Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье дети или взрослые не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.
Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!
Овсяные котлеты
Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.
Добавив в такие котлетки жареные грибы - вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.
Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без яиц, но на вкус, поверьте, это никак не повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (геркулес) - 1 стакан,
- Вода или бульон - 1 стакан,
- Твердый сыр - 150-200 г,
- Яйцо сырое - 2 шт.,
- Лук репчатый - 2 шт.,
- Чеснок - по желанию,
- Хлеб или батон - 4 ломтика,
- Специи - по вкусу,
- Соль - по вкусу,
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев:
Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет - можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.
Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.
Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.
Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.
Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.
Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.
Овсяные котлеты в мультиварке
Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.
Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…
Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
Постные овсяные котлеты
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 1 стакан,
- Кипяток - 100 мл,
- Сырая картошка - 1 шт.,
- Лук репчатый - 1 большая луковица,
- Чеснок - 1-2 дольки,
- Соль - по вкусу,
- Специи - по вкусу,
- Мука, сухари или манка для панировки,
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев
Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.
Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.
Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!
Овёс относится к наиболее ценным по содержанию питательных веществ злакам. Но, даже осознавая этот факт, далеко не каждый любит есть овсяную кашу на завтрак. Включить в рацион столь важный продукт помогут котлеты из овсяных хлопьев, отличающиеся нежностью и пышностью.
Классические котлеты из овсяных хлопьев
Нежные котлетки из овсянки по классическому рецепту являются постными и готовятся из:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 120 мл кипятка;
- клубня картофеля;
- луковицы;
- соли, перца и масла для жарки.
Выполняем последовательно:
- Хлопья высыпаются в миску, где они заливаются кипятком и настаиваются.
- Картофель натирается, лук измельчается.
- Спустя 10 минут все компоненты смешиваются вместе с солью и перцем.
- Фарш тщательно вымешивается, чтобы все компоненты хорошо склеились и не распались при жарке.
- Изделия формируются мокрыми руками и сразу выкладываются в раскалённое масло.
- Жарятся котлеты под закрытой крышкой до румяной корочки с каждой стороны.
- После жарки изделия из овсянки выкладываются в огнеупорную посуду и отправляются в микроволновку на 56 минут.
Из куриного фарша
Овсяные хлопья прекрасно сочетаются с фаршем из куриного филе, придавая ему сочности и мягкости.
Для исполнения рецепта потребуются:
- ½ кг куриного фарша;
- яйцо;
- 100 г хлопьев;
- 100 мл воды;
- луковица;
- ½ головки чеснока;
- соль и специи.
Чтобы приготовить куриные котлеты с овсяными хлопьями:
- Овсяные хлопья высыпаются в глубокую тарелку.
- Яйцо разводится водой, после чего полученной жидкостью заливаются хлопья на 30 минут.
- Овощи измельчаются и смешиваются с фаршем.
- Когда хлопья разбухнут, они также смешиваются с фаршем, который солится и приправляется по вкусу.
- Из вымешенной массы формируются котлетки, которые обжариваются на разогретой сковороде с маслом с двух сторон до легкого бронзового оттенка.
Готовим с грибами
Прекрасное блюдо для диетического либо постного меню.
Для исполнения рецепта необходимы:
- овсяные хлопья – 100 г;
- шампиньоны – в 2 раза больше;
- подсолнечное масло – стопка;
- чеснок – ½ головки;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 20 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы насладиться вкусом оригинальных изделий:
- Овсянка высыпается в небольшую мисочку.
- Чтобы хлопья набухли, они заливаются кипятком и оставляются.
- Шампиньоны и лук измельчаются, после чего подсаливаются и пассеруются на сковороде.
- Зелень и чеснок мелко рубятся и смешиваются с набухшей овсянкой.
- Далее к овсяной смеси добавляются зажарка и яйцо.
- В конце для скрепления фарша добавляется немного муки, а для вкуса – классическую соль и специи.
- Из фарша формируются котлеты и обжариваются на горячем масле до готовности.
Нежные и пышные котлеты с куриным кубиком
Прекрасный вариант изделий для полезного завтрака с куриным ароматом можно приготовить из:
- 400 г овсяных хлопьев;
- куриного кубика;
- 2 головок лука;
- ½ головки чеснока;
- яйца;
- соли, перца и укропа.
Выполняем последовательно:
- Овсяные хлопья заливаются кипятком, с разведённым в нём куриным кубиком.
- Лук шинкуется и пассеруется на среднем огне.
- После остывания обжаренный овощ смешивается с разбухшими хлопьями.
- Чеснок, укроп измельчаются и вместе с яйцом добавляются к овсянке и луку.
- Из подсоленного и приправленного фарша формируются котлеты, которые обжариваются до готовности на сковороде с маслом.
Как приготовить с морковью
Рецепт приготовления овсяных котлет с морковью довольно прост, достаточно подготовить:
- овсяные хлопья – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.:
- панировочные сухари;
- соль, специи и масло для жарки.
Способ приготовления состоит в выполнении следующих действий:
- На плиту ставится кастрюлька с водой для овсянки из расчёта 1:1.
- Вода подсаливается и доводится до кипения, после чего в неё засыпается овсянка, которая варится 3-4 минуты. Можно оставить на время, она дойдет самостоятельно без нагрева.
- Морковь натирается на средней тёрке, лук измельчается.
- Натёртая морковь соединяется с луковыми кубиками.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности.
- Когда все продукты остынут, они смешиваются, подсаливаются, приправляются и скрепляются яйцом.
- Из фарша формируются изделия, которые обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на сковороде до образования румяной корочки.
Рецепт со свиным фаршем
Сочные котлеты с овсяными хлопьями и фаршем из свинины можно подготовить из следующего продуктового набора:
- фарш – 1 кг;
- молоко – 120 мл;
- овсяные хлопья – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец и панировочные сухари.
Этапы создания аппетитных котлеток заключаются в следующем:
- Яйца взбиваются с молоком, после чего смесью заливаются овсяные хлопья.
- Овсянка настаивается в течение 20 минут для набухания.
- Овощи измельчаются.
- В глубокой посуде смешиваются набухшие хлопья, мясной фарш, измельчённые овощи, соль и перец.
- 250 г овсяных хлопьев;
- яйцо;
- головку лука;
- приправы и соль.
Чтобы продегустировать диетические котлеты:
- Овсяные хлопья высыпаются в пиалу, где заливаются закипевшей водой, и настаиваются около получаса.
- Когда овсянка разбухнет, подготавливается фарш для будущих котлет из хлопьев, яйца и измельчённого лука.
- Фарш солится, приправляется и при помощи столовой ложки выкладывается на разогретую сковороду в виде котлет.
- Изделия обжариваются с двух сторон до золотистого цвета.
Котлеты из овсянки, наверняка, готовила каждая хозяюшка. Это быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Овсяные котлеты вкусно употреблять в теплом виде со сметаной, кетчупом или другими подходящими соусами. Приготовить их несложно, если есть необходимый набор продуктов и немного времени. В итоге, получаются сытные котлеты, которые удобно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник в качестве перекуса. Котлеты из овсянки мы приготовим без мяса, с добавлением твердого сыра, лука и различных приправ.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Овсяные хлопья 100 г;
- Лук репчатый 150 г;
- Твердый сыр 80 г;
- Яйцо куриное 1 шт.;
- Соль 0,5 ч.л.;
- Хлеб белый 60 г;
- Чеснок 2-4 зубка;
- Масло растительное по вкусу;
- Зелень 0,3 пучка;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Вода (для замачивания булки) 150 мл;
- Манная крупа для панировки.
Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев
Для приготовления возьмите овсяные хлопья хорошего качества. Насыпьте овсянку в глубокую миску. Залейте кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-25 минут, чтобы хлопья хорошо набухли.
Хлеб возьмите свежий или подсушенный. Подойдет изделие, как с корочкой, так и без нее. Залейте его теплой водой или молоком и оставьте для набухания.
Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте. Обжарьте луковые кусочки до румяного цвета на среднем огне.
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. К набухшей овсянке добавьте жареный лук, измельченный чеснок. Перемешайте.
Хлебушек отожмите руками от лишней жидкости и добавьте к овсяной массе. Перемешайте до образования однородной консистенции.
Взбейте куриное яйцо и влейте его в овсяный фарш.
Добавьте натертый твердый сыр. Хорошо перемешайте до равномерного распределения сырной стружки.
Промойте укроп или петрушку. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте и дайте 10-15 минут отдохнуть. Масса получается вязкая. Котлетки хорошо формируются влажными руками.Со специями можно экспериментировать для улучшения и получения желаемого вкуса.
Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в манной крупе или панировочных сухарях. Панировку можно и не использовать.
Разогрейте масло в сковороде. Уложите овсяные заготовки. Обжарьте до румяного цвета с двух сторон на умеренном огне.
Обжаренные котлеты из овсяных хлопьев выложите на бумажные салфетки для удаления остатков масла.
Тизерная сеть
После, подайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Советы по приготовлению
Овсяные хлопья предварительно можно замочить не только в воде, но и в молоке либо кефире. Таким образом, котлеты получаться более нежными.
Блюдо можно приготовить из остатков овсяной каши. Необходимо будет просто добавить в массу нужные ингредиенты для фарша.
В качестве дополнительных компонентов подойдут следующие продукты:
- кусочек сливочного растопленного масла придаст котлетам питательности и сочности;
- тертый отварной картофель добавить овсяным котлетам питательности;
- тертую морковь можно добавить в любом виде, вкусно будет и со свежей и вареной;
- творог или тертый сыр позволит разнообразить вкус котлет из овсянки;
- тертый кабачок добавит сочности, отличный летний вариант;
- обжаренные шампиньоны сделают котлеты очень вкусными;
- зеленый лук и любая зелень прекрасно дополнит котлеты.
Котлеты из овсянки подают практически с любым гарниром, при этом они могут быть и самостоятельным блюдом, например, вместо оладушек к чаю.
При желании котлеты можно сделать с томатной подливой, ранее мы готовили . Для этого используйте одну тертую морковь, нарезанную луковицу. Обжарьте овощи, добавьте столовую ложку томатной пасты и 100 мл воды. Протушите котлеты в подливе 5 минут. Котлеты с подливой готовы.
Предлагаем вашему вниманию рецепт постных котлет . Котлеты из овсяных хлопьев с грибами отлично подходят для поста. И так, дорогие вы наши хозяюшки, готовим овсяные котлеты .
Постные котлеты из овсяных хлопьев
5 from 1 reviews
Постные овсяные котлеты
Овсяные котлеты
Тип блюда: Блюда из овощей
Кухня: Русская
Ингредиенты
- 1 ст. - овсяных хлопьев,
- ½ ст. - горячей воды,
- 3–4 шт. - свежих шампиньонов,
- 1 шт. - картофель,
- 1 шт. - лук репчатый,
- 2 зубчика - чеснока,
- зелень,
- соль,
- пряности,
- масло для жарки.
Приготовление
- Сначала нужно запарить овсяные хлопья кипятком и оставить их на 20 минут.
- Далее, почистить картофель, натереть на мелкой тёрке.
- Затем, лук репчатый и грибы почистить, лук измельчить в блендере (или натереть на тёрке), шампиньоны мелко нарезать и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
- Потом, зелень мелко нарубить, а чеснок пропустить через пресс.
- После, овсянку немного отжать, только воду не выливать.
- Добавить к хлопьям картофель, чеснок, грибы, лук и зелень. Всё хорошо перемешать. Если получилась суховатой, добавить немного воды. Посолить и поперчить.
- Следующий шаг, сформировать котлетки, выложить их на разогретую сковороду.
- Обжарить на среднем огне с двух сторон до корочки, потом довести до готовности на небольшом огне или в духовке.
Примечания
В пост вместо яиц можно использовать: манную крупу, нутовую муку, картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Постные овсяные котлетыВеликий пост продолжается, а впереди Пасха, пора внести в своё меню разнообразие. Предлагаем вашему вниманию рецепт постных котлет. Котлеты из овсяных хлопьев с грибами отлично подходят для поста. И так, дорогие вы наши хозяюшки, готовим овсяные котлеты. Постные котлеты из овсяных хлопьев 5 from 1 reviews Постные овсяные котлеты Распечатать Овсяные котлеты Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из овощей Кухня: Русская Ингредиенты 1 ст. - овсяных хлопьев, ½ ст. - горячей воды, 3–4 шт. - свежих шампиньонов, 1 шт. - картофель, 1 шт. - лук репчатый, 2 зубчика - чеснока, зелень, соль, пряности, масло для жарки. Приготовление Сначала нужно запарить овсяные хлопья…
Не любите овсянку? Вы просто не пробовали приготовить из нее котлеты! Фото: thinkstockphotos.com
Овсянка – одна из самых полезных каш. Ведь в этой крупе содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Лечебные свойства овса были высоко оценены еще в древности во времена врача Диоскорида. Тогда отвары из этой крупы использовали для лечения язвы, гастрита, колита и многих других болезней.
Ежедневное употребление овсянки приводит к ощутимому улучшению здоровья. Так, например, многие, кто регулярно (каждое утро) ест овсяную кашу, отмечают, что избавились от дискомфорта в животе.
Если же вы не любите кашу в ее традиционном виде, но при этом хотите следить за своим здоровьем, можете приготовить постные диетические котлеты из геркулеса.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА
Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев
2 ст. воды
1 картофелина
2–3 луковицы
5 зубчиков чеснока
соль, зелень и специи – по вкусу
Как приготовить постные диетические котлеты из геркулеса:
1. Для начала подготовьте овсянку. Для этого вам нужно залить хлопья кипятком и оставить набухать на 40 минут.
2. Пока овсянка запаривается, почистите картофель, лук, чеснок и порежьте на кубики.
3. Перекрутите овощи в мясорубке. Затем добавьте их к готовому геркулесу. Подсолите массу и добавьте специи и зелень. Причем использовать можно не только свежие зеленые пучки, но и сушеные заготовки.
4. Все хорошенько перемешайте.
5. Начинайте жарить, выкладывая котлетки ложкой на сковородку. Обжаривать котлеты нужно с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавать такое блюдо стоит с овощным салатом.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ ИЗ ГЕРКУЛЕСА НА БУЛЬОНЕ
Что нужно:
2 ст. овсянки
1 ст. овощног бульона
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
соль и специи – по вкусу
растительное масло – для обжарки котлет
Как приготовить котлеты из геркулеса на бульоне:
1. Разогрейте бульон и залейте им овсяные хлопья. Отставьте эту смесь в сторону до набухания хлопьев.
2. Натрите морковь на крупной терке, мелко порубите лук. Спассеруйте их на среднем огне до появления золотистой корочки.
3. В овсянку положите обжарку, яйцо. Подсолите и поперчите.
5. Обжаривайте котлетки на небольшом количестве растительного масла.
Можно сделать постные котлетки с грибами.
РЕЦЕПТ ПОСТНЫХ КОТЛЕТ С ГРИБАМИ
Что нужно:
400 мл грибного бульона
250 г овсяных хлопьев
150 г шампиньонов
1 луковица
растительное масло – для обжарки котлет
5 г универсальной приправы
5 г куркумы
Как приготовить постные котлеты с грибами:
1. Отварите шампиньоны до готовности. Воду не выливайте – этим бульоном нужно залить овсянку для разбухания. Оставьте геркулес на 30 минут.
2. В это время измельчите лук и грибы, подсолите и добавьте приправы. Все хорошенько перемешайте. Добавьте овсянку и еще раз перемешайте до получения однородной массы.
3.Обжаривайе на раскаленной сковороде с небольшим количеством
Похожие статьи