Быстрые завтраки на каждый. Быстрые и полезные завтраки рецепты

Завтрак и обед - самые калорийные трапезы. Поэтому старайтесь сделать их разнообразными, питательными, полезными и, по-возможности,

Существует множество вариантов завтраков для тех, кто следит за своей фигурой. Завтрак кофе с круассаном, выглядит аппетитно, но вряд ли от него станешь стройной и здоровой.

Завтрак - это не обязательно каша. Он может быть вкусным и разнообразным, вы можете себе выбрать полюбившиеся варианты и время от времени готовить что-то оригинальное.

Правила полезного завтрака

По мнению диетологов, во время завтрака женщины должны получить 2/3 части углеводов за сутки, 1/5 часть жиров и 1/3 белка.

1. Углеводы лучше выбирать медленные, содержащиеся в кашках, любых овощах, фруктах и молочной продукции.

2. Не обойтись без клетчатки, создающей ощущение полного желудка. Она очень полезна для системы пищеварения. Достаточный объем клетчатки содержится во фруктах и овощах, овсянке и хлебе на отрубях.

3. На продолжительное время притупить чувство голода может белковая пища. Лучшими источниками ее считаются яйца, рыба, грибы, мясо, бобовые и орехи. Любой из перечисленных продуктов можно включать в полезный завтрак.

4. Если говорить о жирах, они должны быть ненасыщенными. Такие жиры содержатся в авокадо, разных растительных маслах и миндале.

Старайтесь кушать на завтрак разнообразную пищу, как бы не был велик соблазн запарить кашу из пакетика, чередуйте ее с бутербродами, мюсли, яйцами, рыбой и другими продуктами. Стоит ли говорить о том, что чашечка кофе хоть и зарядит вас бодростью, но все же такой завтрак не допустим без дополнения.

Рецепты для завтрака на основе злаков

КАША ПШЕННАЯ

Возьмите 1 стакан пшена, 500 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, сахар, соль по вкусу. Варить 30 мин на медленном огне, помешивая. В конце варки добавить сливочное масло, соль, сахар. Подавать с джемом, вареньем, медом.

ГРЕНКИ

Возьмите хлеб с отрубями (цельнозерновый), порежьте на кусочки (форма по вашему желанию). В глубокой миске смешайте яйца, молоко, соль. Пропитайте хлеб в этой смеси и обжарьте на сковородке.

ХЛЕБЦЫ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Поджарьте в тостере 2 зерновых хлебца. Намажьте на каждый из них по 1/2 ст. л. арахисового масла. Можно долго растягивать удовольствие, завтракая хлебцами с арахисовым маслом, поскольку оно обладает невероятным вкусом и ароматом.

РИС С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ

В викторианское время в Англии принято было подавать на завтрак kedgeree - рис с копченой рыбой и яйцом. Если подготовиться с вечера, это может быть не только вкусный, но и быстрый воскресный завтрак. Рис может использоваться вчерашний или свежесваренный.

Можно взять треску или копченую скумбрию. Яйца отвариваем в крутую (примерно 10 минут при медленном кипении), остужаем.

На среднем огне в подсолнечном разогретом масле обжариваем семена горчицы и зиры. После кладем в сковороду нарезанный лук, всыпаем куркуму и быстро обжариваем на среднем огне всего пару минут, помешивая. Добавляем к луку отваренный рис. Далее сбрызгиваем соком лимона. Рыбу чистим от костей и кожи, режем на кусочки, кладем к рису. По желанию добавляем рубленую петрушку, соль, выкладываем сверху четвертинки варёных яиц.

ОВСЯНКА С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ

Приготовьте овсянку, добавьте нарезанный кусочками 1 средний банан. Сверху полейте 1 ст. л. растопленного арахисового масла. Очень вкусно, а главное - быстро.

МЮСЛИ

Возьмите мюсли, залейте сливками (обычным или соевым молоком).

ГРЕЧКА

Заварите гречку крутым кипятком в термосе, оставьте на ночь. Утром - теплый и полезный завтрак готов!

ОВСЯНКА В БАНКЕ

Здоровый и быстрый завтрак можно приготовить с вечера. В стеклянную банку складываем овсянку, йогурт, любые ягоды, фрукты и отправляем в холодильник.

Рецепты для завтрака на основе яиц

СЭНДВИЧ С ЯИЧНИЦЕЙ

Взболтайте 2 яйца, добавьте 1 ч. л. красного молотого перца. Поджарьте на сковороде. Разрежьте булочку на 2 части, подрумяньте срезы. Выложите яичницу между половинками. Этот быстрый в приготовлении сэндвич является хорошим источником протеинов.

ОМЛЕТ С БЕКОНОМ

Взболтайте 4 яичных белка, добавьте 50 г тертого сыра и 1 кусочек бекона. Поджарьте на сковороде. После такой трапезы вы долго будете чувствовать себя сытой.

РУЛЕТИКИ С ЯЙЦОМ И КУРИЦЕЙ

Приготовьте из 2 яичных белков яичницу. Готовую куриную грудку нарежьте полосками. Выложите все на лист лаваша, добавьте порезанный помидор и сверните в трубочку. Это блюдо низкокалорийно и вместе с тем питательно.

ЯЙЦА, СВАРЕННЫЕ ВСМЯТКУ

Яйца, сваренные всмятку можно кушать с тостами, порезанными на полоски 1 см. Тосты можно макать в желток.

ОМЛЕТ НА ПОДСТИЛКЕ ИЗ СЫРА (В ДУХОВКЕ)

На дно противня или глубокой сковороды выложить порезанный кусочками сыр так, чтобы закрыть дно. На него положить порезанные кружочками помидоры. Взбить яйца с молоком и этой смесью залить предыдущие ингредиенты.

Затем поставить в духовку. Получается воздушный омлет с сырным "коржиком" внизу и сочными помидорами внутри. Очень вкусно!

РУЛЕТЫ С ОМЛЕТОМ

Очень вкусный и питательный завтрак. Приготовьте тонкий омлет из 1-2 яиц и молока. А затем заверните его в лаваш. Можно добавить еще в качестве начинки любые слегка тушеные овощи. Такой рецепт понравится мужчине.

Рецепты для завтрака в микроволновке

УТРЕННИЙ СЭНДВИЧ

Разогрейте в микроволновой печи булочку для гамбургера, разрежьте ее на 2 части. На одну половинку положите кусочек мягкого сыра, посыпьте рубленой зеленью, полейте соусом или растительным маслом и накройте другой половинкой. Такой сэндвич можно взять с собой на работу - это отличная альтернатива сэндвичу из Мака.

ПЕЧЕНОЕ ЯБЛОКО С КОРИЦЕЙ

Добавьте к мелко нарезанному или натертому яблоку мюсли и немного корицы. Поставьте на 2 минуты в микроволновую печь - и завтрак готов! Это блюдо очень полезно для здоровья, а корица придает ему особый пряный аромат.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ СО ШПИНАТОМ

Возьмите 3 яичных белка, добавьте к ним 1/2 стакана размороженного шпината, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте в микроволновой печи 2 минуты. Если на гарнир подать отварной картофель, то завтрак получится более сытным.

БУЛОЧКА С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ

Положите между половинками зерновой булочки 2 кусочка помидора и 50 г нежирного сыра. Готовьте в микроволновой печи, пока сыр не расплавится. Такое блюдо готовится в считанные секунды и сочетает зерновые, молочные продукты и овощи.

Рецепты для завтрака при помощи волшебного блендера

СОЕВЫЙ ШЕЙК

В блендере смешайте до образования однородной смеси 1 стакан свежевыжатого апельсинового или ананасового сока, 100 г сыра тофу и 1/2 стакана свежих фруктов. После утренней зарядки такой завтрак просто великолепен!

ЙОГУРТОВО-ЦИТРУСОВЫЙ ШЕЙК

Смешайте в блендере 100 г нежирного ванильного йогурта, 1/2 стакана свежих фруктов, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. л. пророщенной пшеницы и 1/2 стакана колотого льда. Чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить чуть-чуть меда или сиропа.

МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Взбейте в блендере 1 стакан порезанных на мелкие кусочки свежих фруктов и/или ягод, 2 стакана нежирного молока, 100 г ванильного пудинга и 1 стакан колотого льда. Разлейте коктейль по 4 креманкам и сразу же подавайте. Углеводы, белки и клетчатка отлично утолят голод и обеспечат вас энергией на полдня.

Рецепты для фруктового завтрака

БАНАНЫ С ОРЕХАМИ

Порежьте бананы кружочками и добавьте молотый или измельченный фундук, заправьте сладким сиропом или "соком" из варенья.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Лично для меня этот завтрак не подойдет. Я останусь голодной. Но если вы предпочитаете делить завтрак на 2 трапезы, также как и французы, то смело делайте фруктовый салат. Ингредиенты на ваше усмотрение.

Рецепты для простого и быстрого завтрака

ОВСЯНКА, ФРУКТЫ И СОЕВОЕ МОЛОКО

Приготовьте овсяные хлопья в микроволновке, добавьте к ним ягоды и налейте себе стакан соевого молока. Отличный вариант для тех, кто всегда спешит.

ЙОГУРТ С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ И ХЛОПЬЯМИ

Смешайте в миске 1/2 стакана яблочного сока, 1/2 стакана ванильного йогурта, 1 ч. л. сахара и щепотку корицы. Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей на стол добавьте 2 ст. л. готовых к употреблению овсяных
хлопьев. Если готовить еду вечером, то можно сэкономить уйму времени утром.

ХЛЕБЦЫ С ЙОГУРТОМ И КЛУБНИКОЙ

Намажьте хлебцы йогуртом или взбитым творогом, а сверху положите клубнички.

ТВОРОГ С ДЫНЕЙ

В половинку небольшой дыни выложите 1 стакан творога. Сверху насыпьте немного очищенных семян подсолнечника и полейте медом. Этот завтрак лучший выбор для тех, кто не может с утра есть тяжелую пищу.

РУЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Выложите на лист лаваша мелко нарезанную половинку яблока, немного творога, положите 1/2 ч. л. сахара и щепотку корицы. Заверните в рулет. Готовьте в микроволновой печи 30 секунд.

ОВОЩНЫЕ ОЛАДЬИ

Вы можете приготовить овощные оладьи, добавив в них тертую морковь, картофель, тыкву или кабачки.

Рецепты на основе творога

ТВОРОЖНАЯ СМЕСЬ С ЗЕЛЕНЬЮ

Мягкий творог из пачки смешать с порезанной зеленью, а затем намазать на тосты.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

Возьмите 2 пачки творога, 4 ст. л. без верха сахара, 2 яйца, ст. л. манки. Смешать все ингредиенты, положить в смазанную маслом посуду для микроволновой печи, запекать на обычном режиме 10 мин. Еще 10 минут не вынимать из печки - до полной готовности.

Хочу взять этот рецепт себе на заметку!

ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ И С СУХОФРУКТАМИ

Этот рецепт завтрака очень быстр и универсален. Пусть у вас дома всегда будет под рукой творог, сухофрукты, орехи, джем и замороженные ягоды, тогда вы легко сможете его приготовить. Вкус этого блюда будет варьироваться в зависимости от ингредиентов.

СЫРНИКИ

Сырники делаются очень быстро. Я их просто обожаю и иногда позволяю себе этот рецепт. Возьмите 250 грамм творога, 1-2 яйца, сахар, соль и 0,5 стакана муки. Смешайте в глубокой миске творог с яйцами, солью и сахаром (можно добавить разрыхлитель), а затем подсыпайте муку и продолжайте перемешивать.

Смоченной в воде столовой ложкой набрать творожную массу, обвалять со всех сторон в муке и сформировать круглый или овальный биточек. Поджарить на сковороде с двух сторон. Подавать с ягодами, сметаной.

Можно еще вложить в сырники кусочки сыра: он расплавится внутри.

Рецепты для воскресного завтрака

В воскресный день можно приготовить что-то новенькое. Эти блюда занимают больше времени, но результат того стоит.

КАРТОФЕЛЬ С ЯЙЦОМ

Смешайте кусочки бекона с измельченным зеленым луком, поставьте в микроволновую печь на 1 минуту. Добавьте 1 нарезанную отварную картофелину и готовьте еще 3-5 минут. Посолите, поперчите, залейте яйцом и запекайте 1,5 минуты. Посыпьте 1 ст. л. тертого сыра чеддер. Подавайте с дольками апельсина. Добавив еще 1 яйцо и побольше бекона, вы получите замечательный ужин.

ОСТРЫЙ ОМЛЕТ С СЫРОМ

Смешайте 2 яйца с 1/4 стакана соуса чили. Вылейте смесь на смазанную растительным маслом сковороду, посыпьте 2 ст. л. тертого сыра. Жарьте в течение 5 минут. Подавайте с салатом из помидоров. Благодаря сыру омлет становится очень сытным, а чили придает ему остроту.

БЛИНЧИКИ ИЗ ОВСЯНЫХ ОТРУБЕЙ С ЯГОДАМИ

Этот рецепт завтрака очень полезен. Замесите тесто для блинов, но вместо пшеничной муки используйте овсяную. Добавьте 1 стакан голубики либо других свежих или замороженных ягод. Готовьте на сковороде с небольшим количеством масла. Подавайте к столу с кусочками дыни. Оставшееся тесто уберите в холодильник и приготовьте блинчики на следующее утро.

Завтрак для похудения - что не стоит есть

Сосиски, колбасу, банальные бутерброды без овощей и зелени, глазированные сырки, "чудо-йогурты", хрустящие хлопья (всякие подушечки) и т.п. ...

Фото-идеи - рецепты для завтрака

Последнее время я часто делаю на завтрак гренки и овощной салат. А каков ваш рецепт вкусного и полезного завтрака?

(3 оценок, среднее: 2,67 из 5)

Все не раз слышали, что именно завтрак является важнейшим приемом пищи дня. Организм только проснулся и ему нужно достаточно калорий, чтобы иметь запас сил для продуктивного дня. Сделав с утра разминку, нужно перейти к употреблению пищи.

Однако, для каждого рода деятельности по-разному выглядит полезный завтрак . Правильное питание для похудения и общего самочувствия человека играет не последнюю роль в его жизненном цикле.


Полезные завтраки на каждый день обеспечивают правильное питание и здоровье

К примеру, для студентов и офисных работников, которые большое внимание уделяют умственной деятельности, очень важна пища с достаточным количеством глюкозы в составе. К этому относят мюсли, сырники, творог, варенье или шоколад.

Если рассмотреть спортсменов, они нуждаются в другом подходе в выборе продуктов на завтрак. Например, скушать куриную грудку и хлеб с отрубями. Они помогут насытиться перед трудовым днем.

К примеру, для студентов и офисных работников, которые большое внимание уделяют умственной деятельности, очень важна пища с достаточным количеством глюкозы в составе

Не стоит забывать о полезности напитков, так как они входят в варианты завтрака при правильном питании. Многие предпочитают выпивать кофе с утра. Однако, здесь есть важный фактор, которого нужно придерживаться. Напиток должен быть исключительно заварным, а не растворимым, потому что оно вкуснее и менее вредно.

При выборе чая диетологи рекомендуют обращать внимание на черный, нежели зеленый. Он обладает большим количеством витамином. Как вариант, ещё используют соки, которые должны быть свежевыжатыми из-за большего числа полезных витаминов и отсутствия красителей.

Обратите внимание! Существует ряд продуктов, которые нужно исключать в утреннем приеме пищи. К этому относят завтраки быстрого приготовления, в которых намного меньше полезных веществ, чем заявляет производитель. Большинство просто теряется во время приготовления. Также нужно избегать колбасу, насыщение будет лишь на несколько часов. Продукты с большим содержанием жиров не считаются полезными для завтрака.

Полезные завтраки на каждый день недели: варианты завтраков – рецепты

Очевидно, что человек сталкивается с трудностями приготовления, если желает начать следить за своим состоянием и выбирает полезные завтраки на каждый день.

Готовя полезные завтраки на каждый день, правильное питание поможет не только похудеть, но и зарядиться энергией.

Правильное питание в этом случае поможет не только похудеть, но и зарядиться энергией на весь день.

На завтрак себе можно готовить следующее:


10 быстрых, полезных и вкусных завтраков

Важная особенность приема пищи с утра – насколько быстро его можно приготовить и будет ли это вкусно:


Можно ли похудеть, кушая правильные завтраки

Интересный факт! Очень часто девушки и люди, желающие наладить обмен веществ, ищут завтрак (при правильном питании) для похудения. Ответ на этот вопрос достаточно прост. Здоровая пища помогает всячески организму, налаживается метаболизм, при котором накапливание жиров не происходит.

Так как зачастую в завтраки включается много свежих фруктов и белков, это положительно влияет на организм, уже через неделю можно заметить потерю веса и человек начнет себя чувствовать лучше. Налаживается сон, появляется больше энергии и больше сил на выполнение ежедневных обязанностей.

Поэтому чтобы похудеть, необходимо знать, как готовить полезные завтраки на каждый день. Правильное питание лучше сочетать со спортивными нагрузками , так лишние килограммы будут уходить быстрее.

Правильное питание на завтрак для похудения (варианты завтраков – рецепты)

Каждый желающий похудеть сталкивается с трудным моментом – выбрать оптимальные примеры завтраков правильного питания. Например, можно выбрать кашу, которая готовится с вечера.

Для неё нужно:

  • 1 ст. крупы (гречневая, овсяная или другая);
  • 2 ст. кипяченной воды;
  • для вкуса и украшения можно взять ванилин, творог, фрукты, сахар, мед.

С вечера залить крупу в термосе обязательно с широким горлом, чтобы было удобно кушать. С утра каша будет теплая и рассыпчатая.

Как вариант можно ещё приготовить овсянку с малиной. Нужно взять овсянку и сварить её на молоке или воде. Можно добавить ванилин, сахар, сухофрукты и малину. Отличным дополнением выглядит черный кофе.

Самые полезные завтраки для похудения (рецепты с фото)

Очень важно для любителей правильного питания сбалансированные и полезные завтраки для похудения. Рецепты с фото помогут увидеть, что в итоге может получиться, и человеку легче выбрать себе подходящее блюдо.

Обычно они бывают в виде салатов:

  • только фруктовые, с разнообразными видами фруктов и заправками в виде сока, йогурта или кефира;
  • только овощные, которые состоят из овощей, с заправками в виде подсолнечного или оливкового масла, сметаны;
  • салаты миксы – входят как фрукты, так и овощи, добавляют сыр, злаковые хлопья.

Смузи всегда были очень полезным завтраком.

Самыми полезными завтраками принято считать те, которые полны свежих овощей и фруктов.

К примеру, можно приготовить кефирно-яблочный смузи:

  • любое яблоко измельчить (блендером или теркой);
  • смешать измельченное яблоко с нежирным кефиром;
  • как вариант добавляют немного корицы или тимьяна;
  • всю смесь взбивают в блендере, что в итоге даст 2 полноценные порции для завтрака.

И звестный факт, что завтрак – основной прием пищи. Все вокруг говорят, что завтрак должен быть самым полезным, плотным и сытным. Но почему-то на такую простую истину всегда находится много разных «но». «С утра нет аппетита», «Опаздываю на работу – времени нет», «Терпеть не могу кашу, а ничего другого на завтрак не придумаешь»…

Узнали хоть в одной из отговорок себя? Если да, то эта статья именно для вас. Она расскажет вам о важности завтрака и поделится 6-ю вариантами рецептов для завтрака, с помощью которых у вас получится ввести его в привычку и получать только удовольствие.

Польза завтрака

Для начала, завтрак — действительно главная трапеза за весь день. Он запускает ваш , заряжает ваше тело и ум энергией до самого вечера. Это своеобразный будильник для вашего организма. Проснулись вы сами – помогите пробудиться и вашему телу. Также не забывайте про .

Известно, что люди, предпочитающие пропускать данный прием пищи более склонны к полноте, эмоциональной неустойчивости и слабости в течение дня.

Завтрак является самым важным фактором для идеального и бодрого начала дня. Именно утренний приём пищи даёт заряд бодрости и радости на весь день. Чтобы ваши сутки были продуктивными следует обязательно плотно позавтракать перед дневными свершениями.

Учёные говорят о том, что утром организм необходимо получить достаточное количество энергии для продуктивной работы. Для этого она рекомендуют есть полноценные углеводные завтраки. Не бойтесь, это никак не скажется на вашем весе, ведь лишние калории израсходуются в течение первой половины дня.

Не забудьте о том, что каждому человеку необходимо чувствовать себя готовым к рабочему процессу. Первый приём пищи сделает процесс работы максимально плодотворным.

Также обратите внимание на то, какое количество сахара содержится в употребляемой еде. Кофе или чай с сахаром на завтрак помогут человеку пробудиться ото сна, но в то же время они будут фактором, который заберёт его хорошее настроение через 40 минут, так как действие сахара в крови закончится. Поэтому лучше сопровождать сладости чем-то, что содержит в себе сложные углеводы, которые будут усваиваться в течение двух или трёх часов. Это значительно повлияет на вашу работоспособность.

Поговорим о самых популярных «но», которые придумывают люди, лишь бы не завтракать.

Отмазки не завтракать

Итак, первая отговорка – не хочется есть с утра.
Нужно просто пересилить себя на первое время. Нет аппетита – не переживайте, это только поначалу. Человек быстро привыкает ко всему хорошему, так что вам придется потерпеть буквально неделю «заталкивания» в себя еды с утра. Ваш организм очень умный, поэтому потом он сразу после пробуждения начнет с нетерпением просить у вас покормить его. Тем более, если заталкивать вкусную и полезную пищу, то вам и самим понравится.

Следующий пункт по списку – некогда.
Нехватка времени – всего лишь оправдание вашей лени. Чтобы успеть позавтракать, достаточно просто встать на 30 минут раньше обычного. Вместо проверки вашей странички в социальной сети насладиться вкусной пищей, принести пользу здоровью – разве это много?

Не знаю что приготовить.
Что же касается вариантов блюд. Здесь люди бросаются из крайности в крайность. Либо уплетают круассаны со сгущенкой, либо давятся несладкой овсянкой на воде. Ни тот, ни другой вариант не подходит. Различного рода сдоба и сладости действительно сытные и вкусные, но вот по пункту «полезность» они явно не проходят. Входящие в их состав быстрые углеводы, транс-жиры и химические добавки не только вызовут голод уже через час, но еще и нанесут .

Каши полезны, но я их не люблю.
Насчет любителей здорового питания… Ох уж этот миф «только каши на завтрак». Это действительно полезно и питательно, но ведь совсем необязательно насиловать себя невкусной едой. Завтрак должен поднимать настроение и заряжать бодростью, а не вызывать негативные эмоции. И завтрак должен быть не только полезным, но и вкусным.


Что ж, попробуем найти золотую середину?

В статье предлагаются вам на выбор рецепты необычных, вкусных, сытных, питательных и полезных завтраков. Они подойдут и тем, кто придерживается диет или . Все предоставленные блюда исходят из расчета средней калорийности рациона для женщины – 1600-2000 ккал в сутки.

Также перечень рецептов подойдет и вечно «ничего не успевающим» — все завтраки просты в приготовлении, не требуют большого количества времени и особых кулинарных навыков.

6 рецептов полезного завтрака

№1. Овсяно-яблочные оладьи.



БЖУ готового блюда: 552 ккал, Б – 17.2, Ж – 11.5, У – 93.5.
БЖУ на 100 г: 152 ккал, Б – 4.8, Ж – 3.1, У – 26.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья «геркулес» 80 г.
Яблоко 1 шт (200 г)
Яйцо куриное 1 шт
Мед 30 г

Способ приготовления:
Превратите овсяные хлопья в муку с помощью блендера. Яблоко очистите и потрите на крупной терке. Смешайте эти ингредиенты, добавьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Выложите получившуюся массу на антипригарную сковородку в виде оладий.

Жарьте их на среднем огне под закрытой крышкой примерно 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей полейте сверху медом, иначе будет не сладко. Можно, конечно, добавить мед сразу в тесто, но при нагревании данный продукт теряет свои полезные свойства, об этом нужно помнить.

Оладьи получаются очень вкусными, а аромат яблок и меда заполнит всю вашу кухню и подзадорит ваш аппетит. Это первый вариант завтрака, дальше интереснее.

№2. Гречка с творогом.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 487 ккал, Б – 20.8, Ж – 5, У – 90.4.
БЖУ на 100 г: 201 ккал, Б – 9, Ж – 2.3, У – 38.5.

Ингредиенты:
Гречневая крупа 80 г
творог 5% 50 г
курага 20 г
изюм 25 г
банан 60 г

Способ приготовления:
Отварите гречку, не добавляя соли. Желательно, чтобы она как следует разварилась, была скорее кашеобразная, чем рассыпчатая. О читайте в статье.

Добавьте к готовой гречке 50 г творога и поставьте в микроволновку примерно на 2 минуты, чтобы творог размяк. Мелко порежьте курагу, банан и добавьте их в получившуюся «кашу» вместе с изюмом. Все хорошо перемешайте. Только и всего, блюдо уже готово!

Также вы можете фантазировать и добавлять любые фрукты, какие вам нравятся. Такой вариант полезного завтрака точно зарядит вас силами на весь день.

№3. Овсяно-творожное печенье.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 488 ккал, Б – 20.8, Ж – 7. 7, У – 85.7.
БЖУ на 100 г: 192 ккал, Б – 8.5, Ж – 3, У – 32.5.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья «геркулес» 80 г
творог 5% (мягкий) 50 г
банан 1 шт (120 г)
изюм 15 г

Способ приготовления:
Перемелите геркулес в муку блендером. Разомните банан в пюре с помощью вилки или того же блендера. Также раздавите и творог. Смешайте все ингредиенты, добавьте изюм. Хорошо все перемешайте и отправьте в холодильник минут на 30. Если нет времени, то в морозилку минут на 7 (пока чистите зубы, например).

Затем выложите получившуюся массу на силиконовую форму в виде печенек. Можете попробовать использовать противень с пищевой бумагой. Можете посыпать сверху ваше произведение кулинарного искусства кунжутом, маком, кокосовой стружкой или грецким орехом. И теперь отправляйте блюдо на 12-15 минут в разогретую до 180о духовку.

Аромат будет стоять превосходный, никакое покупное овсяное печенье не сравнится с этим! Румяное снаружи и мягкое внутри. Идеальное начало дня.

№4. Мюсли и белковый бутерброд.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 486 ккал, Б – 25.4, Ж – 12, У – 72.3.
БЖУ на 100 г (бутерброд): 166 ккал, Б – 11.6, Ж – 7.1, У – 12.9.

Ингредиенты:
Хлеб бородинский 1 ломтик
яйцо куриное 1 шт
сыр 27% 20 г
помидор
лук репчатый
мюсли 80 г
кефир 1% 120 мл

Способ приготовления:
Готовить нужно, конечно же, только бутерброд. Просто его одного недостаточно для полноценного завтрака, поэтому, чтобы сделать трапезу по-настоящему законченной, я предлагаю вам в добавку к бутерброду насыпать себе в чашечку 80 г мюсли (без сахара, шоколада и меда) и залить 120 г кефира.

А теперь приступим к приготовлению бутерброда. Отрежьте ломтик бородинского хлеба (он наиболее полезен, а еще у него очень удачная форма) и вырежьте у него серединку. Таким образом, должна остаться своеобразная рамочка. Положите ее на антипригарную сковородку и в середину разбейте яйцо. Немного посолите.

Нарежьте ломтиками помидорки, лук кольцами и выложите сверху на яйцо. Накройте крышкой и жарьте на медленном огне. Натрите сыр на мелкой терке и посыпьте бутерброд. Подержите на сковородке еще пару минут, после чего блюдо можно подавать на стол.

Такой завтрак невероятно вкусен, а также является идеальным по соотношению белков, жиров и углеводов.

№5. Банановые оладьи.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 394.3 ккал, Б – 18, Ж – 8.2, У – 60.4.
БЖУ на 100 г: 106.5 ккал Б – 4.9, Ж – 2.2, У – 16.3.

Ингредиенты:
Банан 1 шт (120 г)
кефир 1% 150 мл
мука цельнозерновая 50 г
яйцо куриное 1 шт

Способ приготовления:
Превратите банан в пюре с помощью блендера или обычной вилки. Добавьте к нему кефир, яйцо, муку. Тщательно все перемешайте. Выложите оладьи на антипригарную сковородку. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны на слабом огне.

Такой незамысловатый, даже практически банальный завтрак, является кладезью всего того, что составляет идеальный завтрак – много сложных углеводов, белок, полезные жиры, а главное – восхитительный вкус!

Еще слюнки не текут? Хотелось бы приготовить такое?

№6. Ленивая овсянка.


Расчет белков жиров и углеводов:
БЖУ готового блюда: 407 ккал, Б – 14.3, Ж – 6.5, У – 74.2.
БЖУ на 100 г: 160 ккал, Б – 5.6, Ж – 2.5, У – 30.

Ингредиенты:
Овсяные хлопья геркулес 70 г
банан 1 шт (120 г)
какао-порошок 5 г
йогурт белый натуральный 60 г

Способ приготовления:
Этот рецепт оправдывает свое название – он действительно для очень ленивых. С вечера насыпьте в миску 70 г геркулеса. Уже по старой схеме добавьте пюре из банана. Насыпьте пару столовых ложек натурального какао-порошка без сахара. Сюда же добавьте 60 г белого йогурта. Все как следует перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.

С утра вам ничего не нужно будет делать – просто достать блюдо из холодильника и наслаждаться. На самом деле, ленивая овсянка – это полет вашей фантазии. Основой является лишь геркулес, и то, что каша оставляется на ночь и подается в холодном виде. А что именно вы добавите – исключительно ваши вкусовые предпочтения.

Заключение

Что ж, буду надеяться, что эта статья помогла вам понять, что вкусные и полезные завтраки могут быть легкими и быстрыми в приготовлении! Завтра же утром попробуйте приготовить себе что-нибудь из этих вариантов рецептов. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Небольшое видео с еще несколькими вариантами полезного завтрака:

А что вы едите на завтрак? С удовольствием обсужу ваши рецепты в комментариях.

Содержание:

Правила полезного завтрака

Утренняя трапеза по праву считается самой важной, поскольку именно она заряжает энергией на целый день. Вкусный и полезный завтрак улучшает настроение, повышает работоспособность и позволяет в спокойной обстановке подготовиться к предстоящему дню. Но что делать, если по утрам есть совсем не хочется? Простые рекомендации помогут справиться с этой проблемой:

  1. Чтобы восполнить гликоген в печени, необходимо завтракать в течение часа после пробуждения. Но не следует прямо из постели бежать на кухню – организму нужно время проснуться. Чтобы появилось первое ощущение голода, неплохо сделать зарядку и принять прохладный душ.
  2. После пробуждения рекомендуется выпить стакан отфильтрованной воды комнатной температуры, которая подготовит желудок к первому приему пищи. К очищенной воде можно добавить полстакана минералки с большим содержанием магния, полезного антистрессового микроэлемента.
  3. Вопреки расхожему мнению, завтрак не должен быть слишком плотным. Переедание вызывает чувство сонливости. Лучше часть первой трапезы перенести на ланч. Если нет возможности съесть второй завтрак, можно заменить его орешками или сухофруктами.
  4. Необходимо помнить, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда, а белковый, прежде всего, необходим тем, кто работает физически.
  5. Питаться нужно вкусно и разнообразно. Отсутствие аппетита по утрам совсем не удивительно, если на завтрак каждый день есть одно и то же.

Диетолог Ковальков о полезном завтраке

Варианты белкового завтрака

Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Люди, предпочитающие такой вариант завтрака, не склонны к перееданию в течение дня. Кроме того, белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей.

Омлет или яичница

Учеными доказано, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, совсем не опасен. Его отложению препятствуют лецитин и холин – вещества, также входящие в состав этого полезного продукта. Приготовленное из 2–3 яиц блюдо лучше сочетать с овощами, например, с помидорами или болгарским перцем. Такой завтрак обогатит организм белком на целое утро.

Йогурт

Ни для кого не секрет, что полезно есть на завтрак йогурт. Только без сахара, красителей, консервантов и прочих химических добавок. Благодаря содержанию полезных грибков и лактобактерий, этот продукт нормализует работу кишечника и позволяет стабилизировать обмен веществ в организме. Очень просто приготовить его в домашних условиях: в специальной йогуртнице, мультиварке или в обычном термосе. В натуральный йогурт можно добавить любые наполнители: сиропы, свежие фрукты, орехи, овсяные хлопья.

Творог

Чтобы с утра не нагружать поджелудочную железу слишком тяжелой пищей, лучше использовать творог 5–9% жирности. Не следует отдавать предпочтение обезжиренному продукту, ведь для нормального усвоения кальция организму необходимо одновременное потребление жиров. Сладкоежки могут побаловать себя творогом с ягодами или фруктами с добавлением ложки меда или джема. Любителям соленой пищи понравится творожок со сметаной и зеленью. Прекрасным завтраком станут сырники или полезная запеканка.

Варианты углеводного завтрака

Углеводные продукты необходимы для активной работы мозга. Но не все из них подходят для полезного завтрака. Простые углеводы (печенье, белый хлеб, кукурузные хлопья) быстро усваиваются. Попадая в кровь, они сразу преобразуются в сахар. Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин удаляет его, превращая в жир. Уровень сахара в крови при этом падает, появляется ощущение голода и усталости. Сложные углеводы усваиваются дольше, поэтому являются отличным поставщиком энергии на целое утро.

Каша

В первую очередь, к сложным углеводам относятся крупы. Вот почему несколько раз в неделю на завтрак полезно есть каши. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Цельнозерновые каши обеспечат энергией на несколько часов, а грубые волокна помогут работе желудочно-кишечного тракта. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Их потребление вызовет сонливость, а вскоре и очередной приступ голода. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.

Мюсли

Эта полезная смесь подарит заряд бодрости на целый день. Благодаря содержанию большого количества неперевариваемой клетчатки, такой завтрак идеально подойдет для людей с лишним весом. Организм потратит немало энергии в попытке переработать грубые волокна, тем самым сжигая калории. В состав магазинных мюсли часто входит много сахара и искусственных добавок. Поэтому лучше приготовить такую смесь самостоятельно. Полезные мюсли должны содержать необработанные овсяные хлопья, необжаренные цельнозерновые злаки, орехи и сухофрукты. Заливать полученную смесь можно обезжиренным молоком или йогуртом.

Бутерброды из цельнозернового хлеба

Немногие знают, что полезно есть на завтрак бутерброды. Только не из белого хлеба с колбасой и сыром. Они содержат простые углеводы, консерванты и вредный холестерин. Такая утренняя трапеза лишь пробудит аппетит, и через час-другой есть захочется еще больше. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с кусочками отварной куриной грудки или рыбы. Вместо масла лучше использовать нежирный творог с зеленью, добавить свежие овощи и листья салата. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой куда угодно. Кстати, зерновой хлеб – прекрасный источник клетчатки и витаминов группы B, необходимых для красоты и здоровья волос.

Цельнозерновые блинчики

Когда, если не утром, можно порадовать себя калорийными блинчиками без ущерба для фигуры? О прибавке веса можно не беспокоиться – полученные калории за день сгорят. Только полезнее приготовить их не из пшеничной муки высшего сорта, а из цельнозерновой, например, овсяной или гречневой. Выпекать такие блинчики лучше на сковороде с антипригарным покрытием без добавления масла. Они станут отличным источником сложных углеводов и создадут ощущение сытости надолго.

Хорошее настроение, высокая работоспособность и чувство бодрости на целый день зависят напрямую от потребляемых утром продуктов. Завтрак не займет много времени, а пользу для здоровья принесет колоссальную. Начинайте свой день правильно!


Похожие статьи