Рождественские рецепты: праздничное меню. Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества




Рождество самый красивый, таинственный и волшебный праздник в году. Много традиций и примет связано с этим праздником. Канун Рождества имеет название Святвечер. Каждая хозяйка старается накрыть на стол, как можно больше угощений.

Традиционно все блюда на Рождество нужно приготовить до вечера 6 января. После появления на небе первой звезды начинается праздник. По православию необходимо, чтобы на столе было 12 блюд. Все блюда должны быть постными. Какие блюда готовить на Рождество решает каждая хозяйка сама, но главным и обязательным блюдом этого праздника является кутья. Также существует рекомендованный перечень вкусных блюд, которые порадуют любого домочадца или гостя дома, а в Святвечер гостей может быть очень много.

Вечером ужинать, по традиции, необходимо постными блюдами, а рождественская трапеза может включать в себя мясные блюда, но она, как и вечерняя трапеза должна обязательно начинаться с кутьи.

Что готовят 6 января




На столе, как уже известно, должно быть 12 блюд, по количеству апостолов. Стол принято застилать белой скатертью. Под скатерть необходимо положить сена. В центре размесить рождественское сочиво, в которое необходимо воткнуть зажжённую свечу. Ужин начинался после появления на небе первой звезды. Этот момент, очень любя дети, им нравиться ждать появления чуда в небе. Самое главное блюдо – кутья. Кутья представляет собой сваренную кашу из целых зерен пшеницы. Готовую кашу поливают медовой водой или сахарным сиропом и добавляют в нее орехи, мак, сухофрукты, варенье, джемы. Пшено можно заменять или рисом. Эта еда является традиционной, ни один канун рождества не должен без нее обходиться.

Рецептов приготовления этого ритуального блюда множество. Опытные хозяйки имеют свои семейные рецепты приготовления этой каши, передающиеся из поколения в поколение. Молодые хозяйки могут пробовать новые рецепты, которых сейчас, благодаря просторам интернета великое множество.

Традиционное рождественское сочиво




1 стакана пшеницы цельной,
3 стакана воды,
80 грамм меда,
50 грамм изюма,
100 грамм мака.

Пшеницу, перед приготовлением необходимо промыть, перебрать и залить кипятком. Слить воду, отправить пшеницу в кастрюлю, в которой будет вариться кутья. Варить до готовности, пока не выпариться вода. Кутья вариться, как каша.

Мак нужно запарить, залив кипятком. По желанию его можно растолочь в ступе. Также можно мак пропускать через мясорубку.

Кроме изюма в кутью можно добавлять различные цукаты, орехи, кусочки шоколада, халвы. Позволяется заправить кутью столовой ложкой рома. Импровизируйте. Выбирайте составляющие по своему вкусу, желанию и наличию.

Узвар




Традиционно узвар считается хозяином рождественского стола. Его всегда готовят в паре с кутьей. Узвар – это старинный напиток, который способен придать сил, энергии, насытить организм витаминами, микроэлементами. Узвар улучшает работу сердца, желудочно – кишечного тракта и благоприятно воздействует на нервную систему.

Приготовление:

Необходимо взять по 200 грамм сушки. Это могут быть яблоки, абрикосы, груши, чернослив, изюм. Промытая сушка заливается тремя литрами воды и доводится до кипения. Варить узвар необходимо на медленном огне приблизительно 15 минут. После чего по желанию можно добавить чернослив, вишню, изюм и проварить еще 15 минут. После этого в узвар добавляют мед, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 2-3 часов. Узвар подают на стол охлажденным.

Постный борщ с фасолью




Борщ – это любимое блюдо в России. Традиционно борщ является ежедневным блюдом, но и канун Рождества без него трудно представить. Так как тяжело сразу приготовить 12 блюд, то борщ можно приготовить заранее, от этого его вкус станет только насыщеннее и ярче.

Борщ можно приготовить с фасолью, с килькой, с бураком, грибами. Все зависит от предпочтений семьи и наличия продуктов у хозяйки.

Приготовление:

Отварить до готовности стакан фасоли. Или взять готовую консервированную фасоль.

Поставить на огонь 3,5 литра воды (можно взять воду, в которой варилась фасоль). После закипания добавить в воду порезанную кубиком картошку (4- 5 клубней).

Тем временем приготовить зажарку. Натереть на терке 1 большую морковь, порезать кубиком одну луковицу и пассировать это на сковороде до золотистого цвета. Масло для жарки необходимо использовать подсолнечное.

Взять 2 средних, по размеру, бурака. Бураки необходимо натереть на терке. Один бурак обжарить вместе с луком и морковью, второй кинуть вариться в кастрюлю с картофелем и фасолью. В конце жарки добавить пол-литра томатного сока, или 100 грамм томатной пасты.

В конце варки овощей необходимо добавить в кастрюлю половину кочана нашинкованной белокочанной капусты. Капуста должна закипеть. Варить еще 5 минут. В борщ по вкусу добавить специи, соль. По необходимости лимонную кислоту или уксус.

Пампушки




Пампушки или хлеб, необходимое дополнение к борщу. Пампушка представляет собой сдобу круглой формы и небольшого размера. Изготавливают пампушки из дрожжевого теста. Если времени на их выпечку нет, можно обойтись хлебок или купить готовые пампушки в магазине

Луковый или чесночный соус к пампушкам




Пампушки принято поливать особенным соусом, который делает их вкуснее.

Приготовление чесночного соуса:


5 зубчиков чеснока;
3 ст. л воды кипяченой;
2 ст. л. масла.

Чеснок пропускается через пресс, смешивается с водой, маслом. По желанию можно добавить укроп или петрушки, а также специи.

Приготовление луковой подливы:

2 луковицы обжаривается на сковороде до готовности, к луку добавляется 1 ст. л. муки. Лук с мукой обжаривается около минуты. После чего добавляется 2 ст. л. сметаны, 1 чайная ложка томатной пасты, соль, специи. Все это обжаривается еще пару минут. После чего вливается вода и тушится луковая подлива 5 минут.

Голубцы с пшеном и грибами





Все мы привыкли к голубцам с рисом и фаршем. Но голубцы с пшеном и грибами не менее вкусное блюдо. Голубцы необходимо готовить традиционным способом, только рис и фарш, заменяется отварным пшеном и обжаренными грибами.

Рыба жаренная




Рыба – это не только полезно, но и вкусно, а так как Святвечер необходимо встречать без мясных блюд, то рыба отлично подойдет. Обжаривать рыбу необходимо в муке, так как яйцо не допускается 6 января.

Хлеб




Независимо от того есть ли на столе пампушки, хлеб на стол тоже обязан присутствовать. Хлеб можно подавать белый, черный, с добавлением специй, отрубей.

Рождественское оливье




Русская кухня слабо представляется без оливье. В Святвечер необходимо готовить его без колбасы. От этого его вкус не станет хуже. А вот в сам рождественский день оливье на стол можно подать уже с колбасой, отварным мясом или куриной грудкой.

Винегрет




Этот витаминный салат приносит много пользы организму. Все продукты в его составе могут излечить организм, укрепить его и наполнить энергией. Для винегрета потребуется отварной картофель, свекла, фасоль, морковь. Свежая репчатая луковица, квашеная капуста, растительное масло. Можно фасоль заменить зеленым горошком. Также салат нужно будет посолить и поперчить.

Фрукты




На десерт можно подать различные свежие фрукты: яблоки, груши, виноград, мандарины, апельсины.

Рождественские блюда

7 января на стол разрешается подавать мясо, поэтому в этот день можно подавить курицу, утку, свинину, различные мясные салаты.

Утка с яблоками




Традиционно можно запечь в духовке утку с яблоками. Для этого потрошёного утку натирают смесью из трав, перца, чеснока и масла. Оставить утку мариноваться на пару часов.

Яблоки, сливы, айву, чернослив смешать, заправить вином и нафаршировать.

Утку необходимо запекать приблизительно 3 -3,5 часа, поливая образующимся жиром.

Десерт




Рождественский кекс считается традиционной выпечкой. Кекс можно готовить за 1 – 2 месяца до Рождества и оставить его созревать, а можно приготовить быстрый кекс с мандаринами

Рецепт:

200 грамм муки;
4 яйца;
200 грамм сахара;
1 ч. л. разрыхлителя;
125 грамм сливочного масла;
150 грамм сухофруктов;
2 мандарины;
ваниль.


Приготовление:

Маргарин комнатной температуры взбивается с сахаром миксером. После чего в полученную массу постепенно вводятся яйца, просеянная мука, ваниль, разрыхлитель и сухофрукты. Мандарины обживаются 2 минуты на сливочном масле и добавляются в тесто. Кекс выпекается 1 час в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовый кекс посыпается сахарной пудрой и украшается мандаринками.

Приятного всем аппетита и чудесного Рождества Христова!

Подробнее о приготовление кутьи из риса на Рождество в этой .

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе


В Украине вечерняя трапеза 6 января связана со множеством традиций и обрядов. Предшествующий Рождеству сочельник - торжественное застолье с обязательными 12 постными блюдами на столе, главное из которых - ритуальная кутья. 6 января завершается 40-дневный пост, и в этот день верующие постятся особо строго до самой темноты, пока не засияет на небе звезда, возвестившая когда-то волхвам о рождении Божьего Сына.

Сочельник - это не просто ужин перед Рождеством. Символическое значение этого обряда огромно, а корни его прорастают в глубокую древность. Как мы отпразднуем сочельник, так и проведем следующий год, поэтому для нас крайне важно и интересно получить ответы на вопросы: “Как правильно накрыть стол на Рождество? Что приготовить на сочельник? Как варить кутью на Рождество? Какую и приготовить? Какие правила и традиции соблюсти в этот праздник и что они означают?”.

Традиции и приметы, связанные со встречей Рождества

В старину на самое почетное место в доме под иконами ставился сноп пшеницы или ржи (дидух, коляда). Сейчас его ставят обычно в углу стола, хотя эти традиции практически вытеснены новым символом зимних праздников - елью, украшенной игрушками. Прежде чем расстелить праздничную скатерть, на столе рассыпалось сено, а в центр водружалось блюдо с кутьей.

Знаете ли вы, какими рождественскими приметами богата Украина и чем они объясняются? Когда-то все они свято соблюдались на православное Рождество, а многие из них актуальны и в современном мире.

  • Хороший хозяин в сочельник встает ни свет ни заря и разжигает огонь обязательно от спички. Тогда и весь год в доме будет тепло.
  • К вечеру все в хозяйстве должно быть на своем месте (в том числе и все члены семьи), чтобы в доме царил порядок и благополучие.
  • Ножки праздничного стола обвязывались цепью, символизирующей крепкое хозяйство, и дотрагиваться до нее тоже было доброй приметой.
  • Пока не начался ужин, под скатерть на всех четырех углах кладут по головке чеснока, чтобы не допустить к застолью нечистую силу.
  • На стол кладут деньги и орехи, чтобы все члены семьи были крепки, здоровы и богаты.
  • Соломенный сноп - дидух - будет оберегать всех жителей дома от бед и невзгод.
  • Желательно успеть нарисовать на дверях дома кресты постным тестом.
  • Глава дома зажигает свечу и оставляет ее на окне, призывая ангелов небесных (а то и одинокого путника) заглянуть на теплый огонек.
  • На стол ставят две дополнительные мисочки - для отсутствующих родных и для душ умерших близких людей.
  • Кутью после ужина не убирают со стола и не моют ложки, поскольку духи в эту ночь придут ужинать.

Добрые традиции и приметы советуют также не встречать Рождество в темной одежде, чтобы не испытывать печали весь год, а если во время приготовления праздничного ужина у вас падают продукты, значит, на огороде вырастет богатый урожай. Украина и Польша относятся к Рождеству особо трепетно, бережно сохраняя и пронося через века атрибуты и обычаи рождественских праздников.

12 постных блюд на Рождество

Скоромные блюда, и молочные, появляются на рождественском столе уже 7 января, так же как и спиртные напитки. Рождественский ужин - это домашняя колбаса и окорок на столе, утка, фаршированная яблочками, холодец с хреном, и прочие угощения, но вечер накануне Рождества - сочельник - последний вечер долгого поста. В этот день к праздничной трапезе приступают лишь после появления первой звезды на небе - благой вести о рождении Иисуса Христа. И хотя трапеза полностью постная, она называется богатой вечерей, ведь на столе будет много кушаний - 12 блюд (по числу апостолов). Ритуал торжественного застолья в сочельник остается неизменным на протяжении многих веков. Украина - большая страна, и в разных ее регионах список постных 12 блюд имеет свои отличия и особенности (хотя кутья есть в каждом).

Что приготовить на Рождество? Праздничное меню

Перечислим самые популярные и распространенные 12 блюд из тех яств, которые хозяйки непременно готовят в сочельник.

  1. Кутья. Именно с ложки кутьи начинается праздничный ужин перед Рождеством. Обрядовое блюдо, в которое обычно входит пшеница с растертым маком, медом, орехами и изюмом, имеет символическое значение, а рецепты ее исчисляются многими десятками. На ПапиГутто в статье, вы сможете ознакомиться с рецептами разных регионов Украины, как традиционными, так и оригинальными и даже несколько экзотическими.
  2. Узвар. Кутья всегда подается с узваром, который исторически является самым распространенным национальным напитком в Украине. Зимой он готовится из сухофруктов, а летом сушеные яблоки, груши, сливы, вишни и другие фрукты в нем заменяют свежие плоды.
  3. Винегрет. Салаты на Рождество подаются обязательно, как же без них. Традиционные овощи в зимнее время года - это свекла и капуста. А винегрет - это просто находка. Украина, Россия, Беларусь - его любят готовить везде. Постный салат обладает удивительным свойством - в нем есть абсолютно все витамины и минеральные вещества, которые так необходимы человеческому организму. В классический рецепт винегрета входят вареные, сырые и маринованные овощи - картофель и свекла, морковка и фасоль, огурцы и лук, а также зелень. Такой богатый набор обеспечивает “поставку” калия, железа, бета-каротина, витаминов групп С, В, Е, К, РР и многих других. Немногие рождественские салаты сравнятся с винегретом по полезности.
  4. . Среди 12 постных рождественских блюд вареники займут особое место, как блюдо сытное, вкусное и такое любимое многими. Для приготовления теста на вареники лучше взять муку грубого помола, а для начинки - сваренный в мундире картофель. Здесь дело не только во вкусовых качествах второго хлеба, а в том, что именно под тоненькой картофельной кожицей прячется изрядный запас калия, который мы удаляем, когда чистим сырой картофель ножом. Если же говорить именно о вкусе вареников, то нет ничего лучше, чем жареные белые грибочки с луком в картофельной начинке.
  5. . Для приготовления постного рагу можно использовать любые овощи, которые есть у вас в запасе. Как говорится - чем богаты, тем и рады. Только не обжаривайте их на масле или смальце, а просто хорошенько протушите. Не испортят рагу и грибочки, белые или шампиньоны.
  6. . 12 блюд на сочельник обязательно должны включать и первые горячие блюда. Роль традиционно выполняет наваристый капустняк. Готовится он на Рождество не на мясном бульоне, а на воде. Варить его можно из квашеной или из сырой капусты, добавляя морковь, лучок, другие овощи и свежую зелень. Если хотите снизить потребление крахмала, уберите из рецепта картофель и покрошите в суп вместо него пастернак.
  7. . Можно ли приготовить вкусные голубцы без мяса? Вполне. Начинкой может стать рис с овощами или пшено с грибами, вариантов довольно много. Протушенный лук с морковкой и томатами создадут привычные оттенки вкуса.
  8. Рыба. В меню на рождественский сочельник стоит включить рыбу, и желательно не привозную, а традиционного карпа. Среди множества способов его приготовления выберите оптимальный для себя. Хотите - просто запеките его в фольге в духовке и подайте с зеленью, а то слегка без муки и кляра и протушите с овощами. Собрать 12 блюд без рыбы гораздо труднее, не забудьте купить ее заранее.
  9. Соленья и маринады. Подбирая постные блюда на рождественский стол, сделайте ассорти из домашних заготовок. Очень хорошо сочетаются квашеные и с замороженными ягодками клюквы. Такая комбинация не просто имеет пикантный приятный вкус, а обеспечивает нас целым комплексом витаминов и полезных веществ. Не лишним будет украсить стол и даже грибочками - опятами, маслятами или белыми, добавив к ним колечки репчатого лука, вы получите готовый грибной салат.
  10. и . Эта выпечка тоже будет постной, то есть молока и яиц в рецепте быть не должно, постарайтесь заменить их другими ингредиентами. Зато над вопросами начинки голову ломать не придется. Толченый картофель с зеленью, тушеная капуста с чесночком, грибы - вариантов начинки сколько угодно.
  11. . Размышляя, как правильно украсить стол на Рождество и что подать на него, вы можете убить сразу нескольких зайцев с помощью яблок. Запеченные с медом и грецкими орехами, они выглядят празднично и нарядно. На вкус печеные яблоки невероятно приятны. А третье (пожалуй, самое главное) их достоинство состоит в том, что это постное блюдо содержит пектин, поднимающий иммунитет и поглощающий вредный холестерин. Так что это блюдо на рождественский стол заодно нормализует обмен веществ, снизит уровень сахара в крови, да еще и улучшит аппетит и пищеварение.
  12. Горох и фасоль. В сочельник блюда из бобовых очень важны. По-настоящему сытные и питательные, они должны заменить недостающее мясо и колбасы. Но есть у них и иной смысл. Считается, что блюда из разваренного гороха или фасоли принесут в дом благосостояние и достаток.

Меню на рождественский сочельник и православное Рождество может свободно варьироваться в угоду вашим вкусовым предпочтениям. Можно приготовить из картошки постные или , подать на стол слабосоленую селедку или маринованную скумбрию, приготовить с грибами и грибную подливу с чесноком и душистым перцем, запечь свеклу в духовке, потушить фасоль с черносливом и так далее. Главное - соблюсти традиции, с открытой душой и чистым сердцем встретить один из самых главных христианских праздников - Рождество.

Традиционные рождественские блюда в разных странах

Во всем мире Рождество - почитаемый, долгожданный и любимый христианский праздник, хотя и приходится в разных странах на разные даты, и традиции его встречи тоже имеют существенные отличия. Неизменно общим для всех остается радостное ожидание праздника, предвкушение счастья и веселья, встречи с родственниками и лучшими друзьями, подарки и, конечно, вкусные блюда на Рождество. Давайте вместе посмотрим, что готовят на православное Рождество и какие блюда принято готовить на католическое, чем отличается рождественское меню во Франции, например, от американского. Меню на польское Рождество нам знакомо и близко, мы также отлично знаем, что едят на Рождество в России (ведь Польша и Россия - наши ближайшие соседи), а вот из голландского или канадского меню вполне можно позаимствовать интересные традиционные рождественские блюда и рецепты с фото.

Что готовят на Рождество в Америке

Большинство рождественских традиций в Соединенных Штатах родом из Европы, что вполне закономерно. Рождественское меню в Америке чаще всего включает индейку, клюквенный соус, кукурузу, тыкву и бобы. На десерт непременно будет или тыквенный пирог (знаменитая выпечка к Рождеству), а компанию ему может составить рождественское , марципаны, пирог панеттоне и прочие сладости. Кстати, на ужин вместо индейки вполне уместно будет подать и запеченную говядину, памятуя о том, что не так давно (в ноябре) индейка готовилась на день Благодарения. Ну и конечно, варьируется рождественское меню в зависимости от штата. На Гавайях традиционным угощением будет соус терияки, в Вирджинии к празднику подадут устриц и большой пирог с ветчиной, на Среднем Западе, скорее всего, стол украсят блюда из репы и лютефиск, а в Нью-Мексико - мясо, тушеное с кукурузой и суп позоле.

Традиционные рождественские блюда Великобритании

Англичане не дожидаются вечера и праздновать начинают еще днем. На обед подают запеченную птицу - гуся, утку или индейку, - но альтернативой дичи иногда становится целый поросенок или рождественский окорок. Гарниром выступает жареный картофель, отварные или приготовленные на пару овощи, чаще всего - брюссельская капуста. Клюквенный соус тоже непременно будет присутствовать на столе. Традиционные рождественские блюда в Англии, которыми по-настоящему гордится местный народ, - это йоркширский утиный , ветчина и запеканка из телячьих почек. Рождественские сладости в Великобритании - это традиционный , который обливают ромом и подают на стол пылающим.

Рождественский стол в Германии

Обычай поститься до Рождества сохранился сегодня только в православной церкви, а Германия - страна католическая. Рождественские блюда в Германии - это рыба (лосось или карп) как древний символ христианства, фаршированный и запеченный гусь с винным соусом, жареный гусь с клецками или свинина с квашеной капустой. Немецкий рождественский стол у католиков богат самыми разнообразными закусками - мясное фондю, белые колбасы и сыры. А от выпечки стол должен просто ломиться. Обрядовый рождественский пирог штоллен, имеющий сухую структуру и густой, насыщенный аромат, едят на Рождество и несколько дней после праздника. Штоллен - символ Рождества, которым славится современная Германия. А компанию ему на столе составят , пряничные домики и рождественское печенье всевозможных видов. Печенье на Рождество имеет, как правило, пряный оттенок, оно может быть любой формы и из любого песочного теста, двухслойным и трехслойным, с начинками и без, с изюмом и орехами, с повидлом и глазурью. Хороший рецепт рождественского печенья с фото поможет вам испечь такие же чудеса дома самостоятельно.

Рецепт рождественского печенья - ванильный кипферль

Vanilkipferl - pнежное ароматное печенье - классика праздничного зимнего застолья. Для него нам понадобится:

  • Мука - 200 г.
  • Сливочное масло - 175 г.
  • Молотый миндаль и сахар - по 100 г.
  • Ванильный сахар - для присыпки.
  • Желтки - 2 шт.
  • Стручок ванили.
  • Щепотка морской соли.

Готовится печенье так: холодное масло нарежьте кубиками, выскребите семена из разрезанного вдоль стручка ванили (нужна именно настоящая ваниль, а не суррогат). Все ингредиенты вместе сложите в чашу блендера и взбейте в однородную крошку. Теперь соберите тесто руками в шар, разделите его на две части, скатайте из них две колбаски и, завернув каждую в пленку, отправьте их на два-три часа в холодильник. Готовое тесто нарезайте и лепите печеньки - полумесяцы, звездочки, все что угодно, а затем выкладывайте их на противень. Очень важно, чтобы в разогретую духовку нежное тесто отправилось совершенно холодным. Через 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке у вас уже получатся золотистые ароматнейшие печенюшки, которые останется только обвалять в ванильном сахаре и сложить в жестяную коробку.

Рождественский ужин во Франции

Традиционные рождественские блюда во Франции - это печень утки или гуся, копченый лосось, устрицы и лобстер. Царит в середине стола жареный гусь или индейка, запеченная с каштанами. Отличает рождественский ужин во Франции утонченность блюд, их изысканность и дороговизна. Экстравагантные тарталетки, сырные шарики на шпажках, рулетики и крошечные канапе, вычурные кремообразные закуски в миниатюрных стаканчиках - на что только не способна фантазия французских хозяек. Рождественский стол должен запомниться на целый год. Традиционный напиток - шампанское, а десерт - традиционный торт “Бюш-де-Ноэль”.

Что готовят на Рождество в Голландии

В Голландии на Рождество готовят в основном европейские традиционные блюда, в число которых попадает жареная или запеченная говядина, глазированный окорок, мясо кролика или фазан. Сопровождают мясные блюда разнообразные овощи и салаты. Заимствуя англосаксонские традиции, в последнее время голландцы стали чаще готовить на Рождество индейки. А чисто голландской традиционной встречей Рождества является так называемый “гурман” - гости приходят вместе со своими сковородками, и каждый готовит свое блюдо к столу.

Рождественский стол в Канаде

Канадский рождественский ужин имеет мало отличий от американского или английского. Фаршированная индейка, клюквенный соус, овощи и другие рождественские закуски, и пудинг с изюмом на десерт. А еще здесь очень любят гоголь-моголь. Зимние праздники - самое время насладиться молочным пуншем со взбитыми яйцами и порцией алкоголя. Канадская рождественская выпечка - это и торты с кремами на основе масла.

Что готовят на Рождество в Новой Зеландии

Поскольку Новая Зеландия долго была колонией Великобритании, основная масса традиций перешла именно оттуда. Здесь мы снова увидим, что на рождественский стол поставлена запеченная и фаршированная индейка под клюквенным соусом или окорок. Пользуется популярностью также мясо ягнят. А вот гусей в Новой Зеландии совсем не выращивают, да и импорт мясных продуктов запрещен. Десертом часто становится немецкая выпечка на Рождество, в том числе и кексы и пряники, французские торты, английские пудинги, итальянские пироги. Но главное отличие встречи Рождества в этой стране - это тот факт, что празднование приходится на летний период, так что на столе в изобилии будут ягоды и сезонные фрукты.

Как украсить рождественский стол

Сервировка рождественского стола - процесс творческий, и только от вашей фантазии будет зависеть, каким в результате этот стол окажется - ярким и нарядным или изысканно лаконичным, теплым и уютным или экстравагантным, пышным или скромным.

Для большинства из нас Рождество - самый любимый зимний праздник - начинается с ужина в тесном кругу семьи, среди самых родных и близких людей. Нужную атмосферу создаст не только рождественское меню и вкусная еда, а традиционные цвета в оформлении стола (красный, зеленый, белый, золотистый), зажженные свечи, золоченые шишки, ангелочки из салфеток, старинные игрушки и колокольчики, композиции из еловых веток или живых цветов.

Один из самых простых и эффектных вариантов, как украсить рождественский стол, - это использовать красную или бордовую скатерть. Такая скатерть уже создает праздник, подобрать подходящий комплект посуды, гармонирующий по цвету или контрастный, не проблема. Сияющие чистотой столовые приборы, сверкающие бокалы, салфетки, украшенные снежинками из фольги, - вот уже большую часть дела сделано.

Замечательным способом, как украсить рождественский стол, является его декорирование с помощью выпечки - как хороша теплая, ароматная, уютная и вкусная домашняя выпечка на Рождество! Рождественские пряники, рецепт которых сравнительно прост, с успехом заменят любые дорогостоящие предметы декора. Нарядное печенье, покрытое белой глазурью, расписной пряник, крошечные маффины в миниатюрных горшочках и другие сладости - идей оформления стола выпечкой существует множество. А как уместны будут среди печенюшек и кексов веточки розмарина, напоминающие еловые.

По традиции, стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день. Причём среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы - в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви. И хотя бы одно блюдо должно быть цельным - гусь, запечённая рыба, поросёнок или большой пирог - как символ единения. На столе должно стоять 13 блюд, символизирующих Христа и 12 апостолов. Причём количество еды должно намного превышать аппетит едоков, чтобы никто не встал из-за стола голодным. На стол ставят чётное количество приборов - вдруг зайдут гости?

Русское рождественское меню поражает размахом. Некоторые блюда в условиях городской квартиры сложно приготовить, и не всегда вам повезёт купить молочного поросёнка, но уж для гуся или утки с начинкой по вкусу можно расстараться. «Кулинарный Эдем» предлагает вам следующее меню для рождественского стола:

Кутья (или сочиво)

Узвар (компот из сухофруктов)

Салат из свежих помидоров

Закуска из сердца

Закуска из кальмаров «Три кита»

Расстегаи

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом

Картофель, запечённый с беконом и сыром

1-2 стакана пшеницы тщательно промойте, засыпьте в кастрюльку и залейте горячей водой так, чтобы она только покрывала крупу. Накройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром. Готовая пшеница должная быть рассыпчатой, умеренно разваренной и сочной (откуда и пошло другое название блюда - сочиво). Тем временем подготовьте изюм, курагу, чернослив, мак, миндаль - вы можете выбрать орехи и сухофрукты по вкусу. Миндаль замочите на полчаса в тёплой воде, снимите кожицу и нарежьте орехи некрупными кусочками. Мак разварите до мягкости. Изюм и другие сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце, курагу и чернослив нарежьте кубиками. Перемешайте остывшую пшеницу с орехами, маком и сухофруктами. Разведите мёд в небольшом количестве холодной кипячёной воды и влейте в кутью.

Купите готовую компотную смесь или приготовьте её по собственному вкусу. Обязательно должны быть сушёные яблоки, чернослив и груши, остальные сухофрукты по желанию. Тщательно промойте сухофрукты в проточной воде, выложите их в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите.

Для приготовления этого блюда вам потребуются королевские или тигровые креветки. Очистите размороженные креветки, оставив хвостик. Разогрейте фритюр (растительное масло без запаха) и опустите креветки в кипящее масло. Жарьте креветки в течение 1 минуты до получения золотистой корочки (не передержите!). Выньте креветки при помощи шумовки и обсушите на салфетке, чтобы удалить лишний жир. Подайте на листьях зелёного салата с соевым соусом или приготовьте соус из смеси майонеза с острым кетчупом (2 части майонеза на 1 часть кетчупа).

Ингредиенты:
200-250 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец.
Для соуса:
200 мл 20% сливок,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Очистите грибы от плёнки и нарежьте тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в течение 2 минут. Добавьте нарезанные грибы, влейте 2 ст.л. воды и потушите на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 3 минут. Приготовьте сливочный соус: на сухой сковороде прогрейте муку до светло-бежевого цвета, добавьте сливочное масло, перемешайте и влейте сливки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соус к грибам и снимите с огня. Разложите по кокотницам или подходящим по размеру формочкам, не доливая доверху 1 - 1,5 см, густо засыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 4-5 минут.

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
1 апельсин,
1 зелёное яблоко,
1 пучок зелёного салата.
Соус:
3-4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе в подсоленной воде и остудите. Нарежьте кубиками. Очистите апельсин от кожуры и плёнок и нарежьте кусочками. Яблоко и салат нарежьте. Оливковое масло смешайте с солью и сахаром и добавьте немного перца. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

Салат из свежих помидоров. Классика жанра: помидоры нарежьте дольками, добавьте нарезанный репчатый лук и заправьте растительным маслом с лимонным соком и раздавленным зубчиком чеснока. Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

Закуска из сердца

Ингредиенты:
1 сердце,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите сердце в подсоленной воде и остудите в бульоне. Нарежьте тонкой соломкой. Лук промойте и нарежьте вдоль соломкой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки,
200 г овсяной муки,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
500-600 мл молока,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
3 яйца,
30 г сливочного масла,
3 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В 100 мл тёплого молока растворите соль и сахар, добавьте овсяные хлопья и дрожжи и поставьте на 20-30 минут в тёплое место. Взбейте яйца, добавьте молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто опару, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъёма (не дольше, а то перебродит). Если получится густовато, разбавьте молоком. Жарьте, как обычно, на раскалённой сковороде. Блины получаются толстыми и пышными. Каждый блин смажьте сливочным маслом. Подайте с любым густым мясным соусом.

Ингредиенты:
3 тушки кальмаров,
1 банка печени трески,
3 яйца,
100 риса,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
150-200 г твёрдого сыра,
200 мл сметаны.

Приготовление:
Тушки кальмаров очистите и промойте. Рис отварите и остудите, яйца отварите и натрите на крупной тёрке. Смешайте рис, яйца и печень трески. Наполните тушки и заколите шпажками. Смешайте сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр, залейте кальмары и поставьте форму в духовку.

Ингредиенты:
4 окорочка,
3 моркови,
2 крупные луковицы,
2 кусочка чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Охлаждённые или размороженные окорочка промойте и обсушите. Аккуратно отделите кожу от мяса и перерубите кость у сустава. Мясо снимите с костей и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Белый хлеб замочите в молоке и добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, помешивая, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите ещё минут 5. Остудите и смешайте с фаршем. Наполните полученной смесью куриную кожу и заколите шпажками. Уложите окорочка на противень, застеленный фольгой, смажьте растительным маслом, посыпьте солью и перцем по вкусу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте до золотистой корочки.



Ингредиенты:

8-10 картофелин,
200 г твёрдого сыра,
100 г бекона,
2-3 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
1 ст.л. смеси сливочного и растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Глубокий противень смажьте смесью сливочного и растительного масла. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, выложите в противень. Морковь и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и выложите поверх картофеля. Бекон также нарежьте тонкими полосками и положите поверх моркови и перца. Лук нарежьте кубиками, положите слоем на бекон, засыпьте всё густым слоем тёртого сыра, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию. Накройте противень фольгой и подогните края. Поставьте в нагретую до 180-190°С духовку на 20-25 минут.

Ингредиенты:
400 г муки,
3 ст.л. растительного масла,
30 г сухих дрожжей,
300 г филе щуки,
300 г филе сёмги,
3 яйца,
300 мл молока,
1 ст.л. панировочных сухарей без добавок,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите сахар, всыпьте дрожжи и всю муку и хорошенько вымесите тесто. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. После того как тесто поднимется в 2 раза, добавьте к нему 2 желтка, 2 ст.л. масла и снова хорошо вымесите. Тем временем изрубите филе щуки как можно мельче, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырежьте кружки. На каждый кружок положите начинку из филе щуки, сверху - тонкий ломтик сёмги и защипайте края пирожков так, чтобы серединка осталась открытой («расстёгнутой»). На противень, смазанный маслом, выложите расстегаи и дайте расстояться 10-15 минут. После этого смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст.л. воды, и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в горячую духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Ингредиенты:
1 гусь,
3-4 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец,
зелёные яблоки,
чернослив,
гранатовый соус - для смазывания,
соль.

Приготовление:
Тушку гуся промойте и опустите в раствор соли. Гусь должен быть полностью под водой. Оставьте его на сутки. После этого слейте рассол и ошпарьте тушку крутым кипятком. Кожа побелеет и станет тоньше. Высушите тушку полотенцем, положите на плоское блюдо и поставьте в холодильник, не накрывая ничем. Пусть полежит там ночь. Кожа после всех манипуляций станет тонкой и будет хрустеть после запекания. Чеснок нарежьте тонкими полосками, обваляйте в чёрном перце и нашпигуйте гуся. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, чернослив промойте и обсушите. Начините гуся яблоками и черносливом и зашейте брюшко суровой ниткой или скрепите деревянными шпажками. Свяжите ножки и крылышки между собой, смажьте гранатовым соусом, уложите гуся на смазанный маслом противень и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром.

В старину для рождественского стола выпекали специальные пряники - козули. Давайте и мы попробуем испечь старинное лакомство.



Ингредиенты:

400-500 г муки,
2/3 стак. коричневого сахара,
½ стак. сахара,
½ стак. крутого кипятка,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 желтка,
чуть соли,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды.

Для глазури:
2 белка,
1 - 1,5 стак. сахарной пудры,
пищевой краситель.

Приготовление:

Растопите коричневый сахар на сухой сковороде, затем аккуратно влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте масло и снимите с огня. Остудите. Добавьте желтки и яйца, перемешайте вилкой, специи, соду, соль и постепенно вмешайте муку. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием выложите на стол на 15 минут. Раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180°С в течение 5-10 минут. Остудите. Тем временем взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до жёстких пиков. Добавьте пищевой краситель. Украсьте козули с помощью корнетика и оставьте застывать на ночь.

Счастливого Рождества!

Полезные советы

Приближается светлый праздник –Рождество.

Это означает, что у православных людей истекает время поста, а заботливые хозяйки в суматохе ищут рецепты, чтобы удивить дорогих гостей в святой рождественский вечер.

Читайте также: Как сделать так, чтобы желание сбылось (и не только в Рождество)


12 блюд на Рождество

Считается, что на праздничном столе непременно должно быть 12 блюд, символизирующих 12 апостолов.

Кутья (сочиво)



Слово Сочельник или Сочевник - происходит от сочиво, что означает зерна пшеницы. Однако это может быть чечевица, гороха и ячмень, приготовленный особым способом.

Сочиво традиционно едят после церковной службы в канун Рождества, завершая этим блюдом сорокадневный пост. Иногда его называют "кутья ".

Кутья –это, без преувеличения, главное блюдо и символ православного Рождества. Именно с него начинается ужин накануне Рождества.

В это блюдо, помимо зерен пшеницы, как правило, входит мак, символизирующий мученичество и мёд, который является символом чистоты и непорочности.

Кроме того, кутья также означает единение с Богом и миром умерших. По этой причине блюдо также приберегается ночью для душ усопших родных и близких.

Итак, кутья –это блюдо из пшеницы и других зерновых или бобовых, (таких как рис, ячмень или фасоль), подслащенное медом. Для улучшения вкуса в кутью также добавляют изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутью едят из общего блюда. Такой процесс как бы символизирует единство, а в некоторых семьях ложку кутьи подбрасывают до потолка. Если она прилипнет, в наступившем году можно ожидать обильного сбора меда.

Грибы



В странах бывшего Союза, где сбор грибов, их сушка и маринование является национальным времяпрепровождением, блюдам из грибов уделяют особо внимание. Грибы в Рождество являются одним из 12 основных праздничных блюд.

Это может быть либо грибной суп, либо просто маринованные грибочки, которые обязательно нужно приправить растительным маслом. Чтобы подчеркнуть вкус продукта, как правило, хозяйки отдают предпочтение подсолнечному маслу.

Грибы символизируют две сущности и жизни Иисуса Христа: божественная (шапка) и земная (ножка).

Борщ



В некоторых семьях выбирают борщ из квашеной капусты, вегетарианский борщ или же вегетарианскую солянку, в которую добавляют что-то вроде пельменей с грибной, картофельной или капустной начинкой вместо мяса.

Тесто для этих пельменей также готовится с небольшим количеством растительного масла.

Борщ является символом торжества добра над злом. Считается, что хозяйка готовит постный борщ из всех тех ингредиентов, что дарит ей земля. А значит, всё то, чем богата наша земля, должно присутствовать на праздничном столе.

Некоторые читают, что красный борщ также символизирует кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

Какие блюда готовят на Рождество

Капустняк



Еще одно из основных блюд, которое непременно должно присутствовать на праздничном столе –это капустняк.

Капуста символизирует простоту и одновременно прочность, силу, единство, сплоченность, у которой одна единственная основа –Всевышний.

Рыба



Не все православные христиане употребляют в пищу рыбу и яйца во время поста. Однако, когда пост заканчивается, рыбные блюда являются обязательной составляющей праздничного стола.

Итак, центральное место в рыбном списке занимают судак, треска, карп, угорь, сёмга и лосось. Кстати, самые старательные хозяйки выпекают кулебяку с рыбной начинкой. В кулебяку также добавляют яйца, укроп и рис.

Кроме того, на столе приветствуются закуски из рыбы. Это может быть селёдка и другая соленая рыба.

Голубцы



Голубцы - одно из главных блюд рождественской трапезы. При приготовлении этого блюда хозяйки включают свою фантазию: кто-то готовит голубцы из квашеных листьев капусты, ну а есть и те, кто предпочитают использовать виноградные листья.

Как правило, к голубцам подается сметана.

В названии этого блюда уже фигурирует главное слово. Во многих культурах голубь является символом Святого Духа, посланником Божьим и означает красоту и силу.

Вареники



Вареники –это символ достатка и процветания.

Начинку для этого блюда хозяйка выбирает, исходя из вкусовых предпочтений своих домочадцев и гостей. Это может быть картофель, грибы, квашеная капуста, вишня.

Учтите, что тесто для вареников готовится по специальному рецепту с использованием исключительно постного подсолнечного масла. А лепка вареников –это вообще самое настоящее искусство.

Русские блюда на Рождество

Пирожки



Ну и какое же застолье без любимых пирожков?

У каждой хорошей хозяйки свой собственный оригинальный рецепт приготовления пирожков. Начинка здесь также может быть абсолютно любой: от картофеля и гороха до грибов или капусты.

Кстати, пирожки символизируют долголетие, здоровье и счастье, которые человек получает от общения с новорожденным Сыном Божьим –Иисусом Христом.

Что готовить на Рождество

Горох



Блюда из гороха являются символом Божьей весны. Также горох символизирует единство человеческого рода, поэтому это блюда нужно обязательно включить в рождественский ужин.

Блюда на православное Рождество

Фасоль, овощи



На столе также должны присутствовать фасоль и отварные или тушеные овощи. Фасоль необходимо медленно варить накануне в течение нескольких часов.

Затем её можно приправить обжаренным луком с подсолнечным маслом. Рагу из тушеных овощей также желанное блюдо, которое является необходимым элементом рождественского ужина.

Фасоль, другие бобовые культуры и овощи занимают центральное место на столе, и символизируют богатство и процветание в наступившем году.

Рождественский гусь в духовке

Гусь, запеченный в яблоках или апельсинах



Ну и куда же без рождественского гуся?

Подобно тому, как в западной культуре важную роль играет индейка, также в культуре православной гусь занимает своё почетное место, вытесняя с праздничного стола другие виды мяса.

Как правило, хозяйки запекают гуся в яблоках или апельсинах. Но здесь уже зависит от желания домочадцев и от фантазии хозяйки.

Однако, разумеется, гуся или другую птицу готовят и едят те, кто не придерживается поста.

Как пример, возьмите на вооружение следующий рецепт приготовления гуся в белом соусе:

Обрежьте лишний жир с гуся, затем растопите его в кастрюле на пару. Тщательно промойте птицу, затем разделите её на желаемый размер порций, посыпьте солью и перцем и обжарьте на растопленном жире.

Поджарьте гуся до золотистой корочки, после чего уберите со сковороды и добавьте в неё мелко нарезанный лук. Добавьте ложку муки и жарьте эту смесь несколько минут, затем добавьте в неё пару ложек сметаны. Пропустите соус через сито, полейте им птицу и запекайте при низкой температуре до тех пор, пока мясо не будет готово.

Десерты на Рождество

Десерт и узвар



Десерт в канун Рождества в самых строгих православных семьях - это исключительно сухофрукты и орехи, приправленные медом или фруктовый компот, так называемый узвар.

Итак, этот напиток больше напоминает компот и представляет собой сладкую смесь из сухофруктов, таких как яблоки, груши, вишня, чернослив, смородина, малина, крыжовник и изюм. Все ингредиенты смешиваются с медом, иногда -со специями и кипятятся в воде.

По сути, это наполовину напиток, наполовину тушеные фрукты.

Узвар - это ритуальный напиток, который служит для празднования только что прибывших, поэтому он символизирует рождение Младенца Иисуса и его приход в этот мир.

По православной традиции, еду в Сочельник нужно запивать не водой, а исключительно узваром.

В некоторых семьях подаются более изысканные десерты, такие как пряники, печенье в форме животных. Такое печенье получило название колядки.

Колядки - это русское рождественское печенье, приготовленное, как правило, из ржаной муки с добавлением творога.

Запеченные яблоки -это вкусно, полезно, и как раз для Рождества.

Для улучшения вкуса яблоки запекаются с медом и изюмом. Для придания еще большего вкуса и приятного аромата некоторые хозяйки добавляют приправу в виде корицы и гвоздики. Буквально несколько минут, и рождественский вкуснейший десерт готов. Ну а пользе печеных яблок наслышан даже ребенок.

Постные блюда на Рождество

Винегрет - этот салат может стать замечательной альтернативой гарниру.

Если вы не любитель винегрета, можете остановить свой выбор на любом другом постном салате. Это могут быть салаты из свеклы, орехов, различных сырых, отварных овощей. Если же вы не придерживаетесь поста, вы можете найти рецепты вкуснейших салатов в нашей статье: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов

Соленья - неизменное дополнения к любому праздничному столу в России.

Любимые многими соленые и маринованные огурчики, помидоры и кабачки любят от мала до велика.

Пампушки - к ужину принято подавать хлеб с запеченными внутри чесноком. Считается, что чеснок отгоняет злых духов и притягивает всё хорошее и доброе.

Тушеная капуста с грибами -еще одно сытное и вкусное постное блюдо, которое готовят многие хозяйки на постсоветском пространстве.

Постные картофельные блюда -это может как запеченная картошка с солью, так и тушеный с овощами картофель или отварной картофель с зеленью и чесноком.

Традиционные блюда на Рождество

Цыпленок, фаршированный рисом;

Для начинки помимо риса также используется изюм, курага.

Курица, запеченная с яблоками в духовке;

Благодаря яблокам, мясо птицы напитывается кисло-сладким ароматом и вкусом.

Буженина;

Без этого блюда не обходится ни одно русское застолье.

Карп жареный;

Еще одно простое и одновременно вкусное блюдо.

Рыбный пирог.

Бутерброды с красной икрой:

Ну и какая праздничная трапеза без красной икры? Это вкусно и полезно. Более дорогостоящей альтернативой красной икре может стать икра черная.

Похожие статьи