Какие блюда сделать на пасху. Яичный суп с помидорами

Самый большой христианский праздник - это Пасха. В этот день все верующие собираются в храме за всеобщей молитвой. После чего все направляются домой для того, чтобы собраться за большим столом и разговеться. В этот день можно есть совершенно любые блюда. Поэтому хозяйки имеют возможность приготовить все самое аппетитное. Давайте узнаем то, что приготовить на Пасху на стол.

Традиционные блюда для пасхального стола

Еще в давние время Пасха праздновалась с особым размахом. На столах наших предков помимо кулей и крашенных яиц находились следующие блюда:

  • Холодец и заливное,
  • Запеченная в духовке птица,
  • Буженина и нарезанная колбаса,
  • Различные салаты,
  • Соленья,
  • Пироги с вкуснейшими начинками,
  • Вина и сбитни.

В бедных семьях на столе помимо кулича и крашенных яиц находились простые блюда. Однако в любом случае после того, как семья возвращалась из храма, глава семейства брал в руки священную еду и 3 раза обходил с ней стол. После чего, семья могла приступить к праздничной трапезе. Прежде всего в семьях отведывались те яства, которые в церкви были окроплены святой водой.

Меню Пасхального стола 2017

Все современные семьи готовятся к празднованию Пасхи заранее. Поэтому вопрос, какие блюда приготовить на Пасху решается еще за несколько недель до наступления праздника. Если вы также находитесь в поиске новых идей, тогда вам стоит запомнить некоторые наши идеи.

Конечно же, достойное место на праздничном столе занимает Пасхальный кулич. ИИ для его приготовления можно выбрать совершенно разные рецепты. Но помимо кулича главными яствами - считаются блюда из мяса.

Холодец из мяса птицы.

Для приготовления холодца вам потребуется:

  • Целая тушка петуха, и тушка курицы,
  • 3 пачки желатина по 25 грамм,
  • Лук, морковь, чеснок, соль и перец.

Процесс приготовления:

  • Приготовление холодца начинается в среду. На последней неделе поста. Мясо замачивают в простой воде на целую ночь в большой кастрюле.
  • В чистый четверг с утра необходимо воду слить. Тушки промывают снова водой и заливают новой водой и начинают варку.
  • Как только вода закипит ее сливают. Затем набирают новую воду и снова доводят до кипения. Когда мясо закипит, сбавляем на медленный огонь и делаем так, что-бы мясо томилось.
  • Добавьте: лавровый лист, морковь и пару больших очищенных луковиц.
  • Варить нужно до тех пор, пока кости не отстанут от мяса.
  • Выключите огонь и дайте мясу остынуть. После чего, при помощи шумовки вытаскиваем мясо и начинаем его разделывать, выбрасывая в сторону кости и кожу.
  • Порубите, поперчите мясо и разложите по тарелкам.
  • На пару часов в отдельной посудине замачивается быстрорастворимый желатин. Затем, его выливают в кастрюлю и нагревают до 90 градусов.
  • Процедите воду через марлю, выдавите чеснок и разлейте по тарелочкам. Блюдо теперь нужно поставить на холод. Перед подачей холодец украшается веточками зелени.
  • Вкусная буженина.

  • Для приготовления блюда потребуется окорок либо корейка. В любом случае ее нужно вымочить в воде.
  • Затем стоит замариновать в растворе соли. В данном рассоле должны присутствовать следующие ингредиенты: лук, чеснок, лавровый лист, листья можжевельника, паприка и душистый перчик. Мяско в маринаде должно находиться подольше.
  • После чего мясо перекладывают на фольгу и отправляют в духовку разогретую на 200 градусов.
  • Отбивные на сковородке.

    Что можно приготовить на Пасху? Данный вопрос волнует многих. И поверьте в этом случае существует множество вариантов простых блюд, которые все гости отведают с удовольствием.

  • Корейку (биточное мясо) нарезаем на котлетки одинакового размера.
  • Отбиваем, перчим и солим.
  • Мясо обваливается с обеих сторон в муке и яйце.
  • Обжариваем на сковороде на свином жире либо растительном масле.
  • Торт из печени.

    Самый сытный и достаточно вкусный - торт из печени понравится многим. Стоит попробовать его приготовить к праздничному столу.

  • Затем печень перемалываем на мясорубке.
  • Что-бы избавить печень от крови оставьте ее в простой воде на пару часов.
  • Итак, печень необходимо почистить и убрать жесткие включения.
  • В получившийся фарш добавьте: приправы, яйцо, муку и лук. Сделайте из фарша своеобразные блинчики.
  • Блинчики укладываются в виде торта. Слои между блинчиками промазываются майонезом, в которой добавляется жаренный лук.
  • Маринованный толстолобик.

    Из толстолобика можно приготовить прекрасную закуску. Для приготовления блюда вам стоит подготовить:

    • Филе толстолобика - 500 грамм,
    • Луковицу,
    • Душистый перец 3 горошинки и чеснок пару зубчиков,
    • Яблочный уксус 2 ст. ложки и растительное масло 5 ст. ложки.
    • Соль 1,5 ст. ложки и сахар 1 ст. ложка.

    Процесс приготовления:

  • Из филе рыбы извлекаются косточки. Мякоть нарезается на полоски толщина, которых составляет 1 см. помойте рыбку и просушите салфетками.
  • На дно кастрюли, где будет мариноваться толстолобик насыпаем соль и сахар. Сверху укладываются кусочки рыбки. Каждый слой пересыпается также сахаром и солью.
  • Накройте толстолобика крышкой. Рекомендуется положить пресс и оставить в холоде на 5 часов.
  • Измельчите и почистите чеснок. Рыбу достаньте из холодильника и промойте под проточной водой.
  • Смешайте уксус и масло. Вылейте смесь в миску. Добавьте туда чеснок и лук. Сверху уложите филе, перемешайте и отправьте в холодильник. Рыбка должна находиться там в течении 2-3 часов.
  • Салаты на Пасху.

    Хотите знать, что приготовить на Пасху? Тогда наши рецепты с фото вам обязательно пригодятся. Какое же застолье можно представить без салатов? Правильно- никакое! Поэтому вы можете приготовить совершенно разные салаты. Конечно же, достойное место могут занять такие традиционные салаты, как оливье и сельдь под шубой. Однако помимо этих салатов можно приготовить еще что-то оригинальное.

    Салат невеста.

    Для салата потребуются следующие ингредиенты:

    • Пару луковиц,
    • Картофель - 4 штуки,
    • Морковь - 3 штуки,
    • Свекла - пару штук,
    • Яйца куриные - 4 штуки,
    • Сырок плавленный «Дружба» — 3 штучки.
    • Майонез 200 грамм или по вкусу.

    Как приготовить:

  • Все овощи отвариваются и остужаются.
  • Яйца отвариваются вкрутую в отдельной посудине.
  • Лук нарезается соломкой и обжаривается на растительном масле в течении 2 минут.
  • Все овощи очищаются и натираются на терке крупного размера. Тоже самое сделать нужно с яйцами и сыром. Каждый овощ при этом натирается в отдельную тарелку.
  • Салат «Невеста» выкладывается слоями. Сначала - картофель, затем -морковь, жаренный лук, майонез, свекла, снова жаренный лук, снова майонез, тертый сырок «Дружба» и майонез.

    Украшают сала тертым сыром либо тертым яйцом.

    Салат «Весенний приз».

    Для следующего вкуснейшего салатика понадобится минимум ингредиентов. К тому же, его очень просто готовить. Итак, возьмите:

    • Пару помидор,
    • Крабовые палочки в количестве 200 грамм,
    • Твердый сыр около 200 грамм,
    • Чеснок 2-3 зубчика.
    • Майонез и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Крабовые палочки должны быть в размороженном виде. Их нарезают кубиками.
  • Помидоры также нарезаются кубиками. Но их предварительно стоит вымыть.
  • Чистую зелень помыть и мелко нашинковать.
  • Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  • Все ингредиенты выкладываются в миску и перемешиваются. В качестве заправки используется майонез.
  • На заметку! Солить данный салат не стоит.

    Подводим итоги

    Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху 2017 года. Конечно же, здесь находятся не все блюда. Вы можете дополнить данный стол своими оригинальными рецептами. И еще не нужно забывать о десертах. Приготовьте вкусные сладкие блюда и удивите свою семью или гостей чем-то очень аппетитным.

    Пасхальный праздник традиционно проводится в кругу семьи, собирая за большим столом близких родственников и лучших друзей. Особое внимание следует уделить сервировке, так как пасхальный стол является главным компонентом торжества. Атмосферу душевности, любви и тепла придает совокупность всех элементов интерьера, тематическое меню и гостеприимство хозяйки.

    Что делать, если Пасха уже не за горами, в голове множество идей, а с чего начать - непонятно?

    Подготовительный этап

    • Для того, чтобы сервировка пасхального стола грамотно подчеркивала основные акценты и была выполнена в правильном цветовом исполнении, следует сначала определить стиль оформления. Это позволит избежать скопления лишнего декора и беспорядка. Классика всегда элегантна и сдержанна.

    • Текстиль используется нежных, пастельных тонов.

    Особой любовью пользуются желтый, белый, зеленый, лиловый и красный цвета. Можно выбрать все оттенки конкретной гаммы. Игра на контраст всегда интересна, особенно, если продумать ее и в презентации блюд.

    Салфетки должны поддерживать тематику. Роскошно смотрятся вышитые изделия, внося гармонию и уют в интерьер помещения.

    Так как принято использовать максимальное количество природного материала, льняная ткань идеально войдет в тандем с окружающими ее предметами.

    • Посуда берется из одного сервиза, в крайнем случае из двух. Сочетание нескольких сочных или противоположных цветов смотрится нарядно и смело.

    Бокалы необходимо подобрать в соответствии со стилистикой стаканов.

    • Пасхальное меню отличается разнообразием и отображает лучшие кулинарные умения хозяйки. Однако не стоит перегружать стол всем и сразу. Отсутствие лишних деталей и последовательность в подаче угощений выглядит эстетически привлекательно и создает порядок.

    Символика

    Как правило, на столе присутствуют символы Жизни, Света и Обновления: живые цветы, огонь, красное вино, крашеные яйца, кулич, а в западной культуре их дополняют всевозможные изображения зайцев.

    Весенние первоцветы нужно ставить в центре стола, создавая сочетания по своему вкусу.

    Сочный зеленый цвет листьев не только возбудит чувство аппетита, но и подарит ощущение единения с природой.

    Красиво украшенные вазы или корзинки подарят сказочную атмосферу.

    Множество подсвечников, как покупных, так и сделанных своими руками, подчеркнут торжественность праздничного обеда.

    Создание свечей из яичной скорлупы, обсуждение интересных идей станет занятием, которое сплотит детей и родителей, укрепит их доверие друг ко другу.

    Наиболее важным моментом подготовки является окрашивание яиц. Этот ритуал позволяет творчески проявить себя каждому участнику.

    Разнообразие техник помогает появляться восхитительным шедеврам, которые даже жалко есть.

    Крашенки обязательно присутствуют на столе, дарятся гостям со словами благодарности.

    Особым украшением будет импровизированное «гнездо» с ярким содержимым, ваза, наполненная разноцветными яйцами или пасхальное дерево, на котором они свисают с ветвей.

    Творожная пасочка или кулич непременно располагается посреди стола, напоминая о великом событии, ради которого все собрались.

    Зайцы, как символ плодородия, лишними не бывают. Съедобные и декоративные, они внесут радость и веселье в дом.

    Ближе к природе

    Пасхальный стол подобен зеленой весенней полянке.

    Использование только натуральных материалов, зелени и живых цветов зарядит всех участников процесса позитивом и энергией на весь следующий год.

    А дружеское теплое общение станет светлым моментом, согревающим сердца.

    Апр 14, 2017 Werri

    Самый большой христианский праздник - это Пасха. В этот день все верующие собираются в храме за всеобщей молитвой. После чего все направляются домой для того, чтобы собраться за большим столом и разговеться. В этот день можно есть совершенно любые блюда. Поэтому хозяйки имеют возможность приготовить все самое аппетитное. Давайте узнаем то, что приготовить на Пасху на стол.

    Традиционные блюда для пасхального стола

    Еще в давние время Пасха праздновалась с особым размахом. На столах наших предков помимо кулей и крашенных яиц находились следующие блюда:

    • Холодец и заливное,
    • Запеченная в духовке птица,
    • Буженина и нарезанная колбаса,
    • Различные салаты,
    • Соленья,
    • Пироги с вкуснейшими начинками,
    • Вина и сбитни.

    В бедных семьях на столе помимо кулича и крашенных яиц находились простые блюда. Однако в любом случае после того, как семья возвращалась из храма, глава семейства брал в руки священную еду и 3 раза обходил с ней стол. После чего, семья могла приступить к праздничной трапезе. Прежде всего в семьях отведывались те яства, которые в церкви были окроплены святой водой.

    Меню Пасхального стола 2017

    Все современные семьи готовятся к празднованию Пасхи заранее. Поэтому вопрос, какие блюда приготовить на Пасху решается еще за несколько недель до наступления праздника. Если вы также находитесь в поиске новых идей, тогда вам стоит запомнить некоторые наши идеи.

    Конечно же, достойное место на праздничном столе занимает Пасхальный кулич. ИИ для его приготовления можно выбрать совершенно разные рецепты. Но помимо кулича главными яствами - считаются блюда из мяса.

    Холодец из мяса птицы.

    Для приготовления холодца вам потребуется:

    • Целая тушка петуха, и тушка курицы,
    • 3 пачки желатина по 25 грамм,
    • Лук, морковь, чеснок, соль и перец.

    Процесс приготовления:

    1. Приготовление холодца начинается в среду. На последней неделе поста. Мясо замачивают в простой воде на целую ночь в большой кастрюле.
    2. В чистый четверг с утра необходимо воду слить. Тушки промывают снова водой и заливают новой водой и начинают варку.
    3. Как только вода закипит ее сливают. Затем набирают новую воду и снова доводят до кипения. Когда мясо закипит, сбавляем на медленный огонь и делаем так, что-бы мясо томилось.
    4. Добавьте: лавровый лист, морковь и пару больших очищенных луковиц.
    5. Варить нужно до тех пор, пока кости не отстанут от мяса.
    6. Выключите огонь и дайте мясу остынуть. После чего, при помощи шумовки вытаскиваем мясо и начинаем его разделывать, выбрасывая в сторону кости и кожу.
    7. Порубите, поперчите мясо и разложите по тарелкам.
    8. На пару часов в отдельной посудине замачивается быстрорастворимый желатин. Затем, его выливают в кастрюлю и нагревают до 90 градусов.
    9. Процедите воду через марлю, выдавите чеснок и разлейте по тарелочкам. Блюдо теперь нужно поставить на холод. Перед подачей холодец украшается веточками зелени.

    Вкусная буженина.

    1. Для приготовления блюда потребуется окорок либо корейка. В любом случае ее нужно вымочить в воде.
    2. Затем стоит замариновать в растворе соли. В данном рассоле должны присутствовать следующие ингредиенты: лук, чеснок, лавровый лист, листья можжевельника, паприка и душистый перчик. Мяско в маринаде должно находиться подольше.
    3. После чего мясо перекладывают на фольгу и отправляют в духовку разогретую на 200 градусов.

    Отбивные на сковородке.

    Что можно приготовить на Пасху? Данный вопрос волнует многих. И поверьте в этом случае существует множество вариантов простых блюд, которые все гости отведают с удовольствием.

    1. Корейку (биточное мясо) нарезаем на котлетки одинакового размера.
    2. Отбиваем, перчим и солим.
    3. Мясо обваливается с обеих сторон в муке и яйце.
    4. Обжариваем на сковороде на свином жире либо растительном масле.

    Торт из печени.

    Самый сытный и достаточно вкусный - торт из печени понравится многим. Стоит попробовать его приготовить к праздничному столу.

    1. Затем печень перемалываем на мясорубке.
    2. Что-бы избавить печень от крови оставьте ее в простой воде на пару часов.
    3. Итак, печень необходимо почистить и убрать жесткие включения.
    4. В получившийся фарш добавьте: приправы, яйцо, муку и лук. Сделайте из фарша своеобразные блинчики.
    5. Блинчики укладываются в виде торта. Слои между блинчиками промазываются майонезом, в которой добавляется жаренный лук.

    Маринованный толстолобик.



    Из толстолобика можно приготовить прекрасную закуску. Для приготовления блюда вам стоит подготовить:

    • Филе толстолобика - 500 грамм,
    • Луковицу,
    • Душистый перец 3 горошинки и чеснок пару зубчиков,
    • Яблочный уксус 2 ст. ложки и растительное масло 5 ст. ложки.
    • Соль 1,5 ст. ложки и сахар 1 ст. ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Из филе рыбы извлекаются косточки. Мякоть нарезается на полоски толщина, которых составляет 1 см. помойте рыбку и просушите салфетками.
    2. На дно кастрюли, где будет мариноваться толстолобик насыпаем соль и сахар. Сверху укладываются кусочки рыбки. Каждый слой пересыпается также сахаром и солью.
    3. Накройте толстолобика крышкой. Рекомендуется положить пресс и оставить в холоде на 5 часов.
    4. Измельчите и почистите чеснок. Рыбу достаньте из холодильника и промойте под проточной водой.
    5. Смешайте уксус и масло. Вылейте смесь в миску. Добавьте туда чеснок и лук. Сверху уложите филе, перемешайте и отправьте в холодильник. Рыбка должна находиться там в течении 2-3 часов.

    Салаты на Пасху.

    Хотите знать, что приготовить на Пасху? Тогда наши рецепты с фото вам обязательно пригодятся. Какое же застолье можно представить без салатов? Правильно- никакое! Поэтому вы можете приготовить совершенно разные салаты. Конечно же, достойное место могут занять такие традиционные салаты, как оливье и сельдь под шубой. Однако помимо этих салатов можно приготовить еще что-то оригинальное.

    Салат невеста.

    Для салата потребуются следующие ингредиенты:

    • Пару луковиц,
    • Картофель - 4 штуки,
    • Морковь - 3 штуки,
    • Свекла - пару штук,
    • Яйца куриные - 4 штуки,
    • Сырок плавленный «Дружба» — 3 штучки.
    • Майонез 200 грамм или по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Все овощи отвариваются и остужаются.
    2. Яйца отвариваются вкрутую в отдельной посудине.
    3. Лук нарезается соломкой и обжаривается на растительном масле в течении 2 минут.
    4. Все овощи очищаются и натираются на терке крупного размера. Тоже самое сделать нужно с яйцами и сыром. Каждый овощ при этом натирается в отдельную тарелку.

    Салат «Невеста» выкладывается слоями. Сначала - картофель, затем -морковь, жаренный лук, майонез, свекла, снова жаренный лук, снова майонез, тертый сырок «Дружба» и майонез.

    Украшают сала тертым сыром либо тертым яйцом.

    Салат «Весенний приз».

    Для следующего вкуснейшего салатика понадобится минимум ингредиентов. К тому же, его очень просто готовить. Итак, возьмите:

    • Пару помидор,
    • Крабовые палочки в количестве 200 грамм,
    • Твердый сыр около 200 грамм,
    • Чеснок 2-3 зубчика.
    • Майонез и зелень по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Крабовые палочки должны быть в размороженном виде. Их нарезают кубиками.
    2. Помидоры также нарезаются кубиками. Но их предварительно стоит вымыть.
    3. Чистую зелень помыть и мелко нашинковать.
    4. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
    5. Все ингредиенты выкладываются в миску и перемешиваются. В качестве заправки используется майонез.

    На заметку! Солить данный салат не стоит.

    Подводим итоги

    Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху 2017 года. Конечно же, здесь находятся не все блюда. Вы можете дополнить данный стол своими оригинальными рецептами. И еще не нужно забывать о десертах. Приготовьте вкусные сладкие блюда и удивите свою семью или гостей чем-то очень аппетитным.

    Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

    Пасхальные блюда с фото

    Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.



    Блюда из творога на пасху

    По одной из версий, творог является сакральным кушаньем. Употребление его в пищу связывали с плодородием и пробуждением природы после зимнего сна. Именно поэтому на пасхальном столе всегда очень много творожных блюд и самым главным, конечно, является пасха. Она изготавливается в форме четырёхгранной пирамиды, символизирующей Голгофу. Этот десерт христиане готовят только один раз в году.

    Также на этот праздник можно приготовить различные запеканки, сырники, творожные кексы и ватрушки.

    Царская пасха: рецепт творожной пасхи

    Для подготовки основы этого блюда нужно взять 1 кг творога (жирность 9%-18%) и пропустить его через мелкое сито.

    1. Промываем 200 г изюма. Сливочное масло (200 г) достаем из холодильника и даем нагреться до комнатной температуры. Измельчаем его
    2. Сливки (250 г) жирностью не меньше 33% нужно вскипятить
    3. В отдельную кастрюлю нужно поместить 300 г сахара, 5 желтков и 1 ч. ложку ванильного сахара. Взбиваем ингредиенты до получения белой массы
    4. Продолжаем взбивать и вливаем в массу прокипяченные сливки. Затем измельченное сливочное масло
    5. Взбивать массу нужно до такой степени пока она не станет однородной. Добавляем перетертый творог и половину изюма
    6. Полученную творожную массу нужно равномерно разместить в форме для пасхи. Дать стечь лишней жидкости
    7. Поставить в холодильник на 7 часов. После того как пасха сформируется, ее нужно извлечь из формы и украсить изюмом или другими ингредиентами
    8. Оставшийся изюм можно высыпать в блюдо вокруг пасхи

    Пасха с фруктами и орехами

    Такая разновидность пасхи готовиться аналогичным образом. Единственное отличие это измельченные орехи и фрукты, которые используются вместо изюма. Можно использовать как свежие фрукты, так и цукаты.

    Вкусный пасхальный кулич

    Праздник Светлого Христова Воскресения невозможно представить без такого традиционного блюда как пасхальный кулич. Это удивительно, но рецепт «хлебного символа пасхи» появился задолго до этого праздника и использовался в языческих обрядах. Современный кулич напоминает по своей форме церковь и является неизменным атрибутом Пасхи.

    Традиционный пасхальный кулич готовиться с использованием пшеничной муки, изюма и сырых дрожжей. Оригинальное покрытие верхней части кулича глазурью отличает его от остальной сдобы.

    1. Промываем и перебираем изюм, заливаем его водой и оставляем набухать
    2. Разводим дрожжи. Для этого в чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем 2 ст. ложки сахарного песка перемешиваем и разводим дрожжи (20 г). Накрываем емкость салфеткой и даем забродить
    3. Переходим к муке. Просеиваем 500 – 700 г муки. Для обогащения ее кислородом этот процесс можно повторить еще раз. Это поможет сделать тесто воздушным
    4. В глубокую емкость наливаем 200 мл теплого молока. Добавляем 3 – 4 яйца и перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 150 г сахара и соль (по вкусу). В емкость выливаем дрожжи и перемешиваем
    5. Растапливаем 150 г сливочного масла и добавляем в емкость. Добавляем ванилин (по вкусу). Перемешиваем
    6. Добавляем половину просеянной муки. Начинаем замешивать и постепенно засыпаем изюм. Для того чтобы он хорошо вмешался в тесто, изюм можно предварительно обвалять в пшеничной муке. Вымешиваем тесто и добавляем оставшуюся часть муки. Тесто дойдет до кондиции, когда не будет прилипать к рукам
    7. Тесто скатываем в ком, присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Помещаем его в емкость, оборачиваем полотенцем и оставляем доходить. Обычно это занимает два часа. За это время нужно будет несколько раз обмять тесто.
    8. Смазываем формы для кулича сливочным маслом и помещаем в них тесто. В процессе выпечки кулич увеличиться в размерах. Поэтому, уровень теста не должен превышать 2/3 формы
    9. Формы с тестом накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Затем помещаем их в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В среднем один кулич выпекается 30-40 минут

    Глазурь для кулича

    РЕЦЕПТ САХАРНОЙ ГЛАЗУРИ. Верхняя часть кулича традиционно украшается глазурью. Хотя сегодня существуют и другие виды украшения «пасхального хлеба», глазурь среди них является самой популярной. Для ее приготовления нужно взять 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока и 50 мл воды. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и полученную массу нанести на кулич с помощью силиконовой кисти.

    РЕЦЕПТ БЕЛКОВОЙ ГЛАЗУРИ. Для того чтобы приготовить белковую глазурь нужно взять 2 белка, 250 г сахарной пудры и 2 ст. ложки лимонного сока. Сначала взбиваются белки. Затем в них засыпается сахарная пудра и тщательно перемешивается. Добавляем лимонный сок и вновь взбиваем глазурь. Можно добавить в смесь 2 ч. ложки коньяка или рома.

    Сверху глазурь можно украсить кондитерской присыпкой, кокосовой стружкой, цукатами или сделать рисунки с помощью кондитерского шприца.

    Итальянская пасха панеттоне рецепт

    Панеттоне, хоть и считается итальянской пасхой, относится к куличам. Этой выпечкой жители Апеннинского полуострова украшают свои столы на Рождество. Но, этот кулич будет органично смотреться на праздничном столе и во время Православной Пасхи.

    1. Еще до приготовления Панеттоне нужно достать все ингредиенты и дать им нагреться до комнатной температуры
    2. Отделяем желтки от белков (5 шт.). Желтки нужно растереть с сахаром до полного растворения. Разводим дрожжи в теплом молоке, вливаем желтки и перемешиваем. Пшеничную муку (400 г.) просеиваем через мелкое сито, насыщая ее кислородом. Добавляем желтки с дрожжами и вымешиваем до однородной массы
    3. Готовое тесто должно подходить еще два часа. Для этого его кладут в миску, накрывают и отправляют в теплое место. Если все сделали правильно, то тесто должно удвоиться в объеме. Его нужно обмять и поместить на присыпанный мукой стол
    4. Добавляем соль и растопленное масло (100 г). Тесто помещаем в миску и накрываем полиэтиленовой пленкой. Процесс дображивания должен занять около 1,5 часов. После чего нужно накрыть миску пленкой и полотенцем. Между верхней точной теста и пленкой должно остаться место для подъема
    5. После того как тесто подымиться его нужно оставить в холодильнике на сутки. После чего извлекаем тесто, даем немного подняться. Обминаем и накрываем пленкой и на 2-3 часа оставляем в теплом месте
    6. Готовим изюм. Перебираем его, промываем и даем набухнуть. После чего с изюма нужно слить воду и просушить его полотенцем. Натираем на мелкой терке шкурки одного апельсина и одного лимона. Миндаль (3-4 шт.) нарезаем на пластины. Цукаты (70 г) режем на мелкие кубики
    7. Включаем духовку и выставляем на ней 250 градусов. Тесто кладем на просыпанный мукой стол. Равномерно замешиваем в него цукаты, ваниль, изюм и тертую цедру. Смазываем формы для выпечки маслом, кладем на дно пекарскую бумагу и закладываем тесто. Его объем должен составлять треть от объема формы. Украшаем кулич панеттоне пластинками миндаля
    8. Перед отправкой в духовку тесто должно дойти. Для этого формы кладут на печь на пол часа. Когда форма увеличиться вдвое отправляем куличи в духовку
    9. Температуру уменьшаем с 250 до 210 градусов. Выпекается панеттоне в течение 10 минут. Затем убираем еще 10 градусов и печем 7-9 минут
    10. Открываем духовку. Кладем на верхушку кулича смоченную в воде бумагу и допекаем еще 20 минут

    Какие пироги пекут на пасху? Рецепты

    Пасхальные пироги очень популярны в таких странах как Греция, Испания и Польша. Но, особенным вкусом отличается итальянский пасхальный пирог. Он прост в приготовлении, но от этого не становится менее вкусным.

    1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
    2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
    3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
    4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
    5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
    6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

    Калицуния греческие пирожки к пасхе

    Греческие пирожки калицуния традиционно используются во время пасхальных празднований.

    1. Чтобы приготовить такую выпечку нужно смешать в миски сахар (0,5 стакана), разрыхлитель (1 ч. ложку) и муку (2,75 стакана). Добавляем оливковое масло (0,5 стакана), яйца (2 шт) и творог (0,5 стакана). Вливаем бренди и замешиваем тесто в течение 10 мин
    2. Начинку готовим из мягкого творога (700 г), муки (1 ст. ложка), сахара (2 ст. ложки), молотой корицы (1 ч. ложка), желтка и тертой цедры лимона (1 ч. ложка). Перемешиваем ингредиенты до однородной массы
    3. Раскатываем тесто и вырезаем из него кружки 8-10 см в диаметре. В середину каждого кружка кладем начинку (1 ч. ложку). Слегка приминаем ее и загибаем края пирожка и защепляем их
    4. Перед выпеканием пирожки смазывают взбитым яйцом

    Крашеные пасхальные яйца

    • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
    • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
    • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

    Блюда из мяса на пасху

    Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

    Мясо на пасху: рулет с яйцом

    Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

    1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
    2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
    3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут

    Холодец

    Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

    1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
    2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
    3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
    4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
    5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
    6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник

    Буженина

    Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

    1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
    2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
    3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

    Курица на пасху

    Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

    1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
    2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
    3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
    4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

    Рыба на пасху

    Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

    1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
    2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
    3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
    4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
    5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

    Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

    Салат Пасха

    Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

    1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
    2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
    3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

    Торты на пасху фото







    Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

    Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

    1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
    2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
    3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
    4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
    5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
    6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

    Украшение пасхальных блюд

    Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости.

    • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
    • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
    • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
    • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
    • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
    • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
    • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
    • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
    • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
    • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
    • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

    Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

    Традиционные блюда

    Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

    Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

    Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

    Существует несколько видов пасхальных яиц:





    Пасхальный кулич

    Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Творожная пасха

    Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

    Ингредиенты:

    Приготовление:


    Пасхальные яйца

    На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

    Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


    Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

    Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

    В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

    Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

    Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

    Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


    Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

    Рулет из поросенка

    Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Заливной поросенок

    Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Имбирное печенье

    Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Греческий салат к праздничному столу

    Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Рыбный рулет

    Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

    Ингредиенты:


    Приготовление:


    Сервировка пасхального стола

    Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

    Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.

    Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

    Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.

    Похожие статьи