Предлагаю вам приготовить сегодня аппетитное и необычное блюдо из натурального творога и спелых груш, которое отлично подойдет для вкусного завтрака, легкого ужина или полезного полдника. Творожная запеканка с грушей готовится очень просто и довольно быстро и позволяет превратить скучный и не всеми любимый творог в восхитительный и полезный десерт к чаю или кофе, от которого невозможно отказаться.
Изюминкой этой запеканки является медовая карамель, в которой тушатся груши, приобретая нежную прозрачную структуру и изумительный аромат. Сама творожная масса также пропитывается медом и фруктовым соком и получается необыкновенно мягкой и приятной на вкус. После приготовления запеканка с грушей переворачивается вверх дном, превращаясь в красивый и аппетитный пирог, который несомненно придется по вкусу и взрослым, и самым младшим привередливым членам семьи.
Обязательно приготовьте нежную творожную запеканку с грушей по этому простому рецепту, и ваши близкие получат море удовольствия и пользы от этого прекрасного блюда!
Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с грушей — рецепт запеканки с творогом и карамелизованными грушами с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г творога 9 — 12%
- 2 больших яйца
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сметаны
- 4 ст. л. манки
- 1 пак. ванильного сахара
- 1.5 большие груши
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. меда
- 20 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить творожную запеканку с грушей, в миску выложить творог, сметану, сахар, яйца, манку и ваниль.
Удобнее всего использовать для приготовления запеканки однородный творог в мягкой пачке. Если вы возьмете творог с крупинками, то его следует предварительно протереть через сито для получения более гладкой и нежной структуры. Жирность творога для этого блюда может быть любой, однако, если вы не на строгой диете, лучше взять творог не менее 9% жирности, так как он придает запеканке более кремовую консистенцию и сладковатый вкус.
2. Смешать все ингредиенты миксером в однородную массу.
3. Груши очистить от семян и порезать тонкими ломтиками.
5. Поставить сковороду на средний огонь и готовить 2 – 3 минуты, периодически помешивая, до полного растворения сахара. Перелить полученную карамель в форму для запекания.
Поскольку у меня была сковорода со съемной ручкой, которая подходит для использования в духовке, то я готовила запеканку прямо в ней.
6. На карамель выложить ломтики груш и распределить их по дну равномерным слоем.
7. Выложить творожную массу поверх груш и разровнять поверхность запеканки.
8. Выпекать творожную запеканку с грушей в разогретой до 180°С духовке 40 минут до легкого зарумянивания. Если груши в процессе приготовления выделят много жидкости, ее можно аккуратно слить перед извлечением запеканки.
9. Форму с горячей запеканкой накрыть сверху большой тарелкой, после чего резко перевернуть. В итоге получится запеканка-перевертыш с дольками груш на поверхности.
Нежная творожная запеканка с грушей особенно вкусна в холодном или чуть теплом виде. Ее мягкий творожно-фруктовый вкус прекрасно оттенит ложечка свежей кисло-сладкой сметанки. Приятного аппетита!
Груша - один из немногих фруктов, которые полностью сохраняют свои полезные вещества при запекании. Популярным блюдом является творожная запеканка с грушей, а также пироги, пирожки, торты или просто запеченный в духовке фрукт.
Детское баночное пюре зачастую готовят из гипоаллергенного и диетического сорта Вильямс. Это мягкий желто-зеленый фрукт с красным пятном.
Творожная запеканка с грушей и бананомВам понадобятся:
- творог - 500 г;
- банан - 2 штуки;
- груша - 1 средняя;
- яичные белки - от 5 яиц;
- манка - 2 столовые ложки;
- сахар - 150 г;
- разрыхлитель - половина чайной ложки;
- ванилин - половина упаковки;
- сливочное масло - 10 г.
Приготовление
В результате у вас получится воздушный творожный торт с грушей и бананом. Верхний слой покроется золотистой корочкой, крем станет нежным и воздушным.
Низкокалорийный рецептК огромной радости всех худеющих этот сладкий и вкусный фрукт содержит мало калорий - всего 50 ккал на 100 грамм. А такой сорт, как китайская груша и того меньше - 30 ккал на 100 г.
Диеты часто лишают организм важных микроэлементов и витаминов. Груша как раз восполняет эту потерю и не приносит лишних калорий. Творог можно брать нежирный или с нулевым процентом. Тогда запеканка с грушей и творогом получится диетической и очень вкусной.
Вам понадобятся:
- творог - 400 г;
- сметана - 25 мл;
- овсяные хлопья - 50 г;
- молоко - 150 мл;
- груши - 200 г;
- сахар - 1 столовая ложка;
- яйцо - 1 штука;
- сливочное масло - 10 г.
Для диетической запеканки с грушей берите обезжиренный творог или жирностью до 5%. Для сметаны - не более 15%. Сахар можно не добавлять либо класть сахарозаменитель. Блюдо готовится без манки. Вместо нее используются овсяные хлопья, что намного полезней и менее калорийно. Вместо сливочного масла можете смазать противень оливковым или застелить пергаментом.
Приготовление
Творожная запеканка с грушей и овсяными хлопьями получается легкой и диетической. Такой десерт не навредит фигуре, зато порадует вкусом и восполнит запас минералов и витаминов.
Пирог с творогом, грушей и зефиромВам понадобятся:
- творог - 400 г;
- яйцо - 4 штуки;
- манка - 4 столовые ложки;
- сахар - 4 столовые ложки;
- ванилин - половина пакетика;
- сметана - 2 столовые ложки;
- груша - 2 средние;
- зефир белый - 100-150 г.
Приготовление
Творожная запеканка с грушей в духовке получится мягкой и нежной. Единственное условие - для блюда используйте свежий зефир, так как залежавшийся станет в запеканке жестким, как резина.
Запеканка-суфле с грушей в мультиваркеГотовится блюдо несложно, контролировать процесс не нужно. Творожная запеканка с грушей в мультиварке подойдет даже к праздничному столу и приятно удивит гостей.
Вам понадобятся:
- творог - 450 г;
- яйца - 5 штук;
- кефир (или ряженка) - 1 стакан;
- сахар - 250 г;
- соль - щепотка;
- цедра одного лимона;
- манная крупа - 100 г;
- ванилин - половина упаковки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка.
Приготовление
Если вам надоел пресный творог, то идеальным вариантом приготовления вкусного блюда станет творожный пирог. Особенно вкусным и полезным он станет с добавлением фруктов и ягод. В летний сезон выручит рецепт творожной запеканки с грушей. По своему вкусу можете разнообразить выпечку зефиром, бананом и персиками, приготовить вкусный крем или ягодный соус.
Пошаговые рецепты потрясающей творожной запеканки с грушей, бананом и изюмом с мукой и манкой в духовке, мультиварке и на пару
2018-04-16 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
10 гр.
7 гр.
Углеводов
20 гр.183 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с грушейВ рецептах этой подборки творожных запеканок мы предлагаем использовать сочную грушу. Добавление этого фрукта обеспечит довольно яркий и неповторимый вкус. Однако кроме классического варианта, мы рассмотрим еще несколько. Но обо всех вариантах по порядку. А для начала возьмем простую творожную запеканку с грушей.
Ингредиенты :
- 497 грамм творога;
- три яйца (куриных);
- две ложки (полные, столовые) манки;
- 145 грамм сахара;
- половина ложки разрыхлителя;
- средняя груша;
- по вкусу ванилин;
- сливочное масло для формы;
- яйцо с сахаром для крема.
Пошаговый рецепт творожной запеканки с грушей
Запланированное количество творога протереть или взбить, воспользовавшись блендером.
Затем всыпать белый сахар (объем можно регулировать по своему вкусу), разрыхлитель, ванилин и мелкую манку.
Лопаткой или тем же блендером вымешать ароматную массу в подходящей миске.
В другой, обязательно сухой емкости перебить яйца (три штуки). Получив крепкую, с мелкими пузырьками смесь, влить в творог.
Вмешать до относительной однородности.
С вымытой груши срезать кожуру. Поделить пополам. Удалить сердцевину и хвостик. Порезать тонкими слайсами, сохранив форму грушу.
Форму (внутреннюю поверхность) перемазать маслом. Залить творожную массу. Поставить в духовку на полчаса. Температура - 175 градусов.
За пять минуток до окончания заданного срока взбить яйцо с ложкой сахара.
Теперь форму достать. Залить сверху крепкой яичной смесью. Разложить порезанную грушу.
Вернуть творожную запеканку с грушей в духовой шкаф. Продолжить при той же температуре запекание еще полчаса. Подавать в теплом или охлажденном виде по желанию.
Творог для нашего десерта лучше брать жирный, чтобы масса получилась сравнительно однородной и хорошо пропеклась, а также не распалась при нарезке. Если есть только нежирный продукт, добавьте сметану с высоким содержанием жира или немного обычного сливочного масла.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с грушей в мультиваркеСделать тесто для запеканки просто, а главное быстро. Основное время приходится на готовку. Переместив выпекание в мультиварку, мы не просто сократим процесс с часа до 40 минут, но и гарантированно получим невероятно нежную структуру десерта.
Ингредиенты :
- три яйца (размер - средний);
- три пачки творога;
- ваниль в запеканку;
- неполный стакан сахара;
- крупная груша;
- масло для чаши;
- три ложки просеянной муки;
- разрыхлитель.
Как быстро приготовить творожную запеканку с грушей
Творог переложить в емкость блендера. Взбить. Спустя пару минут добавить яйца (охлажденные). Продолжить процесс.
Еще через пару мгновений всыпать сахар, разрыхлитель (или соду) и ванилин. Затем просеять, воспользовавшись ситом, муку.
Вымешав мягкое ароматное тесто, на создание которого благодаря использованию блендера уйдет не больше 6-7 минут, смазать чашу мультиварки (дно и бока) сливочным маслом.
Переложить массу из творога на середину. Разровнять по всей чаше.
Промытую и зачищенную грушу порезать кусочками (слайсами или дольками). Равномерно разложить.
Защелкнуть (плотно) крышку. Поставить режим "Выпечка". Подождать две трети часа, пока творожная запеканка с грушей полностью пропечется.
Перед тем, как достать выпеку из чаши, ее необходимо хорошо остудить. Для этого рекомендуем открыть крышку и оставить в таком виде на 30-31 минуту. После чего, наполовину остывшую запеканку лучше поддеть со всех сторон тонкой лопаткой и "вытряхнуть" с максимальной осторожностью на плоское блюдо.
Вариант 3: Творожная запеканка с грушей и бананомБанан часто включают в рецептуры различных запеканок. Ведь эти плоды и придают десертам экзотические вкусовые нюансы, и дополнительно "связывают" ингредиенты, благодаря чему структура получается более прочной и сочной одновременно.
Ингредиенты :
- два банана;
- три яйца;
- крупная груша;
- ванилин;
- две (полные) ложки муки;
- 505 грамм творога;
- половина стакана сахара;
- сливочное масло.
Как приготовить
Включить духовку на 170 градусов. Затем перебить творог в миске с помощью блендера или лопатки.
Вымешав ингредиенты, разбить в другую емкость все яйца. До пышности взбить. Аккуратно перелить в перетертый творог.
Лопаткой смешать текучее неоднородное тесто для запеканки. Смазать форму любым сливочным маслом.
Разместить внутри ароматную сладкую массу. Выровнять.
Только сейчас снять с бананов мягкую кожуру. Активно, чтобы плоды не успели потемнеть, нарезать равными кружочками.
Разместить на поверхности будущей творожной запеканки с грушей банан. Отправить в прогретый духовой шкаф.
Установить 170 градусов. Выпекать десерт час. Подать со сметанной заправкой или ягодным джемом.
Хотите получить золотистую поверхность? Тогда за пять минут до выключения плиты переключитесь на сильный верхний огонь. Если же запеканка немного "просядет" при остывании, украсьте ее сахарной пудрой и мелкими ягодами, которые скроют небольшие недостатки и обеспечат красивую подачу.
Вариант 4: Запеканка из творога, груши и изюмаИзюм и творог - идеальные для любого десерта ингредиенты. Так почему бы нам не включить эти сухофрукты в рецепт нашей сегодняшней запеканки? Будет вкусно, проверьте сами!
Ингредиенты :
- крупная сладкая груша;
- три ложки изюма;
- 495 грамм творога;
- куриные яйца (3 шт.);
- манная крупа (3 ст.л.);
- 96 грамм сахара;
- по вкусу ваниль;
- масло сливочное;
- кипяток для запаривания изюма.
Пошаговый рецепт
Закипятить достаточно воды. Влить ее в миску с изюмом. Покрыть пленкой или крышкой. Поставить на соседний стол или табурет на время подготовки остальных составляющих десерта.
На текущем этапе перетереть творог. Добавить манку, ванилин и белый сахар. Продолжить перетирание до полного распределения ингредиентов между собой.
Отдельно (посуда сухая) взбить охлажденные яйца. Крепкую смесь тут же влить в миску с перетертым творогом.
Вымешать пышную и неоднородную массу. Теперь засыпать отжатый изюм.
Заложить в смазанную маслом подходящую форму творожное тесто.
Крупную грушу вычистить от кожуры и удалить сердцевину. Срезать хвостик. Порубить кубиками.
Пересыпать внутрь формы, чтобы груша равномерно распределилась. Поставить на решетку в горячий духовой шкаф.
При 170 градусах готовить творожную запеканку с грушей на протяжении недолгого часа. В конце проколоть десерт деревянной шпажкой. Если она останется сухой, выключить огонь.
Раз уж мы используем изюм, рекомендуем попробовать запеканку и с другими сухофруктами. Это может быть курага или мелкие засахаренные ягоды. Также допустимо включить в рецепт грецкие орехи или арахис, ведь они превосходно сочетаются с пряным вкусом изюма.
Вариант 5: Творожная запеканка с грушей и мукойДля "связывания" ингредиентов в рассматриваемую сегодня запеканку важно добавить манку или просеянную муку. Что выбрать, решать вам. Но в этом варианте мы будем использовать последнюю. Кроме того, предлагаем остановить свой выбор на мелких грушах. В итоге получится очень красиво и не менее вкусно!
Ингредиенты :
- три мелкие груши;
- 49 грамм пшеничной муки;
- 175 грамм сахара;
- пару пакетиков ванильного сахара;
- три яйца;
- 510 грамм творога;
- разрыхлитель в тесто;
- масло сливочное для формы.
Как приготовить
В миске смешать разрыхлитель, простой и ванильный сахар. Также внутрь просеять пшеничную муку. Смешать.
Теперь протереть в сите или в блендере творог. Засыпать сухие ингредиенты.
Залить взбитую яичную смесь пышной консистенции. Перемешать густую массу.
Вымыть три мелкие груши. Две разрезать пополам, вырезав сердцевину. Разложить крест накрест.
У третьей груши вырезать с нижней части сердцевину. Поставить на середину заготовки. Слегка придавить.
Запекать вкусную творожную запеканку с грушей примерно час. Рекомендуемая температура духового шкафа - 170 градусов.
Если груши совсем мелкие, допустимо взять больше плодов. В случае, когда плоды наоборот среднего размера, рекомендуем порезать их на четыре части. При этом лучше поставить их вертикально, чтобы вышла красивая авторская подача.
Вариант 6: Запеканка из груши и творога на паруНе жарите и не запекаете блюда, придерживаясь правильного питания и образа жизни? Тогда сделайте запеканку из творога на пару. А как это сделать правильно, читайте прямо сейчас!
Ингредиенты :
- пару пачек слабожирного творога;
- одна груша "Дюшес";
- 99 грамм сахара;
- три яйца;
- 33 грамма манки;
- при желании ваниль;
- кусочек сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Нежирный творог уложить в широкую емкость. Перетереть лопаткой. Добавить манку и ваниль. Отставить.
В другой миске с сахаром взбить куриные яйца. Перелить полученную смесь в творог.
Хорошо вымешать. Емкость для пароварения застелить тонкой пекарской бумагой. Смазать (немного) сливочным маслом ее поверхность.
Внутрь заложить массу из творога, яиц и сахара. Лопаткой разровнять. Присыпать мелко порезанной грушей, которую предварительно необходимо зачистить и промыть.
Установить десерт над кипящей водой. Закрыть крышкой. Готовить на протяжении часа творожную запеканку с грушей в пароварке.
Готовность проверить, проткнув десерт зубочисткой. Сухая поверхность подскажет, что запеканка готова.
При запекании этого десерта на пару вы не получите золотистой корочки. Но если вас смущает светлый оттенок, приготовьте отдельно карамель. После того, как вы переложите запеканку на блюдо, обильно полейте ее сладкой карамелью.
Груша относится к тем немногим фруктам, которые полностью сохраняет массу своих полезных веществ в процессе запекания. Популярное блюдо, в состав которого входит этот фрукт – творожная запеканка. Поколдовав немного над ее приготовлением, можно получить вполне достойный кулинарный шедевр.
Классическая творожная запеканка с грушей: один из лучших рецептовЗаранее запасаемся необходимыми продуктами для творожного блюда с грушей:
- творогом магазинным нежирным, двухпроцентным (необходимое количество – две пачки);
- мелким сахарным песком в количестве 2 столовых ложек (его можно заменить сахарной пудрой);
- сметаной (нужно отмерить в количестве 2 столовых ложек, одну дополнительную ложку оставляем, чтобы смазать форму);
- содой пищевой (для ее гашения понадобится домашний яблочный или магазинный уксус) – половиной чайной ложки;
- ванилином – половиной чайной ложки;
- цедрой одного лимона;
- половиной стакана манной крупы;
- крупными куриными яйцами в количестве двух штук;
- тремя грушами.
Убедившись, что все ингредиенты имеются в требуемом количестве и объеме, приступаем к процессу приготовления:
Если запеканку полить растопленным шоколадом, то никто устоять перед получившимся изысканным кушаньем точно не сможет.
Творожная запеканка с грушами и медом: пошаговый рецептДля приготовления нам понадобятся:
- творог средней жирности – 400 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- манка – 4 столовые ложки (отмеряем еще немного для посыпки формы);
- молоко – 50 миллилитров;
- лимонный сок – используем один лимон;
- тертая апельсиновая цедра – 2 чайные ложки;
- мед (можно заменить коричневым сахаром) – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 4 столовые ложки;
- щепотка соли;
- масло сливочное для смазывания формы;
- самый главный продукт – груши (2 штуки). Лучше выбрать большие и душистые.
Процесс приготовления:
Подавать ее лучше теплой либо совсем остывшей. По желанию можно полить сиропом от груш.
Диетическая творожная запеканка с грушейДля низкокалорийного рецепта нам необходимо:
- 400 грамм творога (обезжиренного или 5%);
- 25 миллилитров сметаны (жирность не должна превышать 15%);
- 50 граммов овсяных хлопьев;
- 150 миллилитров молока;
- 200 граммов груш;
- 1 столовая ложка сахара (можно обойтись и без его добавления, либо использовать сахарозаменитель);
- 1 яйцо;
- 10 граммов сливочного масла (для смазывания противня).
Процесс приготовления:
Полученная запеканка отличается легкостью и диетическими свойствами. У такого десерта нет никаких шансов навредить фигуре, зато его вкусовые качества, количество содержащихся в нем витаминов и минералов на высоте.
Творожная запеканка с грушей: рецепт в мультиваркеГотовим следующие продукты:
- 450 грамм творога;
- 5 штук яиц;
- 1 стакан кефира (можно заменить ряженкой);
- 250 граммов сахара;
- щепотку соли;
- цедру лимона;
- 100 граммов манки;
- половину пакетика ванилина;
- 1 чайную ложку разрыхлителя.
Процесс приготовления будет состоять из следующих шагов:
Список необходимых ингредиентов будет следующим:
- 0,5 килограмм творога;
- 2 банана;
- 1 средняя по размеру груша;
- 5 яичных белков;
- 2 столовые ложки манки;
- 150 грамм сахара;
- 0,5 чайная ложка разрыхлителя;
- половина пакетика ванилина;
- 10 грамм сливочного масла.
Начинаем готовить:
Зефир, бананы, персики – это те ингредиенты, которыми по желанию можно разнообразить творожную запеканку. От вкусного крема или же ягодного соуса она также только выиграет.
Моему сыну два года и, чтобы он рос и развивался в соответствии с возрастом, я стараюсь максимально разнообразить его рацион питания. Творог - один из продуктов, который почти каждый день бывает на нашем столе, поэтому, чтобы он не надоел, я его использую в разных вариантах. Одним из любимых рецептов является творожная запеканка с грушей.
Она получается очень вкусной и нежной, совсем не похожей на блюдо из творога.
Приступим к приготовлению.
В миску помещаем 300 грамм творога. Творог можно взять любой, какой вы обычно употребляете. Я использую домашний творог , приготовленный из магазинного молока, поэтому процент его жирности я определить не могу.
Добавляем к нему 3 столовых ложки сахарного песка.
Хорошо растираем вилкой творог с сахарным песком, чтобы избавиться от комочков.
Добавляем к нашей творожно-сахарной смеси одно куриное яйцо.
Все хорошо перемешиваем.
К полученной смеси добавляем 2 столовых ложки 20 % сметаны и 0.5 чайной ложки пищевой соды.
Перемешиваем.
Последним ингредиентом является манная крупа. Для запеканки нам ее понадобится 4 столовых ложки.
Такая масса у нас получилась после перемешивания. Ее мы оставляем на 5 минут для набухания манной крупы.
В огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, перекладываем нашу творожную смесь.
Ее поверхность покрываем 2 столовыми ложками 20 % сметаны.
Форму ставим в предварительно разогретый духовой шкаф и запекаем при температуре 180 градусов в течение 30 - 40 минут. Время запекания зависит от особенностей вашего духового шкафа.
Следующим этапом приготовления является запекание груши с сахарным песком.
Две средних груши моем, осушаем салфеткой, очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки и помещаем их в форму для запекания. Нет необходимости смазывать форму растительным маслом.
Добавляем к грушам 2 столовых ложки сахарного песка и перемешиваем.
Не забываем добавить 1 столовую ложку питьевой воды. Вода нужна, чтобы груши не пригорели к форме в начале приготовления. При запекании в смеси с сахарным песком они дадут свой сок, который превратится в густой грушевый сироп.
Отправляем груши в духовой шкаф - составить компанию запеканке.
Проверяем на готовность запеканку, она должна приобрести золотисто-коричневый цвет.
Вот такая карамельная груша становится после запекания.
Запеканку переворачиваем вверх дном на тарелку и покрываем ее грушей с сиропом.
Через несколько минут видно, как запеканка пропитывается грушевым сиропом.
Посыпаем готовую запеканку сахарной пудрой.
Делим на подходящие порции. У меня получается четыре таких порции.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Примерная стоимость порции: 45 руб.
Похожие статьи