Как печь овсяное печенье из геркулеса. Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши - из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.

Как приготовить овсяное печенье

Казалось бы, нет ничего проще - смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.

Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки - очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.

Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное - доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.

Овсяное печенье: рецепт пошагово

Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!

Ингредиенты: хлопья геркулес - 1 стакан, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан, сливочное масло - 2/3 пачки, яйцо - 1 шт., темный изюм - 2 ст. л., темный шоколад - ½ плитки, соль - 1 щепотка, ванилин - 1 щепотка, корица - 1 щепотка, разрыхлитель - 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.

2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.

3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.

4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.

5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.

6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.

7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.

8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.

9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.

Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!

Овсяное печенье с творожной начинкой

Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!

Во многих современных семьях сохраняют старинные рецепты домашней выпечки – вкусной, нежной, тающей во рту. Одним из популярных десертов является овсяное печенье, поскольку для его приготовления требуются самые простые и недорогие продукты.

Творческий процесс замешивания теста не очень сложен и трудоемок, по силам даже начинающим кулинарам. С другой стороны, существует большое количество вариантов овсяного печенья – с изюмом или бананами, творогом и шоколадом. Чуть ниже самые популярные и вкусные рецепты, опробованные хозяйками разных стран.

Овсяное печенье – пошаговый рецепт с фото

Овес - незаменимый продукт питания, как для здоровых людей, так и имеющих различные заболевания. Болит желудок или кишечник - блюда из овса должны присутствовать в меню если не ежедневно, то очень часто. А чтобы разнообразить рацион, можно приготовить овсяное печенье. Предлагаемый рецепт содержит минимальный набор продуктов, он быстр и прост в приготовлении. Даже у начинающей хозяйки с первого раза печенье удастся на славу.

По рецепту печенья получается немного. Но попробовать его хватит всем членам семьи, так как оно достаточно сытное. Чтобы испечь большее количество изделий, указанное количество продуктов можно увеличить.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Мука: 1 ст. и для подсыпки
  • Яйца: 2-3 шт.
  • Сахар: 0. 5 ст.
  • Овсяные хлопья: 250 г
  • Растительное масло: 3-4 ст. л.
  • Сода: 0.5 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Лимонный сок (уксус): 0.5 ч. л.

Инструкция приготовления


Домашнее овсяное печенье из хлопьев

Для приготовления домашнего печенья не обязательно приобретать в магазине овсяную муку. Если дома есть геркулесовые хлопья, можно сказать, проблема решена. Чуть-чуть старания, и волшебный десерт готов.

Список продуктов:

  • хлопья «Геркулес» (быстрого приготовления) – 1 ст.;
  • высшего сорта мука – 1 ст.;
  • изюм «Кишмиш» – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • ванилин;
  • соль,
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Кишмиш предварительно залить теплой, но не горячей водой, на время оставить для набухания.
  2. На первом этапе нужно замесить тесто, для этого сначала сахар растереть с размягченным маслом. Добавить яйца, взбить венчиком, блендером до пышности.
  3. Наступает очередь сухих ингредиентов – соль, разрыхлитель, ванилин, геркулес, все хорошо растереть.
  4. Затем добавить промытый изюм и муку (не всю сразу, потихоньку подсыпая до получения эластичного теста). Тесто оставить на время для набухания геркулеса.
  5. Из теста необходимо сформировать шарики, уложить на противень и слегка расплющить. Его предварительно простелить смазанным маслом пергаментом или бумагой для выпечки.
  6. Печень готовится очень быстро, главное не пересушить. При температуре 180 ºС достаточно 15 минут. Достать противень, остудить не снимая.
  7. Теперь можно переложить печенье на красивое блюдо, и звать семейство к вечернему чаепитию!

Рецепт овсяного печенья с бананом

Более простого рецепта овсяного печенья невозможно найти, при этом вкус отменный, польза – налицо. Потребуется всего три ингредиента и немного времени для рождения нового кулинарного шедевра.

Список ингредиентов:

  • бананы – 2 шт.;
  • геркулесовые хлопья – 1 ст.;
  • лесные или грецкие орехи – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. В этом рецепте главное условие – бананы должны быть очень спелыми, чтобы хватило жидкой составляющей для теста.
  2. Все ингредиенты смешать, можно сделать это с помощью блендера, можно просто растереть вилкой. Муку или другие компоненты добавлять не нужно.
  3. Противень разогреть в духовке, выстелить бумагой для выпекания, промазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь ложкой выкладывать на бумагу небольшими порциями, здесь же на противне придавать одинаковую форму.
  5. Время выпечки – около 15 минут, важно не пропустить момент готовности, иначе вместо нежного печенья получатся твердые коржики.

Рецепт овсяного печенья с изюмом

Изюм очень часто встречается в рецептах овсяного печенья, все потому, что продукт это достаточно распространенный, и требуется его совсем немного. При этом вкус печенья значительно улучшается. К тому же, изюм рекомендуют использовать не только в рецепте, но и для украшения десерта, подготовленного к выпечке.

Список ингредиентов:

  • любой «Геркулес» – 1 ст.;
  • мука (сорт высший) – 1 ст. (может потребоваться чуть больше или чуть меньше);
  • сахар – 2/3-1 ст.;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 гр.
  • изюм «Кишмиш» – 50 гр.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, ванилин.

Этапы приготовления:

  1. Изюм предварительно замочить, затем воду слить, подсушить салфеткой, смешать с мукой (1–2 столовыми ложками). Это необходимо для того, чтобы изюм равномерно в тесте распределился.
  2. Оставить в помещении сливочное масло, чтобы стало мягким, затем взбить его с сахаром. Продолжая процесс взбивания, добавить яйца.
  3. Затем по очереди подмешивать остальные ингредиенты: овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, ванилин, муку, изюм, часть его оставить для украшения.
  4. Тесто прикрыть пищевой пленкой, оставить, желательно, в холодильнике на 30 минут.
  5. Отщипывая от теста небольшие кусочки, мокрыми руками формировать лепешки, укладывать на противень. Его предварительно прогреть, выстелить промасленной бумагой для выпекания.
  6. Подготовленные овсяные лепешки украсить оставшимся изюмом, например, сделать веселые рожицы. Процесс выпекания займет 15-20 минут.

Как сделать овсяное печенье с творогом

Овсянка и творог – друзья навек, это скажут и диетологи, и повара. По следующему рецепту овсяное печенье получается рассыпчатым и очень полезным.

Список ингредиентов:

  • творог – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • сметана (жирная) – 3 ст. л.;
  • масло – 50 гр.;
  • сахар – 0,5 ст. (сладкоежкам можно чуть больше);
  • сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель).
  • ароматизатор (ванилин или, например, кардамон, корица).

Этапы приготовления:

  1. Смешать с содой творог (для ее гашения), оставить на время.
  2. Взбить в пену сахар, яйца, размягченное масло, добавить остальные продукты, за исключением сметаны.
  3. Тщательно вымешать до получения однородного теста, оно должно иметь среднюю густоту – не слишком жидкое, но и не крутое.
  4. Из теста сформировать шарики, слегка придавив их, смазать сметаной и посыпать сахаром. Во-первых, появится румяная корочка, во-вторых, оно останется мягким.
  5. Выпекать в течение получаса (или менее) при температуре 150 ºС.

Очень вкусное овсяное печенье с шоколадом

Многие люди жизнь свою не представляют без шоколада, кладут его практически во все блюда. Овсяное печенье с шоколадом – тоже довольно популярно, сделать его можно по приведенному рецепту.

Список ингредиентов:

  • маргарин (масло сливочное) –150 гр.;
  • сахар – 1 ст.;
  • шоколад темный – 100 гр.;
  • яйца – 1 шт. (маленьких можно взять больше);
  • мука пшеничная (сорт высший) – 125 гр. (чуть меньше стакана);
  • геркулес – 1 ст.
  • ваниль (можно заменить ванильным сахаром);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. По традиции процесс приготовления нужно начать с взбивания сахара и размягченного маргарина (масла сливочного). Продолжая взбивать пенящуюся массу, добавить яйца.
  2. Отдельно смешать все сухие продукты (муку, геркулес, разрыхлитель, ванилин), сюда же добавить шоколад, нарезанный маленькими брусочками.
  3. Соединить с сахарно-яичной массой, вымешать.
  4. Печенье выкладывать с помощью чайной ложки на противень, его предварительно прогреть. (Рекомендуется профессиональными поварами использовать бумагу для выпечки, с нее удобнее снимать готовую продукцию.)
  5. Выпекать в духовом шкафу, время – 25 минут, как только края стали золотистыми можно доставать.
  6. Теперь остается остудить печенье, если же, конечно, это позволят сделать собравшиеся вокруг родные и друзья!

Диетическое овсяное печенье без муки

Овсянка – один из самых распространенных продуктов при диете. Но иногда, даже во время сбрасывания веса, так хочется побаловать выпечкой себя и родных. К счастью, есть рецепты овсяного печенья, для которого даже не потребуется мука. Сахар тоже можно заменить фруктозой, либо добавить больше сухофруктов.

Список ингредиентов:

  • изюм, урюк – 1 горсть;
  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • фруктовый сахар – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин или корица.

Этапы приготовления:

  1. Первыми взбить яйца и сахар, к сахарно-яичной смеси добавить ванилин (либо корицу), изюм, понемногу всыпать овсяные хлопья, замесить тесто.
  2. Горячий противень выстлать специальной бумагой, ее можно не смазывать маслом (рецепт-то диетический). С помощью десертной или столовой ложки выкладывать кусочки теста и формовать печенки.
  3. Поставить в горячую духовку, проверить минут через пятнадцать после начала выпекания, возможно, десерт уже готов. Если нет, оставить, 5-7 минут будет вполне достаточно. Переложить на красивое блюдо.
  4. Пока печенье остывает, можно заварить чай или разлить холодный сок по стаканам, и звать семейство на дегустацию!

Как приготовить простое овсяное печенье без яиц

Иногда бывает, что очень хочется домашней выпечки, а яиц в доме нет. Тогда пригодится следующий рецепт вкусного овсяного печенья.

Список ингредиентов:

  • масло сливочное – 130-150 гр.;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ароматизатор;
  • сахар – 1 ст. (или меньше);
  • соль;
  • сода, погашенная уксусом (или пекарский порошок);
  • «Геркулес» – 3 ст.;
  • мука пшеничная (сорт высший) – 5-7 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Хлопья в этом рецепте сначала нужно поджарить до розоватого цвета, затем – смолоть в мясорубке.
  2. С помощью миксера смешать яйца, сахар, сметану, соль, погашенную соду (или пекарский порошок). Добавить смолотые хлопья и муку, смешать еще раз до однородности.
  3. Противень простелить бумагой для выпечки, либо просто смазать маслом.
  4. Руками формовать шарики, чтобы тесто не липло, нужно чуть подсыпать мукой. Из шариков сделать лепешки.
  5. Поставить в духовку, на полное приготовление времени потребуется около 15 минут.

Из геркулеса, которое продавалось в магазинах типа «Кулинария» тех (уже можно сказать далеких) времен. Шли годы, менялась я, менялись мои вкусы и предпочтения, но моя симпатия к этому лакомству осталась неизменной. Каково же было мое разочарование, когда я поняла, что в современных магазинах с их широчайшим выбором продуктов нет того самого, знакомого с детства печенья, а то, что лежит на полках, совсем не то! Это и подтолкнуло меня на кулинарные подвиги по собственноручному приготовлению любимой выпечки. Поиски мои еще не завершены, но результаты уже есть: вот несколько рецептов, ставших «завсегдатаями» моей кухни.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Начались мои пробы по изготовлению сладкой выпечки именно с этого рецепта, и попытка эта оказалась очень удачной. Продолжаю готовить такое овсяное печенье из геркулеса.

Ингредиенты :

  • стакан хлопьев овсяных;
  • полпачки маргарина сливочного или масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды (погашенной);
  • 50 г сахарного песка;
  • полстакана муки.

Приготовление

  1. На сухой сковороде подсушить овсяные хлопья, после чего размолоть их при помощи блендера или кофемолки.
  2. Теплое масло растереть с сахарным песком и яйцом. Добавить размолотые овсяные хлопья, муку, гашеную соду и замесить тесто. Оно должно получиться достаточно крутым. Отправить его в холодильник на 40-50 минут.
  3. Раскатать в лепешку охлажденное тесто и вырезать печенье, воспользовавшись специальными формами, кружками, стопками или ножом.
  4. Выпекать в нагретой до 180 о С градусов духовке 15-20 минут.

Овсяное печенье из геркулеса с финиками

Лакомство это приглянулось мне изначально необычным сочетанием. Попробовав однажды, семейство мое требует готовить его постоянно. Кроме того, печенье это получается не очень сладким, чем особенно нравится мне.

Ингредиенты :

  • 2 стакана геркулеса;
  • пачка маргарина для выпечки (180 г);
  • 150 граммов фиников сушеных;
  • ½ стакана сока апельсинового ;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Приготовление

За пару часов до приготовления необходимо замочить финики в холодной воде, чтобы они стали более мягкими и сочными. Маргарин оставить при комнатной температуре для размягчения. В глубокой миске соединить яйцо, маргарин, бросить щепотку соли и всыпать примерно половину необходимого геркулеса. Тщательно перемешать, влить сок, добавить еще геркулес, доведя тесто до необходимой густоты, положить измельченные и очищенные от косточек финики. На накрытый пергаментом противень выложить овсяное печенье из геркулеса, поставить в духовку и печь при 200 о С 10-15 минут. Кстати, финики могут быть заменены другими сухофруктами или цукатами. Испробовано - очень вкусно!

Овсяное печенье от Юлии Высоцкой

Этот рецепт от одной из самых известных ведущих кулинарного шоу Юлии Высоцкой. Хотя бы только поэтому я не могла пропустить его. И не пожалела, как и мои родные.

Ингредиенты :

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан кешью;
  • полстакана сахара коричневого ;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • полплитки белого шоколада.

Приготовление

  1. Миксером смешать сахар с маслом до однородной кашицы, по одному разбить яйца, не переставая взбалтывать, добавить щепотку соли.
  2. Слегка растолочь орешки и добавить к остальным ингредиентам. Следом отправить овсяные хлопья и муку и хорошенько перемешать. И в завершение приготовления теста добавить мелко поломанный шоколад.
  3. Небольшие комочки теста скатать в шарики, уложить на смазанный маслом противень, слегка придавить. Выпекать овсяное печенье из геркулеса 12-15 минут при 200 о С.

Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Классическое печенье из «Геркулеса»

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • пачка масла;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 единицы;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г.

Пошаговое описание приготовления печенья:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  3. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
  4. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
  5. Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.

На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

Без добавления муки

Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

  • 150 г хлопьев овсянки;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
  2. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
  3. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
  4. Выпечь десерт в течении получаса.

Овсяное печенье с белым шоколадом и курагой

3/4 чашки (170 г) сл.масла или маргарина
1/2 чашки сахара (1 чашка=237 мл)
1/2 чашки коричневого сахара
2 яйца
1 чашка муки
1 ч.ложка соды
2.5 чашки овсяных хлопьев
2 чашки белого шоколада,ломаного на кусочки (или белых шоколадных чипсов)
1 чашка порезанной кураги

Разогреть духовку до 375 F (191С) .

Взбить масло, белый и коричневый сахар до воздушной массы; добавить яйца, еше раз взбить Добавить соду
и муку, затем добавить овсянные хлопья и белый шоколад. Чаиной ложкой выложить печенье на противень.

Выпекать 7-9 минут до светло-коричневого цвета. Старайтесь не передержать их в духовке.

Вот еще рецепт, с большой коробки хлопьев Квакер. Печенье слегка напоминает по консистенции батончики-мюсли; получилось в меру сладкое, действительно тягучее, с молоком - объеденье.
Учитывая почти полное отсутствие жиров, вполне подходит для увлекающихся здоровым питанием . К тому же обычный сахар я заменила на новую смесь для выпечки Спленда - на требующиеся пол-чашки белого сахара ее надо только половину, то есть 1/4 чашки, при той же сладкости.

Нежирные тягучие овсяные полоски с сухофруктами
(Low fat chewy fruit and oatmeal bars)


1/2 чашки обычного сахара
220 г обезжиренного ванильного или простого йогурта
2 яичных белка, слегка взбитых
2 ст л растительного масла
2 ст л обезжиренного молока
2 ч л ванильного экстракта
1-1/2 чашки муки
1 ч л соды
1 ч л порошка корицы
1/2 ч л соли (на ваш вкус, можно не добавлять)
3 чашки овсяных хлопьев
1 чашка мелко нарезанных разных сухофруктов - я смешала курагу, чернослив и изюм

Нагреть духовку до 350 Ф (180 С). В большой миске хорошо перемешать оба вида сахара, йогурт, белки, растительное масло, молоко и ванильный экстракт. В миске поменьше перемешать муку, соду, корицу и соль. Всыпать сухую смесь в жидкую, хорошо вымешать. Вмешать овсянку и сухофрукты.
Ровно распределить тесто по сухому противню. Выпекать 28-32 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Дать полностью остыть на решетке, нарезать на полоски. Хранить в плотно закрывающемся контейнере

а всякой случай вот рецепт (от той же фирмы Quaker) диетического печенья. Здесь масло заменяется яблочнык пюре, что придает печенью сочность без большого количества жира:)

Яблочно-Овсяное Печенье

1+1/2 чашки муки
1 ч.ложка соды
1 ч.ложка корицы
1/2 ч.ложки соли

3/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки обычного сахара
56 г размягченного маргарина
3/4 чашки яблочного пюре (applesauce)
2 яичных белка (или 1 целое яйцо)
2 ст.ложки обезжиренного молока
2 ч.ложки ванили
3 чашки овсяных хлопьев
1 чашка сухофруктов или изюма

1. Разoгреть духовку до 350F (177C).Смазать маслом противень.
2. Соединить муку, соль, корицу, мускат.орех, соду. В отдельной посуде взбить сахар и маргарин, добавить яблочное пюре, белки,молоко, ваниль. Все хорошо взбить и постепенно добавить сухие ингридиенты (смесь муки с солью...). Добавить овсяные хлопья и сухофрукты. Хорошо перемешать, тесто будет влажным.
3. Ложкой выложить печенье на противень. Выпекать 10-12 минут. Полностьыу охладить. Хранить в плотнозакрываыушемся контейнере.

Должно получиться примерно 42 печенья.


Еше одно вкусное мягкое овсяное печенье. Рецепт с www.allrecipes.com

Овсяное печенье с бананaми, изюмом, и кокосом

1 + 1/4 чашки маргарина
3/4 чашки коричневого сахара
1/2 чашки белого сахара
1 яйцо, слегка взбить
1 ч.ложка ванильного экстракта
1+1/2 чашки муки
1 ч.ложка соды
1/2 ч.ложки соли
1 ч.ложка корицы
1/4 ч.ложки мускатного ореха (по желанию)
1/8 ч.ложки гвоздики (тоже необязательно)
3 чашки овсянных хлопьев
2 спелых банана, тонко нарезать
1 + 1/2 чашки изюма
1 чашка кокоса (хлопьев)

1. Разогреть духовку до 375 Ф (190 С). Смазать маслом противень.
2. Хорошо взбить маргарин, кориченвый сахар и белый сахар. Добавить яйцо и ваниль. Отдельно соединить муку, соду, саль, корицу, мускатный орех и гвоздику.Добавить в масляннуыу массу и хорошо перемешать. Добавить бананы, изюм, и кокос, перемешать. Ложкой выложить на противень.
3. Выпекать 11-13 минут

. Приведу рецепт "Простого печенья из "геркулеса" , он из книги "Тайны щедрого стола" 1978 г. издания, так что печём его мы уже давно и оно, по-моему, очень напоминает магазинное(в теме народ неоднократно интересовался).

1,5 стак. "геркулеса"
1 стак. муки
100 гр масла или маргарина
1 ст. ложка сахара
1 яйцо
2 ст. л. молока или сметаны
1\4 ч.л. соды в уксусе

Масло растереть с сахаром, яйцом, молоком или сметаной, добавить "геркулес," муку, разрыхлитель. Тесто пропустить через мясорубку и ложкой выложить в виде лепёшек на смазанный маслом противень. Выпекать около 15 мин. при 180 град.

Теперь - "отсебятина" -
"геркулес" прекрасно заменяется овсянкой быстрого приготовления(квакер)
мука - тёмная, цельнозерновая (для израильтян "кемах мале")
Сахар - коричневый
Вместо соды - разрыхлитель
Делала в фудпроцессоре, отрывала по кусочку и укладывала на бумагу для выпечки.
Очень быстро (полчаса с мытьём посуды)
Диетично (после праздников печенька к вечернему чаю тоже хочется)
вкусно и просто

Овсянное печенье

1 стакан овсянной муки
1 стакан овсянных хлопьев
1 стака неочищеной,цельнозерновой муки(мале)
2 яйца
200 гр. сметаны
100 гр ратопленного масла
1.5 ч.л. разрыхлителя
1/2 стакана сахара(или заменить на 3/4 ст коричневого или заменителя по вкусу)
2 ст.л. кунжута
2 ст.л. кокоса
щепоть грецких орехов,порезанных не мелко
щепоть мелкого изюма
немного орехов пекан (для украшения)
Смешиваем всё сухие ингредиенты.
Яйца немного взбиваем,добавляем сметану,масло.
Затем заливаем всё в сухую смесь.
Формируем кружочки,в каждый вдавливаем кусочек пекана.
Получается 30 печенюшек.
Печём при 180гр. до готовности.
Приятного аппетита

Скажу тебе, что на кукинге очень много интересных рецептов и ярких идей, но я неожиданно для себя запала на выпечку Марины. Пекла по её рецептам Baumkuchentorte, Zupfkuchen, завитушки с пудингом и предмет нашего разговора - овсяное печенье .
Всё, что ни приготовишь, вкусно, изысканно. А Baumkuchentorte - это вообще песня, а не тортик. Я о нём отзыв подробный писала и фотки выставляла на кукинге. Если заинтересует, напиши. Договорились?
Что для важно. все рецепты нетрудоёмки в исполнении, много времени не требуют. . Я не новичок в кулинарии. Много чего умею, но Марина познакомила нас с немецкой выпечкой, это для меня новая страница, это повод учиться и совершенствоваться дальше

Овсяное печенье с!!!кабачком!!!

1/2 чашки shortening (извините, не знаю как правильно на русский перевести, но, мне кажется, что за неимением. можно использовать маргарин)
3/4 чашки меда
1 яйцо
1 чашка муки грубого помола
1 чашка обычной муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
1 чашка натертого кабачка
1 чашка овсянки
1 чашка изюма

Разогреть духовку до 375. Взбить shortening и мед. Далее добавить яйцо и еще раз хорошо взбить. Просеять вместе муку, соду. специи. соль. Вмешать вместе с кабачком в смесь меда-яйца. Добавить изюм и овсянку. Выкладывать тесто чайной ложкой на смазанный противень. Выпекать 10-12 минут.

Муку по желанию можно использовать любую: обычную или только темную

хрустящее овсяное печенье с перцем чили. Не знаю, был ли упомянут в теме этот рецепт - я бегло почитала и не нашла. Мне очень жаль, что я не знаю, кому сказать спасибо за печенье - скопировала довольно давно с форума, вчера нашла нечаянно и испекла, не надеясь на особенный результат - просто чтобы есть вместо хлеба иногда. Оч. вкусно на мой вкус!
Рецепт такой:
200 гр. геркулеса, 2 ст. л оливкового масла, 0,5 чайн л. соли, 8 ст. л. кипятку. Заварить, перемешать, добавить любимых трав сушеных. Я щедрой рукой сыпанула сухую абхазскую аджику (по моему это - смесь красного острого перца и соли). 180 градусов выпекать, на мой вкус лучше - до состояния полной хрусткости. Хранить в закрытом контейнере - чтобы хрусткость не терялась.
Еще раз огромное спасибо неизвестному автору !!!

Очень вкусные печеньки!!! Рецепт взят отсюда .

Классические овсяные печеньки с изюмом.
3/4 ст. размягченного масла или маргарина
1 ст. коричневого сахара
1/2 ст.сахара
1/4 ст. молока
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
1 ст. муки
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
3 ст. овсяных хлопьев, быстрых или обычных
1 ст. изюма
1 ст. рубленных грецких орехов (по желанию)

Духовку нагреть до 350Ф/ 180C.
Взбить масло с коричневым сахаром, обычным сахаром, молоком, яйцом, ванилином.
Смешать отдельно муку, корицу, соду и соль.
Добавить к масляной массе и хорошо размешать.
Добавить овсяные хлопья, изюм и орехи. Ложкой выложить массу на противень.
Выпекать 12-15 минут. Остудить.
Выходит около 36 штук.

ОВСЯНО-МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ (Auzu-medus cepumi)


2 стакана геркулесовых хлопьев (я брала мелкие, "одноминутные")
1 большое яйцо
1 стакан сахара (я брала ~3/4 стакана)
2 столовые ложки мёда (у меня мёд густой, и ложки получились очень большими, с хорошей такой горкой)
150 гр маргарина
чайная ложка ванильной пудры
щепотка соли
разрыхлитель - неполная чайная ложка
1,5 стакана муки
0,5 стакана крахмала (или чуть больше, я не отмеряла стаканами, просто добавляла, пока не получилась "как надо")

Всыпать хлопья в миску и поставить в микроволновку на полторы минуты.
Растопить маргарин, влить его в хлопья. Добавить все остальные продукты, вымесить ложкой. Должно получиться густое, но не крутое тесто - такое, чтобы не липло к мокрой ложке или руке.
Периодически окуная руки в воду, делаем шарики размером с большой абрикос, выкладываем на противень на небольшом расстоянии один от одного.
Выпекаем при 180 С до зарумянивания (минут 10 примерно пеклись

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ЛИМОННЫМ АРОМАТОМ

125 г маргарина
250 г овсяных хлопьев (я беру "моментальные", которые быстроваркие)
125 г муки
125 г крахмала
175 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1/2 ч. л. корицы
2 ч. л. мелконатёртой лимонной цедры
2 яйца
3 ст. л. молока

Соду и разрыхлитель не класть! Я пришла к этому опытным путём. При добавлении соды или разрыхлителя печеньки вечно расплывались, какими бы шариками я их не выкладывала на противень. А без соды - никаких поползновений.

Маргарин растопить. Овсяные хлопья высыпать в миску р растопленным маргарином и перемешать. Добавить постепенно остальные компоненты, каждый раз тщательно вымешивая. Молоко добавлять "по показаниям": слишком крутое тесто - добавляйте, не слишком (не держит форму в миске) - не надо.

Духовку включаем на 180 С. Пока она разогревается - застилаем противень пергаментом. Ставим поближе миску с тестом, чашку с водой и берём чайную ложку.
Набираем тесто чайной ложкой (каждый раз окунув её в чашку с водой), и кладём комочек теста в ладошку. Руки тоже надо периодически увлажнять, т.к. тесто липкое. Формулируем шарик размером с крупный абрикос, кладём на противень, приплюскиваем. Как приплюсните - так и выпечется. Слишком толсто не надо. Один раз я делала не шарики, а колбаски, приплюскивала - получались удлинённые печеньки.

Выпекать минут 25. Выложить сразу в коробку с крышкой, застеленную салфеткой (чтобы адсорбировалась влага от горячего печенья).
В коробке это печенье может храниться долго, не черствея. Впрочем, больше 2-х дней оно не залёживается.

Рецепт вполне не плох на скорую руку. Откуда его уволокла, уже не установить,
Печенье с курагой и йогуртом
20 штук:
1,5 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. молотой корицы
1 ст. овсяных хлопьев
0,5 ст. сахара
1 ст. нарезанной кураги
1 ст. л. миндаля, нарезанного пластинками
2/3 ст. натурального йогурта
3 ст. л. растительного масла

Курагу нарезать очень маленькими кусочками. Ее надо предварительно замочить в теплой кипяченой воде минут на 15-20, затем отбросить на дуршлаг и дать стечь всей воде, но лучше - проварить. Муку вместе с разрыхлителем и корицей просеять в большую миску. Добавить овсяные хлопья, сахар, курагу и орехи, перемешать. Йогурт взбить с растительным маслом до однородной массы. Влить получившуюся смесь в муку и вымесить плотное тесто. Разделить тесто на 20 равных частей и скатать из них маленькие шарики. Разогреть духовку до 190С. Противень накрыть пергаментом, сбрызнуть его водой. Выложить шарики на противень, вилкой сделать из них лепешки одинакового размера. Присыпать печенье сахаром. Поставить в духовку, выпекать 20 мин. Не перекладывая с противня, дать печенью остыть.

Единственное, что могу сказать - делала с кефиром, он йогурта жиже, так что плотного теста не получилось, выкладывала его ложкой. Печенье хорошо поднимается, сверху - хрустящая корочка, внутри - мягкое, пышное. Вкус - пряныЙ

спасибо за Печенье с курагой и йогуртом . Правда, мне лень было резать курагу и я заменила ее сушеной вишней. К тому же, количество миндаля в рецепте (1 ст.л.) мне показалось подозрительным и я положила его гораздо больше, где-то с пол-чашки. Йогурт был густой, поэтому пришлось добавить немного кефира, чтобы замесить тесто. Зато дальше делала все по рецепту - катала шарики и приминала их вилкой. Печенье мне очень понравилось - вкусно и легко.

Печенье из овсяных хлопьев
мука 0,7 стакана
сахар 0, 5 стакана
масло или маргарин растопленные 0,5 стакана
хлопья овсяные 1 стакан с верхом
орехи рубленные 1 стакан
дрожжи сухие 0,5 чайной ложки
мёд 1 ст.ложка

Все продукты хорошо перемешивают и формуют небольшие шарики, которые выкладывают на противень, смазанный маслом, и дают изделиям расстояться.
Шарики слегка прижимают к противню, чтобы получились лепешки, и выпекают при температуре 180-200 градусов в течение 15 минут.

Мои комментарии:
1. Уже в процессе удивилась, что без яиц!!!
2. Прижимала к противню молоточком для отбивания мяса (у Иши идею позаимствовала - спасибо ей!)
3. Почему-то 15 минут мне показалось мало, подержала ещё 5. Наверное, надо всё-таки 15 - чтобы не пересушить.

В итоге - вкусные печенюшки .
Я об этом стала догадываться ещё в процессе - тесто без яиц, можно попробовать, что я и сделала - вкусно было!

Овсяное печенье от crimchanca

2 стакана овсяных хлопьев,
0.5 стакана кокосовой стружки (я кладу 1 стакан),
1 стакан сахара,
2 стакана муки,
1 ч.л. пекарского порошка,
0.5 ч.л. соды,
щепотка соли,

Слегка обжарить, подсушить хлопья+стружка в теченни 3-4 мин
Затем смешать все сухие ингридиетны

100г сливочного масла,
100г раст. жира (можно заменить на растительное масло или сливочное, в оригинале -vegetable ghee)
0.5 стакана воды.
Перетереть масло с сухой смесью - получатся хлопья-крошки.
Воду влить в полученную смесь и хорошо смешать.Тесто моментально замесится и будет похоже на пластилин - эластичное, мягкое.
Противень выложить бумагой и смазать маслом. Из теста сделать небольшие шарики 2.5-3см в диаметре, положить их на противень на расстоянии 4-5см, слегка придавить вилкой для рисунка, но это не обязательно.Печь в горячей духовке 200-220град. буквально 10-15 минут до золотистого цвета. Горячее печенье - хрупкое, поэтому с противня снимать осторожно. После остывания - нежное и хрустящее.
Чтобы печенье оставалось хрустящим, хранить его надо в закрытой посуде. в тесто можно добавить изюм, орехи, семечки.

Очень вкусное печенье!

Овсяное печенье с джемом

Из журнала Burda: cuisine creative

Подготовка: 25 мин
Приготовление: 15 мин
Срок хранения: 5 недель в металлической коробке

На 35 штук:

150 гр мелких овсяных хлопьев
1 пакет миндального пуддинга (сколько грамм и какого не указали..я взяла растворимый со вкусом карамели пакет 120гр)
80 гр сливочного масла
1 яйцо
1 ч ложки разрыхлителя без горки
50 гр акациевого меда (я взяла цветочный)
1 ч ложка молотой корицы (не использовала)
1 пакетик апельсинового ароматизатора (я взяла 1 ложку флер доранж)
1 стол ложка сметаны (в оригинале фромаж блан)
250 гр апельсинового конфитюра (по-моему загнули, у меня ушло пару ложек)
3 стол ложки молока
немного сахарной пудры

1. Смешать хлопья с пудингом, мягким маслом и яйцом. Добавить разрыхлитель, мед, корицу, ароматизатор, сметану и хорошо вымесить массу. У меня все месил миксер. Оставить в холодильнике на час.
2. Разогреть духовку 180гр. Выстелить противень бумагой и скатать шарики с грецкий орех, немного их приплюснуть, как лепешки, сделать небольшое углубление и заполнить конфитюром. Я брала из ежевики.
3. Смазать молоком печеньки и запечь около 15 мин. Остудить около часа, затем присыпать сахарной пудрой.

Апельсиновое печенье с геркулесом

Обваленные в геркулесовых хлопьях, они хрустящие сверху и мягкие внутри, с нежным апельсиновым привкусом.

На 18-20 штук:
60 г маргарина
60 г сахара
1 яичный белок, слегка взбитый
2 ст.л. молока
3 ст.л. изюма
Тертая цедра 1 апельсина
250-260 мл муки

90 г геркулеса

Разогрейте духовку до 175 С. Взбивайте маргарин с сахаром в кремообразную массу, пока она не станет легкой и пушистой. Добавьте слегка взбитый яичный белок, молоко, изюм и апельсиновую цедру. Введите муку и хорошо перемешайте, чтобы оно стало однородным. Затем скатайте из него 18-20 шариков одинаковой величины.
В тарелку насыпьте геркулес и хорошо обваляйте каждый шарик, осторожно прижимая. Разложите печенье на противне. Слегка прижмите каждый шарик, чтобы он стал более плоским. Выпекайте 15-18 минут. Остудите на решетке.

Нам печенье понравилось, вкусное и очень ароматное.

еще одно очень вкусное хрустящее овсяное печенье с изюмом.

В зависимости от времени выпекания, это печенье может быть мягким или хрустящим.
на 60-70 печений (~5 см в диаметре)
225 гр (2 палочки) сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки сахара
3/4 чашки коричневого сахара
2 яйца
1 ч л ванильной эссенции
1 1/2 чашки муки
1/2 чашки цельнозерновой муки
1 ч л соды
1/2 ч л соли
1 1/2 чашки овсяных хлопьев
1 1/2 чашки изюма или сушеной клюквы
Обсыпка
1/4 чашки сахара
2 ч л корицы
Прогреть духовку до 190°C/375°F.
Смазать маслом или застелить пергаментной бумагой противни.

В большой миске взбить миксером масло. Постепенно добавить сахар и взбить до пышной массы.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить ваниль.

Смешать венчиком в отдельной миске муку, соду и соль. Постепенно добавить к масляной массе. Взбить до однородной массы.
Добавить овсяные хлопья и изюм, перемешать.
Смешать в блюдце сахар с корицей.

Сформировать из теста шарики диаметром 2-3 см, обвалять в сахаре с корицей и выложить на противень на расстоянии 5-см.

Выпекать 8-10 минут, до лёгкого зарумянивания (независимо от желаемой структуры печенья, сразу после выпечки, оно должно оставаться мягким в серединке, после остывания печенье затвердеет).
Готовое печенье оставить на противне на 1 минуту, а затем переложить на решётку до полного остывания.
Хранить в закрытой посуде.

"Мюсли"

0,5 пачки маргарина
около 100 г оливкового масла
2 стакана овсяной муки
пакетик ванилина (у меня "Оеткер")
полстакана сахара (я беру меньше)

Все это размешать.

Добавить 3 стакана мюсли, можно меньше - это кто как любит. Расплавить полстакана меда в микроволновке добавить в смесь, после всего добавить пакетик разрыхлителя (у меня "Оеткер"). Получается мягкое тесто, не липнувшее к рукам. Сделать лепешечки. Печь при 200 град. 30-35 минут.

Можно корицу добавить.

Овсяное печенье

1 стакан сливочного масла
1 стакан коричневого сахара
1/2 обычного сахара
2 яйца
1 ч ложка ванили
1 1/2 стакана муки
1 ч ложка корицы
1 ч ложка соды
2 стакана овсянки
1 стакан изюма

Нагреть духовку до 180. Взбить размягченное масло и сахар до однородной массы. Добавить яйца и ваниль, взбить. Отдельно перемешать муку, корицу, немножко соли, соду, затем добавить во взбитую массу и хорошо перемешать. Затем добавить овсянку и изюм. Выкладывать столовой ложкой на противень и выпекать (ничем смазывать не нужно, не пристает) 10-13 минут.

Овсяное печенье с кусочками шоколада
Williams-Sonoma
ок. 60 штук

250 г (1 чашка) несоленого масла
185 г (3/4 чашки) сахара
185 г (3/4 чашки) коричневого сахара
2 яйца
1 чл ванильной эссенции
235 г (1 1/2 чашки) муки
1 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
185 г (2 чашки) овсяных хлопьев
375 г полусладкого или горького шоколада
125 г (1 чашка) грецких орехов (по желанию)

Духовку разогреть до 180 С. Противень покрыть пергаментной бумагой.
В большой миске миксером взбить размягченное масло и оба вида сахара до легкой воздушной массы. Добавить яйца и ванильный экстракт, взбить до гладкой однородной массы.
В другой миске смешать муку, соду и соль. Добавить сухие ингридиенты в мокрые и перемешать до однородного состояния.
Вмешать овсяные хлопья, кусочки шоколада и порубленные грецкие орехи (если используете).
Тесто выкладывать ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя расстояние между печеньем примерно 4 см. Выпекать 10-12 минут до золотистого цвета.
Вытащить из духовки, переложить на решетку и дать остыть.

Очень вкусное хрустящее печенье!

Быстрое овсяное печенье с изюмом
автор - i_Lara

125 г муки
1/2 ч. л соды
1/2 ч. л разрыхлителя
1/2 ч. л соли
100 г коричневого сахара
125 г обычного сахара
125 г сливочного масла
1 яйцо (слегка взбить)
1 ч. л ванильной эссенции
1 ст. л молока
1 ч.л апельсиновой цедры
160 г овсяных хлопьев
125 г изюма (или орехи, чипсы шок)

В миску просеять муку с разрыхлителем, содой и солью.
Взбить два вида сахара с очень мягким (не растопленным) маслом Добавить яйцо. Молоко, ванильную эссенцию. Перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить сухую смесь и ещё раз тщательно перемешать.
Добавить цедру, овсянку, изюм. Перемешать. На противень покрытый пекарской бумагой выкладывать шарики на расстоянии 6 см друг от друга. Выпекать при t 180 г 15 - 20 минут до зарумянивания, сразу вынуть из духовки и остудить на решетке.

P.S. вместо изюма добавила шоколадные чипсы. Первая партия печенья сильно растеклась... после остывания разрезала на квадратики. Вторая партия выпекалась без проблем.
Печенье очень вкусное, хрустящее, но совсем не похоже на классическое овсяноЕ


Markiza рецепт ОВСЯННОГО ПЕЧЕНЬЯ:

500 гр. Геркулеса просеять через сито так, чтобы хлопья были бы чистые от муки. 125 гр. сливоч. масла разогреть на сковороде и обжарить в нём Геркулес до золотистого цвета.
Отдельно 125 гр. сливоч. масла взбить с 150 гр. сахара. Добавить к нему обжаренный Геркулес, 3 яйца, 2-3 столовых ложки муки, цедру лимона. Всю массу хорошо пожать ручками, чтобы хлопья превратились в более менее однородную массу. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто "клецками" на противень. Маслом я его не смазываю, пользуюсь бумагой для выпечки. Выпекать до образования золотистого цвета.

Я добавляла вместо масла маргарин в тесто, и ваниль вместо цедры лимона.
И еше 1 ст. ложку какао для шоколадности.

Геркулес не просеивала за неимением сита .

Выпекались они где то мин. 5 на 200 °. Я их не сразу снимала с бумаги, а давала остыть.

Очень вкусные печеньки получились: простое приготовление и набор продуктов не заумный.

Овсяное печенье
Это один из рецептов овсяного печенья.
Продукты:
200 гр маргарина,
1 стакан сахара,
2 стакана муки,
1/2 чайной ложки соды,
1 столовая ложка лимонного сока,
1 стакан овсянки (квакер, геркулес),
1 стакан измельчёных орехов.,
Противень для выпечки 27*33 см.

Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов)
Кладём в кастрюлю сахар и маргарин и нагреваем на малом огне, пока маргарин не растает.

Снимаем с огня, добавляем остальные продукты и хорошо перемешиваем.


Выкладываем смесь на противень и выпекаем примерно 20 минут

Сразу же нарезаем на квадратики

Приятного аппетита!

Хочу только добавить, что печенье получается сладким, хрустяще-рассыпчатым. Поэтому можно сахара положить неполный стакан.

Клюквенно-овсяные квадратики - Cranberry-oatmeal bars
(Источник-Cooking Light -ноябрь 2008)

Тесто(крошка)
1 чашка муки
1 чашка овсянки
1/4 ч л соль
1/4 ч л сода
1/4 ч л корицы
6 сл л слив масла
3 ст л апельсинового сока

Начинка
1 яичные белок- слегка взбить
1 1/3 чашки сухой брусники (клюквы)
3/4 чашки сметаны
1/2 чашки(можно уменьшить до 1/4) сахара
2 ст л муки
1 ч л ванили
1/2 ч л апельсиновой цедры

Для теста смешать все сухие ингредиетны и затем добавить растопленное масло и сок, перемешать и отложить в другую емкость 1/2 чашки теста(крошки)

Для начинки смешать все ингридинты.

Распределить руками тесто-крошку на притвене (по рец-ту 11*7 инчей, я брала форму 9*9 инчей прим 22,5*22,5 см)
Вылить всу начинку и распределить ровным слоем, сверху посыпать оставленной крошкой.
Выпекать при Т=325 Ф 40 минут
Отавить остывать в форме, затем разрезать на квадратики.

Овсяное печенье с изюмом

120 гр мягкого масла
220 гр(1 стакан) коричневого сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. молока
1 большое яйцо
150 гр (1 стакан + 1 ст.л.)просеяной муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 гр (1.5 стакана) овсянки
75 гр (0,5 стакана)изюма
Я заменила изюм сушёной клюквой.
Взбить масло с сахаром в пышную пену, добавить яйцо, молоко, сухие ингридиенты. Перемешать, убрать в холодильник минут на 15-20.
Мокрыми руками делать шарики и высаживать на пекарскую бумагу на расстоянии друг от друга.Выпекать 12 мин. при 175* . Получается около 40 печений хрустящих снаружи и мягких внутри.

Овсяное печенье

100г сливочного масла растопить,к нему прибавить 1.5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,150г сахара,1 пакетик пудинга для варки(40г),150 г муки,2 яйца(небольших),цедра с 1 лимона.Должна получится смесь консистенции густой каши вязкой,если слишком густо-добавить несколько ложек сливок.
Чайную ложку смачивать водой и набирать тесто,раскладывать на смащенный противень,немного приплюскивая,печь при 175 град.до легкой золотистости.
_________________

Медовую выпечку люблю, к овсяному печенью тоже не равнодушна. Печеньки, сочетающие в себе два таких вкусных параметра, приглянулись сразу и всерьез. Настолько всерьез, что дело дошло до кухни...
Не буду расстраиваться, что внешний вид их отличен от красивого авторского, рецептом которым любезно поделилась Janochka , вкус, поверьте, был на высоте. Где-то медово-пряничный, где-то типично-овсянный. А в целом - превосходный вкус ароматного, рассыпчатого и нежного печенья.

Я делала в силиконовой форме Д 26 см. Сверху раскрошила черную шоколадку с фундуком и посыпала 50 г семечек и чуточку кунжута.

ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ С МЕДОМ
1 ст. муки,
1 ст. хлопьев,
1/2 ст. меда,
1/2 ст. сахарного песку,
1/2 ст. сметаны,
1 яйцо,
100г. масла,
1/2 ч.л. соды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Муку перемешать с содой и просеять через сито. Масло растереть с сахаром до бела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой.
После добавки муки все перемешать в течении 1-2 минут, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку (толщиной 3-5мм) и сделать из него выемками различные фигурки.
Выпекать печенье 10-15 мин при температуре 200-220*

Вот хочу поделится рецептом попроще которое делаю часто и нравится оно абсолютно всем (может и Вам понравится?)! ощущения сырого геркулеса нет! печение получается золотистым и обалденно хрустящим! 2 яйца растереть с 1 ст сахара, добавить 2 ст овсянных хлопьев (любых, без какой либо предварительной обработки), 200 гр упаковку тертого миндаля, по желанию ванилин или пол стакана изюма, все перемешать и влить 100гр растопленного маргарина. Получается не жидкая масса из которой сформировать чайной ложкой плоские лепешки и выпекать 200-220°C до золотисто коричневого цвета. Дать остыть и потом снимать. Попробуйте!

ОВСЯНЫЕ ШАРИКИ

200 грамм масла
1,5 стакана молока
какао - 6 ст. ложек (по рецепту 3, но для меня это мало!) или шоколадка
сахар - 150 грамм

500 грамм хлопьев "Геркулес"

В молоко добавить сахар, нагреть, добавить какао (растворить какао-порошок в теплом молоке - из того, что греется, и вылить в молоко с сахаром), довести до кипения, добавить сливочного масла и варить, пока не загустеет.

Массу охладить, добавить в нее 500 хлопьев "Геркулес", сформовать шарики и поставить на холод.

По рецепту вместе с хлопьями добавляется изюм, орехи и ром (коньяк). но я делала без этого. тоже вкусно.
когда я первый раз сделала эти шарики, из школы прибежал брат и давай их поедать... почти уполовинил, а потом спрашивает - "А откуда же ты взяла орехи?!" (у нас тогда орехи не водились, так как перестройка была ) ну, я говорю, не орехи это, а Геркулес! бедный брат! первая реакция - фу, я наелся противного Геркулеса!!! а потом - но ведь вкусно же! с тех пор делаем и едим, очень вкусно

Овсяное печенье

200 гр овсяных хлопьев,300 гр пшеничной муки, стакан(200 мл)молока,100-150 гр сахара, столовая ложка крахмала,100 гр масла комнатной температуры.,1 чайная ложка мёда,1 чайная ложка соды.

Растворить в молоке мёд. Из предложенных продуктов замесить, густое тесто.С помощью двух ложек формировать шарики и выкладывать их на противень застеленный пекарской бумагой. Смочить пальцы водой и придать шарикам немного приплюснутый вид. Выпекать при 200 гр 18-20 мин.

Овсяные хлопья смолола,вот и все мои отступления от рецепта.

Очень вкусные овсяные печенья мы ели на перекусе в поездке по Северу.
Его испекла жена брата.Хучу дать рецепт и для наглядности вчера также испекла.

Овсяное печенье-2(с кунжутом и кокосом)

2 ст. геркулеса
1/2 ст кунжутного семени
1/2 ст кокосовой стружки
1 ст.неочищенной тёмной муки(мале)
1 ст коричневого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
орехи и изюм по вкусу(по желанию)
200 гр. маргарина
2 ст.л. мёда(при исползовании мёда уменьшается кол-во сахара)

Все сухие ингредиенты смешать.Растопить маргарин с мёдом и влить в сухую смесь.Всё хорошо вымешать.Противень застелть пекарской бумагой,смазать маслом,выложить тесто и рукой разровнять,приплюснуть по всему периметру противня.
Печь 30-35 минут при 180 гр.
В горячем виде разрезать на квадраты или ромбы.Ни в коем случае не трогать и не снимать с противня до полного остывания.
Приятного аппетита.

А теперь обещаный рецепт; не помню уже откуда взялся, но он прочно прижился в нашей семье
ЛЮБИМОЕ ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

113 г несоленого размягченного масла
230 г сахара (это чуть меньше чашки) - я кладу меньше
2 яйца
1ст.л. ванильной эссенции+ чуток корицы
200 г геркулеса (это~ 2,3 чашки)
175 г простой муки
3/4 ст.л. пекарского порошка
3/4 ст.л. соды
1/4 ст.л. соли
230 г изюма (1 чашка)

Разогреть духовку до 180С. Хорошо перемешать сахар, масло (если используете миксер, взбивание должно занять около 5 минут). Добавить яйца и ваниль, корицу и взбивать до образования теста.
В отдельной миске смешать геркулес, муку, пекарский порошок, соду и соль. Затем добавить это в тесто. Вмесить изюм.
Большой ложкой раскладывать тесто на большой противень, оставляя расстояние 5 см. Выпекать до зарумянивания минут 15. Остудить на решетке.

После первой выпечки этих чудных печенюшек, я поняла, что соды нужно класть МЕНЬШЕ...

Похожие статьи