Беляши самый вкусный рецепт на кефире. Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах? Формируем беляши на растительном масле


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы любите сытную и вкусную домашнюю выпечку, предлагаю приготовить пышные беляши на кефире на сковороде. Так как в данном рецепте не используется , время приготовления значительно меньше. А это значит, что ваши родные не будут долго ждать аппетитных мясных пирожков. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления беляшей, и, наверняка, у каждой хозяюшки свои секреты и тонкости. Предлагаю свой довольно простой вариант, с которым справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочитает и посмотрит мастер-класс.



Необходимые ингредиенты:

Тесто:

- кефир 300 мл,
- яйцо куриное 2 шт.,
- сода 1 ч.л.,
- соль 1,5 ч.л.,
- сахар 0,5 ст.л.,
- подсолнечное масло 2 ст.л.,
- мука пшеничная 500 г,


Начинка:

- фарш мясной 500 г,
- лук репчатый 300 г,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Начнем с приготовления теста на кефире. Для этой цели, лучше всего, использовать кислый кефир, который несколько дне полежал в холодильнике. Налейте его в глубокую миску. Насыпьте к кефиру соду и перемешайте.




Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте.




Вбейте куриные яйца, налейте растительное масло. Перемешайте ложкой до образования однородной массы.






Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку.




Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Укройте полотенцем и оставьте на кухне на 30 минут.




Пока отдыхает тесто, приготовим начинку. Для этого очистите лук. Нарежьте как можно мельче. К луку добавьте немного соли и перца. Помните руками, чтобы лук стал мягким и образовался сок.






Добавьте мясной фарш. Это может быть говядина, курица, свинина или смешанный. Хорошенько перемешайте.




По вкусу приправьте перцем и солью. Еще раз хорошо вымешайте.




Тесто разделите на две части. Сформируйте две колбаски. Нарежьте порционными кусочками. В данном случае получилось 15-16 кусочков. Из каждого сформируйте шарик.




Каждый шарик раскатайте в пласт не очень тонкий. В центр уложите мясную начинку. Приподнимите края к верху и защипните, оставляя небольшое отверстие по центру.






Разогрейте достаточное количество растительного масла в сковороде. В горячее масло уложите заготовки отверстием вниз. Жарьте на небольшом огне до румяной корочки.




Аккуратно переверните и продолжите обжаривать до золотистого цвета.




Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Пышные беляши на кефире на сковороде готовы.




Приятного аппетита!
А вот так готовятся

Беляшик – вещь хорошая, но я иногда ленюсь возиться с дрожжевым тестом, времени жалко, да и не всегда хватает. Вот и нашла выход – делаю ленивые быстрые беляши на кефире. Хотите попробовать – держите рецепт, друзья! И поверьте на слово, на вкус они ничем не хуже классических, дрожжевых.
Признаюсь, это не совсем настоящие беляши, но если не придираться, то вполне ничего, зато время сэкономлено и ужин готов в наикратчайшие сроки. Моя дочь называет их ленивые беляши.

К слову, то, что мы нынче покупаем в точках фаст-фуда под названием беляш, совсем вовсе и не он, поскольку не имеет дырочки. Настоящие, классические, имеют отверстие. Но если до конца разобраться в истории происхождения, то и это изделие – не настоящее. То, что мы зовем беляшом, в татарской кухне перемячи – такая путаница. По сути, мы приготовим оладьи из теста с мясным фаршем.

Ленивые беляши на кефире с фаршем — рецепт

Предложенный рецепт, без дрожжей, хотя и существуют иные варианты. Но именно в том и фишка, помогающая быстро нажарить горку вкусных ленивых оладушек.

Понадобится:

На тесто:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Соль – пол маленькой ложки.
  • Сода пищевая – пол маленькой ложки.
  • Сахар – пол чайной ложки.
  • Мука – сколько влезет, пока не получится густое тесто, консистенции на оладьи.

Начинка:
Фарш мясной, приготовленный обычно, здесь хозяек личные пристрастия и фишки. Я делаю наиболее простой, куриный, поскольку свиной и говяжий не ем по состоянию здоровья.

Добавьте в фарш чеснок, лук (летом зеленый), черный молотый перец и соль. Любители остренького могут позволить добавить немного жгучего красного перчика. Вариантов – не счесть, как видите.

Приготовление:

  1. Немного подогрейте кефир (до 30 гр.), положите соду и хорошо размешайте, лучше миксером, в блендере, чтобы беляшики вышли пышными.
  2. Затем добавьте соль, сахар и вновь тщательно размешайте. Дайте постоять пару минут и начинайте постепенно вмешивать муку. Добавляйте муки, чтобы тесто стало консистенции густой домашней сметаны, не слишком густым, но и не растекалось.
  3. Начинку сделайте обычную для приготовления беляшей: добавьте в фарш перец, соль, лук и чеснок. Перемешайте, вкусная и начинка готова.
  4. Положите начинку в тесто и хорошо перемешайте, чтобы начинка распределилась по тесту. Поджарьте с обеих сторон на растительном масле и … приятного аппетита.

Другой вариант приготовления беляшей, не предполагающий смешивание теста и начинки.

  • Налейте ложкой тесто на сковородку, затем выложите на лепешку начину, и сверху залейте вновь тестом.

Сковородку берите с толстым дном, да и масла не жалейте, оладьи получатся хрустящими.

Начинайте жарку с сильного огня, когда тесто «схватится», убавьте. Но не сильно, не переборщите, иначе беляши внутри не прожарятся, да и корочки хрустящей лишитесь.

Многие хозяйки любят не жарить, а запекать в духовке. В данном случае делайте тесто немного гуще, чтобы не растекалось.

Добрый день. Сегодня у нас очень вкусна тема, посвященная беляшам. Существуют разные рецепты, в том числе и предназначенные для выпекания беляшей в духовке, но лично мне больше нравятся жареные.

И для того, чтобы они получились такими как надо, необходимо ответственно подойти к приготовлению теста для беляшей, ведь оно должно быть одновременно пышным и не слишком толстым, чтобы мясная начинка успела прожариться, а тесто- не пригореть.

Такое тесто можно замесить и , а можно сделать . Предлагаю рассмотреть 3 разных рецепта, чтобы можно было подобрать подходящий в зависимости от наличия продуктов и свободного времени.

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах?

Начнем с рецепта, который требует больше всего времени. При этом он нисколько не сложнее остальных, просто нужно время на поднятие дрожжевого теста. Тесто будет готовить на кефире, но не будет ничего страшного, если заменить его на молоко.

Дрожжи хорошо работают только в теплой среде, поэтому главный секрет успеха дрожжевого теста- использование только тех продуктов, которые согрелись до комнатной температуры

Ингредиенты:

  • Вода тёплая — 0,5 стакана (стакан 250 мл)
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Кефир (молоко) — 1 стакан
  • Масло сливочное растопленное — 60 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мука — 500 — 550 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 150 мл
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В миску наливаем теплую (но не горячую) воду, добавляем сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут до появления дрожжевой шапки (пены на поверхности смеси)


2. В другую глубокую миску выливаем теплый кефир (подогреваем буквально 30 секунд в микроволновке), растопленное сливочное масло, соль и подошедшие дрожжи. Хорошо перемешиваем.

Если растопленное масло получилось сильно горячим, подождите пока оно остынет смешавшись с кефиром и только потом добавляйте дрожжевую смесь. Дрожжи не любят высоких температур, они в них гибнут

3. Начинаем добавлять небольшими порциями муку и замешивать тесто.

4. Когда тесто в миске уже тяжело будет перемешивать ложкой, перекладываем его на стол, припыленный мукой и продолжаем замешивать тесто там, подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно получиться гладким и мягким.

Не стремитесь добавить всю муку, указанную в рецепте, в зависимости от ее влажности, может потребоваться чуть меньше или чуть больше. Когда тесто перестанет липнуть к столу и рукам, муку можно уже не добавлять

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем сухим полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место на пару часов.


За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.

6. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого к фаршу добавляем лук натертый на мелкой терке, соль, перец, чеснок, выдавленный через пресс, треть стакана воды для мягкости и хорошо все перемешиваем.

7. Из подошедшего теста формируем шарики размером с куриное яйцо, накрываем их пленкой и даем постоять еще 10 минут.

8. Рабочую поверхность смазываем растительным маслом и руками формируем из шарика лепешку толщиной в 3-4 мм. На серединку выкладываем начинку.

Лепешка должна быть как можно тоньше, чтобы гарантировать, что мясо прожарится. Для этих же целей не стоит класть начинки через чур много

9. Края лепешки собираем гармошкой и слепляем их между собой.

После чего слегка придавливаем беляш, чтобы он получился потоньше.

10. Когда будут слеплены все беляши, накрываем их пленкой (чтобы не обветрились) и даем тесту расстояться еще 10 минут.

После этого жарим беляши на сковороде с большим количеством растительного масла на среднем огне. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.

Первый готовый беляш лучше разрезать и убедиться, что фарш прожарился. Если нет, увеличьте время жарки еще на пару минут с каждой стороны

11. Если все пункты выполнять внимательно, то в итоге получаются пышные и нежные беляши с сочной начинкой.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления на кефире без дрожжей

Если у вас нет времени на приготовление дрожжевого теста, то можно приготовить беляши и из бездрожжевого. Это гораздо быстрее, а результат практически одинаковый- хрустящая корочка и пышное тесто.

Обратите внимание: беляши можно приготовить закрытыми, как в предыдущем рецепте, а можно открытыми, как в этом. В открытый беляш можно положить больше фарша, потому что он лучше прожаривается, зато у закрытого начинка получается сочнее, из-за мясного сока, остающегося внутри

Ингредиенты:

  • Мука — 3 — 4 стакана
  • Кефир — 1 стакан (250 мл)
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Фарш смешанный — 250 г
  • Лук репчатый — 2 шт (250 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Ингредиентов хватит на 10-12 беляшей.

Приготовление:

1. Начинаем с растворения соды в кефире. При этом начнется достаточно активное выделение углекислого газа и кефир увеличится в объеме. Поэтому не добавляйте соду в стакан с кефиром, заполненным до краев. Возьмите посудину покрупнее.

2. В другой миске взбиваем яйца, добавив к ним соль и сахар. Затем вливаем приготовленный кефир и хорошенько все перемешиваем.

4. Когда тесто соберется в один комок, перекладываем его на рабочую поверхность, присыпанную мукой и продолжаем добавлять и вмешивать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и столу, добавляем в него растительное масло и еще раз вымешиваем до полного впитывания масла. В итоге должно получиться гладкое и эластичное тесто.

5. Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут.

6. Отдохнувшее тесто достаем из миски и разделяем его на 10-12 частей. Делать это лучше руками, смазанными растительным маслом, так как тесто будет липнуть. Из отдельных частей формируем тонкие лепешки. В серединку кладем начинку.

7. Начинку готовим смешав фарш с измельченным в блендере или натертым на мелкой терке луком с добавлением соли и перца.

Это классическая начинка, при желании можно добавить и чеснок и зелень и другие специи

8. Собираем края лепешки гармошкой, соединяя их вместе. Затем беляш немного придавливаем и делаем посередине небольшое отверстие.

9. Лепим аналогичным образом оставшиеся беляши, а затем жарим их в большом количестве масла на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

Когда выкладываем беляш на сковороду, то сначала кладем его отверстием вниз

Готово. Приятного аппетита!

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Ну и если у вас совсем нет времени, то можно приготовить так называемые ленивые беляши. По факту это больше напоминает оладьи. Только с добавлением в тесто фарша.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Мясной фарш — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт
  • Перец молотый
  • Масло растительное для жарки

Приготовление:

1. В глубокую миску заливаем теплый кефир,добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем.

2. Затем добавляем в миску просеянную муку. Добавляем ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы получилось не сильно густое, но и не жидкое тесто, которое будет не стекать, а сползать с ложки.

3. Фарш перемешиваем с луком, натертым на мелкой терке или перебитым в блендере. Солим, перчим и снова перемешиваем. Готовый фарш смешиваем с тестом.

4. Ленивые беляши выкладываем на нагретую сковороду с помощью ложки. В сковороде должно быть налито растительное масло толщиной в 0,5-1 см.

4. Беляши жарим на медленном огне с двух сторон до золотистой корочки.

5. Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как жарить беляши, чтобы они прожарились

Ну и напоследок позвольте предложить вам один интересный ролик о том, как правильно пожарить беляши, чтобы они прожарились по всей толщине.

И на этом у меня на сегодня все. Спасибо за внимание. Надеюсь, я разбудил в вас аппетит и вы порадуете себя прекраснейшими беляшами в ближайшее время.

Пошаговый рецепты приготовления беляшей на кефире с фаршем: классический на дрожжах, ленивый вариант, с картофелем, сочные, без дрожжей в духовке

2017-12-07 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3559

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

15 гр.

Углеводов

27 гр.

285 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт беляшей на кефире с фаршем

Традиционно беляши готовят с мясным фаршем и луком на дрожжевом тесте и обжаривают на большом количестве масла. Тесто, приготовленное на кефире, особенно пышное и вкусное, поднимается намного быстрее, чем, например, на молоке. Начинку можно делать из одного вида мяса либо сборную из говядины и свинины. Итак, приступим.

Ингредиенты :

  • одно куриное яйцо;
  • 500 мл кефира;
  • 15 гр сухих дрожжей;
  • 1/4 чайн лож соли;
  • 50 гр сахара;
  • 800 гр муки.

Для начинки:

  • 350 гр говядины;
  • 350 гр свинины;
  • две головки репч лука;
  • 5 гр соли;
  • 250 мл растит масла для жарки.

Пошаговый рецепт беляшей на кефире с фаршем

Начнем приготовление с теста. Кефир подогревать не нужно, просто достаньте его из холодильника и оставьте доходить до комнатной температуры.

Залейте теплый кефир в большую емкость, вбейте яйцо и посолите. Перемешайте массу венчиком.

Отдельно просейте муку, добавьте в нее сахар и сухие дрожжи. Тоже все тщательно перемешиваем.

Теперь постепенно засыпайте мучную смесь в кефирную, постоянно замешивая венчиком. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Разогрейте духовку до 30 С и поставьте туда емкость с тестом, ставим таймер на один час. Таким образом дрожжи забродят, тесто хорошо поднимется.

Тем временем сделаем мясную начинку. У нас используется говядина и свинина. Промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилы. Пропустите через мясорубку вместе с луком. Подсолите, поперчите - наш мясной фарш готов.

Итак, тесто подошло. Достаем миску из духовки, выключаем. Посыпьте рабочую поверхность мукой и положите на него тесто. Удобней всего месить тесто на силиконовом коврике, к нему ничего не липнет. Можно даже мукой не сыпать.

Тесто разрезаем на порции для беляшей. Удобней всего разрезать тесто на две части. Каждую из них раскатать в длинный ролл и нарезать на кусочки.

Каждый кусочек теста раскатываем и кладем мясную начинку.

Теперь залепите беляши, оставляя по середине дырочку. Так делают настоящие беляши. Зачем это нужно? Таким образом начинка лучше прожаривается и мясо не остается сыроватым.

В глубоком сотейнике разогрейте большое количество масла - беляши должны плавать в емкости. Таким образом они смогут подняться и стать по-настоящему пышными. А лишний жир мы потом уберем при помощи бумажного полотенца, положив на него обжаренные пирожки.

Сначала кладем беляши той стороной, где оставили дырочку, потом подрумяниваем с другой стороны.

Получается, что каждую сторону мы готовим минимум пять минут.

Подавайте горячими с пылу с жару.

Вариант 2: Быстрый рецепт беляшей на кефире с фаршем

Это вариант для совсем ленивых, кто не хочет возиться долго с тестом, но очень хочет полакомиться беляшами. Приготовление не превысит двадцати минут, а пирожки получатся очень вкусными и сытными. В начинку добавим зелень, чеснок и любимые специи.

Ингредиенты :

  • 400 гр кефира;
  • одно куриное яйцо;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 чайн лож соды;
  • 5 гр соли;
  • 300 гр муки.

Для начинки:

  • 250 гр мясного фарша;
  • пучок зелени;
  • одна головка репч лука;
  • 5 гр соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • черный перец и специи для мяса.

Как быстро приготовить беляши на кефире с фаршем

Купите готовый мясной фарш. Лучше всего брать говяжий или сборный из говядины и свинины. Куриный и домашний не очень подойдут.

Репчатый лук мелко порубите и добавьте в фарш.

Помойте и мелко нарежьте зелень, введите в мясную составляющую.

Чеснок пропустите через пресс, добавьте в начинку. Посыпьте солью, черным перцем и любимыми специями для мяса. Все хорошенько перемешайте.

Совет: Из специй будет уместен тимьян, розмарин, орегано.

Накрываем фарш пищевой пленкой и ставим в холодильник на четверть часа. Как раз за это время мы сделаем тесто.

Наливаем в миску кефир комнатной температуры, засыпаем соль, сахар, соду - перемешиваем.

Вбейте куриное яйцо и поработайте венчиком. Кефир должен вспениться от реакции с содой.

Вводим муку постепенно. В итоге должно получится тесто как на оладьи.

Теперь из фарша сформируйте небольшие порции по форме похожие на треугольники.

В сковороде разогрейте масло, потом налейте небольшие порции теста. Получается маленькие кругляши. Теперь кладите мясные треугольники, а потом залайте их тестом так, чтобы в середине оставалась открытая начинка.

Эти действия требуют аккуратности, зато беляши будут выглядеть как настоящие традиционные.

После обжаривания положите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Вариант 3: Беляши на кефире с фаршем и картофелем

Это вариант самых настоящих татарских вак беляшей. Картофель придаст сытность начинке, а запекать беляши мы будем в духовке, вместо обжаривания на сковороде.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 мл кефира;
  • 100 гр слив масла для теста;
  • 50 гр слив масла для запекания;
  • 10 гр соли для теста;
  • 10 гр соли для начинки;
  • 1/2 кг фарша;
  • 300 гр картофеля;
  • 2 головки репч лука;
  • Черный перец по вкусу.

Как приготовить

В глубокую миску просеем муку.

На терке натрем сливочное масло и добавим в муку.

Добавьте соль и сахар, вбейте яйцо.

Вливаем кефир и замешиваем венчиком тесто.

Потом его нужно замесить руками, так будет проще понять его консистенцию. Оно должно быть плотным, гладким и эластичным.

Накройте пищевой пленкой и отложите.

Посолите фарш, посыпьте перцем, засыпьте измельченным лук - перемешайте.

Картошку нарежьте маленькими квадратиками и введите в мясную составляющую. Снова перемешиваем - начинка готова!

По желанию добавьте зелень.

Тесто нарежьте на кусочки, каждый раскатайте скалкой и положите начинку. Заверните спиралькой края, оставив по середине отверстие.

На противень положите пергамент для запекания, разложите беляши. В каждый влейте столовую ложку кипячено воды и положите буквально чуть-чуть сливочного масла.

Взбейте яйцо и смажьте беляши.

Отправляем в духовку на сорок минут, запекаем при 200 С.

Готовые вак беляши немного остудите и угощайте родных.

Вариант 4: Сочные беляши на кефире с фаршем

Простой рецепт пышных и сочных беляшей с мясным фаршем с луком и специями на кефирном тесте. Обязательно попробуйте, вам понравится.

Ингредиенты :

  • 4 стакана муки;
  • 250 гр кефира;
  • 10 гр соды;
  • два куриных яйца;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр сахара;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 250 гр фарша;
  • две головки репч лука.

Пошаговый рецепт

Налейте теплый кефир в большую миску и засыпьте соду. Перемешайте и дождитесь начала реакции, кефир должен вспениться.

Вбейте яйца, засыпьте сахар и соль - взболтайте венчиком.

Залейте в яичную смесь кефир и размешайте.

Вводим муку и замешиваем до нужной консистенции. Должно получится тугое тесто. Налейте две ложки масла и руками заместите тесто.

Накройте полотенцем и оставьте на пол часа.

Измельчите лук, посолите, поперчите и разомните руками, пока не появится сок.

Теперь положите к луку фарш и перемешиваем. Влейте немного ледяной воды, чтобы начинка была более сочной и снова замесите начинку.

Разделите тесто на две части. Так будет удобнее формировать беляши. Из каждой части раскатайте колбаску, делайте порционные кусочки для беляшей. Кладите начинку и соединяйте края, оставляя дырочку в центре.

Обжаривайте на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Когда вы перевернете беляши начинкой вверх, влейте в дырочку немного растительного масла - нам нужны действительно сочные беляши.

Затем переложите их на плотные салфетки, так они станут не такими масляными и жирными.

Вариант 5: Беляши на кефире с фаршем без дрожжей в духовке

Этот вариант специально для тех, кто любит беляши и пирожки, но не хочет обжаривать их в масле. Мы запечем их в духовке. Тесто сделаем на кефире, а начинку из мясного фарша и лука со специями.

Ингредиенты :

  • 250 гр кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 10 гр соды;
  • 700 гр муки;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 400 гр фарша;
  • 250 гр репч лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 50 мл воды.

Как приготовить

Половину муки насыпаем в миску, подсаливаем и перемешиваем.

Замороженный маргарин натираем на терке прямо в муку. Руками растираем до крошева.

Разбейте яйца, отделите один желток. Его мы используем для смазывания пирожков.

Остальные взболтайте.

В мучное крошево залейте взбитые яйца и размешайте.

В теплый кефир засыпьте соды, дайте запениться и влейте в миску к муке и яйцам.

Перемешайте смесь и добавляйте по чуть-чуть остальную муку до получения тугого теста.

Накройте тесто полотенцем или пленой и оставьте на час.

Измельчите в блендере лук с фаршем, посолите, поперчите, влейте немного воды и хорошенько размешайте.

Достаем тесто, разделяем на порционные части, раскатываем их и кладем начинку. Заверните края, оставьте отверстие в центре.

Застелите противень пергаментом, положите беляши, смажьте их яйцом.

Запекайте в течение получаса при 200 С.

По желанию через четверть часа влейте в дырочки по ложечке воды. Так беляши будут очень сочными.

А стоит ли писать как это вкусно? Наверняка ведь знаете!)) Дополнительный плюс этого рецепта в том, что беляши готовятся еще и очень быстро: на все про все не больше часа. Приготовим?

Для рецепта вам понадобится: (на 9 беляшей)

Для теста:

250 г кефира (я брала 3.5 % жирности)

Примерно 220 г пшеничной муки

2 – 3 столовые ложки растительного масла

1/3 чайной ложки негашеной соды

½ чайной ложки соли (я замешиваю тесто без добавления соли)

Для начинки:

250 г мясного фарша (я брала шейную часть говядины, но можно любой)

1 луковица

Соль, перец

Растительное масло для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки к мясному фаршу добавьте мелко нарубленный лук, соль, перец и все хорошенько перемешайте. Для того чтобы беляши получились сочными, нужно взять довольно много лука, примерно вполовину от мяса (визуально, не по весу).

Если фарш получился густоват, добавьте в него немного холодной воды или бульона. В идеале он должен быть ни сухой ни жидкий, вязкой консистенции, легко размазываться.

При желании в фарш можно добавить еще и любимые специи, зелень. Чаще всего добавляют молотую зиру и красный острый перец, но лично я люблю минимальный набор из соли и перца. Подготовленный фарш отбейте. Конечно же, беляши не котлеты и мясо в них не развалится и без отбивания, но если потрудиться и отбить, начинка получится сочнее, поскольку в таком «собранном» виде в фарше лучше удерживаются соки. Отбивается фарш совсем не долго, буквально 1 – 2 минутки до того момента когда он соберется и начнет вести себя как единое целое. Готовый фарш накройте и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Для теста смешайте стакан холодного (прямо из холодильника) кефира и стакан муки до образования жидкого теста. Всыпьте соду, соль и, постепенно добавляя муку, замесите мягкое тесто. Лично я замешиваю тесто без соли, поскольку в таком виде оно лучше тянется и беляши проще лепить, но при желании можно и добавить.

В замешанное тесто вбейте растительное масло и хорошо вымесите до чистых рук.

Готовое тесто накройте и оставьте в покое на 15 – 20 минут, а если есть время, то и на пол часика.

Формировать беляши можно на растительном масле или на муке. Я в последнее время леплю исключительно на масле, поскольку при другом способе мука, оставшаяся на беляшах после лепки, обугливается при жарке, превращаясь в неприятный черный осадок.

Рабочий стол или противень слегка смажьте растительным маслом.

Поделите тесто по количеству беляшей, я делила на 9 частей.

Каждый кусочек теста округлите. Отложите ровно столько кусочков теста, сколько беляшей вы будете обжаривать одновременно, а остальное тесто пока накройте и отложите. Лепить беляши нужно непосредственно перед обжариванием, поскольку внутри влажная начинка и, если сделать это заранее, тесто отсыреет.

Разомните тесто в лепешку.

На середину выложите мясную начинку и распределите равномерным слоем.

Соберите края «мешочком», чтобы начинка была полностью закрыта.

Беляши аккуратно придавите ладонью, чтобы выжать воздух и создать более плотный контакт между начинкой и верхним слоем теста.

Обжаривайте беляши в кипящем растительном масле до румяности и полной готовности. Слой масла должен быть примерно в сантиметр, а можно и больше, чтобы беляши свободно плавали. При обжаривании не перегружайте сковородку. Очень желательно, чтобы беляши не лежали вплотную друг к другу, а обжаривались свободно, на расстоянии хотя бы в сантиметр друг от друга. Выкладывайте беляши дырочкой вниз и на этой стороне обжаривайте на быстром огне, а после зарумянивания переверните, слегка убавьте нагрев, влейте в каждый беляшик по чайной ложке горячего масла из сковородки и обжаривайте до румяности и готовности. Второй раз беляши уже НЕ переворачивают, поскольку внутри много сока и если еще раз перевернуть, он вытечет и в результате будет сплошной дым, шкварчание и испорченные масло и беляши. Для того чтобы мясо в беляшах успело прожариться нужно не класть в них очень много начинки и обжаривать после переворота на более холодном масле, чтобы на этой стороне они жарились подольше.

Принято считать, что беляши готовы, когда внутри дырочки начнет кипеть мясной сок. Как вариант, можно разрезать один беляшик и посмотреть: если мясо еще сыровато, можно довести до готовности в духовке или микроволновке, но обычно все прекрасно успевает прожариться и так)))

Обжаренные беляшики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте с пылу с жару, поскольку так они наиболее вкусны, а на следующий день, к сожалению, будет уже совсем не то…

Приятного вам аппетита!

Похожие статьи