Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели? Как хранить бананы в домашних условиях.

Плоды бананов собирают на плантациях исключительно в зеленом, недозревшем состоянии. На это есть несколько причин. Во-первых, только такие бананы можно хранить около 40 дней и транспортировать без повреждений и почернений их кожуры. Во-вторых, уже набравшие сладость бананы и ещё находящиеся на дереве подвержены набегам грызунов. И в-третьих, бананы созревшие на плантации не обладают таким ароматом и вкусом, как бананы сорванные зелеными и дозревшие отдельно от материнского растения.

Зеленые плоды, доставленные от места до места реализации конечному потребителю, подвергаются специальному процессу дозревания. Бананы помещаются в камеры дозревания, где хранятся несколько дней под воздействием газа этилена. От концентрации реагента и срока хранения в камере зависит степень дозревания плодов. Причем бананы, подверженные ускоренному процессу созревания обладают менее выраженным ароматом и пониженными вкусовыми качествами.

Приятным вкусом и отличным ароматом обладают плоды бананов ярко желтого цвета без зеленых оттенков и прожилок. Бананы невнятного темно-желтого оттенка неправильно дозревали и поэтому безвкусны. Если бананы с черными пятнами, это признак того, что они на исходе своего срока хранения. Такие плоды вполне пригодны в пищу, и многие люди считают, что именно темнеющие бананы обладают наилучшими качествами.

Как хранить бананы дома чтобы они не чернели.

Если нет альтернативы, то можно покупать зеленые бананы. Есть их в таком состоянии не стоит - отчетливый вкус травы гарантирован. Если хранить зеленые бананы при комнатной температуре, то через 2-3 дня они приобретут желаемую готовность. Хранить бананы нужно в открытом виде без использования пакетов, иначе они могут быть подвержены быстрому загниванию.

Бананам противопоказано хранение в холодильнике, после охлаждения кожура сразу чернеет и может появиться горчинка у мякоти. Спелые, желтые, ароматные бананы нужно употреблять в пищу сразу. Если оставить спелые бананы на хранение, то по статистике некоторая их часть окажется испорченной и выброшенной. Покупайте бананы на 1-2 дня не более. Оказывается,

Дары полей далеких тропических стран давно уже перестали быть экзотикой в наших краях, а бананы, похоже, вообще скоро смогут посоревноваться в цене с банальной отечественной картошкой. Поэтому есть все основания выделить этому вкусному и полезному продукту больше места в ежедневном рационе. Проблема только в том, что бананы имеют сравнительно короткий срок хранения, превращаясь буквально за неделю из желтого упругого фрукта в коричневое мягкое не понятно что.

Но есть, есть простой способ спасения человечества от бананового коварства! И мы вам сейчас про него расскажем.

Прежде чем изложить этот небольшой совет, необходимо сделать короткий экскурс в ту технологическую цепочку, которая предшествует появлению бананов на наших столах.

Бананы срываются и перевозятся морем в совершенно зеленом, не пригодном к употреблению состоянии. По прибытии на склады в портах назначения, плоды проходят процедуру газации, которая специально предназначена для активации процесса созревания. Для этого бананы помещают в специальную камеру, где они прогреваются до 20 градусов, а затем камера заполняется «банановым газом» - смесью азота (95 %) и этилена (5 %). Это запускает процесс быстрого дозревания, что позволяет бананам буквально через 3-5 дней предстать перед нами на прилавках магазинов в желтом и симпатичном виде.

Главным катализатором созревания является газ этилен, который выделяется в основном через стебли и, когда он попадает в другие части плода (или любого другого из фруктов или овощей поблизости), это приводит к их быстрейшему дозреванию. В этой статье предлагается заворачивать ножку банана в полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить утечку газа и затормозить процессы порчи фрукта.

Самое интересное, что это действительно работает. Завернутый таким образом банан выдержал целую неделю на подоконнике практически без всяких признаков старения. Зная про действие этилена на бананы, можно легко вывести и формулу быстрого созревания. Если вас угораздило купить гроздь зеленых бананов, то просто сложите их в один целлофановый пакет с несколькими яблоками. Они выделяют тот самый газ, который используется для дозревания бананов.

Ну а если ваши близкие уже переели бананов и им даже видеть их не хочется, то есть способ заставить их взглянуть на эти фрукты еще раз с большим интересом. Просто возьмите зубочистку и нарисуйте с помощью выдавливания на кожуре все, на что хватит ваших творческих способностей. Начиная от банальных сердечек и имен (дети обожают кушать подписанные бананы), до настоящих картин.

Душистый фрукт в веселой желтой «упаковке». Отвернешь аккуратно на четыре стороны кожицу, смотрится красиво, как в мультиках рисуют, а внутри сладкая сахарная ватная мякоть. Тает она во рту быстро, кусок за кусочком и нет банана, только кожура осталась. Так и чешутся руки ее кому-нибудь под ноги подкинуть и посмотреть, а поскользнется или нет. А то, может, обманывают нас в отечественном и зарубежном синематографе, показывая сценки с «полетами» на банановой кожуре. Шучу, конечно.

Бананами сейчас не удивишь, круглый год на рынках и полках магазинов. Принесет хозяйка домой с запасом так, на недельку, ну чтобы не каждый день за покупками ходить-то. Глядь - почернели желтенькие, и попробовать не успели. В чем же дело, во фруктах или в хранении? Как хранить бананы правильно, давайте разберемся, небось, пригодится.

Кстати, банан - это ягода, с точки зрения науки ботаники, но в быту мы привыкли называть его фруктом.

Есть ли в них польза, а то, может, сладость одна да забава?

Нужных организму веществ в бананах большое количество, перечислять можно бесконечно. Витамины А, С, Е, и группы В, а это, между прочим, помощники не только здоровью, но и красоте. Много в них макро- и микроэлементов, глюкозы, клетчатки, необходимой, чтобы кишечник работал правильно.

Кожура подойдет не только для травмоопасного розыгрыша, народные умельцы нашли массу возможностей для ее применения. Вот некоторые из них:

  • Можно удобрять почву комнатных растений высушенной и перемолотой кожурой.
  • Протирать ею крупные листья цветов для блеска.
  • Не повредит зубам отбеливание внутренней поверхностью банановой корки.
  • Помогает удалить бородавки, надо лишь несколько ночей привязывать к ним кожуру.

Выбираем: едим сразу или запасы впрок

Особых премудростей и хитростей в выборе бананов нет. Ориентироваться необходимо на внешний вид. Но прежде чем выбирать, нужно определиться, когда вы собираетесь их съесть.

Если бананы попадут на стол сегодня или завтра, то лучше всего выбрать плоды ровного желтого цвета. Проверить стоит не только цвет, но и гладкость кожуры. Если она в зазубринах, значит, бананы собирали слишком зелеными, и полезных веществ в них будет мало.

Банан с небольшим количеством коричневых пятнышек также подойдет для скорого употребления. Чем больше пятен, тем он спелее и слаще, и тем короче срок его годности. Правильно будет съесть его, не откладывая, после приобретения.

А вот полностью коричнево-серые бананы покупать не стоит, если, конечно, это не сорт такой, возможно, что их «переморозили» при доставке или неправильном хранении.

Чтобы закупить впрок, придется поискать недозрелые бананы. Плод должен быть зеленоватым с концов и более желтым в центральной части. Присутствие темных пятен в таком случае исключено. Покупать бананы для длительного хранения лучше целой связкой, проверьте, чтобы ее срез был сухой и чистый без признаков плесени.

Российский рынок изобилует скорее количеством этого тропического продукта, чем разнообразием сортов, поэтому советы можно считать универсальными. Они подходят для популярного сорта «Робуста морис» и миниатюрных пальчиковых бананов. Но в магазинах встречаются еще разновидности «Барро» и «Мансано», так вот их едят, когда они полностью почернели, это признак самого насыщенного и сладкого вкуса.

Храним дома правильно

Зрелые

Итак, куплены нарядные спелые или слегка переспелые плоды - едим сегодня же. Несколько штук осталось, ничего страшного. Чтобы сохранить оставшиеся, не кладем их в полиэтиленовый пакет, оборачиваем хвостики (место, где они скрепляются в гроздь) в фольгу и убираем в закрытый шкаф или кладовку. Срок хранения в таком виде составит 2–3 дня. Чтобы они не чернели еще дольше, можно положить рядом с ними недозревшие груши либо авокадо. Двойная выгода - и бананы вполне съедобны, и другие фрукты созревают быстрее.

Оптимальной для хранения считается температура 12–14 градусов, в квартире она вряд ли опускается до таких отметок. А вот на закрытой лоджии в осенне-весенний период вполне. Температура в холодильнике на верхней полке поможет сохранить зрелые бананы. Их вкус там не портится достаточно долгий срок: от 5 до 7 дней, но при этом они чернеют, и ухудшается внешний вид.

Незрелые

Для долгого хранения (в среднем 10 дней) покупайте зеленые фрукты, чтобы они могли дозреть в домашних условиях. Оставьте их на столе в открытом виде в бамбуковой или деревянной посуде, но так чтобы не попадали солнечные лучи, они созреют за два или три дня. Для ускорения процесса положите к ним спелые помидоры и яблоки. Такой натюрморт оживит кухню, и позволит зеленым бананам дозреть еще быстрее.

Если они понадобятся вам гораздо позже, найдите для хранения темное место, где температура пониже, не упаковывайте, чтобы не загнили и не чернели, и не кладите по соседству другие фрукты. Идеально, если связку получится при этом подвесить.

Если бананы все же потемнели, и есть их в таком виде не хочется, расстраиваться не стоит, они вполне пригодны для разнообразной выпечки.

Ваш домовенок.


Бананы для нас уже давно перестали быть экзотикой. В некоторых супермаркетах бананы стоят дешевле огурцов и помидоров. И хоть они и присутствуют в свободной продаже круглый год, никому не будет лишним знать, как хранить бананы в домашних условиях правильно, чтобы они не темнели и оставались свежими и полезными.

Что нужно знать про хранение бананов

    Бананы могут пролежать неделю при комнатной температуре в сухом тёмном месте.

    В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.

    Замораживать можно только очищенные бананы без кожуры.

Почему бананы чернеют

Всем известно, что бананы очень быстро чернеют и теряют эстетический вид. Это происходит из-за того, что они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Из-за этого и происходит потемнение кожуры и мякоти, а также несколько меняется вкус. Интересным является тот факт, что при низких температурах (ниже 10 градусов по Цельсию) эти процессы значительно ускоряются, причём если банан уже начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить ещё быстрее.

Интересно ещё и то, что в холоде будет чернеть только кожура банана, а вот мякоть дольше продержится светлой.

Всё это имеет объяснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в этот процесс, а лучше детально рассмотрим вопрос, как выбрать бананы и как хранить их так, чтоб они не почернели.

Как выбрать бананы

При выборе бананов следует обращать внимание не только на кожуру, но и на цвет кончика. Если вы собираетесь съесть бананы сразу после покупки или использовать их для приготовления различных блюд, то, конечно же, лучше выбирать самые спелые, начавшие покрываться чёрной точкой, – они будут максимально сладкими. Если же вы хотите хранить бананы дома какое-то время, то следует выбирать плоды с зелёными хвостиками. Спелые бананы с жёлтыми хвостиками долго храниться не будут, их не получится сохранить даже на неделю.

Как портится банан в домашних условиях

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

  • лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии;
  • нельзя хранить бананы в целлофановом пакете или полиэтилене;
  • не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче;
  • подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место с оптимальными показателями температуры и влажности.

По ГОСТу оптимальной температурой хранения будет +12..15°C при относительной влажности 50-70%.

Если вы купили связку бананов и хотите хранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно. Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Таким образом, купленные поздней осенью бананы у вас может получиться сохранить до Нового года.

Как хранить зелёные бананы, чтоб они дозрели

Обычно зелёные бананы покупают для того, чтобы хранить их максимально долго, либо потому, что в супермаркете просто не было других. Чтобы быстро довести до зрелости, их следует хранить вместе со спелыми яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания. Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости, бананы станут спелыми и сладкими.

Для максимально длительного хранения зелёных бананов, необходимо обеспечить им условия, описанные выше, а именно тёмное прохладное место с диапазоном температур +12..15°C и влажностью 50-70%.

Как хранить бананы в холодильнике

Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

По мнению известной компании Dole, спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой насыщенный вкус и аромат, даже если их кожура почернеет.

В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

Как хранить бананы в морозилке

Дольше всего получится сохранить бананы в морозильной камере. Но следует учитывать, что даже самые твёрдые бананы после разморозки становятся очень рыхлыми. В дальнейшем такие бананы можно использовать для приготовления различных десертов или напитков. Поэтому, перед тем, как отправить бананы на хранение в морозилку, их следует взбить блендером в пюре или очистить, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Также можно заморозить бананы в пластиковом контейнере целиком, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы они не темнели.

Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

Реализаторам на заметку

На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

Ксения Скворцова

09.04.2015 | 26604

3 лайфхака, которые помогут вам хранить бананы, чтобы они не чернели.

Бананы – один из немногих видов фруктов, доступных в наших широтах круглый год. И тем обиднее, что они так быстро темнеют и портятся! Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь этими небольшими хитростями.

Способ 1 – Хранение бананов в кожуре

Лучше всего хранить бананы кистями, не разрывая их.

1. Выбирайте бананы правильно

При выборе фруктов (если не собираетесь съесть их сразу же), следите за тем, чтобы кожура не была треснута, не имела пятен и других повреждений.

Чтобы бананы хранились дольше, выбирайте фрукты с зелеными хвостиками. Полностью пожелтевшие бананы начнут темнеть очень быстро.

2. Храните при комнатной температуре

Не стоит отправлять бананы в холодильник. Вы удивитесь, но из-за этого они чернеют!

Интересно, что при низкой температуре почернеет только кожура, а мякоть банана останется свежей.

3. Оберните хвостик банана пленкой

Чтобы ограничить поступление кислорода, оберните хвостик банана пищевой пленкой. Эта хитрость продлит их свежесть еще на несколько дней.

4. Держите бананы отдельно

Не храните бананы вместе с другими фруктами, ягодами или овощами. Все они выделяют этилен, который провоцирует процессы гниения. Потемневшие плоды выделяют больше газа, чем «заражают» свежие.

5. Не храните бананы в пакете

Закрывая фрукты в целлофановом пакете, вы тем самым помещаете их в «газовую камеру», ведь этилен будет скапливаться в закрытом пространстве.

6. Почерневшие бананы отправляйте в холодильник

Хранить бананы в холодильнике все-таки нужно, но только когда они уже почернели. От потемнения кожуру вы уже не спасете, зато сохраните мякоть. Этилен по-прежнему будет выделяться, но низкие температуры задержат его циркуляцию.

Не пугайтесь, если в холодильнике кожура банана стала полностью коричневой. Это свидетельствует не о гниении, а о распаде пигмента.

Способ 2 – Хранение очищенных бананов

Если после фуршета или сладкого стола у вас остались почищенные и нарезанные бананы, не переживайте – их тоже можно спасти от потемнения.

1. Сложите бананы в герметичный контейнер

Герметично закрывающийся контейнер хоть и частично, но все же защитит очищенные бананы от контакта с воздухом.

2. Заморозьте бананы

Если в холодильнике мякоть бананов долго не продержится, то в морозильной камере может храниться даже несколько месяцев.

Не стоит размораживать бананы из морозилки в микроволновой печи. Оставьте их размораживаться на час при комнатной температуре.

3. Сбрызните бананы лимонным соком

Натуральная кислота, которая содержится в лайме и лимоне замедлит потемнение банана. Однако не стоит слишком усердствовать и замачивать фрукты в соке. Правило «чем больше, тем лучше» в этом случае не работает.

Менее кислые альтернативы лимонному соку: ананасный, яблочный, апельсиновый соки.

4. Замочите банан в уксусе

Если вы не хотите перебивать вкус банана фруктовым соком, используйте столовый уксус. Замочите мякоть в разведенном в воде уксусе в пропорции 1:4 на 2-3 минуты, но не дольше!

Способ 3 – для почерневших бананов

Если бананы настолько потемнели, что помочь им уже ничто не сможет, смело пускайте их в дело. Вы можете приготовить:

  • Банановый хлеб
  • Банановый смузи
  • Банановое мороженое
  • И т.д.

Похожие статьи