуду разбить яйца и прибавить к ним тертый сыр. Взболтать венчиком.
Накрошить петрушку.
В горячий бульон добавить при помешивании манку. Дать закипеть.
На среднем кипении, активно помешивая, влить смесь яйца и сыра, проварить полторы минуты, добавить измельченную зелень и лимонный сок, и снять с огня.
При подаче сверху можно также посыпать зеленью.
Очаровательная девушка показывает, как все это сделать, в этом видео:
Этот рецепт, несмотря на происхождение, похож на некоторые уже приведенные нами, но выделяется тем, что к нему необходим крахмал и кунжутное масло.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- два яйца
- два помидора
- зеленый лук
- один зубч. чеснока
- зелень кинзы
- черный молотый перец
- 1 ст. л. крахмала
- любое растительное масло для жарки
- кунжутное масло
Приготовление:
Пучок лука нарезать следующим образом: белые нижние части отдельно, зеленые перья - отдельно. Измельчить кинзу. И отдельно чеснок.
Порезать довольно мелко помидоры.
Яйца разбить в миску, перемешать (не взбивая).
В один литр холодной воды вмешать 1 столовую ложку крахмала.
В воке разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, бросить в него белые части лука, подрумянить. Добавить помидоры и соль. Прожарить, пока томаты не станут мягкими. Залить водой с крахмалом, перемешать. Пока закипает, добавить соль и перец. Снять пенку. Когда закипит сильнее, убавить огонь. Помешивая, влить тонкой струей яйца. Выключить. Положить измельченный чеснок и капнуть несколько капель кунжутного масла.
При подаче посыпать зеленью кинзы и лука.
Вот видео об этом супе:
Добавьте в этот суп самые различные специи и приправы, и ваши близкие не забудут его аромат. В него можно использовать замороженную зелень.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сахара
- 3 яйца
- соль и черный перец по вкусу
- бульон около 2,5 литров
- 5 картофелин
- тарелка замороженной зелени (шпинат, петрушка, укроп, можно варьировать на свой вкус)
- сухой лавр и базилик
- сливочное и растительное масло для жарки
- по 2 шт. лука и моркови
- молотый имбирь и куркума на кончике ложки
- перец душистый и кориандр горошком (по несколько штук)
- сушеные укроп и петрушка
- щепотка тмина
Приготовление:
Подогреть в кастрюле бульон (порядка 2,5 литров), засыпать в него нарезанный картофель. Пену после закипания снимать.
В сковороду поместить растительное и сливочное масло.
Смесь растительного и сливочного масел, используемых при обжарке, придает особый аромат блюдам с некоторыми продуктами, в частности, со шпинатом.
Положить в разогретое масло лук и морковь, обжарить. Добавить 1 чайную ложку сахара, все приготовленные пряности:
кориандр,
сушеные укроп и петрушка,
Все перемешать.
В завершении влить в сковороду с зажаркой половник бульона.
В бульон бросить всю замороженную зелень и сразу же зажарку. Довести до кипения, подсолить.
Яйца разбить в миску и размешать вилкой. Влить их тонкой струйкой в суп, дать закипеть и выключить.
Если весна застала вас в отчаянном кризисе, но еще есть деньги на несколько яиц и молоко, этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- охапка только что собранной крапивы
- 3 больших картофелины
- небольшой пучок зелен. лука
- молоко и вода в равных количествах
- 5 яиц
- соль и мол. черн. перец.
Приготовление:
Смешать в равных долях воду и молоко. В итоге нужно получить тот объем, который необходим вам для супа. Поставить на огонь, добавить соль и перец.
Несильно перемешать яйца в отдельной миске.
С крапивой необходимо работать в плотных перчатках. Сначала нужно отделить листья (стволы жесткие, они не понадобятся), потом промыть крапивные листья горячей водой.
В молочную воду добавить нарезанный картофель. Подождать, пока он сварится, и в кипящий суп влить яйца медленно, помешивая.
От того, как вы разбиваете и вливаете яйца, зависит размер яичных «кудрей» в супе. Если взбить венчиком и им же размешивать суп, когда вводятся яйца, яичные хлопья получатся мелкими. Если, как в этом рецепте, яйца перемешивать не сильно, то яичные включения будут более крупными.
Сразу добавить измельченный лук и в заключение - крапиву.
Сразу снять с огня и дать настояться 20 минут.
И лучше это один раз увидеть:
В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.
Рецепт простого супа
Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г
- лук — 1 головка
- морковь 1 шт.
- перец, лавровый листик, соль
Приготовление:
- Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину .
- В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
- После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
- Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
- Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
- Периодически снимаю пенку.
- В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.
Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.
Рецепт вкусного супа харчо из баранины
Ингредиенты:
- курица — 450 г
- перловка — 0.5 стакана
- сушеные грибы — 50 г
- лук и морковь — по 1 шт.
- картошка — 2 шт.
- мука, томатная паста, соль и перец
Приготовление:
- Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
- Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
- В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
- Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
- Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
- На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
- Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.
Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.
Суп из консервированной горбуши
Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.
Ингредиенты:
- консервированная горбуша — 3 шт.
- картошка — 700 г
- лук — 200 г
- морковка — 200 г
- перец, лавровый листик и соль
Приготовление:
- Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
- Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
- Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
- В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
- Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.
Видео приготовления
Что проще, чем приготовление рыбного супа из консервированной горбуши?
Простой суп с макаронами
Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.
Ингредиенты:
- мясной бульон — 3 л
- макароны — 100 г
- картофель — 2 шт.
- капуста — 200 г
- морковь и лук — по 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- консервированный зеленый горошек — 50 г
- сушеный базилик — щепотка
- соль и перец горошком
Приготовление:
- Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
- Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
- Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
- В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
- Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
- В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
- Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.
На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.
Сколько варить супВремя варки супа напрямую зависит от используемых продуктов. Борщ, щи и другие супы с говядиной требуют не менее 2 часов приготовления. Супы на основе куриного или свиного бульона варить 1-1,5 часа, ну а лёгкие овощные, грибной или сырный суп требуют до 1 часа времени.
Как варить суп
1. Сварить бульон. Бульоны для супа варят либо на кости, либо мясе, либо на рыбе, либо на грибах. В кастрюлю положить бульонные продукты, заливают их холодной водой и ставят на огонь. После закипания, аккуратно с помощью шумовки периодически снимать пену. Костный бульон для супа варить 3-4 часа, мясной - 1-2 часа, рыбный - 20-30 минут, грибной - 1 час. Мясо после варки можно разделить или разрезать на кусочки. Солить суп нужно сразу, как только основа бульона добавлена в суп.
2. Добавить в суп гарнирный продукт - картошку, рис, перловку, вермишель, свёклу.
3. Приготовить зажарку: как правило, жаренные лук и морковь. Лук и морковь почистить, лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Сначала на разогретую сковородку налить масло, выложить лук, обжаривать его на среднем огне 7 минут, затем добавить морковь и обжаривать всё вместе ещё 7 минут.
4. Поварить вместе с зажаркой суп 5-15 минут.
Как подавать суп
При наливании супа, важно зачерпывать гущу со дна кастрюли. Если подаётся суп-пюре, суп предварительно рекомендуется перемешать. Такие супы, как, например, рассольник или солянка - уже содержат соль, и досаливаются уже в тарелке. В любом случае, поставьте на стол солонку. К любому супу подойдут свежий хлеб или сухарики, а украсить можно кружочком лимона и зеленью.
Что спросить про суп у гостей/в гостях
Первый вопрос - уточните, густой ли суп наливать, в зависимости вкуса и степени голода. Второй вопрос - если суп предусматривает и горячую, и холодную подачу - в каком виде подавать суп. Если суп очень горячий, достаточно налить суп в предварительно остуженную холодной водой тарелку, и затем перелить ещё в 1 охлаждённую тарелку. Тогда ждать охлаждения не нужно и вы одновременно с гостем приступите к трапезе.
Если в супе крупные куски мяса или куски курицы с костями - подайте отдельно тарелку с вилкой и ножом.
Как варить суп кипятильником
Суп действительно можно варить с помощью кипятильника. Можно даже в стеклянной банке - при медленном кипячении и отсутствии перепадов температуры она не лопнет. Конечно, необходимо соблюдать меры безопасности - важно, чтобы кипятильник находился полностью в супе. Но общая суть такая же - вода кипит, суп варится. Единственный нюанс: в супах, которые предполагают медленный огонь, необходимо довести воду до кипения, затем подождать минутку-другую, вновь довести воду до кипения - и так до окончания варки.
Суп с черемшой получается сытным, не требует особых продуктов, а черемша придает ему необычный пикантный вкус. Попробуйте сами!
- Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Лук порей 1 штука
- Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
- Бульон куриный 1 литр
- Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
- Вино белое сухое 1 стопка
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Лист лавровый 1–2 штуки
- Масло подсолнечное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Инвентарь:
Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.
Подготавливаем лук.
Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.
Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.
Подготавливаем картофель.
С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.
Подготавливаем черемшу.
Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.
Варим суп из черемши.
Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.
Доводим суп из черемши до готовности.
Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.
Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.
Рецепт 2: как приготовить суп из черемши с курицей
- 1,5 л воды;
- Четверть курицы (для тех, кто не любит жирный бульон, можно взять постные кусочки мяса, например, грудку);
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 5 столовых ложек рубленой черемши;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки риса;
- Соль, перец.
Сначала нужно приготовить бульон. Налейте воду в кастрюлю, промойте курицу и положите в воду. Поставьте на быстрый огонь. Когда появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Варите курицу час-полтора. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. В том случае, если она без усилия входит в курицу, мясо готово.
Готовую курицу нужно достать, срезать мясо с костей и при помощи ножа измельчить его. Бульон нужно оставить до повторного закипания.
Очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель и треть моркови, как в любой суп. Опустите овощи в бульон, когда он закипит. Дайте повариться 10 минут.
Промойте рис. Добавьте в бульон рис и черемшу. Если черемша свежая, ее нужно порубить, а если заготовленная в виде засолки, ее следует промыть от лишней соли, иначе суп получится пересоленным. Пусть поварится 10 минут.
Измельчите очищенный лук. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Добавьте в суп. Дайте повариться на протяжении 15 минут. Посолите суп, поперчите. Всыпьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и подождите закипания.
Куриный суп с черемшой и рисом готов! Его вкус прекрасно дополнят сметана или майонез. Приятного аппетита!
Рецепт 3: как готовить суп из черемши с морковью
- Картофель 4 шт.,
- морковь 1 шт.,
- зеленый лук (только белые части) 1 пучок,
- черемша (только листья) 1 пучок,
- масло подсолнечное (для обжарки) по вкусу,
- вода 1,5-1,7 л.
Начинаем приготовление супа из черемши с овощного бульона. Картофель почистить. Если есть уже свежий картофель, то лучше использовать его, но для детского супа подойдут и старые овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем одним листом воды. Добавляем немного овощной приправы, чтобы суп имел мясной вкус.
Морковь чистим, мелко шинкуем на терке. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла до изменения цвета моркови.
У свежего зеленого лука отрезаем белую часть, которая в земле. Отрезаем часть с корешком, срезаем перья зеленого лука. Чисто моем и нарезаем колечками или полукольцами, добавляем на сковороду к готовой моркови.
В суп, где картофель уже почти сварился, добавляем овощную заправку. Моем и нарезаем очень тонкими полосками листики черемши. Добавляем в суп, пробуем на соль.
Суп с зеленой свежей черемшой должен покипеть примерно 20 минут, а затем его надо плотно закутать в полотенце на некоторое время.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию сметану. Подаем к супу черный хлеб.
Рецепт 4: суп с черемшой из нежирного мяса
- Мясо говядина с косточкой – 300 грамм;
- Картофель – 6 штук;
- Макаронные изделия – 100 грамм;
- Черемша – 100 грамм;
- Помидоры – 5 штук;
- Соль – 1 столовая ложка без горки;
- Приправа для бульона – 1 столовая ложка;
- Майонез или сметана – 50 грамм;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Перец чёрный горошком - ½ чайной ложки;
Залить холодной водой кусочек говяжьего мяса с косточкой и поставить вариться.
Как закипит, убавить огонь до среднего значения, снять пену. Кипеть на медленном огне наш бульон с косточкой будет примерно полтора часа.
Достать мясной кусок, в кастрюлю засыпать приправу для бульона, а с косточки срезать всё мясо и покрошить его на мелкие кусочки.
Картофель почистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.
Засыпать в кипящий бульон, пусть варится минут двадцать. Свежую или солёную черемшу выложить на разогретую сковородку, добавить кусочек сливочного масла и потушить на среднем огне минут пять, может, семь.
Примечание: если для варки супа выбираете свежую несолёную черемшу, то контролируйте солёность бульона, кладите большее количество соли, чем указано в рецепте.
Помидоры консервированные измельчить на блендере.
Похожие статьи