Почему в самбуку добавляют кофейные зерна. Что такое «Самбука»? Чем стоит закусывать самбуку

Популярный анисовый ликер самбука пришел к нам из Италии и в наше время завоевал любовь множества людей.

И не зря, ведь этот напиток отличается от классического понятия «ликер»: несмотря на большое количество сахара и соответствующую вязкость, по крепости он сравним с настойками и водкой. Существует масса способов употребления самбуки, причем большинство из них легко осуществимы даже в домашних условиях.

Как пить самбуку в домашних условиях

Среди самых распространенных способов употребления стоит отметить:
1. В чистом виде. Для тех случаев, когда самбука идет в качестве аперитива или дижестива: она прекрасно повышает аппетит и ускоряет метаболизм.

2. Со льдом. Добавление замороженных кубиков льда позволит раскрыть все оттенки вкуса, отменно утолит жажду. При попадании воды эфирные масла образуют эмульсию, за счет чего появляется некоторая мутность.


3. С водой. Разводить самбуку можно в любых пропорциях по своему вкусу. В жаркий погожий денек такое сочетание будет отличным вариантом: утолит жажду, при этом не вызовет сильного опьянения. Также это позволит снизить ярко выраженный запах и привкус аниса.

4. Замороженной. Положите бутылку на 1-2 часа в морозилку: за это время она не замерзнет полностью, одна станет леденящей. Великолепный прохладительный напиток можно употреблять с дольками цитрусовых: лимона, апельсина, интересный привкус дает грейпфрут.

Способы употребления самбуки

Наиболее частые способы употребления этого ликера включают его поджигание. За счет содержания сивушных масел, а также более высокой (чем в водке) плотности, самбука отлично горит и дает при этом ярко-синее пламя. Культура употребления зачастую может включать в себя кофейные зерна (так называемые мушки), которые оттеняют насыщенный анисовый вкус. Интересно выделить три наиболее известных и популярных способа:

1. Обычное поджигание.
Для этого напиток наливается в количестве не более 100 г, обязательно правильно выбрать посуду: стеклянные стенки должны быть толстыми, в идеале стоит использовать огнеупорные стопки. При желании предварительно их можно прогреть зажигалкой на небольшом расстоянии. Далее напиток поджигается и прогорает (гаснет самостоятельно). После можно пить!

Самбука - классическая подача

2. Самбука con mosca
В бокал кладут три обжаренных (несильно) зернышка кофе, наливают напиток. При желании также можно поджечь, однако классический итальянский способ этого не предусматривает.


3. Два бокала.
Самбука наливается в коньячный бокал, он укладывается на бок на рокс (прямой толстостенный стакан). В центре обычной салфетки делается отверстие, в нее продевают коктейльную трубочку. Поджигаете напиток и, проворачивая бокал за ножку, даете прогореть 1-2 минуты. Переливаете в рокс, накрываете коньячкой, пламя гаснет. Бокал аккуратно переставляют на салфетку с трубочкой, напиток выпивают, а пары вдыхают при помощи трубочки.


Рецепты с самбукой

За счет высокой плотности самбука нередко используется при создании шотов. Наиболее распространенные коктейли, в которых есть самбука:
1. Хиросима: добавляют Бейлис, абсент, гранатовый сироп (гренадин)

2. Казантип: добавляют Калуа, гренадин, Бейлис и абсент.

3. Ауди: Малибу, Куантро, белый ром.


Таким образом, с самбукой вы получаете огромнейший простор для фантазии и экспериментов. Тестируйте разные методики, делайте интересные шоты, попробуйте в баре экстремальные методы и наслаждайтесь!

Редакция сайт надеется, что наша статья поможет вам стать ценителем самбуки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Самбука - ликер с экстрактом аниса, традиционно производимый в Италии. Это достаточно крепкий алкогольный напиток - некоторые его варианты могут содержать до 42% спирта (иначе говоря, 42 градуса). Возможно, вы будете весьма удивлены, если увидите, как сервируют данный напиток в барах и ресторанах - небольшие шоты в 30 или 50 мл поджигают, а после быстро предлагают гостям - выпить содержимое нужно за считанные секунды! А на закуску - пара кофейных зерен, которые традиционно кладут на дно бокала. О том, как пить самбуку, наслаждаясь каждой каплей ароматного ликера, читайте далее.

Немного о разновидностях напитка

На сегодняшний день на рынок поставляется два вида ликера - черный и белый варианты. В чем же их различие? Напиток белого цвета имеет очень сильный вкус и аромат аниса, бузины, он слаще, чем черная вариация, в которую, помимо обязательного аниса, добавляют солодку. Также черная самбука несколько крепче белой. Производители не останавливаются только на этих двух разновидностях напитка, и в магазинах вы можете найти ликер с кофейными нотками, ароматизированный цитрусовыми фруктами, с добавление экстракта некоторых цветов и специй. Обычно ликер разливается в стеклянные бутылки вместимостью 750 мл., и традиционно изготовляется в Италии.

Как пить самбуку дома

Приобретая бутылку черного или бесцветного напитка, вам очень полезно знать, как пить самбуку по всем устоявшимся правилам. Ведь опытные бармены разработали технологию употребления этого алкоголя не просто так - поджигая напиток и добавляя туда кофейные зерна, вы прочувствуете его вкус и аромат наиболее полно, до самой последней капли. Итак, для того, чтобы создать атмосферу итальянского бара у себя дома, вам понадобятся специальные бокалы для самбуки, сам ликер, зажигалка и обжаренные кофейные зерна. Хотелось бы отдельно отметить, что традиционно напиток сервируют либо “шотами” - маленькими стаканчиками объемом от 30 до 50 мл, у нас их обычно называют “рюмки”, либо используют специальные бокалы, достаточно узкие внизу, и расширяющиеся сверху. Чтобы было более понятно, представьте обычный бокал для коньяка. Главное помнить, что емкости должны иметь достаточно толстые стекла. Итак, на дно бокала кладем несколько кофейных зерен - 3-4 штуки будет вполне достаточно, наливаем необходимое количество самбуки и поджигаем. Внимание - для создания пламени лучше использовать специальную зажигалку на длинной ручке, из-за отсутствия необходимой сноровки вы рискуете обжечься. Быстро берем бокал, вдыхаем испаряющийся аромат аниса, и выпиваем. Тут же можно повторить, либо сделать паузу и закусить кофейными зернами. Вот видите, особых хитростей как пить самбуку не существует, главное, соблюдайте технику безопасности.

С чем пить самбуку - варианты алкогольных коктейлей

Самбука хороша не только в чистом виде, но и в миксах с другими алкогольными напитками. Чтобы вы хотите удивить друзей необычными коктейлями, попробуйте следующие рецепты. Очень просто приготовить “Самбуку слайд” (Sambuca Slide), просто смешайте 60 мл ликера, 30 мл водки и 30 мл нежирных сливок. Хорошенько встряхните в шейкере и налейте в низкий стакан, наполненный льдом. Вкус гарантирован! Если же в вашем баре стоит бутылочка темного варианта самбуки, то для коктейля “Черная лагуна” (Black Lagoon) смешайте 60 мл ликера с 60 мл водки - в оригинальном рецепте советуют взять клюквенную. Перелейте ингредиенты в стакан со льдом, размешайте палочкой и украсьте долькой лимона. Гости на вашей вечеринке придут в восторг. Теперь вас можно считать экспертом в вопросе о том, как пить самбуку дома. Возможно, вы смешаете и свой собственный коктейль, который, кто знает, могут назвать вашим именем.

Алкогольный напиток с интересным названием Самбука пришел к нам из Италии. Это крепкий ликер, который имеет прозрачный цвет и яркий аромат. Изготавливают его из бузины, подслащивают сахаром и усиливают вкус натуральными травами и специями, ликер имеет привкус лакричника. Он менее сладкий, чем другие ликеры и не такой тягучий. Как его употреблять и с какими напитками сочетать?

Название «самбука» берет свое начало от научного названия бузины черной. Кроме бузины, в составе есть анис, который также используется для изготовления абсента, Galliano. Если под рукой не оказалось Самбуки, вы можете заменить её на Pernod, Ouzo, Anisette.

Ликер имеет богатый вкус, так как кроме аниса и бузины, в его составе есть множество различных ингредиентов - фрукты, травы, специи, цветы, семена, орехи, корни растений. Производить в Италии его начали в 1800-ых годах, в городе Чивитавеккья.

Сколько спирта содержится в Самбуке? Процент спирта может варьироваться, минимальный - 38 градусов, максимальный - 42 градуса. В продаже вы найдете как прозрачную самбуку, так и окрашенную в различные цвета.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях? У многих ликер ассоциируется с голубым пламенем, так как в барах его поджигают. Пламя гасят очень просто - размещая ладонь над верхней частью бокала. Самые распространенные способы употребления самбуки:

В чистом виде - подают после приема пищи, напиток имеет комнатную температуру. Одна порция составляет 20-30 мл напитка.

В охлажденном виде - добавить в ликер несколько кубиков льда или колотый лёд. При добавлении льда вы увидите, как ликер из прозрачного стал мутным, это нормальная реакция. При желании добавьте несколько капель сока лимона или апельсина.

С кофе - просто добавьте в свежесваренный кофе 1-2 ч.л. ликера, чтобы подсластить его и придать оригинальный вкус;

С кофейными зернами . По традиции просто положите в ликер 3-4 кофейных зерен, которые будут плавать на поверхности. Затем ликер поджигают, зерна «жарятся» и добавляется ликер с ароматом кофе.

Запить молоком. Весьма необычный способ, но мы уверены, что он придется вам по вкусу. Сначала сделайте глоток ликера, затем - холодного молочка. Ну как вам?

Разбавить холодной минеральной водой - если под рукой нет льда, добавьте в стакан с ликером немного минералки. Количество минералки зависит от ваших предпочтений.

С использованием чайника. Такой способ удобнее всего реализовать в домашних условиях. Наливаем в керамический чайник кипяток, через 10-20 секунд выливаем его и вливаем сюда же самбуку в количестве 50 мл. Хорошенько встряхиваем емкость, выдыхаем воздух и вдыхаем пары, которые идут с носика чайника. Затем пьем теплую самбуку.

Как поджигать самбуку? Пожечь ее можно даже дома, самостоятельно и для этого не нужно обладать навыками бармена. Вливаем 50 мл Самбуки в стопку и поджигаем ее. Ждем, когда она перестанет гореть и пьем горячей или теплой.

Не пейте самбуку на пустой желудок!

Вы можете пить ликер просто так или закусить. В качестве закуски подойдут нежирные, полутвердые сорта сыра, мясная нарезка, оливки, орешки, фрукты (в особенности цитрусовые).

Коктейли с самбукой

Ликер можно использовать для приготовления различных коктейлей, рецепты которых мы представим ниже.

«Токсичная мята»

Смешиваем 50 мл ликера и 1 ч.л. мятного сиропа, хорошенько перемешиваем и выливаем в бокал. Сверху добавляем абсент, вы увидите, как сверху образовывается слой. Поджигаем его, когда огонь тухнет, пьем через соломинку.

«4 всадника»

Нам понадобится 25 мл текилы, столько же самбуки, ром и фруктового ликера с травами. Смешиваем все 4 напитка и подаем в бокале для виски.

«Облака»

Крепкий коктейль не для слабаков! Для его приготовления вам нужно взять 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, 10 мл абсента, 5 мл Blue Curacao и столько же Бейлиза. Нижний слой - самбука, затем идет текила, Бейлиз и Кюрасао. Сверху ложкой добавляем абсент и поджигаем.

При умеренном потреблении самбука поможет вылечить простуду и улучшить общее самочувствие. Не стоит употреблять её в случае, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты.

Самбука – это итальянский анисовый ликер. Он довольно крепкий – 38-42% алкоголя, но почти не вызывает похмелье. И у него очень много способов употребления. Перечислить все нереально, поэтому мы остановимся лишь на 14 основных.

1. «С мухами»

Это классический итальянский способ употребления самбуки. «Мухи» – это три кофейных зернышка (символизируют здоровье, счастье и богатство).

Бросьте кофейные зерна в бокал с самбукой. Теперь залпом выпейте самбуку, поймав «мух», а затем разжуйте кофейные зерна. Желательно, чтобы зерна были слабопрожаренные. Иначе они будут слишком горькими.

2. Дижестив


Вообще, самбука относится к разряду дижестивов (алкогольный напиток, способствующий пищевариению). Поэтому самбуку настоятельно рекомендуем пить, плотно покушав.

После сытного обеда или ужина, просто выпейте немного самбуки в чистом виде в качестве дополнения к десерту. Только перед этим не забудьте охладить напиток. Полчаса в морозилке самбуке хватит.

3. Горящая стопка


Очень простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Просто подожгите стопку с самбукой. Через 5-8 секунд можно пить.

Вспомните, как вы выдыхаете пред тем, как осушить рюмку с водкой («Х-х-у!»). Здесь нужно сделать примерно то же самое, но выдохнуть нужно прямо на стопку, погасив пламя. Пламя погасло – выпейте залпом.

4. Два стакана


Заранее нужно приготовить «оборудование»: проткните бумажную салфетку короткой частью соломинки примерно по центру. Вставьте соломинку в это отверстие до места изгиба.

Налейте в снифтер (что это, читайте в нашем ) 50-70 грамм самбуки. Затем подожгите самбуку. Вращайте снифтер, чтобы он прогревался равномерно и не лопнул. Самбука должна гореть секунд 8-10.

Затем перелейте горящую самбуку в бокал и накройте сверху снифтером. Испарения самбуки соберутся в снифтере. Вы его аккуратно снимите, не переворачивая, поставьте на салфетку. Так, чтобы короткая часть соломинки была накрыта снифтером, а длинная торчала наружу.

Теплую самбуку выпейте залпом, а затем вдохните пары через соломинку.

Способ, безусловно, непростой. Особенно с непривычки будет тяжело вдыхать испарения. Но где-то к третьей порции вы привыкнете.

5. Комбинированный способ


Это наиболее популярный способ в современных барах за пределами Италии. Все нужно делать так, как описано в способе «Два стакана». Только перед тем, как поджечь самбуку, в нее нужно положить кофейные зерна («мухи»).

Выпивая теплую самбуку, поймайте ртом зерна. Затем вдохните пары через трубочку. И только после этого разжуйте зерна.

Ошибочно этот способ часто называют классическим, но только вот итальянцы считают кощунственным поджигать самбуку.

6. Занюхать


Переверните стакан. Капните пару капель самбуки на дно (сверху). Подожгите (можно и не поджигать). Занюхайте капли в нос через соломинку. Часто так делают в качестве финального аккорда в способе «Два стакана».

7. Освежающий


Просто разведите самбуку ледяной питьевой водой или минералкой. Вода и самбука должны быть в пропорции соответственно 2:1 или 3:1. Получится отличный освежающий напиток для жаркой погоды.

Обратите внимание, что напиток будет мутным. Это из-за масел в самбуке, которые плохо растворяются в воде. Не волнуйтесь, это нормально. На вкус и свойства самбуки это никак не влияет.

8. С шампанским


Пропорции шампанского и самбуки должны быть соответственно 5:1. Подожгите самбуку и влейте ее горящую в шампанское. Успейте вдохнуть пары и выпейте смесь самбуки и шампанского.

9. С молоком


Самбука очень хорошо сочетается с молоком. Правда лучше употреблять их по отдельности, то есть, не смешивая. Пейте самбуку и запивайте молоком

10. Сaffe corretto


Добавьте самбуку в кофе вместо сахара в пропорции 1:4. Иногда самбуки льют больше, чтобы пропорция получилась 1:2. Иногда самбуку пьют в чистом виде, а кофейком запивают. Желательно, чтобы кофе был сильной прожарки. Его вкус будет лучше сочетаться с самбукой.

11. Пламя во рту


Запрокиньте голову и откройте рот. Налейте в рот самбуки и не глотайте. Держите рот открытым. Убедитесь, что ликер не попал на губы. Подожгите самбуку прямо во рту. Когда почувствуете жар, закройте рот (пламя сразу же погаснет) и проглотите самбуку.

Самое главное – не испугаться. Риск здесь минимальный, но если запаниковать, то может все закончиться очень плохо.

12. Горящая струя


Подожгите самбуку в стакане. Пока она горит, заливайте ее себе в рот. Предварительно лучше смочить кожу вокруг рта водой. Здесь тоже главное – не испугаться, чтобы рука не дрогнула. Но этот способ гораздо опаснее «Пламени во рту», поэтому лучше, если такую подачу вам устроит опытный бармен, а не пьяный дружок.

13. Ингаляция


Возьмите керамический чайничек. Наполните его кипятком. Когда чайничек нагреется, слейте воду и сразу же, пока чайник не остыл, влейте в него 50 грамм самбуки. Выдохните, чтобы освободить легкие, и вдохните пары ликера через носик. А затем выпейте через носик самбуку.


Самбука очень сладкая и плотная. Поэтому ее чаще всего используют в шотах (коктейль в мелкой посуде, который выпивается залпом). Коктейли с самбукой – это тема для отдельной статьи. Сейчас расскажем лишь о самом популярном – «Хиросима».

Самбука по праву считается мировым лидером среди напитков коктейльного бара. Благодаря изысканному вкусу, необычному, слегка терпкому аромату и эффектной подаче «горящий» ликёр является хитом увеселительных мероприятий. Ни одна молодёжная вечеринка высокого масштаба не обходится без самбуки. Если вы желаете удивить гостей, важно заранее изучить все тонкости употребления напитка в домашних условиях. Ценители разработали несколько технологий, которые считаются базовыми. Рассмотрим каждый способ более подробно.

Что такое «самбука»

Исконно итальянский алкогольный напиток относится к ликёрам. По вкусовым качествам самбука немного терпкая и одновременно сладкая, но не приторная. Главными составляющими напитка принято считать сахарный песок (в основном, тростниковый), спирт на основе пшеницы, бузина (ягоды), ароматические лечебные травы, анис.

Классическая самбука не имеет цвета вовсе, она полностью прозрачная. Однако по истечении времени появились новые оттенки, которые достигаются путём добавления пищевых красителей, в этом нет ничего страшного.

Что касается полезных свойств алкогольного напитка, он улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм. Также самбука предотвращает образование воспалительных процессов в бронхах, лёгких и организме в целом. Она убивает вредные бактерии, обладая прекрасными антисептическими свойствами.

К тому же в сезон простуды и гриппа «горящая смесь» отлично борется с первыми симптомами заболевания, ликвидируя их на начальном этапе. Многие замечают, что употребление самбуки в небольших количествах (именно так её и пьют) повышает жизненный тонус и общую работоспособность.

Как правильно пить самбуку в домашних условиях

Как можно заметить, ликёр должен быть в мини-баре каждого уважающего себя человека. По этой причине нужно учиться пить его правильно.

Способ №1. «Два стакана»
Технологию пития самбуки данным способом ещё называют «Итальянской» или «С мухами», суть процесса от этого не меняется. Методика заключается в употреблении кофейных зёрен, которые выполняют роль тех самых «мух».

Необходимые ингредиенты. Чтобы в полной мере соблюсти культуру пития вам потребуется заранее приготовить 3 кофейных зерна (обжарка не имеет значения). Именно данный ход позволит выпить самбуку «по феншую», каждое зерно несёт в себе счастье, богатство и здоровье.

Помимо этого потребуются бумажные салфетки, коктейльные трубочки с гофрированным изгибом, спички, два бокала для коньяка.

Подготовка . Культура употребления самбуки не считается простой, но ажиотаж от подготовки компенсирует затраченные силы. Поместите в коньячный бокал кофейные зёрна, влейте 60 мл. самбуки. Возьмите бумажную салфетку, сложенную обычным способом (в 4 оборота). При помощи трубочки проделайте в ней отверстие ровно посередине, чтобы место изгиба (гофра) находилась точно на краях дырочки.

Технология . После завершения подготовки приступайте к основному этапу. Зажгите спичку, возьмите бокал в руку и немного его наклоните, чтобы поверхность ликёра находилась под углом. Просуньте зажжённую спичку в ёмкость, подожгите, крутите сосуд в руках по часовому кругу примерно 4-5 секунд. Чем дольше состав находится в зажжённом состоянии, тем крепче самбука. Для первого раза вполне достаточно указанного времени.

Далее перелейте горящую самбуку во второй бокал, сверху накройте его первым, чтобы процесс горения завершился из-за нехватки кислорода. Вы должны накрыть одну ёмкость другой подобно соединению пластикового яйца от «Киндер Сюрприз». В верхнем бокале начнут скапливаться пары для их последующего вдыхания.

Положите салфетку с трубочкой на ровную поверхность таким образом, чтобы длинная часть была снизу, а сверху торчала короткая секция, с которой обычно пьют коктейли. Снимите бокал, играющий роль крышки и сразу же поместите его на салфетку, чтобы пар не успел улетучиться.

Выпейте ликёр до дна, возьмите в рот кофейные зёрна и держите их на краю языка. Далее глубоко вдохните пары самбуки, но не спешите, чтобы не обжечь горло. Начинайте разжёвывать кофейные зёрна, смакуйте ими. Повторяйте нехитрые манипуляции для достижения необходимого эффекта. Важно помнить, что самбука действует на мозг по истечении 40 минут, поэтому не торопитесь, чтобы сильно не опьянеть.

Важно!
Как было упомянуто ранее, самыми распространёнными считаются коньячные бокалы под названием «снифтер» или «рокс». В случаях, когда подходящих сосудов у вас нет под рукой, налейте самбуку в обычный бокал для сока, подожгите её, задуйте, немного остудите и выпейте. Обязательно закусывайте кофейными зёрнами.

Способ №2. Самбука с кофе
Если вышеописанный рецепт по праву считается классикой жанра, то в употреблении самбуки с кофе нет ничего особенного. Сварите эспрессо при помощи турки или кофемашины. Налейте в бокал 55-65 мл. ликёра, добавьте 25 мл. заранее приготовленного кофе, перемешайте. Положите на язык 3 щепотки тростникового сахара, выпейте самбуку залпом, рассосите сладкие кристаллы. Можно использовать кубики сахара, разрезав их на 4 равные части и взяв одну. Европейцы любят употреблять самбуку подобным образом во время обеденной сиесты, добавляя ложку ликёра в кофе.

Способ №3. Самбука в рюмке
Принято считать, что в России из рюмок пьют лишь водку и крепкие наливки, но данное заблуждение является ошибочным. Путём проведения массовых молодёжных вечеринок опытные бармены придумали ещё один горящий способ пития. В отличие от первой технологии данная методика не требует физических затрат и дорогостоящей посуды.

Возьмите 60-граммовую рюмку, поместите в неё 3 кофейных зерна, влейте 50 мл. ликёра. Подожгите спичку и аккуратно поднесите её к поверхности самбуки, дождитесь возгорания. Посчитайте до пяти, затушите огонь, выждите определённое время, чтобы самбука немного остыла. По истечении этого срока выпейте ликёр залпом, разжуйте кофейные зёрна.

Важно!
Не совершайте ошибок бывалых, которые употребляют ликёр в ещё горящем состоянии! Такой вариант пития небезопасен, вам не удастся избежать ожогов нёба, языка, горла.

Особое внимание уделите рюмке, с которой будет употребляться напиток. Она должна иметь толстые стенки и обладать отличной огнеупорностью, в противном случае посуда лопнет.
Вышеописанная технология разрабатывалась специально для лечения симптомов заболевания и болезней в целом. Обычно таким способом лечат грипп, простуду, насморк, мокрый и сухой кашель. Если вы пьёте самбуку именно с этой целью, не закусывайте её зёрнами кофе.

Способ №3. Чистая самбука
Вариант не подходит для употребления на увеселительных мероприятиях, в качестве аперитива и «для расслабления». Самбуку в чистом виде пьют исключительно на сытый желудок, как правило, она подаётся после ужина (в 8-9 часов вечера). Такую технологию ещё называют «джестивом» или «десертом».

Главной отличительной особенностью является то, что ликёр пьётся в холодном состоянии. Его иногда даже помещают в морозилку для достижения лучшего эффекта. Налейте в бокал или рюмку 60 мл., выпейте залпом, закусите долькой помело, грейпфрута или апельсина.

Способ №4. Самбука с минеральной водой
Если вы отправляетесь в путешествие на море или планируете зажигательную вечеринку у бассейна, данный способ вполне подойдёт. Поместите в морозильную камеру бутылку газированной минеральной воды. Доведите её до такого состояния, чтобы образовались кристаллы льда (время выдержки варьируется от 30 до 45 минут, всё зависит от мощности прибора).

По истечении указанного срока налейте в высокий стакан 45 мл. самбуки, добавьте 90-135 мл. ледяной минеральной воды (пропорции 1:2 или 1:3). Чем больше вы добавите воды, тем ниже будет крепость ликёра. Не удивляйтесь, когда после соединения всех ингредиентов самбука станет слегка мутной. Всё дело в том, что она содержит достаточное количество эфиров, которые практически не растворяются в воде.

Способ №5. Горящая во рту самбука
Данную технологию принято считать одной из самых оригинальных, она подходит для любителей крепких коктейлей и острых ощущений. Для воплощения способа в реальность вам потребуется помощник.

Чтобы правильно выпить самбуку по «сухому» методу, наберите в рот немного ликёра, не проглатывайте. Возьмите бумажную салфетку или полотенце, протрите губы, исключая возможные капли от напитка.

Сядьте на стул со спинкой, расслабьтесь, поднимите подбородок вниз и опустите нижнюю челюсть, широко открывая рот. Попросите ассистента зажечь спичку и поднести её к полости рта, поджигая жидкость. После 3 секунд горения вы почувствуете лёгкое покалывание и выделение тепла. Именно в этот момент нужно закрыть рот, вернуть голову в прямое положение, выждать порядка 5 секунд и проглотить ликёр.

Безусловно, способ самый зрелищный из всех возможных, но он также является крайне опасным. Если вы не имеете опыта употребления напитков таким образом, не рискуйте. Доверьте процедуру барменам или бывалым любителям «погорячее».

Как можно увидеть из вышеизложенного, употребление горящего напитка не включает особых сложностей. Классикой жанра принято считать культуру пития с помощью двух коньячных бокалов, трубочки и салфетки. На молодёжных вечеринках применяется технология употребления самбуки, разбавленной водой. Всё зависит от личных предпочтений, экспериментируйте, варьируйте пропорции, следите за самочувствием.

Видео: как пить самбуку

Похожие статьи