Как приготовить мясные беляши на кефире. Очень ленивые беляши или быстрые беляши на кефире

Не ошибусь, если скажу утвердительно, что мечта каждой хозяйки приготовить ужин быстро, сытно и вкусно. Данным требованиям отвечают ленивые беляши на кефире с мясным фаршем или колбасой. Рецепт настолько прост в исполнении, что справиться с ним могут все, даже начинающие кулинары. Поверьте, не пожалеете, поскольку они почти не отличаются от дрожжевых, приготовленных по всем правилам, с начинкой. По сути, это оладьи из теста, заполненного фаршем. Зато сколько времени сэкономлено!

Как приготовить ленивые (быстрые) беляши

  • Нет под рукой кефира, не тушуйтесь, а покопайтесь в закромах. Беляши можно сделать на простокваше, ряженке, кислом молоке.
  • Не жалейте масла, иначе оладье не получатся хрустящими.
  • Жарьте на сковороде с толстым дном, и хорошенько прогревайте масло – это ускорит процесс приготовления.
  • Всегда начинайте жарить на сильном огне. Тесто должно «схватиться». После понизьте мощность и продолжайте готовить на умеренном огне, иначе беляши внутри получатся сырыми.
  • Надумаете делать оладьи в духовке, сделайте тесто круче. Густое тесто не будет растекаться, и терять форму.

Ленивые беляши на кефире

Кефирное тесто быстро и хорошо поднимается, хотя и проигрывает дрожжевому аналогу. Зато буквально через полчаса вы нажарите целую горку вкусных оладий с фаршем.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Мука – 350 гр. (не окончательная цифра, поскольку может уйти больше. Кладите, сколько возьмет).
  • Соль — 1\2 чайной ложки.
  • Яйцо.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложечки.

На начинку:

  • Свиной или куриный фарш (можно соединить и сделать микс) – 200 гр. У меня был куриный фарш.
  • Луковица.
  • Перец молотый, соль, петрушка и укроп (по желанию), подсолнечное масло. Приветствуются любые приправы, острый перец, паприка, чеснок, и прочие радости для желудка.

Рецепт приготовления:

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры. Не успели – чуток прогрейте, налив в кастрюльку. Но до 30 о С, не более.

Добавьте соду и добросовестно взбейте блендером – это обеспечит пышность беляшам.

Засыпьте соль, размешайте и начните порциями подсыпать муку. Не торопитесь, хорошенько разбивайте комочки. В итоге, тестовая масса должна стать не слишком жидкой, но и не густой. Такое тесто замешивают на оладьи.

Если решили накрутить фарш самостоятельно, то измельчите мясо, добавив лук, соль, перец. Эти же специи добавьте в готовый фарш.

Соедините в миске тесто и мясной фарш. Разбейте кусочки фарша вилкой и размешайте, распределив по тесту.

Прокалите масло в сковородке. Большой ложкой или половником выложите тесто, оставив небольшое расстояние между заготовками.

Жарьте сначала на большом огне. Когда перевернете, убавьте мощность и продолжайте готовить до золотистости.

Быстрые беляши с колбасой на кефире

В советские времена, когда дела с мясом обстояли еще хуже, чем с колбасой, мы готовили на ужин ленивые оладушки с колбасой.

  • Чтобы их приготовить, возьмите состав теста из первого рецепта. Колбасу измельчите, добавьте порезанный кубиками лук.

Приготовление:

Быстрые беляши можно сделать по форме почти настоящими, с начинкой внутри. Для этого не перемешивайте фарш с тестом.

  1. В прогретое масло налейте большую ложку теста, на нее выложите маленькую ложечку фарша из прокрученной колбасы.
  2. Наверх вновь залейте ложку теста. И обжарьте.

Технология приготовления с начинкой подойдет и для первого рецепта – выбирайте способ и жарьте.

Видео-рецепт ленивых и очень вкусных беляшей на скорую руку. Пусть вам всегда будет вкусно!

Как ни поразительно это прозвучит, но превосходный кисломолочный продукт в государстве российском появился лишь в начале XX века! Благодаря уникальному напитку тесто для беляшей на кефире делается особенно нежным и пышным. Беспроигрышный вариант получения превосходной сдобы даже для начинающих хозяек.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Чтобы приготовить действительно вкусное, сочное и аппетитное блюдо из дрожжевого теста, необходимо иметь определенные знания.

Главные условия для получения вкусного теста:

  1. Содержащиеся в рецептуре жиры могут быть как растительного, так и животного происхождения: масло топленое, сливочное, свиное и даже бараний жир. Однако, если это твердые компоненты, непременно превращаем их в жидкое состояние.
  2. Дрожжи используем исключительно свежие. В ином случае пытаемся «реанимировать» продукт. Просто растираем с обычным сахаром и ложкой воды. Спустя 10 минут на поверхности состава должны появиться пузырьки. Если такой результат отсутствует, наши мероприятия оказались напрасными!
  3. Необходимое количество муки - величина переменная. Ее колебания связаны с жесткостью воды, консистенцией используемого жира, свежестью дрожжей, другими факторами. Невозможно заранее определить точное до грамма количество сыпучего компонента. И уж тем более не следует «подгонять» под него объем жидкой составляющей!

Перечень ингредиентов для теста:

  • яйцо;
  • масло постное - 35 мл;
  • сахар-песок - 20 г;
  • сода пищевая - 16 г;
  • кефир (жирность от 1,5%) - 500 мл;
  • мука в/с (желательно пшеничная) - до 600 г;
  • соль - 5 г.

Способ приготовления:

  1. Соединяем чуть теплый кефир с гидрокарбонатом натрия, перемешиваем состав. Напиток должен обладать легкой кислинкой, чтобы нейтрализовать наличие в тесте привкуса соды, обеспечить пышность и воздушность готового продукта. Обязательно ожидаем, когда прекратится химическая реакция и на поверхности жидкости исчезнут последние пузырьки.
  2. Тем временем помещаем в просторную чашу яйца, сахар и соль, хорошо взбиваем венчиком смесь, вливаем ее в «успокоившийся» кефир. Продолжаем работу до соединения размещенных компонентов.
  3. Далее начинаем добавлять порции предварительно просеянной муки. Всыпаем такое количество, чтобы его хватило для замеса мягкого, но очень эластичного теста.
  4. Когда продукт достигнет нужной текстуры, легкими движениями втираем постное масло.

Весь процесс не занимает много времени и физических усилий, а вот тесту нужен маленький перерыв. Формируем из полученной массы шар, накрываем его вафельным полотенцем, оставляем на полчаса «отдыхать».

Рецепт быстрой основы для выпечки

Дрожжевое тесто у многих мастериц вызывает некоторые опасения - а вдруг не получится? Предлагаем необычный рецепт приготовления продукта, результат которого всегда потрясающий.

Список компонентов:

  • мука просеянная - до 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - ½ л;
  • соль обычная, не йодированная - 5 г;
  • дрожжи инстантные (наиболее свежие) - 12 г;
  • маргарин (можно и масло сливочное) - 150 г;
  • обычный сахар - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кефир необходим в теплом состоянии. Греть его не надо, но поскольку дрожжи на дух не переносят холода, оставляем кисломолочный продукт возле чего-нибудь теплого, например, радиатора, или помещаем в только что отключенную духовку или в горячую воду.
  2. Вливаем напиток в удобную посуду, растворяем дрожжевые гранулы, ожидаем образования пенной «шапочки».
  3. Вмешиваем в опару слегка взбитые до однородности яйца и натертый стружкой маргарин, приправляем соединенные компоненты солью.
  4. Теперь добавляем порции заранее просеянной муки. Никогда не всыпаем сразу весь состав! Делаем замес мягкого теста. Первоначально перемешиваем продукты ложкой, затем работаем на столе руками до получения упругой и не очень плотной массы. Формируем из нее шар.
  5. Вливаем в просторную посуду (ведро) сильно охлажденную (ледяную) воду, помещаем сформированный колобок, который сразу опустится на дно.
  6. Ожидаем всплытия нашего «утопленника». На это потребуется от 15 до 20 минут. Достаем шар, промокаем полотенцем, еще раз вымешиваем тесто в муке. Всё - можно приступать к приготовлению самых аппетитных беляшей.

Использование в составе рецепта кисломолочного продукта имеет бесспорное преимущество - быстрое вкусное тесто долго не черствеет.

Без добавления дрожжей

Этот способ приготовления продукта предназначен для всех, кто избегает «общения» с дрожжами.

Необходимые компоненты:

  • масло постное - 60 мл;
  • мука в/с - до 600 г;
  • соль - 6 г;
  • кефир - 400 г;
  • сахар кристаллический - 50 г;
  • сода питьевая - 16 г.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем слегка нагретый кефир и масло, помещаем соль и сахар, перемешиваем продукты. Соду на данном этапе не добавляем!
  2. Начинаем присоединять в жидкую основу предварительно просеянную муку. Делаем это порционно, чтобы не «забить» массу сыпучим составом. Необходимо получить мягкую и очень эластичную текстуру. Не беда, если сформированный шар чуть липнет к рукам. Зато выпечка будет особенно вкусной, с аппетитными воздушными порами.
  3. Наступил самый интересный этап. Присыпаем стол мукой, раскатываем колобок в лист толщиной не более 1 см.
  4. Теперь используем соду. Посыпаем пласт 1/3 количества бикарбоната натрия. Складываем внутрь третью часть теста, затем накрываем его свободной стороной. Повторяем действия, но уже сворачиваем слои поперек.
  5. Вновь раскатываем оформленный сверток в тонкий лист, как это делали первоначально. Используем еще одну часть соды, изготавливаем следующий «сверток». Возвращаемся третий раз к исходным действиям, посыпаем раскатанный пласт оставшимся порошком, формируем окончательную «упаковку».

В результате несложных технологических приемов тесто буквально на глазах становится все мягче и приятнее. Чем нежнее будут наши движения, тем лучший результат получаем в конце процесса.

Тесто для беляшей на сковороде

Великолепное тесто для татарских изделий замесить не только на столе, но и получить непосредственно на сковороде. Рецепт настолько прост в исполнении, что такой способ приготовления еще называют «ленивым».

Набор продуктов:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) - 5 г;
  • мука просеянная пшеничная - до 500 г;
  • кефир (жирность любая) - 450 мл.

Представленный способ получения теста сокращает количество операций: не нужно вымешивать массу, раскатывать листы, формировать беляши. Очень популярный кулинарный прием!

Последовательность приготовления:

  1. Итак, взбиваем в чаше свежие яйца с некоторым количеством соли. Вливаем кефир, нагретый до температуры помещения. Хорошо мешаем состав, просеиваем в него порции муки с добавленным в нее пищевым разрыхлителем. Изготавливаем тесто, как на оладьи.
  2. Хорошо нагреваем сковороду. Отбираем ложкой или половником часть густого состава, выкладываем в раскаленный жир. В середине пышки размещаем приготовленный фарш, закрываем его порцией теста. Обжариваем изделия до румяности с обеих сторон.

Кстати, чтобы вкусное хрустящее тесто не впитывало лишнее количество масла, добавляем прямо в горячий жир чуть-чуть алкоголя (водку или спирт).

Рецепт с содой

Бикарбонат натрия используется для приготовления теста с древних времен. Сода выделяет при нагревании углекислый газ, который, стремясь вырваться наружу, «поднимает» тесто, обеспечивает его пышностью и воздушностью.

Перечень компонентов:

  • кефир (жирность от 1,5%) - ½ л;
  • масло оливы - 50 мл;
  • яичные желтки - 4 шт.;
  • мука - до 700 г;
  • соль поварская - 5 г.

Кефир, как всегда, используем в теплом состоянии.

Чтобы выпечка получилась наиболее нежной и пышной, берем немного полежавший продукт (слегка просроченный). Чем меньше его жирность, тем воздушнее получится тесто для беляшей.

Поэтапное приготовление:

  1. Вливаем напиток в чашу, соединяем с желтками, содой и солью. Отсутствие в рецептуре белков делает продукт пористым и рыхлым, а готовые пирожки благодаря этому получаются наиболее красивыми.
  2. Добавляем в состав масло оливы, венчиком все перемешиваем. Постепенно просеивая муку, замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Приступаем к оформлению и жарке беляшей через 15 минут. При желании отправляем шар в морозилку, где продукт может храниться весьма длительный срок. Такой запас позволит готовить сдобные изделия по мере необходимости.

Основа на бак-беляши

Слово «вак» в переводе с татарского означает «маленький». Получение теста для небольших изделий имеет определенные особенности, связанные с технологией приготовления блюда.

Ингредиенты для основы на вак-беляши:

  • масло - 230 г;
  • сода пищевая - 5 г;
  • количество соли определяем по вкусам;
  • мука в/с пшеничная - до 750 г;
  • кефир - 500 мл.

Особенности приготовления:

  1. Если следовать традициям татарской кухни, то основу теста для беляшей составляет масло сливочное и кисломолочный продукт. Кусок жира предварительно замораживаем, после чего крупно натираем и смешиваем с заранее просеянной мукой.
  2. В эту смесь добавляем комнатной температуры кефир, требуемое количество поварской соли и соду, затем делаем замес крутого теста.

Альтернативой сливочному жиру, который предусмотрен в классической рецептуре, выступает растопленный на водяной бане или в микроволновой печи маргарин. Его присутствие уменьшает количество используемого кефира, в результате чего тесто становится более рассыпчатым, а вак-беляши получаются особенно нежными и хрустящими.

Какую выбрать основу для теста на кефире решаем, исходя из собственных предпочтений и наличия необходимых продуктов.

Готовим в хлебопечке

Нет сомнений в том, что лучшее домашнее тесто создается теплом и нежностью наших рук. Однако иногда можно доверить этот процесс умному кухонному прибору.

Необходимые компоненты:

  • яйца - 3 шт.;
  • кефир - 300 мл;
  • горячая питьевая вода - 100 мл;
  • мука в/с - до 450 г;
  • пакетик скорых дрожжей;
  • обычный сахар, поварская соль - по 1 ч. л.

Создание блюда:

  1. Достаем кисломолочный продукт из холодильника, вливаем в чашу и разбавляем горячей питьевой водой. Добавляем сахар-песок и сухие качественные дрожжи. Перемешиваем состав, оставляем на четверть часа для активизации деятельности бактерий и появления на поверхности массы множества пузырьков.
  2. Просеиваем муку в чашу хлебопечки, вводим свежие яйца. Разбалтываем их вилкой, соединяя с частью сыпучего продукта. Вливаем в емкость кефирную смесь, слегка все перемешиваем. Выбираем режим «Тесто», устанавливаем время работы прибора 1,5 часа.
  3. По окончании процесса извлекаем из емкости агрегата готовое тесто, помещаем его в обработанную маслом посуду. Оставляем сформированный шар под пленкой для подъема.

Осталось оформить красивые беляши и через несколько минут можно пробовать хрустящую выпечку.

Тесто для вак-беляшей на кефире

Чтобы почувствовать истинный вкус этого оригинального блюда, необходимо, прежде всего, получить качественное тесто, как это делают татарские мастера.

Используемые продукты:

  • свежие яйца - 2 шт.;
  • мука в/с - до 650 г;
  • пачка маргарина или натурального масла сливочного - 200 г;
  • кефир любой жирности - 350 г;
  • соль - 5 г.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в посуду качественную муку и строгаем чуть подмороженное масло.
  2. Тщательно перетираем соединенные компоненты, после чего добавляем кефир, яйца, требуемое количество питьевой соды и соль. Перемешиваем состав, делаем замес тугого теста до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  3. Чтобы сформированный шар стал эластичным и податливым, обязательно оставляем его на «отдых».

Приготовленное тесто имеет особенное предназначение – из него будут оформлены миниатюрные пирожки-кастрюльки с мясным содержанием. В процессе запекания эти своеобразные «емкости» наполняются бульоном, и блюдо томится в печи до готовности.

Представленные рецепты не только позволяют получить замечательное тесто для беляшей, но и раскрывают кулинарные приоритеты татарской кухни, помогают понять, насколько интересны и разнообразны сохраненные народом традиции.

Кто не любит беляши на кефире? Берешь свежий горячий беляш, откусываешь мягкое воздушное тесто, и рот наполняется теплым мясным соком с легким луковым привкусом. Что может быть вкуснее? Готовить блюдо просто, а с тестом справится даже новичок!

Универсальное тесто для беляшей на кефире

Делается классическое тесто для беляшей на кефире. Оно требует чуть больше к себе времени, ведь тесто должно подойти в тепле, но при этом отличается невероятной мягкостью и воздушностью готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 13 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • яйцо;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Кефир вылить в глубокую кастрюлю и слегка подогреть его. Идеальная температура - 35–40°С, если будет больше, то дрожжи просто сварятся в нем.
  2. Всыпать в кефир дрожжи, сахар и соль, все хорошо перемешать до полного растворения.
  3. Дать постоять кефиру, чтобы дрожжи начали немного бродить.
  4. С помощью сита просеять в кефир муку. Делать это следует небольшими частями, при этом сразу вымешивая. В результате должен получиться гладкий шар.
  5. В последнюю очередь добавить яйцо.
  6. Чуть смазать шар маслом, чтобы он не потрескался, и убрать в тепло.
  7. Через час достать тесто, слегка помять его и снова отставить минут на 40.

Важно дать постоять тесту в тепле – тогда оно будет эластичным, что существенно облегчит процесс приготовления. Из заданных ингредиентов выходит около 9-10 средних беляшей.

Беляши на кефире в духовке

Многие считают беляши – жирной и не полезной пищей. Однако если приготовить их в духовке, то они выйдут не менее вкусными, но при этом полезными, поскольку будут готовиться с минимальным количеством масла и без обжаривания.

Продукты:

  • фарш (предпочтительно свиной) – 0,4 кг;
  • пару щепоток молотого перца;
  • мука – 3 ст.;
  • луковица средняя;
  • сода – 1 ч. л.;
  • стакан кефира;
  • яйцо – 2 шт.;
  • 100 гр маргарина;
  • соль – 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло – ½ ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу измельчить до кашицы с помощью терки и добавить вместе со специями (1 ч. л соли и молотый перец) в фарш. Вымешать до однородности.
  2. В кефир вбить яйцо и добавить 1 белок.
  3. Вмешать размягченный маргарин и соду с оставшейся солью.
  4. Замесить тесто, предварительно просеяв в кефир пшеничную муку, а после разделить его на 14 средних шариков.
  5. С помощью скалки сформировать круглые лепешки размером с кофейное блюдце.
  6. На лепешку выкладывать 1 ст. л. начинки и скреплять края.
  7. Заранее нагреть духовой шкаф до 180°С, а противень простелить бумагой и смазать маслом.
  8. Все полученные лепешки разложить на противне и хорошо обмазать оставшимся желтком.
  9. Печь 20 минут.

Можно делать таким способом открытые беляши – начинка будет видна в центре.

Готовим на сковороде

Пышные беляши на сковороде – это классический вариант. Для него требуется растительное масло в большом количестве – благодаря ему беляши выходят сочными.

Состав:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир 200 мл;
  • масло – 2 ст. л. + для жарки;
  • по 1 ч. л. соды, соли и сахара;
  • фарш – 250 г + специи;
  • 2 луковицы.

Способ приготовления:

  1. В кефир всыпать соду и сахар с солью.
  2. Вбить яйца и хорошо перемешать до однородности.
  3. Для получения эластичного теста муку необходимо обязательно добавлять в кефир маленькими порциями и просеивать через сито. После добавления можно вымешивать тесто.
  4. Смазать рабочую поверхность небольшим количеством масла, и продолжая вымешивать тесто, выложить его.
  5. Влить в тесто растительное масло – это придаст ему эластичности.
  6. Сформировать из теста шар и, обернув пленкой, дать постоять полчаса в тепле.
  7. Лук перетереть на блендере или терке. Вмешать полученную кашицу вместе со специями в фарш.
  8. Тесто поделить на части и каждую раскатать до размера небольшого блюдца.
  9. Лучше всего середину лепешки делать толще, чтобы начинка не порвалась, а края более тонкими.
  10. Выложить по 1 ст. л. начинки на каждую в центр и собрать края. Одновременно нагревать на среднем огне сковороду с маслом.
  11. Масло должно покрывать ½ беляша.
  12. Жарить с каждой стороны по 4 минуты.

После обжаривания обязательно выложить готовые лепешки на полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Пышная выпечка в мультиварке

Мультиварку можно использовать не только для приготовления гарниров и первых блюд, но и для выпечки. Беляши в ней получаются идеально прожаренными и сочными.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,6 кг;
  • мясо (говядина+ свинина) – 0,5 кг;
  • пара небольших луковиц;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • теплый кефир – 0,3 л;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс готовки:

  1. В большой миске смешать просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. Кефир подогреть до комнатной температуры и влить в сухие ингредиенты.
  3. Вымешать тесто в шар.
  4. Емкость обмазать 20-30 мл масла и положить туда шар из теста, накрыть его и дать постоять 1 час в тепле.
  5. Для начинки мясо, лук и чеснок измельчить в мясорубке, а после хорошо перемешать с добавлением специи.
  6. Готовое тесто поделить на комочки – будущие беляши. Каждый комок раскатать и, положив фарш, защипать стороны. Получится пирожок круглой формы.
  7. В чашу мультиварки влить 1/3 часть масла и включить режим «Жарка». Нагревать масло 10 минут.
  8. Выложить первую порцию беляшей и жарить по 4-5 минут с каждой стороны. Крышку мультиварке не закрывать.
  9. Достать беляши шумовкой и загрузить следующую партию.

Из такого количества теста получается около 10 беляшей, при этом в мультиварку при жарке все время надо подливать масло.

Ленивые беляши

Этот вариант подойдет для хозяек, у которых не очень много времени, но хочется получить вкусное хрустящее тесто.

Понадобится:

  • кефир 2 ст. + по ½ ч. л. соды и сахара;
  • яйцо;
  • соль – для теста ½ ч. л. и 1 ч. л. для начинки;
  • мука – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • небольшая луковица;
  • зелень;
  • молотый перец – ½ ч. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Лук с чесноком пропустить через мясорубку и вмешать вместе с мелко нарубленной зеленью и специями в фарш.
  2. Перемешать до однородной массы.
  3. Соду всыпать в кефир и перемешать до полного погашения.
  4. Яйцо предварительно взбить, добавив к нему соль и сахар. Влить яичную смесь в кефир.
  5. Туда же просеять муку до консистенции густой сметаны. Тесто должно медленно сползать с ложки.
  6. Заранее сформировать плоские мясные лепешки-фрикадельки из фарша.
  7. Разогреть сковороду и влить туда масло на 1/3 указательного пальца. Хорошо раскалить.
  8. Ложкой выложить тесто как при приготовлении оладьев и на каждую лепешку выложить фрикадельки, а затем налить сверху еще немного теста. Лепешки при этом не должны соприкасаться.
  9. Жарить на среднем огне по 3-4 минуты, переворачивая.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите сытную и вкусную домашнюю выпечку, предлагаю приготовить пышные беляши на кефире на сковороде. Так как в данном рецепте не используется , время приготовления значительно меньше. А это значит, что ваши родные не будут долго ждать аппетитных мясных пирожков. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления беляшей, и, наверняка, у каждой хозяюшки свои секреты и тонкости. Предлагаю свой довольно простой вариант, с которым справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочитает и посмотрит мастер-класс.



Необходимые ингредиенты:

Тесто:

- кефир 300 мл,
- яйцо куриное 2 шт.,
- сода 1 ч.л.,
- соль 1,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ст.л.,
- подсолнечное масло 2 ст.л.,
- мука пшеничная 500 г,


Начинка:

- фарш мясной 500 г,
- лук репчатый 300 г,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Начнем с приготовления теста на кефире. Для этой цели, лучше всего, использовать кислый кефир, который несколько дне полежал в холодильнике. Налейте его в глубокую миску. Насыпьте к кефиру соду и перемешайте.




Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте.




Вбейте куриные яйца, налейте растительное масло. Перемешайте ложкой до образования однородной массы.






Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку.




Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Укройте полотенцем и оставьте на кухне на 30 минут.




Пока отдыхает тесто, приготовим начинку. Для этого очистите лук. Нарежьте как можно мельче. К луку добавьте немного соли и перца. Помните руками, чтобы лук стал мягким и образовался сок.






Добавьте мясной фарш. Это может быть говядина, курица, свинина или смешанный. Хорошенько перемешайте.




По вкусу приправьте перцем и солью. Еще раз хорошо вымешайте.




Тесто разделите на две части. Сформируйте две колбаски. Нарежьте порционными кусочками. В данном случае получилось 15-16 кусочков. Из каждого сформируйте шарик.




Каждый шарик раскатайте в пласт не очень тонкий. В центр уложите мясную начинку. Приподнимите края к верху и защипните, оставляя небольшое отверстие по центру.






Разогрейте достаточное количество растительного масла в сковороде. В горячее масло уложите заготовки отверстием вниз. Жарьте на небольшом огне до румяной корочки.




Аккуратно переверните и продолжите обжаривать до золотистого цвета.




Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Пышные беляши на кефире на сковороде готовы.




Приятного аппетита!
А вот так готовятся

А стоит ли писать как это вкусно? Наверняка ведь знаете!)) Дополнительный плюс этого рецепта в том, что беляши готовятся еще и очень быстро: на все про все не больше часа. Приготовим?

Для рецепта вам понадобится: (на 9 беляшей)

Для теста:

250 г кефира (я брала 3.5 % жирности)

Примерно 220 г пшеничной муки

2 – 3 столовые ложки растительного масла

1/3 чайной ложки негашеной соды

½ чайной ложки соли (я замешиваю тесто без добавления соли)

Для начинки:

250 г мясного фарша (я брала шейную часть говядины, но можно любой)

1 луковица

Соль, перец

Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки к мясному фаршу добавьте мелко нарубленный лук, соль, перец и все хорошенько перемешайте. Для того чтобы беляши получились сочными, нужно взять довольно много лука, примерно вполовину от мяса (визуально, не по весу).

Если фарш получился густоват, добавьте в него немного холодной воды или бульона. В идеале он должен быть ни сухой ни жидкий, вязкой консистенции, легко размазываться.

При желании в фарш можно добавить еще и любимые специи, зелень. Чаще всего добавляют молотую зиру и красный острый перец, но лично я люблю минимальный набор из соли и перца. Подготовленный фарш отбейте. Конечно же, беляши не котлеты и мясо в них не развалится и без отбивания, но если потрудиться и отбить, начинка получится сочнее, поскольку в таком «собранном» виде в фарше лучше удерживаются соки. Отбивается фарш совсем не долго, буквально 1 – 2 минутки до того момента когда он соберется и начнет вести себя как единое целое. Готовый фарш накройте и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Для теста смешайте стакан холодного (прямо из холодильника) кефира и стакан муки до образования жидкого теста. Всыпьте соду, соль и, постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Лично я замешиваю тесто без соли, поскольку в таком виде оно лучше тянется и беляши проще лепить, но при желании можно и добавить.

В замешанное тесто вбейте растительное масло и хорошо вымесите до чистых рук.

Готовое тесто накройте и оставьте в покое на 15 – 20 минут, а если есть время, то и на пол часика.

Формировать беляши можно на растительном масле или на муке. Я в последнее время леплю исключительно на масле, поскольку при другом способе мука, оставшаяся на беляшах после лепки, обугливается при жарке, превращаясь в неприятный черный осадок.

Рабочий стол или противень слегка смажьте растительным маслом.

Поделите тесто по количеству беляшей, я делила на 9 частей.

Каждый кусочек теста округлите. Отложите ровно столько кусочков теста, сколько беляшей вы будете обжаривать одновременно, а остальное тесто пока накройте и отложите. Лепить беляши нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку внутри влажная начинка и, если сделать это заранее, тесто отсыреет.

Разомните тесто в лепешку.

На середину выложите мясную начинку и распределите равномерным слоем.

Соберите края «мешочком», чтобы начинка была полностью закрыта.

Беляши аккуратно придавите ладонью, чтобы выжать воздух и создать более плотный контакт между начинкой и верхним слоем теста.

Обжаривайте беляши в кипящем растительном масле до румяности и полной готовности. Слой масла должен быть примерно в сантиметр, а можно и больше, чтобы беляши свободно плавали. При обжаривании не перегружайте сковородку. Очень желательно, чтобы беляши не лежали вплотную друг к другу, а обжаривались свободно, на расстоянии хотя бы в сантиметр друг от друга. Выкладывайте беляши дырочкой вниз и на этой стороне обжаривайте на быстром огне, а после зарумянивания переверните, слегка убавьте нагрев, влейте в каждый беляшик по чайной ложке горячего масла из сковородки и обжаривайте до румяности и готовности. Второй раз беляши уже НЕ переворачивают, поскольку внутри много сока и если еще раз перевернуть, он вытечет и в результате будет сплошной дым, шкварчание и испорченные масло и беляши. Для того чтобы мясо в беляшах успело прожариться нужно не класть в них очень много начинки и обжаривать после переворота на более холодном масле, чтобы на этой стороне они жарились подольше.

Принято считать, что беляши готовы, когда внутри дырочки начнет кипеть мясной сок. Как вариант, можно разрезать один беляшик и посмотреть: если мясо еще сыровато, можно довести до готовности в духовке или микроволновке, но обычно все прекрасно успевает прожариться и так)))

Обжаренные беляшики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте с пылу с жару, поскольку так они наиболее вкусны, а на следующий день, к сожалению, будет уже совсем не то…

Приятного вам аппетита!

Похожие статьи