Заготовка ирги. Вкусные и полезные заготовки на зиму: варенье из ирги и другие рецепты

Заготовки из ирги позволяют продлить срок потребления этих очень полезных и вкусных ягод. Предлагаемые рецепты домашних заготовок очень просты и доступны, а в таких заготовках сохраняются в максимальной степени.

Иргу можно варить, консервировать, сушить, делать из ягод сок или вино. Компоты и сок можно готовить без сахара, что делает возможным употреблять их для диетического питания людям, снижающим вес или не употребляющим сахар.


Варенье из ирги


1 кг ягод ирги
500 г сахара
2 стакана воды
1-2 г лимонной кислоты

Ягоды перебрать, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, высыпать в миску.
Приготовить сахарный сироп.
Залить ягоды горячим сиропом и варить до готовности. Варенье готово, если капля варенья не растекается, а ягоды равномерно распределяются по всей высоте.

Варенье из ирги с черной смородиной

2 кг ирги,
1 кг черной смородины
2 кг сахара
2-3 стакана воды
Ягоды бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, переложить в подготовленный заранее сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и настаивать 8-10 часов. Доварить варенье до готовности.

Компоты из ирги

1-й способ консервирования

На 1-литровую банку
400 г ягод ирги
100 г сахара
1 г лимонной кислоты.

Залить ягоды горячим сиропом, стерилизовать 20 минут, закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

2-й способ консервирования

Ягоды бланшировать 2 минуты в кипящей воде, затем насыпать в банку до половины. Залить кипящим сахарным сиропом с добавлением 3 г лимонной кислоты на 1 л сиропа. Банки закатать, перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

Компот из ирги без сахара

Рецепт тот же, только без добавления сахара. Можно добавлять сахарозаменители. Рекомендую в этом случае обязательно пастеризовать (готовить по первому рецепту).

Компот из ирги со смородиной

На 2-литровую банку:
700 г ягод ирги
300 г ягод черной или красной смородины
400 г сахара
1л воды

Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом. Лимонную кислоту не кладут. Для пастеризации банки помещают на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой, затем закатывают металлическими крышками.

Сок из ирги

Предварительная подготовка ягод

Чтобы ягоды ирги полностью отдали сок, их нужно либо пробланшировать в кипящей воде, либо рассыпать тонким слоем и подвялить до переработки 4-5 дней при комнатной температуре.
Отжать сок на соковыжималке или через два слоя марли.

Консервировать сок можно по-разному :

без сахара — нагреть до кипения, закатать;

с сахаром (300г сахара на 1 л сока, нагреть до 85 градусов, разлить в банки, закатать);

купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком красной смородины, поскольку сок ирги имеет малую кислотность.

— использовать сок ирги для приготовления сиропа, морса, мармелада, желе, киселя, вина.

Хранить консервированный сок нужно в прохладном помещении.

Сироп из ирги

К 1 л сока ирги добавить 0,5 кг сахара, прокипятить 15-20 мин, разлить в прокипяченные бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место.

Пюре из ирги

1 стакан сахара на
1 стакан пюре

Спелые ягоды промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 ч в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой, хранить на холоде.

Ирга замороженная

Ягоды вымыть, обсушить, рассыпать в один слой в лотки или поддоны, поместить в морозильную камеру на 1-2 суток для заморозки. Затем расфасовать в порционные полиэтиленовые пакеты или в коробки одинаковой формы и размера, плотно упаковать (например, заклеить скотчем), положить на хранение в морозильный шкаф.

Лето – это отличное время для приготовления разных запасов на зиму. Ведь природа за несколько месяцев дарит человеку огромное количество фруктов, ягод и овощей. И грех не использовать их для приготовления разнообразных варений и солений, ведь потом, в холодное время года, они отлично разнообразят рацион, напомнят о тепле и насытят витаминами. Одним из отличных вариантов таких заготовок станет варенье из ирги, рецепты на зиму которого под силу освоить даже начинающему кулинару. Так что приведем самые проверенные рецепты такой сладости.

Рецепт №1

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам понадобится один килограмм ягод, один килограмм сахара и триста миллилитров обыкновенной воды.

Первым делом переберите, промойте и очистите ягоды. Далее вылейте подготовленный объем воды в кастрюльку и разместите ее на огне. После того, как вода подогреется, всыпьте в нее сахар, растворите его и проварите полученный сироп в течение пяти минут.

Далее выложите в кастрюльку ягоды и проварите в течение пяти минуток после закипания.
Затем накройте емкость крышкой и отставьте в сторону вплоть до полного остывания. После вновь верните кастрюльку на огонь и проварите массу еще пять минут. Затем нужно вновь остудить будущее варенье и проварить его в третий раз. Горячую массу разлейте по предварительно простерилизованным банкам и заверните крышками.

Варенье на зиму с иргой и лимоном

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется полтора килограмма ягодок, двести миллилитров прохладной предварительно вскипяченной воды, семьсот грамм сахара и один некрупный лимон.

Первым делом высыпьте в кастрюлю полтора килограмма перебранной, очищенной и хорошо вымытой ирги. Далее залейте ее двумястами миллилитрами воды и разместите емкость на большом огне. После закипания прикройте кастрюлю крышкой и варите в течение получаса.
Далее хорошенько перемешайте ягодки и высыпьте сверху подготовленный сахар. Сделайте огонь минимальным и продолжайте кипячение. В это время вымойте хорошенько лимон и проверните его сквозь мясорубку. Добавьте полученную массу к готовящемуся варенью и продолжайте кипячение в течение еще получаса. Далее выключите огонь и дайте полученной массе полностью остыть. После опустите в нее блендер и измельчите ягодки до состояния желе.

Подогрейте варенье до закипания и сразу же разлейте по стерильным баночкам, заворачивая их крышками. Полученное блюдо будет отличаться консистенцией джема.

Рецепт №3

Для приготовления такого варианта варенья из ирги вам потребуется по одному килограмму ягод и сахара, стакан чистой воды, а также три грамма лимонной кислоты.

Ягодки стоит хорошенько перебрать и промыть. Далее дайте им полностью обсохнуть. Приготовьте сироп – для этого вскипятите стакан воды и растворите в ней сахар. После чего добавьте к полученному составу иргу.

Доведите будущее варенье до кипения и сделайте мощность огня минимальной. Проварите ягодки до готовности (примерно десять-пятнадцать минут), после чего добавьте к ним лимонную кислоту и дайте смеси полностью остыть. Лимонная кислота играет в таком составе роль консерванта, поэтому вы можете без опаски разлить остывшее варенье по стерильным банкам, закрутить и убрать его в шкаф.

Рецепт №4

Для приготовления варенья из ирги по такому рецепту вам понадобится совсем немного ингредиентов – один килограмм ирги и двести грамм сахара. Первым делом переберите и промойте плоды, после чего пересыпьте их сахаром, перемешайте и ждите, пока из ягодок не выделится достаточное количество сока, способного покрыть их полностью. Далее разместите емкость на небольшом огне и медленно доведите до кипения при небольшом помешивании.

Проварите такой состав в течение пяти минут, после чего остудите при комнатной температуре. Такой процесс стоит повторить еще два раза (остужение и кипячение). После горячее варенье нужно разлить по банкам и закрыть крышками.

Варенье из ирги на зиму с яблоками

Для приготовления такого варианта варенья стоит подготовить один килограмм спелых ягод ирги, один килограмм сахара (можно чуть больше), стакан обычной воды, килограмм яблок. Также по желанию можно использовать три грамма лимонной кислоты.

Первым делом сварите сироп – вскипятите воду, растворите в ней сахар и проварите в течение десяти минут. У вас должна получиться жидкость густой и однородной консистенции. Яблоки следует очистить от кожуры, а также от сердцевинки и нарезать небольшими ломтиками либо тоненькими дольками. Иргу рекомендуется промыть, перебрать и просушить.

В кипящий сироп высыпьте ягодки ирги, перемешайте и вскипятите. Спустя пять-семь минут кипения добавьте в емкость еще и яблоки. После вновь вскипятите состав, сделайте огонь минимальным и варите до полного загустения. В самом конце можно добавить в варенье лимонную кислоту, она обеспечит лучшую сохранность готового продукта.

Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать их крышками.
Вы можете варить такой состав в два этапа – после первого закипания остудите ягодно-яблочную массу, после проварите ее вновь в течение примерно получаса. Так готовое варенье будет более густым, а его вкус – равномерным.

Соотношение яблок и ягод может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Таким образом, приготовление варенья из ирги является не особенно сложным занятием. И вы вполне можете создать такое вкусное лакомство своими силами.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.

Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.

На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.

Ирга обыкновенная описание

(Amelachier ovalis)

Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.

Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.

Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.

Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.

Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.

Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.

Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.

У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.

Ягоды ирга полезные свойства

Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.

Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.

Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.

Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.

Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.

Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).

Ирга полезные свойства рецепты

При повышенном артериальном давлении

для улучшения работы сердца настой цветков ирги:

— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

При расстройствах желудка, при поносе

отвар коры и листьев ирги:

— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.

Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.

Ирга противопоказания:

  • При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
  • При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
  • Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.

Посмотрите небольшое видео:

Ирга ягоды полезные свойства видео

Рецепты ирга на зиму

Что можно приготовить из ирги рецепты

Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.

На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.

Варенье из ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.

Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.

Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).

Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.

Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.

Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.

Джем из ягод ирги на зиму

  • 1 кг ягод ирги
  • 1 кг сахара
  • можно добавить 3 г лимонной кислоты

Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.

Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.

Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками

Желе из ирги и красной смородины

  • 1 кг ирги
  • 1 кг красной смородины
  • 2 кг сахара

Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.

Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.

Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.

Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Компот из ирги на зиму

  • 200 — 250 г сахара
  • 1 л воды
  • 500 г ягод ирги
  • 250 — 300 г красной смородины

Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.

Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.

Сок из ирги на зиму

1. Приготовление сока без сахара

Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.

Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.

Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.

Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.

2. Приготовление сока с сахаром

Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.

Отжать сок с помощью соковыжималки.

Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.

Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.

Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.

Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.

Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.

Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.

Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.

Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!

Ягоды ирги не только обладают необычным и приятным вкусом, но еще и очень полезны для организма. Из них можно приготовить компот или джем, варенье или повидло. Примечательно, что данные плоды считаются ягодами только из-за своего миниатюрного размера. На самом деле – это небольшие вытянутые яблочки, которые совсем не содержат во вкусе кислинки. Этот момент нужно учитывать, определяясь с количеством сахара и набором дополнительных компонентов.

Перед тем, как начать варить заготовки на зиму, стоит ознакомиться с рядом важных моментов, способных не только облегчить процесс, но и гарантировать конечному результату максимальную пользу и неординарные вкусовые характеристики.

Особенности Ирги, которые нужно учитывать

В плодах ирги очень много аскорбиновой кислоты и каротина – компонентов, обладающими свойствами антиоксидантов. Поэтому варенье или компот из миниатюрных яблок способны укрепить иммунитет, избавить от признаков депрессии, улучшить состояние нервной системы. А никотиновая кислота, которой здесь тоже в избытке, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет капилляры. Но нужно помнить, что вкусное лекарство обладает выраженным седативным эффектом и способствует снижению давления. Поэтому водителям и гипотоникам нужно быть с ним поосторожнее.

Совет: Пожилым людям и всем, кто страдает от лишнего веса, лучше всего налегать на продукты из юрги (плоды называют и так), приготовленные с минимальной термической обработкой компонентов. В этом случае заготовки на зиму будут способствовать снижению риска развития инфаркта и инсульта.

Есть одно правило работы с компонентом, применение которого на практике не зависит от типа используемого рецепта. Иргу покрывает довольно плотная кожица, да и мякоть не отличается нежностью текстуры. Перед тем, как варить или как-то по-другому обрабатывать продукт, его нужно бланшировать, т.е. залить кипятком минимум на 1-2 минуты.

Классические и необычные рецепты варенья из ирги

Рецептов, по которым можно приготовить отменное варенье из крошечных яблок, довольно много. Обычно их выбирают даже не по вкусовым особенностям, а по типу лекарственного действия:

  • Продукт с успокаивающим эффектом. На 1 кг плодов берем по стакану сахара и воды, несколько кристаллов лимонной кислоты. Иргу перебираем, промываем, откидываем на дуршлаг и просушиваем. Из воды и сахара готовим сироп, самостоятельно подбирая оптимальную густоту. Смешиваем продукт с ягодами и варим его после закипания около 7-8 минут, постоянно помешивая. Заготовку на зиму нужно настоять ночь, а утром доварить до нужного состояния, добавив в самом конце лимонную кислоту. Сколько держать продукт на огне зависит от того, насколько полезным должен получиться конечный результат.

  • Варенье для укрепления иммунитета. Кроме миниатюрных яблок нам понадобятся черная и красная смородина, сахарный песок. Берем все компоненты в одинаковых количествах. Все плоды перемываем и подсушиваем, смешиваем и присыпаем сахаром. Ждем, пока вся эта масса не даст сок. Тогда ее нужно встряхнуть, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5 минут. Опять встряхиваем состав, после чего его можно подержать еще 20 минут и остудить. Еще раз доводим десерт до кипения, варим 5 минут, разливаем по банкам и закатываем на зиму.

  • Лакомство из ирги и малины против простуды. Берем иргу и малину в равных количествах. Если их взяли по 1 кг, то сахара нужно взять 2 кг. Малину промываем и присыпаем сахаром, оставляем на 6 часов. За это время яблочки нужно промыть и просушить. Тогда добавляем плоды в малину, вымешиваем и ставим на плиту. После закипания убираем емкость с плиты и настаиваем пару часов. Далее нужно прокипятить варенье в течение 5 минут, убрать пену и расфасовать по банкам.

Десерт из ирги иногда готовится и без варки. Плоды просто перемалываются в мясорубке, смешиваются в равных пропорциях с сахаром (еще можно добавить немного лимонной кислоты) и раскладываются по банкам с пластиковыми крышками.

Как правильно сварить компот из полезной ягоды?

Чтобы сварить из полезных плодов компот, их можно просто разложить по банкам, засыпать сахаром и залить кипятком. Но все же, для заготовок на зиму лучше использовать такие подходы:

  • Традиционный компот. На трехлитровую банку берем по 300 г плодов и сахара, воду. Ягоды помещаем в емкость, заливаем кипятком так, чтобы плоды были лишь слегка прикрыты. После того, как жидкость остынет, ее нужно слить в кастрюлю, наливаем еще воду (чтобы впоследствии полностью заполнить банку) и кипятим. На ягоды насыпаем сахар, заливаем все это подготовленным отваром и можно закрывать на зиму.

  • Компот из яблок ирги и черной смородины. На 700 г яблочек нам понадобится 300 г смородины, стакан сахарного песка, несколько кристаллов лимонной кислоты и вода. Из воды и сахара готовим сироп (определяем на глаз объем, чтобы компот заполнил банку). Ягоды просто выкладываем в емкость, помещаем туда же лимонную кислоту и заливаем все это еще горячим сиропом. Сразу же закрываем продукт и убираем его остывать.

Варенье, джем, повидло, компот и другие полезные десерты из ирги получаются довольно сладкими, поэтому при желании объемы плодов, сахара и вспомогательных компонентов могут подвергаться коррекции. Правда, делать это нужно осторожно, ведь недостаток сахара способен уменьшить срок годности готового продукта.

Продукты, которые дарит родная природа, – лучший вариант питания. Так, например, благотворно для здоровья употребление ягод.

Именно ими богата наша территория, и в дикорастущем, и в окультуренном виде.

Среди них – плоды ирги.

Ирга

Одним из растений, на которое обратили внимание сравнительно недавно, является ирга . В народе давно употребляли её плоды для вкусных и целебных заготовок. Особенно славится многим варенье из ирги с лимоном.

Рецепт обрёл популярность благодаря лечебным свойствам обоих ингредиентов. Из фиолетовых ягодок делают также морс, сок, их замораживают и сушат.

Это растение – полукустарник или деревце до 5 метров высоты — сейчас широко используется ландшафтными дизайнерами из-за его особой декоративности в разные сезоны. Весной она пышно цветёт, практически вся крона укрыта маленькими, но густо растущими букетиками белых цветов. А осенью её листья приобретают красивый коричнево-красный оттенок.

Ирга отличается зимостойкостью и неприхотливостью , но требует для себя много света.

Садоводы начали выращивать её в парках, на дачах, как превосходный медонос, на всей территории России, на Урале и в Сибири в том числе.

Безупречный витаминный шарик

В красивой, совершенной формы ягодке ирги содержится много веществ, что идут впрок тем, кто их потребляет:

  • пектины, органические кислоты (преимущественно яблочная);
  • витамины группы В , а также С и Р ;
  • дубильные вещества, клетчатка;
  • микроэлементы (свинец, кобальт, медь) и другие.

Она не теряет своих полезных свойств после тепловой обработки , сохраняя достаточное количество минералов. Поэтому рекомендуется к употреблению зимой и весной при авитаминозе и для повышения защитной силы организма . Кто заготовил из ирги морс или варенье, лучше, если с лимоном, других рецептов может и не искать.

В ягодках имеется в значительном количестве и сильный антиоксидант – каротин . Он нужен для сохранения отличного зрения и служит мощным щитом против онкологических заболеваний . Надо отметить способность одной молекулы каротина уничтожить одну тысячу свободных радикалов либо предотвратить их синтез.

Благодаря изобилию в ягодках рутина , который укрепляет сосуды и увеличивает их эластичность, уменьшается риск атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если решаются взять для профилактики рецепт варенья из ирги, добавив в него и лимон, благотворное воздействие увеличивается.

Помощник для вкуса, качества и вида


Добавление лимона в варенье из ирги улучшает вкус ягод

Лимон добавляют , готовя варенье из некоторых ягод, поскольку он улучшает пресноватый вкус , например, тыквы, и пресно-сладкий – ирги . Полезная заготовка преображается, к сладкому лейтмотиву присоединяются свежие лимонные нотки лёгкости, бодрости и радости. Когда к чаю подать сделанное по нижеприведённому рецепту варенье из ирги с лимоном, его аромат прояснит мысли, активизируется также внимание.

Лимон – признанный лидер по содержанию рутина , что понижает давление. Есть в нём и каротин . Благодаря ему активизируется иммунная система и понижается уровень холестерина. В данном процессе с каротином взаимодействует витамин С , ради которого привычно и употребляют цитрусовые в еду. Так как лимон содержит кислоту, в варенье он служит консервантом, оно не засахаривается, загустевают пектины , что борются с вредными микроорганизмами, токсинами путём их вывода и защищают от рака.

Если при готовке в блюдо вмешать немного лимона, цвет насыщенных продуктов сохраняется. Это происходит под влиянием кислоты, иначе, в нейтральной или щелочной среде, они обесцвечиваются. Поэтому он любим теми, кто получает от еды не только сытость, но и эстетическое наслаждение.

Опираясь на эти данные, народное творчество домохозяек и создало варенье из ирги с лимоном, рецепт которого приводится ниже.

Вкусная и полезная заготовка – варенье из ирги с лимоном

Приготовить варенье из ирги совсем несложно. Надо нарвать ягоды, которые приобрели фиолетовый или сине-красный оттенок , купить сахар и лимоны. Соотношения даются из расчёта на один килограмм ягод ирги, поэтому изменения в зависимости от их количества легко внести:

  • 1 кг ягод ирги ;
  • от 800 грамм до 1 килограмма сахара -песка;
  • 200 мл (1 стакан) воды ;
  • половинка лимона .

Этапы работы:


Варенье из ирги
  • ягоды тщательно перебрать и промыть . Оставить на то время, пока готовится сироп;
  • по рецепту в кастрюлю с водой насыпать соответствующее количества сахара, размешать тщательно и довести до кипения . Выпаривание жидкости до нужной плотности обычно занимает от 7 до 10 минут, но при этом надо собирать пенку ;
  • положить ягоды в посуду, где будет готовиться варенье, залить их горячим сиропом и варить на несильном огне тоже 7-10 минут;
  • за это время приготовить лимон помыть и, отрезав половинку плода, удалив косточки, пропустить её через мясорубку с кожицей. Большая часть полезных веществ цитрусовых содержится как раз в горькой белой части, отделяющей мякоть от кожуры;
  • поместить лимонную массу в кипящее варенье и готовить ещё пять минут. Варенье разложить в чистые банки. Вкусные припасы на зиму готовы!

Это ароматное лакомство отлично сочетается с блинчиками и оладьями, послужит деликатесной начинкой для пирожков, рогаликов и других кулинарных изысков.

Да и просто к чашке чая маленькая ложечка или две бальзамического продукта с не совсем обычным и немного терпким вкусом напомнит о солнечном лете и придаст здоровья.

Противопоказания к употреблению ирги


Для применения ирги есть некоторые противопоказания

Иргу используют в питании с некоторыми предосторожностями:

  • гипертоники (снижает давление);
  • те, у кого пониженная свёртываемость крови (съеденные в большом количестве ягоды способствуют её разжижению).

Следует также съесть только ложечку или две этих ягод утром перед поездкой всем, кто садится за руль. Регулярное употребление ирги даёт эффект большого спокойствия, что граничит с заторможенностью. Но зато вечером можно расслабиться.

Относительный вред ирга может принести только при чрезмерном использовании. Малое количество всегда идёт на пользу.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Похожие статьи