Китайский новый год: блюда удачи. Китайская новогодняя кухня

В Китае в этот день можно есть все. Запрет на курицу и яйца - это чисто русские выдумки. Обычно на стол, за которым собирается семья, выставляют блюда из свинины, курицы, утки. А также множество сладостей, самая популярная из которых - рисовое печенье няньгао. Сверху на нем рисуют иероглиф: процветание, счастье или богатство. В ночь перед Новым годом китайцы обязательно лакомятся рисом - символом богатства, лапшой - помощницей долголетия (потому что длинная) и рыбой - символом процветания.

Утром на праздничном столе должно стоять блюдо с апельсинами, мандаринами или другими фруктами круглой формы в красно-желтой цветовой гамме, которых непременно должно быть восемь. Цифра «8» означает приумножение богатства.

Мясные шарики в красном соусе

Продолжительность приготовления: 35 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья овсяные с отрубями ТМ «Увелка» - 100 г.
  • Говяжий фарш - 400 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Корень имбиря тертый - 2 ст. л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Свежий кориандр - 3 ст. л.
  • Томаты - 3 шт.
  • Томатная паста - 60 г.
  • Соевый соус - 60 г.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить в небольшом количестве воды на 15 минут.
  2. Смешать в блендере фарш, замоченные овсяные хлопья, имбирь, четверть стручка чили, кориандр. Посолить, поперчить, вбить яйцо и хорошо вымешать. Сформировать шарики 2-3 см в диаметре.
  3. В воке разогреть растительное масло, обжарить в нем шарики до коричневого цвета в течение примерно 10 минут. Вынуть шарики и выложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитались излишки масла.
  4. Томаты крупно порезать. Обжарить на воке томатную пасту, выложить томаты и мелко порезанную четверть стручка чили. Потушить, добавить соевый соус и при необходимости немного воды, довести до кипения. Вернуть в вок мясные шарики и тушить 15 минут на среднем огне. Подавать горячими, посыпав свежим кориандром.

Куриные палочки с арахисовым соусом

Продолжительность приготовления: 30 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья овсяные традиционные ТМ «Увелка» - 150 г.
  • Куриное филе - 600 г.
  • Мука - 50 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Кунжут - 4 ст. л.
  • Морковь - 4 шт.
  • Огурец - 1шт.
  • Соль - 1 ч. л.

Соус:

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Нарезать на длинные брусочки шириной 2 см.
  2. В миске смешать хлопья, кунжут и соль. В другой миске взболтать вилкой яйцо.
  3. Куриное филе обвалять в муке, затем обмакнуть в яйцо и в панировку из смеси хлопьев и кунжута. Обжаривать на воке в раскаленном масле до образования золотистой корочки.
  4. Для приготовления соуса смешать все ингредиенты, кроме воды, прокрутить 2 минуты в блендере. Добавить воду и прокрутить до однородной массы. Переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием и готовить, помешивая, на среднем огне 5 минут, пока по краям кастрюли не появятся пузыри.
  5. Морковь и огурец нарезать брусочками.
  6. Готовые куриные палочки подавать горячими с овощами и соусом.

Печенье с рисовыми хлопьями «Белая хризантема» цзюй хуа

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты (4 порции):

  • Хлопья рисовые ТМ «Увелка» - 1 стакан.
  • Мука - 1 стакан.
  • Сахар - 1,5 стакана.
  • Маргарин - 150 г.
  • Ванилин - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Кокосовая стружка - 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Смешать маргарин и сахар. Добавить муку, половину кокосовой стружки, ванилин и разрыхлитель. Хорошо перемешать. В последнюю очередь добавить рисовые хлопья, перемешать.
  2. Скатать шарики 3 см в диаметре. Обвалять в кокосовой стружке, выложить на противень.
  3. Слегка придавить, чтобы печенье расплющилось. Выпекать 10 минут в духовке, разогретой до 300 градусов, пока края печенья не приобретут золотистый цвет.

Для вдохновения предлагаем вам несколько вариантов сервировки стола:

Наступил китайский Новый год, и, согласно лунно-солнечной системе летоисчисления, 28 января начался год петуха. Этот праздник традиционно отмечается в Китае, Южной Корее и Вьетнаме, а также в странах с крупными китайскими диаспорами, таких как Таиланд, Малайзия и Сингапур.

Еда играет ключевую роль во время празднования: во многих семьях готовят традиционные блюда, включающие ингредиенты, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Мы выбрали 21 блюдо, подходящее для празднования китайского Нового года. Все они - крайне аппетитные и эстетически красивые.

Целая рыба, приготовленная на пару, - обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.

Красный клейкий рис - обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.

Зажаренная тушеная утка - ароматная альтернатива утке по-пекински и символ плодородия.

Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.

Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты - синоним богатства и процветания.

Тушеная курица с грецкими орехами - еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.

Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.

Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям - вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины - символ удачи и богатства.

Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.

Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.

Это вегетарианское блюдо «Восторг Будды» обычно едят буддийские монахи. Каждый из ингредиентов символизирует разные виды удачи.

Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.

Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.

Чайные яйца по-китайски - символ богатства, процветания и плодородия.

Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.

Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.

Считается, что эти китайско-малайзийские жареные креветки с ананасом приносят и деньги, и хорошее настроение. Ананасы символизируют процветание, а на кантонском диалекте слово «креветка» созвучно «смеху».

Маслянистые и очень аппетитные ананасовые пирожки - тайваньский деликатес, олицетворяющий богатство и удачу.

Вьетнамский новогодний деликатес - баньтьынг, который выглядит как маленькие подарки в обертке. Это пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины, приготовленный на пару.

Корейские тушеные ребрышки подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся. К счастью, большая часть времени приготовления - это тушение, а результат просто восхитительный.


Наступил китайский Новый год, и, согласно лунно-солнечной системе летоисчисления, 28 января начался год петуха. Этот праздник традиционно отмечается в Китае, Южной Корее и Вьетнаме, а также в странах с крупными китайскими диаспорами, таких как Таиланд, Малайзия и Сингапур.

Еда играет ключевую роль во время празднования: во многих семьях готовят традиционные блюда, включающие ингредиенты, которые, согласно поверьям, приносят удачу, процветание и долголетие в новом году. Мы выбрали 21 блюдо, подходящее для празднования китайского Нового года. Все они - крайне аппетитные и эстетически красивые.


Корейский суп с рисовыми клецками ттоккук едят на Новый год по лунному календарю в Южной Корее. Его поедание символизирует становление старше на год. Он также ассоциируется с чистотой, ясностью и долголетием.


Целая рыба, приготовленная на пару, - обязательный компонент праздничного стола. Поедание животных целиком, не потрошенными, при подаче на стол символизирует семейное единение.


Красный клейкий рис - обязательный компонент празднования Нового года во Вьетнаме. Красный цвет достигается добавлением плодов хлебного дерева и символизирует богатство.


Зажаренная тушеная утка - ароматная альтернатива утке по-пекински и символ плодородия.


Миндальное печенье напоминает монеты и символизирует удачу в новом году.


Отварная капуста пак-чой подается к праздничному столу с соевым соусом. В Китае эта разновидность капусты - синоним богатства и процветания.


Тушеная курица с грецкими орехами - еще один новогодний хит. Ведь и курица, и грецкие орехи олицетворяют семейное единство. Кроме того, это отличное блюдо для того, чтобы разделить его с любимыми людьми.


Китайская брокколи с устричным соусом также подается на китайский Новый год. Длинные стебли капусты символизируют юность и долгую и здоровую жизнь.


Варить и консервировать фрукты при помощи сахара в качестве угощения гостям - вьетнамская традиция. На Новый год по лунному календарю подают цукаты из апельсиновых корок, поскольку апельсины - символ удачи и богатства.


Эта длинная и эластичная лапша не ломается и поэтому символизирует долголетие и вечность. Ее подают с черным кунжутом и луком-шалотом.


Пельмени популярны, потому что напоминают старинные китайские золотые монеты. Чем их больше, тем лучше, а вариантов начинки может быть масса. Например, с дайконом и свининой.


Это вегетарианское блюдо «Восторг Будды» обычно едят буддийские монахи. Каждый из ингредиентов символизирует разные виды удачи.


Китайское традиционное печенье из сладкого риса няньгао олицетворяет прогресс, продвижение и рост.


Яркий и сочный салат из свежих овощей и рыбы популярен в Малайзии, Индонезии и Сингапуре. Его нужно делить с семьей, поскольку овощи также символизируют семейное единство.


Чайные яйца по-китайски - символ богатства, процветания и плодородия.


Пироги из репы с сосисками и беконом олицетворяют растущую удачу и продвижение в учебе или на работе.


Корейские пельмени с кимчи называются манду и также являются неотъемлемой частью праздничного стола на Новый год по лунному календарю.


Считается, что эти китайско-малайзийские жареные креветки с ананасом приносят и деньги, и хорошее настроение. Ананасы символизируют процветание, а на кантонском диалекте слово «креветка» созвучно «смеху».


Маслянистые и очень аппетитные ананасовые пирожки - тайваньский деликатес, олицетворяющий богатство и удачу.


Вьетнамский новогодний деликатес - баньтьынг, который выглядит как маленькие подарки в обертке. Это пирог из клейкого риса, бобов мунг и свинины, приготовленный на пару.


Корейские тушеные ребрышки подаются по праздникам и особым случаям, таким как Новый год по лунному календарю, поскольку они довольно долго готовятся. К счастью, большая часть времени приготовления - это тушение, а результат просто восхитительный.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Для китайцев услышать 1 января «С Новым годом!» так же дико, как если бы вас зимой поздравили с 8 Марта. Китайский Новый год наступает позже западного и в отличие от банальной смены календаря несет гораздо больше смысла.

Китайский Новый год - это праздник весны. Он выпадает на один из дней между 21 января и 21 февраля. И вот что происходит в Китае за две недели до и две недели после праздника.

Во-первых, праздник весны принято отмечать дома всей семьей, то есть примерно половина Китая, работающая в больших городах, в это время возвращается домой.

Во-вторых, китайцам не положен отпуск. Нет такого пункта в китайском КЗОТе. То есть национальные выходные - единственная возможность путешествовать. Это значит, что в течение двух недель после праздника половина Китая усиленно осваивает туристические места Поднебесной.

В-третьих, в 2016 году население Китая составило (на секундочку!) 1,3 млрд человек. Теперь представьте, как 750 млн человек одновременно перемещаются с одного места на другое.

Традиции празднования китайского Нового года в провинциях и городах различаются:

  • В Уданских горах (провинция Хубэй) все дома тщательно убираются, а на двери вывешивается красное с золотым изображение иероглифа Фу 福 (счастье, благосостояние) прямым или перевернутым.Так же поступают по всему Китаю.Косяки дверей также украшаются красными надписями с пожеланиями удачи в новом году. Частенько они так и висят в течение всего года и меняются накануне нового праздника.
  • Здесь также распространен обычай вешать на кухне изображение «сладкого бога». Перед Новым годом хозяйки мажут его губы медом или сахарным сиропом, чтобы, когда этот бог отправиться на небеса докладывать о поведении своих подопечных, из его уст лились бы только сладкие речи.
  • Новогодняя трапеза - одна из самых обильных. В Удане накануне праздника готовится свиная колбаса, которая вывешивается на улице для просушки.
  • Лепка пельменей всем семейством - неотъемлемая традиция. Многие семьи лепят пельмени в форме древних денежных слитков, а в один из них кладут монетку. Год будет особенно удачным для того, кому достанется этот сюрприз.
  • Блюд на новогоднем столе может быть больше 20. Среди них обязательно должна быть рыба, курица, свинина, говядина, утка - часто все блюда одновременно. В бедных семьях на стол ставится всего лишь одно мясное блюдо, но никто к нему не прикасается - чтобы показать соседям, что они могут его себе позволить, а не чтобы действительно съесть.
  • Типичный подарок на Новый год - хунбао, красный конверт с деньгами, который в провинции Хубэй обычно дарят детям или старикам. Сумма зависит от благосостояния дарящего и статуса получающего. Чем старше человек, тем больше денег принято дарить.
  • В первый день нового года ходят друг к другу в гости. Китайцы дарят практичные подарки : сигареты, алкоголь, большие бутыли с растительным маслом или упаковки с порционными коробочками молока. Никакой романтики, зато масса пользы.
  • Новый год в Китае - красного цвета. Это связано с легендой о страшном монстре Нянь, выползающем в последний день старого года, который боится красного цвета. Также красный символизирует счастье и удачу. Ну и, в-третьих, согласно поверью, людей, чей год наступает в соответствии с китайским циклическим календарем (год Крысы, Кролика, Тигра, Быка и т. д.), ждет непростой год. Чтобы отпугнуть неприятности и притянуть удачу, им показано носить красное нижнее белье , которое в огромных количествах появляется в магазинах накануне Нового года.

Китайцы испытывают нежную любовь к фейерверкам , запуская их по любому поводу: свадьба, день рождения, похороны, переезд, новая должность. Но в Новый год вспышки и грохот от фейерверков раздаются в течение дня примерно каждые 10–20 секунд.

В общем, не пропустите повод еще раз собраться с друзьями 28 января: именно на эту дату в 2017 году выпадает первый день китайского Нового года. И не дарите ненужных плюшевых игрушек, а дарите еду - лучший подарок с точки зрения китайцев.

新年快乐!

С Новым годом!

Китайские новогодние еды играют важную роль в жизни китайцев. В новый год все члены семьи собираются вместе для того, чтобы пробовать вкусные китайские новогодние еды. Китайские новогодние еды не только окажется вкусами, но и даже определенны по китайской традиции в течение нового года. Китайские пельмени, Рыбы, Жареные пирожки и Нянь Гао обычно готовлены прекрасно для поздравления нового года. Наш тур по китайской кухне предлагает некоторые отличные виды для Вас, также водит Вас по Китаю.

Рыбы

В Китае значит как рыбы "больше экономить". Китайцы всегда сохраняют больше денег в конце года, потому что они считают, что больше денег у них в конце года может нажить себе больше капиталов в следующем году.

Китайские пельмени (饺子)


С длинной истории, насчитывающей более 1800 лет Китайские пельмени являются одним из самых популярных традиционных едов в Китае, особено в севером Китая, например в городе Чжэнчжоу, Чэнде, Далянь, Харбин и др. Пельмени обычно делаются из фарша и тёртых оващей, завернутые в тонкой тестяной оболочке. Популярные пельмени включают свиные фарши, нерезанные креветки, рыбы, курицы, говадина и оващи.

Китайские пельмени выглядят как серебряные слитки. Говарят, чем больше пельменей Вы едите в течение нового года, тем больше денег получите в следующем году. Почти все китайские люди можут сделать пельмени. Сначала смешают теста, потом сделают тонкие тестяные оболочки из теста с скалкой, в конце концов заполнят оболочки с рубленой свининой, говадина, оващи, рыбы и еще что-нибудь может завернуться в оболочках.

Жареные пирожки (春卷)


Жареные пирожки являются: В жареных пирожках можно заполнить с оващами или свиными Фаршами, а их вкус может быть как сладкой или чабером. После заполнения пломбы в жареных пирожках, то следуюшем шагом будет жарить. Затем жареные пирожки покажат золотым цветом.

Нянь Гао(年糕: Новый год торт)

В Китае значит как нянь гао "повышение год от года". Китайцы считают, чем выше Вы стоите, больше процветающий Ваш бизнес. Главные ингредиенты нянь гао состоят из клейкого риса, сахара, каштана, китайского финиа и лотосовый листа.

Похожие статьи