Как приготовить овощной салат кубанский рецепт. Вкусные и полезные заготовки: кубанский салат на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации – салат из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, который сохраняется в прохладном месте ароматным и свежим до весны. Именно его мы сейчас и приготовим. Это очень вкусный гарнир из свежих овощей к мясу или рыбе, приготовленный в домашних условиях, без промышленных химических консервантов! Очень вкусный и этот .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимость по 1 л.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- огурцы – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- свежий укроп – 150 грамм;
- уксус 9% - 200 мл.;
- сахар – 35 грамм;
- соль – 65 грамм;
- растительное масло рафинированное – 250 мл.


Пошаговый рецепт с фото:




Разрезаем вилок белокочанной капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Капусту крошим мелко, кладём в таз или большую миску.




Морковь моем, трём крупно, добавляем к капусте. Посыпаем овощи солью, перетираем, чтобы выделился сок.




Лук режем колечками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте и морковке.




Далее нарезаем тонкими ломтиками свежие огурчики. Советую перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в холодной воде.






Помидоры нарезаем произвольно. Сохранить томаты целыми в таком салате проблематично, только если они очень плотные. Одна из важных функций помидоров в салатных заготовках – они являются дополнительными консервантами наряду с солью и уксусом.




Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец, пучок укропа рубим мелко. Добавляем перец и укроп к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 4 часа, чтобы выделился овощной сок.




Теперь добавляем приправы – уксус 9%, сахар, рафинированное растительное масло. Перекладываем овощи в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать овощи не нужно, можно только встряхивать кастрюлю.
Доводим до кипения, кипятим 4 минуты, сразу снимаем с огня. Думаю, вам понравится и такой .






Банки моем тщательно, ставим в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию, держим в духовке 10 минут. Крышки кипятим.
Фасуем горячий салат в горячую тару, сразу укупориваем, переворачиваем на крышку.




Укутываем толстым пледом, оставляем на ночь.
Остывшие заготовки убираем в прохладный погреб.

Кубань славится щедрыми урожаями овощей. Поэтому не удивительно, что именно там появился любимый многими салат Кубанский на зиму, содержащий до девяти видов огородных культур. Такой разнообразный состав отлично восполняет зимний дефицит витаминов и минералов. Благодаря приятному острому вкусу, летнему аромату и хрустящей структуре, Кубанская закуска прекрасно дополняет зимнее меню и так быстро съедается, что желательно заготавливать ее побольше. Рассмотрим ее самые популярные рецепты с фото.

Традиционный Кубанский салат

Самый распространенный вариант рецепта Кубанского салата на зиму содержит такие ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры красные, но плотные, немягкие – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно использовать и краснокочанную) зимних сортов – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Перец болгарский – 500 г;
  • Укроп свежий (можно использовать петрушку) – 100 г;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Черный перец молотый – 10 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Соль – 40 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Уксус столовый 9% – 80 — 150 мл;

Этот рецепт Кубанского салата дает выход 4 л готового продукта.

Для приготовления этой заготовки на зиму понадобится объемная кастрюля. Все овощи моем, чистим.

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, отправляем в кастрюлю, присаливаем и обминаем руками, чтобы она пустила сок.
  2. С огурцов очищаем грубую кожицу и режем, как на обычный салат. С зеленых молодых огурчиков кожицу срезать не надо.
  3. Морковь крупно натираем.
  4. Помидоры режем, как обычно, на салат.
  5. Лук и болгарский перец нарезаем половинками или четвертинками колец.
  6. Жгучий перец и чеснок мелко нарезаем. Чеснок можно пропустить через чеснокодавку.
  7. Зелень шинкуем.
  8. Порезанные овощи посыпаем оставшейся солью и сахаром, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на 2-4 для выделения сока.

Наши дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы хотим приготовить Кубанский салат – со стерилизацией или без стерилизации. Если рецепты с капустой и огурцами, то лучше выбрать способ со стерилизацией, чтобы лучше сохранить их хрустящие свойства.

Способ заготовки со стерилизацией

Предварительно необходимо стерилизовать стеклянную тару и крышки. Затем слить жидкость из овощной массы в кастрюлю и поставить ее на огонь. «Сухой» салат разложить по стерилизованным банкам, довести слитую жидкость до кипения и залить ею салат, оставив в каждой стеклянной емкости немного места для масла и уксуса. Заполненные баночки сразу же ставим в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы ее уровень доходил до «плечиков», и прикрываем стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы при стерилизации банки не трескались, дно кастрюли рекомендуется застелить матерчатой салфеткой.

После закипания воды в емкости с банками, уменьшаем огонь и засекаем время. Литровые баночки стерилизуем 20 минут, пол-литровые – 10. В конце стерилизации вливаем разогретое до кипения масло, добавляем уксус и сразу же закатываем крышками. Закупоренный на зиму салат ставим крышками вниз и тепло укутываем. После остывания ее можно отправлять в кладовку и хранить при комнатной температуре.

Способ заготовки без стерилизации

При этом способе в кастрюлю с настоявшимися овощами вливаем масло и уксус, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 4-5 минут.

Внимание! При стерилизации салатов уксус лучше добавлять перед закатыванием. А при кипячении смеси c капустой или огурцами, добавляйте уксус сразу, он не даст овощами слишком размягчиться при варке.

Параллельно стерилизуем стеклянную тару и крышки, разливать кипящую смесь желательно в еще горячие банки. Быстро раскладываем содержимое кастрюли в приготовленные банки, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Рецепты Кубанского салата допускают разные комбинации ингредиентов. Они могут быть с луком или без него, имеются варианты с кабачками и баклажанами. Неизменные компоненты, которые содержит этот вкусный салат – помидоры и морковь. И также в большинство рецептов входит капуста. С остальными ингредиентами можно экспериментировать. Главное – заготавливаем закуску, соблюдая пропорцию общего количества овощей, соли и уксуса.

Кубанский салат с баклажанами

Это один из немногих рецептов, когда Кубанский салат готовится без капусты. Для тех, кто любит баклажаны, это настоящая вкуснятина. Чтобы сделать 4 л Кубанской закуски из баклажан на зиму, понадобится:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Помидоры красные – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Горький перец – 1 средний стручок;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Подсолнечное масло – 0,5 л;
  • Уксусная кислота 9% – 120 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 200 г.

Внимание! Салат из баклажан лучше готовить с мясистыми помидорами. Идеально подойдут для этой заготовки на зиму помидоры сорта «сливка».

Перед приготовлением салата Кубанского на зиму помоем овощи, почистим баклажаны от кожицы, перец от семян и чеснок от шелухи. Рассмотрим, как приготовить пошагово.

  1. Помидоры, перец и чеснок измельчим на мясорубке, поместим в просторную кастрюлю, добавим соль, сахар, масло, согласно рецепту, и поставим на огонь.
  2. Баклажаны порежем небольшими кубиками, посолим и оставим на 15 минут, чтобы с соком из них ушла горечь.
  3. Морковь измельчим на крупной терке.
  4. Когда томатная масса закипит, уменьшаем огонь и варим ее 15 мин, чтобы она немного загустела.
  5. Затем добавляем в нее баклажаны, отжимая их в горсти от выделившегося сока.
  6. Потом отправляем туда же потертую морковь.
  7. После закипания овощей в томате уменьшаем огонь и варим полчаса помешивая.
  8. Ближе к окончанию варки вливаем уксус, а также стерилизуем стеклянную тару и крышки.
  9. Раскладываем овощной салат, закатываем, сразу же переворачиваем и тепло укутываем до полного остывания.

Не используйте для кипячения смеси с уксусом или томатном соусом алюминиевую посуду. От кислоты верхний слой алюминия разрушается, и его молекулы попадают в продукт, что вредно для организма.

Доставать при стерилизации банки из кипящей воды неудобно и чревато ожогами. Лучше делать это с помощью приспособления, продающегося в хозяйственных магазинах.

Для Кубанского салата обычно используют спелые помидоры. Если вы ищете салаты на зиму из зеленых помидор с огурцами, обратите внимание на рецепты Донского салата.

Количество соли, сахара, специй в рецептах Кубанской закуски каждая хозяйка может откорректировать по своему вкусу.

Чтобы Кубанский салат на зиму выглядел более ярким, выбирайте для него перец красного или оранжевого цвета.

Овощи

Описание

Кубанский салат на зиму с капустой – превосходная заготовка, которая состоит из уникального микса консервированных овощей. Безусловно, каждый овощ, который входит в список ингредиентов этого салата, можно заготовить на зиму отдельной заготовкой, но зачем? Ведь их можно соединить друг с другом и приготовить вкуснейший салат. Каждый продукт, из которого изготавливается овощная закуска является сочным и витаминным овощем, за счет чего и салатик из них получается очень вкусный и полезный.

Приготовить кубанскую заготовку на зиму в домашних условиях можно двумя способами. В первом случае, овощи можно готовить в обычном виде, используя для этого плиту. Однако, тогда вам придется все свое внимание уделить приготовлению салата и следить за процессом его готовки. Второй способ изготовления овощной закуски намного проще. Для этого вам понадобится мультиварка, которая, можно сказать, приготовит салат за вас. Вам только необходимо будет подготовить овощи и специи и поместить их в емкость этого прибора, после чего включить необходимый режим готовки – «Тушение». Время тушения кубанского салата в мультиварке занимает всего полчаса. Второй способ приготовления овощной заготовки является более удобным, особенно, если есть и другие домашние дела.

Предлагаем изучить пошаговую инструкцию с фото, которая приведена далее в рецепте и затем приступить к готовке кубанской закуски из овощей на зиму без стерилизации.

Ингредиенты

Шаги

    Начнем с подготовки ингредиентов для создания вкусной заготовки на зиму. Первым делом, промоем все овощи, а после измельчим. Капусту следует мелко нашинковать, а перчик очистить от семян и нарезать соломкой. Нарезанную капусту и перец помещаем в мультиварку или в обычную кастрюлю, смотря какой способ готовки вы выбрали .

    Теперь займемся остальными овощами. Лук очистим и нарежем полукольцами, а очищенную морковь измельчим с помощью специальной терки или обычным ножом тонкой соломкой. Острый перец порежем маленькими кусочками. Теперь все измельченные овощи отправляем в емкость к остальным нарезанным ингредиентам.

    Помидоры и огурцы порежем небольшими дольками, после чего добавим их к другим овощам.

    В емкость с овощами добавляем сахарный песок, соль, молотую паприку и масло, а также лавровый лист и душистый перец.

    Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и оставляем их настаиваться на несколько часов. Каждые полчаса салат необходимо помешивать .

    Спустя два часа подготовленные ингредиенты следует потушить. Если вы решили использовать для приготовления заготовки на зиму мультиварку, тогда на приборе необходимо выставить режим «Тушение» и оставить овощи готовиться на тридцать минут, но через пятнадцать минут готовки, овощи нужно будет перемешать. Если салат будет готовиться на плите, то заготовку сначала нужно будет довести до кипения, а после тушить двадцать минут периодически помешивая.

    Готовую овощную закуску раскладываем по стерильным баночкам, после чего закрываем крышками. Затем заготовку укутываем одеялом и оставляем остывать.

    Кубанский салат на зиму из капусты и огурцов готов. Хранить его следует в темном месте.

    Приятного аппетита!

Лучшей кубанской закуской, состоящей из многих овощей конечно же по праву считается салат, как самая популярная заготовка. Салат » Кубанский » на зиму рецепты с фото помогут нашим хозяйкам легко приготовить превосходный салат, который будет радовать их целую зиму и станет лучшим решением подачи к мясным блюдам.

Вкусные и полезные заготовки

Салат » Кубанский » можно приготовить различными способами, для удобства его лучше готовить в больших ёмкостях. Овощи легко таким образом перемешиваются. Обязательным компонентом во всех рецептах являются помидоры, они придают блюду яркий и красочный вид. В заготовки добавляют чеснок, петрушку, кинзу, они придают особый пикантный вкус.

Для классического рецепта нам потребуются такие продукты:

— белокочанная капуста;
— болгарский перец;
— лук;
— помидоры;
молотая паприка;
— уксус;
— растительное масло;
— чёрный перец и соль.

Для начала необходимо обработать овощи. Капусту хорошенько моем, удаляем поверхностные листочки. Шинкуем с помощью острого ножа или шинковки. Помидоры моем, нарезаем кубиками. Перец чистим и режем соломкой. В отдельной посуде измельчаем лук.

Приготовление салата

Необходимые ингредиенты:

— капуста белокочанная;
— растительное масло;
— болгарский перец;
— острый перец;
— помидоры;
— огурцы;
— морковь;
— сахар;
винный уксус;
— соль и черный перец.

Для приготовления салата капусту складываем в подготовленную кастрюлю, добавляем соль. Тщательно вмешиваем руками, помещаем в него помидоры, перец и лук. Ставим кастрюлю на плиту, доводим салат на медленном огне до кипения. Вливаем уксус, растительное масло, вбрасываем паприку, молотый перец.

Перемешиваем и снова даём прокипеть.

После чего готовый салат раскладываем по банках.


Стерилизуем и закатываем наши ёмкости.

Будем готовить салат в кастрюле. В неё мы помещаем нашинкованную капусту, нарезанные дольками огурцы. Выкладываем порезанные кубиками помидоры и перец, а также морковку натёртую на тёрке. Затем в овощи добавляем сахар, соль, растительное масло чёрный перец, лавровый лист. Все ингредиенты перемешиваем, и оставляем для пропитки. Затем ставим на плиту, доводим наш салат до кипения. Провариваем на медленном огне. В процессе варки добавляем уксус. Готовый салат раскладываем по банках, закатываем. В стерилизации он не нуждается.

Заготовки для зимовки

Кубанский салат на зиму рецепт без капусты предназначен для тех людей, кто не употребляет этот овощ. Для приготовления нам потребуются томаты, лук, морковь, болгарский перец, огурцы. Все продукты мы возьмём в равных пропорциях. Для придания остроты добавляем немного острого перца. Готовим салат в объёмной кастрюле. Вливаем масло, в нём обжариваем морковь, порезанную соломкой. Затем вбросим болгарский перец порезанный кубиками, спустя несколько минут добавим лук нарезанный полукольцами и огурцы. Салат необходимо постоянно помешивать. В конце варки закладываем помидоры, соль, сахар и уксус. Даём 10 минут прокипеть, помещаем в банки, закатываем.


Одной из популярных закусок среди отечественных хозяек является кубанский салат, который чаще всего заготавливают на зиму. Есть несколько рецептов его приготовления, некоторые предусматривают процедуру стерилизации, в других же случаях можно обойтись и без стерилизации.

Сегодня мы расскажем, как можно вкусно приготовить салат кубанский на зиму. Рецепты с фото мы представим ниже.

Независимо от рецепта в основе этого салата лежат ароматные травы и сезонные овощи . Рецепты можно изменять в зависимости от времени года, однако, заготовки на зиму обычно делают летом, когда можно отыскать большинство овощей.

В салат по желанию можно добавить дополнительные ингредиенты, например, кабачки. Если у вас какого-то овоща нет, то можно тоже его исключить, в любом случае рецептов на любой вкус этой заготовки на зиму есть немало. Можно провести эксперименты и с количеством продуктов и способами их заготовки. Так, огурцы обычно никто не варит, но именно для этого салата в таком виде они станут чудесным ингредиентом, который приятно хрустит.

Для этого салата нужно выбирать такие виды томатов:

  • зеленые;
  • красные;
  • бурые.

Смотрите при этом, чтобы плоды не были мягкими.

Можно ли готовить кубанский салат без стерилизации?

Многие заготовки на зиму готовят с использованием стерилизации . А вот данный салат можно делать и без стерилизации такими способами:

  • смесь на основе овощей прокипятите 15 минут прямо в кастрюле, а потом ее сразу же следует разложить по банкам;
  • овощи нарезаем и заправляем специями, оставляем в кастрюле на половину суток, затем добавляем растительное масло и уксус, а потом накрываем полиэтиленовыми крышками.

Если вы приготовили кубанский салат без стерилизации, то его обязательно храните в холодильнике. Кубанский салат получил свое название от местности на юге России, где растут вкусные и ароматные овощи.

Рецепт кубанского салата на зиму с фото

Из расчета на 4 литра вам для этого рецепта потребуются:

Алгоритм приготовления салата на зиму по этому рецепту такой (также вы увидите фото, как выглядит готовая заготовка):

  • возьмите большую кастрюлю, куда будут закладываться порезанные овощи;
  • капусту, томаты, морковь, огурцы, болгарский перец и перец чили, зелень хорошо промойте и выложите на полотенце, пока не стечет вода;
  • лук, морковь и чеснок чистим;
  • болгарские перцы режем пополам и удаляем плодоножку с семенами, а мясистую часть режем на тонкие полосы;
  • убираем плодоножку и семена из горького перца, режем кольцами поперек стручка;
  • нашинкуйте капусту тонкими полосками;
  • натрите морковь на крупной терке;
  • лук порежьте тонко полукольцами;
  • чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, а потом мелку рубим ножом;
  • помойте свежую зелень, высушите ее и мелко порежьте;
  • в кастрюлю с порезанными овощами бросьте лавровый лист, черный перец горошком, сахар, соль, затем все хорошо перемешайте;
  • салат раскладываем по приготовленным банкам, добавляем в каждую растительное масло и накрываем их крышками;
  • банки с салатом поставьте в большую кастрюлю и заливаем водой;
  • банки греем на среднем огне, пока вода в кастрюле не закипит, потом потребуется стерилизация банок в течение 20 минут, не доводя воду до кипения;
  • приподнимите крышки и влейте в банки уксус;
  • извлеките банки и закрутите крышками. Переверните их вверх дном и укутайте чем-то теплым.

Как уже говорилось, данный рецепт можно использовать и без стерилизации банок согласно рекомендациям ранее.

Другой вариант рецепта Кубанского салата на зиму

Следующий рецепт приготовления Кубанского салата на зиму немного отличается от предыдущего. В нем чуть меньше ингредиентов и готовить его несколько проще .

Для приготовления салата по данному рецепту будут нужны такие ингредиенты:

Для заготовки на зиму Кубанского салата по данному рецепту нужно обработать ингредиенты таким образом:

  • капусту промойте и удалите поверхностные листики. Затем нашинкуйте ее острым ножом;
  • помидоры промойте в горячей воде и порежьте кубиками;
  • болгарский перец промойте и очистите, затем порежьте на кубики;
  • лук чистим и режем полукольцами.

Всыпаем оставшуюся соль, опять все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Потом влейте масло и уксус, добавьте черный перец и паприку. Перемешайте все ложкой и опять вскипятите.

Когда содержимое кастрюли дойдет до повторного кипения, тут же заложите его по банкам, которые перекладываются в кастрюлю с водой . В этом случае без стерилизации не обойтись, стерилизовать емкости нужно 15 минут. Потом их закатывают, переворачивают и укутывают теплом. Держите их так до полного остывания, затем оставьте на хранение до зимы.

Рецепт Кубанского салата без капусты на зиму

Теперь представляем вашему вниманию еще один рецепт Кубанского салата в качестве заготовки на зиму – без капусты. В плане приготовления он еще проще, нежели предыдущий.

В этом рецепте будут нужны такие ингредиенты:

При желании можете добавить еще немного острого перца .

Все подготовленные овощи промойте и очистите от семян и плодоножек. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее масло и пожарьте сначала очищенную и помытую морковь, предварительно порезанную соломкой или натертой на терке. Пожарьте это в течение 15 минут, потом добавляем в морковь измельченный перец, а через такое же время – лук, порезанный полукольцами. Постоянно перемешивайте содержимое.

В последнюю очередь кладите в кастрюлю томаты, порезанные на кубики. Ждем 10 минут, пока помидоры не пустят сок. Затем добавляем огурцы, порезанные полукольцами. После этого приправляем салат сахаром, солью и уксусом. Протушите все еще в течение 15 минут. Салат можно считать готовым.

Заготовку разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте их. Остудите их и укутайте в теплое одеяло на сутки. Хранить заготовку можно в условиях погреба до 3 лет , хотя, как правило, в первую зиму все съедается.

Зимой, особенно в новогодние праздники, большинство хозяек хочет порадовать своих родных и друзей чем-то оригинальным и вкусным. В числе заготовок – это и разные овощные салаты, заготовленные еще летом. Приготовить Кубанский салат может каждый, ведь ингредиенты для него не обойдутся дорого, а еще он невероятно вкусный и полезный.

Похожие статьи