Сколько калорий в сырой капусте. Количественная норма употребления капусты для взрослого и для ребенка

Капуста белокочанная – знакомый и привычный с детства овощ, употребляемый нами в любом виде – сырым, тушеным, квашеным, маринованным, жареным, с перцем, с сахаром, в качестве начинки для выпечки, в супах и так далее. Этот овощ недорого стоит, долго хранится и растет везде. Его мы едим постоянно и даже не задумываемся о полезных свойствах этого продукта.

А их у белокочанной капусты много, и все они определяются ее составом. Более 90% объема этого продукта приходится на воду, 20% оставшейся части – нерастворимая растительная клетчатка. Поэтому калорийность капусты очень низкая – ведь вода не содержит калорий , а клетчатка не усваивается организмом, она проходит через пищеварительный тракт, впитывая по пути все токсины и шлаки, сахар, холестерин, соль, как губка, и выводит их из организма. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и улучшает его функцию, поэтому капуста особенно полезна тем, кто страдает запорами, но ее употребление следует ограничить людям со склонностью к диарее.

Кроме воды и клетчатки, в составе этого продукта содержится около 9 г углеводов и почти 2 г растительного белка. Этот овощ богат витаминами РР, бета-каротином, А, Е, С, Н, К, U, витаминами группы В и холином. Такой богатый витаминный состав делает капусту настоящим овощем здоровья – она полезна для метаболизма, для функционирования всех внутренних органов, для работы головного мозга и нервной системы, сердца, для укрепления сосудов и вывода холестерина, она замедляет старение, улучшает состав крови, повышает иммунитет и указывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает зрение, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, а также зубов. Кроме витаминов, капуста содержит минеральные соединения кальция, калия, магния, натрия, фосфора, хлора, серы, железа, цинка, йода, марганца, меди, селена, хрома, фтора и других элементов. Они делают этот овощ еще более полезным – для эндокринной системы, сердечнососудистой, костной нервной системы и других систем организма.

Капуста способствует заживлению язв, эрозий, лечению различных заболевания ЖКТ, поэтому ее используют в лечебных диетах при заболеваниях органов пищеварения. Она является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, склероза, заболеваний сосудов и сердца. Пищеварительные ферменты, которые содержатся в этом овоще, улучшают пищеварение, калий укрепляет сердечную мышцу; вещества, содержащиеся в этом овоще, улучшают работу почек и печени и препятствуют образованию камней, способствуют обновлению клеток, улучшают обмен веществ, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, даже лечат похмелье.

Капуста для похудения

Капуста обладает массой полезных свойств, делающих ее крайне полезной для здоровья. А низкая калорийность капусты и ее способность очищать организм и выводить токсины и шлаки позволяет широко использовать капусту для похудения . Она содержит тартроновую кислоту, которая блокирует преобразование углеводов в жиры, а клетчатка выводит излишек съеденных жиров из организма – вот почему, помимо низкой калорийности, капуста так полезна в борьбе с лишними килограммами и сантиметрами.

Калорийность капусты

Как было сказано выше, калорийность капусты очень низкая. Калорийность свежей капусты составляет 28 ккал на 100 г. В приготовленном виде калорийность капусты, как правило, повышается – это связано с выходом воды и увеличением сухой доли в общем объеме, а также сочетанием капусты с другими продуктами. Например, если калорийность свежей капусты составляет 28 ккал , то калорийность тушеной - уже существенно выше. Сколько калорий в тушеной капусте - зависит от того, как она была приготовлена. В тушеной капусте обычной содержится 68,5 ккал на 100 г, калорийность капусты тушеной с грибами – 132 ккал, а с мясом – около 80 ккал. Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 г, калорийность квашеной капусты с морковью – уже 45 ккал на 100 г, а с добавлением масла – 62 ккал на 100 г.

Диетические блюда из капусты

Так как калорийность капусты очень низкая, ее используют для приготовления блюд для диетического питания . Одним из самых простых и популярных диетических блюд из капусты является тушеная капуста. Тушить ее можно как свежуют, так и квашеную, а также смешивать свежую с квашеной. При тушении капусты масло использовать не обязательно – тогда калорийность капусты тушеной будет ниже. При тушении можно добавлять и другие продукты в рецептуру – морковь, томаты, болгарский перец, грибы, картофель, стручковую фасоль, птицу или мясо, колбасы или сосиски, копчености.

Правильное питание – залог здорового организма человека. Для поддержания здоровья нам необходимо регулярно получать как можно больше витаминов и полезных веществ, которые мы можем приобрести в различных продуктах, таких как овощи, фрукты, мясо и др.

Капуста является исключительным продуктом, который содержит в себе огромнейшее количество различных витаминов и минералов, которые жизненно необходимы человеку, и при этом, является низкокалорийным продуктом.

Имеющиеся витамины в свежей капусте: витамин А (необходим для зрения и костей), витамины группы В, а именно В1 (нормализует сердечно-сосудистую систему), В2 (знаменит регенеративными свойствами), В5 (способствует выработке клеточной энергии), В3 (важен для нормального функционирования органов), а такжефосфор, калий, кальций, цинк, магний, марганец, йод, железо, сера, клетчатка, жиры, фолиевая и пантотеновая кислота, фруктоза и витамин К (нормализует обмен веществ в соединительных тканях). Главная особенность — это то, что в ней присутствует рекордное количество витамина С, а также наличие в ее составе витамина U, который способствует заживлению язвы желудка. Этот витамин очень положительно влияет на всю пищеварительную систему организма.

Виды капусты и ее калорийность

Интересно! Существует огромное количество разновидностей этого растения — более пятидесяти видов. Самыми популярными стали: белокочанная, цветная, морская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, китайская капуста и брокколи .

Так как этот овощ очень полезен, а калорийность его очень низкая (на 100 грамм продукта – 28 ккал), капуста становится одним из главных ингредиентов в рационе питания людей, которые придерживаются диеты по разным причинам, таких как стремление избавиться от лишнего веса, произвести чистку организма и др. Калорийность готового витаминного салата из капусты ненамного выше. Все зависит от дополнительных ингредиентов.

Самой востребованной в диетологии стала именно морская капуста, так как калорийность ее всего 6 ккал. После нее также пользуется популярностью пекинская капуста, в которой содержится 12 ккал. Белокочанная, в отличии других разновидностей этого овоща, в большей степени калорийна. Зато она больше всех богата витамином С и витаминами группы В. А этот овощ в квашеном виде содержит 19 ккал, но при ее переваривании на нее уходит больше энергии, чем она может принести в организм. Поэтому ее еще называют продуктом с «отрицательной калорийностью».

Салаты с белокочанной капустой, в зависимости от дополнительных ингредиентов, также имеют различную калорийность. Например, если ее разбавить морковью, то питательность такого блюда составит 50,2 ккал, а если еще добавим растительного масла, то получим 67,9 ккал на 100 грамм продукта. Так мы узнали, какой будет калорийность витаминного салата на 100 грамм .

Основные свойства и польза

Рассмотрим основные моменты:

  • после незначительной температурной обработки капусты, в ней увеличивается содержание аскорбиновой кислоты, что происходит за счет аскорбигена, который преобразуется в витамин С;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • тартроновая кислота, находящаяся в составе этого продукта, имеет противосклерозные свойства, а также препятствует отложению жиров и холестерина (для сохранения тартроновой кислоты в овоще, не следует его придавать термообработке);
  • благодаря большому содержанию холина, нормализует обменные жировые процессы организма;
  • фитонциды, которые имеются в ее составе, пагубно влияют на множество вредных микробов, в том числе и на туберкулезные палочки;
  • клетчатка нормализует функционирование кишечника, способствует выведению шлаков.

С этим продуктом люди придумывали различные салаты, для поддержания эффективности и разнообразия рациона питания. И сейчас несколько из них мы рассмотрим.

Как приготовить витаминный салат из свежей капусты?

Прежде, чем разбирать, как приготовить витаминный салат из свежей капусты , нам потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • капуста пекинская – 500 г;
  • огурец (свежий) – 3 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) – ½ ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Прежде всего, нужно помыть капусту и очистить ее от поврежденных листьев. Затем мелко шинкуем ее, добавляем уксус, соль и сахар, после чего необходимо ее немного размять при помощи рук. Предварительно вымытые и очищенные огурцы, режем тоненькой соломкой, измельчаем зелень. Затем смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом.

Употреблять такой салат можно в любое время в качестве перекуса или вместо основного ужина всем, кто следит за своей фигурой. Такое блюдо не приносит вред, а только наоборот, поддерживает организм во время различных диет.

Рассмотрим еще один витаминный салат и его классический рецепт . Для приготовления такого блюда нам потребуются следующие ингредиенты (в свежем виде):

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт. (больше подойдут кислые сорта яблок).

Для заправки салата потребуются:

По рецепту витаминного капустного салата для начала необходимо мелко нашинковать капусту, затем добавить в нее нарезанную длинными ломтиками морковь, либо натертую на крупную терку.

После этого очистить от кожуры яблоки и извлечь из них лишние элементы (сердцевину с косточками, плодоножку), и также натереть на крупной терке. Далее соединяем подсолнечное масло, лимонный сок, сахар, а также соль и перец добавить по вкусу. С заправкой даже можно поэкспериментировать, например, заменить лимонный сок яблочным уксусом, предварительно разбавленным водой, а также можно добавить дижонскую горчицу. Полученную смесь следует хорошенько перемешать.

Такой салат даже можно закатывать в банки, чтобы ваш любимый и очень полезный салат всегда был готов к употреблению, в любое время, невзирая на пору года.

Технология приготовления салата «Витаминный» очень проста, и, тем не менее, он чрезвычайно полезен, поэтому пользуется большой популярностью практически в каждом доме, у каждой хозяйки. Это блюдо можно встретить как на праздничном столе, так и в обычном ежедневном рационе.

No tags for this post.

Одним из широко используемых в кулинарии овощей, является капуста, калорийность которой не велика. Разнообразие блюд, которые могут быть приготовлены из капусты, во многом обусловлено большим количеством сортов этого овоща. Однако пальму первенства удерживает привычная для нас белокочанная капуста. Для салатов отлично подойдет свежая капуста, калорийность получившегося салата будет увеличена только за счет добавления дополнительных ингредиентов. Сам по себе салат из капусты содержит мало калорий, так как в нем используются исключительно овощи. Популярность белокочанной капусты во многом объясняется тем, что она неприхотлива и давно с успехом выращивается в наших краях. В русской кухне есть много традиционных блюд, которые готовятся из капусты и пользуются любовью гурманов на протяжении столетий.

Полезные свойства капусты

Капуста ценится в питании не только потому, что калорийность капусты никак не способствует увеличению веса. Этот овощ обладает полезными свойствами за счет содержания в нем необходимых для человека питательных веществ, витаминов и минералов. Прежде всего, капуста богата витамином С, а возможность сохранять этот овощ в холодное время года позволяет получать витамин в необходимых количествах даже зимой, когда организм особенно нуждается в нем. Калорийность капусты совсем невысокая, поэтому употреблять блюда из капусты можно каждый день, насыщая тем самым свой организм витамином С.

Помимо витамина С, капуста является источником витаминов В1, В2, В3, Р, РР, Н и Е. В ней содержатся необходимый нам кератин и провитамины группы D. Капуста практически не содержит крахмала и сахарозы, что наряду с низкой калорийностью капусты позволяет употреблять ее людям, страдающим диабетом.

В ней также присутствует полезная молочная кислота и редкий витамин U, основное назначение которого заключается в регулировании ферментообразования. Благодаря ему капуста позволяет лечить такие заболевания как язвенная болезнь желудка и кишечника, колит, гастрит. Витамин U также служит активатором функции печени. Учитывая невысокую калорийность свежей капусты, каждый имеет возможность обеспечить себя в должной мере столь ценным витамином, не опасаясь за свою талию.

В капусте присутствуют важные аминокислоты: лизин, треонин и метионин. Они регулируют функцию кроветворения, восстанавливают ткани и стимулируют их рост, а также регулируют функцию надпочечников и щитовидной железы. Витамин К, присутствующий в капусте, участвует в нормализации обмена веществ и обеспечивает хорошую свертываемость крови и быстрое заживление ран. Такой уникальный состав этого овоща в совокупности с тем, что калорийность свежей капусты составляет всего 30 кал на 100 г, позволяет рекомендовать ее в качестве диетического блюда для разных систем питания.

Капуста содержит большое количество клетчатки, благодаря которой улучшается моторная функция кишечника. Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, а кроме того, помогает улучшить процесс переваривания пищи. Капусту также рекомендуют употреблять для предупреждения атеросклероза. Как видно, капуста очень полезный овощ и употреблять ее в пищу нужно обязательно. Это тем более актуально, что из капусты можно приготовить множество блюд, которые станут вкусным дополнением к меню. Калорийность капусты при этом будет зависеть от способа ее приготовления. Так сколько калорий в капусте, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в капусте квашеной

Капусту принято тушить, квасить и даже жарить. Квашеная капуста – замечательная закуска, которая легко готовится и при этом сохраняет максимум полезных свойств. Сквашивание происходит за счет брожения сахаров в капустном соке. В результате образуется полезная молочная кислота, которая позволяет нормализовать пищеварение. При этом калорийность квашеной капусты остается невысокой. Она составляет 20 ккал на 100 г. Количество витаминов при таком способе приготовления высоко как в самой капусте, так и в рассоле. Квашеная капуста сохраняет свою витаминную активность в течение 6-8 месяцев, а калорийность квашеной капусты при хранении не изменяется.

Сколько калорий в капусте вареной

Капуста является обязательным ингредиентом многих первых блюд. Без нее не обойдутся ни наваристые щи, ни ароматный борщ. Невысокая калорийность вареной капусты позволяет использовать ее для приготовления диетических супов, подходящих для низкокалорийного питания. Если кроме капусты и других овощей в суп не добавлять других продуктов, то он станет замечательным блюдом, регулярно употребляя которое можно значительно снизить ежедневное количество калорий. Калорийность вареной капусты составляет 23 ккал на 100 г. Тем, кто следит за фигурой, можно также посоветовать вареную капусту в качестве отдельного блюда, поскольку калорийность капусты, приготовленной таким способом, очень мала.

Калорийность капусты жареной

Жареную капусту тоже нельзя отнести в разряд высококалорийных блюд. Основная часть калорий обусловлена тем, что в процессе жарки жиры проникают в капусту, увеличивая тем самым калорийность жареной капусты. От выбора жира, используемого для приготовления, во многом зависит, насколько калорийным получится блюдо. В среднем, калорийность жареной капусты составляет 50 ккал на 100 г. Это блюдо можно отнести к блюдам со средней калорийностью. При этом, поскольку содержание белка в капусте невелико, оно не станет способствовать наращиванию мышечной массы и его можно также включить в диету для похудения.

Капуста является диетическим продуктом питания. Кроме того, она чрезвычайно полезна. В ней содержится масса биологически активных веществ, витаминов, минералов. Овощные блюда подходят для организации обычного и лечебного рациона питания.

Рассмотрим, сколько калорий в капусте, свежей, тушеной, квашеной.

Калорийность и пищевая ценность овоща


Популярность белокочанной капусты в диетическом питании объясняется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Чем больше человек съедает, тем больше организм тратит энергии на переваривание и усваивание овоща.

Калорийность сосредоточена в белках, жирах и углеводах. Проанализируем пищевую ценность разных видов капусты.

Основная доля энергетической ценности приходится на сложные углеводы. Именно на такие вещества советуют обратить внимание диетологи. И не только тем людям, которые хотят похудеть. Сложные углеводы дают необходимую энергию, не откладываясь «про запас» во всех интересных местах.

Гликемический индекс белокочанной свежей капусты – 10.

Чем полезна капуста


Из всех сортов меньше полезных веществ содержится именно в белокочанной капусте (самой ценной считается брюссельская). Это вовсе не значит, что данный вид плох. В нем немало необходимых человеку элементов. Просто этот сорт по количеству витаминов и минералов уступает другим.

Зато белокочанная капуста самая распространенная в нашей стране. Ее легче вырастить, сохранить. Овощ всегда доступен, стоит дешево.

Название Количество (% от дневной нормы человека)
Витамины
РР 0,7 мг (4,5)
Бета-каротин 0,03 мг (4)
А 4 мкг (0,3)
В1 0,03 мг (2)
В2 0,05 мг (2,2)
В5 0,2 мг (4)
В6 0,2 мг (5)
Фолиевая кислота 10 мкг (2,5)
С 45 мг (50!)
Токоферол 0,1 мг (0,7)
Биотин 0,1 мкг (0,2)
К 76 мкг (63,3!)
Холин 10,7 мг (2,1)
Микро- и макроэлементы
Кобальт 3 мкг (30)
Молибден 10 мкг (14)
Калий 300 мг (12)
Хром 5 мкг (10)
Бор 200 мкг (10)
Марганец 0,17 мг (9)
Медь 75 мкг (8)
Кальций 48 мг (5)
Магний 16 мг (4)
Фосфор 31 мг (4)
Железо 0,6 мг (3,3)
Цинк 0,4 мг (3,3)
Йод 3 мкг (2)

В незначительных количествах содержится селен, натрий, фтор, алюминий, сера, никель.

Регулярное употребление свежей капусты положительно влияет на весь организм:

  • предупреждает и облегчает язвенную болезнь (овощной сок затягивает различные ранки на слизистой);
  • обеспечивает желчегонный, мочегонный и слабительный эффект (запускает процесс естественного очищения организма);
  • укрепляет стенки сосудов, профилактирует атеросклероз;
  • повышает иммунитет, тонизирует, способствует похудению;
  • помогает выводить из кровяного русла холестерин;
  • стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным действием.
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • колите, энтерите и поносе;
  • инфаркте миокарда;
  • любых болезнях кишечника в острой форме.

Чрезмерное увлечение овощными блюдами может привести к метеоризму и вздутию живота.

Капустная диета


Диетологи разработали варианты на 7, 10 дней, на месяц. Все диеты на основе капусты малоуглеводные. Рассмотрим семидневный рацион.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Brássica olerácea ) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные . Кочан капусты - это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная - излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся:витамины , а также , , редкий , и , клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние - Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние - Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние - Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта - поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в и различные диеты, например, и .

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста - практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с , пироги и блинчики с начинкой из капусты - классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Похожие статьи