Овощной плов пользуется особой популярностью среди тех, кто придерживается вегетарианского питания, а также постится во время религиозных праздников.
Следует отметить, что ничего сложного в приготовлении такого блюда нет. Более того, сделав его по всем правилам, вы даже не заметите, что в нем полностью отсутствует мясной продукт. Чтобы в этом убедиться, предлагаем приготовить данное блюдо самостоятельно.
Как приготовить овощной плов быстро и вкусно?
Такой обед делается в несколько раз быстрее, нежели тот, что готовится с использованием мясного ингредиента. Но, чтобы получить действительно вкусный овощной плов, вам придется постараться. Для начала необходимо приготовить следующие компоненты:
- лук горький большой - 2 головки;
- крупу длиннозерную рисовую - 2,5 стакана;
- морковку сочную и крупную - 2 шт.;
- масло любое рафинированное - около ½ стакана;
- соль мелкую, черный и другие ароматные специи, предназначенные для приготовления плова - применять по усмотрению;
- пасту томатную - около 2 больших ложек;
- зелень свежую - несколько веточек;
- чеснок крупный - 1 головку.
Подготовка компонентов
Овощной которого намного меньше мясного, следует начинать готовить с обработки риса. Длиннозерную крупу требуется перебрать, а затем хорошо промыть в сите до прозрачности воды. После этого необходимо приступить к подготовке овощей. Их следует очистить от кожуры и измельчить. Горькие репчатые луковицы желательно нашинковать полукольцами, а морковку - нарезать соломкой. Что касается головки чеснока, то её требуется лишь хорошо помыть, но не очищать от шелухи.
Обжарка ингредиентов
Чтобы по вкусовым качествам овощной плов ничем не отличался от мясного, к нему следует обязательно добавить ароматную обжарку. Для ее приготовления требуется очень сильно разогреть в сковороде, а затем всыпать в посуду морковь и полукольца репчатого лука. Сдобрив ингредиенты приправами и солью, их необходимо обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистого цвета. При этом овощи могут остаться немного жестковатыми. В дальнейшем мы все равно будем их варить вместе с рисом.
Термическая обработка на кухонной плите
После того как обжарка будет приготовлена, следует приступить к варке всего Для этого пассерованные продукты необходимо выложить в глубокую толстостенную кастрюлю вместе с маслом, а затем всыпать к ним ранее промытую рисовую крупу. Добавим к ингредиентам томатную пасту, зелень, головку чеснока в шелухе, а также соль и ароматные специи. Теперь все следует тщательно перемешать. Далее однородную массу необходимо разровнять большой ложкой и влить к ним кипяченую питьевую воду. Данная жидкость должна покрывать блюдо на 1,6-2 сантиметра. В таком составе овощной плов следует довести до кипения, а затем варить под плотно прилегающей крышкой в течение 25 минут. За это время рисовая крупа станет мягкой и впитает в себя все ароматы специй и обжарки.
Как следует подавать к обеденному столу?
После того как плов будет готов, его необходимо перемешать до рассыпчатого состояния, а затем снова закрыть и выдержать, завернув в одеяльце, около ¼ часа. По истечении данного времени блюдо требуется разложить по тарелкам и подать к обеду вместе с салатом из сырых овощей и зелени.
Другой способ приготовления
Овощной получается таким же сытным и вкусным, как и то блюдо, что было приготовлено при помощи кухонной плиты.
Если вам хочется сделать данный обед не только с применением крупы и овощей, но и с использованием белкового продукта в виде нута, то готовить вегетарианский плов следует несколько иначе. Для него нам понадобятся:
Обработка ингредиентов
Прежде чем сделать овощной плов в мультиварке, следует хорошенько обработать все основные продукты. Для начала требуется промыть длиннозерную крупу и нут. Чтобы для варки второго компонента вам понадобилось гораздо меньше времени, его рекомендуется замочить в обычной воде и выдержать в ней на протяжении суток.
Также для плова следует отдельно почистить и нашинковать морковь с репчатым луком. Что касается томата, то его необходимо очистить от кожицы, а затем измельчить в блендере.
Термическая обработка
Чтобы сделать вкусный плов, следует влить в чашу мультиварки рафинированное масло, а затем слегка обжарить в нем морковку и луковицы. Осуществлять данную процедуру желательно в режиме выпечки. После того как овощи подрумянятся, к ним необходимо добавить нут, рисовую крупу, а также томатную кашицу, соль, щепотку зиры, перец и базилик.
Перемешав компоненты, их следует разровнять ложкой, а затем углубить в толщу блюда неочищенную головку чеснока и посыпать все продукты зеленью. Далее ингредиенты требуется залить горячей водой (на 2 сантиметра выше компонентов), плотно закрыть и готовить в режиме тушения около 45 минут. Этого времени должно хватить, чтобы стали мягкими и нут, и рисовая крупа.
Некоторые нюансы
Мало кто знает, но представленное блюдо можно заготавливать даже впрок. Овощной плов на зиму хорошо спасает тогда, когда у вас нет времени долго готовить горячий обед, а гости уже на пороге. Кстати, такой консервированный продукт нередко продают и в магазинах.
Шаг 1: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Ножом очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем овощ прямо на разделочной доске и после пересыпаем морковную стружку в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем болгарский перец.
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Теперь измельчаем овощ тонкими полосками. Для этого разрезаем его вдоль на две части, а затем каждую еще пополам. Мелко рубленный перец перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Внимание: по цвету можно брать овощ такой, какой вам больше нравится. Вкус от этого у плова точно не изменится.
Шаг 4: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем рукояткой или острием ножа. Затем чистыми руками удаляем верхнюю шелуху. Важно: полностью зубчики не очищаем, так как они пойдут в блюдо целиком. Перекладываем компонент в свободное блюдце.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.
Тщательно промываем шампиньоны под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем испорченные места на шляпках и ножках. Теперь мелко рубим грибы кусочками и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 6: подготавливаем рис.
Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого отставляем сито в сторону, чтобы с крупы стекла лишняя вода и он слегка подсох.
Шаг 7: подготавливаем помидоры.
Помидоры подготавливаем в самом конце, чтобы они не сильно стекли. Итак, для начала промываем овощи под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем их пополам и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик.
Теперь измельчаем компонент кусочками и аккуратно перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 8: подготавливаем чистую воду.
Для приготовления плова у нас должна быть под рукой горячая вода. Для этого выливаем чистую жидкость в маленькую кастрюлю и ставим на большой огонь. Прикрываем емкость крышкой, а тем временем начнем готовить блюдо. Внимание: когда вода закипит, выключаем конфорку и ждем, когда нужно будет выливать жидкость в казан с пловом.
Шаг 9: готовим овощной плов.
В казан с толстым дном выливаем небольшое количество растительного масла. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда содержимое хорошо разогреется. Сразу же после этого высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Затем добавляем в казан морковную стружку. Вновь все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем жарить овощи.
Через 5–7 минут выкладываем в емкость измельченные помидоры и болгарский перец. Готовим овощную смесь на среднем огне еще в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени добавляем кусочки шампиньонов, а также по вкусу соль. Тщательно все перемешиваем с помощью лопатки, убавляем огонь и продолжаем все тушить до частичного испарения грибной жидкости. На это у вас уйдет примерно 10–12 минут .
Теперь высыпаем в казан карри, чабрец и специю «Хмели-сунели». Перемешиваем все лопаткой и после добавляем сюда промытый рис. Важно: крупа должна моментально впитать в себя остатки овощного сока. Как можно тщательнее перемешиваем все компоненты и заливаем смесь горячей чистой водой.
По максимуму убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим плов еще 10–15 минут до полного испарения жидкости. За несколько минут до окончания приготовления выкладываем в казан зубчики чеснока. Вот и все! Выключаем конфорку, а рису с овощами даем настояться примерно минут 10 .
Шаг 10: подаем овощной плов.
Плов получается очень вкусным и красивым! Высыпаем его с помощью столовой ложки на специальное блюдо и подаем к обеденному столу как основную еду. Уже в качестве гарнира можно домочадцам предложить колбасную нарезку и свежие овощи.
Приятного вам аппетита!
Для того чтобы плов получился рассыпчатым, можно использовать такой рис, как Басмати. Его даже можно не промывать под проточной водой, а сухим высыпать в смесь из овощей;
Помимо компонентов, указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять кабачки, цуккини и даже смесь морепродуктов;
В качестве специй для плова также можно использовать барбарис (для кислинки) и кумин (для аромата).
Иногда при приготовлении новых блюд для вегетарианцев я беру за основу обычные классические рецепты и исключаю из них «запретные» продукты. Так, например, произошло с овощным пловом. В этом рецепте все очень знакомо, только отсутствует мясо. По вкусовым качествам овощной плов ничуть не уступает классическому. Он также получается очень ароматным и сочным за счет специй и овощей.
Овощной плов без мяса – блюдо как вегетарианское, так и веганское. В его состав входят лишь овощи, рис и специи. Обычно рис беру круглый, но если вы предпочитаете длиннозерный, с ним тоже можно попробовать приготовить данное блюдо. Уверенна, что по вкусу он тоже будет восхитителен.
Чеснок обычно добавляют в плов неочищенными зубчиками или даже целыми головками, чтобы он придавал блюду аромат, но не давал горечь. В конце приготовления его выкидывают. Смесь специй я подобрала для плова в соответствии со своими вкусовыми ощущениями. Готовлю ее заранее, намалывая все составляющие в ступке.
Ингредиенты :
- рис 350 г
- 110 г (1 шт)
- лук 130 г (2 головка)
- томатная паста 40 г
- томат 170 г (1 шт)
- 90 г (1 шт)
- фасоль стручковая 100 г
- 50 г (1 головка)
- соль 20 г
- специи 13 г
- подсолнечное масло 2 столовые ложки
Смесь специй (в одинаковой пропорции):
- черный перец
- перец чили
- кориандр
- паприка
- шафран
- чабрец
- лавровый лист
Выход готового блюда: 5 порций по 400 г.
Время приготовления: 45 мин.
Овощной плов без мяса, вегетарианский рецепт приготовления с фото :
- Овощи моем, очищаем все, кроме чеснока. Морковь измельчаем на терке. Лук, томат, болгарский перец и стручковую фасоль нарезаем на небольшие кубики.
- В глубокой сковороде или кастрюле нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем лук на сильном огне, а через 3 мин добавляем остальные овощи, кроме чеснока. Кладем томатную пасту, немного соли и часть специй. Обжариваем еще минут 5. Далее засыпаем равномерным слоем рис. Заливаем холодной водой, чтобы она выступала на 5 см выше уровня риса. Огонь делаем медленным. Варим с приоткрытой крышкой 30 минут. За 10 мин до готовности кладем зубчики чеснока внутрь риса. Солим и посыпаем оставшимися специями.
Сочетание овощей и риса – это весьма вкусное, да еще и питательное, и полезное блюдо, которое легко можно приготовить почти из любого набора овощей, находящегося под рукой. Постный плов готовится с добавлением свежих и консервированных овощей, различных видов грибов и ароматных специй.
Плов овощной с грибами
Постный плов с грибами можно приготовить с добавлением различных овощей – неизменными ингредиентами остаются только лук и морковь.
Понадобится:
- Масло растительное – около 2-3 столовых ложек;
- Морковь средних размеров – 1 шт.;
- Грибы (любые, но лучше лесные) – 250-300 г;
- Горошек консервированный зеленый – примерно 2-3 ст. ложки;
- Соль, молотый перец черный, смесь хмели-сунели;
- Перец болгарский красный – ½ штуки (если перец крупный);
- Рис длиннозернистый – 1 стакан с горкой;
- Репчатый лук – 1 крупная луковица.
Рецепт плова овощного:
- Чтобы приготовить овощной плов с грибами, подготовь и очисть овощи: морковь, болгарский перец, лук. Затем нарежь их небольшой соломкой.
- Рис промой тщательно несколько раз под проточной водой.
- Грибы нарежь произвольно: тонкими пластинками или кубиками. Обжарь грибы на сковороде с растительным маслом слегка (пока жидкость не выпарится).
- Разогрей в широкой толстостенной посудине растительное масло. Всыпь сперва лук, а затем морковь, и до придания золотистого цвета обжаривай их.
- К обжаренным овощам всыпь болгарский перец и промытый рис. Хорошенько помешивая, обжарь все в течение нескольких минут.
- Влей к рису с овощами 400 мл чистой воды, добавь соль и специи.
- Доведи до кипения блюдо, а затем накрой крышкой и поставь на медленный огонь.
- Через 10 минут после тушения открой крышку и высыпь на поверхность плова подготовленные грибы. Снова накрой крышкой и оставь тушиться еще на 10 минут.
- Через указанное время добавь зеленый горошек и протоми еще 4-6 минут.
- Выключи огонь, сгреби плов в середину посудины горкой, снова накрой крышкой и оставь настаиваться в течение 10-15 минут.
Чтобы постный плов получился более ароматным, можешь добавить в рецепт чеснок: он кладется целиком на последнем этапе (после горошка).
Летний плов с овощами
Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.
Понадобится:
- Рис – 250 г (стакан);
- Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
- Вода очищенная – 450 г;
- Помидоры – 2 небольшие штуки;
- Перец чили – ¼ небольшого стручка;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 штука;
- Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
- Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
- Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
- Соль, молотый перец черный, зира.
Рецепт:
- Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
- Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
- Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
- Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
- Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
- Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
- Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
- Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
- Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
- Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
- Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
- Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.
Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.
Плов с овощами и курочкой
Рецепт для тех, кто не любит постный плов, его можно приготовить с нежной курочкой, не забывая добавлять в рецепт, как можно большее количество овощей.
Понадобится:
- Зеленый консервированный горошек – 2-3 ст. ложки;
- Соль, перец молотый красный, куркума;
- Рис длиннозернистый – 200-250 г;
- Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки;
- Мясо куриное – 200-250 г;
- Репчатый лук – 2 шт. небольшого размера;
- Мясо курицы (любое) – 200-250 г;
- Масло растительное – четыре столовые ложки для жарки;
- Морковь – 2 штучки средних размеров;
- Перец сладкий болгарский – 1 шт.
Рецепт:
- Чтобы приготовить такой плов, ты можешь использовать мясо с разных частей курицы: филе или срезанное с ножек или бедрышек (по твоему усмотрению и вкусу). И в том, и в другом случае мясо нарежь небольшими кубиками.
- Рис промой и залей минут на 10-15 холодной водой (для того, чтобы он немного набух).
- Сковороду поставь на средний огонь, добавь масло и всыпь курицу. Жарь 12-15 минут, помешивая.
- Лук и морковь нарежь кубиками и добавь к мясу.
- Через 7-10 минут, когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыпь к ним кукурузу, горошек и болгарский перец (заранее нарезанный кубиками).
- Чуть обжарь овощи с мясом все вместе несколько минут.
- С риса слей воду, выложи на поверхности и разровняй.
- Влей воду (кипяток): столько, чтобы покрывала жидкость на 2 см поверхность.
- Добавь подготовленные специи, и поставь сковороду на сильный огонь.
- Как только все закипит, накрой посуду крышкой и потоми на медленном огне.
- Через 20-25 минут выключи блюдо и горячим подавай к столу, украсив рубленной зеленью.
В овощной плов ты можешь при желании добавлять любые другие овощи (баклажаны, репу и даже свеклу), обжаривая их предварительно с другими овощами. В постном грибном плове можно заменить грибы на отваренную фасоль или лущеный горох. Не бойся экспериментировать с любимыми овощами и приправами, и у тебя получится приготовить ароматный плов, не уступающий по вкусу мясному.
Этот способ напомнит вам всем известное ризотто. Однако в отличие от итальянского блюда, консистенция которого должна быть кремообразной, этот плов остается рассыпчатым.
Количество порций: 5
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 457.4 кКал;
- белки – 11.2 г;
- жиры – 1.9 г;
- углеводы – 98.8 г.
Ингредиенты
- рис пропаренный – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- масло подсолнечное – для пассеровки;
- куркума – ½ ч. л.;
- черный перец, молотый – по вкусу;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- овощной бульон – 400 мл;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Очистите все овощи и порубите каждый кубиками.
- На сковороде с высокими стенками нагрейте масло и отправьте по очереди в нее каждый компонент, соблюдая последовательность: лук – морковка – перец.
- Перемешайте овощи и обжаривайте под крышкой не более 10 минут.
- Спустя указанное время, добавьте в массу рис, который необходимо предварительно подготовить, промыв хорошенько в воде, и влейте немного овощного отвара. Если таковым у вас не получилось запастись, замените его очищенной водой, соблюдая пропорции. Не выливайте все количество сразу, а добавляйте его по мере впитывания. Мешать не рекомендуется, что соответствует технологической карте приготовления любого вида плова.
- Когда вы вылили остатки бульона или воды, накройте содержимое сотейника крышкой и пусть томится на слабом огне около ½ часа.
- Добавьте в готовую массу консервированную кукурузу и специи, перемешайте. Дайте настояться плову под крышкой и впитать все ароматы. При подаче можете украсить его мелко рубленой зеленью.
Совет : если попробовав раз плов с овощами, вы поняли, что хотите есть его даже зимой, то вполне можете запастись заготовками впрок. Для этого можно замораживать заранее подготовленную смесь из свежих овощей, расфасовав ее по пакетам с учетом размера порции готового блюда.
Рецепт оригинального овощного плова с черносливом
Этот вариант, несомненно, для гурманов. В нем сочетаются летние нотки перца с помидорами и южная сладость сухофруктов.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 368.1 кКал;
- белки – 8.3 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы – 82.2 г.
Ингредиенты
- рис – 600 г;
- перец сладкий – 100 г;
- морковь – 400 г;
- лук репчатый – 400 г;
- томаты – 150 г;
- чернослив без косточки – 150 г;
- чеснок зубками – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- Специи: карри, зира, черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь замочите чернослив в кипятке, чтобы стал довольно мягким.
- Теперь промойте хорошенько рис - так, чтобы стекаемая с него жидкость перестала быть мутной.
- Очистите овощи. Измельчите кубиками. Морковку натрите на терке с крупными отверстиями.
- По желанию у томатов можете снять шкурку, предварительно ошпарив их кипятком, чтобы облегчить себе задачу.
- В казане нагрейте масло, обжарьте в нем лук, морковку и перчик. В конце положите кубики спелых помидоров.
- Спустя минут 10 добавьте в посуду чернослив и рис.
- Поверх разложите нарезанный слайсами чесночок и посыпьте специями.
- Влейте горячей воды, чтобы она покрывала плов минимум на 150 мм.
- Доведите до готовности под крышкой.
- Оберните казан с блюдом самым теплым одеялом, что найдете, и оставьте настаиваться на 2 часа.
Рецепт овощного плова с грибами
Это вкусное и сытное блюдо, которое запомнится еще и подачей. Ведь готовится плов не в казане, а в горшочках.
Количество порций: 4
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 410.2 кКал;
- белки – 12.5 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 85.6 г.
Ингредиенты
- морковь – 80 г;
- лук репчатый – 80 г;
- рис – 250 г;
- шампиньоны свежие – 150 г;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Засыпьте в каждый горшочек по ½ стакана риса. Залейте полутора стаканами воды. Отставьте в сторону.
- На разогретой с растительным маслом сковороде пассеруйте резанный кубиками лук.
- Спустя пару минут отправьте жарить измельченную морковь, а следом слайсы шампиньонов.
- Посолите и поперчите заправку. По желанию можете дополнить композицию зирой.
- Переложите зажарку в горшочки, стараясь никого не обделить, и долейте доверху воды. Посолите еще немного.
- Поставьте керамическую посуду на противень и отправьте в духовку. Очень важно, чтобы духовой шкаф был холодным, иначе глиняная посуда под воздействием резких перепадов температур может треснуть.
- Готовьте плов с грибами при 200 градусах до полного впитывания жидкости в крупу. Подавайте порционно, присыпав мелко нарезанной кинзой.
Овощной плов с фрикадельками
И вот он - рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.
Количество порций: 14
Время приготовления: 2 часа
Энергетическая ценность
- калорийность – 631.8 кКал;
- белки – 17.4 г;
- жиры – 36.6 г;
- углеводы – 58.3 г.
Ингредиенты
- рис пропаренный – 1 кг;
- свинина, мякоть – 500 г;
- говядина – 500 г;
- морковь – 600 г;
- лук репчатый – 500 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- горошек консервированный – 220 г;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- зира – 4 ч. л.;
- молотая паприка – 2 ч. л.;
- черный перец (молотый) – по вкусу;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
- Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
- Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
- Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
- Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
- Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
- Обжарьте сначала оставшийся лук, а после - морковь. Всыпьте к ним специи.
- Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
- Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума. Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
- Пока зирвак готовиться, займитесь рисом. Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
- Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
- Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
- В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.
Приготовление диетического варианта плова
Для тех, кто привык считать калории, очень важно вкусно питаться не в ущерб желаниям. Как вы уже поняли, плов тоже можно вписать в свой рацион так, чтобы не бояться за фигуру. Но существует все же ряд нюансов, которые следует соблюдать. Если вы решились приготовить овощной плов с фрикадельками, то отдайте предпочтение куриному фаршу из постного филе.
Подсолнечное масло замените оливковым холодного отжима, на нем жареные овощи получаются вкуснее. Используйте нешлифованный рис. В китайской или японской кухне предпочтение отдается именно ему. Также можете заменить казан на пароварку либо мультиварку "Редмонд" или любую другую. Это позволит не только сделать легкое блюдо, но и сохранит большинство витаминов.
Не бойтесь экспериментов и готовьте плов так, как душе вашей будет угодно, даже с перловой крупой, дополнив салатом из свежих овощей. А если остались непонятные моменты, их всегда сможет прояснить видео. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Похожие статьи