Тыквенное ризотто с курицей. Рецепт с пошаговыми фото

Ризотто - знаменитое рисовое блюло из Италии, существующее во множестве вариантов. Каждая область Италии обладает своим уникальным рецептом ризотто. Это может быть ризотто с курицей, ризотто с грибами или ризотто с морскими продуктами.

Надо отдать должное итальянской кухне - она сумела сделать из обыкновенной рисовой каши (а по сути, ризотто - это рисовая каша на наваристом бульоне) настоящий деликатес, любимый всеми: в старых кулинарных книгах рецепты ризотто так и размещали - в разделе «Рецепты каш». Настоящее ризотто должно быть мягким, пластичным и кремообразным. Однако каждая рисинка должна содержать в своей сердцевине некоторую остаточную твердость, именуемую «al dente» («на зуб»). Чтобы добиться такого совершенства, нужно точно знать сорт риса и его способность поглощать воду (все рецепты риса из серьезных кулинарных сборников, кроме того, как приготовить ризотто в домашних условиях, всегда указывают сорт риса).

Предлагаемый нами ризотто с курицей и тыквой с пошаговыми фото составлен нашим шеф-поваром. Он использует в своем рецепте знаменитую тыкву «Баттернат» и круглый рис «Арборио». А вам для этого блюда нужно купить мясные консервы , а именно филе цыпленка , и другие несложные ингредиенты.

Тыкву и головку лука измельчить, порубить чеснок.

В сковородке разогреть смесь из оливкового и сливочного масел, не допуская значительного повышения температуры и подгорания. Обжарить нашинкованный лук и чеснок. Сюда же выложить заранее качественно промытый и отваренный в подсоленной воде рис.

Обжарку риса производить на самом медленном огне до состояния полупрозрачности и влить белое вино. Сюда же присоединить тыкву, перемешать и тушить на медленном огне, понемногу добавляя воду.

Следить за состоянием риса – как только он станет альдента «на зуб», положить в сковородку филе цыпленка и посыпать шафраном и продолжать тушить до тех пор, пока рис не сварится. Влить в рис жирные сливки и немного их выпарить.

Тыквенное ризотто с курицей – это полезное и сытное второе блюдо, которое порадует вас не только неимоверным ароматом и отменным вкусом, но и удивит ярким видом. Благодаря куриному мясу данное блюдо содержит много белка и минимум жира. Тыква богата клетчаткой, бета-каротином, витаминами, микро и макро элементами. Поэтому, приготовив это блюдо с курицей, вы не только полакомитесь ароматным кушаньем, но и пополните организм полезными веществами. необходимо выбирать не большого размера, яркого цвета, без видимых повреждений. Такая тыква будет иметь сахарную структуру, отменный вкус и аромат. При чистке тыквы не стоит прилагать особых усилий, так как именно в ее кожуре содержится основная часть клетчатки.

Ингредиенты:

Филе грудки куриной – 220 грамм;

Рис специальный – 120 грамм;

Тыква – кусочек (около 200 грамм);

Овощной бульон (классический) – 450 мл;

Вино белое – 120 мл;

Лук – один;

Чеснок – один;

Шафран – щепотка;

Майоран – стебель;

Сыр сливочный – 20 грамм;

Сыр твердый – 25 грамм;

Оливковое масло, соль и приправы.

Тыквенное ризотто с курицей - рецепт.

Приготовление:

Для приготовления тыквенного с курицей ризотто, рецепт будет простым. Подготовим ингредиенты, указанные в списке рецепта.

Куриные грудки промываем, даем немного обсохнуть, и довольно щедро натираем солью с приправами. В сковороде накаляем масло и обжариваем филе со всех сторон в течение шести минут.

Мясо перекладываем в тарелку и оставляем остывать.

Тыкву промываем, удаляем все семена и крупно натираем.

Очищаем и меленько нарезаем лук с чесноком.

В кастрюле с толстым дном раскаляем масло, добавляем лук с чесноком и обжариваем их до прозрачного состояния.

К луку с чесноком добавляем тыкву и рис. Перемешиваем и обжариваем все вместе на среднем огне буквально одну минуту. Добавляем шафран.

Рис заливаем белым вином и продолжаем варить, периодически помешивая в течение десять минут.

Когда вино увариться добавляем частями горячий бульон и продолжаем варить рис 20-25 минут до полу готовности. После чего накрываем крышкой и оставляем его на десять минут томиться до готовности на минимальном огне.

Классическое итальянское блюдо из риса можно приготовить с использованием самых разных продуктов, например, ризотто с курицей и тыквой. Само блюдо получается достаточно диетическим, но если вместо красного куриного мяса использовать белое (грудку), то содержание калорий еще больше снизится. Идеально для ризотто использовать белое сухое вино, тогда оно получится более ароматным.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 200 г курицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г длинного риса
  • 1/2 ч. л. молотого шафрана
  • 350 мл бульона
  • тертый пармезан перед подачей (по желанию)
  • 1 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. сушеного тимьяна

Приготовление

1. Подготовьте куриное мясо для ризотто. Помойте и обсушите, удалите сухожилия, кусочки хрящей и косточек, шкуру. Кусочки мяса не должны быть большими. Раскалите на сковороде масло и выложите курицу. Обжаривайте минут 5, помешивая, на среднем огне, подсолите.

2. Подготовьте лук и чеснок – снимите шелуху. Лук покрошите мелко, а чеснок – еще мельче, можно и через пресс пропустить. Однако, в этом случае чеснок может быстро пригореть на сковороде, тогда придется его доставать, так как он будет горчить. Достаньте курицу и отправьте в масло лук и чеснок. Поджаривайте уже на слабом огне, помешивая.

3. Теперь очередь тыквы. Срежьте кожуру, удалите мякоть с семечками и нарежьте овощ кубиками.

4. Отправьте тыкву в сковороду. Туда же насыпьте длинный рис, если есть специальный рис для ризотто – используйте его.

5. Влейте в сковороду немного овощного или куриного бульона, по желанию белое вино. Помешивая, варите, пока жидкость не испарится. Затем долейте еще бульон, посолите, добавьте молотый шафран и сушеный тимьян.

Ризотто - это невероятно простое и вкусное итальянское блюдо, где основным компонентом является рис. Его разновидностей, подобно всеми любимой пасты, насчитывается множество. Но данный обзор статьи будет посвящен ризотто с тыквой.
Содержание рецепта:

Ризотто - ароматнейшее блюдо. В его приготовлении важно помнить, что это не рисовая каша или плов, а кушанье кремообразной консистенции. Оно проверенно временем и чтобы его сделать, необходимо знать определенные правила. Одним из главных моментов, получения правильной консистенции блюда - это предварительная обжарка риса. Но кроме данной тонкости такого чудесного яства, необходимо еще знать некоторые секреты.

Рис

  • Степень отваривания риса должна быть «аль денте», т.е. слегка недоваренный, но при этом блюду он должен придать сливочно-кремовую консистенцию.
  • Сорт риса может быть любой с большим содержанием крахмала, что позволит получить кремовый эффект. Но преимущественно опытные итальянские повара отдают предпочтение: арборио, карнароли, виалоне нано, бальдо, падано и марателли.
  • Промывать рис нельзя, иначе из него выйдет весь крахмал, и блюдо нужной консистенции не получится.
  • Зернышки риса должны быть круглыми и целыми. Поврежденные быстрее разварятся, от чего ризотто не будет однородным.

Бульон

  • Бульон для ризотто должен быть обязательно свежим, только сваренным.
  • Бульон может быть куриный, овощной или рыбный. Но классическим вариантом является говяжий. Для морепродуктов подойдет просто горячая кипяченая вода.
  • Соотношение бульона и риса: 1 л бульона и 1 ст. риса.

Вымешивание

  • Первым делом на сливочном масле жарится рис с луком (желательно шалот) и чесноком. Через 5-7 минут прожарки зерен и впитывания всех ароматов, вливается белое сухое вино (или херес, или вермут) и ждется, пока оно выпарится. Далее небольшими порциями вводят горячий бульон (чтобы не нарушать температурный режим) и постоянно мешают.
  • После того, как рис окажется в сковородке, его следует сразу начинать вымешивать, ни на секунду от него не отходя.

Время приготовления

  • Время приготовления зависит от выбранного сорта риса. На упаковке производителя будет написано, точное время варки. К примеру, арборио будет готов спустя 18-20 минут, а виалоне и карнароли - 15 минут.
  • В случае если закончился бульон, при этом рис еще сырой, необходимо добавить немного кипятка.

Посуда для приготовления

  • Итальянцы готовят ризотто в большой толстодонной сковороде с высокими бортиками. Толстое дно дает гарантию, что рис будет равномерным, а большая поверхность - способствует более быстрому испарению жидкости.
  • Вымешивать блюдо лучше лопаткой с отверстиями в центре, чтобы ризотто через нее просачивалось. Это улучшит эффект и результат блюда.
  • Чтобы получить кремовую консистенцию ризотто, следует на последнем этапе в него положить взбитое блендером сливочное масло и тертый пармезан (пекорино). После, посыпать зеленью и оставить отдохнуть на 10 минут перед подачей.
  • Для обжаривания продуктов обычно применяют в равных пропорциях сливочное и оливковое масло. Иногда кушанье готовят на курином жире.
  • Солить блюдо нужно правильно. Во-первых, должен быть соленым бульон, а во-вторых, нужно учитывать, что сыр также соленый. Поэтому основная порция соли добавляется в самом конце приготовления.
  • Подается ризотто исключительно горячим, иначе склеится рис.
Ну, а теперь, когда все секреты раскрыты, можно непосредственно переходить к приготовлению блюда. Предлагаем четыре рецепта ризотто: с тыквой и грибами, с тыквой и курицей, с тыквой и креветками, с тыквой в мультиварке.

5 рецептов приготовления ризотто с тыквой в домашних условиях

В холодную осеннюю погоду в Италии, как и во всем мире, популярны блюда из овощей, характерных осенней поры года. А самый доступный овощ - тыква. Разнообразий с ней рецептов насчитывается столько же, как и с картофелем. К примеру, весьма часто готовится ризотто с тыквой. Блюда получаются всегда яркими, вкусными и красивыми. Поэтому успех всегда гарантирован. Кроме того, тыква еще обладает большим количеством полезных свойств, витаминов и микроэлементов. Она прекрасно сочетается со всевозможными продуктами.


Данный рецепт - блюдо правильного, диетического и постного питания: рис, тыквенное пюре и грибы. А вместо сливочного масла используется только оливковое.
  • Калорийность на 100 г - 95,1 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Рис Карнароли - 300 г
  • Тыква - 400 г
  • Шампиньоны - 300 г
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Белое вино сухое - 1 ст.
  • Сыр Пармезан - 5 ст.л.
  • Соль, перец и мускатный орех - щепотка

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте кубиками, опустите в варочную кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Варите 20 минут до мягкости и блендером измельчите до пюреобразного состояния. Воду оставьте, она понадобится для ризотто.
  2. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и в сковороде на масле жарьте с мелкорубленым чесноком до мягкого состояния.
  3. В другой сковороде 5 минут обжарьте в масле нарезанный лук с рисом. После этого влейте вино и дайте ему выпариться.
  4. Добавьте тыквенное пюре и 2 половника тыквенного бульона. Готовьте рис, помешивая, и по необходимости доливайте бульон.
  5. За 5 минут до готовности риса, положите грибы и все хорошо перемешайте.
  6. Готовое ризотто присыпьте натертым пармезаном, а перед сервировкой приправьте мускатным орехом.


Потрясающе вкусное и полезное для здоровья - ризотто с тыквой и курицей. Данное блюдо благодаря рису является ценным источником энергии.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 ст.
  • Тыква - 500 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Куриное филе - 250 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Вино сухое белое - 1/2 ст.
  • Твердый сыр - 4 ст.л.
  • Тимьян сушеный, перец и соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Курицу помойте и опутсите вариться в кастрюлю. После закипания снимите пену, положите соль, перец и варите до готовности, около 40 минут.
  2. На сковороде в масле припустите нашинкованный лук.
  3. К луку положите рис, тимьян и все слегка обжарьте.
  4. Тыкву нарежьте небольшими кусочками и отправьте к рису.
  5. Постепенно вливайте куриный бульон (примерно 1 л) и готовьте при непрерывном помешивании, около 20 минут до полной готовности.
  6. За 5 минут до окончания приготовления, прибавьте в сковороду мякоть курицы и влейте вино.
  7. Готовое кушанье снимите с огня, присыпьте сыром, накройте крышкой и оставьте настояться 5 минут.


Тыква с креветками - это беспроигрышное полезное блюдо. Эти продукты великолепно гармонируют между собой, а также в сочетании с рисом.

Ингредиенты:

  • Рис - 100 г
  • Куриный бульон - 100 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Оливковое масло - 10 г
  • Сыр пармезан - 40 г
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Тыква - 200 г
  • Креветки - 10-15 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Белое вино - 10 мл
  • Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
  1. Нарезанную мелкими кубиками тыкву отварите до готовности.
  2. Креветки обжарьте в оливковом масле.
  3. Измельченный лук-шалот и чеснок обжарьте в сковороде на оливковом масле. Добавьте рис, тимьян и влейте вино.
  4. Когда вино выпарится, постепенно вливайте куриный бульон и готовьте рис почти до готовности.
  5. Положите к рису отваренную тыкву и жареные креветки.
  6. Откорректируйте вкус блюда солью с перцем, присыпьте натертым сыром и подавайте ризотто к столу.


Мультиварка - это прекрасная помощница на кухне, особенно для ленивых и занятых хозяек. И в ней можно очень просто приготовить жемчужину итальянской кухни - ризотто.

Ингредиенты:

  • Рис - 200 г
  • Тыква - 300 г
  • Оливковое масло - 50 мл
  • Фиолетовый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - 50 г
  • Бульон - 1 л
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Тыкву очистите от кожицы, удалите семенную часть, помойте и нарежьте средними кусочками.
  2. Лук с чесноком очистите и нашинкуйте.
  3. В чашу мультиварки влейте оливковое масло и включите на 10 минут режим «жарка», при температуре 130°С. Положите кусочки тыквы и обжарьте их, чтобы они схватилась тонкой золотистой корочкой. Готовую тыкву выложите в тарелку.
  4. В чашу подлейте масла и положите лук с чесноком. Готовьте их на том же режиме 3 минуты, до лёгкой прозрачности.
  5. Затем добавьте рис и, не меняя режим, продолжайте готовить блюдо 5 минут постоянно мешая.
  6. После, налейте бульон, чтобы он полностью покрыл рис и на этом же режиме готовьте 30 минут постоянно помешивая. Когда жидкость выкипит, долейте ещё небольшую порцию и продолжайте постоянно перемешивать.
  7. Через 10 минут введите тыкву и подлейте бульон. Готовьте ризотто, периодически подливая указанное в рецепте количество жидкости. Когда рис станет густой, введите соль и сливочное масло. Перемешайте и дегустируйте.
Видео-рецепты:

Похожие статьи