Вкуснейший закуска на зиму – салат кубанский. Салат Кубанский – вкусная заготовка на зиму

«Кубанский» салат на зиму можно готовить из любых сезонных овощей, которые есть в наличии. Капуста, лук, перец, помидоры и огурцы - всё нарезается, а затем варится 15 минут на тихом огне. Овощи дают много собственного сока, они остаются хрустящими и витаминными. Пропорции можно менять на свое усмотрение, главное соблюдать примерное соотношение овощной массы, масла, соли и уксуса, тогда закуска будет хорошо стоять всю зиму.

Единого устоявшегося рецепта салата «Кубанский» не существует. По сути, в список ингредиентов можно включать все, что удалось собрать с домашней грядки. Чаще всего в качестве основы используют белокочанную капусту, желательно поздних сортов, она более сочная и хрустящая. Чтобы капуста пустила сок, ее шинкуют и перетирают с солью. Помидоры в составе салата играют роль не заливки, а отдельного компонента. Они нарезаются дольками, поэтому есть смысл выбирать плотные сорта, можно использовать слегка зеленоватые и недозревшие плоды. Болгарский перец подойдет любой, особенно хорошо будет смотреться красный или оранжевый - он придаст закуске аппетитный вид. Огурцы должны быть плотными и молодыми, с еще невызревшими семенами, желательно небольшого размера, не горькие. Чтобы они остались хрустящими, их важно правильно нарезать и не переварить, тогда салат будет иметь по-летнему свежий аромат и вкус даже после того, как несколько месяцев простоит в кладовой.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста 500 г
  • болгарский перец 300 г
  • огурцы 300 г
  • морковь 200 г
  • репчатый лук 150 г
  • помидоры 500 г
  • соль 1-1,5 ст. л. или по вкусу
  • сахар 3 ст. л. или по вкусу
  • растительное масло 100 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • черный перец горошком 10 шт.
  • уксус 9% 80 мл
  • укроп и петрушка по желанию

Как приготовить кубанский салат на зиму


  1. Все овощи нужно помыть и нарезать. Капусту я тонко нашинковала, лук - нарезала полукольцами, морковь - измельчила на терке для корейской моркови (можно на обычной крупной терке).

  2. Соединила перечисленные овощи в кастрюле, где планируется варка. Посуда должна быть большой, объемом от 3 литров, чтобы салат в нее поместился. Добавила 1 столовую ложку соли и помяла капусту. Отставила в сторону, чтобы овощи дали сок.

  3. Тем временем нарезала огурцы кружками, но не слишком тонкими, чтобы они не разварились, а остались хрустящими и плотными. Болгарский перец очистила от семенных коробок и нарезала соломкой, помидоры - некрупными дольками.

  4. Смешала все ингредиенты. Добавила к ним соль и сахар - здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус. Заправила салат рафинированным растительным маслом и еще раз перемешала. Прикрыла кастрюлю крышкой и оставила на 1 час при комнатной температуре.

  5. За это время овощи должны слегка замариноваться и пустить собственный сок, поэтому жидкость подливать не придется. Я добавила черный перец горошком и лавровый лист, разломанный на части. При желании можно сдобрить салат зеленью - мелкорубленным укропом и петрушкой. Еще раз все хорошенько перемешала, чтобы специи равномерно распределились.

  6. Поставила кастрюлю на тихий огонь и довела до кипения. Влила уксус и варила на слабом огне 15 минут после закипания. Количество уксуса можно увеличить по вкусу. Доливать воду не нужно, собственной жидкости будет достаточно.
  7. Горячий салат разложила по стерилизованным банкам (плотненько, утрамбовывая ложкой) и закатала чистыми крышками. Перевернула и укутала до полного остывания, чтобы все продукты как следует пропарились «под шубой». Спустя сутки можно отправлять кубанский салат на зиму в кладовку или погреб.

Выход из указанного количества ингредиентов составил 1,5 литра и немного на пробу (настоится блюдо спустя 2-3 суток). Хранить консервированный салат лучше всего в прохладном месте, вдали от радиаторов и солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Яркие овощные закуски встречаются в разных вариантах, наиболее интересной и вкусной мне показалась вот эта – салат Кубанский на зиму, приготовленный из капусты, огурцов и помидор с добавлением морковки и сладкого перца. Всего в нем в меру – и соли, и сахара, и уксуса, овощи чуточку похрустывают и много овощного сока. Его так вкусно вымакивать хлебушком! Готовится салат Кубанский без стерилизации, что тоже немалый плюс, и вообще в приготовлении он очень простой: все нарезать, добавить специи, прогреть и по банкам. Отлично хранится в кладовой без каких-то специальных условий.

Рецепт Кубанского салата на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 600 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • морковь – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • черный перец горошком – примерно 20 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 200 мл;
  • уксус яблочный 6% — 70 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт;
  • сахар – 50 г;
  • соль поваренная крупная – 2 ст. л. с невысокой горкой.

Как приготовить Кубанский салат на зиму

По возможности берите мясистые помидоры с плотноватой кожицей. Они при нарезке и перемешивании хорошо держат форму и в готовых закусках остаются такими же кусками, как мы их нарезали. Сначала помидоры разрежем пополам и удалим зеленоватую часть возле макушки, вырежем остатки плодоножки.

Капусту нашинкуем соломкой. Крупной или тоненькой – как вам нравится, я режу примерно как для первых блюд – не очень тонко.

Огурцы и помидоры режем дольками, перец и морковку соломкой. Морковь шинкуйте тонко. Так как готовим мы салат Кубанский на зиму без стерилизации, морковь должна успеть размягчиться во время непродолжительной варки.

Выкладываем все овощи в миску или таз. Перемешиваем аккуратно, стараемся не мять и не давить. Сока и так будет достаточно.

Добавляем соль (я использую поваренную нейодированную), сахар, перец горошком и лаврушку. Крупные листики разламываем. Еще можно добавить мелко нарезанный острый перец, если любите чтобы закуска была островатой.

Вливаем подсолнечное масло. Для заготовок подходит только рафинированное масло, чтобы не перебивать вкус овощей.

Добавляем уксус. Я предпочитаю в овощные салаты добавлять фруктовый или винный 5-6%, но можно влить столовый 9%. Его возьмите меньше, примерно 40м. Но мой совет – все делать на вкус, пропорции конечно важны, однако кому-то салат может показаться несоленым, а кому-то кислым. Поэтому я советую добавить соли, сахара и уксуса чуть меньше, чем в рецепте, а когда овощи настоятся – попробовать и довести до идеального вкуса. Салат должен вам нравиться – это самое главное.

Перемешиваем овощи со всеми добавками. Оставляем на 1,5-2 часа. У меня для заготовок есть эмалированный таз, в нем очень удобно все перемешать и потом в нем же варить. Подойдет так же большая кастрюля или казанок, а если ничего объемного нет, то можно готовить салат в два-три приема. Сначала одну порцию закипятить и закатать, потом вторую.

Вот так будут выглядеть заготовка через полтора часа. Видите, сколько сока? Я специально сдвинула овощи, чтобы показать вам насколько сочным получится салат. Перед тем, как ставить его на огонь, попробуйте и внесите коррективы, если вкус вас чем-то не устроит.

Нагревать нужно на слабом огне, изредка помешивая. Как только начнется кипение, варим 15-20 минут.

Одновременно приготовим банки и крышки. Мне на эту порцию понадобилось две 700-граммовые банки и одна 0,5 литра. Мыть их лучше не моющим средством, а содой и крышки тоже. Емкости обязательно простерилизовать как вам удобно (я над паром прогреваю), крышки кипятить несколько минут. Раскладываем кипящий салат в горячие банки, сразу же закатываем жестяными крышками под машинку. Заворачиваем в газеты, прячем под одеяло или укутываем теплым пледом.

Спустя сутки баночки остынут, переставляем их на хранение в кладовую, к остальным закаткам.

Еще одну вкусную заготовку мы сделали, салат Кубанский на зиму будет отличной закуской и добавкой к любому гарниру или мясному блюду. Почти так же готовится еще одна очень вкусная закуска, наш самый любимый , на зиму мы его заготавливаем обязательно. Попробуйте и вы. Удачных вам заготовок!

Салат, о котором я расскажу сегодня, удивительный во всех смыслах. Готовить его не так сложно, по сути, просто покрошил все овощи, протушил и закатал. Получается он просто изумительно вкусным, собственно, это и есть причина того, что количество ингредиентов указано на полноценную порцию – около 8 пол-литровых баночек, а не на пробную. И самое главное – кубанский салат допускает любое изменение рецепта: уменьшение или увеличение количества ингредиентов, добавление или исключение их на свой вкус. Согласитесь, это очень удобно! А чтобы вам было, от чего оттолкнуться, предлагаю вариант кубанского салата (на зиму, со стерилизацией), приготовленного по рецепту из книги «Кубанские разносолы».

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг
  • огурцы – 1,5 кг
  • лук –1 кг
  • сладкий перец – 1-1,5 кг
  • капуста – 1,5 кг
  • морковь – 1 кг
  • перец горошком и душистый – около 30 шт.,
  • лавровый лист – 6 шт.,
  • зелень укропа и петрушки – по желанию и по вкусу,
  • соль – 3-3,5 ст. л.,
  • сахар – 6 ст. л.,
  • уксус 9% – 1 стакан,
  • растительное масло – 1,5-2 ст.

Способ приготовления кубанского салата на зиму

Прежде чем начать приготовление, необходимо заранее позаботиться о емкости, в которой будет вариться салат. Она должна быть очень объемная, поскольку овощей в неё будет помещено немало, и толстостенная, дабы ничего не умудрилось подгореть. Скажу честно, у меня такую тару найти не всегда получается, потому варю салат порциями поменьше и в несколько подходов. Долго, конечно, но и этот вариант вполне подходит.

Теперь принимаемся за овощи. Это самый длительный и трудоемкий процесс, потому весь объем овощей придется измельчать. Если есть возможность призвать на помощь ещё хотя бы одну-две пары рук – не раздумывая воспользуйтесь ею! Идеально, если все овощи вам удастся измельчить так: нашинковать тонкой соломкой капусту, перец и морковку.


Огурцы и лук порезать тонкими кольцами или полукольцами.


Помидоры – полукруглыми салатными дольками; зелень (если добавляете) – просто мелко порубить.


Перекладываем все овощи в глубокую емкость (или две), солим, добавляем сахар, уксус, раст. масло и горошины перца. Перемешиваем салат и оставляем на часок пустить сок.


Спустя время, пробуем салат на вкус, если нужно, регулируем вкус – добавляем то, чего вам кажется недостаточно, перемешиваем салат ещё разок и отправляем на плиту.


Варим салат на среднем огне 20 мин. от начала закипания. За 5-7 мин. до конца кидаем в него разломанные на мелкие части листики лаврушки.

Параллельно этому на соседнюю плиту ставим банки для салата на стерилизацию. Под подобного рода заготовки лучше всего подходят баночки по 0,5-1 л. Вместе с крышками укладываем их в кастрюлю, заливаем теплой водой и кипятим 15-20 мин. Мне удобней укладывать банки горизонтально – так они точно полностью скроются под водой и простерилизуются.

Стерильные банки осторожно, не касаясь горлышка, вынимаем из воды, наполняем их салатом и закрываем либо закатываем крышками.



В нашей семье консервированные овощные салаты не сильно предпочитают употреблять. Однако есть один вид салата, который я обязательно заготавливаю на зиму. Сегодня хочу предложить его вам – кубанский салат на зиму с капустой и огурцами. Любимая всей моей семьёй закуска состоит из разных сезонных овощей. Готовится очень просто, а по вкусу кусочки овощей получаются очень хрустящим и аппетитными.
Подаётся кубанский салат практически ко всем блюдам или отдельно в качестве перекуса с кусочком хлеба.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • белокочанная капуста - 500 г;
  • огурцы - 2-4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • помидоры - 400 г;
  • чили перец - по желанию;
  • петрушка - 2-4 веточки;
  • соцветия укропа - 4 веточки;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 2-3 ч. л.;
  • растительное масло - 70 мл;
  • яблочный уксус - 4 ст. л.;
  • лавровый лист - 1 лист на банку;
  • душистый перец - по 2-3 горошины на банку.

Выход: 3 банки по 750 мл.


Как приготовить кубанский салат из капусты и огурцов на зиму

Для начала нашинкуйте белокочанную капусту с помощью ножа или специальной тёрки тонкой соломкой. Переложите нарезку в глубокую ёмкость и добавляйте к ней по горсти соли и сахара от общего количества, указанного в рецепте. Обминайте капусту руками, чтобы она дала сок.


Огурцы очищайте от кожуры, удалите семенную часть, если она уже зрелая. Нарезайте огурцы тонко полосками и добавляйте к капусте. Если у вас молодые огурцы, тогда можно не очищать их от кожуры и не удалять сердцевину.


Болгарский перец очищайте и нарезайте полосками, а репчатый лук порежьте полукольцами. Переложите перец с луком в миску с овощами. К общему количеству этих овощей по желанию можете добавлять измельчённую на корейской или обычной тёрке морковь.


У помидор удаляйте плодоножки и нарезайте дольками или полукольцами, отправляйте к остальным овощам.


Перемешивайте хорошо овощи, добавляйте оставшуюся соль и сахар. Налейте в салат растительное масло и яблочный уксус.

В такую закуску для особого вкуса и остроты можно добавлять чили перец, чеснок, смеси сухих трав, тмин или другие специи для овощей.


В чистые пропаренные баночки ёмкостью 750-1000 мл добавляйте по одному лавровому листу.


Отправляйте по несколько веточек петрушки и укропа в банки.


Запах капусты уже стоит на кухне, поэтому можете уже снимать пробу салата, очень вкусно получается. Наполняйте банки плотно салатом. Оставшийся сок от овощей тоже разлейте в банки.


На дно кастрюли положите кусочек простой ткани или полотенце кухонное. Установите банки с салатом в кастрюлю и накрывайте чистыми стерилизованными крышками. Налейте тёплой воды в кастрюли по плечико. Стерилизуйте после закипания воды в кастрюле 10 минут банки с салатом.

Тизерная сеть


Закатывайте крышками банки и ставьте вверх дном, не укрывайте полотенцем. Остывший кубанский салат из капусты на зиму отправляйте в кладовую на хранение.


Советы по приготовлению:
  • выбирайте для этого рецепта осенние поздние сорта белокочанной капусты – её кусочки сохранят форму нарезки и хрусткость;
  • если готовить такую закуску не на зиму, а для употребления на несколько дней или неделю, допустимо брать раннюю капусту или заменять её пекинской;
  • попробуйте сделать эту же консервацию, но совсем без огурцов; замените их истёртой спелой тыквой или тонкой соломкой из кислого яблока;
  • альтернатива рецепту - ;
  • кубанский салат из капусты с огурцами можно приготовить и без стерилизации, но всю овощную массу нужно чуть проварить и уксус добавлять в конце варки, а потом сразу консервировать в банки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин

Салат «Кубанский» на зиму без стерилизации – салат из капусты, моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, который сохраняется в прохладном месте ароматным и свежим до весны. Именно его мы сейчас и приготовим. Это очень вкусный гарнир из свежих овощей к мясу или рыбе, приготовленный в домашних условиях, без промышленных химических консервантов! Очень вкусный и этот .
На приготовление понадобится 45 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 банки вместимость по 1 л.

Ингредиенты:

- белокочанная капуста – 1 кг.;
- морковь – 1 кг.;
- огурцы – 1 кг.;
- помидоры – 1 кг.;
- лук – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- свежий укроп – 150 грамм;
- уксус 9% - 200 мл.;
- сахар – 35 грамм;
- соль – 65 грамм;
- растительное масло рафинированное – 250 мл.


Пошаговый рецепт с фото:




Разрезаем вилок белокочанной капусты пополам, вырезаем кочерыжку. Капусту крошим мелко, кладём в таз или большую миску.




Морковь моем, трём крупно, добавляем к капусте. Посыпаем овощи солью, перетираем, чтобы выделился сок.




Лук режем колечками толщиной 3-4 миллиметра, добавляем к капусте и морковке.




Далее нарезаем тонкими ломтиками свежие огурчики. Советую перед приготовлением замочить огурцы на несколько часов в холодной воде.






Помидоры нарезаем произвольно. Сохранить томаты целыми в таком салате проблематично, только если они очень плотные. Одна из важных функций помидоров в салатных заготовках – они являются дополнительными консервантами наряду с солью и уксусом.




Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец, пучок укропа рубим мелко. Добавляем перец и укроп к остальным ингредиентам, всё перемешиваем, оставляем на 4 часа, чтобы выделился овощной сок.




Теперь добавляем приправы – уксус 9%, сахар, рафинированное растительное масло. Перекладываем овощи в толстостенную кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне. Перемешивать овощи не нужно, можно только встряхивать кастрюлю.
Доводим до кипения, кипятим 4 минуты, сразу снимаем с огня. Думаю, вам понравится и такой .






Банки моем тщательно, ставим в духовку, нагреваем до 100 градусов по Цельсию, держим в духовке 10 минут. Крышки кипятим.
Фасуем горячий салат в горячую тару, сразу укупориваем, переворачиваем на крышку.




Укутываем толстым пледом, оставляем на ночь.
Остывшие заготовки убираем в прохладный погреб.

Похожие статьи