Шоколадные маффины рецепт с жидким. Маффины с темным шоколадом и изюмом

Кушали ли вы когда-нибудь кексы с жидкой начинкой? Если да — тогда точно знаете, насколько изысканный этот десерт. Его признали во всем мире одним из самых вкусных угощений.

Впервые шоколадные кексы с жидкой начинкой появились во Франции, их окрестили под названием Фондан.

Сегодня их рецепт приготовления был ни раз усовершенствован и видоизменен, но все равно, кушая такие шоколадные кексы в голове возникают особые ассоциации с французской кухни, с ее особым изыском и уникальностью.

Кексы с жидким шоколадом можно подавать к столу с интересным дополнением в виде мороженого. Так как подача выпечки осуществляется в горячем виде, мороженое подарит ей особую прохладу.

Особенности приготовления кексов с жидкой начинкой

Время приготовления выпечки достаточно короткое. Обусловлено это тем, что начинка не должна быть запеченной. Только снаружи кекс пропекается, а в центре консистенция остается жиденькой.

Десерт имеет удивительный вкус, а если вы будете выпекать кекс дома, он будет вдвойне вкуснее. Тесто нужно делать на кур. яйцах и молочных продуктах.

Как правило, это молоко, кефир и сметана. Рецепт указывает использование жиров в виде сл. масла, раст. масла или же маргарина. Не исключен вариант замены друг другом.

Смесь на основе компонентов стоит смешать с сухими продуктами. Это какао, мука, порошок для выпечки и ваниль. Тесто получиться густым, как сметана. Его стоит класть ст.л., наполняя формочки.

Они могут быть силиконовыми, металлическим или же бумажными. В последнем случае стоит побеспокоиться, чтобы у вас была специальная подставка, чтобы дно не кривилось.

А теперь предлагаю выбрать рецепт, приготовить дома вкусный десерт, а не просто любоваться кексами на приложенными фото в статье.

Классический рецепт шоколадных кексов с тягучим наполнителем

Компоненты:

120 гр. муки; 100 гр. сахара; 6 шт. кур. желтков и 4 шт. кур. яиц; 400 гр. темного шоколада; 200 гр. сл. масла; соль.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сл. масло режу на мелкие части. Крошу шоколад. Сл. масло и шоколад топлю на водяной бане. Если есть дома СВЧ-печка, можно использовать ее в этих целях.
  2. Кур. яйца и кур. желтки перебиваю вместе. Ввожу сахар. Получиться густая пена. Ввожу в смесь со сл. маслом и шоколадом, которая должна остыть к тому моменту. Перемешиваю.
  3. Сею муку, ввожу в миску, добавляю соль. Перемешиваю, чтобы не было ни единого комка.
  4. Формы покрываю тестом с шоколадом. Обязательно смазываю раст. маслом, чтобы потом не было проблем с извлеканием выпечки.
  5. Духовка должна быть разогретой до 200 гр. Отправляю выпекаться на 10 минут кексы. Вот и все.
  6. Подаю к столу в теплом виде, дополняю ягодами или шариком сливочного мороженого.

«Один момент»

Это очень быстрые маффины, в центре них — жидкая начинка. Из указанного количества компонентов, удастся выпечь 2 порции кексов. Рецепт представлен немного ниже.

Компоненты:

по 40 гр. сл. масла и шоколада; 20 гр. муки; 30 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад топлю в кастрюле, добавляю сл. масло. Продукты беру высокого качества.
  2. Вбиваю отдельно кур. яйцо и сахар. Перебиваю венчиком.
  3. В миску добавляю муку, перемешиваю.
  4. Тесто перемешиваю и разливаю по формам. Выпекаю 10 минут при 160 гр. в духовке. Внутри он будет сырым, а сверху десерт покроется корочкой, на которой появиться небольшая трещинка.
  5. Достаю кексы из форм и кладу на блюда. Подаю с ягодками, мороженым или фруктами.

Ореховый Фондан

Такие влажные шоколадные десерты смогут удивить всех присутствующих гостей. Если будете следовать всему, что указывает алгоритм действий, вы сможете выпечь вкусный десерт, который порадует вас и повысит настроение каждому, кто скушает кекс.

Компоненты:

100 гр. измельченного фундука; 110 гр. муки; 4 шт. кур. яиц; 120 гр. сл. масла; 4 ст.л. сах. пудры; 2 ст.л. шоколадно-ореховой массы; 2 ст.л. какао в порошке; 200 гр. темного шоколада; соль и порошок для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Измельчаю шоколад на мелкие части и топлю на водяной бане, чтобы получилась жидкая масса. Ввожу сладкую массу и сл. масло, продолжаю мешать на водяной бане. Нужно, чтобы все компоненты хорошенько соединились между собой.
  2. Взбиваю кур. яйца, подсыпаю сах. пудру, чтобы получилась густая пена. Ввожу муку, порошок для выпечки, соль и какао. Потом кладу орешки. Перемешиваю.
  3. Даю шоколаду остыть. Постепенно ввожу яичную массу. Формы перемазываю раст. маслом. Отправляю выпекать на 7 минут в духовке при 200 гр.
  4. Готовые кексы достаю и кладу на блюда. Подаю к столу.

Мини-кексы в кружке с жидкой начинкой

Этот рецепт придется по душе всем обладателям микроволновой печи. Она станет прекрасной помощницей для приготовления вкусных мини-десертов.

Нравятся многим эти кексы еще и потому, что готовятся на основе доступных компонентов. Можно добавить в замес измельченные орехи, тогда тесто будет менее мягким и тягучим. Десерт восхитит своими вкусовыми качествами.
Компоненты:

100 гр. муки; 80 гр. черного шоколада; 2 ст.л. какао; 50 гр. сахара; 15 мл воды; 1 шт. кур. яйцо; корица; сл. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю вместе с сахаром. Добавляю сеяную муку, корицу и какао в порошке.
  2. Перемешиваю и вливаю воду.
  3. Измельченный шоколад добавляю в замес. Переливаю массу по кружкам. Выпекаю 1 минуту в микроволновке при максимальной мощности.

Десерт готов, можете кушать. Только учтите, что во время выпекания тесто в кружке поднимется, а потому стоит заполнять форму на ¾ части, не более.

Американские кексы с вкусной жидкой начинкой

Рецепт родом из Америки отличается своей оригинальностью. Маффины получаются с жидкой начинкой.

Но самое интересное, что для выпекания влажных кексов с кремом совсем не стоит иметь большой кулинарный опыт за плечами. Все очень доступно и просто.

Компоненты:

по 50 гр. сахара, сл. масла; 45 гр. муки; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. шоколада.

Алгоритм готовки:

  1. Шоколад измельчаю, топлю на водяной бане с рубленым на куски сл. маслом. Смесь получиться однородной.
  2. Кур. яйца и сахара перебиваю, чтобы получилась пенная масса.
  3. Смешиваю муку с массой. Тесто распределяю по формам, смазанным раст. маслом заранее.
  4. Выпекаю в духовке 7 минут при 180 гр. температуры. Кексы будут запечены по краям, но в середине останутся жидкие.
  5. Достаю шоколадные десерты из духового шкафа. Кладу на сервировочные блюда и подаю в теплом виде. Если есть желание, их можно покрыть домашним кремом.
  • Приготовить тесто для выпечки кексов Фондан можно даже за 2 дня до начала выпекания. Хранить его можно в холодильнике. Только учтите, что выпекать его нужно будет в 2 раза дольше, нежели свежий замес.
  • Подавать кексы с тягучим наполнителем стоит в теплом виде, чтобы шоколад не застывал. Начинка станет плотной, и шоколадный десерт утратит свою оригинальность. Выпечка будет все равно вкусной. Значит так, времени терять не стоит и сразу же после приготовления нужно заваривать чай и кушать угощение.
  • Чтобы сделать в домашних условиях порцию кексов с растаявшим центром, можно брать силиконовые формы. Работать с ними наиболее удобно.
  • Приготовить шоколадный кекс Фондан с первого раза получается далеко не у всех. Но вешать нос не стоит, так как с приобретением опыта ваш французский шоколадный кекс будет получаться все лучше и лучше.
  • Советую готовить кексы постепенно. Сначала запечь 1 шт., проверить, сколько времени нужно печь, чтобы десерт был идеальным: сырым внутри, запеченным – снаружи. А лишь потом выпекать кексы, регулируя время и температурный режим духовки.
  • Сочетать шоколадный теплый десерт рекомендовано с ванильным мороженным. Из собственного опыта скажу, что он изумительно подходит к карамели, ягодами, сливочному крему. Завершить композицию можно парочкой листочков свежей мяты.

Хочу пожелать каждой читательнице моего сайта исключительно удачных экспериментов на кухне, хорошего настроения и приятного чаепития в семейном круге.

Пусть на вашем столе всегда будет порция вкусной и оригинальной выпечки, а ее рецепт вы всегда сможете найти на страницах моего кулинарного сайта!

Мой видео рецепт

Чтобы маффины с жидкой начинкой внутри получились действительно хорошими, необходимо точно учитывать пропорции продуктов, необходимых для их приготовления. Готовить их нужно только в правильном температурном режиме духовки и соблюдать время приготовления. Но тут ничего сложного нет. Приготовить маффины с жидкой шоколадной начинкой внутри под силу даже новичкам в кулинарных делах. На приготовление уходит около 15 м, а на выпечку до 20 м.

Для приготовления маффинов с жидким шоколадом внутри необходимо:

  • 200 г шоколада, желательно выбирать именно плитку черного шоколада, с большим содержанием какао, от 70 процентов
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 50 г муки
  • 3 яйца
  • 3 куриных желтка (осторожно отделить от белков
  • 60 граммов муки;
  • Щепотка соли;

С кухонного инвентаря понадобится

  • Кастрюля небольшая, лучше из нержавеющей стали
  • Миска
  • Ложка, ножик
  • Доска, чтобы на ней можно работать
  • Миксер
  • Формочки для маффинов
  • Тарелочки, куда можно выложить приготовленные маффины
  • Процесс приготовления маффинов с жидким шоколадом внутри

Начинаем с шоколада

Мелко ломаем черный шоколад, также на мелкие кусочки нарезаем сливочное масло и слаживаем все в миску.

Займемся тестом

Растопив шоколад со сливочным маслом, мы получили только основу теста. Теперь снимите ее с водяной бани. Взбейте миксером яйца с желтками и сахаром. Добавить всё в шоколадную массу. Затем добавляют туда муку и немножко соли. А затем хорошо перемешать миксером

Выпекаем маффины

Берем формочки и заполняем их тестом. Считается, что лучше всего подойдут для кулинарных дел силиконовые формочки, в них ничего не пригорает. Учитывайте, что в процессе приготовления маффины будут больше, поэтому формочки надо заполнять на одну треть.

Духовку надо нагреть предварительно до 200 гр и чтобы она прогрелась в таком состоянии 10 м. Оптимальное время приготовления семь минут, но тут надо смотреть, кому что нравится, чем дольше готовить, тем менее жидкая начинка внутри маффинов получится.

Советы по приготовлению маффинов с жидким шоколадом внутри

Силиконовые формы для запекания смазывать не нужно, а вот если вы будете использовать керамическую посуду, то ее обязательно нужно смазать сливочным или подсолнечным маслом.

При желании, можно приготовить тесто для маффинов заранее и положить в холодильник, но тогда запекать его придется около 12 м

Украсить готовые маффины можно сахарной пудрой или сгущенным молоком. Также подойдет крем из сметаны и сахара.

Для начинки маффинов можно использовать не только шоколад, но и сгущенное молоко, только брать его нужно меньшее количество, чтобы маффины получились не очень жидкими.

Влажные шоколадные кексы с жидкой начинкой принято называть среди кулинаров десертом — Шоколадный Фондан. Как правило, к столу они подаются в теплом виде, украшенными мороженым в шариках и взбитыми сливками.

Посмотрите на фото, какие же красивые шоколадные кексы с жидким центром, кажется, что подобные рецепты приготовления сладких блюд не под силу простым хозяйкам, но это вовсе не так.

Ниже я представлю рецепты, как дома выпечь кексы с жидким центром, и вы поймете, что готовить их просто, важно выполнить все указания и выдержать время приготовления десерта.

Подать подобное угощение с жидкой начинкой в виде шоколада можно не только к праздничному столу, но и просто побаловав своих близких вкуснятиной на выходных.

Фондан пришел к нам из кухни Франции, впервые этот рецепт стал известен в 1986 году, благодаря Жану Джорджу.

Именитый повар признался, что создал рецепт изысканного десерта с начинкой шоколада совершенно случайно, когда допустил ошибку по причине своей рассеянности.

Противоречит его заявлениям кондитер из Франции Жак Торр, считающий, что кексы с шоколадной начинкой известны были и ранее.

Именно по этой причине до сей поры не удается точно говорить, кто является создателем этого шедевра кулинарии на самом деле.

Мне известны разные рецепты приготовления шоколадного десерта, тающего во рту. Все они вкусные и удивительно нежные.

Один из них представляет собой вариант жидкой начинки и похрустывающей корочки, а второй рецепт – тающая начинка внутри и мягкая оболочка. Эти шоколадные влажноватые кексы очень вкусные, как по мне.

Классический способ приготовления влажного кекса с теплым шоколадом

Чтобы приготовить шоколадный кекс, нужно взять такие компоненты: 30 гр. муки; 50 гр. сл. масла; 40 гр. сахара; 2 шт. кур. яичек; 100 гр. черного шоколада 75%; ванилин, сах. пудра, соль.

Готовить блюдо с шоколадом нужно так:

  1. Разогреваю духовку до 220 гр. в это время занимаюсь тестом. Сл. масло размягчаю, кладу в чашку с шоколадкой. Ломаю его на кусочки.
  2. Чтобы сл. масло растаяло полностью, буду топить его в микроволновке. Мешаю с помощью венчика, достигая однородности массы. Отставляю в сторону, чтобы смесь остыла. Шоколад и сл. масло можно топить на водяной бани, тут уже каждый решает, как лучше достичь этой цели. В микроволновке это сделать куда быстрее, да и удобнее.
  3. В другой миске мешаю сахар, ванилин, соль и 2 шт. яичек. Взбиваю, нужно чтобы сахар полностью растворился. Заливаю смесь в шоколадную массу, которая должна была остыть за это время.
  4. Мешаю и ввожу муку, советую несколько раз ее просеять перед этим. Нужно перемешивать, пока не исключатся все комочки. На этом приготовление теста подошло к концу.
  5. Нужно взять специальные формочки, в которых будете печь шоколадный десерт. Советую смазать их раст. или сл. маслом, потом чуточку засыпаю мукой или какао. Выкладываю туда тесто примерно на ¾ часть.
  6. Ставлю выпекаться в формочках в духовку. Около 5 минут при 220 гр. выпекания будет достаточно. Нужно, чтобы серединка была не просто мягкой, а жидкой внутри.

Кексы получатся очень вкусные, на средние по размеру формы выход десерта – 5 порций, если взять поменьше, то получится больше угощений.

Кстати, от размера формы будет зависеть еще и время выпечки, большие кексы стоит пропечь в духовке 6-8 мин. Опирайтесь еще и на то, как работает ваша духовка.

Чтобы не прогадать и выпечь идеальные кексы — шоколадный французский Фондан, советую испечь сначала одну штучку, а потом, ориентируясь на результат продолжить приготовление.

Как только шоколадный ароматный кекс с начинкой покроется корочкой, нужно его доставать из духового шкафа.

Украшать Фондан нужно в остывшем виде сахар. пудрой. Из формы кексы должны выниматься без проблем. Добавляйте к лакомству шарик мороженого.

Теплый кекс с жидкой серединкой понравится всем любителям сладкого, в этом нет никаких сомнений.

Теплый Лавакейк с жидкой начинкой

Шоколадные Лавакейк кексы являются любимым блюдом всех гурманов. Мне пришлось действительно изрядно «поиграть» с компонентами, чтобы рецепт дал шикарный результат. Перепробовав разные рецепты, я остановился на этом.

Компоненты: 140 гр. сл. масла; 100 гр. муки; 225 гр. гор. шоколада (поломать на куски); 50 гр. сах. пудры; 3 шт. кур. желтков; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. экстракта ванили.

Это число компонентов позволит приготовить 6 порций угощения с жидкой внутренней начинкой.

Если захотите, то можно в рецепт добавить 2 ст.л. сл. или кофе; 1 ч.л. раств. кофе и парочку капель эссенции апельсина, от этого шоколадный родом из Франции десерт станет еще ароматнее и изысканнее.

Подавать нужно со сл. мороженым.

Готовить десерт с шоколадом нужно так:

  1. Разогреваю духовку до 220 гр. в это время занимаюсь смазывание формочек сл. маслом, потом чуточку засыпаю мукой или какао. Но если печь будете в силиконовых формах, то делать этого не нужно.
  2. Сл. масло размягчаю, кладу в миску шоколадку. Топлю в микроволновке. Как я уже говорил, в микроволновке это можно сделать быстрее, чем на водяной бане. Температура в микроволновке может быть максимальной, а смесь стоит покрыть крышкой, чтобы жир не повредил ее устройство. Нужно чтобы получилась единая гладкая масса.
  3. В другой миске мешаю муку, советую ее просеять несколько раз, и сах. пудру. Добавляю яички и желтки. Смесь мешаю, пока она не станет однородной.
  4. Вливаю ванильный экстракт и ароматизаторы, если решили их добавлять.
  5. Выкладываю полученное тесто по формам. Отправляю выпекаться на 6-10 мин. Опять же, чем больше форма на кексы, тем больше времени нужно на выпечку. Как только кекс покроется корочкой, нужно доставать из духовки. В центре должно быть сыровато, а потому серединка будет провисать.
  6. Украшать кекс нужно шариком мороженого, выложив десерт на сервировочную тарелку. Подавать к столу нужно сразу, не дожидаясь остывания, как и указывают все аналогичные рецепты кексов из Франции.
  • Желая удивить долгожданных гостей подобной вкуснятиной, можно заранее подготовиться к этому.
  • Если вы не знаете, когда именно гости будут у вас, можно заранее сделать тесто, положить его в формы и поставить в холод.
  • Когда гости усядутся за стол, пока чайник будет греться, можно отправить с шоколадный изысканный кекс в духовку. Ваше чаепитие удастся уж точно!

Смотрите и другие рецепты в моем блоге, мне есть чем вас удивить!

Мой видео рецепт

Порадовать своих близких людей можно шоколадными маффинами с жидкой начинкой. Это блюдо является идеальным изобретением для гурманов-сладкоежек разных стран. Его принято подавать с мороженым, поскольку сочетание тающего во рту шоколада и легкого воздушного мороженого образуют идеальные вкусовые ощущения.

Такой десерт подается к повседневному и праздничному столу, как дома, так и в ресторанах высокой кухни мирового уровня. Несмотря на это, данное блюдо готовится быстро и легко.

Кто первым сделал маффины с жидкой начинкой

Шоколадными маффинами с жидкой начинкой, рецепт которых можно прочитать ниже, в России называют кексы, а во Франции – фонданы. Если посмотреть в корень иностранного перевода, название буквально означает «шоколадная лава» или «тающий шоколад». Такие маффины действительно напоминают маленькие вулканы.

Десерт был изобретен совершенно неожиданно. Придумавший изделие из шоколадного теста американский шеф-повар французского происхождения Жан-Жорж Вонгерихтен раньше времени достал выпечку из духового шкафа. Середина еще не успела пропечься, и жидкое тесто в виде шоколада вытекло наружу. С тех пор маффины с жидкой начинкой стали любимым десертом у многих хозяек из-за необычности вкуса и быстроты приготовления. Сегодня рецепт дополняют профессиональные кондитеры и любители-новички Европы, Азии и Америки.

Как приготовить

Для приготовления маффинов с жидким центром понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад – 200 г;
  • мука – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – четверть чайной ложки.

Приготовив все нужные ингредиенты и разогрев духовой шкаф до 190 градусов, можно приступать к приготовлению маффина с жидкой начинкой. Для этого рекомендуется воспользоваться пошаговой инструкцией.

  1. Шоколад растопить на водяной бане. Для этого необходимо взять две эмалированные кастрюли разного размера. В большую емкость налить немного воды и вскипятить ее. Кастрюлю поменьше погрузить в большую так, чтобы одно дно не касалось другого. Процесс должен проходить на маленьком огне при постоянном помешивании лежащего в маленькой емкости шоколада.
  2. К расплавленному шоколаду прибавить сливочное масло и 75 граммов сахарной пудры. Образовавшуюся пасту тщательно перемешать до исчезновения комочков. Затем ее рекомендуется немного охладить.
  3. В другой емкости взбить яйца с оставшимися 25 граммами сахарной пудры. Взбивать нужно до полного растворения сахара, но не до образования густой высокой пены.
  4. Соединить шоколадную пасту с яичной массой, добавить соль и муку и тщательно размешать. В результате должна получиться однородная субстанция без комочков.
  5. Предварительно вымытые, высушенные и смазанные сливочным маслом формочки заполнить массой. Следует помнить, что тесто во время выпекания увеличивается в размере. Поэтому формочки рекомендуется заполнять приблизительно на три четверти.
  6. Поставить в духовой шкаф на 8 минут.
  7. Аккуратно вынуть маффины из формочек. Если сверху образовались трещины (пугаться этого не стоит, это абсолютно нормальный процесс), следует вынимать изделия, не наклоняя их. Это поможет избежать преждевременного вытекания шоколадной массы изнутри.
  8. Готовые маффины можно слегка присыпать сахарной пудрой, тертыми орехами, кокосовой стружкой или полить шоколадной глазурью. Классическим вариантом подачи будет один или несколько шариков мороженого.
  9. Прекрасным качеством данного теста является то, что оно может некоторое время храниться в холодильнике. Если есть такая необходимость, надо дать ему согреться в течение 10–15 минут при комнатной температуре. Затем отправить его в духовой шкаф, увеличив время выпечки до 12 минут.

Шоколадным маффинам с жидкой начинкой не откажешь в быстроте и простоте изготовления. При правильном выполнении инструкции отличный результат практически гарантирован. Стоит попробовать себя в качестве профессионального кондитера всего лишь раз, и это блюдо станет постоянным и желанным гостем на столе.

Рецепт-пятиминутка

Если внезапные гости обещают быть у вас через десять минут или вам просто захотелось чего-нибудь вкусненького, вы можете воспользоваться следующим быстрым рецептом. Вам даже не придется включать духовой шкаф: достаточно будет микроволновки.

Это своего рода гибрид шоколадного маффина с жидкой начинкой и шоколадного суфле. Чтобы отведать его, вам нужно только достать свою любимую большую кружку.

Ингредиенты:

  • 30 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 12 г неподслащенного какао-порошка;
  • пол чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 43 г сливочного масла (это примерно 3 столовых ложки);
  • 45 мл цельного молока;
  • 1 небольшое яйцо;
  • ¼ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 28 г вашего любимого шоколада для начинки;
  • 1 столовая ложка воды;
  • ягоды и мороженое (опционально).
  1. Смешайте муку, сахар, какао-порошок и соль в выбранной чашке с помощью вилки.
  2. Добавьте растопленное масло и молоко.
  3. Вбейте яйцо и влейте ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешайте все, чтобы у дна не оставалось неразмешанных компонентов.
  5. Добавьте дольки от шоколадной плитки.
  6. Вылейте воду прямо в середину будущего маффина. Это один из секретов создания жидкой начинки.
  7. Ничем не накрывая чашку, поставьте ее в микроволновку. Перепечь маффин нельзя, поэтому вам придется приспособиться к своей технике. Начните с 1 минуты 15 секунд. Маффин должен подняться, при этом края его будут застывшими, а середина немного влажная. Если это не так, дайте ему несколько дополнительных секунд в микроволновой печи.
  8. Остудите маффин с жидкой начинкой и подавайте с мороженым и ягодами.

Шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри принято называть фонданом. Такая выпечка готовится довольно просто, но самое важное - это "угадать" время, которое понадобится для того, чтоб начинка осталась жидкой. У каждой хозяйки это время может немного отличаться из-за особенностей духовок и выбранных формочек. Шоколад следует выбирать качественный, с содержанием какао не менее 70%.

Для приготовления шоколадных кексов с жидкой начинкой подготовить необходимые продукты из списка.

В ковш или сотейник выложить сливочное масло и шоколад, поломанный на кусочки.

Поместить ковш на паровую баню и нагревать, пока шоколад с маслом не растворятся. Массу периодически помешивать. Затем массу следует остудить.

В миску разбить яйца и добавить 3 желтка. Добавить к ним соль и сахар.

Взбить массу при помощи венчика до пышной пены.

К яйцам добавить остывшую шоколадную массу и перемешать.

Затем всыпать просеянную муку и сахарную пудру. Немного пудры оставить для обсыпки.

Шоколадное тесто перемешать лопаткой до однородности.

Разложить тесто в силиконовые формочки. Можно также выпекать шоколадные кексы с жидким шоколадом внутри в керамических формах, но тогда их нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать какао, чтобы впоследствии вы могли перевернуть кекс на тарелку. Я люблю выпекать в силиконовых формочках.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать кексы 8-10 минут. Две штуки я достала через 8 минут, а остальные - через 10.

Кекс, который выпекался 8 минут, остался с жидкой начинкой, и едва я прикоснулась к нему ложкой, начинка сразу начала вытекать.

А вот этот кекс выпекался 10 минут. Как видите, начинка осталась жидкой, но кекс отлично держит форму. Для меня идеален именно такой вариант.

Если у вас не получилась жидкая начинка с первого раза, это означает лишь то, что вам нужно приспособиться к своей духовке и выбрать оптимальный вариант. Подавайте эти вкуснейшие шоколадные кексы с жидкой начинкой к чаю или кофе, присыпав сверху сахарной пудрой, и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие статьи