Как правильно приготовить смузи в домашних условиях. Что такое смузи и как готовить коктейли жизни — самые разные варианты рецептов для блендера

Вопреки негласному стереотипу, полезная пища совсем не обязательно невкусная. Более того, блюда, несущие пользу здоровью, могут быть очень приятными внешне. И даже, как ни удивительно прозвучит этот эпитет в отношении пищи, - модными! К таким лакомствам, находящимся среди самых острых трендов, можно отнести и смузи. Практически все кафе и рестораны, не говоря уже о фитнес-барах, включили этот напиток-пюре в свое меню. Но среди его достоинств можно назвать, как минимум, еще одно: возможность приготовить смузи дома. В домашних условиях смузи готовится так же быстро и просто, как в заведении. Но состав, объем и, конечно, цена угощения будут зависеть уже только от вашего желания. Так что, если до сих пор вы лишь заказывали его официанту, пора научиться делать смузи в домашних условиях. И мы поможем вам описанием технологии, рецептами и полезными советами по приготовлению смузи.

Что такое смузи?
Смузи – это, по сути дела, всего лишь фруктовый и/или овощной густой напиток, а еще проще – сок с мякотью. Смузи попал в Европу из США, где его придумали и начали массово производить в первой трети ХХ века. Вы можете справедливо возразить, что жидкое фруктовое пюре – никакое не ноу-хау, и его делала для своих детей еще ваша прапрабабушка. А никто и не спорит – но раз уж вы заинтересовались именно новомодным смузи, то вряд ли бабушки и дедушки называли фруктовую пюрешку именно так. А вот само слово «смузи» в переводе с английского (от «smooth») означает нечто мягкое, однородное, удобоваримое. В этом смысле под смузи можно понимать любое густое и гомогенное питье. И первыми его преимущество перед другими формами приема пищи оценили то ли хиппи, то ли серферы калифорнийского побережья… В общем, когда в 1970-х годах смузи появились в магазинах здорового питания, производители признавались, что не придумали, а лишь поддержали перспективное увлечение молодежи.

Как и чем делают смузи?
Чтобы приготовить смузи, ингредиенты нужно не только измельчить, но и равномерно перемешать. Для этой цели идеально подходит блендер и/или чоппер. Немного сложнее приготовить смузи миксером: для этого компоненты придется предварительно измельчить ножом или другим подручным способом. После приготовления смузи можно перелить в стакан, бутылку или любую емкость. Можно пить смузи через край или через коктейльную соломинку, если он не слишком густой. Некоторые смузи удобнее есть ложкой, чем пить. Но в любом случае, употребить смузи в пищу нужно как можно скорее после приготовления, пока свежие ингредиенты не утратили своих свойств. Именно поэтому смузи всегда считался и продолжает считаться атрибутом здорового питания, а также веганской/вегетарианской кулинарии. Хотя на самом деле некоторые разновидности смузи весьма далеки от правильного рациона: кроме относительно безобидного сахара, в смузи подчас добавляют крахмалистые овощи, усилители вкуса и даже майонез.

Полезен ли смузи? Состав и польза смузи
Как у любого многокомпонентного блюда, свойства смузи определяются прежде всего его составом. И в этом плане смузи – безгранично поле для кулинарной фантазии. В зависимости от вкусов, потребностей, географического положения и воображения, смузи можно приготовить из самых разных ингредиентов:

  1. Фрукты. Самое простое и очевидное сырье для приготовления смузи. Чаще всего это мягкие фрукты, легко превращающиеся в пюре (бананы, персики, абрикосы, сливы, арбуз и т.п.). Также смузи нередко делают из сочных фруктов яркого цвета (апельсины, грейпфруты, дыни, киви, хурма). Что касается распространенных и привычных для нас яблок и груш, то они – не лучшая основа для смузи из-за своей твердости. Но вполне могут быть использованы в качестве добавочных ингредиентов для дополнительной пользы, изменения консистенции и вкусовых оттенков.
  2. Ягоды. Отлично подходят для приготовления смузи благодаря своей мягкости и богатейшему химическому составу. Природный источник мощных антиоксидантов и кладезь яркого, насыщенного вкуса. Самые популярные ягоды для смузи – малина, клубника, ежевика, вишня, шелковица, смородина. Можно смело делать смузи из или с добавлением крыжовника, брусники, калины и других ягод. Единственное предостережение: ягодные смузи следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.
  3. Овощи и зелень. Обычно не настолько вкусны, как фрукты и ягоды, поэтому чаще всего используются в приготовлении смузи как дополнительные, а не основные ингредиенты. Тем не менее, люди, всерьез увлеченные составление здорового рациона, нередко готовят смузи из тыквы, огурца, стеблей сельдерея, помидоров, болгарского перца и добавляют укроп, петрушку, базилик, мяту и другую свежую зелень.
  4. Напитки и другие продукты. Основой для смузи могут служить жидкие и твердые (мягкие и/или рассыпчатые) продукты: чай, сок, молоко (коровье, козье, соевое, кокосовое), йогурт, кефир, молочная сыворотка, творог, тофу, мороженое и т.д. Эти компоненты влияют не только на вкус и пользу, но и делают смузи более питательным блюдом, способным заменить перекус или даже полноценный прием пищи.
  5. Ароматизаторы и вкусовые добавки. В эту категорию можно отнести все продукты, которые кладут в смузи в небольших количествах. Для дополнительной сладости это может быть мед, кленовый сироп, джем, варенье, сироп и просто сахар. Также в смузи по желанию добавляют кокосовую стружку, орехи, семечки, отруби, овсяные и кукурузные хлопья, специи, сушеные и свежие пряности, какао, растительное масло и т.д.
Таким образом, польза смузи очевидна. Особенно если готовить его исключительно из свежих продуктов без сахара, жира и других искусственных добавок. С учетом разнообразия возможных рецептов, подходящий смузи можно найти для каждого человека, любого возраста и состояния здоровья. Но тем, кто склонен к пищевой аллергии, нужно быть внимательными при выборе состава. Особенно это касается людям с непереносимостью лактозы (запрещены смузи с молоком и молочными продуктами), арахиса и некоторыми другими заболеваниями пищеварительной системы.

Как приготовить смузи в домашних условиях
Смузи не требует тепловой обработки и вообще никаких специальных кулинарных навыков. Если в вашем доме есть электричество, а в вашем распоряжении – блендер или чоппер, то можете считать, что приготовление смузи для вас – вопрос всего лишь нескольких минут:

  1. Возьмите 1 спелый банан, 50 мл натурального йогурта без добавок, крупный персик, несколько ягод клубники (свежих или замороженных), 2 столовые ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Кроме того, на свой вкус можете добавить пару чайных ложек меда, щепотку корицы, экстракт ванили (или ванильный сахар) и веточку свежей мяты.
  2. Очистите банан от шкурки и нарежьте произвольными кусками, можно крупными. Извлеките из персика косточку, я мякоть нарежьте произвольно вместе со шкуркой. Остальные ингредиенты уже готовы к использованию.
  3. Сложите в чашу блендера нарезанные банан и персик, добавьте ягоды и йогурт. Насыпьте овсянку, положите мед и другие вкусовые добавки. Плотно закройте прибор и включите на полминуты. Затем, не снимая с блендер крышку, встряхните чашу, чтобы от стенок отстали прилипшие частички, и снова включите на несколько секунд.
  4. Перелейте содержимое блендера в один высокий или два небольших стакана и украсьте мятой.
  5. Смузи нужно пить сразу же после приготовления, пока витамины не успели окислиться на открытом воздухе. Если готовите смузи утром заранее, то как можно скорее перелейте его в термос или бутылку с герметично завинчивающейся крышкой.
Такой фруктово-злаковый смузи – прекрасная возможность утолить голод в течение дня на работе или учебе. С его помощью можно восполнить недостаток свежих фруктов в рационе привередливых в еде детей. Младшие школьники неохотно грызут свежие плоды, зато с удовольствием пьют сладкий смузи из модной бутылки или шейкера. Также смузи незаменимы в повседневном меню спортсменов, потому что в них можно запросто добавлять не только питательные продукты, но и порошковый протеин, витамины и другие вещества.

Как приготовить смузи для похудения
Смузи хорош не только для полезного, но и для диетического питания. С помощью этого напитка можно утолить голод качественно, но малокалорийно. Например, если готовить смузи из зеленых овощей и/или обезжиренных молочных продуктов и, конечно, не добавлять никаких подсластителей. Вот несколько удачных рецептов смузи для похудения:

  1. Апельсиновый сок, свежий или замороженный шпинат, тертая морковь, брокколи, зеленое яблоко. Апельсиновый сок можно разбавить минеральной водой или заменить ананасовым соком ради сокращения количества калорий.
  2. Огурец, сельдерей (стебли и листья), молотый перец, базилик.
  3. Тертая морковь, тыква, лайм, соль и смесь сушеных трав.
  4. Томатный сок, огурец, болгарский перец, зеленый перец, пучок укропа.
  5. Спелая мягкая груша, абрикосы, шпинат, клубника, кедровые орехи.
В любой из этих рецептов можно добавить полстакана нежирного кефира или творога, а специи (молотый перец, корица, мускатный орех) только усиливают пользу смузи, активизируя обмен веществ и усвоение витаминов. Орехи содержатся в диетических смузи в настолько малом количестве, что не повлияют на похудение, зато побалуют своим вкусом, чем уберегут от срывов. А что касается сладких фруктов, то есть углеводов, то их количество разбавляется и смягчается большим количеством натуральной растительной клетчатки, которая способствует работе кишечника и оптимизации веса.

Как приготовить смузи без блендера
Отсутствие специальной бытовой техники не должно помешать вам приготовить смузи дома. Тем более, что раньше соки с мякотью и морсы готовили безо всех современных приспособлений. Например, сделать смузи в домашних условиях можно таким образом:

  • Твердые компоненты натереть на терке.
  • Мягкие компоненты выжать через марлю или сито.
  • Овощи и фрукты можно пропустить через мясорубку.
  • Попробуйте использовать также ручную соковыжималку и/или пресс для цитрусовых.
  • Измельченные и подготовленные ингредиенты смешайте с жидкой основой и взбейте венчиком или вилкой.
Как видите, сделать смузи дома совсем не сложно. Во всяком случае, не сложнее, чем приготовить любое другое блюдо. И желание в этом деле намного важнее технических возможностей. Так что не ленитесь, а почаще готовьте полезные и вкусные фруктовые и овощные смузи для себя и своих близких. Это легко, быстро и просто здорово!

Звук блендера, смешивающего смузи, регулярно звучит на нашей кухне уже лет пять. За эти годы смузи стали для меня такой же привычной едой на скорую руку, как для кого-то яичница, овсяная каша или бутерброд. Смузи - это полезно, просто и очень вкусно. Если вы только начинаете экспериментировать с блендером, эти простые принципы помогут вам приготовить идеальный во всех смыслах смузи.

Оля Малышева

1. Не добавляйте слишком много воды, иначе вместо густого коктейля получится жидкий кисель. Чтобы вкус и цвет смузи были насыщенными, консистенция смузи должна быть достаточно густой.

2. Однородная текстура - залог успеха. Чтобы смузи получались по-настоящему вкусными, важно обзавестись или , или терпением. В не должно плавать кусочков зелени, а замоченные финики или курага должны смешиваться с водой до кремовой текстуры. Правильные смузи похожи на йогурт или молочный коктейль. Неправильные напоминают смешанный с водой салат.

3. Не смешивайте темную зелень с ягодами. Если вы хотите положить в смузи и клубнику, и шпинат, будьте готовы, что вместо красивого смузи у вас получится болотная жижа. Заставить друзей и близких попробовать ваше зелье будет непросто. Замаскировать зелень в ягодных смузи получится только ягодами с сильным пигментов - , ежевикой, смородиной.

4. Холодный, но не ледяной. Я не встречала людей, которым бы нравились теплые смузи - холодный коктейль всегда пить вкуснее. Если ваш блендер во время работы немного нагревает содержимое, добавляйте в смузи воду не комнатной температуры, а из холодильника. Мороженые ягоды также добавят прохлады. Мне также нравится смешивать в смузи замороженные бананы (заранее очищенные, нарезанные и отправленные в морозилку) - коктейль получается более густым, почти как мягкое мороженое.

✩ Профессиональные блендеры быстро смешивают мороженые ягоды и фрукты с водой, поэтому финальный напиток не получается сильно холодным. Менее мощные блендеры смешивают хуже и в результате может получиться ледяной напиток. Слишком холодная пища плохо отражается на нашем пищеварении, поэтому всегда давайте напитку немного согреться или ешьте его чайной ложкой и грейте во рту, как вас учили в детстве родители.

5. Сладость - обязательная составляющая любого смузи. Самые универсальные из сладких ингредиентов - бананы. Они добавляют и сладость, и кремовую текстуру, а также отлично сочетаются с любыми ягодами и зеленью. добавит кремовую текстуру, но для сладости нужно будет добавить натуральный подсластитель - мед, сироп топинамбура или кленовый сироп. В для сладости можно добавлять замоченные финики или . Из сладких фруктов также подойдут груши и спелое манго.

✩ Чтобы смузи не получился приторно сладким, я всегда добавляю сок лимона или лайма.

6. Добавляйте ореховое молоко вместо коровьего. Смешивая с фруктами, ягодами или зеленью коровье молоко, мы получаем достаточно тяжелое для усвоения сочетания, которое не принесет организму пользы. Добиться вкуса и консистенции молочного коктейля можно с помощью , которое гораздо лучше сочетается с фруктами и зеленью. Приготовить ореховое молоко каждый может сам - достаточно иметь на кухне блендер и нежареный миндаль или фундук. Отдельный пост про ореховое молоко - .

7. Вовремя остановитесь. Эксперименты - это интересно и увлекательно, но слишком сложные комбинации не всегда приводят к успеху. Как правило, в составе идеального смузи входит не больше пяти основных ингредиентов. Миндальное молоко + клубника + банан + вишня. Или: миндальное молоко + шпинат + сельдерей + банан. Достаточно найти свое любимое сочетание, и можно хоть каждый день готовить по одному и тому же рецепту.

Очень много информации можно найти на просторах интернета относительно так называемого смузи. Где-то написано, что это напиток, где-то еда, в одних местах его называют коктейлем, в других энергетиком. Но что же на самом деле представляет собой смузи?

Смузи это…

В переводе с английского смузи (smoothie) означает — мягкий, однородный. В реальности же это густой напиток, приготовленный из ягод, фруктов или овощей, а иногда добавляют и зелень. Все ингредиенты заливаются молоком или соком, йогуртом или кефиром и смешиваются в миксере либо блендере. Отсюда можно сделать вывод, что смузи это здоровый напиток, приготовленный из свежих фруктов и овощей, предназначенный для . А теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы этого вкусного напитка.

Смузи — польза и вред.

Первым делом рассмотрим положительные качества. Смузи очень хорошо подходит для здорового завтрака. Так как готовится он из свежих продуктов, соответственно является богатым источником витаминов и антиоксидантов, а в результате даёт организму большой заряд энергии. Помимо этого смузи очень хорошо усваивается организмом, нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунной системы. Он вкусный и низкокалорийный, богатый минералами, утоляет голод (это лучше чем перекусы фастфудами), а так же он является диетическим натуральным продуктом (при условии того, что вы готовите его сами). С помощью этого напитка даже возможно похудеть без усилий. Есть особые рецепты смузи для похудения. Вреда от него нет. Единственное что может быть вредным – это чрезмерное содержание сахара в составе (в случае, если вы покупаете готовый продукт). Поэтому настоятельно рекомендуется готовить смузи дома, из свежих фруктов, овощей, зелени и т.д.

Как сделать смузи самому?

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного. Вариантов огромное количество. Понадобятся любые фрукты, овощи, зелень, можно добавить орехи, ягоды — всё на ваше усмотрение. Не менее важен блендер, при помощи которого будет готовиться смузи. Можно использовать как стационарный так и погружной. Есть ещё и комбинированные блендеры. Все они подойдут для выполнения поставленной задачи. Но всё же самым удачным выбором для смузи будет стационарный. Почему? Комбинированные блендеры имеют огромное количество насадок, а соответственно такой аппарат и стоит дорого. Если у вас имеется кухонный комбайн, то приобретать комбинированный вид не имеет смысла. Погружной же тоже вполне способен измельчить фрукты и овощи, но всё же иногда могут оставаться небольшие кусочки. И ещё если вдруг вы не закроете крышку, то представьте что будет твориться у вас на кухне после такого приготовления. Так что, в случае, если у вас ещё нет этого прибора и вы только собираетесь его приобрести, то вам стоит обратить внимание на некоторые тонкости и хитрости при его выборе…

Выбираем блендер

При выборе стационарного блендера нужно учитывать определённые моменты, чтобы в последствии не «кусать» локти.

  1. В первую очередь обратите внимание на мощность. Чем мощнее модель вы приобретёте, тем сложнее задачи вы сможете ставить перед вашей машиной. Скажем, маломощная модель не справится со льдом или орехами, аппарат же с большой мощностью сделает это на раз, два.
  2. Второй пункт — это материал, из которых изготовлены детали и аксессуары. Безопасно будет приобретать модель с пластиковой чашкой (она не разобьётся). Ножи в идеале должны быть из нержавейки и по гибкости достаточно жёсткими.
  3. Выбирайте чашу побольше. Это сэкономит ваше время на приготовление. Одним разом можно будет приготовить на несколько персон.
  4. Следующий пункт это дополнительные аксессуары. Во многих моделях присутствуют аксессуары в комплекте, в некоторых моделях продаются отдельно. При выборе исходите из того, в каких целях вы будете использовать ваш аппарат.
  5. И последнее — это функции блендера. На моё усмотрение слишком много наворотов ещё не гарантия того, что вам всё это нужно. Самое необходимое — это наличие нескольких скоростей и режимов (скажем измельчение льда или орехов).

Придерживаясь этих пунктов, вы вполне сможете подобрать для себя подходящий аппарат, который будет вас радовать при работе с ним. Удачной покупки!

А теперь давайте разберёмся рецептами смузи для похудения и не только.

Смузи для похудения

Если вы решили сесть на диету, то далее описанные рекомендации вам в помощь. Похудеть при помощи этого напитка можно. К тому же вам не составит труда это сделать. Но учтите несколько моментов при данном виде диеты. В целях похудения старайтесь употреблять смузи при помощи чайной ложечки. Таким образом чувство насыщения вы ощутите быстрее, нежели просто выпьете его. Будет очень хорошо, если вы будете вместо обеда или ужина принимать смузи вместо основной пищи. Для того, чтобы разнообразить рацион используйте разные рецепты приготовления.

Запомните! Смузи диета должна продолжаться не более одной недели. Так как все рецепты для похудения являются низкокалорийными, в них не содержится нужное количество жиров, углеводов и белков для нормальной функциональности вашего организма.

Во время диеты исключите из своего рациона жирную, копченую, сладкую и соленую пищу. Так же не употребляйте различные газировки, энергетики, алкогольные напитки и кофе. Употребляйте побольше простой воды без газа. Суточная норма должна составлять порядка двух литров. За неделю вполне возможно скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Что касается приготовления смузи для похудения:

  • При приготовлении используйте побольше фруктов или овощей. Более густой смузи эффективнее.
  • Основа должна быть не жирной. Вполне подойдут натуральные йогурты или не жирный кефир.
  • Не добавляйте сахар или его заменители. Для сладости рекомендуется добавлять натуральный мёд в небольших количествах.
  • Исключите добавление высококалорийных добавок.

Вот несколько рецептов для похудения.

Смузи из арбуза: рецепт

Готовится он из чистого арбуза без каких-либо добавок. Арбуз обладает мочегонным средством, что способствует похудению и ускорению обменных процессов.

Для приготовления нам потребуется замороженная мякоть арбуза. На одну порцию потребуется 350 грамм. Помещаем мякоть в блендер и измельчаем. Должна получиться однородная густая масса с тонкими льдинками. Наливаем в стакан. Украшаем листиком мяты или на край стакана вставляем дольку лайма.

Предлагаю посмотреть видео приготовления взятое с ютуба.

Смузи «Нежность»

200 грамм мякоти арбуза и 200 грамм мякоти дыни помещаем в блендер. Измельчаем. Добавляем сок одного апельсина. Снова смешиваем. Наливаем в тару, украшаем долькой апельсина. Готово.

«Овощной» с укропом

Берём свежую морковь. Хорошо промываем. Нарезаем и помещаем в чашу блендера. Туда же добавляем кусочки двух яблок и 50 грамм отварной мякоти тыквы, веточку . Измельчаем на высокой скорости.
Добавляем немного обезжиренного кефира. Смешиваем. Очень полезно.

Отварить брокколи 100 грамм, остудить. , обезжиренный кефир 100 мл. и капусту поместить в блендер. Тщательно измельчить до получения однородной массы. Можно добавить пряные травы. Готово.

Фруктовый

Нарезанные кубики одного манго, одной груши и яблока поместить в блендер. Влить 150 мл натурального йогурта. Измельчить до пюре образного вида. Украсить веточкой мяты. Приятного аппетита!

Клубнично арбузный смузи

200 грамм замороженной мякоти арбуза и 100 грамм клубники поместить в блендер. Измельчить. При желании влить любого натурального сока. Смешать. Налить в стакан. Украсить свежей клубникой. Можно употреблять.

Тропический смузи

200 грамм долек свежего ананаса и 100 грамм манго смешать в блендере. Добавить йогурт. Налить в стакан. Украсить долькой манго. Приятного аппетита!

Яблоко с корицей (эффективно для похудения)

Крупное очищенное яблоко запечь в духовом шкафу. Соединить его в чаше блендера с подогретым обезжиренным молоком (150 мл) или холодным нежирным йогуртом. Смешать. Добавить 0,5 ч.л. корицы. Очень эффективно для похудения.

Клубничный (киви) смузи

200 грамм свежей клубники (можно использовать киви) взбить в блендере с 100 мл обезжиренного кефира. Добавить 1 ст.л. не жирного творога. Снова взбить. Украсить долькой клубники (киви). Готово.

«Фантазия»

Долька ананаса, 200 грамм арбуза, 50 грамм малины (клубники), 50 грамм винограда, 100 грамм дыни, 50 грамм персиков поместить в блендер и смешать. Налить в красивые бокалы. Украсить чем угодно. Включите фантазию.

Ещё один овощной смузи рецепт

2 сочных помидора измельчаем с 1 болгарским перцем и 1 долькой чеснока. Наливаем в стакан. В чистом блендере измельчаем один огурец. Вливаем в этот же стакан, немного его наклонив, чтобы жидкости не смешались. Посыпаем солью, перцем по вкусу. Овощной смузи готов.

Вот ещё одно видео с ютуба по приготовлению овощного смузи для похудения

Заключение

Это только малая часть из всех существующих рецептов. Их ещё огромное количество. Каждый может сам придумать свой рецепт. Экспериментируйте с разными продуктами. У вас всё получится.

Кстати, недавно где-то прочёл про так называемую новую фишку смузи челендж. Так вот там вообще такие продукты смешивают. Это что-то с чем-то, не для слабонервных. Экстрим, так сказать…

P.S. Если у вас возникнут вопросы, то задавайте в комментариях. Обязательно отвечу. Спасибо за внимание. Пока!

Приветствую вас, дорогие читатели!

Многие из вас любят смузи – вкуснейший фруктовый напиток с кусочками свежих фруктов и овощей. Само название в переводе с английского языка обозначает «мягкий, однородный».

Идея этого блюда родилась в жарких латиноамериканских странах, затем появилась в Калифорнии США, а оттуда перекочевала в кафе и рестораны по всему миру.

Но зачем тратить дополнительные средства, посещая дорогие заведения? Давайте узнаем, как приготовить смузи в домашних условиях.

Смузи не просто смесь любых продуктов. Чтобы вкус, цвет и консистенция смогли нас порадовать, смешивать нужно грамотно.

Для начала вы должны знать, что «правильный» смузи должен состоять из пяти частей:

Основа

В качестве основы для этого чудесного напитка может быть молоко, холодный кофе, фруктовый сок, холодный зеленый чай или же обычная простая вода. Еще забыла о кокосовом молоке, но его в наших широтах встретишь не часто.

Фруктовая часть

Вот тут ваша фантазия может быть безгранична. Однако, надо сказать, что выбрать необходимо не менее двух фруктов. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные. Так же надо отметить, что смузи может быть овощным. Для этого стоит добавить зелень, шпинат, листовую капусту.


Загуститель

Загуститель необходим вашему коктейлю, чтобы он имел кремовую текстуру. Для этих целей подойдет йогурт, кефир, творог, мороженое, овсяные хлопья, семена чиа и лед.

Натуральный ароматизатор и сахар

Что сделает ваш смузи сладким и ароматным. Давайте разбираться. Для этих целей подойдет мед, кленовый сироп, инфир, финики, на худой конец и сахар подойдет. А вот для приятного аромата вам понадобится корица, ваниль, мускатный орех, мята.

Энергия в напитке

Конечно, вы можете сказать, что там и так есть фрукты и ягоды, энергии хватает. Но ни что не помешает вам довести этот напиток до совершенства. Для этого вам следует добавить ягоды годжи, семена льна, проростки пшеницы, пчелиную пыльцу, спирулину, какао порошок, пробиотики.

Основные правила

Сначала нужно решить, какой вид смузи вы хотите приготовить:

  • фруктовый;
  • ягодный;
  • овощной с зеленью.

Допускается смешение фруктов и овощей, а также фруктов и ягод, а вот добавлять ягоды в овощной напиток не рекомендуется: вкус и цвет можно безнадежно испортить.


Вот еще несколько правил, соблюдение которых позволит приготовить идеальный смузи:

  • Не добавляйте много воды. Напиток должен быть однородным и напоминать густое пюре.
  • Добивайтесь однородной консистенции. Помните: вы делаете не салат, а напиток. В нем не должно быть кусочков фруктов или овощей. Если у вас слабый блендер, придется перемалывать продукты до тех пор, пока не добьетесь нужного качества.
  • Зелень и ягоды несовместимы. Вообще, зелень лучше смешивать исключительно с овощами. В сочетании с ягодами она дает неприятный цвет и вкус, так что такое угощение вряд ли кому-то понравится.
  • Не делайте напиток слишком холодным или слишком теплый. При слабой мощности блендера готовый смузи можно поставить на четверть часа в холодильник для охлаждения: этого будет достаточно. Если вы используете замороженные продукты, можно предварительно разморозить их наполовину. Профессиональные блендеры немного нагревают продукты, поэтому их можно предварительно не размораживать.
  • Смузи должен быть сладким. Идеальным ингредиентом остаются бананы: они отлично сочетаются со всеми тремя видами напитка, придают ему необходимую консистенцию и сладковатый вкус. Кремовую структуру блюду придаст авокадо, но в этом случае в смузи придется добавить натуральный подсластитель (мед или сироп), но и в коем случае не сахар. Шоколадным коктейлям сладковатый вкус придадут курага или инжир. Во фруктовый напиток можно будет добавить манго или груши.
  • Если подобранные ингредиенты слишком приторные, кислинку добавит сок лимона или лайма.
  • Если вы хотите напиток с молочным вкусом, не добавляйте цельное коровье молоко: вы получите слишком тяжелое для усвоения организмом кушание. Лучше всего использовать йогурт или ореховое молоко (молотые миндаль или фундук с небольшим добавлением воды). Оба эти продукта составят незаменимую основу для блюда.


  • Не смешивайте больше 5 ингредиентов. Идеально – три или четыре.

Смузи – идеальная еда для похудения. Конечно, если из напитка исключить калорийные ингредиенты: бананы, шоколад, мороженое, подсластители. В качестве основы отлично подойдут размоченные в кипятке овсяные хлопья. Так вы получите вкусные мюсли, которые при этом не нужно будет пережевывать.

Смузи – очень полезное блюдо. В нем множество витаминов, клетчатка для работы желудка и кишечника, минимум углеводов. При добавлении йогурта или орехов мы включаем в состав белки, тем самым доводя его до совершенства. При похудении можно включать в смузи протертую размоченную пшеницу, травяные отвары, кефир, другие злаки.

А теперь немного о секретах приготовления.

Как сделать в домашних условиях?

Приготовить смузи в домашних условиях несложно. Для этого нужен блендер и немного терпения. Порежьте выбранные ингредиенты на кусочки, долейте йогурт, воду или ореховое молоко и тщательно перемелите. Возможно, придется подливать жидкости и перемалывать несколько раз, пока консистенция вас не устроит.

Перед тем как перелить напиток в стакан, обязательно попробуйте его. Если не хватает сладости или кислинки, добавьте мед, сироп или сок лимона и снова включите блендер. Помните: вкус и структура должны быть однородными.

Если дома нет блендера, это не проблема. Вам поможет мелкая терка или мясорубка с мелкой сеткой. Чтобы сделать напиток без блендера, мелко перетрите фрукты и овощи, долейте основу. Затем возьмите венчик и хорошо перемешайте. В завершении, чтобы получить действительно однородный напиток, можно сложить все ингредиенты в банку, накрыть крышкой и тщательно потрясти. Получится что-то вроде шейка.


Несложно? Тогда наслаждаемся удивительным вкусом смузи! Особенно его любят дети. Почему бы ни приготовить своему чаду незабываемо вкусное блюдо?

Несколько рецептов

Рецепты смузи очень просты. Это всего лишь перечень компонентов, которые нужно перемешать между собой в определенных пропорциях – и блюдо готово.

Чтобы похудеть

Для тех, кто следит за своим весом, подойдут такие рецепты:

  • 2 хурмы, неполный стакан обезжиренного йогурта, 2 столовых ложки хлопьев овсянки.
  • 300 г тыквы, 2 стакана молока, пара ложечек меда, 3 столовых ложки хлопьев овсянки. После смешения ингредиентов можно добавить щепотку корицы.
  • 4 яблока, пучок зеленого салата, половинка лайма или кусочек лимона, огурец.
  • 100 г мякоти абрикоса, 20 г малины, немного льда. Смешать все в блендере и добавить несколько капель лимонного сока.
  • По одному плоду яблока, груши и киви, немного укропа, два сельдереевых стебля. В качестве основы – стакан воды или зеленого чая.

Детям


Эти рецепты отлично подойдут для ребенка:

  • Банан, пара киви, по половине стакана замороженных малины и черной смородины, столовая ложка меда, по 5 штук миндальных орехов и фундука. Орехи предварительно нужно перемолоть в кофемолке.
  • 0,7 л молока, плитка молочного шоколада, 3 банана, немного листиков мяты и корица.
  • 0,5 л миндального молока, по половине стакана кураги и изюма, четверть стакана чернослива, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек хлопьев овсянки.

Вуаля, рецепт готов! Теперь вы точно знаете как же приготовить смузи в домашних условиях.

Смузи – удивительное блюдо. Оно может быть десертом, заменять завтрак и ужин, а может стать угощением для гостей на скорую руку. Главное – фантазия!

Если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До скорых встреч, дорогие читатели!

С вами была Екатерина Чеснакова со смузи, бананами, манго и ягодами чиа.

Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.

Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).

Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.

Смузи с бананом, киви и грушей - пошаговый рецепт приготовления

Состав:

Бананы – 1 шт.

Груши – 1 шт.

Киви – 2 – 3 шт.

Сахарная пудра – 20 г

Персиково-яблочный сок – 200 мл

Шоколад – 10 г

Способ приготовления:

Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.

Фрукты очистите и крупно порежьте.

Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.

В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.

При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.

Ягодный смузи с бананом

Состав:
половина банана,
звмороженная вишня (без косточек) - 100 г
замороженная клубника - 100 г
вишневый сок - 200 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.

Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.

Состав:
банан - 1 шт.
кефир - 2 стакана
лимонный сок - 1 чайная ложка
мед - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).

Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.

Сладкий смузи со свежими ягодами

Состав:
свежие ягоды (малина, ежевика, черника) - 250 г
сахар - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 50 г
ванилин - 1 чайная ложка
молоко - 150 мл
пахта - 300 мл
лимонный сок - 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.

Бананово-шоколадный смузи с клюквой

Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.

Состав:
банан - 1 шт.
клюква - 50 г
кефир (или несладкий йогурт) - 1 стакан
молочный шоколад - 40 г

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.

Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.

Состав:
авокадо (спелое) - 1 шт.
огурец (свежий) - 1 шт.
чеснок - 3 дольки
половина лимона
сельдерей - 5 черешков
пучок кинзы

Способ приготовления:

Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.

Классический фруктовый смузи

Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.

Состав:
апельсин (крупные и сладкие) - 4 шт.
грейпфрут - 1 шт.
банан - 3 шт.
горсть льда

Способ приготовления:

Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.

Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.

Фруктово-овощной смузи с тыквенным соком

Состав:
банан - 1 шт.
мандарин - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
гранатовые зерна - 30 г
тыквенный сок - 50 мл

Способ приготовления:

Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.

Клубничный смузи с йогуртом

Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.

Состав:
клубника - 7-8 ягод
йогурт - 250 мл
треть стакана апельсинового сока

Способ приготовления

Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.

Смузи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.

Состав:
овсяные хлопья - 2 столовые ложки
йогурт - 150 мл
манго - 1 шт.

Способ приготовления

Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.

Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.

Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Похожие статьи