Утка тушеная с капустой в духовке. Утка с капустой в духовке

Если утка откормленная и нестарая, то мясо у неё нежное и вкусное. Такую утку можно запечь в духовке или пожарить на решётке, сделать с ней плов, тушёную картошку или капусту.

На приготовление тушёной капусты не требуется много времени. Главное, нужно проследить, чтобы мясо утки получилось полностью проваренным.

Утка, тушённая с капустой: тонкости приготовления

  • Если утка жирная, не стоит её обжаривать на масле. С этим вполне справится её собственный жир. Есть два варианта использования утиного жира.
  • В первом случае с утки срезают жир, мелко его режут, кладут на раскалённую сковороду. Жир вытапливается, остаются одни шкварки. Их удаляют, а жир сливают в баночку и используют по мере надобности.
  • Во втором случае на сухую раскалённую сковороду кладут куски утиной тушки, равномерно обжаривают со всех сторон. При этом жир также вытапливается, а мясо покрывается румяной корочкой. На утином жире продолжают обжаривать другие ингредиенты.
  • Утку «в возрасте» нужно предварительно замочить в маринаде. Это может быть вода с уксусом или лимонной кислотой, вино, кетчуп, даже томатный сок. При этом учитывают желаемый цвет готового блюда, потому что томат или кетчуп придадут капусте красноватый цвет.
  • Все овощи к утке добавляют тогда, когда она уже практически готова. Сначала кладут те овощи, которые готовятся дольше, затем добавляют остальные. Капуста готовится быстро. Но нужно учитывать её сорт. Зимние сорта обладают плотными листьями, поэтому такая капуста требует более длительного тушения. Молодая капуста готовится буквально за 7-10 минут.

Утка, тушённая с капустой и тмином

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • вилок капусты – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную утку разрубите на куски.
  • Морковь и лук почистите, вымойте. Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте крупной соломкой.
  • Капусту освободите от верхних вялых листьев, вымойте, разрежьте на несколько частей, удалите кочерыжку. Тонко нашинкуйте длинными ленточками.
  • В раскалённый казан положите куски мяса, обжарьте со всех сторон. Добавьте лук и морковь, перемешайте, спассеруйте на выделившемся жире. Положите томатную пасту и сахар. Обжаривайте всё вместе несколько минут.
  • Залейте содержимое казана горячей водой, положите соль, перец, закройте крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите утку 40 минут.
  • Увеличьте под казаном огонь, положите капусту. Она у вас может занять весь казан, но через несколько минут тушения под крышкой её объём уменьшится. После этого её перемешайте, добавив тмин и лавровый лист. При слабом кипении готовьте капусту до её мягкости.

Утка по-венгерски, тушённая с квашеной капустой (в духовке)

Рецепт по случаю: :

Ингредиенты:

  • утка – 1 кг;
  • свиная грудинка – 150 г;
  • копчёная колбаса – 150 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, просушите бумажными полотенцами. Срежьте жир.
  • Лук почистите, ополосните водой, порежьте полукольцами. Чистую зелень мелко нашинкуйте.
  • Капусту промойте холодной водой, отожмите.
  • Грудинку порежьте пластинками, колбасу – кружочками.
  • В раскалённый сотейник положите кусочки утиного жира, растопите его, шкварки удалите. Положите куски утки, обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо на тарелку.
  • На оставшемся жире поджарьте до золотистого цвета лук. Добавьте укроп, капусту. Сверху положите куски мяса, грудинку, колбасу. Влейте в сотейник горячую воду, чтобы она дошла лишь до половины уровня капусты, посолите.
  • Закройте сотейник крышкой или фольгой, поставьте его в нагретый до 200° духовой шкаф. Тушите до мягкости утки.
  • Снимите крышку или уберите фольгу, утку полейте сметаной, посыпьте укропом, снова поставьте в духовку и при высокой температуре запекайте 10 минут (уже без крышки).
  • Выложите на тарелку кусок утки, грудинку, колбасу, рядом положите капусту. Посыпьте зеленью.

Утка, тушённая со свежей и квашеной капустой (в мультиварке)

Ингредиенты:

  • утка – 0,8 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком чёрный – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разрежьте на порционные куски, одновременно срезая излишки жира.
  • Вилок капусты ополосните в воде, удалите вялые верхние листья, разрежьте на части, вырежьте кочерыжку и жёсткие утолщения. Тонко нашинкуйте.
  • Квашеную капусту промойте в холодной воде, хорошо отожмите.
  • Морковь и лук очистите, вымойте, порежьте соломкой.
  • В чашу мультиварки положите утиный жир, включите режим «Жарка». Обжаривайте жир до состояния шкварок. Шкварки удалите. Положите в чашу куски утки, хорошо обжарьте с открытой крышкой до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь, перемешайте. Обжаривайте 10 минут.
  • Влейте стакан горячей воды, немного посолите, положите перец горошком. Опустите крышку. Переключите мультиварку в режим «Суп», тушите утку до мягкости – примерно 40-50 минут.
  • Отключите мультиварку. Откройте крышку, положите свежую капусту. Включите режим «Жарка» и готовьте 10 минут с закрытой крышкой. Капуста обмякнет, уменьшится в объёме, слегка обжарится.
  • Положите квашеную капусту. Добавьте тмин, перец, лавровый лист. Перемешайте.
  • Переключите на режим «Тушение». Готовьте 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения выньте лавровый лист, попробуйте капусту, чтобы понять, достаточно ли соли.
  • Готовую тушённую с капустой утку посыпьте измельчённым укропом.

Хозяйке на заметку

Приготовить тушёную утку с капустой сможет даже начинающая хозяйка. Но нужно помнить, что в блюда с уткой нельзя класть много масла – чаще всего можно обойтись вовсе без него. А также нужно тушить утку до полного размягчения мяса.

Отличным блюдом для будничного и праздничного стола является тушеная утка. Рецепты ее приготовления отличаются разнообразием. Птицу можно потушить в сметане, красном вине или собственном соку, приготовить вместе с картофелем, капустой, черносливом и многими другими продуктами. О том, как создать потрясающе вкусный ужин или обед, где главным «хитом» трапезы станет тушеная утка, пойдет речь в данной статье.

О пользе продукта

Мясо утки считается очень вкусным. В нем содержится много жизненно важных витаминов и микроэлементов. Утка богата селеном, фосфором и цинком. В ней присутствуют полезные витамины группы В, а также А, К, Е, С. Многие приписывают мясу утки лечебные свойства. Его употребление положительно влияет на потенцию и стимулирует липидный обмен. Однако утку нельзя есть людям, склонным к избыточному весу или страдающим сахарным диабетом. Дело в том, что ее мясо гораздо жирнее кролика или курицы, и диетическим его никак не назовешь. Отлично разнообразит ваш повседневный рацион утка тушеная. Рецепты приготовления блюда будут представлены вашему вниманию ниже.

Утка в сметане. Ингредиенты

Это самый простой вариант создания блюда. Для него не нужны особые ингредиенты и специи. Традиционно готовится в сметане утка тушеная. Рецепт изготовления блюда информирует о том, что нам будут нужны следующие продукты:

  • мясо утки - 600 граммов;
  • сметана - 7 ложек столовых;
  • растительное масло - 5 ложек столовых;
  • мясной бульон - 150 граммов;
  • перец, соль, зелень - по вкусу.

Утка в сметане. Способ приготовления

В сметане особенно аппетитной получается утка тушеная. Рецепт приготовления блюда предполагает совершение следующих поэтапных действий.

  1. Прежде всего утку необходимо нарезать порционными кусками, а яблоко и лук - крупными кубиками.
  2. Затем на раскаленной сковородке нужно обжарить мясо до полного зарумянивания и добавить к нему лук и яблоко. Ингредиенты следует готовить на умеренном огне еще пять минут, потом в них необходимо влить мясной бульон.
  3. Теперь утку нужно переместить в пароварку или на водяную баню, добавить в нее сметану, соль и перец, все хорошенько перемешать и тушить еще десять - пятнадцать минут до полного приготовления.

Вот и готова наша тушеная утка. Рецепт создания блюда пригодится каждой старательной и заботливой хозяйке.

Тушеная утка с картофелем. Ингредиенты

Для приготовления этого блюда следует запастись такими продуктами:

  • бульон куриный - 150 миллилитров;
  • утиная грудка - 200 граммов;
  • картофель - 1 крупный клубень;
  • капуста савойская - 1/4 вилка;
  • копченый бекон - 2 полоски;
  • чеснок и перец (молотые) - по одной щепотке;
  • соль - по вкусу.

Тушеная утка с картофелем. Способ приготовления

  1. Для начала утиную грудку следует натереть солью, специями и перцем.
  2. Затем ее нужно выложить кожей вниз в сковороду с толстыми стенками и жарить на медленном огне пятнадцать минут до появления хрустящей румяной корочки. При этом жир из мяса должен потихоньку вытопиться. Сковороду во время приготовления не нужно двигать и трясти.
  3. Далее утку следует аккуратно убрать из посуды. При этом мясо должно остаться сырым. Половину жира, вытопившегося из нее, нужно оставить на сковороде. Другая часть может пригодиться вам для приготовления других вкусных блюд.
  4. Теперь следует убавить под сковородкой огонь и положить на нее ломтики бекона (каждую полоску предварительно надо разрезать на три части). Продукт нужно обжарить в течение двух-трех минут до хрустящего состояния.
  5. После этого в сковородку требуется поместить очищенный и крупно (на восемь частей) порезанный клубень картофеля. Его необходимо жарить вместе с беконом примерно десять минут.
  6. Затем к остальным ингредиентам нужно добавить мелконарезанную савойскую капусту. Все ингредиенты тут же следует хорошенько перемешать и залить куриным бульоном.
  7. Далее на продукты сверху надо поместить кожей вверх утиную грудку. После этого посуду вместе с содержимым необходимо плотно закрыть крышкой и держать на умеренном огне еще десять минут.
  8. Теперь овощи нужно приправить петрушкой и чесноком, предварительно убрав с них мясо.

Вот и готова тушеная утка с картошкой. Рецепт приготовления блюда имеет различные интерпретации. В него можно добавить другие овощи или специи.

Тушеная утка с капустой. Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобится белокочанная капуста и тушка утки. При выборе подходящей особи нужно иметь в виду, что вкуснее всего считается мясо птицы весом не более двух с половиной килограмм. Отлично получается утка, тушеная кусочками. Рецепт приготовления блюда предполагает использование таких продуктов:

  • сало - 30 граммов;
  • лук репчатый - 2-3 штуки;
  • белокочанная капуста - 2 килограмма;
  • масло растительное - 1 ложка столовая;
  • сметана - 1 стакан;
  • зелень укропа (измельченная) - 1 ложка столовая;
  • зелень петрушки (измельченная) - 1 ложка столовая;
  • тушка утки - 1 штука;
  • мука - 1 ложка столовая;
  • лимонная кислота, уксус - по вкусу;
  • лавровый лист и тмин - по вкусу;
  • сахар, перец, соль - по вкусу.

Тушеная утка с капустой. Способ приготовления

Очень "любит" специи утка, тушеная с капустой. Рецепт приготовления блюда предусматривает использование сушеных трав, которые сделают мясо более нежным и ароматным. Так что необходимо сделать для приготовления этого кулинарного шедевра?

  1. Прежде всего следует разделить тушку птицы на порционные кусочки и натереть их солью и специями.
  2. После этого мясо необходимо выложить на противень, смазанный растопленным жиром, и поставить в духовку. Его нужно жарить при средней температуре до полуготовности. В процессе приготовления мясо периодически следует сбрызгивать водой и поливать выделившимся жиром, чтобы оно не получилось слишком сухим.
  3. Пока утка жарится в духовке, нужно мелко нашинковать капусту, положить в нее нарезанный кольцами лук, тмин, залить все ингредиенты кипятком, поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Затем мясо следует вынуть из печки, аккуратно выложить на капусту и тушить продукты еще полчаса.
  5. Далее необходимо растопить сало, перемешать его с поджаренной мукой, полить водой и все тщательно размешать.
  6. Теперь получившуюся жидкость нужно влить в капусту с мясом, довести их до кипения, поперчить, заправить сметаной, всыпать сахар, посолить, добавить лимонную кислоту или уксус и все хорошенько прогреть.

Вот и готова утка тушеная с капустой. Рецепт приготовления блюда покажется вам очень простым и понятным. Подавать кушанье к столу нужно выложив на большое плоское блюдо: капуста должна находится в центре, а кусочки утки - по краям.

Утка тушеная в мультиварке: ингредиенты

Блюда, приготовленные в мультиварке, отличаются особенной нежностью и сочностью. Тушеная утка, рецепт приготовления которой рассматривается в данной статье, также получается в этом бытовом устройстве превосходно. Для приготовления этого аппетитного угощения нужны следующие ингредиенты:

  • тушка утки - 1-1,5 килограмма;
  • морковь - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • сельдерей - 2 пачки;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Утка тушеная в мультиварке: способ приготовления

Лучше всего получается утка, тушеная кусочками. Рецепт приготовления кушанья не займет много времени.

  1. Сначала птицу нужно хорошенько вымыть и разрезать на куски.
  2. Затем мясо следует натереть любимыми специями и солью и отложить ненадолго в сторону.
  3. Далее утку необходимо обжарить до полуготовности в мультиварке.
  4. После этого лук порезать полукольцами, морковь - кружочками, а палочки сельдерея - небольшими полосочками.
  5. Потом овощи нужно добавить к мясу и обжаривать еще некоторое время. Затем в продукты нужно положить специи и залить все ингредиенты бульоном или водой так, чтобы жидкость на два пальца возвышалась над мясом. После этого мультиварку следует установить на режим "Тушение". Достаточно долго готовится утка тушеная. Рецепт приготовления блюда предписывает, что она должна томиться в мультиварке полтора часа.

Это блюдо можно подавать к столу с гарниром из отварного картофеля. Очищенный и промытый овощ можно поместить в пароварку и готовить в бытовом устройстве одновременно с птицей. Украшается свежей зеленью перед подачей к столу утка, тушеная в мультиварке. Рецепт этого кушанья покорит вас своей изысканной простотой. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем утку.

Утку тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. В первую очередь с помощью ножа удаляем с тушки лишний жир. Теперь отрезаем крылья, окорока, а также филе с грудины и со спинки. Проверяем, не остался ли на каркасе жир и шкурка, и тоже удаляем по необходимости.

Кусочки утки выкладываем на разделочную доску и натираем чистыми руками небольшим количеством соли и черного молотого перца. Когда все будет готово, перемещаем компонент в среднюю миску.

Жир со шкуркой также выкладываем на разделочную доску и измельчаем на кусочки. После перемещаем все в маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску, нарезаем на толстые кружочки и после перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.


Репчатый лук очищаем от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем на несколько частей. Внимание: для приготовления блюда лучше всего использовать маленькие луковички, которые можно даже не измельчать. Кусочки лука перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, слегка придавливаем. Теперь с легкостью удаляем шелуху, а зубчики перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем квашеную капусту.


Чистыми руками отжимаем квашеную капусту от лишнего сока и выкладываем ее в дуршлаг. Несколько раз ополаскиваем компонент под проточной водой, чтобы он не был очень кислым, и на время оставляем в стороне. Пусть с него стечет лишняя жидкость.

Шаг 6: подготавливаем чернослив.


Чернослив промываем под проточной водой и выкладываем в чистое блюдце.

Шаг 7: подготавливаем изюм.


Изюм высыпаем в глубокую пиалу и тщательно промываем под проточной водой, каждый раз сливая жидкость из емкости и наполняя ее свежей. Затем оставляем компонент на время в стороне.

Шаг 8: готовим утку по-деревенски с квашеной капустой.


Оставшийся каркас утки выкладываем в большую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и накрываем крышкой. Как только вода начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем. Теперь убавляем огонь и варим в течение 30–40 минут . У нас должен получиться хороший наваристый бульон. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону.

Параллельно с бульоном начинаем готовить само блюдо. Для этого ставим на средний огонь чугунную утятницу или небольшой казан. Когда емкость хорошо раскалится, аккуратно выкладываем в нее кусочки жира и шкурки. Жарим все до тех пор, пока у нас не образуются шкварки светло-коричневого цвета, которые будут плавать в жидком жире. Как только это произойдет, достаем их из утятницы с помощью шумовки и выбрасываем, так как они нам больше не пригодятся. Внимание: последний инвентарь необходимо обязательно заранее вытереть от лишней жидкости, чтобы капли воды не попали в емкость и не начали при взаимодействии с жиром шипеть и разлетаться во все стороны.

Теперь выкладываем в утятницу кусочки утки шкуркой вниз и увеличиваем огонь до максимума. Обжариваем компонент в течение 2–3 минут . Сразу же после этого убавляем огонь до среднего и с помощью деревянной лопатки переворачиваем мясо на другую сторону. Продолжаем готовить блюдо еще примерно 3 минуты .

Затем достаем кусочки птицы и перекладываем их обратно в чистую миску. Воспользовавшись черпаком, переливаем часть жидкого жира в отдельную емкость и оставляем в стороне (его можно будет использовать для приготовления других блюд из утки). Внимание: в емкости должно остаться около 100 миллилитров . Теперь аккуратно выкладываем сюда кружочки моркови, половинки лука и зубчики чеснока. Обжариваем овощи до образования на поверхности румяной корочки.
Через некоторое время выкладываем в утятницу квашеную капусту и тщательно все перемешиваем деревянной лопаткой до однородности. Затем добавляем чернослив и изюм, а сверху выкладываем кусочки утки, веточки тимьяна и лавровый лист. Заливаем все бульоном так, чтобы жидкость только покрывала овощи с квашеной капустой. Оставляем блюдо на среднем огне закипать. Сразу же после этого закрываем емкость крышкой и выключаем конфорку.
Тем временем разогреваем духовку до температуры 180 °С . Ставим утятницу на средний уровень и готовим утку по-деревенски в течение 2 часов . За это время мясо пропитается соками овощей, квашеной капусты, а также ароматом специй. Учитывая то, что утка считается вкусной, но жесткой птицей, в данном варианте рецепта можно об этом не беспокоиться. Мясо так и тает во рту, оставляя незабываемое послевкусие. По истечении отведенного времени выключаем духовку, а утятницу достаем с помощью кухонных прихваток и оставляем в стороне слегка остыть.

Шаг 9: подаем утку по-деревенски с квашеной капустой.


Готовую утку по-деревенски с квашеной капустой перекладываем с помощью деревянной лопатки на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Таким блюдом рекомендуется наслаждаться вместе с отварным картофелем или рисом.
Приятного вам аппетита!

Чтобы мясо было удобно доставать из утятницы, можно также воспользоваться специальными кухонными щипцами;

Обязательно контролируйте температуру духовки, чтобы не пересушить мясо;

Помимо квашеной капусты, в блюдо можно добавить квашеную свеклу, тогда оно поменяет цвет на светло-красный и будет со слегка измененным вкусом и ароматом.

Утка не частый гость на наших повседневных столах, однако, когда такое происходит, она всегда становится хитом трапезы. Классический рецепт утки, это запеченная тушка целиком. Но сегодня предлагаю альтернативное блюдо - утка тушеная с капустой.
Содержание рецепта:

Мясо утки очень вкусное, и из него можно творить массу самых разнообразных вкусных блюд. Например, плов, холодцы, супы, жаркое, изделия из фарша. Вопреки распространенной точке зрения, эта птица пригодна не только для зажаривания целиком. Попробуйте приготовить из нее что-то другое, и она вас обязательно порадует своим потрясающим вкусом.

Кроме того, что мясо утки вкусное, оно еще и очень полезное. В нем содержится много витаминов А, С, К, Е и группа В и микроэлементов, как селен, цинк, фосфор и т.д. С медицинской точки зрения считается, что это мясо оказывает положительное влияние на потенцию и улучшает липидный обмен. Однако имеются и противопоказаниями к употреблению утки - ожирение, сахарный диабет и соблюдение диеты, т.к. ее мясо значительно жирнее крольчатины или курятины.

Как выбрать хорошую утку?

Найти подходящую тушку утки для торжественного или семейного застолья не так уж и просто. Качественная птица - гладкая, упитанная, сухая, мягкая, не скользкая, без запаха. А такая встречается не так уж и часто. При этом грудка у нее должна быть твердая, кожа блестящая, мясо в разрезе насыщенно-красное, перепончатые лапки нежные, а идеальный вес 2–2,5 кг. Если вам такую удалось найти, то вам очень повезло.

Также отмечу, что можно добавлять всевозможные специи и пряности, утка «любит» добавки, как базилик, петрушка, тимьян, укроп и пр. травы. Еще с этой птицей сочетается: мед, вино, тмин, оливковое масло, имбирь, цитрусовые, лук, корица, кардамон, бадьян.

  • Калорийность на 100 г - 117 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 2 часа

Ингредиенты:

  • Утка - 0,5 тушки
  • Капуста белокочанная - 0,5 шт. (весом около 1 кг)
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Душистый перец горошком - 5-6 шт.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу

Приготовление утки тушеной с капустой


1. Тушку утки разделите на две равные половины. Одну отправьте в холодильник, дожидаться своего часа, а вторую принимайтесь готовить. Для этого удалите из нее весь желтый жир, обычно его много возле гузка. Если имеются единичные неощипанные перышки, то удалите их руками или при помощи пинцета. Разрубите кухонным молоточком тушку на кусочки, помойте их и хорошо высушите бумажным полотенцем.

Сковороду или кастрюлю с антиприганрным покрытием поставьте на плиту, налейте масло и хорошо нагрейте. Отправьте утку жариться, установив большой огонь. Готовьте ее периодически помешивая до легкого золотистого цвета.


2. С капусты снимите верхние соцветия, т.к. они обычно грязные и подпорченные. Кочан разделите поровну, и одну половину мелко нашинкуйте, а вторую отправьте в холодильник. В другой сковороде на растительном масле и средней температуре слегка прожарьте капусту.


3. Соедините утку с капустой в одной кастрюле или сковороде, и положите нарезанные дольки чеснока.


4. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль, соевый соус, черный перец и налейте 100 грамм воды. Кастрюлю закройте крышкой, продукты доведите до кипения, убавьте огонь до самого маленького и томите утку около 1 часа. Чем дольше утка потушится, тем мягче и нежнее будет ее мясо.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим. На гарнир отварите картофельное пюре, рис или пасту.

Рецепт приготовления утки можно найти в любой кулинарной книге. Однако чаще всего нам предлагают приготовить ее с яблоками, с черносливом, с апельсинами. Словом, сказывается влияние европейских кулинарных традиций. А вот рецепт утки с капустой считается исконно русским. Наши предки вообще были людьми умеренными и предпочитали простую пищу. К тому же они умели настолько виртуозно сочетать продукты, что даже самые непрезентабельные блюда приобретали особенный вкус. Чего стоит уже упомянутое сочетание жирного мяса утки с капустой!

Вы даже не представляете, насколько это вкусно! А если приготовить утку с настоящей квашеной капустой, то это будет не только умопомрачительно вкусно и ароматно, но еще и вполне безвредно. Дело в том, кислота нейтрализует утиный жир, и мясо утки уже перестает быть тяжелой пищей. Впрочем, давайте перейдем от слов к делу, выберем рецепт и начнем, наконец, готовить утку с квашеной капустой.

Утка с квашеной капустой и яблоками

Рецепт более чем традиционен. Именно такую утку готовили в знаменитой русской печи, используя для этого толстостенную чугунную посуду. Птичка долго томилась, пропитывалась соком кислой капусты и становилась настолько мягкой, что просто таяла во рту. Конечно, с точностью воспроизвести этот рецепт вам вряд ли удастся по причине отсутствия русской печи, но попробовать приблизиться к оригиналу все-таки можно, приготовив утку в духовке.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 или 2,5 кг (примерно);
  • Квашеная капуста – полкило;
  • Лук репчатый – 5 штук;
  • Яблоки кисло-сладкие – 10 штук;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Вино сухое белое – половина стакана;
  • Соль и пряности – на ваш вкус.

Приготовление:

Предварительно размороженную, тщательно обработанную и вымытую птичку необходимо замариновать. Для этого вино соединяем с растительным маслом и добавляем туда соль и специи. Специи могут быть любыми – все зависит от вашего вкуса. Но традиционный набор включает сушеный чеснок, молотый кориандр, базилик, майоран, карри, паприку и черный молотый перец. Итак, натираем приготовленной смесью утку снаружи и изнутри, помещаем в полиэтиленовый пакет или в большую кастрюлю с крышкой и оставляем в холодильнике часов на шесть.

По истечении этого времени достаем утку из холодильника и готовим начинку. Делается это довольно легко и быстро. Капусту промываем, отжимаем и измельчаем. Чистим репчатый лук, мелко-мелко его шинкуем и поджариваем на растительном масле. Освобождаем от кожуры и жесткой серединки яблоки, нарезаем их дольками и добавляем в жаровню к луку. Заливаем четвертью стакана сухого белого вина, накрываем крышкой и тушим минут пять. В конце добавляем в жаровню капусту.

Утиную тушку фаршируем приготовленной начинкой из квашеной капусты и скалываем брюшко зубочистками или зашиваем нитками. Часть начинки оставляем! Теперь берем утятницу, наливаем в нее немного растительного масла, выкладываем на дно оставшуюся начинку, а сверху кладем утку. Накрываем утятницу крышкой или фольгой и отправляем в духовку на полтора часа. Запекаем птичку при температуре 200 градусов. Спустя полтора часа снимаем с утятницы крышку и запекаем еще минут сорок, периодически переворачивая птичку и поливая тушку выделившимся соком.

Зарумянившуюся готовую утку вынимаем из утятницы, освобождаем от начинки и режем на куски. Подаем на большом блюде, украсив свежей зеленью и яблоками.

Утка с квашеной капустой по-деревенски

Рецепт очень вкусного и сытного блюда. Особенно хороша такая уточка с квашеной капустой в морозный денек, да под стопочку. Чем этот рецепт хорош? Так, в первую очередь, своей простотой и отсутствием каких-либо изысков. Но, несмотря на кажущуюся примитивность и грубость, такой рецепт вполне подойдет даже для приготовления горячего блюда на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Утиная тушка – 2 кг;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Капуста квашеная – 1 кг;
  • Изюм – 200 грамм;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Тимьян;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Утиную тушку предварительно размораживаем, моем и обрабатываем. Теперь срезаем с нее лишний жир и разделываем: ножки, крылья, спинка, грудка. Со спинки снимаем шкурку и варим из нее бульон. Для этого заливаем птицу холодной водой, доводим до кипения и варим минут сорок на медленном огне.

В жаровне или прямо в утятнице вытапливаем жир с измельченной кожей. В результате жир должен полностью вытопиться, а кожица зажариться до состояния шкварок. Ее мы вынимаем и выбрасываем. Кладем в вытопившийся жир утиные ножки, порубленную на кусочки грудку и крылышки и обжариваем их на сильном огне. Сначала пять минут с одной стороны, а потом еще три минуты с другой.

Луковки чистим, моем и режем на половинки или четвертинки (зависит от размера луковиц). Морковку очищаем от кожуры и нарезаем крупными колечками. Зубчики чеснока раздавливаем, не измельчая. Вынимаем из жаровни мясо и обжариваем в оставшемся жире овощи (лук, морковку, чеснок). Когда овощи подрумянятся, добавляем к ним нашинкованную квашеную капусту и перемешиваем. Сверху укладываем вымытый чернослив и изюм. Кстати, изюм нужно брать темный. На сухофрукты выкладываем обжаренные кусочки утки, посыпаем солью, перчиком, тимьяном и кладем листочек лаврушки. Заливаем все бульоном до уровня капустного слоя. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Пока содержимое утятницы закипает, включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. А теперь отправляем утятницу в духовку и оставляем там на два часа. Готовим утку с квашеной капустой под крышкой! Подаем с отварным картофелем или овощным салатом.

Так что, дорогие хозяюшки, если у вас в холодильнике найдется утиная тушка, обязательно попробуйте приготовить ее с квашеной капустой. А если предложенный рецепт вам понравился, а утки нет, тогда срочно ее покупайте и все равно готовьте. Поверьте, вы не пожалеете. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Похожие статьи