Как правильно организовать хранение сыпучих продуктов на современной кухне? Плюсы и минусы посуды из разных материалов. Хранение овощей как продуктов питания

Складские помещения предприятия должны отвечать требованиям строительных норм и санитарных правил. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. Следует помнить, что холод не убивает микроорганизмы, а только задерживает их развитие. Не следует допускать колебаний температуры и влажности в камерах и кладовых, так как это приводит к конденсации влаги на продуктах и быстрой их порче. Охлаждаемые камеры должны быть оборудованы термометрами.

Согласно принятой классификации продукты следует хранить раздельно по их видам: мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделии и др.); хлеб; овощи и фрукты.

Запрещается совместное хранение:

Сырья, полуфабрикатов и готовых к употреблению продуктом;

Доброкачественных продуктов и продуктов сомнительных, недоброкачественных;

Продуктов с резким специфическим запахом (специи, сельдь и др.) и легко воспринимающих запах (масло, сыр, яйцо, чай, сахар и др.);

Пищевых продуктов и хозяйственных материалов, непищевых товаров, тары и т. п.

На небольших предприятиях, а также в камере суточного запаса продуктов допускается кратковременное совместное хранение сырья и готовых продуктов с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Все пищевые продукты должны размещаться на стеллажах или подтоварниках на высоте не менее 15 см от пола. Между рядами ящиков, штабелей необходимо прокладывать рейки длялучшей циркуляции воздуха.

Складирование незатарепной продукции навалом, на полу не допускается. Продукты следует размешать и использовать с учетом порядка поступления. Маркировочные ярлыки на таре поставщика с указанием срока годности следует сохранять до полного использования продукта.

Скоропортящиеся продукты размещают в холодильных камерах. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят штабелями на подтоварниках.

Субпродукты, птицу, рыбу мороженую храпят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.

Сметану, творог хранят в таре с крышкой, масло сливочное - в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент в лотках, мелкие сыры - в таре, крупные сыры - без тары на стеллажах.

Колбасы, окорока, сосиски, сардельки и др. хранят в таре поставщика или производственной таре, яйцо – в коробах на подтоварниках.

Некоторые скоропортящиеся продукты представляют наиболее благоприятную среду для размножения микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, пищевые отравления или острые кишечные инфекции.


Такие продукты называют особо скоропортящимися. Сроки годности и условия их хранения определены в Санитарных правилах ≪Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов≫ (СанПиН 2.3.2.1324-3). Согласно этому документу ≪к особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежсотжатыс соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках≫.

Максимальный срок годности большинства особо скоропортящихся продуктов при температуре 4+2 °С не превышает 72 часов:

Фарши мясные, вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания -12 ч;

Полуфабрикаты мясные рубленые (в панировке, фаршированные, комбинированные) -24 ч;

Мясо отварное для холодных блюд, нарезанное на порции для первых и вторых блюд -24 ч;

Кулинарные изделия из рубленого мяса жареные -24 ч;

Желированные продукты из мяса: заливные, студни -12 ч;

Паштеты из мяса, печени и птицы -24 ч;

Блинчики, пироги с мясом -24 ч;

Рыба отварная, запеченная, тушеная, жареная -36 ч;

Салаты, винегреты из вареных овощей без заправки - 18 ч;

Торты и пирожные без отделки кремом, с отделкой сливочной, помадной и др. - 72 ч; с заварным кремом - 18 ч.

На современном этапе разработаны новые технологии, новые рецептуры, новые виды упаковки, которые позволяют существенно увеличить сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. Пролонгированные сроки годности и условия хранении должны быть обоснованы изготовителем таких продуктов, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

Так, например, срок годности продуктов, вареных колбас и сосисок, нарезанных и упакованных под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы составляет 5 суток.

Нескоропортящиеся сыпучие продукты хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях с относительной влажностью не более 75 %. При хранении этих продуктов следует предотвращать резкие колебания температуры и влажности.

Сыпучие продукты (мука, крупы, макаронные изделия, сахар и др.) размещают в мешках или в другой таре поставщика на подтоварниках на расстоянии не менее 50 см от стен.

Хлеб хранят в помещении хлеборезки или в отдельной кладовой на стеллажах, в шкафах на расстоянии не менее 35 см от пола. Шкафы должны иметь отверстия в дверцах для вентиляции. Ржаной и пшеничный хлеб размещают на разных полках. Не реже 1 раза в неделю полки следует протирать 1 %-ным раствором уксусной кислоты для профилактики картофельной болезни хлеба.

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении, капусту - на стеллажах, в ларях. Овощи старого и нового уражая должны храниться раздельно. Квашеные и соленые овощи хранят в бочках при температуре не выше +10 °С. Плоды, зелень хранят в ящиках при температуре не выше +12 о С.

Здравствуйте, друзья! Продолжаем тему рационального и правильного хранения продуктов, начатую в предыдущих постах и .

Сегодня поговорим о том, как правильно организовать хранение продуктов вне холодильника. Это касается всевозможных круп, сахара, муки и т.д.

Что греха таить, иногда из недр наших продуктовых кладовых вдруг начинают вылетать полчища каких-то серых мошек, похожих на обычную моль. Или вдруг, открыв завалившийся пакет с крупой или мукой, обнаруживаем в нем, помимо нужного нам содержимого, еще и некоторые другие существа – маленьких червячков, которые превратили нашу гречку в измельченную муку.

Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.

И это информация для размышления, сигнал к немедленному действию и призыв срочно навести порядок в своей кладовке.

Как же хранить продукты, чтобы не допустить появления в продуктах всяческой ненужной нам живности? У меня есть свои методы этой безжалостной борьбы (думаю, они знакомы многим из вас).

И первое, что я делаю…

Все баночки, пакеты и пакетики, специи, приправы, крупы и все остальное выгружается на стол, любую свободную поверхность, даже можно и на пол. Кухня, конечно, в это время превращается в нечто, слегка напоминающее свалку.

Ну ничего. Это ненадолго и можно потерпеть. А удовольствие, полученное при взгляде на стройные ряды ваших упаковок, баночек и прочей тары для хранения на идеально чистых полках, полностью компенсирует потраченное время и усилия.

Цель такой тотальной эвакуации из шкафов:

  • так я вижу сразу все мои запасы и легко могу их рассортировать по виду (крупы к крупам, приправы к приправам, специи к специям и т.д.)
  • выбросить все то, что завалялось в моем шкафу еще с советских времен (это правда, не так давно находила запасы перца-горшка, который прикупила еще в 80-е годы в большом количестве по случаю)

Ревизия запасов

Обязательно проверяю все банки с консервами и закрутками. Если нахожу что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – их ждет та же участь – мусорное ведро.

Наверное, у каждого есть какие-то продукты, которые вы не использовали уже достаточно долгое время. С ними все вроде бы в порядке, они не испорчены, но, по какой-то причине, они не съедаются. Скорее всего, вы так никогда их и не съедите.

Я стараюсь во время тотальных проверок от них тоже избавиться. Зачем им занимать место в шкафу, ведь, конце концов, вы все равно их выбросите.

Затем наступает очередь различных баночек, пакетов и коробок с различными крупами, гречкой, рисом, пшеном, пакетов с мукой, сухими завтракими, различными смесями, панировочными сухарями, блинной мукой и всего остального, что хранится в моих закромах. Жук-долгоносик просто обожает селиться в таких продуктах.

Если вы не уверены, заражен ли ваш продукт каким-либо вредителем (это бывает трудно проверить, если у вас большие запасы, например, мешок муки), можно обезвредить вредителя холодом. Мороз убивает личинки. Для этого можно подержать продукт на протяжении хотя бы одного дня в морозилке (опять же, если есть такая возможность) или, если это зима, проморозить, например, на балконе.
А если нет условий для длительного хранения больших запасов продуктов – лучше их и не делать. Гораздо экономнее получится покупать немного больше, чем вам требуется на какой-то короткий промежуток времени. Так вы точно все съедите сами, и полакомиться жучки вашими припасами не успеют.

И чтобы окончательно нейтрализовать деятельность всяких насекомых по уничтожению семейных припасов (а, следовательно, и денег, потраченных на их покупку), приступаю к следующему решительному шагу…

Генеральная уборка в кладовке

Полки, стенки шкафов протираю хорошо впитывающей тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. Обычно использую для этой цели тряпочки из микрофибры, мне они очень нравятся.

Затем протираю все насухо. Особенно обратите внимание на щели в местах соединения полок со стенками. Обычно туда забиваются всякие крошки и зернышки от просыпанной крупы.

Их обязательно нужно удалить, потому что они могут стать рассадником для разведения новых пищевых вредителей. Я обычно очищаю эти поверхности пылесосом с насадкой для обработки щелей.

Затем на полки, особенно те, где будут храниться бутылки с маслом, банки с вареньем-соленьем, расстилаю либо чистую бумагу, либо кусочки чистой ткани, а еще лучше что-то, что не пропускает влагу.

И снова – чистота и порядок

Да, прежде чем водрузить все содержимое шкафов на свои места, я обычно проверяю, что у меня уже заканчивается и какие продукты нужно добавить в свой продуктовой список, отправляясь в магазин.

Расставить все на свои места, изгнать беспорядок и хаос из любимой кухни помогают многочисленные контейнеры для хранения продуктов различной формы и размеров, стеллажи и прочие полезные приспособления.

Контейнеры стараюсь использовать различной формы, но круглые – нежелательно. Круглая форма не позволяет рационально организовать пространство на полке.

Располагаю продукты так, чтобы те, которые нужны часто или уже готовы к употреблению, были на первом плане и их легко было доставать. А дальше уже расставляю пакеты и контейнеры, которыми пользуюсь время от времени.

Сыпучие продукты и различные крупы стараюсь хранить в герметичных контейнерах, желательно, прозрачных (тогда хорошо видно, сколько чего у тебя осталось) или в магазинной упаковке, если она еще не нарушена.

Для хранения консервов обычно оставляю нижние полки. Так безопаснее. Не очень приятно, если кому-то на голову с верхней полки упадет тяжелая банка с консервами. К тому же, если что-то протечет, в этом случае не испачкаются другие продукты.

Чтобы более рационально использовать пространство, полку можно разделить на 2 части при помощи специальных складных конструкций, которые вставляются внутрь шкафа. Это очень неплохая идея: такие металлические складные полки можно купить в магазине (много таких предложений видела в интернет-магазинах).

Также мне очень нравятся навесные полки, которые навешиваются на внутреннюю сторону дверцы шкафа. Там можно хранить всякую мелочевку.

Картофель, лук, чеснок храню в сухом и, желательно, прохладном месте и в специальных корзинах для хранения овощей и фруктов.

Если в семье есть дети или больные диабетом, или просто кто-то из членов семьи «сидит» на специальной диете – для них продукты лучше хранить на отдельной полке.
Для хранения кастрюль, сковородок, больших чашек у меня отведено несколько отделов в шкафу. Все находится в одном месте и это очень удобно.

Также отдельно хранятся бытовые кухонные приборы и различные приспособления (миксер, мерки для продуктов, сито для просеивания муки и т.д.)

Все содержимое кухонных шкафов стараюсь сортировать по видам продуктов или их предназначению: специи – отдельно, консервы – отдельно, овощи – отдельно, посуда и кухонные принадлежности – отдельно.

Так очень легко и быстро можно найти все, что тебе может потребоваться в данный момент.

Несколько советов о том, как лучше организовать кухонное пространство для хранения круп, макарон, муки, специй и других сыпучих продуктов, а также уксуса, масла и других продуктов, которые не требуют хранения в холодильнике, вы можете подсмотреть в этом небольшом видеоролике:

Такие вот несложные способы. А экономия – хорошая.

Все под контролем

И еще, чтобы придать процессу домашней экономии более-менее организованный вид и наглядно видеть, что израсходовано, а что удалось сэкономить – нужно контролировать свои доходы и расходы.

Как это делать? Способов очень много: есть специальные программы, с помощью которых можно легко выявить все просчеты в своей домашней финансовой политике и научиться делать правильные выводы, можно вести дневники.

Я делаю это старым методом: записываю в тетрадку. Так мне нравится больше.

Такой способ помогает мне очень легко понять, где и на что я потратила деньги. На что я потратила их зря и без каких продуктов я могла бы вполне обойтись. Какие продукты я выбросила и почему.

Это все несложно, но, поверьте, в следующий раз вы уже вряд ли потратите впустую деньги на продукты, которые вы чаще всего выбрасываете в своей семье.

Жду ваши комментарии, советы и размышления.

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине


Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры


Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры. Оптимально, если контейнер стеклянный. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза. Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике. Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ. Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Мне на праздники подарили набор баночек для сыпучих продуктов.Сыпучие продукты как правильно хранить? Ведь каждая хозяйка имеет на своей кухне запас сыпучих продуктов, таких как разные специи, приправы, крупы, муку, чаи, травы. И было бы неплохо знать, что нужно делать, чтобы в крупах не завелись жучки, а специи дольше сохраняли свой аромат и вкус. Такие продукты необходимо хранить в тёмном прохладном желательно сухом месте в герметичной упаковке. Для хранения подойдёт любой шкаф, буфет, полка на вашей кухне, и желательно, чтобы это место было подальше от окна и от плиты. Если вы храните сыпучие продукты на открытых полках то это должны быть банки, которые предназначены для такого хранения. Приправы со временем теряют первоначальный вкус, чтобы этого не случилось их необходимо правильно хранить в банках с хорошо притёртой крышкой, которая не пропускает воздух и свет.

Современная промышленность выпускает специальные банки для хранения сыпучих продуктов разного размера и из различных материалов. Рассмотрим, какие же банки подходят для хранения лучше.

Керамика - посуда из этого материала подходит лучше всего, она не пропускает не солнечных лучей, не токсичных веществ и считается самой подходящей для хранения сыпучих продуктов.

Но будьте внимательны при покупке керамической посуды в продаже есть посуда, которая похожа на керамическую, но изготовлена она из вредного материала меламина и не предназначена для хранения сыпучих продуктов, так как он токсичен и вреден для человеческого организма. Поэтому при покупке такой посуды обращайте внимание на донышко, если там есть знак в виде буквы «М», то такая посуда сделана из меламина и её покупать не следует.

С осторожностью следует относиться к пластиковой посуде. Такие продукты как перец или гвоздика и любые другие специи могут вступать во взаимодействие с пластиком при этом могут начаться выделяться токсические вещества.

В металлических банках можно хранить не все продукты, например, такие как соль, сахар, мука то есть все те продукты, которые впитывают в себя влагу. Вода из таких продуктов при выделении будет вступать во взаимодействие с металлом, что приведёт к окислению металла и порче продуктов.

Банки из стекла - они хороши для хранения сыпучих продуктов, но только в том случае если стекло тёмное и желательно не прозрачное. В прозрачной посуде из-за попадания света многие продукты теряют свои питательные вещества. Банки из прозрачного стекла, с сыпучими продуктами можно хранить в закрытых шкафах, буфетах, полках защищённых от попадания света.

На заметку хозяйкам.

Для того чтобы в крупе не заводились жучки, её можно прогреть в духовке или же прямо в упаковке положить в морозильную камеру на сутки.

Так же в банку с крупой можно положить высушенную цедру лимона или каштан.

Такие крупы как манка, пшено, овсянка, гречка, перловка храниться при температуре не выше 20 градусов, так как при более высокой температуре жиры которые присутствуют в этих крупах могут прогоркнуть.

Если в помещении где хранятся ваши припасы повышенная влажность, для того чтобы избежать заплесневения сыпучих продуктов поставьте в шкаф пакетик с негашеной известью она поглотит лишнюю влагу.

Но всегда необходимо помнить, что любой продукт имеет срок годности независимо в каких условиях хранятся ваши запасы.

Опытные хозяйки понимают, что рис, специи, макароны, муку и различные крупы необходимо хранить по определенным правилам. Мало выбрать подходящую емкость для сыпучих продуктов и использовать ее по назначению. Посуда, конечно, играет в данной сфере важную роль, но, помимо этого, нужно создать на кухне особые условия, в некоторых случаях провести обработку компонентов, важно даже правильно расставить контейнеры.

Если изначально с умом подойти к организации процесса, можно не переживать за появление в запасах жучков, моли или плесени. А ведь эти явления не только негативно влияют на вкусовые характеристики, срок годности и аромат компонентов, но и могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Важность правильного хранение сыпучих компонентов

Вынужденные финансовые затраты, которые возникают при несоблюдении правил складирования сыпучих изделий, уходят на второй план, когда речь заходит о здоровье членов семьи. А оно может серьезно пострадать, если не знать, как хранить крупы или игнорировать простые правила. Причины проблем могут быть следующими:

Совет: Сроки годности запечатанного и открытого продукта могут сильно различаться. Не стоит полагаться на собственную память, лучше изначально подписывать контейнеры или клеить на них информативные стикеры.

Несмотря на то, что сроки хранения многих продуктов питания даже после вскрытия упаковки исчисляются месяцами, употреблять их рекомендуется быстрее допустимых показателей. Рис способен пролежать 1,5 года, макароны из одной только муки – 1 год, макароны с добавками – всего 3-4 месяца. Гречневая крупа и горох сохраняют свои кондиции до 2 лет, но их вкусовые свойства начинают портится несколько раньше. Овсяные хлопья нельзя хранить дольше 5-6 месяцев.

Правила создания оптимальных условий

При организации хранения сыпучих изделий не существует неважных моментов. Для получения желаемого результата нужно учитывать каждый нюанс:

  • Все начинается еще с магазина. Надо обязательно проверить герметичность упаковки, срок годности продукта, дату его производства и расфасовки. Лучше выбирать среди изделий с прозрачной упаковкой, это позволит визуально оценить качество продукта.
  • После приобретения пищевые компоненты следует пересыпать в домашнюю тару, конечно, если они изначально не помещены в стекло (как некоторые специи). По ходу манипуляции проверяем состояние продукта, убеждаемся, что в нем нет жучков, их личинок или чего-то сомнительного.
  • Категорически запрещено фасовать крупы и остальные сыпучие элементы по полиэтиленовым пакетам. При таком подходе продукция быстро сыреет, портится от дефицита воздуха, приобретает неприятный запах, теряет свой вкус.

  • Муку, рис, сахар и все остальное лучше помещать в стеклянные или пластиковые контейнеры. Емкости предварительно тщательно моются и просушиваются на свежем воздухе. В процессе сушки не стоит ставить их на горлышки, материал приобретет неприятный запах.
  • Изделия не должны находиться под прямыми солнечными лучами, особенно, если состав помещен в стекло. Оптимальным местом для хранения бакалеи станет сухой и темный кухонный шкаф. Продукты питания в мешках ставят на поддоны или подносы, но не на голый пол.

В непосредственной близости от запасов не должны находиться источники искусственного или естественного тепла. Если посуда подобрана правильно, а ее содержимое слишком быстро портится, стоит проверить уровень влажности в помещении.

Нюансов хранения сыпучей продукции существует немало, но воплотить требования из теории в практику совсем несложно.
Они универсальны и распространяются на всю подобную продукцию:

  1. Температура в кухне (или конкретном шкафу) не должна превышать 19-20ºС. Оптимальная влажность – до 65-70%. Есть несколько исключений из данного правила. Пшено, овсянку, манку и перловку лучше хранить при температуре не выше 16-17ºС. В противном случае растительный жир в составе компонентов начнет портиться и у продуктов появится горьковатый привкус.
  2. Из сырой и холодной кухни, подвала, помещения с плохой вентиляцией подобные компоненты следует убрать в кладовку или другое подходящее место. Некоторые хозяйки думают, что изделия, помещенные в стеклянные банки, защищены от негативного воздействия, но это не так.
  3. Не рекомендуется набирать компоненты сырой ложкой, это может вызвать порчу оставшейся массы, спровоцировать появление плесени. Не стоит держать открытые контейнеры над кипящей жидкостью, раковиной или источником тепла по той же причине.
  4. Посуда с бакалеей не должна находиться рядом с ароматными продуктами питания и бытовой химией. От этого может пострадать ее запах и вкус.
  5. Запасы рекомендуется не обновлять по мере использования, а расходовать до конца. Многие хозяйки просто подсыпают изделия, которые заканчиваются, из-за чего на дне емкости постоянно остаются неиспользованные остатки, которые постепенно портятся.

После освоения теоретической части материала и установления подходящего места для хранения продуктов питания, можно приступать к приобретению профильной посуды. Это тоже довольно хлопотный процесс, сопряженный со множеством нюансов.

Основные требования к емкостям для хранения

При выборе банок для хранения сыпучих продуктов нужно руководствоваться не только их стоимостью, внешним видом и объемом. Намного важнее следующие моменты:

  1. Герметичность. Наличие притертой крышки обязательно, иначе содержимое емкости будет впитывать влагу из воздуха и посторонние запахи. Оптимальным вариантом являются контейнеры, на крышках которых присутствуют прорезиненные вставки или защелки. А вот от удобных и поэтому популярных вариантов с маятниковыми элементами лучше отказаться.
  2. Прозрачность. Конечно, прозрачное стекло или пластик очень удобны, т.к. можно сразу определить, что находится в банке. Но, если продукты будут располагаться не в шкафу, а на открытых полках, предпочтение лучше отдать непрозрачным изделиям.
  3. Особенности материала. Во-первых, следует использовать не отдельные емкости, а набор посуды из одного материала. Во-вторых, нужно обращать внимание на качество изделий. Предметы из дешевого пластика долгое время сохраняют неприятный запах. В-третьих, следует учитывать индивидуальные особенности сырья. Например, деревянные кадки хорошо впитывают ароматы, поэтому каждый конкретный элемент послужит для хранения конкретного продукта.
  4. Форма изделия. Цилиндрические емкости удобны в использовании, но квадратные или прямоугольные помогают экономить место. Если подобрать максимально допустимые по высоте контейнеры, это позволит удобно разместить их на полке, задействовав все пространство.

Если бакалея используется семьей не очень активно, не нужно приобретать объемную посуду. Ведь, несмотря на то, что рис может храниться и год, его вкусовые характеристики заметно ухудшатся уже через несколько месяцев.

Плюсы и минусы посуды из разных материалов

На качество и особенности материалов следует обратить особое внимание. В этом случае нюансы могут сыграть важную роль:

  • Стекло. С одной стороны, это идеальный вариант. Прозрачные стенки позволяют оценивать тип и качество содержимого. Стеклянные изделия не впитывают запахов, моются за несколько секунд. Современные банки изготавливают из ударопрочного материала. Единственный недостаток – необходимость прятать их от солнечных лучей.

  • Керамика. Красивые и удобные непрозрачные изделия. Если купить целый набор посуды с отличительными чертами, можно будет не путаться с содержимым. Они также без проблем моются и не впитывают запахи. Главное, при выборе тары следует отдавать предпочтение вариантам с горлышками, оснащенными силиконовыми прокладками.

  • Пластик. Легкий, устойчивый к ударам материал, который может быть прозрачным или нет. Он легче, чем стекло, керамика и все остальные варианты. В пластике можно хранить рис, муку, макароны, различные крупы. А вот для специй придется подобрать что-то другое, т.к. данные компоненты могут вступать с испарениями сырья в химические реакции, результатом которых станет образование токсинов. Еще пластик склонен со временем деформироваться, но стоит он недорого, поэтому посуда может регулярно обновляться.

  • Дерево. Несмотря на то, что именно такую тару использовали для хранения сыпучих веществ еще несколько десятков лет назад, на современной кухне от нее лучше отказаться. Дерево активно впитывает запахи и притягивает влагу, его сложно мыть, от него практически невозможно добиться герметичности. Если и применять деревянную посуду, то только для хранения лаврового листа, соли, ароматных трав.

  • Металл. Еще один популярный, но не самый практичный вариант. Легкие и прочные емкости придают содержимому неприятный вкус, на них может образовываться ржавчина, которая потом попадает в продукты. Если и приобретать такую тару, то она должна быть выполнена из нержавеющей стали.

Перед тем, как приобретать контейнеры из выбранного материала, нужно убедиться, что это действительно он. Керамику нередко путают с меламином – довольно токсичным продуктом (он обычно обозначается буквой М на дне емкости). Технический пластик принимают за пищевой (запах первого очень резкий и неприятный).

Приправы не портятся и не прокисают, но нарушение условий хранения может привести к тому, что они утратят выраженный вкус и яркий аромат. Помимо универсальных правил по организации складирования специй, нужно принимать во внимание еще и такие рекомендации:

  1. Мало кто придерживается сроков хранения данных веществ, многие о них даже не знают. Семена, после извлечения из упаковки, нужно использовать в течение 3-4 месяцев. Молотые приправы сохраняют свежесть в течение года. Пряные травы, если поместить их в стекло, продержатся до 2 лет.
  2. Компоненты, которые подлежат измельчению, надо приобретать в мельницах. Это и отличная посуда для хранения, и удобство переработки изделий.
  3. Специи, которые продаются в пакетиках, сразу после вскрытия перекладывают в более подходящую тару, иначе они начнут лишаться аромата уже через несколько дней.
  4. Как и вся остальная бакалея, специи не терпят повышенных температур, поэтому их нельзя держать рядом с плитой. Красный перец (сладкий или жгучий) лучше вообще держать в холодильнике.

Такие продукты, как рис, макароны и крупы лучше держать подальше от специй, иначе они могут впитать слишком много пряного запаха, что будет сказываться на качестве приготовленных блюд.

Эффективные приемы от опытных хозяек

  • Купленную крупу (рис, гречку и т.д.) сразу после покупки и еще в заводской упаковке следует на пару дней убрать в морозилку. Это гарантирует профилактику появления насекомых в продукте. Некоторые кулинары предпочитают не морозить, а прокаливать массу в духовом шкафу, на сковороде или в СВЧ-печи.
  • На дно емкости с мукой, сахаром или крупой иногда выкладывают тканевые мешочки с солью, призванные отпугивать жучков.
  • Если в рис положить на выбор пару стручков красного жгучего перца, дольку чеснока, или засушенную лимонную корку, можно не переживать за появление насекомых или неприятного затхлого запаха.
  • В муку с теми же целями выкладывают лавровый лист, металлические ложки или скрученную фольгу.
  • Если не хочется, чтобы соль за несколько месяцев хранения собралась комками, в нее следует положить столовую ложку рисовых зерен.
  • В сахаре часто заводятся муравьи. Этого не случится, если в мешок или контейнер выложить сухие лимонные или апельсиновые корки.

Наконец, идеальной профилактикой появления неприятных последствий станет регулярное проведение генеральной уборки. Помимо инспекции, нужно протирать полочки с емкостями слабым раствором уксуса. А чтобы избавиться от его запаха, в шкафчик можно поместить ватный диск с каплей лавандового масла.

Похожие статьи