Виды кофе-машин. Все типы кофеварок и кофемашин для дома – обзор с пристрастием для кофемана

В настоящее время на российском рынке существует огромный выбор разнообразных аппаратов для приготовления кофе и кофейных напитков, начиная с недорогих рожковых кофеварок и заканчивая элитными автоматическими кофемашинами, выполненными из ценных пород дерева или инкрустированными драгоценными камнями.
Давайте рассмотрим основные типы эспрессо-кофемашин, которые на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью, а так же отметим их достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • высокое качество получаемого кофе
  • простота использования и обслуживания
  • невысокая цена
  • невозможность испортить кофе неправильным приготовлением
  • учет потребления кофе
Недостатки:
  • ограниченный выбор кофе
  • отсутствие возможности экспериментировать с приготовлением и соответственно вкусом и крепостью кофе
  • относительно высокая себестоимость порции кофе

Эспрессо-комбайны

Основным отличием эспрессо-комбайна от рожковой кофемашины является наличие у эспрессо-комбайна встроенной кофемолки. Другими словами эспрессо-комбайном называют рожковую кофемашину в корпус которой вмонтирована электрическая кофемолка. Данный факт позволяет использовать для приготовления напитка как молотый, так и зерновой кофе.

При выборе эспрессо-комбайна стоит обратить внимание на материал и устройство механизма кофемолки. Отдать свое предпочтение стоит аппаратам с керамическими жерновами, т.к. кофемолки с быстро вращающимися металлическими ножами пережигают кофе и портят вкус приготовленного кофе.

Что-либо более подробно рассказывать про принцип работы и детально описывать конструктивные особенности нет никакого смысла, т.к. это та же самая рожковая кофемашина. Тот же рожок, те же достоинства и те же недостатки как и у рожковой кофемашины.

Достоинства:

  • невысокая цена
  • возможность использования как молотого так и зернового кофе без участия дополнительных приспособлений
  • достаточно высокое качество приготовленного кофе
Недостатки:
  • после каждой порции приготовленного напитка необходимо очищать и промывать рожок от оставшегося использованного кофе
  • для получения качественного напитка, необходимо иметь навыки по утрамбовке молотого кофе в рожке

Автоматическая кофемашина

Вот и настало время поговорить о бытовых автоматических кофемашинах... Что же представляет из себя современная автоматическая кофемашина? Бытовая автоматическая кофемашина это современное высокотехнологичное устройство, которое используется для приготовления эспрессо и напитков на его основе в домашних условиях. Она отличается от профессиональной простотой эксплуатации и сравнительно невысокой ценой. В бытовых эспрессо машинах применяют помпу вибрационного типа, вот чем объясняется разница давления, необходимого для приготовления кофе, в профессиональной и бытовой кофемашине.

Некоторые модели кофемашин имеют автоматический каппучинатор - насадку на трубку пара, с помощью которой можно вспенить молоко. Каппучинатор "забирает" молоко прямо из пакета или другой емкости, готовит молочную пенку, после чего готовая молочная пенка выливается в чашку с приготовленным кофе. Особенно стоит отметить уникальную систему приготовления молочный пенки кофемашин DeLonghi, данная система в некоторых кофемашинах устроена таким образом, что нет необходимости переставлять чашку под каппучинатор при приготовлении пены.

Есть еще приспособление для вспенивания молока - панаралло - небольшая цилиндрическая насадка на трубку пара, которая опускается в емкость с молоком. Полностью автоматические бытовые кофемашины имеют в наличии встроенную кофемолку, что значительно упрощает процесс приготовления кофе. При помощи эспрессо кофемашин можно приготовить одновременно 2 чашки эспрессо и каппучино. Существуют модели кофемашин с дополнительной нагревательной системой, позволяющей сократить время приготовления кофе. Её называют "быстрый пар".

Кофемашина как правило имеет один бойлер для воды, есть конечно еще модели с двумя бойлерами, но они значительно дороже. В простых моделях нужно использовать чашки определенной высоты, а в более усовершенствованных есть регулятор не только высоты, но и ширины чашек, если речь идет о приготовлении сразу двух эспрессо. В комплект некоторых моделей кофемашин входит термоконтейнер для молока емкостью 1 литр. Молоко остается холодным в течение 8 часов. В таких кофемашинах можно регулировать температуру заваривания.

Большинство современных автоматических кофемашин имеют программу промывки и чистки гидросистем. Для удаления накипи применяют специальные таблетки, которые можно приобрести в любом магазине занимающемся продажей кофейного оборудования. Необходимо отметить преимущество системы фильтрации, которая смягчает жесткость воды до 75%. Как известно, жесткость воды существенно влияет на вкус кофе.

Принцип работы автоматической кофемашины состоит в том, что процесс полностью автоматический и участие человека ограничивается только выбором крепости кофе и объемом порции. Кофемашина сама смалывает необходимое количество кофейного зерна, отмеряет порцию, утрамбовывает, заваривает и наливает в чашку уже готовый кофе. После чего кофемашина сама выбросит использованное сырье в контейнер для отходов. Все что нужно для того, что бы кофемашина всегда была в состоянии готовности, это поддерживать уровень зерна и воды в соответствующих контейнерах, а так же не забывать очищать контейнер для отходов.

Стоимость кофемашин зависит от производителя, марки и набора функций, а так же от производительности (количества чашек которое она сможет приготовить за единицу времени). К недостаткам кофемашин можно отнести достаточны большие габариты, высокую стоимость и шум от встроенной кофемолки, а к преимуществам высокий комфорт и удобство при эксплуатации, а также возможность быстро при помощи одного нажатия кнопки приготовить кофе высокого качества.

Достоинства:

  • приготовление кофе нажатием всего одной кнопки
  • скорость и удобство использования
  • высокое качество приготовленного кофе
  • возможность использования как молотого так и зернового кофе
Недостатки:
  • высокая стоимость
  • необходимость периодического технического обслуживания


Популярность кофе и кофейных напитков с каждым годом возрастает, появляются новые рецепты любимого многими напитка, улучшаются его вкусовые качества. И сегодня уже вовсе не обязательно идти в кафе, чтобы выпить чашечку капучино или латте. Это можно сделать и при помощи домашней кофемашины. Современный рынок изобилует всевозможными моделями данных устройств, различающихся своими возможностями и ценами. Давайте обсудим, какую выбрать кофемашину для дома, отзывы о которой не оставили бы сомнения в ее качестве. Также постараемся подобрать такую модель, которая бы имела оптимальный набор полезных функций.

Кофемашина представляет собой разновидность бытовой техники, в домашних условиях устанавливаемой на кухне. Она обеспечивает приготовление различных вариантов кофейных напитков в автоматическом режиме, что является ее основным отличием от обычных кофеварок. Допускается лишь минимальное управление работой машины. Перечислим основные функции кофемашины, позволяющие лучше понять, какую кофемашину выбрать для дома:

  • кофемашина способна перемалывать зерна кофе;
  • определяет соотношение количества кофе и воды в зависимости от выставленных настроек;
  • позволяет изменять крупность помола;
  • формирует из перемолотого кофе брикеты;
  • подогревает воду в бойлере, пропускает горячую воду или пар сквозь кофе;
  • подогревает кофейные чашки;
  • взбивает или подогревает молоко;
  • удаляет отработанный помол в специальный резервуар для отходов;
  • обеспечивает приготовление капучино, эспрессо, американо и других видов кофе;
  • производит автоматическую очистку;
  • автоматически завершает процесс приготовления кофе.

Виды кофемашин

Общий принцип работы кофемашины заключается в прохождении через перемолотый кофейный порошок пара или горячей воды. Благодаря этому происходит заваривание напитка. Однако существуют разные виды данных агрегатов, принципиально отличающиеся своим устройством и работой. Перечислим эти виды, чтобы решить для себя, какую выбрать кофемашину для дома, почитаем отзывы о различных типах машин, выясним их плюсы и минусы.

Рожковые

Такие аппараты не перемалывают кофе и их принадлежность к классу автоматических кофемашин остается под вопросом. Готовый порошок засыпается в специальную емкость — холдер, который вставляется в кофемашину. Через холдер пропускается горячая вода под давлением. После приготовления напитка холдер очищается от использованного порошка. Крепость напитка не регулируется. Данное устройство предполагает ручное вмешательство в работу, поэтому не является идеальным, хотя имеет преимущество в стоимости.

Капсульные

Данный тип кофемашин использует для приготовления кофе готовые расфасованные капсулы с различными видами кофе. Каждая капсула запакована в пластиковый или фольгированный контейнер, который прокалывается внутри кофемашины. Через капсулу проходит горячая вода, что приводит к завариванию кофе. Для приготовления 1 чашки напитка требуется одна капсула. Сейчас такие аппараты набирают популярность ввиду нескольких причин. Они удобны, быстро готовят напитки, имеется возможность выбирать любой вид кофе.

Не знаете, что такое капсульная кофемашина для дома и какую выбрать, ведь отзывы весьма немногочисленны? Это вполне объяснимо, ведь приготовление напитков в таких машинах является дорогим удовольствием ввиду высокой стоимости капсул. Думаем, со временем ситуация должна поменяться, а пока советуем обращать внимание только на известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей кофейных аппаратов.

Чалдовые

Машины данного типа напоминают по принципу работы капсульные аналоги. В аппарат вставляются чалды, представляющие собой порции спрессованного кофе весом 7 грамм. Каждая чалда запакована в фильтровальную бумагу, поэтому процесс варки кофе производится очень быстро. Крепость напитка регулируется количеством воды.

Эспрессо-комбайн

Кофемашина «Эспрессо» являет собой сочетание рожковой машины и встроенной кофемолки. Может использоваться зерновой или молотый кофе.

Автоматические

Данное устройство готовит напитки полностью в автоматическом режиме. От человека требуется лишь периодически доливать в агрегат воду, досыпать кофейные зерна, проводить чистку, а также проводить необходимые регулировки. Причем, достаточно нажатия всего одной кнопки для приведения в действие настроенной программы приготовления определенного напитка.

Если вы не знаете, как выбрать кофемашину для дома с максимальным количеством полезных функций, то отдайте предпочтение именно автоматической модели, которая полностью оправдывает название «кофемашина» и является ее основным представителем. Однако учитывайте, что стоимость таких устройств наиболее высокая.

На заметку: Как и рожковые, капсульные и чалдовые аппараты можно отнести к кофемашинам лишь с нятяжкой, так как из-за отсутствия полной автоматизиции в работе, скорее они относятся к кофеварками.

Как правило, кофемашина приобретается надолго, поэтому вначале необходимо определиться, какие функции вам будут необходимы в ее работе, а какие можно опустить. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными функциями современных кофемашин, чтобы сделать правильный выбор.

Наличие капучинатора

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором? Очень просто, если вы уверены в его необходимости. Капучинатор предназначен для взбивания молока и превращения его в пенку. С его помощью можно готовить капучино, латте, эспрессо. Он подсоединяется к паровой трубке внутри машины. Капучинатор может быть:

  • Автоматический. Аппарат сам взбивает молоко, а готовую пенку подает в чашку с кофе;
  • Механический. Позволяет вручную взбивать молоко паром в отдельной емкости.

Тип управления

  • Механическое. Подразумевает наличие одного или двух управляющих переключателей;
  • Электронное. Присутствует несколько кнопок или сенсорная панель.

Как правильно выбрать кофемашину для дома по типу управления? Это зависит от предпочтений владельца кофемашины. Механическое управление значительно проще, является более надежным, отличается отсутствием зависаний и прочих «глюков». У электронного управления значительно расширенные возможности, удобство в работе, более современный и стильный дизайн. Отметим, что часто можно встретить аппараты с комбинацией механических переключателей и кнопок.

Функция подачи пара

При наличии данной функции процесс приготовления напитка пойдет значительно быстрее. Подача пара применяется для приготовления молочной пенки. Данная функция также задействуется при наличии в машине двух термоблоков или системы бойлер-термоблок.

Возможность регулировки помола

Вкусовые качества кофе способны значительно меняться в зависимости от степени его помола. Чем мельче будет порошок, тем быстрее будет заварен напиток.

На заметку: Мелкий помол чаще всего применяют для заваривания эспрессо, когда требуется быстрота приготовления, а также достаточная крепость напитка. Крупный же помол используют для приготовления американо.

Тип заварного механизма

Входящий в комплект машины заварной механизм может быть съемным или несъемным:

  1. Съемный. Он требует ручной чистки при помощи различных чистящих и моющих средств. Вопрос идеальной чистоты при таком способе очистки вызывает сомнения.
  2. Несъемный. Для очистки механизма требуется лишь нажать кнопку. Будет задействована специальная чистящая таблетка, которая и обеспечит очистку заварника.

Мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость заваривания напитка. Однако следует учитывать, что при быстром приготовлении горячая вода не успевает в полной мере напитаться ароматом кофейных зерен. Поэтому придется выбирать: крепость или быстрота приготовления. Для домашнего использования обычно приобретают аппараты мощностью 800-1500 Вт. Этого будет достаточно для домашнего использования.

Система замачивания кофейного порошка

Некоторые модели кофемашин предварительно замачивают измельченный кофе на несколько секунд. Такой подход обеспечивает наибольшее раскрытие аромата кофейного напитка при его последующем приготовлении.

Тип перемалывающих жерновов

Кофемашины, которые самостоятельно перемалывают зерна, оснащены жерновами. Они могут быть двух типов:

  1. Керамические. Они не окисляются, работают тише, не пережигают зерна. Однако не очень долговечны, обладают хрупкостью, могут быть повреждены при попадании мелких камушков внутрь устройства.
  2. Металлические. Они служат более длительно, обладают большей прочностью. Однако работают шумно, а металл может иногда пережигать кофейные зерна.

Подогрев чашек

По правилам приготовления, эспрессо должно подаваться в предварительно нагретые чашки. Для этого кофемашина их подогревает, а уже затем наполняет напитком.

Совет: Если вы не являетесь чересчур требовательным гурманом, можно не переплачивать за данную функцию.

Дозировка крепости кофе

Посредством данной регулировки можно изменять крепость напитка. Обычно крепость меняется от 6 до 16 г кофе на 1 чашку. Во многих моделях крепость напитка регулируется путем изменения скорости подачи горячей воды и увеличения ее давления.

Выбор нужного объема воды на 1 чашку

Функция будет востребована в случае, если вы предпочитаете употреблять кофе большими порциями, либо необходимо приготовить несколько чашек напитка.

Бренд

Рейтинг кофемашин для дома показывает, что большинство людей отдает предпочтение продукции известных брендов. Это дает им чувство уверенности в качестве товара, обеспечивает наличие максимального числа нужных функций, дает гарантию на кофемашину. Среди наиболее популярных производителей кофемашин можно выделить компании Delonghi, Saeco, Gaggia, Jura, Bosch, Krups.

Выбирая понравившуюся вам кофемашину, учитывайте не только свои вкусы, но окружающих вас людей. Возможно, вы внесете какие-то коррективы в свой выбор, либо даже сэкономите определенную часть денег.

Еще совсем недавно кофе варился исключительно с помощью турок либо простых кофеварок, причем в любом случае приготовление бодрящего напитка оказывалось сложной процедурой, самым настоящим ритуалом, правильное выполнение которого требовало определенной сноровки. Сегодня же получить хороший, ароматный и вкусный кофе очень просто, если для этого используется кофемашина.

Впрочем, если использование такого аппарата кажется очень простым, то его выбор нередко представляет собой большую сложность - слишком много разных по своим характеристикам моделей представлено на современном рынке. Тем не менее, если четко представлять себе, с какой целью приобретается кофемашина, разобраться в имеющемся многообразии несложно - для этого достаточно знать, какими именно бывают такие аппараты и для чего в каждом конкретном случае они могут использоваться.

Выбираем тип кофемашины

Строго говоря, кофемашины имеют только одну функцию - варить вкусный и ароматный кофе. Однако попутно они могут выполнять множество действий, и от того, что именно «умеет» конкретный аппарат, и зависит то, каким должно быть его использование.

Рожковые кофемашины

Самыми простыми кофемашинами являются рожковые аппараты или, как их иногда называют, кофемашины традиционного типа. Они представляют собой аппараты для приготовления эспрессо, обладающие минимальной функциональностью . В частности, такая кофемашина может контролировать давление пара, уровень воды в бойлере и ее температуру. В то же время самостоятельно смолоть кофе она не сможет, поэтому в рожковую кофемашину необходимо загружать уже готовый, смолотый порошок, сформованный в виде таблетки.

Таким образом, для того, чтобы приготовить кофе в рожковой кофемашине, необходимо сначала смолоть кофе, затем спрессовать кофейную таблетку, загрузить ее в холдер, включить пролив. В некоторых машинах контролировать время приготовления кофе также нужно вручную - когда достаточное количество кофе будет готово, бариста должен самостоятельно отключить аппарат. Такие кофемашины относят к категории полуавтоматических.

Также на рынке представлены более удобные решения - автоматические машины рожкового типа, которые самостоятельно отключают пролив в соответствии с установленным таймером . Эта функция нередко оказывается очень полезной - она позволяет бариста сэкономить несколько лишних секунд.

Важно учитывать, что работать с рожковой кофемашиной может только опытный бариста - для того, чтобы с ее помощью получить действительно вкусный кофе, необходимо обладать определенным опытом и сноровкой. Кроме того, необходимо уметь обращаться с настройками аппарата, которые необходимо изменять в зависимости от жесткости воды, используемого сорта кофе и даже влажности и температуры воздуха в помещении.

Суперавтоматические кофемашины

Суперавтоматические кофемашины - это более сложные аппараты, которые могут готовить хороший кофе, обходясь вообще без помощи человека в процессе варки. Такая кофемашина сможет сама перемолоть кофейные зерна, отмерить необходимое количество кофейного порошка, сформировать кофейную таблетку и приготовить эспрессо. Более того, суперавтоматические кофемашины не требуют постоянной чистки - каждый раз после варки аппарат самостоятельно поместит использованный помол в лоток для отходов.

Таким образом, для того, чтобы получить качественный кофе, достаточно лишь нажать кнопку суперавтомата - все остальное машина сделает самостоятельно всего за полминуты. Однако, делая выбор в пользу такого аппарата, необходимо учитывать, что суперавтоматическую машину необходимо ежедневно промывать, причем уход требует определенных навыков. Кроме того, суперавтоматические кофемашины, как правило, являются довольно дорогими, а потому их покупка для использования в домашних условиях в большинстве случаев оказывается нецелесообразной.

Чалдовые кофемашины

Чалдовые кофемашины - это аппараты, которые используют для приготовления кофе чалды. Каждая чалда содержит 7 г молотого кофе и представляет собой пакетик из специальной бумаги, которая позволяет надолго сохранять аромат и вкус молотого порошка . Использовать чалдовую машину очень просто - для того, чтобы приготовить напиток, достаточно поместить чалду в специальный отсек и включить пролив.

Такие аппараты оказываются очень удобными тем, они не требуют постоянной чистки - после варки кофе использованная чалда просто выкидывается, а сама кофемашина оказывается готовой к дальнейшему использованию.

Капсульные кофемашины

Капсульные кофемашины во многом схожи с чалдовыми, однако кофе, используемый ими, упаковывается не в пакетики, а в специальные капсулы, которые превосходно обеспечивают сохранность всех ценных свойств готового порошка. Капсульные кофемашины на сегодняшний день являются наиболее удачным решением - капсулы полностью герметичны, что позволяет получать максимально качественный кофе. В то же время капсульные машины оказываются нетребовательными в уходе и максимально простыми в использовании.

Количество групп кофемашины.

Говоря о классификации кофемашин, также нельзя не упомянуть о количестве групп. Этот показатель напрямую определяет производительность аппарата - чем больше групп, тем больше кофе в единицу времени сможет готовить кофемашина. В настоящее время на рынке представлены 1, 2, 3 и 4-группные кофемашины. При этом каждая группа может быть рассчитана на одновременное приготовление одной или двух чашек кофе.

Таким образом, для использования в домашних условиях вполне достаточно одно- или двухгруппной кофемашины . В небольшие и средние офисы чаще приобретаются двух- или трехгруппные кофемашины, в крупные офисы и заведения общественного питания - трех- или четырехгруппные кофемашины. При этом для крупных офисов, ресторанов, кафе или баров целесообразнее всего использовать капсульные либо чалдовые машины - их устройство является таким, что можно без труда вести учет количества приготовленных чашек кофе.

Наконец, также стоит учитывать, что кофемашина может обладать целым рядом дополнительных функций, позволяющих, например, выполнять приготовление не только эспрессо, но и капучино. В этом случае кофемашина оснащается вспенивателем и специальным резервуаром для молока. Впрочем, выбирая кофемашину, не стоит гнаться за максимальным количеством функций - лучше концентрироваться на надежности и удобстве использования так, чтобы найти оптимальный баланс между производительностью, долговечностью, функциональностью и ценой.

Рожковые кофе-машины - это первая простейшая группа среди подобных аппаратов. Главное достоинство рожковых кофе-машин заключается в их относительно низкой стоимости и простоте использования, а недостатком является то, что качественный эспрессо на такой машине способен приготовить лишь профессиональный бариста. Принцип работы рожковой кофе-машины прост: молотый кофе засыпается в специальный рожок (холдер), рассчитанный на приготовление одной или двух порций эспрессо и прессуется специальным пестиком (темпером). Пар под высоким давлением проходит через молотый кофе и фильтр с мелкими ячейками. При этом кофе выделяет наибольшее количество ароматических веществ.
Конструктивно кофе-машины данной группы отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлен корпус машины и рожок. Материал корпуса принципиального значения не имеет - он влияет лишь на прочность аппарата и его цену. А вот материал рожка (холдера) влияет на вкусовые качества напитка. В металлическом рожке кофе хорошо прогревается, и напиток получается густым с пышной пеной и насыщенным вкусом. В пластмассовом рожке напиток получается водянистым и недодержанным со светлой пеной и кисловатым вкусом, даже при условии хорошего помола качественных зерен.
Следующий фактор, который очень сильно сказывается на качестве эспрессо - это умение бариста спрессовать (темперовать) кофейную «таблетку». Материал, из которого изготовлен темпер, значения не имеет. Самое главное, чтобы диаметр основания темпера точно совпадал с диаметром рожка (холдера).
Почти все рожковые кофе-машины снабжены специальными насадками или пароотводящими трубками для приготовления кофе с молочной пенкой, а так же датчиками и индикаторами температуры воды и давления пара в бойлере.
Для защиты от опасного превышения давления пара и перегрева в рожковых кофе-машинах предусматривают специальный клапан, который сбрасывает давление при достижении заданного уровня.


Комбинированные кофе-машины

Комбинированная кофе-машина объединяет в своем корпусе кофемолку и кофеварку. Рядом с кофемолкой может быть закреплен дополнительный бункер для другого сорта кофе. В большинстве случаев на таких машинах существует возможность приготовления помимо эспрессо еще и фильтрованного кофе.
Неоспоримое достоинство комбинированной кофе-машины в том, что она позволяет не только готовить ароматный кофе, но и просто вскипятить воду. Бачок обычно имеет встроенный фильтр, позволяющий очищать воду для питья.
Принцип работы комбинированной кофемашины прост: свежесмолотый порошок высыпается в рожок, который после заполнения нужно вынуть из отверстия в кофемолке и утрамбовать.
В комбинированной кофе-машине можно приготовить одновременно несколько чашек напитка. В одних моделях 2 порции кофе готовятся одновременно, в других - последовательно. При одновременном приготовлении кофемолка мелет кофейные зерна сразу на две порции. При последовательном приготовлении один цикл следует за другим. Когда заваривается первая порция кофе, кофемолка мелет вторую. На готовность машины к работе указывает контрольная лампочка. Индикаторы на панели управления помогают контролировать температуру воды и кофе.

Автоматические кофе-машины

Самая популярная группа среди аппаратов по приготовлению кофе - автоматические кофе-машины. При этом они же являются и самыми дорогими из всех моделей. Зато процесс приготовления кофе в таких машинах полностью автоматизирован. Для того, чтобы насладиться чашечкой кофе, необходимо произвести всего несколько несложных действий: засыпать кофейные зерна, налить воду (в том случае если машина не подключена к водопроводу), установить крепость напитка и количество чашек и нажать кнопку включения. Дальше машина будет действовать сама: намелет нужное количество кофе, выдаст нужное количество воды с паром и приготовит высококачественный напиток. Процесс от помола зерен до готовой чашки кофе займет 30-40 секунд. Напиток полностью сохраняет эфирные масла и кофеин, содержащиеся в свежесмолотом кофе. При варке каждой новой порции кофе используется только свежая вода. Застоявшаяся вода, удаляется из подводящих трубок. Умная автоматика вовремя подскажет, когда засыпать зерна и заливать воду, проводить очистку трубок и удаление отработавшей кофейной гущи. Электронная память позволяет сохранить заданные параметры для повторного приготовления кофе.
В автоматической кофе-машине могут быть несколько функций: регулировка количества приготавливаемых чашечек кофе и крепости напитка (от 7 до 14 г. кофе на порцию), настройка режима варки в зависимости от жесткости воды, промывка трубок подачи воды при варке каждой порции кофе и всей системы при включении и выключении машины, а так же автоматическое отключение и многое другое.
Очень популярны кофемашины, оснащенные компьютером с жидкокристаллическим дисплеем и позволяющие задать практически любые параметры, начиная с температуры кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.
Встраиваемые кофе-машины

Встраиваемые кофе-машины производят многие известнейшие бренды, специализирующиеся на высококачественной встраиваемой технике. Уникальный дизайн, высочайшая функциональность - все, что нужно для того, чтобы не нарушить художественный стиль вашего заведения.

Кофе – самый популярный горячий напиток. Об этом свидетельствует тот факт, что кофейные зерна являются самым продаваемым в мире товаром после нефти. Существует множество технологий приготовления кофе и самое разнообразное оборудование для кофе, однако на предприятиях общепита чаще всего используются четыре основных типа кофемашин : капельные, перколяционные, гейзерные и компрессионные, или кофемашины-эспрессо.

Капельные кофемашины

Считается, что кофеварка капельного типа была изобретена парижским архиепископом Жаном-Батистом де Беллуа (Jean-Baptiste de Belloy) около 1800 г. Она состояла из двух установленных друг на друга сосудов (для горячей воды и для готового напитка), между которыми помещался мешочек-фильтр с молотым кофе. Вода по капле просачивалась через фильтр и собиралась в нижней емкости. Как видите, уже тогда люди понимали, что кипятить кофе не нужно.

Конструкция современных кофеварок капельного типа, конечно, гораздо более совершенная, однако принцип их действия, основанный на просачивании капель через фильтр, остался прежним. Вода доводится до кипения в бойлере и, испаряясь, поднимается в верхнюю часть устройства. Здесь пар теряет часть своей энергии и конденсируется. Капли конденсата, имеющие «правильную» температуру 87-95оС, постепенно проходят через заварочный узел с фильтром (фильтры для кофемашин бывают одноразовые бумажные, многоразовые нейлоновые или «вечные» металлические) и стекают в емкость для готового напитка. В капельных кофеварках для дома и оборудовании, предназначенном для небольших кафе, это обычно кофейник из термостойкого стекла объемом 1,2-2,2 л; в профессиональных кофемашинах для предприятий общепита средней и высокой пропускной способности – термос или контейнер из нержавеющей стали объемом от 5 до 40 л. Оборудование дополнительно оснащается одной или несколькими подогреваемыми платформами для поддержания температуры кофе.

Кофеварки капельного типа – это простое и недорогое оборудование, которое часто можно встретить и на профессиональной, и на домашней кухне. Помол кофе для них должен быть средним: при слишком грубом помоле напиток будет некрепким, при слишком мелком – чересчур горьким. Кстати, кофе на фильтре, или «американо», очень популярен в США и странах Северной Европы. Его обычно пьют большими кружками, поскольку содержание кофеина невелико и для здоровья это не опасно.

Перколяторы

Несмотря на то, что перколятор был придуман во Франции практически одновременно с кофеваркой Беллуа, запатентован он был лишь в 1865 г. американцем Джеймсом Мейсоном (James Mason). Принцип действия перколяционной кофеварочной машины следующий. Закипевшая вода под давлением пара поступает по трубке вверх, где в виде гейзера разбрызгивается над кофе на фильтре, после чего стекает обратно. Если сосуд подогревать постоянно, то циркуляция будет продолжаться неограниченное время.

В современных электрических перколяторах цикл варки запрограммирован в зависимости от объема и мощности оборудования. Когда кофе заварится, машина автоматически переключается в режим подогрева готового напитка. Розлив осуществляется через кран, расположенный внизу.

Обычно перколяторы – это объемное оборудование (5-15 л), которое используется в столовых и кафе с большим количеством посадочных мест. В целом они проще, дешевле и универсальнее, чем капельные кофеварочные машины: если вынуть из резервуара перколяционную систему, то устройство можно использовать в качестве наливного кипятильника с закрытым ТЭНом. Нужно также иметь в виду, что напиток в перколяторах получается гораздо более насыщенным, чем в машинах капельного типа. Существенный недостаток этого вида кофейного оборудования – контакт кофе с кипящей водой (100оС), при котором разрушаются кофеин и эфирные масла. Ждать от такого напитка приятного бодрящего эффекта и особенно хорошего вкуса не приходится.

Обзор перколяторов GASTRORAG

Модель




Габариты, мм 300х286х408
348х327х515
300х300х480
340х340х490
340х340х600
320х320х580
Мощность, кВт 1,10
1,50
1,25
1,25
1,25
1,50
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость, л (чашек)
6,8 (40)
15 (100)
6 (35)
10 (60)
15 (100)
15 (100)
Материал корпуса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь/
пластмасса
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Нерж.сталь
Материал крана
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Гейзерные кофемашины

Кофеварка гейзерного типа , или мока-кофеварка , была запатентована Луиджи де Понти (Luigi de Ponti) в 1933 году. Она сходна по принципу действия с перколяционной кофеваркой, различие заключается лишь в том, что в ней не одна емкость, а две. Поднимаясь по трубке из нижней емкости, горячая вода проходит по пути через слой кофе и попадает в верхнюю емкость, откуда и разливают впоследствии готовый напиток. Гейзерные кофемашины (как наплитные, без нагревательных элементов, так и электрические) в основном находят свое применение в быту.

Эспрессо-кофемашины

Машины компрессионного типа являются наиболее сложным и дорогостоящим кофейным оборудованием, но зато они готовят один из лучших видов кофе – эспрессо – и целый ряд напитков на его основе. Первая предшественница кофеварки-эспрессо была запатентована Анджело Мориондо (Angelo Moriondo) в 1884 г. В большом бойлере при нагревании образовывалось избыточное давление в полторы атмосферы, «проталкивавшее» горячую воду и пар через слой молотого кофе. В начале XX века Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) значительно усовершенствовал это изобретение, оснастив его предохранительным клапаном, несколькими группами для заваривания кофе, съемными рожками-держателями фильтра (благодаря им оборудование стали часто называть рожковыми кофемашинами) и паровым краном для вспенивания молока.

Преодолеть барьер в 1,5-2 атмосферы, характерный для паровой кофеварки, удалось миланцу Акилле Гаджа (Achille Gaggia) вскоре после Второй Мировой войны. В его кофемашине пар выдавливал горячую воду в небольшой цилиндр с поршнем, приводимым в движение рычагом. Когда бариста нажимал на рычаг, в цилиндре создавалось избыточное давление в 8-10 атмосфер. Поршневая кофеварка позволяла получать крепкий, насыщенный, ароматный кофе с плотной пенкой-crema – тот самый эспрессо, который быстро стал классикой кофейного жанра и завоевал сердца гурманов по всему миру. Кстати, изобретение Гаджа определило и стандартный объем чашечки эспрессо (28-30 мл): именно столько воды мог единовременно вместить поршневой цилиндр эспрессо-кофеварки. А благодаря паровым кранам и кранам отвода кипятка машины могли готовить не только эспрессо, но и другие горячие напитки.

Следующей ступенью эволюции эспрессо-машин было создание Эрнесто Валенте (Ernesto Valente) в 1961 г. помповой кофеварки, в которой избыточное давление нагнеталось не мускульной силой бариста, а электрическим насосом. В современных помповых машинах насос может выдавать в максимуме давление 15 и более атмосфер, что подается продавцами как огромное преимущество оборудования. Однако гнаться за этими цифрами не стоит. Во-первых, реальное давление при экстракции обычно значительно ниже максимального. А во-вторых, согласно стандартам Национального института итальянского эспрессо (INEI), классический эспрессо готовится при давлении 9-10 бар: этого вполне достаточно, чтобы за короткий цикл экстракции (20-30 секунд) получить крепкий, ароматный напиток высокого качества.

Помимо помпы, заменившей механический поршень, в современных кофеварках-эспрессо на смену бойлеру все чаще приходит термоблок-теплообменник, который не только поддерживает идеальную для эспрессо температуру (88-92оС), но и значительно сокращает время нагрева воды для приготовления кофе.

Самое простое компрессионное оборудование для кофе – это полуавтоматические рожковые кофемашины , в которых многие операции выполняются вручную. Итальянцы, знающие толк в кофе, утверждают, что только на таком оборудовании можно получить настоящий эспрессо, качество которого определяется четырьмя буквами «М»:

  • M iscela (правильный бленд и обжарка),
  • M acinazione (правильный помол),
  • M acchina (правильная кофейная машина),
  • M ano (рука опытного бариста).

Полуавтоматические кофемашины требуют определенных навыков в работе и в основном востребованы профессионалами HoReCa-сегмента как кофемашины для кафе, баров и ресторанов.

Обзор рожковых кофемашин GASTRORAG

Модель

Тип Помповая
Помповая
Рабочее давление пара, бар
1-1,2
1-1,2
Рабочее давление насоса, бар
8-10
8-10
Габариты, мм
440х480х480
710х500х520
Мощность, кВт
2,00
4,00
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
Емкость бойлера, л
6
12,5
Функция «преинфьюжн» (предв.смачивание)
Да
Да
Дозировка воды на чашку
Да
Да
Кол-во групп
1
2
Кол-во паровых кранов
1 1
Кол-во кранов отвода кипятка
1 1

Да
Да
Материал корпуса
Окраш.сталь
Окраш.сталь

Самые сложные автоматические кофемашины выполняют все действия – от помола кофе до выбрасывания отработанной кофейной «таблетки» в специальный контейнер – без участия оператора. Достаточно залить воду (если машина наливная), засыпать зерна в кофемолку и нажать кнопку «пуск». Эксплуатация кофемашины никаких особых навыков не требует, с ней справится даже неопытный пользователь, поэтому автоматические кофеварки – это основной вид кофемашин для офиса и дома.

Обзор автоматических кофемашин GASTRORAG

Модель



Тип
Помповая
Помповая
Помповая
Максимальное давление насоса, бар
19
19
19
Габариты, мм
438х280х368
300х300х480
340х340х490
Мощность, кВт
1,25
1,25
1,25
Параметры электросети
220/50/1
220/50/1
220/50/1
Емкость бункера для кофейных зерен, г
300
300
300
Емкость резервуара, л
2
2
2
Кол-во групп
1
1
1
Кол-во капучинаторов
1
1
1
Отвод кипятка
Да
Да
Да
Платформа для чашек с подогревом
Да
Да
Да
Регулировка высоты группы, мм
70-110
70-110
80-140
Регулировка температуры воды, оС
75-95
75-95
75-95
Регулировка объема воды на чашку, мл
20-250
20-250
20-250
Регулировка дозы кофе на чашку, зерен
1-5
1-5
1-5
Вместимость ящика для отходов, таблеток
15
15
15
Тип панели управления
Сенсорная
Кнопочная
Сенсорная
Материал корпуса
Пластмасса
Пластмасса
Пластмасса

Разновидностью машин для эспрессо являются кофеварки для чалд и кофемашины капсульного типа . Чалды («cialda» по-итальянски значит «таблетка»), изобретенные Эрнесто Илли (Ernesto Illy) в 1974 г., представляют собой одноразовые бумажные фильтр-пакеты с прессованным молотым кофе. Капсулы, появившиеся на свет благодаря Эрику Фавру (Eric Favre) несколькими годами позже, в 1978-м, – это герметичные контейнеры для кофе из алюминия или полимерных материалов. И те, и другие содержат кофейные бленды, степень обжарки, помола и дозировка которых (7-9 г) идеально подобраны для приготовления порции эспрессо. Таким образом, даже новичку в кофейном деле становится доступно то, что под силу только опытному бариста – идеальная повторяемость вкуса и качества готового напитка. Благодаря удобству и простоте в эксплуатации кофеварки для капсул и чалд в основном находят применение в офисах и в быту. Главный их недостаток – высокая цена и высокая себестоимость чашки кофе: гораздо выше, чем при приготовлении напитка из зерен.

Мы надеемся, что обзор кофемашин, составленный специалистами сайт, поможет вам найти ответ на вопрос: «Какую кофемашину выбрать?» . Если у вас остались сомнения или требуется дополнительная информация, обращайтесь к нам, и мы постараемся помочь вам выбрать кофемашину. В нашем интернет-магазине вы всегда сможете купить профессиональную кофемашину , а также вспомогательное оборудование для кофе: кофемолки и капучинаторы (подогреватели и вспениватели молока) китайского производства под брендом GASTRORAG . Это товары от проверенных поставщиков, обладающие наилучшим соотношением «цена/качество».

Похожие статьи