Запеканка картофельное пюре и фарш. Готовится яство из

Картофель – любимый всеми овощ.

Из него готовят множество самых разнообразных блюд.

Начиная от супов и заканчивая выпечкой.

Особой популярностью пользуются запеканки из пюре. Их готовят с фаршем, рыбой мясом и т.д.

Можно сказать, что это своеобразный пирог, только гораздо нежнее и вкуснее.

Запеканка из пюре – основные принципы приготовления

Благодаря своему уникальному нейтральному вкусу картофель отлично сочетается с любым мясом, сыром, субпродуктами, грибами, рыбой и т.д.

Пряности и специи подбирают, ориентируясь на начинку. Это могут быть прованские травы, кориандр, куркума или специальные смеси для мяса, картофеля или рыбы.

Мясной фарш для запеканки из картофельного пюре лучше делать из мяса птицы или говядины. Жирная свинина сделает это блюдо слишком тяжелым, так как картошка сама по себе достаточно калорийна. В крайнем случае можно сделать смешанный свино-говяжьий фарш.

Готовить запеканку из пюре достаточно просто. Картофель отваривают и делают из него пюре, добавив в него молоко, сливочное масло и яйца. Затем готовят начинку. Фарш обжаривают с луком до легкой румяности. В него можно добавить обжаренные грибы или другие овощи.

На дно жаропрочной формы выкладывают слой картофельного пюре. На него ровным слоем раскладывают подготовленную начинку и накрывают вторым слоем пюре. Поверхность разравнивают и обсыпают сыром. Запеканку отправляют в духовку на полчаса, пока сверху не образуется румяная корочка.

Запеканку можно залить сливками или яйцом, взбитым с молоком. Начинку можно сделать не только из фарша, но и из тушеной капусты, грибов, колбасы, субпродуктов, свежей или малосольной рыбы.

Рецепт 1. Пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

800 г картошки;

600 г свино-говяжьего фарша;

две луковицы;

масло растительное;

два яйца;

150 г сыра;

300 мл молока или сливок.

Способ приготовления

1. Отварите картошку до мягкости в воде, слегка ее подсолив.

2. Пока готовится картошка, подготовьте начинку. Фарш поперчите и посолите. Луковицы почистите и мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем фарш, добавив к нему лук, до легкой румяности.

3. С готовой картошки слейте воду, влейте в кастрюлю молоко или сливки, предварительно слегка их подогрев и растолките картофель в пюре. Добавьте в готовое пюре яйца и хорошенько перемешайте.

4. Возьмите глубокую форму или противень. Смажьте посуду маслом и выложите на дно ровным слоем половину картофельного пюре и разровняйте деревянной лопаткой. На картошку выложите обжаренный с луком фарш. Поверх начинки разложите оставшееся пюре и аккуратно разровняйте поверхность запеканки.

5. Сыр измельчите в мелкую стружку, и обильно обсыпьте им запеканку. Отправьте противень в духовку на полчаса. Запекайте при 200 С. Готовая запеканка покроется аппетитной румяной корочкой. Выньте противень из духовки и с помощью лопатки нарежьте запеканку порционными кусками. Подавайте со сметаной.

Рецепт 2. Пюре с фаршем в духовке с Пармезаном

Ингредиенты

кг картошки;

5 г специй для фарша;

два литра очищенной воды;

50 г манной крупы;

600 г свиного фарша;

80 мл соуса томатного;

50 г сыра Пармезана;

250 г лука;

80 мл растительного масла;

сливочное масло – 30 г;

300 г морковки.

Способ приготовления

1. Очищенную картошку помойте и варите до мягкости. 2. Тем временем очистите и крупно натрите морковку. Лук почистите и мелко нашинкуйте.

3. В сковородку налейте рафинированное масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него измельченные овощи и обжарьте их на среднем огне до мягкости, время от времени помешивая. Добавьте к ним мясной фарш и хорошо перемешайте. Тушите под крышкой примерно 15 минут. Приправьте все специями для фарша, посолите и добавьте томатный соус. Перемешайте и томите, накрыв крышкой, еще минут десять.

4. Отвар с картофеля слейте в отдельную емкость. Разомните овощ толкушкой, подливая отвар, пока не получится нежное, однородное пюре.

5. Возьмите круглую, глубокую форму для выпекания. Смажьте стенки и дно сливочным маслом и присыпьте манкой.

6. Половину пюре переложите в форму и разровняйте. Следом выложите начинку из обжаренного фарша и овощей. Начинку накройте оставшимся пюре и разровняйте. Присыпьте запеканку мелкой стружкой сыра и отправьте в разогретую духовку. Готовьте запеканку при 200 С на протяжении получаса. Готовую запеканку разрежьте на порционные куски и подавайте с соусом на основе сметаны или сливок.

Рецепт 3. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке

Ингредиенты

перец чили;

кг картошки;

полкилограмма фарша;

сливочное масло – 100 г;

луковица;

два помидора;

сыр – 100 г;

паста томатная.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картофеля отварите в подсоленной воде до мягкости.

2. В сковородку с разогретым маслом выложите фарш и обжарьте, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте измельченный лук и продолжайте жарить до румяности. По своему вкусу начинку приправьте перцем, солью и добавьте томатную пасту. Перемешайте и томите все вместе еще пару минут.

3. Слейте с картофеля отвар, в отваренный овощ добавьте масло сливочное и растолките его в однородное пюре.

4. Противень с высокими бортами смажьте маслом. На дно выложите половину картофельного пюре. По всей поверхности картофеля разложите обжаренный фарш. Начинку накройте оставшимся картофельным пюре.

5. Помидоры помойте, оботрите и порежьте тонкими кружками. Нарезанные томаты разложите на второй слой картошки. Присыпьте все крупной стружкой сыра. Отправьте противень в духовку на 20 минут. Выпекайте при 200 С. Готовое блюдо разделите порционно с помощью лопатки и разложите по тарелкам.

Рецепт 4. Порционная запеканка из картофельного пюре с фаршем в духовке «Старопольская»

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

100 г сыра;

стакан молока;

40 г масла сливочного;

300 г говяжьего фарша;

5 г тимьяна;

два помидора;

головка лука;

чеснок – три дольки.

Способ приготовления

1. Очищенные клубни картошки залейте фильтрованной водой. Влейте половину стакана молока, поставьте на огонь и варите до мягкости. С готового картофеля слейте отвар. Оставшееся молоко вскипятите и влейте в картошку, добавьте половину сливочного масла, поперчите, посолите и разомните овощ в пюре. Можете использовать миксер, чтобы в нем не осталось комков.

2. Головку лука очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные дольки чеснока раздавите с помощью специального пресса. Выложите подготовленные овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до прозрачности.

3. Помидоры помойте, обдайте их кипятком и снимите тонкую кожицу. Порежьте мякоть томатов маленькими кусочками. Отправьте их к луку и перемешайте. Приправьте начинку тимьяном, поперчите и посолите. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, минут семь.

4. Порционные жаропрочные формочки смажьте маслом и выложите в каждую слой пюре, заполняя ее на треть. На картошку разложите мясную начинку. Сверху накройте еще одним слоем картофельного пюре. Все присыпьте мелкой стружкой сыра и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 20 минут. Подавайте запеканку, не вынимая из формочек.

Рецепт 5. Запеканка из пюре с фаршем, грибами и горошком

Ингредиенты

оливковое масло;

кг картошки;

говяжий фарш – 200 г;

стакан питьевой воды;

замороженная грибная смесь – 150 г;

головка лука;

горсть консервированного или замороженного горошка;

панировочные сухари – 100 г;

стакан молока;

пармезан – 100 г;

сливочное масло – 25 г;

мука – 25 г.

Способ приготовления

1. Слейте с отваренного до мягкости картофеля отвар. Овощ разомните толкушкой, подливая отвар, в пюре до воздушной, однородной консистенции.

2. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте в нем измельченный лук до прозрачности. Добавьте мясной фарш и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, чтобы он получился крупинками. Выложите к фаршу замороженную грибную смесь и горошек. Все приправьте солью и перцем. Влейте стакан очищенной воды и тушите на медленном огне минут 20.

3. В сотейнике растопите масло, снимите с огня и добавьте муку, перемешайте, убирая все комки. Снова отправьте на огонь и, непрерывно помешивая, введите тонкой струей молоко. Готовьте, помешивая, на самом минимальном огне до загустения. В конце приправьте соус мускатным орехом и солью.

4. Форму с высокими фортами смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите тонкий слой пюре, полейте соусом и разложите тонкий слой начинки, присыпьте пармезаном. Таким образом собирайте запеканку, пока не закончатся все ингредиенты. Сверху полейте соусом и обсыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.

Рецепт 6. Запеканка из пюре с печенью

Ингредиенты

кг картофельного пюре;

80 мл растительного масла;

700 г куриной или индюшиной печени;

две щепотки черного перца;

100 мл сливок;

пучок зелени петрушки и кинзы;

150 г сливочного масла;

три головки лука;

две морковки.

Способ приготовления

1. Отварите на протяжении четверти часа печень и откиньте ее на дуршлаг. Остудите ее и порежьте кусочками. Выложите в емкость блендера и перебейте субпродукт в фарш.

2. Из отварного картофеля сделайте нежное, однородное пюре, добавив в него сливки, сливочное масло и яйцо. Лучше всего это делать с помощью миксера.

3. Лук очистите и нашинкуйте четверть кольцами. Обжарьте его в растительном масле, добавьте крупно натертую морковь и тушите, постоянно помешивая, до мягкости. Добавьте печеночный фарш и кусочек сливочного масла, поперчите и перемешайте. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

4. Выкладывайте слоями пюре и начинку из печени в форму, смазанную маслом, пока все ингредиенты не закончатся. Каждый слой и поверхность запеканки слегка смажьте майонезом. Поставьте запеканку в разогретую до 190 С на полчаса. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Рецепт 7. Запеканка из пюре с рыбным филе

Ингредиенты

пять клубней картофеля;

молотая сладкая паприка;

морковка;

зеленый лук;

горсть замороженного зеленого горошка;

рыбное филе – 400 г;

луковица;

приправа для рыбы;

100 г булки.

Способ приготовления

1. Филе рыбы, очищенную луковицу и булку перекрутите через мясорубку. Отделите белок от желтка. Взбейте до устойчивых пиков белок. Желток, сладкую паприку и мелко нарубленный зеленый лук добавьте в фарш и перемешайте. Сюда же добавьте взбитый белок и еще раз осторожно перемешайте.

2. Из отварного картофеля сделайте пюре. Морковь отварите, очистите и измельчите кубиками. Пюре смешайте с морковкой и зеленым горошком.

3. Форму смажьте маслом и выложите в нее пюре. Разровняйте поверхность. На картофель выложите рыбную массу. Поставьте форму в духовку на сорок минут. Запекайте при 200 С. Подавайте запеканку, нарезав ее порционно.

    Желательно готовить запеканку в чугунной сковороде с высокими бортами, в ней тепло будет распределяться равномерно и процесс запекания будет более качественным.

    Добавьте в пюре сырое яйцо, чтобы запеканка лучше держала форму.

    Обсыпьте смазанную форму сухарями, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Вкус пюре станет насыщеннее, если в него добавить измельченную зелень или поджарку из лука.

Питательная запеканка из картофельного пюре с фаршем – это быстрая, несложная и доступная вариация легендарного «пастушьего пирога», который придумали в Великобритании около 140 лет назад. Классический shepherd’s pie традиционно делали из рубленой ягнятины, но современные адаптации позволяют использовать практически любое мясо и смело экспериментировать с ингредиентами. Приготовьте это вкусное блюдо на семейный ужин или проявите фантазию, уделите внимание деталям и удивите гостей необычной, ресторанной презентацией.

Как приготовить запеканку с пюре и фаршем

Оригинальная запеканка из пюре и фарша готовится в несколько этапов. Картофельное пюре заправляют специями, отдельно жарят измельченное в мясорубке мясо с луком. Покупать готовый фарш не рекомендуется – блюдо получится менее ароматным. Он не должен быть слишком жидким, иначе основа «не схватится», станет влажной. Ингредиенты выкладывают слоями в порционную посуду или на смазанный маслом глубокий противень. Изделие отправляют в мультиварку или запекают в духовке около получаса при 180 градусах. Подают горячим вместе с соусом, зеленым горошком, свежими овощами.

Рецепты запеканки с пюре и фаршем

Перед тем, как приготовить запеканку, необходимо внимательно изучить рецепты с пошаговыми фото и выбрать качественные ингредиенты. Вкус, внешний вид, время приготовления и даже название готового блюда зависят от его начинки. Например, запеканка с курицей и пармезаном называется «Бифарше», а с бараниной, тыквой и сельдереем – «Деревенским пирогом». Испробуйте разные рецепты и варианты подачи, не бойтесь добавлять любимые специи, пряные травы, овощи. Главное – освоить базовые процессы и запомнить их правильную последовательность.

Запеканка из пюре и фарша в духовке
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал в 100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Горячая запеканка из фарша и пюре будет не только вкусной, но и красивой, как на фото, если придать ей интересную текстуру. На верхний слой пюре можно нанести рисунок с помощью шпажки, вилки или ножа. Образовавшиеся бороздки зарумянятся первыми, корочка приобретет более эффектный, аппетитный внешний вид. Нежную картофельную массу также можно отсаживать кондитерским шприцем, формируя розочки.

Ингредиенты:

  • картофель – 760 г;
  • фарш – 980 г;
  • сливки – 140 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу, чеснок измельчить. Обжарить.
  • Добавить свиной или говяжий фарш. Посолить, жарить до готовности.
  • Отваренный картофель размять. Ввести сливки, яйцо. Перемешать.
  • Сверху распределить мясную начинку, накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  • Запекать до корочки около получаса.
  • С грибами
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Домашнюю запеканку можно украсить в духе знаменитого Камберлендского пирога, добавив посыпку из панировочных сухарей, немного розмарина или вустерского соуса. Она получится более красивой в разрезе, если картофельную массу не смешивать с мясом, а выложить слоями. Для сочности в грибную начинку можно добавить майонез, нашинкованную морковь. Куриную грудку при желании заменяют постной говядиной, нежирной свининой.

    Ингредиенты:

    • картофель – 290 г;
    • шампиньоны – 210 г;
    • грудка куриная – 300 г;
    • сыр – 120 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 160 г;
    • лук – 75 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Обжарить по отдельности шампиньоны, лук.
  • Картофель отварить, пюрировать в блендере до вязкой консистенции.
  • Грудку посолить, сделать фарш.
  • Перемешать с грибами, овощами, картофелем. Выложить в смазанную форму.
  • Взбить миксером сметану и яйца. Залить массу.
  • Сыр натереть, посыпать сверху.
  • Запекать полчаса.
  • С сыром
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Привычная запеканка с пюре и фаршем превратится в изысканное блюдо «Бифарше», если использовать в качестве начинки куриное мясо, репчатый лук и ломтики пармезана. Можно натереть сыр на терке или сделать пышную стружку с помощью овощечистки. Курица быстро доходит до готовности, важно ее не пересушить. Вкус должен быть тонким, поэтому забивать его специями не рекомендуется – можно добавить немного черного перца или щепотку прованских трав.

    Ингредиенты:

    • картофель – 980 г;
    • фарш – 500 г;
    • пармезан – 110 г;
    • молоко – 45 мл;
    • желток – 1 шт.;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 55 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  • Фарш и лук посолить, обжарить до готовности.
  • Выложить половину картофельной массы в смазанную форму.
  • Сверху распределить начинку, натертый на крупной терке пармезан.
  • Накрыть оставшейся половиной порции пюре.
  • Смазать взбитым желтком, запекать 30 минут.
  • С рыбным фаршем
    • Время: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Запеканка из пюре с фаршем в духовке – это быстро и вкусно. Она будет более сочной, если отдать предпочтение начинке из семги или других лососевых рыб. Сливки должны быть жирными, рыба – свежей, мясорубка – чистой и без посторонних запахов. Перед тем, как приготовить блюдо, необходимо тщательно проверить филе на наличие костей. Готовое изделие можно украсить сметаной с зеленью и чесноком.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,3 кг;
    • фарш – 520 г;
    • сливки – 110 мл;
    • лук – 75 г;
    • масло сливочное – 110 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Картофель отварить.
  • Ввести сливки, размягченное масло. Размять.
  • Лук обжарить, добавить к картофельной массе.
  • Фарш обжарить, посолить.
  • Пюре разделить на 2 неравные части, выложить большую в форму.
  • Сверху аккуратно распределить рыбную начинку.
  • Накрыть оставшейся порцией пюре.
  • Запекать 40 минут.
  • Порционная запеканка
    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 179 ккал в 100 г.
    • Предназначение: основное блюдо.
    • Кухня: международная.
    • Сложность: средняя.

    Правильно приготовив картофельное пюре с фаршем в духовке, можно сделать его главным акцентом праздничного стола. Для этого блюдо подают порционно, как на фото, используя специальные керамические пиалы, глиняные горшочки, формочки для маффинов или суфле. Сыр подходит твердый, например, Российский, но для особого случая или торжественной подачи уместно заменить его на более элитные сорта – пикантный швейцарский Грюйер, французский Бофор, литовский Балтийос, традиционный австрийский Бергкезе без лактозы.

    Ингредиенты:

    • картофель – 890 г;
    • фарш говяжий – 500 г;
    • сыр – 65 г;
    • масло оливковое – 10 мл;
    • молоко – 60 мл;
    • лук – 75 г;
    • паста томатная – 95 г;
    • паприка – щепотка;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить, обжарить на оливковом или растительном масле.
  • Добавить фарш, паприку, соль. Когда мясо подрумянится, ввести пасту, тушить 2 минуты.
  • Картофель отварить. Сделать пюре, добавив молоко и сливочное масло. Распределить по подготовленным формочкам.
  • Выложить начинку.
  • Сверху натереть сыр.
  • Запекать примерно полчаса до румяной корочки.
  • Видео

    Продукты:

    • Мясо говяжье — 500 гр.
    • Картофель — 900 гр.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Молоко — 100 мл.

    С этой впервые я познакомилась в детском саду, когда была маленькая. А теперь и мои дети едят ее в садике. И дома иной раз просят приготовить. Это о многом говорит, значит блюдо действительно вкусное.

    Рецепт запеканки из картофельного пюре и фарша:

    1. Так как это , мясо мы сперва отвариваем, а потом уже, перекручиваем на мясорубке в фарш. Если есть только фарш, то его можно потушить до готовности с водой.

    2. Картофель отварить.

    3. Лук мелко нарезать и припустить на сковороде.

    4. Лук добавить к фаршу, присолить и перемешать. Малышам, лук можно перекрутить на мясорубке вместе с фаршем.

    5. Отварную картошку размять в небольшом количестве воды, в которой она варилась. Добавить молоко, два яйца и перемешать в однородную массу.

    6. Форму для запекания, смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.

    7. Половину порции картофельного пюре распределить по всей поверхности формы.

    8. Сверху уложить весь фарш и немного примять его для ровности и плотности.

    9. Третьим слоем выложить вторую часть картофельного пюре, а сверху присыпать панировочными сухарями.

    10. Поставить в духовку на 35-40 мин., при стандартной температуре 180 гр.

    11. Запеканка из картофельного пюре с фаршем готова и имеет с верху аппетитную хрустящую корочку. Подавать ее можно со сметаной или какой нибудь подливкой.

    Приятного аппетита!

    Тонкости приготовления картофельной запеканки с фаршем:

    1. Соотношение картошки и фарша можно менять. Если хотите мясную прослойку побольше, количество фарша можно увеличить.

    2. Сверху запеканку можно посыпать не только сухарями, но и тертым сыром. А можно просто смазать сметаной или яйцом.

    3. Многие дети не любят в запеканках именно подливы, поэтому можно ее подавать без всяких излишеств.

    Картофельная запеканка с фаршем — это очень популярное второе блюдо, которое пользуется большим спросом у большинства детей и взрослых. Я уверена, что многие помнят и любят эту запеканочку еще со школьных или даже садиковских времен, ведь она входит в меню многих заведений общественного питания и детских учреждений. Ну а те, кому не довелось попробовать ее в детстве или кто немного подзабыл о существовании такого замечательного простого блюда, вполне могут оценить прекрасный вкус и нежнейшую консистенцию картофельной запеканки, приготовив ее по этому классическому и совсем несложному рецепту.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем готовится из самых простых и недорогих ингредиентов, которые можно встретить практически в любом холодильнике. По своей сути это блюдо представляет собой картофельное пюре, соединенное с обжаренным мясным фаршем и поданное в виде румяной слоеной запеканки. Казалось бы, сложно вообразить себе что-либо более банальное, чем сочетание картошки с мясом, но тем не менее, такая аппетитная запеканочка способна прийтись по душе не только простому едоку, она обладает оригинальным и интересным вкусом, который понравится даже привередливому гурману.

    Если вы хотите побаловать свою семью вкусным, полезным и питательным блюдом, которое не требует много забот и наверняка понравится каждому члену семьи от мала до велика, обязательно попробуйте приготовить самую вкусную картофельную запеканку с фаршем по этому простому рецепту. Это блюдо содержит и мясо, и гарнир в одном великолепном сочетании, поэтому избавит вас от дополнительных хлопот на кухне и освободит время для более приятных дел. А классический вкус запеканки из детства напомнит о делах давно минувших дней!

    Полезная информация Рецепт картофельной запеканки с фаршем — как приготовить простую и вкусную запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
    • 1 средний репчатый лук
    • 1 яйцо
    • 100 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2 ч. л. панировочных сухарей
    • 1 ст. л. сметаны или 1 яичный желток для смазывания запеканки
    • 2 ст. л. растительного масла
    • соль, перец, специи для мяса

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем, сначала нужно сделать картофельное пюре. Для этого картофель очистить, порезать крупными ломтиками и залить холодной водой.

    2. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену, посолить и варить картошку при небольшом кипении в течение 40 — 50 минут до готовности.

    3. С готового картофеля слить воду, в которой он варился, оставив небольшое количество на дне. Добавить сливочное масло и горячее молоко.

    Совет! Молоко проще всего налить в стакан или кружку и подогреть в микроволновке в течение 50 – 60 секунд на максимальной мощности.


    4. Растолочь картофель вместе с маслом и молоком в пюре с помощью толкушки или специальной картофелемялки. Добавить сырое яйцо и сразу же тщательно все перемешать, пока яйцо не сварилось.

    5. Чтобы приготовить мясную начинку для картофельной запеканки, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

    6. Репчатый лук обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
    7. К луку положить мясной фарш, обжарить его на сильном огне, пока не выпарится лишняя жидкость, после чего убавить огонь и слегка подрумянить мясо. Добавить соль, молотый черный перец и любые специи на ваш вкус, предназначенные для мясных блюд, и все тщательно перемешать.

    Совет! Для приготовления картофельной запеканки можно использовать абсолютно любой мясной фарш на ваш вкус — говяжий, свиной, бараний, куриный или фарш из индейки. Однако, на мой взгляд, чтобы получить классический вкус этого блюда, лучше взять смешанный фарш из свинины и говядины.


    8. Квадратную или прямоугольную форму смазать сливочным маслом, после чего обсыпать дно и бортики панировочными сухарями. У меня была стеклянная форма для духовки 20 х 20 см.

    9. Выложить на дно формы половину картофельного пюре и разровнять.

    10. Сверху положить весь мясной фарш, разровнять его и слегка вдавить в картофель.

    11. На фарш выложить оставшееся картофельное пюре, разровнять и слегка вдавить его в мясо.

    Важно! Такая тщательная утрамбовка необходима для того, чтобы запеканка получилась плотной и не разваливалась на отдельные слои при ее раскладывании по тарелкам.


    12. Поверхность картофельной запеканки с фаршем смазать сметаной или яичным желтком и слегка присыпать панировочными сухарями.

    13. Запекать в разогретой до 190°С духовке 20 – 30 минут до появления румяной корочки.


    Дать запеканке постоять в форме в течение 10 — 15 минут, после чего ее можно разрезать на порции и подавать к столу. При желании ее можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Очень вкусная, нежная и питательная картофельная запеканка с фаршем готова!

    Диетическая картофельная запеканка с фаршем для детей

    Несмотря на наличие картофеля и мясного фарша, запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается не слишком калорийной — всего 109 ккал на 100 г готового блюда. Однако, картофельную запеканку можно сделать еще более диетической и полезной, чтобы без зазрения совести можно было предложить ее маленьким детям, а также худеющим и приверженцам здорового образа жизни.

    Для этого жареный фарш из свинины и говядины необходимо заменить на отварную постную говядину или телятину, пропущенную через мясорубку и соединенную со слегка обжаренным луком. Кроме того, для приготовлении картофельного пюре можно не использовать сливочное масло, ограничившись лишь обезжиренным молоком и отваром от картофеля.

    В настоящее время, в погоне за временем, мы, как правило, пытаемся успеть все и сразу. Быстрый ритм жизни и постоянная спешка заставляют нас порой адаптироваться к условиям, в которых нам так или иначе приходится находиться и привыкать к ним.

    Изменения также касаются и нашего рациона, ведь, порою, в активном ритме жизни приходится меньше времени уделять приготовлению домашней еды. Для таких случаев, предлагаем несколько рецептов картофельной запеканки с фаршем, знакомый вкус которой, многим из нас может ассоциироваться с воспоминаниями из детства, когда мы ходили в детский сад или школу.

    Картофельная запеканка с мясным фаршем

    Картофельная запеканка одно из самых простых, вкусных и достаточно сытных блюд, которое придется по душе как взрослым так и детям. А простота её приготовления в духовке позволяет готовить это блюдо, практически, хоть каждый день.

    • Картофель — 9-12 шт
    • Фарш мясной — 0,5 кг
    • Масло сливочное — 50-70 гр
    • Мука — 1 ст.л.
    • Лук — 1 шт
    • Сыр — 80-100 гр
    • Томатная паста -1 ст. ложка
    • Яйца — 1 шт
    Приготовление:

    1. Для приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем нам понадобится картофель и мясной фарш. Мясной фарш можно купить готовый или приготовить в домашних условиях.

    Если вы покупаете готовый фарш в магазине, то лучший фарш, смесь из свинины и говядины. Такой фарш будет менее жирным, что будет особенно полезно людям, которые следят за своей фигурой. Также для приготовления этого блюда можно использовать куриный фарш.

    3. В то время как отваривается картофель можно заняться приготовлением начинки для нашей запеканки. Нарезаем небольшую луковицу и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем в сковороду приготовленный фарш и обжариваем его до готовности, что занимает около 15-20 минут на среднем огне.

    После того как фарш обжарится, добавляем соль, перец и специи, а также томатную пасту. Обжариваем еще 1,5-2 минуты и начинка для нашей запеканки готова.

    4. Чтобы начинка быстрее остыла, её необходимо переложить в отдельную тарелку. А в это время займемся приготовлением отваренного картофеля, который далее необходимо потолочь.

    Растолочь картофель в кастрюле можно обычной толкушкой или миксером со специальной насадкой — в общем подручными средствами, которые имеются у вас на кухне. Также для этих целей подойдет самая обычная скалка.

    Когда будете толочь картофель, нужно добавить в него сливочное масло, немного муки (одной столовой ложки будет достаточно) и одно свежее яйцо. В результате должно получиться нечто похожее на картофельное пюре, которое обычно подают на гарнир к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

    Учтите, что много муки добавлять не стоит, так как излишнее её количество уплотнит пюре и превратит его в пирог.

    5. Затем приготовим форму для запекания. Форма может быть любой. Однако, наиболее всего подходит керамическая или стеклянная чаша. Далее приготовленную форму тщательно смазываем растительным маслом и укладываем в нее часть ранее приготовленного картофельного пюре.

    6. Сверху выложенный слой из картофеля равномерно посыпаем тертым сыром. Затем выкладываем приготовленную начинку из мяса, которую необходимо также равномерно распределить по всей поверхности блюда. После того как начинка из фарша уложена, можно сверху натереть еще немного сыра.

    Во время приготовления в духовке следите за тем чтобы сыр на верхнем слое запеканки не подгорал. Если он начинает быстро подгорать следует убавить огонь или накрыть фольгой и продолжить её запекать.

    Категорически не рекомендуется разрезать на порции готовое блюдо, горячим, так как оно просто развалится. Чтобы этого не произошло, необходимо дать остыть запеканке некоторое время, а затем приступать к её сервировке и подаче к столу.

    Желаю приятного аппетита!

    Запеканка с фрикадельками

    В отличие от большинства существующих способов приготовления картофельной запеканки можно отметить особый рецепт картофельной запеканки с фрикадельками. Особенностью приготовления этого блюда является некоторое отступление от устоявшихся понятий и определений классической рецептуры приготовления такого рода блюд. То есть в данной рецептуре отсутствует разделение компонентов блюда на слои.

    • Картофель — 1 кг
    • Фарш мясной — 1 кг
    • Сметана — 2 ст. л.
    • Помидоры — 2-3 шт
    • Яйца — 2 шт
    • Лук — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Зелень, специи
    • Соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра)
    Приготовление:

    1. Сначала приготовим пережарку, которую будем потом добавлять в мясной фарш. Для её приготовления натираем на мелкой терке морковь, нарезаем кубиками лук и обжариваем на растительном масле до характерного золотого оттенка.

    2. Затем приготовим начинку нашей запеканки, для чего в миску с фаршем добавляем 2 дольки измельченного чеснока, немного тимьяна, соли и прочих специй по вашему усмотрению. Полученную начинку хорошо размешиваем.

    При добавлении специй, будьте аккуратнее с их количеством, так как они могут перебивать аромат готовой запеканки.

    3. После того как начинка будет готова, займемся приготовлением картофельной массы: очищаем картофель от кожуры и натираем его на крупной терке, а затем добавляем соль, специи (красный молотый перец, мускатный орех и семена кориандра) и ранее приготовленную поджарку из лука и моркови.

    Тщательно перемешиваем полученную массу и добавляем 2 столовые ложки сметаны и 2 куриных яйца. И вновь все перемешиваем до однородной массы.

    4. На дно формы, предназначенной для выпекания в духовке, ровным слоем выкладываем приготовленную картофельную массу. А затем из фарша лепим небольшие фрикадельки и укладываем их следующим слоем на выложенную картофельную массу. Одновременно также укладываем помидоры, нарезанные небольшими дольками.

    5. После того как уложили в форму для выпечки все ингредиенты, ставим блюдо на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку, а затем спустя 25-30 минут, посыпаем дополнительно сверху тертым сыром.

    После приготовления блюда, его можно посыпать смесью зелени или же салата, измельченного на небольшие кусочки. Блюдо получается очень вкусным и выглядит несколько необычно.

    Желаю приятного аппетита!

    Запеканка с мясным фаршем быстрого приготовления

    Еще одним из очень простых рецептов приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем является рецепт, представленный далее. Этот рецепт приготовления картофельной запеканки отлично подойдет как женской половине человечества, так и мужской, которая сможет справиться с приготовлением этого блюда без особых трудностей.

    Сегодня в гипермаркетах можно купить уже отваренный картофель, что, в свою очередь, делает этот рецепт приготовления особенным, так как экономит ваше время. Также для приготовления картофельной запеканки по этому рецепту дополнительно понадобится специальная бумага. Найти такую бумагу в настоящее время можно также в современных гипермаркетах или магазинах.

    • Мясной фарш — 1 кг
    • Лук — 2 шт
    • Морковь — 2 шт
    • Картофель отварной — 1 кг
    • Чеснок — 1 головка
    • Сметана — 200 гр
    • Помидоры — 2 шт
    • Зелень, специи
    Приготовление:

    1. Для того чтобы быстро приготовить картофельную запеканку дома в духовке можно в гипермаркете купить уже готовый мясной фарш. При этом, рекомендуется брать фарш, который состоит из свинины и говядины — такой фарш не является слишком жирным. Также для приготовления нам понадобится отварной картофель, который предварительно необходимо отварить либо купить в гипермаркете опять же готовый.

    2. Итак приступаем. Сначала приготовим мясо-овощную смесь из лука, моркови, фарша и томатов. Для чего измельчаем очищенный лук, натираем морковь на крупной терке, после чего — обжариваем лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, а также добавляем фарш и томаты.

    Готовим соус:

    Нарезаем зелень и смешиваем её со сметаной и чесноком, который измельчаем в чеснокодавке или же измельчаем ножом. На этом же этапе добавляем щепотку соли, перца и приправы “Карри”.

    Кроме томатов, можно также добавить в соус кусочки болгарского перца или сельдерея.

    3. После того как соус будет готов, укладываем бумагу для выпечки в противень и начинаем выкладывать приготовленные для слоев запеканки ингредиенты в следующем порядке:

    • обжаренный фарш с овощами;
    • тертый отваренный картофель;
    • соус из сметаны и тертый сыр.

    4. Ставим запеканку в прогретую до 200°C духовку на 35-40 минут. При этом, необходимо следить за тем, чтобы сыр сверху не подгорал. После того как запеканка приготовится, перед подачей к столу, дайте ей немного остыть.

    Приятного аппетита!

    Картофельная запеканка с мясным фаршем
    как в детском саду

    Запеканка картофельная с фаршем как в детском саду - это прекрасное простое блюдо, переносящее нас в сладостные воспоминания о далеком далеком детстве, когда деревья были большими, родители молодыми и веселыми, а сами мы бесконечно беззаботными и веселыми.

    • Мясо говядины — 1,5 кг
    • Картофель — 1,5 кг
    • Лук — 2 шт
    • Сметана — 200 гр
    • Чеснок — 1-2 дольки
    • Соль, специи.
    Приготовление:

    1. Для картофельной запеканки сначала приготовим самый обычный фарш из мяса говядины и картофельное пюре.

    Начинку из фарша для запеканки можно приготовить следующим образом: отварив предварительно мясо говядины, тщательно перекручиваем его в мясорубке с добавлением лука и чеснока.

    Когда вы будете перекручивать мясо старайтесь равномерно добавлять лук и чеснок, чтобы фарш был однородным. После перекручивания мяса фарш следует тщательно перемешать.

    2. Пюре из картофеля готовим классическим способом: отвариваем картофель, потом измельчаем в пюре при помощи толкушки или специального инструмента, предназначенного для его приготовления.

    Во время измельчения сваренного картофеля в пюре добавляем сливочное масло и немного молока, чтобы придать яркий сливочный аромат.

    3. Необходимо подготовить форму для выпекания, которую нужно смазать сливочным маслом, чтобы пюре в процессе приготовления запеканки не подгорало на противне. После того как форма будет подготовлена, делим примерно пополам всё пюре и выкладываем в нее одну половину.

    После чего укладываем приготовленный фарш и сверху выкладываем оставшееся пюре.

    Когда выложены все слои (или же, в случае перемешивания слоев фарша и картофельного пюре — получившейся массы) равномерно заливаем все сверху сметаной.

    4. Для приготовления запеканки, помещаем её в прогретую духовку на 20-25 минут. Чтобы запеканка не получилась сухой, её не следует долго держать в духовке. То есть после образования на поверхности специфической корочки тут же вытаскиваем её из духовки.

    Приятного аппетита!

    Видео — Очень вкусная и нежная картофельная запеканка

    Похожие статьи