Как можно посолить арбузы и сразу есть. Насколько полезны арбузы моченые в бочке? Польза солёных арбузов

Арбузы, консервированные в банках, пользуются особой популярностью у людей из-за непривычного вкуса. Готовая закуска интересна из-за приятного послевкусия кваса, рассола и вина. Научившись солить полосатую ягоду, многие хозяйки предпочитают удивлять родных и близких, выставляя заготовку на праздничный или обеденный стол. Важно знать несколько нюансов при приготовлении сочного плода. Рассмотрим, как посолить арбузы в банках на зиму.

Классический вариант

Способ приготовления простой и понятный. В рецепте для наилучшего хранения используется процесс стерилизации готовой закуски. Чтобы банка во время прогревания не разбилась, на дно кастрюли необходимо разместить ветошь, сложенную в несколько раз. Несложные хитрости помогут сделать вкусную заготовку из сочной ягоды.

Продукты:

  • соль не йодированная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная — 1,2 л;
  • арбуз — 2,7 кг;
  • уксус 9% — 1/4 стакана.

Порядок ваших действий:

  1. Полосатую ягоду выбрать без повреждений. Ополоснуть, обсушить и нарезать дольками. Важно, чтобы они свободно помещались в горловину банки.
  2. Тару для хранения вымыть с мылом, просушить в духом шкафу. Аккуратно разместить ягоду в емкости. Сильно утрамбовывать не нужно, так как в конечном итоге заготовка изменит свой вид, причем не в лучшую сторону.
  3. Каменную соль и сахар-песок соединить в сотейнике, добавить кислоту, чистую отфильтрованную жидкость. Перемешать, установить на плиту, закипятить и варить до полного растворения компонентов.
  4. Готовый рассол вылить к арбузам. Прикрыть кипячеными крышками и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать теплым пледом, предварительно перевернув вверх дном. Выдерживают, таким образом 30 минут, а после убирают в погреб или холодильник.

Вариант с коркой и добавлением листа смородины

Без стерилизации

Полосатую ягоду для данного рецепта выбирают в меру зрелую, в противном случае содержимое банки начнет быстрее бродить. Вариант приготовления прекрасно подойдет для тех, кто не желает возиться со стерилизацией. Разберемся, как засолить арбузы в банках на зиму.

Продукты:

  • полосатая ягода — 2-2,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 80 мл;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль не йодированная — 40 г.

Делаем так:

  1. Арбуз ополоснуть, обсушить и нарезать дольками толщиной 2 см. Стеклянные емкости, где будет консервироваться ягода промыть и простерилизовать над водяным паром. В подготовленную тару выложить куски и прикрыть.
  2. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения. Наполнить тару с содержимым. Оставить на 4 минуты и процедить обратно. Процедуру повторяем еще 1 раз.
  3. В воду засыпать соль для консервации, сахарный песок. После закипания варить 5 минут при регулярном помешивании до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить рассол с кислотой.
  4. Горячим маринадом наполнить емкости с содержимым, закатать и перевернуть. Для дополнительного прогревания, тару обязательно накрывают пледом. Оставить на 1-2 дня и убрать на хранение.

Арбузы с остринкой

Приятно холодным вечером достать из погреба вкусные соленые арбузы, заготовленные в банках на зиму. Блюдо получается ярким и необычным.

Продукты:

  • уксус столовый — 50 мл;
  • арбуз — 2,5 кг;
  • перец горошек — 4 шт.;
  • чили — 10 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 3 ст.л.;
  • сахар-песок — 5,% ст.л.

Поступаем следующим образом:

  1. Полосатую ягоду промыть. Нарезать дольками, подходящего размера.
  2. Банки вымыть, просушить в духовом шкафу. На дно каждой емкости выложить горошком перец, нашинкованный кольцами красный жгучий компонент и дольки чеснока. Семечки у чили желательно удалить.
  3. В сотейник вылить необходимое количество чистой воды. Закипятить и наполнить банки с арбузом. Прикрыть и оставить на 3-5 минут. Процедить обратно, добавить не йодированную соль, сахарный песок. Установить на плиту, на средний нагрев. Варить 15 минут после закипания.
  4. Снять с огня и соединить с кислотой. Залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Охладив убрать в погреб.

С зеленью и пряностями

Приятный вкус и оригинальный запах поразит многих. Рецепт прекрасно подойдет для хозяек желающих удивить и побаловать яркой едой родных, близких.

Продукты:

  • арбуз — 2,8 кг;
  • чистая отфильтрованная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • сахар-песок — 3,5 ст.л.;
  • уксус столовый — 1/4 стакана;
  • перец душистый горошек — 2 ч.л.;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • хрен — 2 листа;
  • петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.

Работаем так:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, простерилизовать над водяным паром. На дно каждой выложить свежую чистую зелень (несколько веточек) и листья хрена.
  2. Полосатую ягоду ополоснуть, нарезать на ломтики. Разместить в банках поочередно со специями и оставшейся зеленью.
  3. В небольшой кастрюле довести до кипения требуемый объем жидкости. Наполнить банки, прикрыть и оставить на 5-8 минут. Процедить обратно, засыпать соль, сахар. Варить рассол до полного растворения крупинок. Снять с огня и соединить с кислотой.
  4. Маринад разлить по банкам, закатать и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

С лимонной кислотой

Концентрат лимона придает закуске приятный, необычный аромат. Соленые арбузы на зиму в банках готовятся с добавлением аспирина по вкусному рецепту.Открыв баночку с консервацией, в холодный вечер вспомнятся яркие летние денечки.

Продукты:

  • соль каменная — 1,5 ст.л.;
  • ацетилсалициловая кислота — 4 таблетки;
  • сахар-песок — 4,5 ст.л.;
  • лимонная кислота — 2,5 ч.л.;
  • арбуз — 2,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л.

Алгоритм действий:

  1. Полосатую ягоду ополоснуть. Нарезать кубиком размером 2-3 см. Банки промыть, простерилизовать. В тару аккуратно выложить, залить жидкостью. Процедить в кастрюлю и поставить на огонь. Требуется это для того, чтобы узнать сколько литров воды уйдет на приготовление рассола. Контроль необходим особенно, если арбуза больше, чем заявлено в рецепте.
  2. После закипания наполнить банки с ягодой и оставить на несколько минут. Процедить обратно и добавить соль каменную, сахар-песок, лимонную кислоту, закипятить.
  3. Тем временем переходим к подготовке медикамента. Достать из упаковки, измельчить до порошкообразного состояния.
  4. Горячий маринад разлить по банкам, добавить аспирин. Закатать, перевернуть и оставить охлаждаться. Убрать в холодильник.

С медом

Засолка арбузов в банках удивительное и увлекательное занятие. Заготовка прекрасно сочетается с мясом и овощами. Также закуска благоприятно воздействует на организм человека: нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 8 л;
  • полосатая ягода — 8,5 кг;
  • мед цветочный натуральный — 200 г;
  • соль каменная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • уксус столовый — 1,5 стакана.

Действуем так:

  1. Арбуз ополоснуть, нарезать дольками. Банки для консервации промыть, простерилизовать. Аккуратно выложить основной ингредиент.
  2. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, наполнить емкости. Оставить на 10 минут, прикрыв крышкой.
  3. Процедить жидкость и залить вновь, только новым крутым кипятком. Время выдерживания составляет 5 минут. Слить и довести до кипения.
  4. Тем временем в каждую из банок с содержимым добавить по 2 ст.л меда, 1 ст.л. сахарного песка и такое же количество соли и по 1,5 ст.л кислоты. Залить кипятком, закатать, перевернуть. Укутать теплым пледом, а спустя 2 дня убрать в погреб.

Консервирование холодным способом

Не любите привкус уксуса в заготовках или по состоянию здоровья запрещается есть кислую пищу? Тогда данный рецепт для вас, в качестве консерванта выступает соль и бактерии, выделяемые в процессе брожения. При увеличении объема заготовки рекомендуется использовать бочку, а не банки. Рассмотрим, как происходит засолка арбузов в банках без стерилизации.

Продукты:

Все очень просто:

  1. Полосатую ягоду промыть, нарезать ломтиками. Разложить по предварительно стерильным банкам.
  2. В сотейник вылить необходимое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Прикрыть и охладить. Готовым рассолом наполнить банки с ягодой.
  3. Марлю складываем в несколько слоев, размещаем на горловине и плотно фиксируем. Оставляем на кухонном столе на 2 суток. Важно, не забывать прокалывать для удаления скопившегося углекислого газа.
  4. Убрать в холодное место. По необходимости доставать из рассола и использовать по назначению.

В собственном соку

Нет ничего вкуснее и ароматнее арбузных долек в собственном соку. Сочетание сладкой ягоды и острой горчицы придадут долькам небольшую пикантность и уникальность.

Продукты:

  • основной ингредиент — 3-4 кг;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • соль не йодированная — 25 г;
  • сахар-песок — 25 г.

Арбуз ополоснуть под проточной водой. Нарезать дольками толщиной 2 см. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.

Выкладывать ломтики чередуя со свежей зеленью и готовой приправой. Завершив процедуру, сверху ягоды необходимо поставить груз и оставить в тепле на 5 дней.

Разложить по стерильным банкам и равномерно разлить полученный сок, закрыть капроновой крышкой. Употребить в течение 30 дней.

С аспирином

Ацетилсалициловая кислота — медикамент, часто применяющийся в консервации. Она прекрасно заменяет уксус или эссенцию. Основное преимущество препарата — не перебивает вкус готового блюда в отличие от других консервантов.

Продукты:

  • арбуз — 2,5 кг;
  • соль каменная — 35 г;
  • отфильтрованная вода — 1,3 л;
  • сахар-песок — 60 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • веточки свежего укропа — 30 г;
  • аспирин — 7 таблеток;
  • лавр — 3 листа.

Поступаем так:

  1. Ягоду ополоснуть, нарезать ломтиками толщиной 2 см. Банки промыть и прогреть в духовке.
  2. Тем временем зелень вымыть, обсушить, мелко порубить. Дольки чеснока очистить и нарезать пластинками.
  3. Выложить на дно банок специи, травы и пряности. Равномерно разложить арбузные дольки. Таблетки достать из упаковки, измельчить в порошкообразный вид и добавить в тару с содержимым.
  4. В сотейник вылить воду, засыпать соль, сахар-песок и закипятить. Варить на среднем нагреве до полного растворения продуктов.
  5. Горячим рассолом наполнить банки, герметично закатать. Укутать теплым пледом, предварительно перевернув. Хранить в погребе.

Совет! Для ускорения процесса засолки кожуру ягоды рекомендуется проколоть толстой швейной иглой 15 раз в разных местах.

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Рецепт острых солёных арбузов

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца «огонёк»
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Как засолить острые арбузы

Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Солёные арбузы с пряностями

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

Что нам нужно взять:

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком


Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

Что нужно для рецепта:

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Как готовить:

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

Сезон полосатой ягоды медленно приближается к концу и со временем последние плоды исчезнут с грядок и магазинных прилавков. А многим сладкоежкам так хочется сохранить кусочек лета и как можно дальше наслаждаться его вкусом. Единственный выход – засолить арбузы на зиму в домашних условиях.

Сберечь арбузы в свежем виде проблематично. Зато существуют другие способы заготовки ягоды, в числе которых засолка. Давайте подробно рассмотрим технологию соления полосатого лакомства и обратим внимание на важных моментах. Благодаря полученной информации вы с легкостью сделаете отменную заготовку на зиму.

Классический рецепт засолки арбузов в банках

Если решили засолить арбузы на зиму и ранее этим не занимались, советую начать с классической рецептуры. Она максимально проста и сильно напоминает технологию, по которой засаливают огурцы, помидоры, перец и прочие овощи и фрукты.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 2 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.

Как готовить:

  1. Для засолки используйте целые арбузы без повреждений. Каждую ягоду ополосните водой, просушите и порежьте небольшими кусочками. Наполните дольками подготовленные баночки.
  2. Сделайте рассол. Для этого в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, проварите буквально 30 секунд. Горячим рассолом залейте банки.
  3. Наполненные емкости поставьте в большую кастрюлю, налейте воду по плечики и простерилизуйте 20 минут. Далее закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания.

Видео рецепт

Некоторые кулинары при засолке снимают с арбузов корочку. Эта процедура необязательна, главное, не используйте для заготовки на зиму купленные в магазине арбузы, особенно если сезон только начался. В противном случае в банку с лакомством попадут нитраты, которыми насыщены ранние ягоды.

Как правильно солить арбузы в бочке

Теперь арбузы солят в банках и других небольших емкостях, но раньше для этой цели использовали деревянные бочки. Засолить полосатые плоды в такой посуде несложно, как и получить отличный результат. Все сводится к правильному выбору и подготовке продукта, приготовлению хорошего рассола и обеспечению оптимальных условий для хранения.

Ингредиенты:

  • Арбузы – количество зависит от вместительности бочки.
  • Вода – объем зависит от вместительности бочки.
  • Соль – из расчета 700 г на 10 л жидкости.

Приготовление:

  1. Ополосните арбузы водой и просушите полотенцем. В каждой ягоде с помощью зубочистки сделайте десяток симметричных проколов, затем сложите в чистый бочонок, залейте рассолом, чтобы он полностью покрывал плоды.
  2. Накройте емкость куском чистой ткани, сверху положите ошпаренный кипятком деревянный круг и поставьте тяжелый предмет. Главное, чтобы кружок не всплывал, иначе в емкость проникнет воздух и заготовка испортится.
  3. Накрытую бочку оставьте на сутки при комнатной температуре, после чего уберите в прохладное место. За три недели арбузы хорошенько просолятся и станут пригодными для употребления в пищу.

Видео приготовление

Существует немало способов засолки в бочке. Одни предусматривают использование сахара, другие специй. В этом рецепте эти ингредиенты отсутствуют, что способствует сохранению природного вкусового оттенка арбузов.

Что лучше квасить или солить арбузы?

Арбузы заготавливают на зиму различными способами, в числе которых маринование и засолка. Первая технология основана на использовании уксуса, а в основе второй лежит действие молочнокислых бактерий, содержащихся в ягодах.

Каждый способ хорош, но поклонники лакомства заявляют, что моченые в бочках арбузы вкуснее и полезнее, поскольку продукт не проходит термическую обработку. На самом деле только опытным путем можно определить лучший способ, ведь у каждого свои вкусы.

Польза и вред квашеных арбузов

Засолка – популярный способ заготовки арбузов. При этом калорийность продукта лишь немного выше, нежели пищевая ценность свежей ягоды и составляет 40 ккал на 100 грамм. Поэтому заготовка уместна при диетическом питании.

Арбуз в соленом виде насыщен соляными кислотами и большим количеством пищевых волокон. В нем много меди, кобальта, хлора, цинка и серы. Эти минералы необходимы для нормальной работы организма.

Как и любой другой продукт, в некоторых случаях соленые арбузы приносят организму вред. Заготовку не рекомендуется есть людям, у которых:

  1. Нарушенный отток мочи.
  2. Расстройство желудка.
  3. Камни в организме.

Арбуз обеспечивает сильный мочегонный эффект. В результате камни сдвигаются с места, что вызывает сильную боль. Даже здоровым людям не рекомендуется употреблять соленые арбузы после соленой еды, поскольку соль замедляет отток жидкости из организма и вызывает отеки.

Категорически запрещено есть арбузы, содержание нитратов в которых превышает норму. Если перед засолкой вы купили арбузы, а их чистота вызывает сомнения, употребляйте в пищу только сердцевину. В ней содержится меньше вредных веществ.

Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй. Имеются и комбинированные варианты.

  1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
  2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках , капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
  3. Такая консервация долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия для хранения. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

Арбуз – это ягода или фрукт?

Интересный вопрос, не так ли? В былые времена садоводы со всего мира вели обширную дискуссию по этому поводу. Неудивительно, ведь арбуз по вкусу сильно похож на фрукты. Но здесь есть нестыковка, ведь большинство фруктов растут на деревьях. Имеются у арбуза сходства и с овощами. Речь идет о характере роста.

На решение этой селекционной задачи потребовались многие годы. В прошлом веке завершилась процедура классификации всех садовых культур. В результате арбуз отнесли к ягодам. Так что, согласно общепринятой терминологии, арбуз – ягода, а не фрукт или овощ.

В августе начинается сезон сочных арбузов. Еще несколько лет назад было распространено солить этот сладкий продукт в бочках. В каждой семье были свои особенные способы и хитрости приготовления необычной закуски. Соленые арбузы готовили с медом, специями, разными фруктами и жгучими добавками. Чтобы удивить гостей и семью оригинальной консервацией, достаточно знать, как солить арбузы в бочке по рецептам наших бабушек.

Давно арбузы солили в больших количествах наравне с огурцами, помидорами и кабачками. Сейчас ситуация изменилась, однако рецептура и технология засолки не были забыты. Эту сочную и сладкую ягоду можно закрывать любым удобным способом: порезать на части или взять целый плод.

Вкусовые качества также получаются разными: соленые, острые, сладкие и кислые. К ягоде добавляют специи и приправы. Засолку арбузов лучше проводить осенью, поскольку для процесса брожения требуется более низкая температура воздуха.

Основной ингредиент засолки требуется обмыть и проткнуть некоторые участки деревянной палочкой. После они помещаются в подходящие емкости, заливаются рассолом, который полностью покрывает арбузы. Приготовление рассола может быть разным – в зависимости от рецепта. Просолка длится не менее трех недель. Доставать готовый продукт нужно только чистым прибором, чтобы не начался процесс брожения.

Как правильно выбрать арбузы

Для зимней заготовки подойдут недозревшие ягоды среднего размера. На них обязательно должны отсутствовать повреждения, признаки порчи, трещины, темные пятна и вмятины. Лучше выбирать сладкие плоды до 3 килограмм. Перезревшие арбузы в процессе приобретают неприятный вкус. Также на вкусовых качествах сказывается толщина корки – лучше брать плоды с тонкой кожурой.

Нужно избегать продуктов, которые были выращены с применением нитратов и других вредных веществ. Для засолки кусочками нужно подбирать плоды с розовой мякотью – «сахарные» и насыщенно красные арбузы не подходят.

Подготовка бочки

Настоящие ценители вкуса отмечают, что аромат и пикантное послевкусие лучше всего сохраняются во время хранения соленых арбузов в деревянной таре. Перед помещением основного компонента емкость требуется подвергнуть тщательной обработке: хорошо вымыть, обдать кипятком и высушить. Во время мытья не допускается использование чистящих средств.

Также нужно проследить, чтобы в подготовленные емкости не попало загрязнение.

Как засолить арбузы в бочке

Делать заготовку с аппетитной ягодой – это несложный процесс, если следовать точной рецептуре и технологии. Этот продукт можно комбинировать со многими добавочными элементами. Вкус соления получится необычным и сможет каждого удивить.

С квашеной капустой

Квашеная капуста сокращает длительность закваски основного ингредиента, а также придает заготовке нежно-кислый вкус. Такое сочетание никого не оставит равнодушным. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма арбуза;
  • 1 килограмм квашеной капусты;
  • 2 столовые ложки столовой соли;
  • 150 грамм моркови;
  • пряности по желанию.

Как приготовить: в стерильную деревянную тару поместить плотный слой квашеной капусты, который не превышает 10 сантиметров. Затем выкладывается ярус нарезанного основного компонента, а затем – снова ярус капусты. Таким способом закладываются ингредиенты до верха. После нужно приступить к приготовлению рассола для заготовки на зиму.

В отдельной емкости смешивается 10 литров воды и соль. Этим раствором нужно залить содержимое деревянной тары, прикрыть плотной тканью и поставить кружок с утяжелителем.


Как посолить плоды в бочке целиком

По бабушкиному рецепту, предусматривается засолка сладкого продукта целиком. Для подобного рецепта нужно отобрать небольшие ягоды, которые не превышают 17 сантиметров в диаметре. Если проткнуть каждый плод, тогда процесс закваски можно сократить. В подготовленную тару поместить основной компонент и залить его до верха готовым рассолом из воды и соли. На 10 литров воды требуется 500 грамм соли и сахара. По желанию, можно добавить специи и другие приправы.


Со специями

Разнообразить классический рецепт изготовления сладкого плода можно при помощи душистых специй. Ингредиенты:

Как приготовить: способ приготовления во многом схож с другими рецептами. Все выбранные пикантные добавки следует выкладывать ярусами и чередовать с основным компонентом. После залить готовым рассолом наполненную деревянную или керамическую тару. Он готовится из фильтрованной жидкости с добавлением поваренной соли. После заготовка отправляется на длительное хранение.


В собственном соку

Не менее интересен и способ приготовления плодов в собственном соку, без изготовления рассола. Ингредиенты:

  • 5 килограмм арбузов;
  • 50 грамм соли;
  • 5 килограмм арбузной мякоти.

Как приготовить: плоды подготовить, нарезать дольками и достать мякоть. Поместить арбузную мякоть в блендер или миксер, перемолоть до однородного состояния. Добавить в массу соль и дождаться ее растворения. В подготовленную тару поместить один ярус основного компонента и залить его смесью из мякоти. Таким способом заполнить всю емкость. Покрыть тканью и установить утяжелитель.


С острым перцем и зеленью

Еще один способ заготовления острых и вкусных арбузов, для ценителей необычных солений на зиму. Плоды, хоть и соленые, но все равно напомнят об ушедшем лете. Ингредиенты:

  • 5 килограмм плодов;
  • стручок жгучего перца;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить: нарезать основной продукт средними дольками. Равномерно распределить и плотно утрамбовать ягоды, специи и зелень. Влить в подходящую емкость приготовленный рассол. Готовится он так: на 3 литра жидкости нужно 150 грамм соли. Прикрыть тканью, установить грузик. Отправить на длительное сохранение.


С порошком горчицы

Быстрый способ сделать специфическую заготовку на зиму. Горчица придаст изюминку и улучшит вкусовые качества. Ингредиенты:

Как приготовить: сделать проколы каждого сладкого продукта и приготовить рассол. В отдельной посуде смешать нужное количество жидкости, соли, сахара и горчичного порошка. Дождаться растворения сахарного песка. Переместить плоды в емкость и залить приготовленным раствором. Прикрыть, установить утяжелитель и выждать не менее трех недель. Долить раствор по необходимости.


С яблоками

Заготовка на зиму с яблоками получается с интересным и необычным ароматом. Яблоки сладких сортов добавят солению немного сладости, а кислые сорта, напротив – обогатят рецепт. Ингредиенты:

  • 5 сочных и спелых арбузов;
  • 10 литров фильтрованной жидкости;
  • 6 килограмм спелых яблок;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • литья смородины и вишни.

Как приготовить: деревянные тары подготовить, как описано выше. Обдать кипятком несколько раз и просушить. Ягоды промыть и симметрично проколоть некоторые участки. Яблоки тщательно промыть и отобрать только целостные плоды. В подготовленную емкость поместить несколькими слоями компоненты, чередуя ягоду, листья и яблоки. После изготовить рассол для зимней засолки.

В отдельной посуде смешать количество жидкости, указанное в рецепте. Растворить в ней соль. Соленым раствором залить все компоненты в бочке, прикрыть плотной тканью и установить утяжелитель. Выждать три недели и употребить.


С чесноком

Этот рецепт подходит для любителей острых и пикантных закусок. На первый взгляд, сладкий арбуз не сочетается с чесноком. Однако в соленом виде это приготовление многим придется по душе.

Ингредиенты:

  • три средних арбуза;
  • пучок укропа и петрушки;
  • один жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 4 литра чистой воды;
  • 6 столовых ложки сахара и соли.

Как приготовить: лучше подойдут спелые ягоды с тонкой кожурой. Нужно нарезать основной компонент средними дольками. Свежую зелень и перец нужно ополоснуть под проточной водой. Часть петрушки и укропа нужно поместить на дно подготовленной тары для заготовки соления на зиму. Поверх зелени выкладывается острый перец и несколько чесночных зубчиков. После добавляется один ярус основного компонента, присыпается зеленью. И таким способом выкладываются ингредиенты до верха.

Следующим готовится раствор. В жидкость нужно добавить сахар и пищевую соль, бросить душистый перец и включить средний огонь. Закипятить и проварить несколько минут. Охладить и залить все компоненты, чтобы они полностью утонули. Прикрыть плотной тканью или крышкой, установить утяжелитель. Убрать заготовку на длительное сохранение.


В керамических бочонках

Традиционно сладкая ягода готовится в деревянных тарах, однако впоследствии было выяснено, что для заготовки на зиму подходит и другая посуда. Этот способ подходит для засолки малого количества плодов. Ингредиенты:

  • два небольших арбуза;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • острый жгучий перец;
  • душистый перец горошком;
  • 3 столовые ложки соли.

Как приготовить: подготовленный основной продукт нарезать средними ломтиками. Провести стерилизацию керамических емкостей. Для начала выкладывается слой из нарезанной зелени, перца, чеснока и других пряностей по желанию. Затем выкладывается ярус основного компонента и перекрывается слоем зелени. Таким методом емкость заполняется до верха.

После нужно изготовить соленый раствор. В чистую воду добавить соль, продержать на огне несколько минут. После остужения влить в керамическую заполненную посуду и установить утяжелитель. Спустя время долить рассол по необходимости. Отправить заготовку на сохранение.


Сроки и правила хранения

Соленые арбузы в бочке нужно оставить на несколько часов при комнатной температуре. Затем в емкость добавляют необходимое количество рассола, если он не покрывает все плоды. Только после этого заготовку можно отправить на сохранение в прохладное помещение. О месте хранения и транспортировке груза нужно подумать заранее, поскольку соленье имеет внушительный вес.

Чтобы не допустить попадания лишних частиц или грязи в бочку с рассолом, потребуется накрыть емкость крышкой или плотной тканью.

Процесс засолки необычной закуски длится около 20 суток. Консервация этого продукта может находиться в холодном месте достаточно длительный период времени. Единственное, за чем следует тщательно следить – чтобы не начался процесс брожения. Если хранить заготовку в герметичных тарах и доставать ягоду только стерильными приборами, с этой проблемой не столкнетесь.

Соленые арбузы - настоящее лакомство, особенно в холодный период, когда невозможно есть этот продукт в свежем виде. Приготовление соленых арбузов в кастрюле особенно удобно, так как нет необходимости стерилизовать бутыли и закатывать их.

Особенности выбора арбузов для засолки

Арбузы для длительного хранения солят осенью. Засоленные летом плоды быстро перекисают, поэтому срок их употребления ограничен. Самыми подходящими для засолки являются только созревшие или бурые арбузы без повреждений в виде трещин или вмятин. Можно выбирать как тонкокорые, так и толстокорые сорта.

Перед приготовлением плоды следует хорошенько вымыть под проточной водой и срезать круги со стороны плодоножки и соцветия, чтобы открылась съедобная часть арбуза.

Засолка целых арбузов в кастрюле

Арбузы можно солить целиком в кастрюлях большого объема. Для этого подойдут небольшие плоды массой не более 1,5 кг. Вымытые арбузы накалывают в нескольких местах, после чего их укладывают в чистую кастрюлю. Плоды заливают рассолом, полностью покрывая им арбузы. Сверху кладут чистую ткань и ставят гнет (подойдет миска или бутыль с водой, устанавливаемые на большую тарелку или круглую разделочную доску). Кастрюлю с арбузами два дня выдерживают в тепле, после чего убирают в холодное место. К употреблению плоды будут готовы через 21 день.

Готовим рассол

На 10 л воды требуется 1 кг сахара и 400 г соли.

Если вам по душе не сладко-соленые, а просто соленые арбузы, рассол готовят из расчета 700 г соли на 10 л воды. Рассол кипятят, а после остужают до комнатной температуры.

Для меньших емкостей

Для засолки арбузов в небольших кастрюлях рассол готовят, соединяя 2 л воды и 3 ст. л. соли.

Вымытый арбуз нарезают треугольными дольками и укладывают в кастрюлю, заливая сверху рассолом. Наверх ставят гнет и выдерживают арбузы пару дней при температуре минимум 18°С. Максимум через 3 суток соления готовы к употреблению.

Соленые арбузы хранят в холодильнике, не сливая рассол.

Скороспелые соленые арбузы в собственном соку

Арбуз режут ломтиками и готовят смесь для засыпки, соединяя столовую ложку сухой горчицы с таким же количеством сахара и соли. Этой смесью посыпают дно кастрюли и начинают укладку арбузов, пересыпая острым сладко-соленым составом каждую дольку.

После укладки арбузов сверху ставят тарелку с гнетом. Емкость с засоленными плодами выдерживают в тепле в течение 5 суток. Перед употреблением ломтики нужно промыть образовавшимся в кастрюле рассолом для удаления горчицы.

Похожие статьи